КПК

Показати повну версію : Подготовка грунта

serdiskus
27.08.2005, 09:43
Подскажите пожалуйста.
Как нужно обрабатывать грунт. Слыхал его и кипятят, и прокаливают, и обрабатывают (не то серной, не то соляной) кислотой или уксусной эссенцией.
Как поступить?

Спасибо зарание за грамотные профессиональные советы.

Может кто "пошлет" по толковым ссылкам?

Goldenfish
27.08.2005, 12:00
Ну смотря какой грунт вообще вы имеете ввиду. У меня тениссит, морская галька и гранотсев. Тениссит и гальку я вообще никогда не обрабатывала, промыла под краном и в аквариум. Гранотсев прокипятила ( и то, из соображений - мало ли где он валялся). А серной и соляной кислотой никто не обрабатывает :) ею проверяют кислотность грунта, для того, что бы грунт не влиял на повышение ph. Для дискусов , например, я смотрю они у вас есть, не подходят грунты содержащие известняк ( некоторые виды морской гальки и т.д.)

serdiskus
27.08.2005, 12:54
У меня крупный речной песок с киеского водохранилища. Просеяный фракция 1,5-2 мм.И всвязи с дискусами я и спрашиваю, что с ним делать перед тем как засыпать в аквариум?

Goldenfish
27.08.2005, 14:57
Ну прокипяти и достаточно. Главно за ним потом правильно ухаживать. У меня тоже, считай - песок, но и куча растений.

Диман
28.08.2005, 22:49
Прокипяти минут 15,и достачно,но можно и проколить,кто как хочет!

lemo
28.08.2005, 23:12
serdiskus

помой да и вдуховку на пол часа, поверь после такой операции будет то что надо )

Andrey
06.09.2005, 20:59
Да я, просто на всякий случай, в марганцовке прокипятил (розовый раствор делал) и порядок.

serdiskus
07.09.2005, 05:08
Спасибо всем кто откликнулся! Паралельный вопрос: как подсчитать количество грунта , какие параметры учитывать (толщина слоя, площадь дна, объемный вес). Например :5-6см, 80х40,речной песок(объем.вес -не знаю) . Сколько кг грунта необходимо?

Nafanaill
09.09.2005, 10:21
Получается 16-19 литров (для толщины 5-6см) или ~32-38 кг (плотность 2-2,2 кг/л).

Ром
09.09.2005, 10:42
2serdiskus
Все те способы хороши!
Но есть такая фигня как хим. загрязнение.
Америку никому не открою, но при промывке см. на поверхность воды - чтоб не было маслянистых розводов (бензины, нефть и т.п. гадость). Неприхотливым - по барабану, а неженки пострадают (дискусы и т.п., макрогнатусы - закапаются, а если после пересадок слизи на теле маловато - ранка...хим гадость= язвочка или опухоль - видел и такое).
И если есть гупаки или др. рыба (мелкая и неприхотливая) - в отдельную ее баночку (чистую и без кустов!) с новым грунтом. Смотри, жди, делай выводы.
Если все путем - запускай в акву!

Кошка
09.09.2005, 19:26
Самый простой расчет грунта - объем банки раздели на 6 - получишь примерный необходимый вес в кг

AlexS
10.09.2005, 16:44
Самый простой расчет грунта
вычисляем по формуле:
ШхДхВ (вычислят в дециметрах)
где:
Ш - ширина дна,
Д - длина дна,
В - требуемая высота грунта