КПК

Показати повну версію : Нормальный каталог растений?

richmond
21.04.2010, 12:22
А существуют ли в природе действительно функциональные каталоги аквариумных пресноводных рыб и растений, с приличным набором параметров для выбора? Поделитесь ссылками, пожалуйста (можно на английском).

При всем уважении, большинство аквариумных баз - это не каталоги, а наборы статей, созданные по принципу печатных книжек, а не электронных баз данных. И для того чтобы что-то найти, их надо перечитать полностью.

Вместо того, чтобы задать фильтрами условие поиска "низкорослая длинностебелька с красными листьями и нетребовательная к свету" и получить список подходящих растений.

Примером функционального каталога может служить http://hotline.ua/gd/12 , обратите внимание на возможности фильтрации ноутбуков, я именно это имею ввиду.

Мне, как специалисту в этой области, иногда кажется, что создать такую базу самому было бы проще, чем найти готовую :( Лишь бы ее кто-то наполнял.

Anarhist
21.04.2010, 12:25
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=60626 справочник.

richmond
21.04.2010, 12:39
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=60626 справочник.

Я видел этот справочник, очень хорошая работа.

Но это как раз то, о чем я и говорю - куча информации, практически недоступная для усвоения за разумное время. Оглавление и список статей. Все. Чтобы составить список нужных мне растений надо перечитать ВЕСЬ сайт, а не выделить галочками нужные мне характеристики и нажать "НАЙТИ".

Это притом, что Drupal (движок сайта starcomputer) может творить чудеса в этой области.

Anarhist
21.04.2010, 12:50
richmond,
В обще-то если хочется что-то узнать новое приходится много читать. Это как в библиотеки ищешь подходящую инфу. Много затрат уходит не только на поиск инфы по растючке, а и по всему остальному тоже.

Starcomputer
21.04.2010, 13:05
richmond,
Параметры растений, такие как:
- цвет листьев;
- размер;
зависят от условий.
Если вам нужна низкорослая трава, то однозначно нужен мощный свет, иначе она сама будет тянуться к свету.
Я пробовал делать такую фильтрацию и консультировался с нашими травниками. Ответ однозначный - не получится.
Слишком большой разброс параметров одного и того-же растения от условий.
Поэтому если Вам нужна низкорослая длинностебелька с красными листьями и нетребовательная к свету то надо разобраться при каких условиях она такой будет и создать их. :)

Шаман
21.04.2010, 13:28
Вместо того, чтобы задать фильтрами условие поиска "низкорослая длинностебелька с красными листьями и нетребовательная к свету" и получить список подходящих растений.
А что такое возможно, вот вы наверное и ненашли такие растения.

richmond
21.04.2010, 13:29
richmond,
В обще-то если хочется что-то узнать новое приходится много читать.

В 2010 году это утверждение неверно для огромного количества тем при условии что у Вас есть интернет. К примеру, Википедия позволяет получить приемлемое количество базовой информации о предмете не вдаваясь в подробности без необходимости изучать всю Википедию (как раз Ваш метод :).

Безусловно, чтобы стать специалистом в чем-то, нужно изучать область специализации. Но для того чтобы получить список сущностей, соответствующих заданному набору характеристик, изучать особенности всего списка этих сущностей не обязательно.

В любой аквариумной базе я могу получить список скажем криптокорин одним щелчком. Но почему-то получить список маленьких красных криптокорин уже гораздо сложнее. Об этом я и говорю.

richmond
21.04.2010, 13:32
richmond,
Я пробовал делать такую фильтрацию и консультировался с нашими травниками. Ответ однозначный - не получится.

А что же тогда пишут в описаниях растений в магазинах и книжках? Там всегда есть какие-то характеристики, я полагаю "обычного" состояния растений в нормальных условиях.

Уверен что красная гигантская глоссостигма - это не совсем нормальная форма растения, хоть вырастить ее может и можно.

richmond
21.04.2010, 13:35
А что такое возможно, вот вы наверное и ненашли такие растения.

Да нет, это лишь пример :)

richmond
21.04.2010, 13:41
Ладно цвет листьев, может он и меняется.

Но отфильтровать растения по приемлемой для них жесткости, чтобы исключить покупку погостемона в банку с kH ~10 - это уже реально, я думаю.

Anarhist
21.04.2010, 13:46
richmond, я думаю зная жесткость воды, Вам не оставит труда подобрать растения для своего аквариума.

Starcomputer
21.04.2010, 13:56
richmond, я не знаю как Вы, а я подбираю растения прежде всего по внешнему виду. Сначала смотрю на фотку, а потом на характеристики - подойдут или нет.
А пользуясь Вашим методом ничего не подберешь.
Вот например Вы пользуетесь термином "низкорослая". Это сколько сорри в см ?
10 ? 15 ? 20 ? Это смотря какой аквариум. Для одного 10 см - много, для другого 15 - мало.
Если же брать чисто в см, то опять лажа, а вдруг нужная мне трава 11 см ?
Так что такие методы фильтрации для живого не подходят.
Хотя если Вы сможете определить критерии, я попробую сделать такой поиск :)

Anarhist
21.04.2010, 14:07
Starcomputer, Сергей, а если так по поиску сделать

Размер травы (низкорослая 2-6см)
(средняя 6-15см)
(Высока от 15-65см).
размер я не с точностью даю, но думаю смысл подходит.

Так же жесткость и т.д. задать по поиску. Хотя, нужно ли оно? Будет ли кто-то так пользоватся каталогом?
Обычно делают так
Сначала смотрю на фотку, а потом на характеристики - подойдут или нет.
В ином случае "ищем кота в мешке".

MSN
21.04.2010, 14:10
Вот в этой книге "The Aquarium Plant Handbook" by Oriental Aquarium. 2000.
(первая в списке http://amania.110mb.com/Chapters/books.html) сделана попытка классификации. Т.е. там каждое описание растения снабжено набором символов, соответствующим условиям содержания, предпочтительному расположению в аквариуме и т.д.

Starcomputer
21.04.2010, 14:17
Размер травы
(низкорослая 2-6см)
(средняя 6-15см)
(Высока от 15-65см).

Или
2-7
7-16
17-100
или
.....
или
.....
А если мне нужна трава 14-18 см ?
Это для жесткости есть стандарты.

Anarhist
21.04.2010, 14:25
Starcomputer,
А если мне нужна трава 14-18 см
Придется идти с собой на компромисс:) или...или...

Starcomputer
21.04.2010, 14:33
Придется идти с собой на компромисс или...или...
Вот поэтому я лучше посмотрю на травку и буду решать, стоит ее брать или нет. Если сильно нравится, то можно и неподходящую по параметрам взять - а ВДРУГ ??? :)

Anarhist
21.04.2010, 14:38
Starcomputer, ну да, или подогнать параметры под травку (этим мазахизмом наверное большинство занимается) (- 8. Потому и пишу, что
Хотя, нужно ли оно? Будет ли кто-то так пользоватся каталогом?

Starcomputer
21.04.2010, 14:43
Кстати гораздо больше было просьб сделать именно галерею фоток растений с переходом на описание по клику :)

richmond
21.04.2010, 14:52
richmond, я не знаю как Вы, а я подбираю растения прежде всего по внешнему виду.

Да, но красивых растений много, а подойдут не все. Я бы вот по фото купил себе нимфею, в мои 70 литров :)

Вот например Вы пользуетесь термином "низкорослая". Это сколько сорри в см ?
...
Это смотря какой аквариум.

Да ладно, причем тут высота аквариума? Понятно что речь идет о траве из доступных в аквариумной индустрии.

Но даже так, исходя из того, что высота аквариума с травой часто не выше 60см, можно поделить ее на 2-3 градации и назвать их "Низкорослая (1-5см)", "Средняя (5-30)" и "Высокая (30+)".

Если же брать чисто в см, то опять лажа, а вдруг нужная мне трава 11 см ? Так что такие методы фильтрации для живого не подходят.

Отлично подходят. Ничто не мешает сделать выбор через группу значений. Текстовый список с возможностью множественного выбора или группа галочек.

Хотя если Вы сможете определить критерии, я попробую сделать такой поиск :)

Я подумаю.

richmond
21.04.2010, 14:53
Кстати, примерчик, хотя и не совсем то - http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/

Anarhist
21.04.2010, 15:23
richmond, а не проще выбирать по фото?

Starcomputer
21.04.2010, 15:25
Вот как раз там про размеры ни слова :)
Там основной выбор - семейства и роды. Плюс ареал, свет, жесткость воды, палюдариумность. Единственное, что там имеет отношение к размерам так это месторасположение в аквариуме (задний - передний план и т.п.).

Шаман
21.04.2010, 15:34
Кстати, примерчик, хотя и не совсем то - http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/

А когда получите в сухой форме, потом переведети в подводную да еще в своих условиях, и окажиться уж больно крупный ХОМЯЧОК.
Многие растения по разному себя видут от условий от спектра света от подачи УДО И CO2/
И тогда получиться что в одном справочники это растение заднего плана а в другом переднего.
К примеру, сейчас сравниваю лемнофилу ароматику и лемнофилу гепероидес, их спутать очень легко, но есть одна особенность лемнофила гепероидес меньше в деаметре и немного отличие в окраске, и в разных условиях одинаково себя ведет.
Все это пишу к тому что справочник еще один можит создать кучу путаницы, в которой и так приходиться разбираться.

richmond
21.04.2010, 15:57
А когда получите в сухой форме, потом переведети в подводную да еще в своих условиях, и окажиться уж больно крупный ХОМЯЧОК.

Народ, я вас не понимаю, честное слово :) Ну да, есть у растения несколько форм и что, нельзя две связанные статьи написать - о подводной и сухой форме? Или совместить материал, а на странице растения сделать две закладки? Да вариантов куча.

Разумеется, это огромная работа и большущий респект людям, которые этим занимаются.

Но никаких технических проблем в этом нет и не может быть, а вы в один голос утверждаете что это нереально.

P.S. Я вообще-то просто ссылок просил, а не пытаюсь кого-то в чем-то убедить ;)

richmond
21.04.2010, 15:59
Там основной выбор - семейства и роды.

Было бы иначе, я бы не просил ссылок на другие базы :) Это просто пример реализации фильтров по параметрам, к тому же не ахти как толково выполненный.

Starcomputer
21.04.2010, 16:00
что, нельзя две связанные статьи написать - о подводной и сухой форме? Или совместить материал, а на странице растения сделать две закладки? Да вариантов куча.
Может когда-то так и сделаем. А пока и существующий справочник фотками не наполнен :(

Хотя я согласен с Шаманом. Это же не каталог запчастей, где все "от" и "до".
Ну вот вариант - посмотрел человек справочник, выбрал себе низкорослую растючку, а она в других условиях выращивалась. И вымахала она у него до ах..... размеров. У человека после этого одно желание - этим бы справочником да по голове составителям :(
А учитывать ВСЕ варианты, так в них и профи запутается, не то что человек, который таким образом пытается что-то подобрать.
Не. Справочник все-таки должен быть более-менее общим, без усиленной конкретизации.

Аполинария
21.04.2010, 16:31
Кстати гораздо больше было просьб сделать именно галерею фоток растений с переходом на описание по клику
Хочется зайти в галерею, найти фото своего растения и почитать про условия содержания, чтобы не было кучи постов ни о чём, а то получается из 100страниц только десяток информативных.

Starcomputer
21.04.2010, 16:43
Хочется зайти в галерею

Аполинария, в чем проблемы ? :)
http://starcomputer.com.ua/plants_gallery
конечно много еще пробелов в фотках, но надеюсь что форум поможет :)

Gooners
21.04.2010, 16:48
то что для вас "много информации" для другого выглядит вообще общие фразы. как написать, как сортировать, как классифицировать...
Сразу вспомнились интеренетовские таблицы типа: "см.рыб Х литр воды"..или таблицы совместимости рыб:).Которые составляються "копипастерами" но не аквариумистами или ихтиологами.

ikhtiandr
21.04.2010, 16:56
richmond, посмотрите. Может и подойдет.
Это по "росту":) - http://www.aquahobby.com/e_aquarium_plants.php
Это по всему остальному- http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/
На APC думаю ,что все-таки самый лучший поисковик по аквариумным растениям.

richmond
21.04.2010, 19:38
richmond, посмотрите. Может и подойдет.
Это по "росту":) - http://www.aquahobby.com/e_aquarium_plants.php
Это по всему остальному- http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/plantfinder/
На APC думаю ,что все-таки самый лучший поисковик по аквариумным растениям.

Спасибо, хотя я эти сайты уже видел :) Сейчас я как раз чаще всего смотрю растения по aquahobby и его отечественным аналогам.

Но ведь нет предела совершенству :)

richmond
21.04.2010, 19:50
richmond,
то что для вас "много информации" для другого выглядит вообще общие фразы. как написать, как сортировать, как классифицировать... много советов :)

открыли табличку в экзеле и пишите себе там так, как считаете нужным. поменьше советов другим, побольше работы над собой

Вы, уважаемый, лучше бы прочитали о чем тема, вместо того чтобы обвинять меня в недостаточной работе над собой :)

Я как раз и прошу поделиться адресами сайтов, оптимизированных под эту самую работу.