Показати повну версію : Ещё раз про карантин.
Уважаемые друзья-акваманьяки. Очень нужен совет. Я новичёк в том смысле, что с петушками не имела опыта. Заказала петушков. С нетерпением жду доставки. Имеется аквариум 25 л. Запущен 2 месяца назад (если это можно так сказать: просто в новый аквариум переложен грунт и растюшки из старого). Там травка (уже вовсю колосится) и улитки (катушки). Изготовлены перегородки из оргстекла для будущих петухевичей, но пока они находятся вне аквариума. Теперь, собственно, вопрос. Как лучше карантинить полученных селёдок:
1. Нужно ли их рассаживать по отдельным баночкам или можно адаптировать сразу в аквариум (поскольку там всё равно нет других рыб)?
2. Как и чем лучше способствовать адаптации (есть листья кетапанга, Акклимол JBL)?
3. Можно ли (а, главное, нужно ли!) проводить профилактику, не дожидаясь, пока их обсыпет или плавники поотваливаются (аптечка имеется: антипар-ультра, трипафлавин-ультра, бактопур, костапур, костамед и т.д.)
Люди добрые, помогите хто чем может! Кто как делает? Аналогичную темку пыталась сделать на ветке лабиринтовых, но знатоки проигнорировали (обидно code10). У кого какой опыт есть - ведь есть же!
Nova, ну если знатоки молчат. то попробую я. хоть и дело с петухами и не имею.
Все зависит от многих параметров.
1. Если Вы знаете поставщика рыбы, то условия карантина могут быть и помягче.
2. Карантин. я бы кинул лист (успокаивает) залил бы синьку, и выключил бы свет.
Это все можно делать в так названом Вами "новом аквариуме".
Спасибо, Shon, за то, что не остались равнодушным :). Рыбок заказала здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59588. Говорят, поставщик толковый. А что такое синька? Это метиленовый синий?
да метиленовый синий
shon, правильно говорит
можно и сразу в таком акв ,раз рыба от одного источника
но я бы внимательно следила так как если петухи гляйзеровские из азии то колумнариз вам может передать жаркий привет ,вообще для петухов это частая и страшная напасть
так что по приезду держите т 26 так вы успете увидеть и вылечить его если полезет
при 29-30 вы просто можете не успеть - выкосит рыбу за 24- 12 часов
ну и дождитесь окончания карантина в 3 недели что бы к себе не занести сюрпрайз,для этого сачки и шланги отдельные ,после кормления и обслуживания - мыть руки
Вика.Р, спасибо за информацию, побегу читать про колумнариз (ваще о такой бяке не слыхала). А в каких пропорциях заливать синьку?
Nova, есть в аквариумных магазинах. там и дозировку говорят. я использую ту что в аптеке продают на водном растворе. его добавляю на глаз. вода стала слегка голубой и хватит.
Спасибо, так и сделаю. А акклимол JBL можно использовать? И когда?
Вика, а как Вы диагностируете колумнариз? И чем лечите?
Nova, микроскопом ,лечу гентамицином +фуразолидон
Вика, тогда у меня ещё один вопрос:В этом аквариуме месяц назад помер свежекупленный на базаре петух (вуалевый, явно завозной). Было похоже на плавниковую гниль, (сначала начали разрушаться плавники) я залила костапур+бактопур - не помогло. Сгнил петька за полторы сутки. С ним была самочка, похоже, местного разведения. Самочка загрустила, хотя таких симптомов, как у петьки не было. Я продолжала вносить лекарства ещё 2 раза через день. Внешне оставаясь невридимой, рыбаня тоже померла. Я вот думаю, если это был этот самый колумнарис? Я потом делала 5-6 подмен воды за месяц по 25%. Но, может этого недостаточно? Как продезинфицировать аквариум? Неужто перезапускать? Ижи жахнуть туда химозы какой-нить? Боюсь жутко.code27 И микроскопа у меня нету...
Nova,
Вы, главное, не паникуйте. Медицинскую литературу, в том числе и рыбью :), читать простым смертным чревато. Помните у Джерома герои обнаружили у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки? Так и тут. Вы ведь не принимаете лекарства, чтобы предотвратить возможную в теории болезнь?
Как же Вы меня понимаете, JIecuk! Но всё равно стрёмно. И вся симптоматика родильной горячки сейчас в наличии лично у меня :). Так что же делать? Рыбы, может приедут и здоровые, но ослабленные, а сколько эта нечисть (колумнарис, например, или гниль плавниковая) может прожить в аквариуме без рыбы?
Так что же делать?
Не кипешывать и решать проблемы по мере их поступления. :)
Nova, просто продезенфицируйте акву хлоркой обыкновенной и перезапустите - не мучайтесь догадками чего вы там притащили
пусть будет карантинник без грунта ,переживут
А если добавить той же Белизны, например, в аквас вместе с грунтом, растюхами и прочим и прочим и прочим. А через некоторое время вывести подменами? Или балансу гаплык будет? Ну всё равно же перезапускать...code51
...Вот сама понимаю, что что-то не то морозю, но что конкретно, не понимаю...Ударьте меня...
по чему не брали рыбу с нашого базара? Там петушки есть всегда! Цена от 3 и до 30. Я брал малька петушка по 3 грн.
Nova, мда таки морозите
траву в бициллин 1 фл на 10л
грунт прокипять
саму акву промыть с хлоркой(никаких доместосов и фейри)
и запускать по новой
DeSaiD, и точно также можно купить заразных
У нас рыба норм, я там ввечно покупаю. Без заразы, дефектов т.д. Есть конешно привозная с Китая, но она харашо приживается.
А мне чегой-то не везёт с нашими базарными рыбками. Три года назад купила оранду - загнулась от ихтика. Через две недели в тот же аквас привезла двоих оранд из Винницы - по сей день цветут и пахнут (тьфу-тьфу-тьфу). В этом маленьком аквасе, куда купила петушков три года жили килли - заразы там просто быть не могло изначально. Купила двух петек - история изложена выше. Обидно. Ну, может, это мне так не прёт (вероятно, что плохому танцору всегда чего-нить мешает). Но я бы опять смоталась в Винницу, но тут предложили хальфмунов. Хальфмунов на нашем базаре я не видела ни разу - ну и повелась соответственно. Теперь вот тюльку мечу, чтобы не было потерь.
Ребя-я-ятки, ну неужели перезапуск - единственный выход. Я ж не успею акву запустить - тут счёт уже на дни пошёл. В незапущенной банке им же тоже гаплык будет. Может ещё варианты есть, у кого какой опыт накопился?
Nova, ИМХО - расслабиться и решать проблемы по мере возникновения. :)
Novaну перямо таки гаплык
найдите сейчас для петухов другую емкость налейте туда воды и дайте отстояться пару дней,терморегулятор +термометр
можно туда простенький аэролифт запихать
там и поживут недельку ,пока эту банку перезапустите
Значит, мнения народа разделились на: 1) расслабиться и не пускать пузыри и 2) перезапустить аквариум.
Я вот тут гуглила-гуглила и нашла ещё один вариант:
Колумнариоз (ложная неоновая болезнь).
У заболевших рыб белеет рот, на губах в виде белого налета появляется мох, на теле возникают кровоподтеки с нитчатой каймой по краям; наступает поражение жабр, из-за чего рыба держится у поверхности воды и заглатывает воздух. У некоторых видов рыб (например, у гуппи) на хвосте появляется красная парша...
...Можно также в аквариум с растениями, из которого пересажены рыбы, добавить 10 г поваренной соли на 10л воды и оставить на две-три недели свободным от рыб. Необходимо периодически повышать температуру до 35-38 градусов.
Как вам такой вариант? Что скажете? Может прохиляет, а? И соль поваренная у меня есть :)
***Полина***
24.04.2010, 20:24
Nova, А не проще перезапустить? Это ж не 500 литров...
Ну-у-у... Всандалить соли на 2 недельки оно, конечно, попроще (всё равно рыб пока нет). Но насколько оно эту гадость убьёт... Вы тоже за перезапуск? Чувствую, придётся прислушаться.:code21 Меланий жалко кипятить...
Из анекдота: - А может сюда гранату бросить?
- А может здесь нет никого?
***Полина***
24.04.2010, 20:45
Nova, Перезапустить 25 литров это полчаса-час работы:) Не считая кипячения грунта, отложите пару-тройку меланий и они быстро расплодятся:) Да и спокойнее будет потом заселять петухов, а если с солью, то потом будет закрадываться в голову мыслишка "а вдруг....."
Да-а-а... А растюхи потом заново тыкать - они только в рост пошли... Не обращайте на меня внимания, я собираюсь с духом. А вообще я очень благодарна за помощь всем. Спасибо. А всё-таки, может, кто солью пробовал?
***Полина***
24.04.2010, 21:05
Nova, Не надо солью:) Растюхи то от соли подохнут:) Можно их в бициллин кидануть:)
Я вот ещё думаю: мои оранды хвостатые едят роголистник и ряску из этого аквариума - и ничего, довольны и хвосты веером. Это, наверное, не потому, что там нет бактерий, а потому, что иммунитет нормальный? Да?code29 Ну а теперь внимание вопрос: если я буду перезапускать аквас, то можно ли в него добавлять воду из акваса с золотухами? Или там эти бактерии могут тоже быть (с роголистника, например)?
Nova, я бы не рисковала учитывая то что рыба издалека
Вика, а что мона вместо бициллина? Я его сегодня искала по ветмагам - не нашла. Может, есть альтернатива?
Nova, а зачем по ветеринарным???
в чел аптеке бицлин 5 1 флакон около5-6гр
Огромное Вам мерси. Я была не в курсях. Значит, решено. Завтра перезапущу. Как Вы считаете, за неделю там уже хто-нить из полезностей заведётся?
***Полина***
24.04.2010, 21:59
Nova, Если сделать всё по уму то конечно заведётся:)
Полина, я тоже хочу аквариум с акулой :) А что делать с фильтром?
***Полина***
24.04.2010, 22:05
А что делать с фильтром?
Кинуть растения в бициллин и фильтр туда же и включить, хай поработает:) Ну или в отдельную ёмкость его с едрёным раствором соли шоб наверняка, потом промыть под краном в горячей воде и вуаля:)
Фсё! Решилась! Бегу в аптеку за бициллином и перезапускаюсь: раньше сядем - раньше выйдем. Спасибо за помощь всем неравнодушным! code38
***Полина***
24.04.2010, 22:12
Nova, Ждём потом результатов и фото:)
Ну ффсё... Растюхи выдержала 2 часа в бициллине, аквас час держала намазанным белизной (потом смывала 5 минут), грунт кипятила 1 час (раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!!!), фильтр маслал 1 час в ядрёном растворе соли (потом снова полоскала). Ка-а-ароче, стерильно аки в аптеке. Затем заново был создан ландшафт и залита отстоянная вода на 6 литров (больше пока нетуть - завтра ещё долью). Уж не знаю, сколько теперь ждать, пока полезности начнут появляться. Но зато совесть моя чиста - спасибо вам, девочки, что вдохновили на этот радикальный шаг. Заглядывайте в темку - буду рапортовать по мере продвижения.:029:
Руки чешутся какой-нить бактозим приобрести. Кто что скажет - стоит или нет. И нужно ли в дополнение какие-нибудь нитривеки брать?:confused:
Nova, за неделю с растючкой все у вас будет ок
***Полина***
25.04.2010, 12:46
Nova, если совсем приспичило, то можно и бактозим:) Хуже не будет:)
code42 Отозвались мои ангелы-хранители! :) Совсем приспичило - хочецца, чтобы спалось спокойно. Я вот сейчас думаю: это ж как бы я мучалась всё это время глядя на свою баночку (это если бы на нервной почве гранатами её не забросала бы). Якби не ви... Я думаю, что мои куры с петьками Вам спасибо скажут. Посылаю супруга за бактозимом (мне, наверное 1/2 капсулы хватит на 25 л)?
Вика, а синька у меня 1,5% от Аквафауна. То сколько её лить? По инструкции 1 мл на 5-7 л воды. Это в лечебной дозе. А в профилактической? (Это по приезду рыбсов, ессно :))
А ещё как лучшее применить Акклимол JBL? Ну не зря ж я его купила...
И ещё (просьба помидоркой не бросаться). У меня нашёлся нитривек от Серы (купила когда-то с голодухи на всяк случай). Он не распечатан, но срок вышел 5 месяцев назад. Как Вы считаете, его однозначно в мусорку или может, он ещё не совсем...
в проф дозе синьку 2 капли на 1л
нитривек от Серы - лучше не надо
Спасибо ещё раз. Всё так и сделаю.code44
Вах! Сколько химии в незаселенном аквариуме... :eek:
Дык, химии и нетути пока. Только четвертушку Бактозим у фильтр добавила. Про синьку - это мы на случай карантина. А Вы чем профилактируете карантинную рыбку? Поделитесь своим опытом :)
Nova, вообщем то запустился в начале года, тогда же и рыб приобрел. Т.е. карантин проходил в основном аквариуме при старте. При запуске рыб добавлял ампулу (в магазинах продается) с брилиантовым зеленым, синькой и еще чем то. И тем ни мение потом долго боролся с Ихтиофтириусом: http://aquaforum.kiev.ua/blog.php?u=13715&blogcategoryid=3 :(
Причем не уверен что победил до конца, хотя признаков уже давно нет.
Удачного Вам запуска! :)
Вот и я боюсь - аж зубами клацаю: так хочется, чтобы без потерь. :rolleyes: Оттого и весь шум, может, можно что-то сделать заранее. Ну, в любом случае, я буду рапортовать о ходе событий. А химию я как раз не очень (первое образование химик-эколог :) ). Оттого, наверное, куча запасённых бутылочек уходит в ведро даже не распечатанными. Так что вообще-то я аккуратная.code10
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010