Увійти

Показати повну версію : как запустить акву и неразочароваться в содеяном

Одесситка
21.04.2010, 15:28
Давно страдаю о покупке аквариума.С появлением ребенка появилось время и возможность осуществить мечту.В детстве родители "держали"рыбок(именно держали ибо видя нынешние аквы можно сказать что издевались над животными)
Прочитав кучу статей и облазив весь форум решила рискнуть(но не сильно)
купила JuwelRio180 (б/у)-подкупило присутствие внутреннего фильтра,грелки и света,в будущем будет видно что и как добавлять и снимать.
в комплекте ко всему получила до балку света(2лампы),светоотражатели,грунт Hagen c УДО JBL Pro Flora и комплект растений(спасибо форуму смогла выяснить что это):):
Ситняг карликовый
Мох стрингу
Моноселиум смешаный с ричией
Тайландский папоротник венделова
Ротала круглолистная или индика
Гигрофила корумбоза(вид лимонника узколистного)
Ротала макрандра крупнотычинковая
Криптокорина...помоему желтая
Под вопросом?? Циперус халфери?
Хемиатус микротермоидес
Бакопа каролинская
Прозерпинака палюстрис
Эхинодорус "везувий"
лимнофила Ароматика
людвигия аркуата
Лимнофила сидячецветковая
Бутырлак
гигрофила бальзамика
Криптокорина вента

итак 17.04.2010 аква стоит,грунт засыпан,вода залита
отстоялась аква 3 дня,на более моего терпения не хватило(оч боялась погибели растений в тазу).как итог получилось вот так.(2балку не ставила,работает только штатное оборудование)

22.04-запущены 20черриков
03.05- 10неонов

18.05 прошел месяц и так сейчас выглядит аква
была выкинута Гигрофила Балзамика и бутерлак

КАРЕНИНА
21.04.2010, 15:39
пару десятков черриков или неокардинок можно уже запустить для проверки.
Баночка вполне хороша. 10% мне кажется маловато - 25% достаточно.
Кого из рыб содержать будете?

shon
21.04.2010, 15:39
...

итак аква стоит,грунт засыпан,вода залита
отстоялась аква 3 дня,на более моего терпения не хватило(оч боялась погибели растений в тазу).как итог получилось вот так.(2балку не ставила,работает только штатное оборудование)

в теории все ясно,а вот практика пугает.подскажите:
1) если я буду менять по 10% воды каждые 5 дней будет ли достаточно?
2)когда можно будет добавлять удобрения(хочу опробовать метод Ермолаева)
3)оч боюсь водорослей,может можно уже закинуть туда пару штук креветок или ????
4) как вам расстановка может стоит что то поменять местами?

остальные вопросы,думаю,будут по ходу пьесы

Видно сразу что у Вас с руками все впорядке. гланое не бояться. даже если и вляпаетесь во что-то то с Вашим умением ситуацию разрулите.

КАРЕНИНА
21.04.2010, 15:40
мне кажется удобрения ещё рано - пусть пару месяцев устаканется...

shon
21.04.2010, 15:45
КАРЕНИНА, согласен, но если оч. хочется то СО2 нужно обязательно и подавать нужно качественно.

КАРЕНИНА
21.04.2010, 15:47
shon, ну СО2 - да... а вот жидкие или не жидкие УДО....врядли

Одесситка
21.04.2010, 15:48
shon
на СО2 пока не готова,ребенок в стадии познавания всего-боюсь
КАРЕНИНА
рыбок думаю пока неонов(нед через 2),а там посмотрим

думаю не все выживет за месяц из растючки,нехотела бы рыб сильно травмировать пересадками и тд

КАРЕНИНА
21.04.2010, 15:50
Одесситка, правильно. Тут главное не спешить.

uBaHbI4
21.04.2010, 15:51
1) я бы менял 20-25% раз в неделю, а если Вам не втягость, то думаю можно 10% раз в 4 дня...
2) удобрения сразу нельзя, надо чтобы растения вошли в режим нормального роста
3) можно 1-3 каких-нить рыбёшек простых... и десяток креветок
4) у каждого свой вкус. Уже выглядит хорошо (но лично мне кажется, что растений слишком много "сортов") а пройдёт время и, возможно, станет понятно, что какие-то растения не приживаются - тогда видончик немного поменяется...

shon
21.04.2010, 15:53
Одесситка, по практике удо без СО2 - плохой результат.

shon
21.04.2010, 15:57
shon, ну СО2 - да... а вот жидкие или не жидкие УДО....врядли

считаю что удо можно, но в дозировке 1/4; 1/3.

КАРЕНИНА
21.04.2010, 15:58
Одесситка, по практике удо без СО2 - плохой результат.

А чем плох? У меня например всё нормально растёт...

Одесситка
21.04.2010, 16:00
uBaHbI4, Растения достались в нагрузку,так сказать по этому впихнула как смогла,а там действительно что выживет,то и будет процветать.

Одесситка
21.04.2010, 16:01
shon, хочу попробовать Ермолаевский способ удобрения через 2-3 недели,сейчас боюсь просто размножу водоросли

shon
21.04.2010, 16:02
КАРЕНИНА, я же говорю "по практике". у меня в моменты когда баллон пуст начинают расти водоросли.

shon
21.04.2010, 16:09
shon, хочу попробовать Ермолаевский способ удобрения через 2-3 недели,сейчас боюсь просто размножу водоросли

я не являюсь авторитетным растеневодом. все о чем пишу - это мои личные наблюдения.
Ермолаевским удо пользовался. ничего плохого сказать не могу. я в своих аквасах удо лил на следующий же день после посадки растений. но начинал, к примеру, в аквас 60л лил 1мл в день, затем 2, затем 2,5... при этом смотрел за растениями. и еще оч. наблюдение. при отсутствии течения (выхлоп из фильтра уходит в колокол) водоросли не одолевают.

Одесситка
21.04.2010, 17:09
shon, а какое удо вы лили?

shon
21.04.2010, 17:13
Одесситка, я использовал удо Ермолаева, а в последнее время удо от Anima Mundi.
Повторюсь у меня нет претензий ни к одному из указаных удобрений. Удо Anima Mundi использую только лишь из соображений удобства получения.

mabilochka
21.04.2010, 17:40
Одесситка
молодчина! аквариум красивый! все сделала правильно. главное не спешить. креветок точно можно пускать. а вот с удо и со2 лучше подождать. пусть растения приживутся.
удачи и успехов!!!! :)

shon
21.04.2010, 17:49
mabilochka, растения любые - кушать хотят. тут нужно наблюдать. первое время где-то неделю они будут питаться тем, с чем пришли из старой банки. а дальше? если им чего-то будет нехватать, то результат будет не красив. поэтому нужно наблюдать и оч осторожно ДЕЙСТВОВАТЬ, а не ждать. Может я и ошибаюсь, но сам был новичком. Аквас был молодым. Посадил свой первый эх. и ждал, ждал. как результат я всей его прелестью смог любоваться лишь спустя год...

Hippo
21.04.2010, 18:37
Одесситка, судя по старту - вери гуд. code69
А Ваше желание - во всем разобраться - в дальнейшем минимизирует или полностью исключит поводы для разочарований. ;)

P.S. Отредактируйте свой профиль плз. Ведь Вы уже не "В ПОИСКЕ". :)

mabilochka
22.04.2010, 07:07
конечно это так. но мне как не особо опытному лучше недокормить растения чем перекормить. потому как новичку схлопотать водоросли намного легче и такой результат не будет красив тем более. так что действовать но осторожно это конечно здорово! если есть опыт.......

Hippo
22.04.2010, 07:15
... мне как не особо опытному лучше недокормить растения чем перекормить. потому как новичку схлопотать водоросли намного легче ...Именно так, хотя очень часто у новичков бытует мнение, что чем больше, тем лучше. Но лучше становится только водорослям.

shon
22.04.2010, 09:27
В этой теме я дал совет добавлять удо. К такому мнению я пришел видя фото. У меня слохилось впечатление, что у автора (хозяйки) с руками все гуд. а соответственно, обладая благоразумием, добвление удо не есть ошибка. Если же человек нетерпелив, не обладает временем наблюдать и т.д. то от подобных эксперементов лучше воздержаться и начинать необходимо с самой простой травы.

Бонап
22.04.2010, 10:03
Ребята какое УДО,какое СО аква запущена 5 дней назад?ОДЕССИТКА запускай рыб,раз в неделю 15-20% подмены и месяц ничего не лей!Заилется грунт,растения пойдут в рост тогда видно будет

shon
22.04.2010, 10:07
Бонап, можно и так... это ошибкой тоже не будет.

Заилется грунт многие растения кушают листьями...

Бонап
22.04.2010, 13:23
многие растения кушают листьями... Не пугайте новичка.А что покушать они найдут в свежей водичке.

shon
22.04.2010, 13:47
Не пугайте новичка.А что покушать они найдут в свежей водичке.

Вот именно, что будут кушать?

Бонап
22.04.2010, 13:53
Вот именно, что будут кушать? У нас не вода а солевой раствор!Поэтому практически вся питьевоя вода в домашних условиях-через фильтр!

Anarhist
22.04.2010, 13:57
shon, +1/ У меня тоже есть плохой опыт прминения СО2 без УДО. Но есть положительный УДО без СО2, а если в коплекте, то вообще супер.

Бонап
Не пугайте новичка.А что покушать они найдут в свежей водичке.
При хорошом-мощном освещение, этого может быть катастрофически мало! Свежей воды хватает на сутки (по моим наблюдения), а дальше голод (это я сужу по интенсивности фотосинтеза).

Одесситка , молодчинка. У Вас прекрасный аквариум. Поздравляю Вас с запуском, желаю, что бы рыбки не болели, растения росли, а аквариум приносил Вам душевную радость, улыбку и просто хорошее настроение. Добро пожаловать в ряды "не нормальных" (тобишь аквариумоманьяков).

shon
22.04.2010, 14:01
Бонап, Вы почти мой земляк. раньше еще в СССР я жил на другом берегу.:)
По теме хочу отметить, что никогда не фильтровал воду, для запуска акваса прогонял воду через колонку (небольшая термообработка) + добавлял аквасейф (могу ошибиться но от тетры) и сразу в малых дозах давал удо, постепенно наращивая дозировку. с подменами - согласен.

Одесситка
22.04.2010, 14:02
итак подытоживая написанное,буду заливать удо(по чуть чуть) начиная через 1-1,5после осадки,ибо грунт у меня удобрен и растения протянут на нем недельку-100%.за одно будет видно что остается в живых

о поводу удо,столкнулась что хим компоненты от Ермолаева не могу купить,какие еще есть предложения??
уже заказала неокардинок 10шт и столько же черриков.

shon
22.04.2010, 14:04
Одесситка, чериков не мешайте с неокардинами простыми. будет куча мала, но не будет ни чери ни неокардин. удо можете купить у упомянутых товарищей напряму. пересылку делают.

Anarhist
22.04.2010, 14:07
Одесситка,
начиная через 1-1,5после осадки,ибо грунт у меня удобрен и растения протянут на нем недельку-100%.за одно будет видно что остается в живых
А чем удобрен грунт?
и что значт 1-1,5? Это месяц, год или неделя?

о поводу удо,столкнулась что хим компоненты от Ермолаева не могу купить,какие еще есть предложения??
Не рекламы ради, но я пользуюсь "Флорастим" всей ленейкой. Обычно рекламировать УДО не люблю. Еще есть "Ростинка". Единственное "Плантамин" не советую!!!!!

Аква моя выглядит http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63725 так.

Одесситка
22.04.2010, 14:14
Anarhist,
грунт Hagen c УДО JBL Pro Flora
1-1,5нед-упустила

по поводу Флорастима много слышала позитивного,наверное попробую

Anarhist
22.04.2010, 14:22
Одесситка, пока, что Вам только месяц аквас без рыб содержать надо! УДО подавать сразу не надо. Грунт и так питательный.

Одесситка
22.04.2010, 14:32
Боюсь что питания этого грунта не хватит на весь объем растений.:( и часть погибнет.опять же есть риччи,мхи и папоротник которые вообще не соприкасаются с грунтом.

shon, кого лучше завести для очистки аквы(из креветок)???

mabilochka
22.04.2010, 14:49
Одесситка - да не волнуйтесь вы так за растения) не помрут они!)
питания им хватит. удо добавляют чтобы растения лучше росли и развивались. некоторые вообще не применяют удобрения и со2 и аквы такие что закачаешься) многое зависит от света. насколько я помню сейчас он у вас горит не на полную мощность. соответственно и пит. веществ растение потребляет меньше.
+ у вас и так грунт не пустой. так что все окей( не переживайте! пускайте чериков или неокардинок (вместе их содержать нельзя потому как черики потеряют свой цвет).
чуть позже добавляйте постепенно рыбок :)
удачи вам

shon
22.04.2010, 15:05
Одесситка, мне нравится, что Вы готовы к неудачам, но поверьте есть те у кого все выходило хуже со старта чем у Вас. Слушайте прежде всего саму себя. т.е. включите интуицию. как сделаете так и будет правильно, а ошибетесь... главное рук не опускать. для чистки лично мне нравятся простые неокардинки, но предпочитаю чери т.к. они красивее. и еще рекомендую, но это на любителя улиток меланий, только зеленых с вытянутым конусообразным панцирем. приняв улиток Вы должны быть готовы к тому, что вывести их не очень легко (хотя я и не пытался, они мне нравятся), и с этими улитками сложнее разводить растения со слабой корневой системой (типа глосы) улитки ворушат грунт, предотвращая его закисание.

Одесситка
22.04.2010, 23:38
запустила первых обитателей-20черриков маленьких и найти не могу ;)

JIecuk
23.04.2010, 00:02
Одесситка, пока, что Вам только месяц аквас без рыб содержать надо! УДО подавать сразу не надо. Грунт и так питательный.

За месяц без рыбы не заколосится часом в аквариуме не то, чего хотелось бы? :)

Anarhist
23.04.2010, 00:15
JIecuk, нет, ничего страшного не произойдет. Обычно советуют аквариумы с питательным грунтом по дольше без рыб поддержать.

JIecuk
23.04.2010, 00:43
Anarhist,

Дык, а как же с углекислым газом быть? Дышать же ж некому.

Anarhist
23.04.2010, 08:44
JIecuk, а Вы думаете когда у Вас включена аэрация, то СО2 растворяется в воде и растючка получает нужную концентрацию?

Я даже не представляю сколько надо рыб, дабы надышали на мои сто литров 15мг\л. И это хотя бы. СО2 практически всегда в дефиците.

Глеб
23.04.2010, 09:11
У Вас довольно приличный набор растений, для практикума вполне подходящий.
Не огорчайтесь при неудачах, они стимулируют рост аквариумиста. Удачи Вам и не спешите. Если что не так , обращайтесь , на форуме есть к кому, помогут.
066 201 72 91

JIecuk
23.04.2010, 10:44
Anarhist,

Так а кто говорил об интенсивной аэрации? Флейта на выход и вперед.

Я даже не представляю сколько надо рыб, дабы надышали на мои сто литров 15мг\л. И это хотя бы. СО2 практически всегда в дефиците.

Получается, что СО2 в дефиците даже при наличии достаточного количества рыбы, а предлагается на месяц оставить аквариум с дефицитом в степени. :)

Anarhist
23.04.2010, 10:50
JIecuk,
Получается, что СО2 в дефиците даже при наличии достаточного количества рыбы, а предлагается на месяц оставить аквариум с дефицитом в степени.
вы рыб запустите через четыре дня и посмотрим выживут они или нет.
И кстати перед запускам лучше померяйте уровень фосфатов, нитратов, нитритов и еще не известно чего (это что бы рыбу не убить).
И еще вопрос, как Вы определяете нужное кол-во рыб? Вы измеряете их лопатой, кг, 1см тела= о,5 л воды?

Флейта на выход и вперед.
И что это даст? СО2 будет идеально растворятся или вода не будет О2 насыщатся?

shon
23.04.2010, 10:53
Anarhist,

Так а кто говорил об интенсивной аэрации? Флейта на выход и вперед.

Получается, что СО2 в дефиците даже при наличии достаточного количества рыбы, а предлагается на месяц оставить аквариум с дефицитом в степени. :)

По информации от компании Tetra рыбы СО2 не дают.

JIecuk
23.04.2010, 11:19

А власти скрывают! :)

Anov
23.04.2010, 11:27

Вот гады! code59

shon
23.04.2010, 11:38
JIecuk, Anov, это точно, что гады. так бы рыбы напустили и с установками СО2 не заморачивались.

JIecuk
23.04.2010, 11:42
вы рыб запустите через четыре дня и посмотрим выжевут они или нет.
И кстати перед запускам лучше померяйте уровень фосфатов, нитратов, нитритов и еще не известно чего (это что бы рыбу не убить).

Запускал через неделю после посадки растений. Никто не умер. Тестами не мерял ничего,увы. Не говорю, что это хорошо, но не мерял.

И еще вопрос, как Вы определяете нужное кол-во рыб? Вы измеряете их лопатой, кг, 1см тела= о,5 л воды?

Нужное кому или для чего? А как определяется перенаселение? Количеством рыбо-лопат на кубический дециметр? Мой вопрос про отсутствие рыб в течение месяца в аквариуме с высаженными растениями был вызван тем, что, СО2 необходимый, насколько я понимаю, для роста растений, без установки подачи СО2 в аквариум вырабатывается жителями данного конкретного аквариума. И если рыб недостаточно для обеспечения потребности растений в СО2 (а фотографии некоторых аквариумов без дополнительной СО2 и удо позволяют в этом усомниться), то отсутствие этих самых рыб вообще благоприятствует этому самому СО2 дефициту. Если, конечно, СО2, производимый рыбами (а компания Tetra говорит, что ничего они такого не производят, хотя Интернеты говорят об обратном) полностью выбивается из воды, то тогда все вышесказанное не имеет смысла. Так где правда? Я ж не доказать пытаюсь что-то, а самому, в первую очередь, разобраться.

JIecuk
23.04.2010, 11:45
shon,

Эти негодяи еще и за пивом не хотят бегать. code35

Anov
23.04.2010, 11:51
JIecuk, растения как и рыбы дышат, потребляя О2, и "производя" СО2. Причем дышат и днем и ночью. Может Тетра утверждает что от рыб крайне мало (опять же для чего, по сравнению с чем?) "производства" СО2. Днем растения наряду с дыханием начинают потреблять СО2 (фотосинтез) и потребляют сильнее чем "производят". Еще СО2 поступает из воздуха (не быстро, насыщения добиться крайне сложно), а так же бактерии, гниющая органика...

shon
23.04.2010, 11:57
Anov, тетра вообе про выдыхание рыбой СО2 ничего не говорит. названо другое вещество. одно, хоть убей не помню какое.

JIecuk
23.04.2010, 11:57
Anov,

Да в курсе я. Это же биология школьный курс. :)

опять же для чего, по сравнению с чем?

По сравнению с установкой подачи СО2 - так точно :)

JIecuk
23.04.2010, 11:58
shon,

Та ну вроде не дошли они до такого

http://www.tetrafish.ru/water/water3.php

Anov
23.04.2010, 12:02
JIecuk, я к чему. Что если проанализировать пути производства/потребления СО2 и факторы влияющие на это можно прийти к балансу и без установки СО2. Ну да возможно это не совсем в тему.

А рыбы таки гады! :) Мне понравилось! code69

JIecuk
23.04.2010, 12:08
Что если проанализировать пути производства/потребления СО2 и факторы влияющие на это можно прийти к балансу и без установки СО2.

Это да. С этим, я думаю, никто даже спорить не будет. Я ж просто
начал с того, что предположил, что при отсутствии установки СО2, этот гацкий СО2 должны давать нам в основном рыбы, а оказалось, что рыбий СО2 выветривается все равно, его всегда мало, более того эти скотские рыбы еще иногда жлобятся немного подышать! :)

Anov
23.04.2010, 12:13
JIecuk, в травнике без особого доп оборудования, основное поступление СО2 ИМХО все же от растений. И если настроить "световой день" (когда не превышается световой барьер фотосинтеза) на определенную продолжительность, можно сбалансировать достаточность количества СО2 для нормального роста (пусть и не дико быстрого).

JIecuk
23.04.2010, 12:18
Anov,

Думаете хватит растениям того, что они сами себе надышали?

Anov
23.04.2010, 12:26
JIecuk, у нас достаточно много любителей "неразогнанных" (т.е. без установок СО2 и сопутствующих этому процедур) травников. На собственном опыте убеждаюсь что если дико не форсировать (интенсивный свет в определенном спектре при длительном световом дне, удобрения в больших количествах), минимизировать аэрацию, ну и желательно все же рыб (хоть они и ленивые :) , а бактерии и гниющая органика сама появится ;) ). Аква вполне нормально развивается.

JIecuk
23.04.2010, 14:00
JIecuk, у нас достаточно много любителей "неразогнанных" (т.е. без установок СО2 и сопутствующих этому процедур) травников

Да я фоток видел предостаточно, в том числе и на этом форуме.

ну и желательно все же рыб

Вот я же с этого и начал. То есть все-таки важны. А есть ли примеры травников без дополнительной подачи СО2 и в то же время без рыб? Интересно. :)

Anov
23.04.2010, 14:07
... А есть ли примеры травников без дополнительной подачи СО2 и в то же время без рыб? Интересно. :)
Да! Креветочники... :024:

Одесситка
23.04.2010, 15:19
заметила на 1 из кустиков появление БОРОДЫ,как это присечь? и не дать распространиться?

Anov
23.04.2010, 15:30
Одесситка, добиться биологического равновесия. Можно и химией, но не стоит.
Anarhist, хорошо расписал: Биологический метод борьбы против водорослей! (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855)

shon
23.04.2010, 15:34
Одесситка, у Вас это первый сигнал. Возможно споры были на растении ранее. это еще ничего не значит. Для начала просто удалите источник механически. если появление бороды будет наблюдаться и далее то тогда...
согласен с Anov.

и еще. борода любит течение.

Одесситка
23.04.2010, 16:26
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855-Растения, это наши помощники в борьбе против водорослей! А борются растения с водорослями очень просто, берут и наглым образом забирают еду у водорослей. Естественно последние в свою очередь остаются голодными и умирают ( -8. Для того что бы забрать еду у нежелательных гостей, нужно насадить очень много быстро растущих растений (валлиснерию, гигрофилы и пустить в свободное плавание роголистник, ричию, пистию, индийский папоротник). Эта «растючка» очень быстро поглощает в себя питательные вещества тем самым забирая еду у водорослей.

вот на ричии у меня и появилось это нечто

Одесситка
23.04.2010, 16:33
вот попыталась снять(надеюсь хоть что то ясно)

думаю подмены воды и коагулянт попробовать.Саек боюсь запускать в недавно запущенный аквариум,может молинезий????

shon
23.04.2010, 16:43
бороды я не вижу. может экран компа мал 10".

Одесситка
23.04.2010, 17:05
ну в описанных фото водоростях,я тоже такое не видела,но это похоже на тонкие волоски.странно что только тут

а еще у Эхинодорус "везувий" листики начали желтеть,я обдираю о немногу.он выживет(извините,но жалко смотреть)

Hippo
23.04.2010, 17:11
Одесситка, по моему Вы сами себя пугаете. Аквариуму всего неделя ... и у растений идет процесс адаптации.

shon
23.04.2010, 18:02
Вборьбе с водорослями мне нравится ива.

Одесситка
23.04.2010, 19:06
shon, ива????это что?

JIecuk
24.04.2010, 00:36
Одесситка,

Ива - это дерево. Ваш Капитан Очевидность. А если серьезно, то поищите по форуму или погуглите "ива борода" или по схожим параметрам поиска. Гляньте для примера тут

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7444&highlight=%E8%E2%E0

и тут

http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=3239

Одесситка
26.04.2010, 23:34
уже 2 дня как наблюдаю выделение кислорода на некоторых растениях.хотела бы уточнить кислород все должны производить или как?

и еще есть ли смысл заводить аманок или черриков хватит для очистки?

shon
27.04.2010, 09:38
Одесситка, выделение кислорода - явление красивое, и в тоже время с ним нужно быть осторожным. Нужно быть уверенным, что растениям ДОСТАТОЧНО питания. в противном случае можно ожидать водорослевую вспышку.

Я лично аманок не держу. бюджет не тот. они лишними не будут.

Одесситка
27.04.2010, 12:13
Удо пока так и не начала добавлять.думаю подожду еще с недельку ибо считаю что грунт с удобрением этого может хватить.водичку как и планировала меняю раз в 4 дня 10%(так мне легче)

по аманкам хочу взять2-3 пары не более.по этому и спрашиваю есть ли смысл в таком небольшом кол-ве?

Одесситка
10.05.2010, 23:35
начну о хорошем :010:запустила 10неонов,оч сипотно,но маловато.если докупить еще 10будут ли стаей или будут воевать????
еще думаю о 4-6барбусах и 10миноров(мечтаю о расборах,но в Одессе не видела нигде)

О плохомcode27.на майские уехала и забыла выключить свет на 4 дня:030:
как результат столько всего наросло-мрак.подскажите что это и как бороться???
склоняюсь к сайдексу,но беспокоюсь,что акве нет и 1 мес и убью травку.

Усатый-Полосатый
11.05.2010, 00:22
Зеленые тонкие нити на первом фото - нитчатка. Нитчатку тщательно выбрать руками. Или взять щеточку (спиральную) от краски для ресниц и наматывая не нее можно удалить в труднодоступных местах. Это не такое большое зло.

По третьей фото - вроде "олений рог" на дальней веточке, лечится частыми подменами воды, установлением баланса и стабильностью параметров.
Восстановить баланс -к сожаленью, на это надо время.
Сайдекс убъет валлиснерию и еще много чего - почитайте примеры на форуме.
И сайдекс - не панацея, он убивает водоросли, но не устраняет причину - так что не устранив причину - можно ожидать новую вспышку водорослей.

Решать в любом случае Вам.

Одесситка
11.05.2010, 20:57
прочитала тут про методы борьбы http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855&p=962192
вот вопрос моей акве почти месяц-процес зрения аквариума-не повредит ли 100% замена воды растениям?и удлиннит процесс установки баланса?

Oleg Sevastopol
11.05.2010, 22:58
Не панацея (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2651), но очень хорошо работает

shon
12.05.2010, 09:37
Одесситка, 100% подмена вредна всегда. не более 50%, а лучше всего при имеющейся возможности 5-10% ежедневно.

Одесситка
12.05.2010, 12:46
shon, а можно 10% осмоса или лучше с подкрана каждый день???
уйдут ли водоросли???

вчера увидела еще одно непонятство-на таиландском папоротнике какой то осадок(отшкрябывается с трудом)

ранее писала,что на мхе появились какие то ростки(явно не мох) что это и как бороться.там же и зеленые ниточки :( прийдется выкинуть мох ???

или постояные подмены помогут?

shon
12.05.2010, 13:10
shon, а можно 10% осмоса или лучше с подкрана каждый день???
уйдут ли водоросли???

вчера увидела еще одно непонятство-на таиландском папоротнике какой то осадок(отшкрябывается с трудом)

ранее писала,что на мхе появились какие то ростки(явно не мох) что это и как бороться.там же и зеленые ниточки :( прийдется выкинуть мох ???

или постояные подмены помогут?

бывалые любят осмос. у меня такового просто нет.
у Вас точно поперли водоросли. (блин быстро как-то:confused:) уменьшите световой день. это поможет от нитчатки.

Одесситка
12.05.2010, 13:47
Водоросли 100%.забыла свет на 4 дня,вот теперь и играюсь

а что может быть с папоротником????ожет это осадок из за воды из под крана?

Viki
12.05.2010, 14:23
Одесситка, загляните в Эпицентр. Там сейчас в продаже есть таймеры для включения - выключения света вовремя. Цена вопроса - 31 грн.

shon
12.05.2010, 14:25

нет. это тоже водоросли.

Одесситка
12.05.2010, 14:55
Viki, уже :)

shon, и как от них избавится??? или радикально выкидывать?

shon
12.05.2010, 15:04
Viki, уже :)

shon, и как от них избавится??? или радикально выкидывать?

жаль, но я выкидываю.

Cotick
12.05.2010, 23:46
как результат столько всего наросло-мрак.подскажите что это и как бороться???
На мхе нитчатка: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8117

нет. это тоже водоросли.

shon, будьте осторожны в советах, лучше промолчать, чем дать неправильный совет.
Одесситка, белый налет это не водоросли (хотя они там тоже есть), а http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=149

shon
13.05.2010, 09:39
Cotick, я про водоросли говорил, а не про белый налет. жаль монитор мал 10" и на фотке не могу всего увидеть.
Ваше замечание учту :)
но хочу заметить что о уровне своего "професионализма" упоминал ранее в этой теме http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=980764&postcount=16

Одесситка
14.05.2010, 23:47
итак приступила к ежедневным развлечениям:
1)выбираю нитчатку(в мхе и хемиатусе просто мрак выбирать-одно желание выкинуть-хоть и знаю что не решение)
2)начала менять воду:1день 30л осмоса и 10 из под крана,2 день 20л осмоса и 7 из под крана...

одна радость креветочка полная икры :) надеюсь их станет больше и съедят водоросли вреднюшки

shon
17.05.2010, 09:36
Одесситка, на креветки надейтесь, но сами тоже не плошате. :)

Одесситка
18.05.2010, 14:44
прошел месяц.
были выкинуты гигрофила бальзамика и бутерлак.рассажена лимнофила сидячецветковая.
продолжаю борьбу с водослями:(

могу сказать,что тяжковато совмещать материнство и акву:(

Anarhist
18.05.2010, 23:22
Одесситка, я прошу прощения, но читать 7 листов для решения Вашей проблемы просто не хочу (время для меня золото)! Если у Вас есть желание, то давайте попробуем проанализировать ситуацию возникшую в акве и попытаемся понять почему так произошло. Для этого ответьте пожалуйста на вопросы

1. Реальный объем аквы. Когда был запущен?
2. Режим обслуживания. Сифонка, подмена воды.
3. Температура воды
4. Подача СО2 и УДО
5. Кол-во рыб
6. Корм. Чем кормите и сколько раз в день
7. Фильтр, какая модель и как его обслуживаете. Как часто обслуживаете фильтр
8. Течение от фильтра?
9. Лампы, количество, Вт, спектр.
10. еще не учтенные нюансы Вашего аквариума.

Пожалуйста ответьте на вопросы четко и по пунктам.

Одесситка
20.05.2010, 00:03
1.Juwel 180л.запуск 17.04(месяц назад)
2.грунт еще ни разу не сифонилаполностью.при подменах на открытых участках пытаюсь неглубоко нырнуть.водичку меняла каждые 4дня по 10%.( с прошлой среды меняю ежедневно 1день 30л осмоса и 10 из под крана,2 день 20л осмоса и 7 из под крана,3-6дни 20л осмоса и5-7из под крана)
3. температура вода 25,4
4.нет ни со2,ни удо(может пора начать-читала что флорастим при постоянном использовании убивает черную бороду)
5.население было 10неонов,вчера добавила еще 7 неонов.с 10креветок черри.2 Гиринохейлуса(абсолютно бестолковые рыбы,но не могу их выловить)
6.кормлю 1 раз в день-печеночный...
7.фильтр внутренний ювелевский.сейчас промываю каждый 3-4 раз
8.течение на заднюю стенку
9.лампы 2 стандартные ювелевские т5 со светоотражателями Nature895 и Color 895

световой день сейчас 8 часов с 12 до 20.щеточкой от туши пытаюсь вышкрябать нитчатку из мхов(легче выкинуть)

Anarhist
22.05.2010, 15:25
Одесситка, меня интересуют несколько пунктов
5.население было 10неонов,вчера добавила еще 7 неонов.с 10креветок черри.2 Гиринохейлуса(абсолютно бестолковые рыбы,но не могу их выловить)
По моему мало рыбы на 180 литров. Растениям надо, что-то кушать.

6.кормлю 1 раз в день-печеночный...
Лучше кормите трубочником, заморозкой и сухими фирменными кормами.

9.лампы 2 стандартные ювелевские т5 со светоотражателями Nature895 и Color 895
• Лампа имеет цветовую температуру – 4000 кельвинов
Может разбавить с 8000К? И я так не понял какой мощности лампы?
4.нет ни со2,ни удо(может пора начать-читала что флорастим при постоянном использовании убивает черную бороду)
Флорастим не убивает черную бороду, не убивает водоросли вообще, а при не умелом использовании усугубит плачевное положение с растениями ибо вдоволь накормит водоросли. Но, если Вы заметили недостачу питания растений, то советую немножко подкармливать растения.
.фильтр внутренний ювелевский.сейчас промываю каждый 3-4 раз
Моете каждых три дня? Я так не советую Вам делать. Промывайте раз в неделю.
Также, почитайте про коагуляцию. Недавно прочитал в дневнике Ирины (Serpentarius) про средство для коагуляции ACCU-CLEAR , то решил испробывать в своем аквариуме! Остался очень довольным. Вот уже неделю наблюдаю практически идеально прозрачную воду, без взвесий. До этого исполльзовал "КристаллВотер" от Тетры, результаты схожы, но расход жидкости у Тетры значительно больше, выходит дороже и по моему американское средство лучше немецкого.
Про эксперименты Ирины можете прочитать в ее дневнике http://www.aquaforum.ua/member.php?u=1043

Не забывайте, аквариум у Вас еще молод, перекосы для него нормальное явление.
В аквариуме все процесы должны взаимодействовать тогда и придет присловутый баланс.
Недавно я свой аквариум запустил, не ухаживал за ним, ведро глоссостигмы было выброшено в мусорное ведро )- 8. Сейчас опять слежу за ним, чищу, воду меняю, в общем помогаю ему настроится.

Одесситка
22.05.2010, 23:52
лампы написано мин 45watt

с выбором прикольной рыбки у нас не оч,а живородок брать нехочу

есть ли смысл делать брагогенератор сейчас или лучше подождать баланс.с какого их флорастимов начинать и в каких дозах??
растениям явно не хватает чего то-вроде и появляются побеги,но..где то темнеют или притормаживают

Anarhist
23.05.2010, 00:14
Одесситка, в принципе брагонератор ставят когда растючка в рост тронулась. Одновременно с брагой вносят удобрения (железо, микро и макро элементы).
СО2 подается в том случае, если у Вас в аквариуме > 0,5 Вт\л. У Вас как раз 0,5, я думаю этого малова-то, Вы можете накормить водоросли, а не растения.
Вместо удо попробуйте все таки добавить рыб. Если надумаетесь давать удо, то в два раза меньше рекомендуемой дозы. На этикетке есть инструкция по приминению. У меня свой подход к внесению УДО, а Вам советую для начала вносить его по меньше.
Не делайте резких движений, все должно быть плавно. Впервые месяца аквариуму нужно устаканится. Из-за этого и происходит нашествие водорослей. Растения конкурируют\воюют с водорослями, но в первые месяца им тяжело воевать. Растения привыкают к новым условиям содержания.

Одесситка
23.05.2010, 00:34
все растения тронулись в рост,но им не хватает сил или удобрений.еще и водоросли напали.
как один из методов читала-насадить еще больше растений ,подмены воды и все же удо.тогда плохучкам будем неоткуда питаться
по свету-2 балка пылится на полке ;)

Anarhist
23.05.2010, 00:49
Одесситка, добавите еще 2 лампы + брагу+ Удо и думаю вырастите веселый, разноцветный зоопрак водорослей. Все должно происходить плавно и в нужное время.

Одесситка
23.05.2010, 00:50
да знаю ;)(шучу)
а как на счет добавить еще растений??

Anarhist
23.05.2010, 11:30
Одесситка, отлично повлияет на баланс. Гигрофилы насажайте, пистия запустите (на верху плавает), в общем то что растет быстро и может много отбирать еды у водорослей.

Одесситка
24.05.2010, 00:19
Понесло меня сегодня на Староконный за растениями -притащила рыбок(так всегда ;))
10 родостормусов,5черных фантомов и 10 обликв.
обликвы это что я на них целый день любуюсь-смешнючие до нельзя

vladimir_ar
24.05.2010, 02:27
Водоросли никогда не мешали :-) Хотя, конечно, зависит от цели - мне, например, чем естественней выглядит (похоже на натуральный водоем), тем лучше. А для того, чтобы на листьях не было водорослей, в свое время использовал молодых лабео-биколор - криптокорины отчистили на ура (правла, когда выросли - обленились, корм обычный научились есть). А на остальных местах (камни заднее стекло и вовсе никогда не чистилось) не мешают.

Anov
24.05.2010, 18:18
Понесло меня сегодня на Староконный за растениями -притащила рыбок(так всегда ;))
10 родостормусов,5черных фантомов и 10 обликв.
обликвы это что я на них целый день любуюсь-смешнючие до нельзя
А фото будет? :)
Анархист спасибо, все верно!

Одесситка
26.05.2010, 12:44
по просьбам трудящихся фотки(сорри за качество-они все время носятся по акве)

Одесситка
28.05.2010, 23:15
больше 2 недель мучений с подменами,притомило.. может все же сайдекс или еще какую то таблеточку кинуть???
борода есть в мохе-выковырять оч тяжко-может выкинуть???

Одесситка
10.06.2010, 00:08
усердные подмены возымели свою силу и избавили от кучи нежелательных водоростей,но все так же осталась нитчатка в мхе.
в целом аквариум начинает жить своей жизнью.
интересует -можно ли уже немного увеличить световой день с 8 до 0-10 часов

Anarhist
10.06.2010, 23:15
усердные подмены возымели свою силу и избавили от кучи нежелательных водоростей,но все так же осталась нитчатка в мхе.
в целом аквариум начинает жить своей жизнью.
интересует -можно ли уже немного увеличить световой день с 8 до 0-10 часов

В целом он и жил своей жизнью, просто Вы смерились с тем, что он живет своей жизнью :)

Одесситка
02.07.2010, 14:18
как и писала ранее при длительных подменах избавилась от водорослей,но осталась нитчатка.борьба с ней доканала и решила испробовать народный метод-перекись.итог: 3 поколения чериков и моноселениум ушли в унитаз.тайландский папоротник потемнел-надеюсь выживет:(

shon
02.07.2010, 16:52
мдя... народ и керосином сам лечится, но врачи же не рекомендуют.... жаль безвинно умерших...

Hippo
02.07.2010, 16:59
Я, как и большинство новичков, поначалу вёлся на все эти "панацеи" и "супер-рецепты". Наломал дров ... мама не горюй. О потраченных деньгах и испорченных нервах я уже молчу.

Потом взял за правило - вычитал где-то что-то и пока в личке не посоветуюсь с компетентными форумчанами никаких движений не совершаю.
Такое правило не раз спасало мой аквариум и его жителей от катастроф и катаклизмов.

Одесситка
06.07.2010, 00:19
радует то что это черрики:(,рыбы гоняют как полоумные и их ничего не берет:)

Digna
10.07.2010, 19:09
Одесситка, попробуйте в борьбе с нитчаткой всё-таки живородок. Проголодавшиеся (пару дней без корма) моллинезии или меченосцы хавают именно нитчатку "на ура". По крайней мере, мне с нитчаткой помогли моллинезии. Нитчатки после этого нет уже сполгода.
А аквариум у Вас очень красивый. Вы - перфекционистка (это здорово) и хотите избавиться от таких недочётов, как водоросли (которые бывают у всех) сразу. У Вас было их не так много, это не катастрофа. Пробуйте то, что пишут профи и гуру форума, информации на эту тему здесь полно. Химия - в самую последнюю очередь и в самом запущенном случае.