Показати повну версію : Издевательство с костапуром
Дилетантка
30.08.2005, 13:52
Обнаружила у рыб "манку". По советам людей на форуме пошла на "птичку", не пожадничала, купила "Сера Костапур", решила лечить согласно инструкции. И что я вижу? На коробочке с костапуром дозировка следующая (написано "ридною мовою" и наклеено на коробочку): день першый 20 капель або 1 мл на 20 литрив, день другый - 10 капель на 20 литрив. А внутри на вкладыше: 1 и 3 день 1 мл или 22 капли средства на каждые 40 л, в тяжелых случаях повторить дозу на 5 и 7 день.
Упаковка 50 мл расчитана на 800 л воды.
Так сколько же капать????????? ДВАДЦАТЬ КАПЕЛЬ на ДВАДЦАТЬ ЛИТРОВ или ДВАДЦАТЬ ДВЕ КАПЛИ НА СОРОК ЛИТРОВ???? Разница-то в два раза!
Пожалуйста, ответьте побыстрее, а то придется гробики рыбкам покупать и слать в "Сера" рекламацию.:(
Олександр Бешлега
30.08.2005, 14:03
Дозировка от производителя
Рекомендуемая схема лечения (для всех видов аквариумных рыб, кроме мелких харациновых -неонов, тетр и т.п.):
1-й день: Добавить Sera костапур в аквариумную воду:
для аквариумов до 100 литров- 8 капель на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 2 мл на каждые 125 л воды.
2-й день:
для аквариумов до 100 литров - 4 капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1 мл на каждые 125 л воды.
При лечении мелких харациновых :
1-й день: Добавить Sera костапур в аквариумную воду:
для аквариумов до 100 литров- 4капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1мл на каждые 125 л воды.
2-й день:
для аквариумов до 100 литров - 4 капли на каждые 25 литров воды;
для аквариумов более 100 л- дополнительно 1 мл на каждые 125 л воды.
Во время лечения рекомендуется осуществлять интенсивную аэрацию воды и немного повысить температуру (за исключением случая, указанного в примечании). Не следует использовать фильтрацию с помощью активированного угля все время лечения.
По окончанию лечения рекомендуется провести частичную подмену воды.
Чебурген
30.08.2005, 14:11
Мне стало интересно и я набрал в Яндексе "Сера Костапу дозировка". А там те же проблемы, те же вопросы... У одних написано 1 мл на 20 л, у других 1 мл или 22 капли на 40 л. Да уж, загадка... А ещё такая фраза прозвучала на http://www.aqa.ru/forum/vt_av.php?action=printable&tid=24201
"Да не идет речь не о какой подделке, просто за последние 4 года стостав препарата менялся 3 раза.
Там не только дозировка разная, но и состав!"
Кстати, есть ещё поправка, для харациновых надо применять половинную дозу. В общем очень много входящей информации к размышлению... Я бы всё же верил вкладышу, есть больше шансов, что его печатала фирма-производитель, а наклейку на упаковке лепил дистрибьютор или продавец, исходя из своих устаревших данных . Хотя тоже возможны варианты...
Дилетантка
30.08.2005, 14:35
Ну и что же мне дулать? Разница-то большая - 100 капель на коробочке, 55 капель на вкладыше или 32 капли, как советует Александр? Разница в каждом случае почти в 2 раза! У меня неоны, данио, гурами и лялиусы. Что лучше в этом случае - недолить или перелить? И где в Киеве представительство "Сера", грызло кому-то за это начистить? (сорри за мой французский, но реально все достало - рыбки страдают, а фирма, декларирующая, что она о них душевно заботится, не может с дозировкой разобраться. Вот уж точно в суд на них подам, если рыбы подохнут. Блин, какая я злая!!!!!!!!!
Олександр Бешлега
30.08.2005, 14:48
Говорил с Серой: украинсому стикеру не верить - их напечатали давно и после этого уже все поменялось. Доза для лечения из расчета 50 мл на 600 литров воды. На третий день подмена 30% и еще раз такая же доза. На 6-й день подмена и угольный фильтр.
Передозировка не страшна.
Чебурген
30.08.2005, 15:06
С такими рыбами ИМХО лучше недолить... Манка на ранней стадии? Попробуй минимальные дозы. Ну и соответственно сильная аэрация и приподнятие температуры. Если не поможет, тогда уж надо со спецами советоваться насчёт повтора с увеличением дозы. А если малая доза поможет, может быть стоит ещё и профилактику той же дозой спустя какое-то время провести для надёжности? Но опять же, подчёркиваю, это предположение, так сказать возможные вопросы, которые стоит задать специалистам. Очень хочется помочь, поэтому и отзываюсь, хоть и с оговорками. Пару лет назад лечил манку у неонов и барбусов на достаточно запущенной стадии. Костапур помог. Дозировка согласно вкладышу, на коробке ничего написано не было. Увы, баночка дома, дозировку не скажу, да она пожалуй только к моему пузырьку подходит :)
Олександр Бешлега
30.08.2005, 15:22
Не бойтесь передозировать. Юнчис ОН даже советовал не уменьшать дозировку и лечить ею не 2 а 3 и более раз.
Чебурген
30.08.2005, 15:25
А как насчёт половинной дозы для харациновых? Неспроста ведь везде это подчёркивается.
Др. Нилыч
30.08.2005, 20:15
Не бойтесь передозировать. Юнчис ОН даже советовал не уменьшать дозировку и лечить ею не 2 а 3 и более раз.Саша, ты знаешь, как я отношусь к "Именам", но в этом случае полностью поддерживаю данное высказывание. Лечить нужно именно ТРЕМЯ вливаниями (по дням: 1, 3, 6), не снижая концентрации. И четвёртое - через неделю после третьего. Проверено и обосновано.
Дилетантка
30.08.2005, 22:36
Задолбалась переводить милилитры в капли, литры - в баррели, галлоны и пинты. Почему в одной инструкции 1 мл - 20 капель, а в другой - 22??? Почему считают 20 л, 25 л, 40 л, а не по 10 л??? На одних упаковках 50 мл на 600 л, на других - 50 мл на 800л. Неужели для того, чтоб понять инструкцию на лекарстве, нужно получить еще химическое и математическое образование? Сколько людей - столько мнений, а ведь речь идет не о концерте Поплавского, а о дозировке лекарства, где нужна точность. Вот бы я хотела, чтоб тот работник из "Серы", который отвечает за точность иструкций по применению лекарств, купил себе слабительное и столкнулся с такой же проблемой. И решил, что увеличение дозы ему не повредит. Мечта детская и наивная, но мне почему-то приятно об этом думать...
Пока залила все по инструкции-вкладышу - 55 капель на 100 литров, подняла температуру, усилила аэрацию, убрала фильтры. Ждем-с... Если сделала что не так, подскажите, у меня от этих цифр уже голова кругом, ну гуманитарий я, гуманитарий.
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мои вопли и слезы. Искренне благодарю вас!
Но чтоб я после этого у "Серы" купила хоть промокашку, пусть мои рыбы меня покусают...
Задолбалась переводить милилитры в капли, литры - в баррели, галлоны и пинты. Почему в одной инструкции 1 мл - 20 капель, а в другой - 22??? Почему считают 20 л, 25 л, 40 л, а не по 10 л??? На одних упаковках 50 мл на 600 л, на других - 50 мл на 800л. Неужели для того, чтоб понять инструкцию на лекарстве, нужно получить еще химическое и математическое образование? Сколько людей - столько мнений, а ведь речь идет не о концерте Поплавского, а о дозировке лекарства, где нужна точность. Вот бы я хотела, чтоб тот работник из "Серы", который отвечает за точность иструкций по применению лекарств, купил себе слабительное и столкнулся с такой же проблемой. И решил, что увеличение дозы ему не повредит. Мечта детская и наивная, но мне почему-то приятно об этом думать...
Пока залила все по инструкции-вкладышу - 55 капель на 100 литров, подняла температуру, усилила аэрацию, убрала фильтры. Ждем-с... Если сделала что не так, подскажите, у меня от этих цифр уже голова кругом, ну гуманитарий я, гуманитарий.
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мои вопли и слезы. Искренне благодарю вас!
Но чтоб я после этого у "Серы" купила хоть промокашку, пусть мои рыбы меня покусают...
Надо верить инструкции производителя, а не местного студента-переводчика, чей безграмотный перевод наклеили на банку, хорошо еще если на нужную. Своих рыб я вылечил 2-мя сеансами. А по поводу методики дозировки Вы похоже действуете по принципу: "Мы не ищем легкий путь!" Ведь куда проще набрать в самый обыкновенный одноразовый шприц 2,5 мл лекарства, чем отсчитывать 55 разных по размеру капель? А лишних циклов лечения проводить не надо - потом декорации не отмоете от синьки. code50
Дилетантка
31.08.2005, 11:05
Поделюсь наблюдениями за моими больными "манкой" рыбками. Может, эта информация пригодится тому, кто во всех этих жизненных циклах паразитов разбирается лучше, чем я. Так вот, первые белые точки я заметила на плавниках у лялиусов, но где-то через неделю, чуть меньше, они у них пропали еще до применения костапура. После лялиусов "манка" появилась у данио рерио, сейчас, через ночь после того, как я залила лекарство, данио чистые. Неоны, заболевшие третьими по счету, на сегодняшний день тоже практически чистые (тьфу-тьфу-тьфу). И только на жемчужных гурами, заболевших самыми последними, точек на теле очень много, сегодня никаких изменений к лучшему нет, рыбки подавлены и истощены. Можно сделать вывод, что паразит легче всего поддается лечению на определенной, не самой первой стадии? Или моя ситуация случайна и не связана с жизненным циклом паразита, а с индивидуальным иммунитетом рыб? Одним словом, я рассказала, может, кому пригодится...
Дилетантка
02.09.2005, 10:41
Спешу поделиться радостью - костапур таки помог! Сделала все по инструкции на вкладыше. Первое вливание рыбки перенесли очень хорошо, ни у кого никаких побочных эффектов не возникло. И к концу второго дня "манка" осталась только на более пораженных ею гурами, остальные очистились полностью. Второе вливание рыбки перенесли плохо- данио и неоны валялись по дну в разных позах, смотрели на меня с укоризной и судорожно глотали воздух. Я уже приготовилась утром трупики собирать, но к счастью, все остались живы, бодры и веселы! Гурами чистенькие и красивенькие как на картинке:) Спасибо всем, кто помог мне советом! Собираюсь завтра поменять 30 процентов воды. Правильно?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010