Показати повну версію : Разведение ампулярий
Всем привет!
У меня вопрос по разведению ампулярий, какие им нужны для этого условия, как часто это может происходить, а то у меня они что то не разводяться... может кто что посоветует?
И ещё вопрос, почему белые ампулярии живучие ползают, а тёмные вылазят на пару часов а потом сидят в своих скафандрах... только местами открываються а потом сново закрываються :rolleyes:
...какие им нужны для этого условия...
Самец и самка, самец долго катается на самке, потом через время она под покрововом ночи вылазит на покровное стекло или стенку и откладывает над водой (растояние между зеркалом воды и стеклом неменее 2-3см, или так чтобы мамаша там могла ползать не касаясь воды) гроздь икринок, похожую на виноградную, недели через 2-3 появляются мелкие улиточки, прогрызают шкорлупу и падают в воду. После чего их кормят мягкой растительной пищей и продувают отсадник...
ВАЖНО: икру лучше не трогать с места, а если тронул, то не погружать в воду иначе улитки утонут... и собственно должна быть высокая влажность...
ясно, благодаою за проявленное внимание.
Во нашол, тут интересней и полней...
на Аглицком...
http://www.applesnail.net/
на русском...
http://www.applesnail.net/content/multi_languages/russian.htm
ВАЖНО: икру лучше не трогать с места, а если тронул, то не погружать в воду иначе улитки утонут... и собственно должна быть высокая влажность...
Можно "выводник" (инкубатор) делать, нужен кусок пенепласта и сетка с ячеёй немного больше икринок ну и пара свободных минут.
к M.F.у: И как это всё увязать между собой? ;-)
Чёй-то я не уловил...
Ничего не делал , главное , не трогал. :)
Откладывали кладку на стяжку. Плодились-нерестились-падали в воду сами, после падения подкармливал и всем раздавал.
Ничего не делал...и всем раздавал.Правельно; лучшая помощь - немешать ;-).
Ну, в крайнем случае перед выходом мелочи, сачёк под гроздь подставить, да и всё.
к M.F.у: И как это всё увязать между собой? ;-)
Чёй-то я не уловил...
А что непонятно-то, а? ... Например выползла улитка из банки (у меня банка есть открытая) и отложила икру, в метре от аквариума, на компьютерной колонки, можно конечно не трогать (то есть не мешать) вот только раздавать будет нечего ... берёшь снимаешь икру ложишь в "выводник", а сам выводник ложишь в акву и всё ... через некоторое время полная аква улиток у тебя и всех твоих друзей ...
P.S.: может у меня улитки неправильные, но они постоянно норовят отложить икру в не очень подходящих для этого местах (колонки, вблизи лампы, на крышки кормушки и прочее), если её там оставить она просто погибнет.
P.P.S.: если икра отложена там где надо, то конечно лучше не трогать
...в метре от аквариума, на компьютерной колонки,
...
если икра отложена там где надо, то конечно лучше не трогать
;-) Да случаи разные бывают, Но я имел в виду "там где надо";-)
...может у меня улитки неправильные...Не, это нормально...
...пенепласта и сетка с ячеёй немного больше икринок...А, собственно сетка зачем, можно же просто положить икру на пенопласт...
Периметр банки - колючей проволокой , шаг влево, шаг вправо - побег , прыжок на месте - провокация. :)
Периметр банки - колючей проволокой , шаг влево, шаг вправо - побег , прыжок на месте - провокация. :)
Ага, только лучше периметр хлоркой или известью негашеной ... вот только придётся постоянно новых улиток заводить.
P.S.: Вопрос: а у кого сколько ампулярии живут?
Мдя... Вот она куда у меня ходила , аказываиЦЦа!:010:
20л. баночка- креветки и улитки. Однажды недосчитался одной ампуляшки. Искал, светил фонариком по нижележащим щелям - так и не нашёл. Испарилась. Дней через 10! переставлял баночку в другое место, в смешной щели между колонками нашёл её, родимую... Лежит, закупоренная герметично и не воняет... Обмыл тело и на всякий случай сунул в баночку с водой, хотя понимал, что выгляжу смешно... Через 10 мин вижу её - висит на стенке, дышит!!! Обалдел, сунул назад к друзьям-подругам- выжила!!! :) Только первое время по ночам вскрикивала громко, кошмары мучали бедолагу, наверное!code04
А, собственно сетка зачем, можно же просто положить икру на пенопласт...
Сеточка чтобы икра не провалилась, а просто на пенопласте это только для закрытых банок, а я люблю открытые, там лучше с сеткой и плёнкой на пенопласт, немного сложнее, но икра никогда не высыхает (если всё верно сделать).
Мдя... Вот она куда у меня ходила , аказываиЦЦа!:010:
20л. баночка- креветки и улитки. Однажды недосчитался одной ампуляшки. Искал, светил фонариком по нижележащим щелям - так и не нашёл. Испарилась. Дней через 10! переставлял баночку в другое место, в смешной щели между колонками нашёл её, родимую... Лежит, закупоренная герметично и не воняет... Обмыл тело и на всякий случай сунул в баночку с водой, хотя понимал, что выгляжу смешно... Через 10 мин вижу её - висит на стенке, дышит!!! Обалдел, сунул назад к друзьям-подругам- выжила!!! :) Только первое время по ночам вскрикивала громко, кошмары мучали бедолагу, наверное!code04
10 дней это конечно много, а на дня 2-3 это переодически, причём пару раз отбирал у своей собаки (без последствий) или находил в нескольких метрах от банки.
P.S.: Мне так никто и не ответил у кого сколько ампулярии живут?
На вышеуказанном сайте написано
Сколько они живут?
В зависимости от вида, температуры и других факторов от 1 года до 4 лет.
Да, и параллельный вопрос - креветки неокаридины никак не помешают новорождённым ? (чисто теоретически могут вроде клешнями повредить немного)
Я держу ампуляшек в баночке с этими креветками для контроля популяции ряски. Сегодня ночью одна улитка отложила икру (перед этим тоже один раз выбегала погулять из банки, была успешно реанимирована).
Что интересно - в раковинах крупных ампулярий малёк креветки любит ныкаться. Предполагаю, что внутри раковин есть скопление чего-то типа инфузорий, чем креветки и пользуются.
Владимир Гришакин
13.12.2005, 08:37
Кениец ты прав насчет инфузорий. Мальки обожают вится вокруг ампулярий. У меня малек анцика с них не слазил)
Хух, ну хоть в чём-то прав :)
Владимир Гришакин
13.12.2005, 09:33
МФ Ампулярии долго живут я сталкивался с данными что до 6 лет. У меня больше года не протягивали, на то были особые причины.
Им вредно нитраты нитриты амиак Очень чуствительны.
Насчет развода и вывода много сказано. Скажу и я свое ИМХО.
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=11093&go_filter=1&search_text=%C0%EC%EF%F3%EB%FF%F0%E8%E8
Почитайте тут Там много че сказано по ентому поводу. В том числе и как стимулировать разведение.
Разводятся они, у меня хорошо (я бы сказал почти непрерывно), но вот только живут как-то не долго, в районе года. Вот почему спрашивал у кого сколько живут.
Завидую тебе парень. У тебя проблема как их разводить, а уменя проблема как сделать так, чтобы они не размножались, а то на день по нескольку раз друг с другом совокупляются, а потом через день икру со всех окружающих предметов в радиусе двух метров от аквариума соскабливаешь. Запачкали всю стенку и мебель. А клеют так, что эпоксидка отдыхает. Может им брома в аквариум насыпать или операцию по стерилизации сделать?
из 10 осталсь одна!вот она уже де-то два года живет! причем мне кажется что ампулярии вообще бесполые! последняя ампулярияживет в акве без себе подобных окоо 3-х месяцев, а икру отожила только сейчас!
Nomad333
03.12.2007, 09:57
А у меня размножались сами, были уже взрослые при покупке. Сейчас штук 100 карапузов в банке бегает ...
Они бегают, а со взрослыми - проблема..
Не ползают почти. Висят скуксенные или у поверхности, или возле дна.
Я в шоке ! Что это с ними - может подскажет кто ??
да ни че!помрут скоро...молодняк рости .смена буит!
у мну так и не вылупились из кладки улитки..наверно уже и не вылупятся или нет?
Nomad333
03.01.2008, 14:35
у меня недели 2 прошло.. Это ВТОРАЯ кладка была.
А первая - то-ли пересохла, то-ли воды они наглотались (она оторвалась, и плавала какое-то время).. не вылупились вобщем..
Только, что вылупились!!! Около 100 штук. 2недели кладка висела над водой. Смотрю, что-то вроде прогрызло ее, а улиток нигде нет. Я остатки кладки попотрошила в майонезную баночку...а они зашевелились и поползли. Поставила под лампу настольную. А дальше что делать не знаю. В аквариуме только анциструс живет, боюсь он их всех и съест.Интересно, долго им расти, пока станут не по зубам этой рыбе? Или эта рыба им не страшна?
хм...а что значит попотрошила кладку? у мну тоже что то похожее было...вроде как несколько икринок лопнуло и рассохлось..я подумал типа пропали они и все.остальные икринки в кладке целые,но из них не похоже чтоб что-то вылупливалось((
и я недавно потрошил кладку ампулях. Место её размещения очень было неудобным и неблагоприятным. Наверное потому она и плохо развивалась.
За всё время инкубирования в кладке только некоторые икринки посветлели и приобрели такую структуру как скорлупа у куриных яиц, остальные больше напоминали желатиновые шарики: были темнее и как бы чуток прозрачными.
Случайно заметил на одном растеньице маленькую ампуляшку. Потом, поняв откуда она взялась, осмотрел кладку. Вскрытыми были только пару икринок, заметил ещё несколько малышей но они продолжительное время вообще не подавали признаков жизни. Было принято решение им помочь. Аккуратно начал ковырять. Оказалось что во всей кладке было около десятка улиточек. И как раз только в тех посветлевших икринках. "Желатиновые" икринки были заполнены густой прозрачной слизью и были либо неоплодотворёнными, либо из-за неблагоприятных условий просто не развились.
После таких вот родов улиточки были отправлены в аквариум и чувствуют себя прекрасно.
Следующую кладку я не заметил и вовремя не убрал с общего аквариума. Судя по остаткам на месте кладки улиточек было много но, к сожалению, мои креветки их тут же и слопали :(
придавила аккуратненько 1-2 икринки, а там манюсенькая улитка, вторую придавила..и там манюсенькая улитка... ну, и давая их оттуда в банку трусить...
Есть у меня еще две кладки. Одну пока не трогаю, так как рано - всего три дня ей. А вторую (2 нед) потихоньку по одной-две икринке "вскрываю" - так там тоже пока никого.
До этого, вообще ничего не делала, только смотрела за влажностью. А тут гляжу:кокон этот, вроде, как кто-то прогрыз. Думала, вообще, что все уже повылазили и всех их сом съел. Ну, и давай коцать пузырьки эти..:)) Интересно,что уже через 5 минут ползать начали. Сейчас все к краю воды прилезли и сидят.
После таких вот родов улиточки были отправлены в аквариум и чувствуют себя прекрасно.
В общий аквариум с рыбами? Сразу? Или через некоторое время?
А то у меня в майонезной банке все :)
не, в нерестовник с мирными соседями.
В общем у меня макробрахиумы живут, они улиток любят :)
Всем добрый День, вот сегодня заметил две кладки на крышке пластиковой аквариумной освещения с внутренней стороны.
2 января подменивал воду ничего не заметил, так что думаю свежие.
Интересно было бы сохранить, так как у меня внутри живут астронотусы и кладка как раз над шлангом забирающим воду для фильтра думаю нужно подсуетится:
1. Что именно можно подложить под кладку чтоб малыши попали не в общий аквариум?
2. Можно ли как то примерно определить время вылупления или его приближение?
3. Чем кормить только вылупившихся улиток и условия для малышей? Размер банки, свет, аэрация, температура?
1. Под кладку капрон, типа рамки с натянутым капроном или отрезать и пустить плавать в крышечке по аквариуму, немного воды туда плюхнуть.
2. в среднем 2 недели (зависит от влажности и температуры воздуха)
3. Жрут практически ВСЁ что и взрослые.
Тут вобще темка была про ампулях похожая..
меня сегодня тоже осчастливили ампы симпотной кладочкой. Ждемс :)
pogorelly
11.01.2008, 00:31
чем подкормить ампулях чтоб панціри (или раковині) не разрушались. последнее время заметил что очень на них хлипкие раковині.
Кто-то рассказывал,что подкармливал собачим кормом с кальцием:)
Vasnecov
11.01.2008, 10:04
При разведении ампулярий основная проблема, если вы не продавец и нет рынка сбыта - куда эту прорву потом девать :) Лучше всего подходит вариант разведения свежей кладки в унитазе. Сорри за оффтоп, но по моим наблюдениям именно это самая сложная проблема, с которой сталкивается большинство разводчиков-любителей ампулярий :)
Есть куча желающих заполучить их в свои аквариумы. Так что со сбытом мне повезло. :)
Насчёт тонкости раковин - лет 15 назад у моего друга снеслась ампуляха, жёлтая. Икру он перенёс в маленький (литров 20 ) аквариум с каркасом из дюраля. Почти весь аквариум занимал огромный комок яванского мха. Аквариум стоял без обогрева, освещения, первоночально туда отсаживали тетрагоноптерусов, которые покосили всю растючку в общем аквариуме. Потом тетры уплыли в хорошие руки а аквариум остался. Мох тетры не сожрали и он разросся. Вода подливалась по мере испарения. Так вот, те ампуляхи которые там выросли имели черезвычайно тонкие раковины, почти белые. При неосторожном обращении просто раздавливались в пальцах, даже крупные. Сквозь панцирь можно было рассмотреть анатомические детали, сердце например, кишечник. Вывод думаю понятен: мягкая кислая вода не способствует образованию крепких раковин у моллюсков. Тогда тэстов не было , думаю яванский мох здорово подкислил и смягчил воду.
у меня ампулярии отложили кладку рядом с лампой, в см 5, она довольно сильно греет (экономка на 11 Вт). Хочу получить потомство. Лампу пока отключила, боюсь она навредит - пересушит? перегреет? Или не надо отключать?
Как обещал - докладываю:
Сегодня утром включив свет понял, что падаю мелкие ампулярии с 1-й кладки. Остаток улиток отсадил под вторую кладку подставил сачок )
Аполлон Поролоныч
16.01.2008, 18:54
младенцами ампулях классно кормить птериков )))
Аполлон Поролоныч
16.01.2008, 18:56
Ыыыы!
да вот отсадил их в судок 5л пластиковый ...поставил аэрацию и кинул размокать палочку Тетра Цихлид.
большая часть мелких ампулях просто лежит на дне....остальные на стенках около поверхности? Есть идеи....почеу валяются на дне ...??? (
да вот отсадил их в судок 5л пластиковый ...поставил аэрацию и кинул размокать палочку Тетра Цихлид.
большая часть мелких ампулях просто лежит на дне....остальные на стенках около поверхности? Есть идеи....почеу валяются на дне ...??? (
да вот отсадил их в судок 5л пластиковый ...поставил аэрацию и кинул размокать палочку Тетра Цихлид.
большая часть мелких ампулях просто лежит на дне....остальные на стенках около поверхности? Есть идеи....почеу валяются на дне ...??? (
Ну ползают или просто лежат? Может сдохли. И ампуляхам аерация не надо. Они воздухом дышат.
Вот и я дождался первой кладки за полгода. Небольшая такая гроздь персикового цвета, размером с пол грецкого ореха. Кладка размещена в двух сантиметрах от воды.
А в трех сантиметрах на покрывном стекле лежыт лампа Sun-Glo 20W. Она кладку не пересушт?
И еще, водой кладку смачивать нужно? code33
Сегодня, через две недели, вылупились малявки. Пересадил в отдельную банку с мелкими гупиками, через десать минут начали ползать. Шкурками с бананов кормить можна? code71code47
Олександр Бешлега
29.02.2008, 23:36
тест
У меня не хотели плодится 3 года. Один раз только икру откладывали и то безрезультатно. Панцири стали репаться. Начал воду по 30-40 процентов подменивать 2 раза в неделю. Воду перед этим отстаиваю в бочке пластиковой с помпой. О чудо! 6 выводков за месяц. 4 кладки просто проунитазировал, т.к. не хватает емкостей. Все говорят, зачем тебе столько улиток? Я с 2х выводков раздал всем желающим, себе оставил, а остальных сдал и выростник на эти деньги купил на 130 л. Затрат-16 грн на банку аквариуса. Геммора ноль. А лишняя емкость не помешает. :)
На рынке у продавца уже который месяц подряд вижу ампулят 1-1,5см с почти полностью разрушеными домиками, будто от корозии. То что кальция нехватает это понятно. А как избежать таких последствий, ведь на подрастающее потомство большые надежды? code18code41
У меня решилось очень частой подменой воды.
tarantajka
17.03.2008, 14:37
А мои отложили икру после того как я их пересадила в банку. Поели все зеленое, что есть в аквасе, ток криптокарину желтую не тронули и валлиснерию. Вообщем, осадила их в сырую холодную воду, а они давай икру откладывать. Пулек раздала, теперь прийдется отдавать детей.
У меня они икру отложили она весела на стенке с месяц и никаких результатов :( Что им не хватило?
Температуры и влажности, а может грибок сожрал.
МАНЬяЧКА
25.03.2008, 21:56
как долго ампулярия может жить вне аквариума?
была попытка к бегству. к сожалению - удачная. достала изза шкафа(застряла между ним и стенкой "входом" вверх).
ой пока писала она начала шевелиться О_О (отмокала около 10-17 минут) она ожила!!!! УРААААА!):010::010::010: слабенькая но живая!!!
думаю побег был целенаправленый....будем ждать...
думаю побег был целенаправленый....будем ждать...
Значит накройте аквас чтоб не сбежала и слейте немного воды для того чтоб было пространство между водой и крышкой до 5-6см
У меня уже несколько лет запущен аквариум (120 л., не скажу точно, но больше 5 лет), с рыбками все в порядке, а вот ампулярии не приживаются. при этом хорошо себя чувствуют как обычные красные ракушки, так и миланьи. Может недостаточно меняю воду... никак не могу разобраться
А кто подскажет Сами ампуляхи взрослые своих малышей не жрут?
У меня отсадник исключительно для Ампулярий. В нем 5 взрослых ампулярий и вот сегодня первый выводок начал падать в воду. Малышам ни чего не угрожает? Кроме улиток в акве нет никого.
А кто подскажет Сами ампуляхи взрослые своих малышей не жрут?
Не переживай не жрут.
А кто скажет, какого размера вылупливаются ампулята? Я вот почему интересуюсь. Икра отложена, к приблизительному сроку "родов" меня не будет дома (короче отсадить молодь некому будет), не сожрут ли их мои рыбы (молодь скалярии, миноры и анциструсы)
Размером со спичечную головку, даже если и сожрут десятка полтора (хотя у вас некому), то много не потеряете.Позже не будете знать куда их девать.
у меня две кладки с интервалом дней 5-6. Если так она будет продолжать- действительно некуда будет девать, и аква будет ими заполнена под крышку :)
Я через это проходил, их было сотни две.code68
Посыпались первые!!!! Заметил пока с десяток. Вторая кладка более поздняя, думаю через неделю и с нее посыпятся.
Поздравляю с пополнениемcode31
За какой срок высыпаются все из кладки?
Вообще-то по разному, в течении пару дней, но зависит и от влажноси и от температуры.
Доброго Времени суток.
Подскажите, вот у меня ампулярия за два дня отложила две кладки, т.е созревание и появление на свет будет приблизительно в одно время. Что меня больше всего беспокоит, это то,что она отложила в ОЧЕНЬ неудобном месте и подставить садок и.тп нет возможности, скажите у меня есть рыбсы которые могут их слопать?:самки Гуппи, чёрные бархатные перевёртыши (кста, не знаете как этот вид правильно называется), анцитрусы (мальки), Петух и самочка, чёрные молли, цихлазома, Молли велифера, крабчатые сомики, барбусы.
А не кто не сталкивался, чтоб спаривались жолтая с коичневой-полосатой, что в итоге получается (а то у меня как раз так вышло, но очень сильно интересно, что выйдет)
Зараннее благодарен code60
Получится либо желтая, либо полосатая :). Сожрать могут все. Перевертыши-синодонтис
Веталь, не надо никаких садков подставлять, ты же, не на продажу растишь. Пускай все идет своим чередом. Останется их у тебя полно с двух кладок, всех не поедят.
у меня с одной кладки высыпалось десятка два, думаю больше с нее не будет ничего- прошло уже неделя с момента родов. Особо не переживаю, есть еще две кладки.
Веталь, Снимаете кладку (слегка намочить водой и аккуратно снять). Дальше 2 дороги:
- ампулярии вам нужны, вы без них жить не можете - тогда кладете икру в какую-то емкость (я использовал пластиковый судок из супермаркета), наливаете водой (что бы икра была немного покрыта водой) и в теплое место. Периодически заглядываете туда, когда вылупятся - можете отсаживать их в аквариум.
- ампулярии вам не нужны, вы не знаете что делать с 200-300 шт маленьких улиток (которые когда-то станут большими), ближайший ресторан отказывается их принимать под видом виноградных улиток. Тогда,опять таки, отклеиваете икру - и в унитаз.
Всех малышей я уже зараннее раздал, спрашивал надо или нет, а когда соглашались взять, я договаривал условие, что берут они не менее 20 штук :)
Всем спасибо
у меня вылупились малыши, я их в банку литровую посадил. Чем их подкармливать можна? и как быстро они растут? аэрация нужна?
Клецов Алексей
14.02.2009, 11:14
denis85, в литровой им места мало будет, как мне кажется. В аквариуме б остались. Половину б поели, кто-то б вырос. Если у Вас не суперкрасивые ампулярии, а желтые - не советую заморачиватся с выведением - их еще миллионы родится.
кстати, а какие это супер красивые?
кстати, а какие это супер красивые? да мне тоже интерестно, для меня и желтые красивые.У нас в городе и желтых не было, в Николаеве купили
Клецов Алексей
14.02.2009, 12:39
denis85, у каждого свои критерии :) моя жена заведует ампуляриями. Так вот из интересных выводков у нас улитки с :
Фиолетовым панцирем и фиолетово-розовой ногой
Желтым панципем и сине-голубой ногой
Желто-розовым панцирем и белой ногой
Желто-коричневым панцирем и белой ногой
Оригинально и красиво :) получились от скрещения в хаотическом порядке синих, розовых, желтых :)
Класс, у нас я таких не видел. У нас только желтые помоему((
не сожрут ли их мои рыбы (молодь скалярии, миноры и анциструсы)
Когда падать в воду начинают - скалярии хватать пытаются, но сразу выплевывают. Другие рыбы тоже. Но кладки три сначала оставил - жалко было удалять, так через месяц пришлось перезапуск делать - больше двух сотен мелочи по всем стеклам! И не выберешь!
Первой кладке-радовался.
Второй- отнесся с пониманием
Третьей- насторожило
Четвертой- раздосадовало
Пятой- начал удалять, что и делаю теперь постоянно. Так как интервал между кладками 3-4 дня.
Вообщем ясно, что ждет меня дальше))
sense-drakon
29.05.2009, 10:29
У меня вопрос-если мамаша желтая, а пацан-розовый, то каких малышей ждать?
sense-drakon, зверніться до
Cotick або Віка.Р, вони займаються селекцією і виведенням нових кольорових варіацій ампулярій.code31 (Я своїх рожевих у них колись купувала).
sense-drakon
30.05.2009, 01:36
Спасибо за быстрый ответ, Признательна
Клецов Алексей
30.05.2009, 04:31
sense-drakon, попробую предположить что в приплоде будут желто-коричневые (в полоску) ампулярии, а также желтые
sense-drakon
30.05.2009, 09:46
Спасибо, Алексей
вообще-то помеси разных пород ампулярий,как и помеси разных пород собак или кошек- дворняжки,никому не в обиду будь сказано.как бы милы и приятны они не были..
У меня белые с синей ногой
белые с желтоватой ногой
темно-коричневый панцирь с иссиня черной ногой,( черничные -сказала разводчица)
ну и желтые,коричневые обычные.и помесь случайно вышла желтых и голубых-панцирь желтый нога зеленоватая.
При желании разводить породистых надо вести отбор на племя.Ну,и корма.
http://www.faszination-krebse.de/Bildergalerie/Schnecken/schnecken.html
вот тут можно посмотреть как выглядят попродистые,чтобы не ошибиться при покупке
Подскажите пожалуйста, если не так давно появились (вчера или сегодня ночью) икринки, и на них попала вода (случайно полили) не страшно? В воду они не сползли и все так же висят на стенке, просто меня еще волнует то, что улитка отложила икру между 3-х ламп. (У нас ампулярии живут вместе с черепахами) И вот именно в том месте где 2 ультрофиолетовые лампы и одна обычная там появилась икра. (Не знаю как на счет влажности, но думаю, что там скорее всего тепло очень и сухо). Подскажите пожалуйста. Спасибо
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17776/ вот здесь интересно описано про разведение (сорри, если повторюсь)
Как я поняла они оставляют икру на суше над водой????? У мя тож ампулярии не размножаются, но я грешила на макроподов, что они сжирают!!! Если я отсажу в 3л банку, у мя есть шанс на потомство?????
А у меня одна ампулярия и откладает икру!
Уже три раза выкидал думал пропала так как была твердой.
Спс за статьи попробую развести
Колян, якщо ампулярія одна, ікра може бути незапліднена. У мене жило 2 рожеві, активно плодилися, потім одна здохла. Друга продовжує відкладати ікру, але більше з неї нічого не вилупляється.
dimonoid1
23.11.2009, 22:04
там скорее всего тепло очень и сухо).
Если чувствуете, что икра пересыхает,периодически слегка ее увлажняйте или аккуратно срежте лезвием и перенесите скажем на пластмассовую крышку и пустите плавать в аквариуме
Олександр.
26.01.2010, 19:34
Запустив мій перший аквас,2 міс. назад(гуппі,неони,даніо ну і 2 ампулярії).Уже через місяць зявилось потомство ампул.,хоча прочитавши форум зрозумів що умови не дуже(Місця не було,відстань між водою і кришкою 2-3см),чесно кажучи я й кладки не бачив.А 3 дня назад глянувши в аквас був шокований,в рослинах помітив 2 малька гуппі.Виявилось що два хворих на ожиріння самці гуппі(як я вважав:confused:),зовсім не хврі і зовсім не самці.Один "самець" уже схуд,залишився ще один "самець".Відсадювати не хочу,тай нема куди,залишу все на природній відбір.Ще є таке питання,ампулярій в акв.(50л) по приблизним пірахункам 40-50шт.,чи не забруднить молодняк воду?
И у меня неделю назад ампуляха отложила икру. Я икру решил потрогать:) и она осталась у меня в руках после чего положил её на пластиковую крышку периодически окунаю в воде. Собственно вопрос крышечка уже два раза попадала под ток воды из под фильтра и икра тонула на пару минут, есть ещё шансы получить потомство. Кстати сейчас улитка погнала ещё кладку откладывать так что у меня есть ещё одна попытка.
И у меня неделю назад ампуляха отложила икру. Я икру решил потрогать:) и она осталась у меня в руках после чего положил её на пластиковую крышку периодически окунаю в воде. Собственно вопрос крышечка уже два раза попадала под ток воды из под фильтра и икра тонула на пару минут, есть ещё шансы получить потомство. Кстати сейчас улитка погнала ещё кладку откладывать так что у меня есть ещё одна попытка.
ток воды не страшен, но постоянно под водой находится нельзя. у меня так плавала икра на пенопласте, под фильтр попадала, и в акву сваливалась (ненадолго, сразу доставала) - вылупились, ползают... а вообще, если начали икру вешать - это мама моя, счищать и выкидывать будете)))) а с одной кладки их сотни ползают - всех все равно не выкормить, половина в росте отстанет, и растючки сгрызет... ну в общем, одной кладки заглаза хватит)))
Вот моя иллюстрированная статья по теме Ампулярии Ampularia: содержание и размножение (http://aqua.od.ua/?m=info&n=19)
У меня за два года ампуляшка первый раз икру отложила... Уже думала отдавать их - уж очень много, да и растючку подъедают... Отсадила в обычную банку, в сырую воду, а утром смотрю - икра...
Теперь жду малышей :)
Помню себя, как я ждал кладки от своих ампулярий, сколько было радости когда это произошло, сразу сотни три вылупилось, а потом понеслось как из автомата день через день новая кладка, и так уже на протяжении года! Все последующие кладки, как и советовали на этой ветке, отпускал в плавание по канализации, не удивлюсь если через пару лет в ольховке обнаружатся колония ампулярий:) Если кому в Луганске нужны ампулярии обращайтесь:) или кладка для тех кто хочет сам вывести пару сотен улиточек в свет, обращайтесь в личку, отдам даром!
P.S. Кому интересно посмотреть фотки можете зайти ко мне в альбоме глянуть. http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=2609
У меня тоже есть вопрос...Сегодня впервые обнаружила гроздь икры на стекле))) Правда живёт в акве только одна улитка...
Подскажите, лучше убрать или не трогать? Боюсь мои скалярки и птеры молодых улиток замучат, если они будут...( я новичок на счет ампулярий) Или икра неоплодотворенная?
А вот меня интересует вопрос могут ли улитки ли улитки залечить ракушку ? Или ракушка строится только раз при росте улитки ? Был бы очень признателен за ссылочку где разбирается механизм построения!
TANYUSHA
20.02.2012, 01:36
Ракушка возобновляется, если достаточно кальция, то довольно быстро, а при нехватке его панцирь ломкий и пористый, имеет множество деформаций. избежать этого поможет "Кальцид" на основе яичной скорлупы ( Продается в аптеках). Пластиковая баночка на 100 табл. Хорошо растворяется в воде ( Если успевает). Улитки с удовольствием едят! Панцири затягиваются !
просто кинуть творога ? Какое количество ? И они его едят ?
А подайдёт Кальция глюконат -Дарница???
TANYUSHA
20.02.2012, 18:16
А подайдёт Кальция глюконат -Дарница???
надо проэксперементировать. сегодня куплю и попробую, только, если тоже надумете, то в отдельном аквариуме , - реакция остальных обитателей не известна.
Это вобще кальций (смущает слово глюконат ) ?
Махиджунчик
22.02.2012, 00:37
А вот меня интересует вопрос, могут ли улитки залечить ракушку ?
А какова степень повреждения ракушки? Где и что именно отщербинилось?
Фото могло бы существенно помочь в решении сложившейся ситуации.
Был бы очень признателен за ссылочку, где разбирается механизм построения!
Механизм построения чего? :confused:
TANYUSHA
22.02.2012, 02:43
Это вобще кальций (смущает слово глюконат ) ?
Это кальциевая соль глюконовой кислоты и чистого кальция там примерно 9%. Формула C12H22CaO14, я до сих пор не решилась на эксперемент, посмотрю ещё альтернативные варианты.
Вопрос о излечении был просто для справки! у моих видны ли маленькие вышербены в в начале спирали ! Это заживет ? Механизм построения ракушки !! Ну что то вроде улитка своими железами ритмичными движениями нанизывает себе ракушку :)) или железы просто выделяют секрет который потом застывает ? и где они вообще рас положены эти железы !! как то так :)))
TANYUSHA решились на эксперемент ?
Блин, как я радовался первой кладке икры ампуляшек. Теперь являюсь "счастливым обладателем" около 200 особей, которые целый день едят и гадят. Едят всё: сухой корм, корм в таблетках, лишнюю растючку из других аквасов, капусту, морковь, картошку варёную, корки булки, дохлых рыбок, дохлых самих себя..... Короче всё хавают. Пришлось выделять для них отдельный аквас. Зоомагазины не берут, на рынке удалось сплавить штук 50 оптом. Икру выбрасываю почти каждый день. Улиток выбросить..... жалко.code47
ребят у меня такое дело в аквариуме живёт одна единствинная ампулярии гдето два месяца и тут неожидано на крышке аквариума появилась икра скорее всего она постаралась, так вот что можно ждать то от этой икры (маленьких ампулярчиков или это пустышка (типо как у кур без петуха нет и циплёнка))?
В небольшом 26 л аквариуме живут четыре больших и столько же поменьше ампулярий. Где-то с полгода или больше.
Очень бодрые. Кормлю дафнией, мотылем(мороженными) и иногда креветками(мороженные из магазина). Едят хорошо и много.
Те что побольше регулярно делают кладки из которых регулярно вылупливаются мальки. Но мальки живут пару дней и потом гибнут.
Из живности в этом аквариуме кроме ампулярий живут несколько катушек и меланий.
Собственно вопрос, чего им может не хватать?
=======
попутный вопрос - есть какие-то водорастения, которые выдерживают ампулярий?
День добрый.
У меня ампулярии выложили 2 кладки икры на покровном стекле, сегодня, мне нужно было выловить рыбку для пересадки в другой аквариум, чтоб рожала себе спокойно... и одна кладка отпала, вернее съехала по стеклу, я положил её в пластиковый резервуар, не высокий, и поставил плавать в аквариуме... Может что надо по другому сделать?
chelovek_73
18.12.2013, 01:46
zaf, все нормально зробили, нехай так плаває. Невисокий резервуар це що? Кришка звичайна капронова від банок підійте просто суперово.
Нет, не крышка, у меня ампулярии как кабаны, простую крышечку перевернуть могут, если снизу вцепятся, я взял емкость от селедки, кругленькая, не высокая, по диаметру как СД, думаю встречали в магазине "Оселедець в ..." в общем вот от этой штуки...
Что то этой улитке явно понравилось... через день у неё шпили-вили, хоть в аквариум не смотри, уже три кладки отложила, и ещё трется к другой ))))
chelovek_73
23.12.2013, 16:32
В мене вони молоді, а кладочка вже є перша. Невеличка правда, але ... В мене вона нормальненько висить під ребром жорсткості. Скоро вже тиждень буде. Т28 градусів+покровне скло.
Кто знает что это может быть?
Ампулярии лежат на дне, даже не прячась в раковину, как застыли.
Воду подмениваю, фильтрация, аэрация есть.
С начала в одном аквариуме взрослые вот так на дне себе застыли, и всё... короче выкинул, подохли... А теперь в другом та же картина, но тут они по моложе, может в корме дело? кормлю заморозкой артемии.
chelovek_73
12.02.2014, 09:18
zaf, та не потрібно їм мороженої артемії!!! Дайте їм краще кабачка, гарбуза, огірка, капусти, моркви (все це треба приварити трошки), таблетки для анцитрусів, корм Кітті-Кет на рибній основі теж дуже чудово їдять (попередньо замочити). В мене їм навіть трошки живого трубочника перепадає - після нього нерести один за одним!!!
От ви тою артемією їх і "поклали".
Да нет, артемия это из живого (замороженного), они то с крохотного выросли размера, и кладки клали будь здоров, у них активное "шпили-вили" было, как у кроликов )) Из сухого корма, зеленые таблеточки, которые для анцитрусов, ихтиовит, профессионал.
chelovek_73
12.02.2014, 10:05
zaf, ну а вік їх який був? Мож вже состарились? А може перекорм? Як на мене то краще заморозки взагалі не давати, а все натуральне. В мене вже вони 2 роки і все супер. Кладки одна за одною!
Нет, они не от возраста, с отдного аквариума 4-е штуки, которые первыми отошли, им было месяца по 3-4, а вот те что сегодня (6 штук) устроили флеш моб как по команде, им месяца по полтора-два, даже одну кладочку положили. Не пойму в чем дело. потмоу как молодняк, размером с 0,5см, и вот вылупленные на прошлой неделе, нормально ползают и ничего им нет, а вот взрослые тупо как застывают и всё.
Перекорм исключен, бросаю в меру, так что рыбы съедают, и им перепадает, кормлю 1 раз в сутки.
Махиджунчик
15.02.2014, 01:06
zaf, являясь ампуляриоманом, по опыту скажу, что в вашем случае, очень вероятны 3 вещи:
1. Недокорм (это очень реально, потому что нормальная подростковая ампулярия может сожрать пол чайной ложки хлопьевидных кормов за один присест; и если она такого не получает, то задумайтесь, хватает ли им самого количества еды. То, что вы видели, как они успевают доползти до корма, еще не значит, что они наелись)
2. Изменение параметров воды (если есть СО2, то причина в нём. Если СО2 нет, то, возможно, какие-то газообменные процессы во всём аквариуме повлияли. Или удо, медные проволки (может вы ими что-то прибинтовывали в аквариуме. Медь крайне вредна)).
3. Как маловероятное, может возле аквариума распыляли что-то (какие-нибудь аэрозоли или лаки для волос), они могли вдохнуть.
Если вышеперечисленное вы можете точно исключить, то тогда это на 99,99% внутренние паразиты (от них избавиться нельзя, но поддерживая общее состояние аквариума, поднимите улиткам иммунитет и они проживут полноценную жизнь).
Кто знает что это может быть?
Ампулярии лежат на дне, даже не прячась в раковину, как застыли.
Воду подмениваю, фильтрация, аэрация есть.
С начала в одном аквариуме взрослые вот так на дне себе застыли, и всё... короче выкинул, подохли... А теперь в другом та же картина, но тут они по моложе, может в корме дело? кормлю заморозкой артемии.
Читав, що з живим кормом можна занести молюскову пявку (улитковая пиявка). Щоб позбутися її потрібно видалити всіх молюсків з акваріума. Через деякий час вона помре сама від голоду. Скільки триває цей період не знаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010