Увійти

Показати повну версію : Астронотусы, Astronotus ocellatus: совместное содержание с другими рыбами

ирина
24.01.2003, 15:19
Всем привет! Кто может подсказать кого можно подсадить из сомов ,кроме птерика, к астронотусам. Астики размером 15см.

На данный момент так и живем 2 астрика и 2 птерика\при старом составе\.Очень хочется тетраодонта,полиптеруса. Но пока сижу и гляжу.

Серж Закоркин
27.01.2003, 11:31
Можно синодонтисов крупных посадить, например.

sasha
13.02.2003, 02:48
Можно аровану, но ето больше для понту, взрослые астрики намного интересней отдельо Стаей 5-7шт, взрослые они по характеру на домашних животных больше смахивают , чем просто рыбки...

Melissanda
13.02.2003, 08:50
Из цихлид - успешно противостоят астронотусам гибридные попугаи. Возможны битвы во время нереста, но противники достойные, до смертоубийства не доходит,но и в обиду себя не дадут.ъ

По барабану - геофаги. Остальное - акульи бала, птеригоплихты.

не надо астронотусов с арованой.
Арована - рыба недешевая. Может выйти битва, а результат неизвестен. К тому-же, на мой взгляд, так себе сочетание с эстетической т.з. получится. Арована и без астриков хороша, как, впрочем, и астрики.

Дворкин
15.07.2003, 08:47
Доброго)
С астронотусами хорошо будут себя чувствовать гибридные попугаи, Red Parrot и Фортуна (желтые такие, не знаю как пишутся правильно, только общ употребительное название).
Причем фортуна предпочтительнее. Крупные быстрые...хищные)))))). Но на самом деле, проявить надо внимание и не перегрузить банку. Рыба большая, ест много.
А астрототусы и сами по себе хороши). Действительно когда выростают как домашние животные становятся...Ласковые такие)) (шучу)...Но когда жрать выпрашивают впечатление такое, что хвостами виляют, как щенки)))
Удачи.

РусланТ
05.10.2007, 10:25
Кто-нибудь держал этих рыб вместе? Как они уживаются?

Poll
06.10.2007, 19:54
Может и не поверите, но факт. Знакомые дали на корм мне десяток подросших гупий. Живут с астрами(22см) уже 3 недели, хоть бы одну съели. Даже подросли и питаются крошками с их(астров) стола.

Junior
06.10.2007, 20:05
ПРекрасно уживаются. У меня в банке 400л взрослая пара фронтоз.макаликауд.темпоралес.никарагуанцы ,мееки,один астрик. Рыба вся взрослая,вся нерестится,размер соответственно до25см.Была вторая пара фронтоз,пришлось отдать т.к. доминирующий самец убивал второго.В аквариуме лад и спокойствие.

Может и не поверите, но факт. Знакомые дали на корм мне десяток подросших гупий. Живут с астрами(22см) уже 3 недели, хоть бы одну съели. Даже подросли и питаются крошками с их(астров) стола.

Представте себе,что пираньи тоже не едят гуппи.Мой товарищ имел неосторожность наловить в шахтном отстойнике гупарей дикарей и запустил их в 500л аквас в котором плавал табун взрослых пираний штук наверное 12.Самая большая морока была потом выловить гупарей из этой банки,сачек был изодран в клочья.Не реагируют большие хищники в аквариуме на мелких быстрых рыбок.

Vutty
09.10.2007, 11:09
а ничего, что химия воды для фронтоз и астриков необходима диаметрально противоположная????

Poll
09.10.2007, 19:51
Ну держат все равно в воде из крана.

Junior
10.10.2007, 21:38
а ничего, что химия воды для фронтоз и астриков необходима диаметрально противоположная????

А ничего что у меня живут с малька уже три года,а у моего товарища моя же пара живет год с астриками и фловер хорнами в одной банке и при этом все нерестятся,и воду никто для них не готовит ,а льют прмо из крана.

Vutty
15.10.2007, 09:59
Господа, если Вас забросить в какую нибудь экваториальную страну с температурой в 50 градусов, то Вы тоже будете "нормально" там жить и размножаться (адаптивность организма).....но вот только чувствовать себя так комфортно как аборигены данной местности никогда не будете (соответственно и размножаться так эффективно не сможете да и проживете, из-за постоянного срессового воздействия на организм, значительно меньше (естественный отбор, выживает сильнейший - самый приспособленный)).

Всем сатирикам отвечу по порядку:

Poll, pogorelly, Junior
Если держать ради декоративных целей, то наверное в большинстве случаев действительно всё равно (не бросаться в крайности а лить воду с усредненными показателями). Если для эффективного размножения и наидольшей продолжительности жизни и этого самого периода размножения, то поверте мне неуку, разница будет феноминальная (значительно лучшие результаты будут у той рыбы которая содержалась при оптимальных для неё показателях).
У меня есть две стаи трофеусов, одна разводные, другая дикая, так вот условия для них тоже разнятся достаточно сильно, это я по поводу адаптивности.

РусланТ - а Вы, я так понял рыбалов со стажем, осмелюсь предположить что спинингист, если ловите судака, то вероятнее всего на джиг. (если не пра то поправте)
А теперь прикиньте, часто ли Вам удовалось снять судака с глубины 1-2 м при таком состоянии гидрохимии Днепра как Вы описываете. Правильно, в такую погоду он стоит в основном по ямам, где на глубене и течение поживее и вода, в связи с тем что водоросли поднимаются к свету, тоесть в верхние слои воды, почище. Я надеюсь Вы знаете что такое термоклин, в реке он очень слабо выражен, но тем не менее он есть, так вот рыба в большинстве своём предпочитает находиться ниже этого клина. И ещё, по чистоте воды, Вам приходилось брать судака там, где илистое дно, вот и подумайте почему судак держится каменистого или песчаного дна, именно потому, что на течении не может быть дно илистым.
В подтверждение своих высказываний могу сказать, что по мимо спиннинга, достаточно долго занимаюсь подводной охотой, и практически систематически нахожу подтверждение своих слов на практике.

PS
А высказывания дядей ихтиолгов очень классная вещь, только как и любой другой инструмент их нужно правильно применять.

Если я не прав, то готов продолжить обсуждение.

Junior
22.10.2007, 15:45
To Junior.
Скажите, а чем кормите рыбу Вы?

Мороженная артемия,мороженная криветка.
Сухие корма: Тетра цыхлид,Ред паррот,тетра мин,сера випан,виталити колор.
Утром сухари(каждый день чередую),вечером заморозка.

Костыль
23.02.2008, 22:48
Аква.175л. 2Астронотуса, 2Хромиса.

Хромисов думаю убрать так как им там с американцами
не очень то. Просто я не знал что держать вместе американцев и африканцев плохо. Мне на птичке говорили, что это нормально. А сейчас и сам вижу что ну вообще не как. Астры брал 1.5 месяца назад по 6см.,а сейчас они уже один10см.,а другой11см. и они начали жутко гонять хромисов.

Возможно ли разведение в общем аквариуме астронотусов
при таком содержание?

Прошу вопрос не комментировать а просто дать конкретный ответ хто в курсе.

Opsis
23.02.2008, 23:52
Думаю это не реально, хотя чем чёрт не шутит.....Мож взбредёт в голову отнереститься вопреки всем научным источникам.

MSNc
24.02.2008, 00:27
Розмір астронотусів?

Просто астронотуси за рік при нормальних умовах вимахають до 20 см і хроміси просто сховаються в їх роті :).

Asusa3a
21.03.2008, 16:50
Здравствуйте у меня вопрос.
Выживут ли в 160л. 2 астрика и 2 псевдотрофеуса зебра, если они с детства вместе, да ещё и 2 хрома-красавца в компании. Агрессии ни за кем не наблюдается пока. Если придётся пересаживать, то есть вариант зебр в общий аквас на 650л. со всякими мирными рыбёшками типа моллинезий посадить, не устроят ли они там бардак?
Заранее спасибо.

KSO
21.03.2008, 17:02
Если вопрос касается исключительно разведения,то будут запросто. Вот только не пойму к чему там Хромисы.

Бардак устроят.Еще какой. учше астриков в 650 посадите, можно с зебрами, а мирных в 160.

Asusa3a
22.03.2008, 08:18
Приму к сведению. Вот только в 160л. вся мирная рыбёха не влезет, их много да ещё и не маленькие все.
Буду думать как быть.

bulk
28.03.2008, 07:33
Здравствуйте у меня вопрос.
Выживут ли в 160л. 2 астрика и 2 псевдотрофеуса зебра, если они с детства вместе, да ещё и 2 хрома-красавца в компании. Агрессии ни за кем не наблюдается пока. Если придётся пересаживать, то есть вариант зебр в общий аквас на 650л. со всякими мирными рыбёшками типа моллинезий посадить, не устроят ли они там бардак?
Заранее спасибо.

У меня астрики и с маленькими дельфинами жили. Так что проблем быть не должно с псевдотрофеусами.
А вот с хромисами не знаю.

Asusa3a
19.04.2008, 15:56
Пока всё в норме. Астры уже подросли, уже как зебры и хромисы, вроде драк не наблюдается, посмотрим что дальше будет.

filips
19.04.2008, 16:47
Не забудьте на видео снять - будет весело))

konstya
30.05.2008, 18:27
Asusa3a, Пойдут на нерест, будет бойня!!! У меня сом из норы нос не высовывает, а раньше я его высаживал, боялся икру сожрет.

Oskar
06.06.2008, 19:42
Пока всё в норме. Астры уже подросли, уже как зебры и хромисы, вроде драк не наблюдается, посмотрим что дальше будет.

Еще немного подрастут, так чтоб зебры в рот пролазили, и хана вашим африканам и хромисам тоже. Тем более в 160 литрах
Очень мало для астров

Вадим_Алекс
06.06.2008, 22:33
Сьесть не сьедят, но компания не подходящая однозначно тем более в таком обьёме.

Лягушка
15.01.2009, 23:24
Сосед хочет завести астронотусов и малави в одном аквариуме литров до 250. он хочет покупать.

Размеры то... Человек ведь поверит.. а потом мне принесет и будет слёзно просить помощи... а мне пока такое чудо тоже не надо...

Напишите, пожалуйста, мнения.

maxfortuna
15.01.2009, 23:25
Если с малька, жить будут.
Какого размера аквариум у Вашего соседа?

Ихтиандер
16.01.2009, 00:05
не получается сбросить фото хотел показать как живут астронотусы вместе с малави в 220 литрах самое главное в банке должны быть укрытия из массивных камней которые не смогут двигать астронотусы

если рыба взята вместе с малька малави будут более агрессивны поэтому рекомендую астронотусов брать не менее шести в стае они чувствуют себя уверенней.

чем смогу помогу всегда рад !

Лягушка
16.01.2009, 20:17
Огромное спасибо за отклик.. :)
Дело в том что астронотусов он хочет брать всего пару.. Если лучше несколько то какого размера их брать и как им будет в таком обьеме? они же огромные растут, неужели 6 штук -как Вы говорите не много? ещё собирается брать пару лабеотрофеусов и может ещё пару каких-то таких же рыбок.. не знает что лучше подойдет.. если есть какие-то советы .. будет рад послушать...
передаю дословно..
ему хочется ярких.. "чтоб аж глаза резало, токо зашёл и сразу видно.. " :))
Что именно можно в такой обьем 250 л. он не знает.. не хочет чтоб рыбам было неудобно и тесно.. вот..

А я к сожалению тоже цихлидами не улекался.. не могу ничего посоветовать..
Если что не так выбирает то хоть подскажите..

Кстати, ещё интересует вопрос грунта.. одни говорят, что его не нужно вообще.. другие, что нужно.. аквариум без грунта не смотрится... если нужно, то какой лучше? песок, галька, камни.. какая фракция, гранит, кварц?

Растения я так понимаю отпадают...

И сколько приблизительно хотя бы в "кг" должны весить каменные гроты - укрытие для рыб, чтоб в последствии астронотусы его не снесли?

Если покупать мальков, у нас прктически все цихлиды в городе продаются маленькими размером с 2-3 см. так вот.. если брать их всех одного размера все равно надо соблюдать стаи, тоесть по несколько штук одного вида или можно по две шт.?
Заранее спасибо!!

http://aquaforum.kiev.ua/archive/index.php/t-10025.html
смотрите что пишут..
говорят вот что не уживаются.. корма не походят и биотопы разные..

Oskar
17.01.2009, 17:54
Если взрослых, то больше двух будет проблемно в таком объеме. Если подростков, то можно 5-6, а потом оставить сформировавшуюся пару.
Но я ИМХО не рекомендовал бы совмещать Америку и Африку, тем более малави. Они ж по кормлению ну совсем разные. Как будете решать эту проблему?

Лягушка
17.01.2009, 18:02
да - да... :) я то не знаю.. сегодня на сайте вычитал тоже..
Ихитандер у Вас действительно живут? или вы пошутили?

кормить то ещё пол беды.. но если друг друга поедят .. вот это будет не очень..
а кормить есть идея... правда на практике не проверялась.. ставить на время кормешки сетку в корпусе, чтоб делила аквар. на 2 части.. в одной кормить малави, в др. - астров.. тогда никто не будет обижен.. правда если астрики не пробьют сетку.. тогда можно стекло.. :) вобщем где наша не пропадала..
больше интересует вопрос уживутся ли они между собой...

ИхтиЯндер
17.01.2009, 19:57
Я не шутил и не шучу а пытаюсь помоч! не надо делать проблему из кормления . Если Вы не собираетесь заниматься разведением цихлид то не забивайте себе голову диетами американцев и африканцев. Животная пища присутствует в рационе тех и других . А с Oskarom я согласен подростут оставите пару.

P.S. цихлиды это для меня гораздо более чем рыбы поэтому плохого им не пожелаю! С уважением.code17

Совсем кстати у ***шерхана*** сейчас сидят десяток малышей ред оскар с лобардо и елоу все чудно едят и никто никого не третирует.

P.S. Оно коли доктор сыт так ипациенту легше :):):)

уживутся ли они между собой...

Астронотусы малавийцев просто ... не догонят . :023:
Укрытий, камней побольше и всё будет нормально .

Лягушка
19.01.2009, 17:44
Спасибо, значит передам, чтоб готовился к покупке.. :)

Светулька
19.01.2009, 21:52
А у меня жили были два взрослых еллоу, взрослая бриллиантовая цихлазома, барбусы и сомики. Все было code60. Но однажды муж принес карапузиков-астронотусиков code31. Они выросли и убили еллоу (моего любимого). Это в 380 л. + есть здоровенный ракушняк и керамическая коряжка, где можно спрятаться. Мораль сей басни .....
Мы астронотусов продали.
А вообще очень красивые рыбы.

ИхтиЯндер
20.01.2009, 05:10
Мораль сей басни ...

Недостаточно было укрытий, либо неправильно расположены были в аквариуме .

Лягушка
20.01.2009, 08:52
Интересно.. А как располагать укрытия правильно? И что значит правильно?

Светулька
20.01.2009, 14:30
А я считаю, что нефиг было покупать астронотусов для той компашки, которая жила в аквариуме

ИхтиЯндер
21.01.2009, 03:10
Интересно.. А как располагать укрытия правильно? И что значит правильно?

Скажем так, рационально ...
К примеру, у нас камень. Плоский, с дырами, не важно . Ставим его так, чтобы был зазор между задней и\или боковой стенкой аквариума ( причём такой ширины, чтобы рыба, нуждающаяся в укрытии, могла свободно там проплыть ) . Если камень будет просто лежать-валяться на дне, от него толку никакого как от укрытия. При установке учитываем то, что камнем можно скрыть что-нибудь неестественное : распылитель, кусок шланга и т.п. Ну и конечно же, располагаем его к лицевому стеклу самой привлекательной с точки зрения эстетики стороной .
Это навскидку .

Дьяволочек
21.01.2009, 09:53
Астронотусы малавийцев просто ... не догонят . :023:
Укрытий, камней побольше и всё будет нормально .

Не могу согласится, астрики очень быстрые и хитрые, в 250л даже пара астриков загонит в угол малавийца, а вот от их ударов малавиец долго не протянет, 250л это не так уж много чтоб было куда быстро смотаться.

Я бы в такой обьем не садила астрика и малавийцев, ну разве что, если вы будете бои устраивать и ставки принимать.

ИхтиЯндер
21.01.2009, 10:47
,,Выложите,, заднюю стенку камнями (15-30 см высоты достаточно), на дно поместите пару-тройку керамических\глиняных труб посимпатичнее . Да и коряга не помешает, как граница ,,зоны влияния,, астронотусов .
ЗЫ. Если последние - нерестовая пара, то другой разговор .

Лада и Андрей
23.01.2009, 13:21
В плане астрики угнетают "африку" почти смешно. Африка между собой так колбасится, что америка отдыхает. Расскажу свой опыт. Аква 550. Первые пришли 4 астрика 5-6см. Потом псевдики 15шт. 4-5 см. Аулонокары 8 шт. Пчелы и чернополоски. Полгода жили душа в душу. Потом началось взросление у африки. Астрики к 1,5- 2 годам жениться будут. Колбасня у африки между собой началась - ужас!!!!! Самцы самок делят. Один нерест с одним, следующий с другим. Псевдики более или менее определились, а вот с аулонокарами получилось 2 на 2. И колоры 2-2. Самцу одной самки мало, вот он и решил самца укокошить. Хотя укокошеный больше вырос в 2 раза и лучше окрашеный. В общем, до смертоубийства не стали доводить..... потерпевших стали по чуть продавать, а сейчас вообще на америку перешли, дельфины только остались.... красивющие.....
Новая рыба подсаженная позже проходит жесткую прописку, по-взрослому. Так, что все взвешивайте и покупайте всех вместе малечками.
Хотя из моего опыта держать вместе можно и кормить раздельно можно, но не по мне смешение. Африка от америки разнится вкорне...

***шерхан***
23.01.2009, 14:02
Лягушка, Если с малька, жить будут. НО, 250 литров мало если чесно, если примерно астронотусы 6 штук по 5 см и ЕЛЛОУ 7 ШТУК ПО 6-7 СМ , ЛАМБАРДО ШТУК 7 то этого добра на пол года мира и когда астронотусы станут 15 см еллоу вечно будут страдать, почему понятно, разный темперамент ламбордо напротив будут бороться чтоб выжить, результат кто кого ,значит что все совместимо до поры ,и станет вопрос кого куда ? спрашуйте .

arangytan
23.01.2009, 16:49
А если эти астронотусы надумают нерестится.....code27...тогда всем капец точно будет:)
здесь есть немного http://aquafilter.ucoz.ru/news/2009-01-16-8

Лягушка
24.01.2009, 20:06
А можно вопрос?
Дело в том что он не собирается покупать столько рыб, сколько вы описываете.. всего будет 10 шт. - это крайний максимум.. а так в планах всего 8 шт.
2 астронотуса, 3 лабеотрофеуса, и ещё что-то из "этой же оперы".. :)

Естественно, мальками будет брать штук по 4 вдруг кто не выживет.. но потом лишних продаст и оставит только 8- 10 шт.
Для такого количества 250л. - это мало?

Сергій
29.01.2009, 22:56
Особисто я не суміщував африканців із американцями з абсолютно інших міркувань, а саме - естетичних. Колористика абсолютно несумісна…

_UG
31.01.2009, 00:09
Зачем смешивать америку с африкой вообще не понятно, тем более озера с реками.
Если жутко хочется мешайте озера с озерами.

Sharknest
26.04.2010, 09:41
Народ столкнулся с одной не очень приятной ситуацией, совместил астриков с моторами - и получил печальную картину - астрики просто закусывают моторов. Хотя пока подростки ...
Так что всем кто хочет их совместить - пытаться не стоит. ((

Теперь вот приходиться отдавать астриков в хорошие руки (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=65267). (

Сергей Валериевич
26.04.2010, 14:01
если Вы сможете мне помочь в данном вопросе - я буду очень признателен
Постарайтесь чтобы астры не голодали. Сытые рыбки более спокойны. Тем более, астры у вас подростки и питаться им надо обильно. Вообще, по моим наблюдениям, норовливый и задиристый характер астры показывают в подростковом возрасте, затем перерастают. Короче, можно попробовать, хотя решать всё равно вам.

Sharknest
26.04.2010, 16:15
Постарайтесь чтобы астры не голодали. Сытые рыбки более спокойны. Тем более, астры у вас подростки и питаться им надо обильно. Вообще, по моим наблюдениям, норовливый и задиристый характер астры показывают в подростковом возрасте, затем перерастают. Короче, можно попробовать, хотя решать всё равно вам.
Сергей Валериевич, кормят их будь здоров. Я так понимаю им играть хочется.

nikol-2008
26.04.2010, 23:24
У моих друзей скаты Моторо имеют таких соседей по аквариуму как :Манагуанцы ,
Цитроновые , Фронтозы , и т. д. ( рыба крупная где - то 30 см. ) , на малышей скатов ноль внимания . У меня в обшем аквариуме нерестились цитроны , вся рыба дальше середины аквариума "папой " Цитроном не допускалась , только малыши Моторо плавали где им хотелось .
Или у Вас астронотусы не получают достаточно корма или очень маленький объем .
Попробуйте подсадить еще рыбу , чтобы как - то отвлечь внимание астронотусов от скатиков . Дайте скатам подрасти и поверьте они себя обидеть никому не дадут .А убрать рыбу - это самое простое , что можно сделать !!!code50

Sharknest
27.04.2010, 01:13
У моих друзей скаты Моторо имеют таких соседей по аквариуму как :Манагуанцы ,
Цитроновые , Фронтозы , и т. д. ( рыба крупная где - то 30 см. ) , на малышей скатов ноль внимания . У меня в обшем аквариуме нерестились цитроны , вся рыба дальше середины аквариума "папой " Цитроном не допускалась , только малыши Моторо плавали где им хотелось .
Или у Вас астронотусы не получают достаточно корма или очень маленький объем .
Попробуйте подсадить еще рыбу , чтобы как - то отвлечь внимание астронотусов от скатиков . Дайте скатам подрасти и поверьте они себя обидеть никому не дадут .А убрать рыбу - это самое простое , что можно сделать !!!code50
nikol-2008, Объем 500л, в принципе не очень большой, но очень хотелось скатиков, и они пока маленькие.
А астриков уже отсадил, так как сгрызли по 1 см хвостов.
И кормили астриков реально хорошо. В банке ещё с ними были попугаи ...
Может что то делал и не так - но обижать моторчиков не дам.

nikol-2008
27.04.2010, 11:54
nikol-2008, Объем 500л, в принципе не очень большой, но очень хотелось скатиков, и они пока маленькие.
А астриков уже отсадил, так как сгрызли по 1 см хвостов.
И кормили астриков реально хорошо. В банке ещё с ними были попугаи ...
Может что то делал и не так - но обижать моторчиков не дам.

500 л - это вполне достаточно для скатов ,хорошими сосядями для Ваших скатов может быть арована и дискусы . Такое соседство проверено неоднократно и было бы очень хорошо - если вся посаженная рыба будет примерно одного возраста .Такие аквариумы смотрятся очень красиво , и самое главное , что кормовая база для этих рыб одинаковая (креветка ,любые морепродукты ,мороженный мотыль ,мелкая рыбка и т.д.)
И температура воды в аквариуме 28 -30 подойдет всем обитателям !!!

Sharknest
27.04.2010, 21:40
500 л - это вполне достаточно для скатов ,хорошими сосядями для Ваших скатов может быть арована и дискусы . Такое соседство проверено неоднократно и было бы очень хорошо - если вся посаженная рыба будет примерно одного возраста .Такие аквариумы смотрятся очень красиво , и самое главное , что кормовая база для этих рыб одинаковая (креветка ,любые морепродукты ,мороженный мотыль ,мелкая рыбка и т.д.)
И температура воды в аквариуме 28 -30 подойдет всем обитателям !!!
nikol-2008, Спасибо. На счет дискусов немного побаиваюсь, так как аквас не дома, и крайнего не найду. :(

Begemot
02.05.2010, 22:07
Отдайте своих злых подростков астров куда хотите а себе заведите сразу парочку крупных. Правильно сказал Сергей Валериевич - это весьма агрессивный возраст и переждать не получится - у меня акстрики как раз такого размера уничтожили двух красных флоридских раков ТАКОГО ЖЕ размера, как только не подавились...

artfulcat
01.07.2010, 22:34
А давайте в этой чудной "информационно-энциклопедической" теме еще расмотрим соседней Астронотусов.

Вот, лично у меня, сейчас в моем 135х50х60см живут 10 астров (пока, так много), пара Хромисов и пара Восьмиполосых. Сомов и мальков не считаю. Причем, что Хромисы, что Восьмиполосые прекрасно себя чувствуют и уже выростили в общей акве по поколению мальков (Восьмиполосые уже новых вывели - плавают "букашки").

Возможно, все так хорошо, по-тому, что у меня большая коренастая пень-коряжка, вокруг нее на камнях (на ребре как рифы), вкопанных в грунт лежат горшки, битые (специально) вазы а-ля античность, и кокосы обрезанные с двух сторон. Все это вкопано, уперто друг в друга и создает устойчивую систему убежищ для мелкой рыбы. Хотя замечу, что пары Хромисов и Восьмиполосых смело и уверенно, синхронными атаками с двух флангов (самец, скажем, спава, а самка свела) отгоняют больших (годовалых) астров.
Вот: http://www.youtube.com/watch?v=tZxwnn0xeNk

Вот я сейчас могу уверенно утверждать, что Хромисы-Красавцы и Восьмиполосые цихлазомы (чуть в меньшей степени, т.к. они крупнее, но мение бойкие) олтичные соседи для астронотусов.

После того, как я отдам, "лишних" астров, хотелось бы подсадить еще кого-то. Знаю, про ограничения объема. Но все же. ДАВАЙТЕ РАССМОТРИМ ЛУЧШИХ СОСЕДИЙ ДЛЯ АСТРОНОТУСОВ (желательно с привязкой к объемам аквариумов, скажем, 250-350л, 500л, 700-800л, 1-1.5т)!

Кандидатуры от меня: Манагуанская цихлазома, Бирюзовая акара; так же мне очень понравились Индийские ножи, Сергея Валериевича.

***Полина***
02.07.2010, 08:08
artfulcat, У меня живут мирно со скаляриями и брюликом:)

vladimir_ar
02.07.2010, 08:44
А мне придется сначала подрастить скаляриков, и то вопрос открытым останется... :-(
Первую попытку они успешно преобразовали в обед - из 6-ти успел спасти одного скалярика. В рот не влазили, так просто поразрывали.

А так живут с брюликами, восьмиполосыми, чернополосыми, синодонтусами. Причем самка чернополосой вовсе мелочь (сантиметря 2,5-3), но не трогают, а скалярий больше нее порвали...

artfulcat
02.07.2010, 13:25
Скалярии и астры?.. Ребята, это жесть. Это как в теме про ФлаверХорнов - живут-живут и с астрами и с другими, а потом всех тупо одним утром перебъют. Эт не дело.

Если у мя вот, скажем, Хромисы-Красавцы, так я их и садил, т.к. советовали на форуме. Они очень бойкие и драчливые, хоть и маленькие, но в обиду себя на дадут. Хотя при желании астр мог бы его проглотить на раз. Самочку уж точно...

Я больше имею введу, как бы выразиться... Ну, вот выберу я тех астров, что оставлю, есть еще красные Хромисы, черно-синие Восьмиполоски. Хочется еще что-то красивое и "не такое". Ну, и чтобы гармонировало все и по виду и по размеру и по условиям жизни вместе. Вот я бы хотел себе одного Хорна, но понимаю, что это будет смерть моим астрам, не сразу, но когда-то...

Ихтиандер
02.07.2010, 14:43
Астронотус + малавийцы + Никарагуанцы +Цитроновые + Санспилумы + Брюли + Хитала + Трехгибридный попугай + Парчёвики = можно все возможные конфигурации при объёме от 350 литров и достаточном колличестве укрытий.

***Полина***
02.07.2010, 15:04
Скалярии и астры?.. Ребята, это жесть.
А у меня астры не такие как у всех:) Брюлик к ним был посажен в размере 2см, в то время как астры были 20см:) И ничё, жив- здоров и вырос:)

artfulcat
02.07.2010, 15:11
А у меня астры не такие как у всех:) Брюлик к ним был посажен в размере 2см, в то время как астры были 20см:) И ничё, жив- здоров и вырос:)

У меня тоже Восьмиполосые были подсажены крохотными мальками - немного погоняли, но потом успокоились и дали соседям вырости.

А вот скалярия была, так у нее плавники всегда были обгрызаны.

***Полина***
02.07.2010, 15:15
А вот скалярия была, так у нее плавники всегда были обгрызаны.
У моих скаляр даже брюшные плавники-ниточки длиннющиеcode71code71code71 Хоть бы не сглазить чтоли:patstalom:

vladimir_ar
02.07.2010, 22:11
Просто нужно будет в отдельной емкости подрастить их до 5-6 см и попробовать еще раз - и все срастется.

artfulcat
02.07.2010, 23:11
Не знаю как кому, но мне сейчас особо приглянулись: Пятнистый индийский нож и Бирюзовая акара. Манагуанцы и раньше нравились но руки не дошли.
ФлаверХорна откинул как убийцу, хоть и красавцы они...
Арована отошла так-как огромная вырастает, такой аквариум как у меня (грубо 300л) и для одной будет тесноват...

Интересно, как астры и вышеуказанные рыбы будут сожительствовать?..

vladimir_ar
03.07.2010, 12:52
Манагуанцы тоже не мелкие растут. Облизывался на них на рынке - но возможный размер смущает. А цихлазома Сальвини большие растут? В 400 литров к паре астров + брилиантовые, восьмиполосые и чернополосые (по паре) пойдут?

artfulcat
04.07.2010, 12:14
Манагуанцы тоже не мелкие растут. Облизывался на них на рынке - но возможный размер смущает. А цихлазома Сальвини большие растут? В 400 литров к паре астров + брилиантовые, восьмиполосые и чернополосые (по паре) пойдут?

Учитывайте, что какая бы рыба не была большая в природе, у вас она такой все равно не будет. Вот скажем приглянувшийся мне Пятнистый индийский нож ростет тоже ого-го каким, а в акве обычно 25-30см вроде бы, т.е. так же как и астры. А если будет тесно, то и того меньше.

vladimir_ar
04.07.2010, 15:29
Не факт. Надеяться на то, что рыба не вырастет потому что объем не позволит - наивно. Появится ряд факторов (фильтрация, подмены, кормление) - и рыба вырастет. Вот 400 литров для пяти астриков у меня (остануться два) - но за три месяца они с 4-5 см доросли уже до 12-13. Полагать, что они остановятся на 20-25-ти... Я надеюсь, что хоть на 30-ти остановятся.

Т.е. я к чему - если у рыбы есть потенциал в росте, заложенный природой - она может вырасти до положенных ей размеров и в скромном для нее объеме. А морить голодом, чтоб не росла - жестоко.

artfulcat
06.07.2010, 08:11
Т.е. я к чему - если у рыбы есть потенциал в росте, заложенный природой - она может вырасти до положенных ей размеров и в скромном для нее объеме. А морить голодом, чтоб не росла - жестоко.

Все может быть, но если пишут, например, что Хромисы-красавцы в природе большие, до 15 см, а в акве - значительно мельче, то они у меня и выросли, в не тесных условиях, всего, где-то до 8-10см.

Думаю, что один астр в 200л может и выростит до положенных ему природой 35см, а если их там будет 6-10шт, то сильно в этом сомневаюсь, даже при частых подменах воды, очень хорошей фильтрации и т.д.

mazapura
06.07.2010, 10:51
Надлишкове цитування ]Правилами форуму[/B] ("http://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=193&a=18"
[B]3. РЕКОМЕНДУЕТСЯ
...
3.6. Цитировать собеседника необходимо по минимуму (можно вообще не цитировать, если ваше сообщение идет сразу после заданного вопроса или сообщения, на которое вы хотите ответить). Множественные повторы одного и то же текста, особенно на одной и той же странице излишни и только засоряют форум.
[/QUOTE]

Використовуйте поле/кнопку "Швидка відповідь"

sumyfish
12.01.2013, 12:07
Здравтвуйте! У меня в 200 л 4 года жили до недавнего времени 2 астронотуса (по 25 см) 1 птерик 1 торракатум и 2 анциструса. В общем 1 астронотус на днях помер. Его напарник гонял периодически, но не до полусмерти. Теперь в акве как то пусто стало. Подскажите кого можно подселить?Астрик без половых признаков.Они не размножались у меня.Может однополые были.

Саша Харьов
12.01.2013, 12:14
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=126612&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=126612') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=126406&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=126406') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=123965&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=123965') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=123047&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=123047') Как вариант

sumyfish
12.01.2013, 12:28
Спасибо! Мне бы попроще что-то. Ограничен объемом банки и финансами.

Саша Харьов
12.01.2013, 12:38
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=125680&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=125680') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=123098&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=123098') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=121180&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=121180') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=118812&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=118812') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=116324&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=116324') Тогда вот

Варвар
12.01.2013, 13:36
..... Тогда вот

в 200 литров ножей и панцирников? :) Саш, а на первой фотографии кто такой шикарный? code44

Саша Харьов
12.01.2013, 15:11
Варвар, Не обратил внимание на оббьем (выбачаюсь ). На первой фото ПАРАТИЛЯПИЯ ПОЛЛЕНИ

gamelovers11223
19.01.2013, 03:23
У меня 10 астров соседствуют с 4 хорнами и одним Pike Cichlid. Астров которых купил вместе (6шт) постоянно держатся вместе, остальных три тоже вместе своей маленькой кучкой. Один самый большой астр 12см сам по себе. Самый большой хорн 10см сам по себе, два поменьше плавают вместе, самый мелкий и невзрачный хорн сам по себе. Ну и пайк один плавает.
Во второй банке один 22см астр соседствует с 16см Purple Rose Queen Цихлида. Иногда астр гоняет королеву но в общем живут мирно, едят вместе. Королева имеет свой домик и сидит там часто, как подхожу к акве выглядывает из норки и вылазит поздороваться.

sumyoffroad
12.03.2013, 08:29
Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Из четырех купленых малышами астронотусов сформировалась у меня пара, которую я успешно и оставил в аквасе. Аква 200 литров, из населения теперь толко два астра и синодонтис. Стало совсем както оооочень скучно и им и мне))) Хотелось бы услышать пркатический опыт и рекомендации кого можно подселить не большого для активизации социума (в разумных пределах) и чтобы все это в 200 литрах. Подумыва о чернополосках, вроде тоже американцы и цихлы, но размерчик смущает не позавтракают ли астры ими... Вобщем прошу протянуть руку помощи в данном вопросе. Спасибо.

Сергей Джигурда
12.03.2013, 09:39
Быстрый, содержательный и все объясняющий ответ; никого. ;)

Варвар
12.03.2013, 09:55
пару чернополоск можно, астры их не сожрут и гоняться им за ними элементарно влом будет. А когда подрастут, скорее чернополоски во время нереста астров заманают своими "родительскими чувствами"))).

sumyoffroad
12.03.2013, 12:41
пару чернополоск можно, астры их не сожрут и гоняться им за ними элементарно влом будет. А когда подрастут, скорее чернополоски во время нереста астров заманают своими "родительскими чувствами"))).
даааа, что заманают то заманают, у меня 100 литров уже от них плачет горючими слезами, вот и думаю их к астрам переселить... только боялся за их сохранность у астров(((...

Саша Харьов
19.06.2013, 09:09
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=146722&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8739&pictureid=146722') Увидев этот водоем и его обитателей у меня в начали был легкий шок ( в кадр не пали : сколяри и телики ). Убедился в том что Астров можно совмещать с любой рыбой средних размеров , проблема только в размерах водоема .