КПК

Показати повну версію : Что есть азот, а что есть нитраты?

richmond
22.04.2010, 10:50
Я полный ноль в химии/биологии. Перечитал уже черт знает сколько материалов, а суть понять не могу.

Если нитраты - это NO3, а азот - N, значит ли это что нитраты - это форма азота, доступная для подачи в аквариум? Когда говорят "добавить азота" - это добавить нитратов или чего?

Если нитриты - это NO2, то это тоже азот или как? Я так понимаю, это азот в недоступной для травы форме и именно потому бактерии в грунте и фильтре преобразуют его NO3. Так?

Судя по тестам (купил TetraTest AnalySet, чтобы наконец разобраться), у меня NO3 в районе 25мл/л. Вроде как это значит что азота больше чем надо.

Но растения растут медленно, старые листья желтеют и отмирают, у гигрофилы корни сантиметров 10 - вроде как симптомы недостатка азота. Или это недостаток чего-то что способствует усвоению азота?

Если азот и нитраты - не одно и то же, то почему в продаже нет тестов на азот (N), а только на NO2/NO3?

Так что есть азот? :)

Starcomputer
22.04.2010, 11:02
Азот это химический элемент - газ. В воде он конечно содержится, но в мизерных количествах. Газообразный азот растениями не усваивается. Усваивается он в виде ионов нитратов и аммиака (аммиак усваивается лучше).
Содержание чистого азота никакие тесты померять не способны (не берем спектральный анализ и т.п.), поэтому содержание азота косвенно определяется по реакции определенных веществ с нитратами.
NO2 - нитрит, растениями тоже не усваивается.
Чтобы усвоить азот растения должны восстановить его до аммиака. Они умеют делать это с нитратами, но не умеют с нитритами. Этим занимаются бактерии.
Почитайте в нете про азотный цикл, там все очень понятно написано.

Serpentarius
22.04.2010, 11:52
Алаверды.
Азот подается в аквариум в макроудобрениях (где написано NPK). Может находиться как в нитратной, так и в аммонийной форме. Те, кто делает удобрения самостоятельно, используют нитрат аммония (аммонийную селитру) или аммофоску - удобрения для грунтовых растений. Или каждый составляет комплекс удобрений сам.
у меня NO3 в районе 25мл/л. Вроде как это значит что азота больше чем надо.
С чего Вы взяли? Это нормальное содержание, достаточное для жизни растений
Но растения растут медленно, старые листья желтеют и отмирают, у гигрофилы корни сантиметров 10 - вроде как симптомы недостатка азота. Или это недостаток чего-то что способствует усвоению азота?Иногда и у недостатка и у избытка вещества одинаковые симптомы. Хотя есть т.н. элементы-антагонисты: избыток одного блокирует поступление в ткани растения другого элемента, хоть в воде он и присутствует.
Практика показывает, что симптомы, схожие с описанными Вами, свидетельствуют об избытке растворенной органики в воде. Попробуйте не только тестировать воду и слепо доверять показаниям тестов, но и оптимизировать периодичность объем подмен, количество и вид корма. А также добавить рыбы - 10 кардиналов на 72 л - слишком мало. Обратите внимание на то, что кроме азота, растениям нужен углерод. Его концентрация возрастает с увеличением поголовья рыб или с принудительной подачей СО2.

richmond
22.04.2010, 12:03
Практика показывает, что симптомы, схожие с описанными Вами, свидетельствуют об избытке растворенной органики в воде.

Я так понимаю, что такой избыток - это в первую очередь "выхлоп" от рыб. Но откуда же такому избытку взяться от 10 кардиналов? Кормлю живым трубочником съедаемым меньше чем за 10 минут, т.е. загнивать остатки корма не должны.

Проблема в гниющих листьях?

Последние две недели меняю полтора-два ведра два раза в неделю. Вроде как застаиваться нечему, хоть и без сифонки.

Starcomputer
22.04.2010, 12:06
Кормлю живым трубочником съедаемым меньше чем за 10 минут,
Вот отсюда.
Вообще-то съедатся корм должен за 2-3 минуты. И живыми кормами надо кормить через раз.

Serpentarius
22.04.2010, 12:10
Кормлю живым трубочником съедаемым меньше чем за 10 минут, т.е. загнивать остатки корма не должны.Даже если остатки и не загниют, они выделяют много растворимых органических соединений. Если Вы в воду положите кусок мяса, в ней сразу же растворится кровь и другие жидкости тканей. Чем же трубочник отличается?
Кстати, ни один фильтр эти растворенные соединения не задерживает. От них можно избавиться только подменами или коагуляцией

richmond
22.04.2010, 12:14
Чем же трубочник отличается?

Ну, я думал что если он живой, то не разлагается :) По крайней мере до того как его съедят.

Serpentarius
22.04.2010, 12:17
Вы уверены, что 100% попадающего в аквариум трубочника живы и не имеют повреждения оболочки?
Растения, кстати, тоже достаточно выделяют в воду разных соединений. И они имеют тенденцию накапливаться даже при регулярных подменах. Тут важно уловить баланс

richmond
22.04.2010, 15:03
Спасибо за ответы.

Не уверен что до конца понял насчет азота (кроме того что дополнительно вносить сейчас не надо :), а с остальным буду разбираться.

richmond
22.04.2010, 15:18
Я тут подумал...

Если в банке много разлагающейся органики, то должен быть высокий уровень аммиака NH3. Но у меня он близок к нулю, если верить тестам.

Так как же в воде может быть много растворенной органики, но не быть ее разложения? Ведь она в воду растворяется с чего-то, а это что-то должно гнить и выделять аммиак, разве нет?

P.S. Я тут вспомнил, астролюксов у меня хватает, они вроде как тоже показатель органических излишков?

Serpentarius
22.04.2010, 19:06
Если в банке много разлагающейся органики, то должен быть высокий уровень аммиака NH3.Высокий уровень аммиака бывает и при небольшом количество органики, но при нарушенном азотном цикле или неустановившемся балансе.Так как же в воде может быть много растворенной органики, но не быть ее разложения? Если Вы ознакомитесь с азотным циклом, многое прояснится. Органика может быть. И при этом ни аммиак ни нитриты определяться не будут. Это зависит от жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. На самом деле и амммиак-аммоний и нитриты в воде есть, но они очень быстро окисляются до нитрата. Частично аммоний поглощается растениями.
Я тут вспомнил, астролюксов у меня хватает, они вроде как тоже показатель органических излишков?Быстрый рост популяции моллюсков действительно говорит о перекорме. Т.е. много корма рыбам кидаете, вот им и достается с барского стола.

Anov
23.04.2010, 15:27
Азот это химический элемент - газ. В воде он конечно содержится, но в мизерных количествах. Газообразный азот растениями не усваивается.
...
Стало интересно, а почему он в воде в мизерных количествах? Он слаборасворим? Вроде как одна из основных составляющих воздуха... То что он сам по себе химически малоактивен понимаю.

Starcomputer
23.04.2010, 15:43
Стало интересно, а почему он в воде в мизерных количествах? Он слаборасворим? Вроде как одна из основных составляющих воздуха... То что он сам по себе химически малоактивен понимаю.

Растворимость газов при 20 С, мл/100 г Н2О:
СО2 - 88
О2 - 3,1
N2 - 1,5
.............
Хуже чем азота в воде растворяется только неон (Ne) - 1,2.
http://www.catalogmineralov.ru/cont/rgwater.html

Михаил Погребиский
23.04.2010, 16:36
Но растения растут медленно, старые листья желтеют и отмирают, у гигрофилы корни сантиметров 10 - вроде как симптомы недостатка азота. Или это недостаток чего-то что способствует усвоению азота?

Когда запущен аквариум?
Состояние грунта - чистый, слабозаиленный, сильнозаиланный?
Можно дать фото всех растений - и особо выделить наиболее проблемные?

Нет ли на листьях растений налета карбоната кальция - жесткий шероховатый белый налет? Т.е. Вы уверены в точности тестов и измерений рН и КН?

Добавлено через 9 минут
Вот отсюда.
Вообще-то съедатся корм должен за 2-3 минуты. И живыми кормами надо кормить через раз.

Откуда Вы всего этого понабирались?code64 Почему через раз? В природе тоже через раз?

richmond
23.04.2010, 16:48
Когда запущен аквариум?

Месяца два назад.

Состояние грунта - чистый, слабозаиленный, сильнозаиланный?

Думаю что не сильно заиленный. Я не сифоню, но аквариум молодой, а грунт однослойный, мелкая галька.

Нет ли на листьях растений налета карбоната кальция - жесткий шероховатый белый налет?

Я замечал что-то такое, но не могу сказать с уверенностью - выбросил самый проблемный отросток. Приду домой, гляну.

Вы уверены в точности тестов и измерений рН и КН?

Я не думаю что мог ошибиться в измерении kH, там надо всего лишь капать по капле и встряхивать. Судя по тесту, kH у меня где-то 7-8. Насколько тесты адекватные - не знаю, это Tetra AnalySet.

С pH чуть сложнее, градации цвета в проверочной табличке отличаются при разном освещении, но насколько я понимаю, светлый синий от семи капель на 5мл. по инструкции (именно синий, а не зеленый) - это 7-8 градусов.

Кстати, у меня внутренняя стенка аквариума покрыта цементом. Не знаю, может ли это влиять на показатели.

Можно дать фото всех растений - и особо выделить наиболее проблемные?

Приду домой, сделаю

Михаил Погребиский
23.04.2010, 16:58
Вы уверены, что 100% попадающего в аквариум трубочника живы и не имеют повреждения оболочки?

Интересно, сколько нужно кидать трубочника для 10 кардиналов в 70 литрах, чтобы добиться избытка органики? При этом, если все же считать, что его основная часть все-таки живая и все-таки съедается?code64
При этом, наличие нитратов в 25 мг/л говорит об аквариуме с запущенным азотным циклом!
Версия об избытке органики в связи с кормлением живым трубочником десятка кардиналов не выдерживает критики! В связи с версией об избытке органики марганцовочный тест на окисляемость был бы достаточно информативен.

Starcomputer
23.04.2010, 17:00
В природе тоже через раз?
А что у нас аквариум это уже природа ? :)
Но если на то пошло, то рыбы в природе потребляют больше растительной пищи, чем животной (кроме хищников конечно).

richmond
23.04.2010, 17:07

Так точно, мой как раз ТМ "Природа" :))

Михаил Погребиский
23.04.2010, 17:33
Но если на то пошло, то рыбы в природе потребляют больше растительной пищи, чем животной (кроме хищников конечно).

Угу. В этом аспекте должно быть максимальное приближение к природе - к природному качеству, количеству и ритму кормления. В природе рыбы не едят сегодня живой корм, а завтра - растительный. Кормить взрослых кардиналов каждый раз одним трубочником - не рекомендую, но кормить каждый раз живыми кормами в перемешку с растительными - в чем проблема? Да и Ваша рекомендация кормить живым кормом через раз была дана в контексте и в связи с проблемой якобы избытка органики!...Избытка которой я пока в упор не вижу, да и объективных подтверждений этому нет...Там уж скорее недостаток этой самой органики.

Starcomputer
23.04.2010, 17:46
В природе рыбы не едят сегодня живой корм, а завтра - растительный
Конечно нет. :) Но так проще придерживаться режима питания. :)

Михаил Погребиский
23.04.2010, 17:48
Месяца два назад.

Я так и думал.:)

Думаю что не сильно заиленный. Я не сифоню, но аквариум молодой, а грунт однослойный, мелкая галька.

Я так и думал.:)

Я замечал что-то такое, но не могу сказать с уверенностью - выбросил самый проблемный отросток. Приду домой, гляну.

Мне важно знать точно. На листьях эхинодорусов, находящихся на освещенном месте смотрите - нет ли карбонатного налета? Т.е. дефицит свободного СО2 для всех растений нужно доказать или отбросить. И все это я пока склонен рассматривать в качестве НЕ единственной причины медленного и неудовлетврительного роста травы.

Добавлено через 9 минут
С pH чуть сложнее, градации цвета в проверочной табличке отличаются при разном освещении, но насколько я понимаю, светлый синий от семи капель на 5мл. по инструкции (именно синий, а не зеленый) - это 7-8 градусов.

Интересуют точные замеры рН во второй половине светового дня.

Володя Череп
23.04.2010, 18:34
К вышесказанному об азоте и нитритах необходимо сделать две небольшие поправки.
Азот ... - газ. В воде он конечно содержится, но в мизерных количествах.
Концентрация газа азота в воде небольшая, но не мизерная. Исходя из закона Генри, в 1 литре воды, пребывающей в динамическом равновесии с атмосферой, на 78% состоящей из азота, будет содержаться 78% * 15 мл/л / (22,4 л/моль) * 28 г/моль ~= 15 мг/л газа азота. Т.е. при условии равновесия с атмосферой азота в воде больше, чем кислорода (~9 мг/л) и углекислого газа (порядка 1 мг/л).
NO2 - нитрит, растениями тоже не усваивается.
Чтобы усвоить азот растения должны восстановить его до аммиака. Они умеют делать это с нитратами, но не умеют с нитритами.
На англоязычных аквариумных сайтах высказывалась иная точка зрения - растения все-таки поглощают нитриты:
http://www.aquabotanic.com/plants_and_biological_filtration.htm (http://www.aquabotanic.com/plants_and_biological_filtration.htm) (подраздел "Nitrite Uptake by Plants")
http://fins.actwin.com/aquatic-plants/month.9905/msg00250.html (http://fins.actwin.com/aquatic-plants/month.9905/msg00250.html) (второй снизу абзац, не считая подписи автора)

В чистой аквариумной воде нитриты быстро окисляются до нитратов, поэтому их концентрация не превышает десятых долей мг/л. Увеличение концентрации нитритов указывает на загрязнение воды органикой.

richmond
23.04.2010, 19:04
марганцовочный тест на окисляемость был бы достаточно информативен.

А чем-то более доступным этот тест можно провести? Пытался только что в аптеках марганцовку найти, это прямо цирк какой-то.

Starcomputer
23.04.2010, 19:33
Концентрация газа азота в воде небольшая, но не мизерная. Исходя из закона Генри, в 1 литре воды, пребывающей в динамическом равновесии с атмосферой, на 78% состоящей из азота, будет содержаться 78% * 15 мл/л / (22,4 л/моль) * 28 г/моль ~= 15 мг/л газа азота. Т.е. при условии равновесия с атмосферой азота в воде больше, чем кислорода (~9 мг/л) и углекислого газа (порядка 1 мг/л).
Абсолютно правильно !!! Но,
Володя, я исходил из того, что содержание газов в аквариуме отлично от атмосферного и привел цифры максимальной растворимости газов. Думаю что в аэрируемом аквариуме кислорода все-таки будет больше, чем азота, а СО2 больше чем того и другого. :)

Володя Череп
23.04.2010, 20:12
Пытался только что в аптеках марганцовку найти, это прямо цирк какой-то.
Ее надо искать в местах стихийной торговли. Пару раз я видел стеклянные пузырьки с марганцовкой у старушек на ступеньках подземного перехода возле метро.
Думаю что в аэрируемом аквариуме кислорода все-таки будет больше, чем азота, а СО2 больше чем того и другого.
Только наоборот - это возможно как раз без аэрации, при плотной посадке рыб, выделяющих CO2, и бурно растущих растений, выделяющих днем O2, а ночью CO2. А при хорошей аэрации должно установиться равновесие между водой и атмосферой, т.е. концентрация газов в воде будет стремиться к 15 мг/л N2, 9 мг/л O2 и порядка 1 мг/л CO2.

Starcomputer
23.04.2010, 20:40
Только наоборот - это возможно как раз без аэрации, при плотной посадке рыб, выделяющих CO2, и бурно растущих растений, выделяющих днем O2, а ночью CO2. А при хорошей аэрации должно установиться равновесие между водой и атмосферой, т.е. концентрация газов в воде будет стремиться к 15 мг/л N2, 9 мг/л O2 и порядка 1 мг/л CO2.
Аэрация не изменит соотношения :)
В воде будет количество СО2 выделяемого рыбами + СО2 из воздуха (от аэратора), точно так по другим газам. Поскольку азот ТОЛЬКО из воздуха (ну да бактерии тоже работают), то соотношение газов будет:
СО2 рыб + СО2 атмосферы
О2 растений + О2 атомосферы
N2 атмосферы.
При этом конечная концентрация газов будет определяться степенью их растворимости в воде.

richmond
23.04.2010, 21:08
Измерил параметры через 7 часов после включения света. Последние подмены - 3 дня назад полтора ведра и неделю назад полтора. Лью прямо из крана.

*C 22
pH 8
kH 8
gH 10
NO2 < 0.3
NO3 ~15
NH3/NH4 ~0

При этом, отстоянная водопроводная вода:
pH 8
kH 4
gH 5

Сами тесты, если кому-то интересно: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2204&pictureid=27272

Касательно перекорма, вот это обычная дневная норма: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2204&pictureid=27271

Зеленые водоросли растут очень даже ничего, это за неделю: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2204&pictureid=27270

Ну и собственно травка, очень много гниющих листьев. Щитолистник желтый по краям, людвигия гниет в низу (верхние листья растут). Альтернатера растворяется, кончики папоротника винделова растворяются, кончики эхинодоруса начали желтеть (при этом интенсивно растет). Глоссостигма просто коричневеет и загибается.

На всех присосках какой-то белый (бактериальный?) налет.

Я не видел кальциевого налета на листьях, но пару недель назад он был. Я начал булькать брагу (правда слабовато булькает). Может помогло.

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2204&pictureid=27273

Где-то так.

Михаил Погребиский
23.04.2010, 23:41
*C 22
pH 8
kH 8
gH 10
NO2 < 0.3
NO3 ~15
NH3/NH4 ~0

При этом, отстоянная водопроводная вода:
pH 8
kH 4
gH 5

Сами тесты, если кому-то интересно: http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2204&pictureid=27272

Ну и собственно травка, очень много гниющих листьев. Щитолистник желтый по краям, людвигия гниет в низу (верхние листья растут). Альтернатера растворяется, кончики папоротника винделова растворяются, кончики эхинодоруса начали желтеть (при этом интенсивно растет). Глоссостигма просто коричневеет и загибается.

На всех присосках какой-то белый (бактериальный?) налет.

Я не видел кальциевого налета на листьях, но пару недель назад он был. Я начал булькать брагу (правда слабовато булькает). Может помогло.

В целом мне заочно (что уже подразумевает возможность ошибки) видится такая картина. Новый аквариум с бедным грунтом и достаточно сильным светом, а именно (из профиля): "72л., 60х30х40" и "SunSun HDD800B, 2xТ5 24W".
Реальный обьем с учетом толщины стекол, недолива, грунта - будет меньше 72 л. Таким образом, света на фоне бедного малозаиленного грунта и отсутствия до последнего времени подачи СО2 там очень даже много. Т.е. опять имеем типичную для нашего времни картину голодного аквариума новичка на Т5 лампах!
Грунт! Хотя и не сифонится в течение двух месяцев, но учитывая малое количество рыб - 10 кардиналов - и механическую фильтрацию канистровым фильтром - питательность грунта недостаточная. Есть смысл в грунтовых удобрениях.
Я не владею информацией, сколько конкретно вы льете жидких удобрений. Также я не имею системного опыта по применяемым Вами удобрениям. Поэтому не могу корректно оценивать ситуацию. Но, в принципе, в Вашем случае, я бы добавлял железо и калий + микро. Азот добавлять пока не вижу смысла - его по тестам достаточно. Столь относительно высокие цифры нитрата указывают именно на то, что трава плохо растет и следовательно, плохо потребляет нитраты (если исходить из того, что из крана не идут 15 мг/л NO3). Если темпы роста травы довести до нормальных - т.е. быстрых для длинностебельки - нитраты начнут падать.

СО2 рекомендую подавать больше - под контролем рН. Оптимально - баллон, рН-контроллер. Допустимо - брага, рН-тесты (а лучше - рН-метр).
рН в конце светового дня доводим подачей СО2 до значений не выше 7,5.
Кстати, на нижнем левом фото виден на листе эхинодоруса карбонатный налет - причем он не цельный, а старый, отваливающийся - что указывает на определеное увеличение СО2 в последнее время. Ранее, я думаю, когда не было и такой подачи СО2 (хотя она скорее и так слабенькая) - карбонатный налет был сплошной и рН в конце светового дня вполне мог быть 8,5.

Если исходить из того, что из крана у Вас КН 4 (это в Святошино такая благоприятная водичка?) - то подьем КН уже в Вашем аквариуме до 8 хотя и не является такой уж страшной проблемой, но все-таки явно не способствует в выращивании растений.

Starcomputer
24.04.2010, 05:38
???
Не совсем понятно. При подаче СО2 рН уменьшается. Чтобы довести до 7,5 нужно скорее всего СО2 отключить, хотя у меня и при отключенном выше 7 не поднимается.

Anov
24.04.2010, 09:36
richmond,
Михаил Погребиский, то же живу на Святошино (Краснова), подтверждаю, показатели воды близкие. Вода действительно мягкая, на сколько знаю часть Святошино - артезианская. И вышеописанные симптомы и фото похоже на мои месяц-два назад. СО2 не использую, лью Макро+Микро+Fe (Aqua Grow) 5+5+5мл./на 200+ литров. Свет 0,7Вт/л. Карбонатный налет присутствует, но постепенно уменьшается - уменьшил световой день (8 часов) и выросли, "заработали" растения.

Anov
24.04.2010, 09:40
Аэрация не изменит соотношения :)
В воде будет количество СО2 выделяемого рыбами + СО2 из воздуха (от аэратора), точно так по другим газам. Поскольку азот ТОЛЬКО из воздуха (ну да бактерии тоже работают), то соотношение газов будет:
СО2 рыб + СО2 атмосферы
О2 растений + О2 атомосферы
N2 атмосферы.
При этом конечная концентрация газов будет определяться степенью их растворимости в воде.

Прошу прощения, опыт небольшой пока, но "СО2 рыб + СО2 атмосферы" (при аэрации) противоречит всему ранее мною прочитанному, разьясните пожалуйста. При аэрации ИМХО СО2 стремится к содержанию СО2 атмосферы, т.е. в данном случае "вымывается" СО2 рыб. Поправьте пожалуйста.

richmond
24.04.2010, 09:45
Большое спасибо за развернутые ответы.

Новый аквариум с бедным грунтом и достаточно сильным светом, а именно (из профиля): "72л., 60х30х40" и "SunSun HDD800B, 2xТ5 24W".

Так и есть, в профиле все данные точны. Света много, мне гораздо интересней вырастить траву, чем рыб.

Есть смысл в грунтовых удобрениях.

Это я уже и сам понял. Но долго пытался понять что именно можно сделать без перезапуска, так ничего и не придумал.

Глина у меня есть, могу сделать шарики с флорастимом и садовой землей, но боюсь переборщить.

Купить грунтовых удо в капсулах? Мне не жалко денег, но почему-то кажется что при их растворении они будут в воду вымываться, а грунту лучше не станет.

Я не владею информацией, сколько конкретно вы льете жидких удобрений. Также я не имею системного опыта по применяемым Вами удобрениям. Поэтому не могу корректно оценивать ситуацию. Но, в принципе, в Вашем случае, я бы добавлял железо и калий + микро.

Чтобы посмотреть на "реакцию" водорослей, последнюю неделю не лил ничего (не помогло, растут хорошо :). А вообще, по инструкции:

Флорастим 7мл в неделю
Флорастим Fe 0.7мл ежедневно
Флорастим RR 1.4мл ежедневно

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2204&pictureid=27293

СО2 рекомендую подавать больше - под контролем рН. Оптимально - баллон, рН-контроллер. Допустимо - брага, рН-тесты (а лучше - рН-метр).

К покупке балона со всеми причандалами я пока не готов (скорее уж осмос), но постараюсь увеличить подачу браги, насколько это возможно (двумя спаренными бутылками).

Ранее, я думаю, когда не было и такой подачи СО2 (хотя она скорее и так слабенькая) - карбонатный налет был сплошной и рН в конце светового дня вполне мог быть 8,5.

Да, что-то в этом роде.

подьем КН уже в Вашем аквариуме до 8 хотя и не является такой уж страшной проблемой, но все-таки явно не способствует в выращивании растений.

А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?

Anov
24.04.2010, 09:57
richmond, "А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?".
Концентрации кН-рН-СО2 тесно связаны. Т.е. если к концу светового дня СО2 падает, то кН растет, откуда и карбонатный налет (быстрее чем рН - есть много графиков и таблиц на форуме). Даже была/есть идея попробовать Tetra pH/kH - Minus (насколько знаю смесь соляной и серной кислоты (?), знать бы пропорции сделал бы сам - жена химик) - т.е. уменьшив кН избавиться от налета и поднять содержание СО2.

Михаил Погребиский
24.04.2010, 11:09
???
Не совсем понятно. При подаче СО2 рН уменьшается. Чтобы довести до 7,5 нужно скорее всего СО2 отключить, хотя у меня и при отключенном выше 7 не поднимается.

Может не совсем удачно выразился. Доводим с 8 хотя бы до 7,5! И держим не выше 7,5.

Starcomputer
24.04.2010, 11:25
хм..... Кальций ???

Михаил Погребиский
24.04.2010, 12:08
При аэрации ИМХО СО2 стремится к содержанию СО2 атмосферы, т.е. в данном случае "вымывается" СО2 рыб. Поправьте пожалуйста.

Все правильно! Пока в воде СО2 больше, чем в атмосфере - аэрация будет уменьшать концентрацию СО2 в воде - т.е. выравнивать ее с атмосферной.

Добавлено через 7 минут

А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?

Все, что содержит карбонат кальция. Кроме того, в цементе достаточно еще окиси кальция - а это еще круче будет повышать КН.

Добавлено через 16 минут
richmond,
Концентрации кН-рН-СО2 тесно связаны. Т.е. если к концу светового дня СО2 падает, то кН растет, откуда и карбонатный налет . Даже была/есть идея попробовать Tetra pH/kH - Minus (насколько знаю смесь соляной и серной кислоты (?), знать бы пропорции сделал бы сам - жена химик) - т.е. уменьшив кН избавиться от налета и поднять содержание СО2.

Если к концу светового дня СО2 падает, то растет рН! КН не меняется, пока не начинают выедаться растениями гидрокарбонаты, в результате чего осаждается карбонат кальция на листьях - и тут КН как раз падает, карбонатный буфер истощается. Обратное растворение карбоната кальция, например, при подаче СО2 - приводит опять к повышению КН.
А вот кислоты - как раз увеличивают и концентрацию СО2, и снижают КН!

Starcomputer
24.04.2010, 14:32
аэрация будет уменьшать концентрацию СО2 в воде - т.е. выравнивать ее с атмосферной.
??? Интересно. Откуда данные ?

Михаил Погребиский
24.04.2010, 15:25

Оттуда, откуда и данные о законе Всемироного Тяготения!code64 Т.е. из физики.... - в частности из закона Генри.
А Ваши тезисы, позвольте полюбопытствовать, откуда подчерпнуты?code64 Потому как в некоторых старых советских книженциях по аквариумистике некоторые авторы открывали нам "истины", противоречащие физической реальности - что, мол, аэрация увеличивает не только кислород, но и СО2 в аквариуме.

Hierophis
24.04.2010, 15:40
Ну насчет аэрации и СО2, в воде после аэрации, или диффузии, СО2 всегда будет больше чем в атмосфере, как раз по причине физических закономерностей- в воде СО2 больше чем в воздухе(на ед. обьема). Это известный факт, легко обьяснимый особенностями растворения СО2 в воде.
Другое дело, что при превышении равновесной концентрации, в случае дополнительных источников СО2, аэрация будет выветривать излишки СО2. Впрочем они и без аэрации выветрятся, но не так быстро.

Но когда гидрофитобионты потребляют СО2 намного активнее чем он восполняется путем диффузии через водное зеркало, аэрация будет увеличивать концентрацию СО2. Это же элементарно :)

richmond
24.04.2010, 15:43
В связи с версией об избытке органики марганцовочный тест на окисляемость был бы достаточно информативен.

Нашел на причке у барахольщика какую-то лабораторную марганцовку в запаянной с обеих сторон стеклянной пробирке. Не знаю что оно такое, но воду красит как магранцовка.

Сделал насыщенный раствор (крупицы уже не растворялись, их было слышно при помешивании) в водопроводной воде и капнул шприцем одну каплю в 50мл аквариумной воды.

Через час проверил цвет:

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2204&pictureid=27300

Насколько я понимаю, это значит что избытка растворенной в воде воде нет, правильно? Насколько этот тест надежен?

richmond
24.04.2010, 15:49
А также добавить рыбы - 10 кардиналов на 72 л - слишком мало.

Докупил сегодня по десятку черных неонов и родостомусов. Не знаю как насчет CO2, но визуально аквариум выглядит лучше :)

Когда есть с чем сравнить, заметно что раньше было как-то пусто.

Михаил Погребиский
24.04.2010, 15:58
Ну насчет аэрации и СО2, в воде после аэрации, или диффузии, СО2 всегда будет больше чем в атмосфере, как раз по причине физических закономерностей- в воде СО2 больше чем в воздухе(на ед. обьема). Это известный факт, легко обьяснимый особенностями растворения СО2 в воде.
Другое дело, что при превышении равновесной концентрации, в случае дополнительных источников СО2, аэрация будет выветривать излишки СО2. Впрочем они и без аэрации выветрятся, но не так быстро.

Но когда гидрофитобионты потребляют СО2 намного активнее чем он восполняется путем диффузии через водное зеркало, аэрация будет увеличивать концентрацию СО2. Это же элементарно :)

Ну, блин, метафизики собрались!code64
Это ж сколько должно быть в аквариуме СО2, чтобы в результате аэрации мы бы не уменьшили, а увеличили его концентрацию в аквариуме? Это маргинальная ниша - находящася вне нормальных условий для растительного аквариума. Как правило, аэрация выбивает СО2 из воды!
Т.е., если мы имеем такие не нормальные условия с рН выше 8 и мизерным СО2 - то аэрация будет нам помогать держать стабильный мизерный СО2, не давая ему уменьшиться еще больше.

BЛАДИМИP
24.04.2010, 16:12
Нашел на причке у барахольщика какую-то лабораторную марганцовку в запаянной с обеих сторон стеклянной пробирке. Не знаю что оно такое, но воду красит как магранцовка.

Сделал насыщенный раствор (крупицы уже не растворялись, их было слышно при помешивании) в водопроводной воде и капнул шприцем одну каплю в 50мл аквариумной воды.

Через час проверил цвет:

http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2204&pictureid=27300

Насколько я понимаю, это значит что избытка растворенной в воде воде нет, правильно? Насколько этот тест надежен?
Жутко некорректный "опыт" - НЕТ КОНТРОЛЯ!
Сделай еще один дополнительный стакан - и не капай туда ничего, и подожди час.
И, может быть ты прозреешь.

richmond
24.04.2010, 16:23

Что-то я не понял что значит "ничего". Если ничего не капать в аквариумную воду, она через час цвет не изменит. А если речь о воде с маргантовкой, то какой концентрации?

Вообще, тест прочитал тут - http://aquafisher.org.ua/Vid/AKVARIUM/WODA/WODA_rH.html

Володя Череп
24.04.2010, 16:39
И, может быть ты прозреешь.
Что надо налить в дополнительный стакан, чтобы, спустя час, прозреть? code64
Избытка органики в Вашей воде нет. Тесту можно доверять, если вода в аквариуме не окрашена. Тест ненадежен, если вода окрашена, например, после погружения коряги, применения торфа или лекарственных средств.

Xимик_UA
24.04.2010, 16:40
richmond,
Имхо - тест "ни о чем". Пародия на ХПК в исполнении "на глаз". Да и органика разная бывает... Органика и азот не всегда связаны.

richmond
24.04.2010, 16:41
Тест ненадежен, если вода окрашена, например, после погружения коряги, применения торфа или лекарственных средств.

Нет, ничего такого не было.

Володя Череп
24.04.2010, 16:47
Да и органика разная бывает...
Интересно, сколько и какой органики должно быть в аквариумной воде, чтобы это не влияло на тест, но влияло бы на рост растений?

BЛАДИМИP
24.04.2010, 16:50
Сергей, а Миша прав.

В наших травниках двуокись углерода присутствует без всякого механического её добавления.
Рыбы выделяют двуокись кислорода своими жабрами. Двуокись углерода растворяется в воде из атмосферы при продувке воздуха через воду. Этот эфект известен как атмосферный баланс. В природе, уровень двуокиси углерода обычно выше, чем может быть выделен при дыхании или атмосферном равновесии, и водные растения используют этот выделенный в высоких концентрациях и растворенный в воде углекислый газ.
Двуокись углерода обогащает подземные воды которые питают в свою очередь наземные потоки и эта концентрация диоксида углерода на два-три порядка выше, чем атмосферное равновесие в-общем. В общем, водные растения любят диоксид углерода растворенный в окружающей воде в концентрации приблизительно 10-15 ppm (часть на миллион).
Уровень диоксида углерода полученный растворением его в воде по атмосферному равновесию в основном около 2-3 ppm.
Как вы видите, введение диоксида углерода необходимо для энергичного роста растений, и становится еще нужнее при увеличении уровня света. (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=201431&postcount=2)
Миша, а Сергей прав...
Просто для аквариумов Сергея и других товарисчей, содержащих низкотехнологичные травники Со2 в концентрации 2-3 мг на литр это ОГРОМНОЕ содержание двуокиси углерода в воде. И совершенно естественно, что в этих травниках аэрация УВЕЛИЧИВАЕТ содержание Со2 в воде.
Но в природе, заметьте - в природе - содержание Со2 на порядок выше!!!
Ну а товарищи, содержащие высокотехнологичные травники считают 30 мг в литре Со2 нормой. И для них аэрация - СНИЖАЕТ концентрацию Со2 в воде.

А вообще, чтобы не быть голословным - предлагаю провести эксперимент - нужен жидкий анализ концентрации Со2 и три баночки.
1. Просто аквариусная вода.
2. Аквариумная вода при аэрации
3. Аквариумная вода при продувке Со2...
И все станет на свои места в этом споре.

Только опыт должен проводить человек незапятнанный религиозными войнами.

С уважением

richmond
24.04.2010, 16:50
richmond,
Имхо - тест "ни о чем". Пародия на ХПК в исполнении "на глаз". Да и органика разная бывает... Органика и азот не всегда связаны.

Если Вы действительно химик, то я понимаю как этот опыт выглядит для Вас, как специалиста :)

Но такой комментарий тоже как бы ни о чем. Понятно что все может быть, но вероятнее всего, по Вашему мнению, что может означать слабое изменение цвета марганцовки в контексте разговора об органике с учетом предоставленных выше данных о воде?

BЛАДИМИP
24.04.2010, 16:55
Что надо налить в дополнительный стакан, чтобы, спустя час, прозреть? code64
Ничего... ничего не надо наливать в контрольный стакан.
Раствор перманганата и так изменит цвет за час... для этого достаточно кислорода в воздухе. Или я неправ?

Xимик_UA
24.04.2010, 17:21
Володя Череп,
Вот интересно, находит ли этот тест Сайдекс сразу после применения в обычной дозировке?

Starcomputer
24.04.2010, 17:24
в частности из закона Генри.
Ув. Михаил закон Генри описывает растворимость газов пропорционально НАД водой.
У меня в акве содержание СО2 около 27 мл/100 гр. против закона Генри, может Вы объясните почему нарушен закон ?

Володя Череп
24.04.2010, 18:58
Раствор перманганата и так изменит цвет за час... для этого достаточно кислорода в воздухе.
Кислород не окисляется марганцовкой. Раствор перманганата изменит свой цвет за счет окисления, например, некоторых органических загрязнений на стенках посуды, двухвалентного железа, нитритов и прочих восстановителей, попавших в раствор марганцовки. Эти загрязнения будут способствовать завышению показаний теста. Т.е. при малом уровне окисляемости тест может показать средний уровень. Окраска пробы в тесте richmond соответствует малому уровню окисляемости и указывает на низкий уровень органики.
находит ли этот тест Сайдекс сразу после применения в обычной дозировке?
Не находит. Пожалуй, соглашусь с Вами в том, что в случае применения лекарственных средств и альгицидов тест будет неинформативен.

А какие у Вас будут предположения относительно органики, не определяемой перманганатным тестом, в аквариуме richmond-а? Лекарственные средства, "Сайдекс" и прочие альгициды richmond не добавляет. Только "Флорастимы" в рекомендуемой производителем дозировке. Удобрения, по замыслу производителя, не должны приводить к проблемам роста растений из-за избытка содержащейся в них органики.
У меня в акве содержание СО2 около 27 мл/100 гр. против закона Генри, может Вы объясните почему нарушен закон ?

27 мл/100 гр ~= 270 мл CO2/1 л воды = 530 мг/л CO2. Многовато будет. Наверное, Сергей имел в виду 27 мг/л.

Закон Генри не нарушен. Его прямое применение уместно в случае, когда установилось динамическое равновесие между концентрацией растворенного газа в растворе и парциальным давлением не растворенного газа над раствором, т.е. когда из раствора "улетает" ровно столько газа, сколько растворяется в нем. Кроме того, как было сказано в одном из предыдущих сообщений, раствор углекислого газа в воде не является идеальным, поэтому при парциальном давлении в 0,00035 атм растворимость углекислого газа (единицы мг/л) будет несколько больше, чем получается по закону Генри (0,6 мг/л). Для растворимости кислорода и азота получаются более точные оценки.

Учитывая вышеуказанные ограничения, мы все же можем воспользоваться законом Генри для того чтобы понять, как взаимодействует газ с раствором: растворяется в нем или "улетает" из него. Если при заданном парциальном давление газа над раствором (0,00035 атм) его концентрация в воде (27 мг/л) больше равновесного значения (единицы мг/л), то он будет "улетать" из раствора. Поэтому при такой концентрации CO2 в воде аэрация и волнение воды будут способствовать "улетучиванию" CO2, т.е. понижению его концентрации в воде.

аэрация будет уменьшать концентрацию СО2 в воде - т.е. выравнивать ее с атмосферной.
В данном предложении Михаил выразился неточно: аэрация будет не выравнивать, а уравновешивать концентрацию CO2 с атмосферной. После такого уточнения все становится на свои места.

Hierophis
24.04.2010, 19:59
richmond, почитал всю тему целиком- что могу сказать по своему опыту- описание и фотографии свидетельствуют о том что в аквариуме ратсения просто на просто не растут, или практичекси не растут. Такое бывает, по крайней мере у меня, всегда при перезапуске- первый месяц растения почти не растут. Я тогда сажаю в аквариум роголистник, наяс, элодею, и когда эти растения начинают расти, тогда потихоньку начинает расти все остальное, водоросли пропадают, и потом уже можно садить привередливые растения, добавлять удобрения если это необходимо, и тп. Потому что Вы добавляете удобрения в аквариум где ничего не растет, и наверняка в результате этого создаются концентрации элементов выше нормы.

Я бы подождал пока начнет расти активно хотябы роголистник, а потом уже добавлял удобрения, но в небольших концентрациях, пока все растения не начнут расти.

Хотя, опять таки из опыта- у меня стагнация после перезапуска больше 2-3 недель не длится.

richmond
25.04.2010, 16:03
Я бы подождал пока начнет расти активно хотябы роголистник, а потом уже добавлял удобрения, но в небольших концентрациях, пока все растения не начнут расти.

Хотя, опять таки из опыта- у меня стагнация после перезапуска больше 2-3 недель не длится.

Моему аквариуму уже больше трех недель, а его состояние совершенно неудовлетворительное.

Вероятно, я просто постоянно ремонтирую то, что не сломано, но это ведь так интересно :) Так что я буду продолжать в том же духе, рано или поздно все равно разберусь и смогу извлечь пользу из полученного опыта.

Одной посадки роголистника мне мало, это как-то... пассивно, что ли :)

richmond
25.04.2010, 16:05
С учетом вышеизложенного, склоняюсь к мысли, что излишков "травяных полезностей" в моей банке на текущий момент нет, скорее имеется недостаток чего-то (особенно СО2).

Поэтому решился замешать глину по рецепту Hippo (глина+земля+удо) и уложил под корни. Не знаю что с этого выйдет, постараюсь подменами выводить излишки вымывающихся соединений.

Спарил две банки с брагой на киселе и подаю через березовую ветку под флейту от внешника. Не думаю что киселя хватит долго выдавливать газ через распылитель, но мне кажется что это эффективнее реактора. Вот и посмотрю что выйдет.

Ну и рыб докупил, как уже писал выше.

Посмотрим что получится.

Starcomputer
25.04.2010, 16:15
Наверное, Сергей имел в виду 27 мг/л.
Да, конечно. :)

richmond
26.04.2010, 21:18
За ночь бражка набулькала ~ 7.0 pH судя по тестам (при kH 7), к вечеру поднялся до 7.5. Хорошо бы, чтобы она так протянула подольше.

В местах, где была заложена глина, регулярно всплывают большие пузыри прямо из грунта. Интересно, что это.

Прочие тесты ничего особенного не показывают.

richmond
28.04.2010, 20:01
Уже через два дня подача co2 из бражки через березовый распылитель стала очень слабой, практически никакой.

Поменял его на голову от FAN1, на крыльчатку которой подаю газ. Распыляет великолепно. Судя по тетровским тестам на кислород и пузырькам на растениях, у меня наконец-то счастье привалило :)

Сегодня включил подачу co2 в семь утра, в час дня свет. Придя с работы в шесть вечера прирост отдельно взятого ростка Echinodorus tenellus видел на глаз.

Оказывается, все было так просто.