Показати повну версію : Мхи ,лишайники и террариум.
Вчера побродил о близлежащей лесопосадке и обнаружил множество разнообразных лишайников, которые смотрелись на стволах деревьев очень живописно:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2856&pictureid=27564
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2856&pictureid=27569
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2856&pictureid=27562
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2856&pictureid=27571
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2856&pictureid=27563
Есть соображения, как эти симбиотические организмы можно приспособить для оформления террариумов?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.04.2010, 14:53
Уже давно используются. Снимается аккуратно кора и помещается в террариум . Если в подвешенном состоянии крепится , то можно и с древесиной. Расти лишайники в террариуме не будут,но украшать могут достаточно долго. Вот со снятой корой:
http://s004.radikal.ru/i206/1002/ee/117523254909.jpg (http://www.radikal.ru)
В данном случае этот способ не подходит - все самые интересные лишайники растут на коре живых и совершенно здоровых дубов, снять кусок целиком просто невозможно. Интересно было бы попробовать вырастить лишайники на заранее заготовленном плоском куске коры или пробки, а затем уже поместить в террариум. Однако не знаю как произвести посев и дальнейшее выращивания (температурный. световой режим. влажность. удобрения и т. п.). Для многих мхов, например, достаточно просто растереть их и смешать с кефиром, затем смазать поверхность полученной массой. Как поступить с лишайниками понятия не имею. Может кто-нибудь даст ссылочку?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.04.2010, 18:29
Мхи и лишайники нужно культивировать отдельно от животных, к арахноскейпу это отношения не имеет,так как задачей этого направления есть в первую очередь содержание паука . Биология паука не даст возможности культивировать.Предложенный путь более относится к ботанике, поэтому использоание в арахноскейпе природно выросшего лишайтика , как временного декора , остаётся пределом. Всё остальное -мечты.
Hierophis
28.04.2010, 19:33
Esox, вполне такие лишайники будут расти в террариуме, причем просто на коре. Эти лишайники никак не связаны со слоями которые находятся под корой, они растут в пределах коры, растут на коре, которая уже отслоилась или лежит на земле. Для хорошего их роста нужна низкая температура и увлажнение только дистиллированной или дождевой водой, плюс возможно еще и запыление надо, так как наверняка лишайники используют пыль как источник микроэлементов? Самая большая проблема- это температура, потому как они при Т выше 20С похоже что почти не растут, а при Т выше 30 и влажные просто разлагаются. То же и со мхами кстати, особено литофильными.
Думаю что тарантул + лишайники +низкие Т к которым и тарантул и лишайники привыкли- вот и арахноскейп с живими лишайниками и пауками :)
Тарантул с лишайниками не гармонирует, на мой взгляд, ведь это степной паук. Вообще, я хотел приспособить их к палочникам, например к сунгайам или к лампониусам. В данной теме написал потому. что кипиры, в частности Экспериментатор, похоже, в деле декорирования террариумов растениями местной флоры разбираются хорошо. Да, вода и для мхов нужна мягкая, но эпифитные мхи любят кислую среду (для того и кефир), а лишайники, вроде бы, нейтральную. У меня мхи росли и при комнатной температуре, но недолго - в болте, загаженном лягушками не особенно тщательно подобранные в видовом отношении мхи где-то через месяц погибали. сейчас у меня в квартире оголо 20 градусов, летом будет больше, но тут ничего не поделаешь, не в холодильник же их засовывать. Вообще, я не собирался выращивать лишайники именно в террариуме, просто необходимо вырастить их на куске коры, который затем уже поместить в тер. Основной вопрос: как произвести посев? Кстати о мхах, не так давно встречал на форуме любителей орхидей, о том, что на блоках с эпифитными орхидеями попадается какой-то южноамериканский (если не вру) мох, который прекрасно растет в условиях теплой влажной оранжереи. Думается, такой мох идеально подошел бы для террариума.
Hierophis
28.04.2010, 21:37
ообще, я не собирался выращивать лишайники именно в террариуме, просто необходимо вырастить их на куске коры, который затем уже поместить в тер. Основной вопрос: как произвести посев?
Тогда думаю что всеже найти подходящий кусок коры с лишайником будет проще, ведь лишайники ОЧЕНЬ медленно растут. В теории лишайник можно занести тоже растиранием таллома, но сколько это будет наростать? В природе очень много отвалившейся коры с лишайниками, просто надо найти такие места.
на блоках с эпифитными орхидеями попадается какой-то южноамериканский (если не вру) мох, который прекрасно растет в условиях теплой влажной оранжереи. Думается, такой мох идеально подошел бы для террариума.
У меня сейчас какой-то мох вырос в паллюдариуме, который в сою очередь находится в аквариуме(островок), так там температура наверное днем до 30С. Но этот мох очень медлено растет, и очень нежный, даже самый маленький паук его сомнет.
Есть такой мох, который при высушивании не теряет своего внешнего вида и цвета, я таким выкладываю дно в террариуме, при этом этот мох не загнивает от увлажнения при поливе.
На снимке вид террариума с таким мхом.
Тогда думаю что всеже найти подходящий кусок коры с лишайником будет проще, ведь лишайники ОЧЕНЬ медленно растут. В теории лишайник можно занести тоже растиранием таллома, но сколько это будет наростать? В природе очень много отвалившейся коры с лишайниками, просто надо найти такие места.
Не проще, те лишайники, что показаны на фото в донецке растут только на очень ограниченной территории, фактически - только на нескольких дубах, причем дубы эти живые и здоровые. сбрасывать кору совсем не собираются и отодрать ее большим пластом совершенно невозможно. В этом и проблема. Вообще, у нас в городе первые эпифитные лишайники появились лет десять назад, до этого не позволяла экологическая ситуация. С тех они методично завоевывают новые территории, однако листовидные и, особенно кустистые (наиболее чувствительные к загрязнению воздуха) формы растут в ничтожном количестве в отдаленных уголках типа того, что запечатлен на фотографиях.
и растут они не так уж и медленно. Наверное, половина всего. что я вчера нафотографировал выросла за год или меньше (см. фотоальбом). В прошлом году видов с кустистым талломом, я вообще не замечал, а в этом некоторые уже размером с детский кулачек. Именно из-за ограниченности ресурсов появилась необходимость в посеве и выращивании.
Похожий мох я привозил когда-то из Крыма, делал поделки, изображающие сцены подводной жизни, и мох играл там роль водорослей. Несколько лет остается зеленым, хотя уже и не такой яркий. Жаль не набрал тогда побольше, там в сосняках его много росло, у нас в городе ведь и со мхами напряженка.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.04.2010, 23:53
Разместим здесь материал.
Hierophis
29.04.2010, 21:42
Вот посмотрите на это:
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=3523.0;topicseen
Пишут, что все это "крутится", тоесть там все живое! Правда там обитателей по сути нету.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2010, 21:48
Правда там обитателей по сути нету. Это ключевой момент.:)
Hierophis
29.04.2010, 21:55
Ну, в принципе не думаю что квакши, или небольшие тритоны, саламандра, испортили бы там что-то. В теории можно было бы подселить. Намного интерсенее то, как все это несколько лет растет, при таком небольшом свете, и еще, там много мхов местных судя по описанию, это значит что там низкие Т по идее должны быть. В принципе и лишайники возможно бы росли. Так же наверняка грибы, особено ксилотрофные вроде вешенок, опят, чешуйчаток, росли бы, и наверное растут.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2010, 22:20
Грибы неминуемо растут там, где грунт со временем насыщается органикой.У меня все террариумы которые не чистились более полутора лет изобилуют грибами.
http://s46.radikal.ru/i114/1004/ba/304d588a9a4a.jpg (http://www.radikal.ru)
NECROFAGUS
30.04.2010, 09:59
Esox, вы уважаемый явно склонны усложнять задачу...
1 самые обычные лишайники.
2 отломите кусок коры с дерева
3 на дубе всегда есть мёртвые ветки и кора
amateush
30.04.2010, 10:26
Вот посмотрите на это:
http://myreptile.ru/forum/index.php?...23.0;topicseen
Пишут, что все это "крутится", тоесть там все живое! Правда там обитателей по сути нету.
В принципе и лишайники возможно бы росли. Так же наверняка грибы, особено ксилотрофные вроде вешенок, опят, чешуйчаток, росли бы, и наверное растут. Для плодоношения вешенок нужно резкое снижение температуры до нескольких градусов выше нуля. Расти-то в терре они будут, но только в виде мицелия - на вид, та же плесень.
Hierophis
30.04.2010, 20:58
Для плодоношения вешенок нужно резкое снижение температуры до нескольких градусов выше нуля. Расти-то в терре они будут, но только в виде мицелия - на вид, та же плесень.
Есть кстати сорта, которым якобы не нужна такая температурная инициация. Но вешенка в террариуме, тем более плодоносящая- это слишком, так ка кона растет где угодно, даже в воде. Я сегодня притащил старую ветку с лишайниками, поставил в террариум. Интерсено, будут ли они рости, если опрыскивать дистиллированной водой.
Hierophis, Красиво получилось, будим надеяться что акклиматизируется.
Есть кстати сорта, которым якобы не нужна такая температурная инициация. Возможно, особенно если учесть что тут сейчас ведется активная селекционная работа, но по крайней мере мой знакомый с предприятия по выращиванию вешенок говорил, что все происходит именно так: после посадки мицелия в мешки сначала "гонят" при температуре под тридцать, а затем резко снижают то-ли до пяти, то-ли до восьми (не помню), и так получаются те вешенки, которые мы видим на рынке. Когда я этого не знал долго пытался безуспешно вырастить грибы из дикого мицелия, а как только вынес весной на балкон, сразу получил результат. Ну и вообще В ы правы, мицелий вешенки имеет вид "паутины", которая оплетает весь доступный субстрат, в терре с пауком, такой гадости не место.
Hierophis
30.04.2010, 22:19
Esox, я тут искал в гугле, выращивал ли кто лишайники, причем искал на русском а мне такую ерунду выдало
http://www.springerlink.com/content/972135047g542526/
В общем там похоже ка краз то что нужно. В абстракте написано, что они выращивали похоже самый обычный листовой лишайник в емкости с использованием какого-то культурального раствора. Прирост был 20% таллома в месяц. Если полный текст найти, то там должно быть написано что за раствор, как сеять.
Вот тут еще есть
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum1/topic47913/message811436/
Но там речь идет о куске коряги, причем не понятно при какой температуре и вообще какой был уход. Но в любом случае, всеравно растить лишайник медленно, я вчера смотрел в гугль-земле Донецк, там вокруг посадок полно, причем там есть всякие пруды облесненные, там наверняка что-то есть. Потому что у нас тоже очень мало лишайников, и в посадках их вообще нет. И это не из-за экологии, а из-за того что у нас очень засушливый регион. Кстати у вас с этим так же, да и широта почти одинаковая. Но я нашел одну посадку, где растут не только листовые но и кустистые лишайники. Так что надо искать, я сомневаюсь что Вы были во всех посадках вокруг города :)
Hierophis, спасибо за инфу. Насчет прудов скажу так: к большинству из них подойти невозможно, тек дерьмом несет. В центре, вокруг городских прудов, Кальмиусского водохранилища и т. п., несмотря на то, что это наиболее влажные места города лишайников почти нет, а те что есть находятся в крайне угнетенном состоянии. Так что дело, все-таки, в экологии, а не только во влажности. Есть у нас такой хитрый предмет, вернее раздел биоиндикации - лихеноиндикация, там подробно все об этом объясняют. В общем, суммируя весь полученный из разных источников объем знаний об экологии Донбасса, могу заключить - жить человеку в нашем регионе категорически нельзя, но ведь приходится. Так что поверьте, место, о котором я рассказываю, пожалуй, можно назвать лучшим в черте города в плане экологии: далеко от крупных авто- и железных, ДМЗ, коксохимзавода, терриконов, свалок пока там не наблюдается (но это дело времени), единственное предприятие в том районе - ХБК - почти не работает, состояние флоры и фауны довольно сносное, много краснокнижных видов - в общем, из всех известных мне мест оно единственное б. м. подходящее для сбора лишайников, мхов и поиска всяких интересных организмов.
Hierophis
01.05.2010, 13:05
фауны довольно сносное, много краснокнижных видов - в общем, из всех известных мне мест оно единственное б. м. подходящее для сбора лишайников, мхов и поиска всяких интересных организмов.
А что там вообще, степь или посадки? Может там и цингуляты есть?
Цингулят нету, уж поверьте! Есть там дубовая посадка посадка достаточно старая, лет 50, наверное, она плавно переходит в склон балки, на котором есть участки луга и остепненные участки, но очень мало. На другой стороне балки - поле. Весной по окраинам поля жгут сухую траву, в результате пал идет почти по всей балки, много интересных животных и растений гибнет, но в целом, выживают на нетронутых огнем участках. Лес не горит, поэтому там с растительностью все в порядке. Нестоящей степи в Донецке нет. ВООБЩЕ.
http://www.springerlink.com/content/972135047g542526/
Насколько я понял бесплатно там можно посмотреть только первую страницу статьи? Если так, то это мало что дает.
Hierophis
01.05.2010, 13:29
Насколько я понял бесплатно там можно посмотреть только первую страницу статьи? Если так, то это мало что дает
Если бы посмотреть, что-то я там ничего и не рассмотрел :)
Надо на molbiol.ru за статьей в fulltext сходить.
Вчера захотел попробовать посадить мох и несколько видов лишайников (пока не в террариуме), пошел в аптеку за дист. водой (несколько лет назад там брал), но оказалась. что ее в аптеках, по крайней мере в Донецке, уже давно не продают. аптекарь посоветовала сходить на авторынок за дистиллированной водой для разведения электролита. Там вода продавалась в 5 -литровых бутылях с надписью "дистиллированная вода техническая для корректирования плотности электролита, разбавления антифриза... и т. д." На вопрос, можно ли ее использовать для аквариума (про мох говорить не хотелось, а то еще подумают чего), продавец ответил утвердительно, сказал что ее покупают даже для попугайчиков (непонятно, зачем). Т. к. альтернативных вариантов не было, купил. Здесь, на аквафоруме, прочитал, что от технической воды иногда даже рыбы дохнут. Вопрос такой: можно ли использовать эту воду для мха, или лучше попытаться набрать дождевой в той посадке, где этот мох вырос (это процесс длительный, а посадить хотел уже сегодня)?
я использовала, негативных последствий не было
Hierophis
05.05.2010, 18:51
Esox, я уже второй раз покупаю такую воду, "Вода форсаж" на канистре написано, в принципе ничего плохого не заметил, вода довольно чистая, после опрыскивания не оставляет видимых следов на стеклах(правда это пока опрыскиваний мало). А вообще помоему лучше дождевая, но опять таки, раз вы пишите что у вас большие превышения ПДК различных веществ, то дождевая тоже по идее не очень.
Если брать дождевую, то только из того леса, где все это росло, а он далековато. Разве что оставить там какую-нибудь емкость, а потом, сразу после дождя забрать. но вряд ли так получится, времени на это мало. А возле дома точно набирать не буду, здесь не растут ни лишайники, ни эпифитные мхи, и вообще, "чистота" воздуха ощущается даже человеком. Н
ет у меня не "форсаж", на этикетке написано только "ЭКСПОХИМ" и "вода дистиллированная техническая для...", и продавалась она не в канистре, а в пятилитровом баллоне, как минералка.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2010, 03:32
При плохой экологии можно набрать воды во время обложных дождей.Они всю дрянь из атмосферы осаждают в первые день-два.
Идея хорошая, но у нас обложные многодневные дожди довольно редки (в этом году, насколько я помню еще не было).
liolik_sp
08.05.2010, 21:57
Esox, сегодня рассмотрел наши леса на наличие лишайников
очень очень много этого у нас
приезжай в гости с большими сумками (жильём обеспечу) :)
К сожалению некогда, учимся мы. А у вас действительно должно быть много не только лишайников но и больших, красивых мхов, папоротников и, вообще интересного.
liolik_sp
09.05.2010, 07:04
я возьму в одну из прогулок фотик, выложу наши красоты
InfinityParadox
09.05.2010, 22:20
Esox, Вы можете сделать анализ воды аквариумными тестами - для этого думаю достаточно списаться с местным клубом аквариумистов от одного теста ни у кого много не отсохнет :) может быть проще покупать доочищенную воду - и дешевле и про "техничность" переживаний не будет? сам хочу садить мхи в терр. - аналогичные вопросы мучают... - по опрыскиваниям при отсутствии осмоса
Все, начал уже использовать на свой страх и риск - ведь 5л уже куплены, а 16 грн для меня деньги.
liolik_sp
31.05.2010, 20:21
вот этого у нас пруд пруди:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2695&pictureid=29858
Esox, не знаю, как в Донецке, а в Киеве в некоторых супермаркетах стоят автоматы с питьевой водой (литр - 50 коп).
InfinityParadox
01.06.2010, 11:14
Fancy, насколько я понимаю - это доочищенная, а не дистилированная вода... вопрос дистилированной воды меня тоже беспокоит... поэтому интересно знать, что получится у Esox, :)
А у меня в террариуме оболденно начал расти папоротник - марсилия четырёхлистная.
Вот так смотрится сверху в террариуме
http://s39.radikal.ru/i086/1006/85/5ebcc5e95356.jpg (http://www.radikal.ru)
А это в аквариуме, так выглядит :)
http://s15.radikal.ru/i188/1006/12/620ecb4a4137.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.06.2010, 12:52
Bahmut, Шикарные заросли. code69
Там вода продавалась в 5 -литровых бутылях с надписью "дистиллированная вода техническая для корректирования плотности электролита, разбавления антифриза... и т. д." На вопрос, можно ли ее использовать для аквариума (про мох говорить не хотелось, а то еще подумают чего), продавец ответил утвердительно, сказал что ее покупают даже для попугайчиков (непонятно, зачем).
Чует моё сердце , что куплен яд для живого.
в 5 -литровых бутылях с надписью "дистиллированная вода техническая для корректирования плотности электролита, разбавления антифриза... и т. д."
Чует моё сердце , что куплен яд для живого
Мы этой водой несколько лет брыскаем в полюдариумах-террариумах. Это самый обычный осмос :).
вот этого у нас пруд пруди: Похоже на ксанторию. Она, вроде как предпочитает, щелочные субстраты (кору деревьев с щелочной реакцией - ясеня, например). У нас же, в основном, в лесу дубы (кислая кора), очевидно поэтому, ксантория у нас встречается изредка.
интересно знать, что получится у Esox, Получилось средне: большая часть лишайников и один вид мха погибли, но это я связываю не с водой а с неправильным освещением (люминесцентная лампа ЛБ круглосуточно), несколько видов мхов сохраняют жизнеспособность и немного вытягиваются, один вид мха и один вид лишайника начали активно расти и захватывать новые территории. Гораздо лучше дело обстоит с мхами, которые я недавно посадил на окне (северная сторона) под прозрачные колпаки с отверстиями. Эти и растут, и спороносят. Вода та же. Правда, то, что под колпаком, не опрыскиваю, т. к. большая часть влаги из-под них не уходит. То, что растет открыто (под лампой), опрыскиваю дважды в день.
Фотки будут позже.
Чует моё сердце , что куплен яд для живого. Вроде, пока на это ничего не указывает, но равнять мхи с рыбами и другими животными все же не стоит.
Bahmut, красивый папоротник!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.06.2010, 17:13
Bahmut, Мы этой водой несколько лет брыскаем в полюдариумах-террариумах. Это самый обычный осмос .
Пару лет назад видел ,как подобное производилось на полу-промышленной дистиллятной установке.Трубы оставляли желать лучшего ,да и вспомогательные ёмкости особо чистотой не блестали. В этом же помещении рабочие занимались разведением и разливом концентрата тосола. После этого стараюсь избегать "технической воды". Пользуюсь дождевой.
Hierophis
01.06.2010, 18:46
один вид мха и один вид лишайника начали активно расти и захватывать новые территории.
А какой мох и лишайник? Как они выглядят?
Вот, расположил пока так несколько местных мхов, там три разновидности почвопокровных мхов, для лучшего роста смазал их снизу земляной жижей, чтобы восстановить разрушенные при снятии с грунта связи.
Все это на местном грунте. Еще посадил выросший в паллюдариуме какой-то местный папоротник, и несколько надземных форм акв. растений- бакопу каролинскую, лимнофилу ароматическую, хемиантусы, гигрофилу многосемянную, глоссостигму. Думаю и марсилию посадить, она в паллюдариуме начала расти, но растет довольно медленно.
Мхи разные. Нас заставляют названия мхов учить, а вот как тот или иной вид выглядит, никто не говорит. Вот кончится сессия, устрою фотосессию (извините за каламбур) оставшимся в живых мхам и лишайникам и выложу фотки здесь, сейчас некогда. Скажу только, что практически все мхи, пустившиеся в рост, изменились до неузнаваемости, все побеги вытянулись, то сто раньше было плотными подушками и низкими дернинками, сейчас напоминает неухоженный газон.
amateush
08.06.2010, 08:06
ждемс с нетерпением ,будет интересно.
Лучше ждите с терпением, у меня сессия.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010