Показати повну версію : Juwel vs JBL CP1500
Заинтересовало. Чем плох Ювелевский внутреник что люди ставят внешники. У каждого много недостатков и привелегий, но Ювель устранил проблему с потопом. Сделал фильтр с многочислеными камерами для фильтрующих метериалов. Внешника плюс в объэме канистры и освобождение места в акве, что не маловажно. И вот не знаю за кем пойти, куда погнатся. Банка 130*45*55. 300л.
Какие ваши мнения? Просьба не флудить, я уже итак пол форума прочитал и все о внешниках тоже! Просто интересует что подскажут умные люди, что все же лучше будет поставить.
Я сменил на ЖБЛ. Основные причины:
1. Ювель мыл 1р/неделю, ЖБЛ 1р/месяц.
2. Возможность более тонкого подбора фильтр. материалов.
3. Более тихая работа.
4. Возможность поставить внешний Уф.
5. Нет коробок в аквасе.
У любого внешнего фильтра, есть один существенный минус - он может потечь!
На внешник можно повесить проточный Со2 реактор .
На внешник можно повесить проточный Со2 реактор .
зачем? если созданы условия (свет, подмены, температура) трава в неразогнаном травнике и так прекрасно растёт, тем более это может быть совсем не травник а цихлидник. :)
Просто в + внешнику, не более.
зачем? если созданы условия (свет, подмены, температура) трава в неразогнаном травнике и так прекрасно растёт, тем более это может быть совсем не травник а цихлидник.
Есть возможность, а использовать ее или нет, решать вам. Трава разная бывает, и то, что прекрасно растет валлиснерия, не значит, что также будет расти бликса, куба, погостемон, тонина...
Внешний фильтр, это:
- возможность подключеня внешнего реактора, UV-стерилизатора, проточного нагревателя.
- эстетика, ввиду отсутствия «лишних» технических элементов в самом аквариуме.
- больший объем фильтра - площадь для бактерий больше, а значит эффективность биофильтрации выше.
- частота обслуживания меньше – свободного времени больше.
- возможность использования не брендовых наполнителей – экономия денег, или более рациональное их использование.
У любого аквариума есть возможность потечь... У любой машины поломаться или попасть в аварию... Но это не означает, что не нужно ими пользоваться. Просто за всем нужно следить и соблюдать правила пользования.
анютка100
30.04.2010, 14:32
Нормальные фильры, тихие.
Всё зависит только от рыб (вида и количества), которые будут в аквариуме!
2 Ювеля.
Для сомов в 110л нормально, а вот в 240 с цихлидами - фильтра маловато... Не сильно справляется. Постоянно смотрю на внешник, но мои всё отговаривают.Со временем буду добавлять, но это всё из-за цихлид.Были бы неончики или меченосцы даже не думала.
----
Сейчас посмотрела, что аква у Вас не Ювельская.и вопрос не в замене, а в выборе.
В таком случае берите на такой объём хороший внешник (если есть куда поставить) . Думаю, что в пользу Ювеля можно говорить, когда нет возможности поставить внешний.
У меня фильтры же уже были.
анютка100
30.04.2010, 15:19
[B]
- возможность использования не брендовых наполнителей – экономия денег, или более рациональное их использование.
Вместо фирменного синтепона купила большой мешок JBL (пользуюсь год, ещё половина осталась). За всё время заменила только 1 губку , остальные в хорошем состоянии, менять смысла не вижу, просто регулярно по очереди мою. Кроме того если станет вопрос о замене, поищу аналоги (интересно посмотреть на JBL фильтрующий элемент губка-коврик 50х50х5см мелкая и JBL фильтрующий элемент губка-коврик 50х50х5см грубая)
Разные наполнители можно купить в мешочках. Сейчас испытываю от API наполнитель NITRA_ZORB. На очереди уголь тоже в пакете(пока без надобности).
Так что при желании всегда можно найти замену.
Это не на етот аквас. А на новую банку 130*45*55. Рыбы дискусы 8шт. 4 апистограмы рамирезы. 20 красных неонов.
анютка100
30.04.2010, 19:37
Я поняла, что на 300 л, просто на размеры обратила внимание после. 130х45х55 - не Ювельские размеры (отвечала. как для 300 л).:)
Внешника плюс в объэме канистры и освобождение места в акве, что не маловажно.
Ну, вот.Вы же хотите внешник. То есть для себя решили, что важно биофильтрация.
Форум такая штука, что чем больше читаешь, тем больше запутываешься (настолько противоречивые мнения) и в итоге делаешь так, как тебе удобней. Когда я уже бегу покупать внешник, а мне мои говорят-нет. Нахожу тему, где пишут, что внешники не нужны, т.к. вся биофильтрация происходит в грунте. немного попускает:001:
Поэтому сравнить пока не с чем.
С моим населением (10 взрослых малавийцев 8-10 см и 6 подростков) фильтр действительно надо мыть каждую неделю (промываю 1/2 губок). Оставляла на 2 недели - :confused: мутно, губки сильно забиваются, напор снижается. (Тоже самое было и в 110л, когда плавало штук 17 до 5 см малавийцев. А вот когда плавали одни гуппи с неонами, губки месяца 3-4 не трогала).
анютка100
30.04.2010, 19:39
Я за внешник. Но боюсь потопа. Жестокая тёща у меня. Растреляет или с балкона выкинет. =) Так что жестяк. Нужно все прощитывать с 10 кратным запасом прочности, а внешник должен быть супер надежным.
Sanya2792
01.05.2010, 14:18
У любого аквариума есть один существенный минус-он может потечь! =)
Все зависит от поклейщика. Можно сделать так что он ника не потечет. даже через 100лет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010