Показати повну версію : Настройка системы СО2
Друзья, проясните ситуацию
Итак, в наличии система СО2 балонного типа. РН контроллер отсутствует. Каким образом отстроить нужное количество пузирей в сек.
У людей мнениия разошлись по поводу применения тестов на РН и КН. Говорят концентрацию СО2 не определишь по таблице. Чего делать?
А концентрация его и не есть критичным показателем. Много не будет. Главное рыбу не потравить слишком кислой водой. Нужно установить рН в пределах 6,5 - 7,0 Мерять нужно рН на протяжении месяца каждый день. Вначале измеряешь рН до.., потом устанавливаешь Х пузырьков в Х времени, через неск. часов смотришь что получилось с рН. Если рН слишком низкое (что мало вероятно) перекрой подачу на пол-часа и открывай уже с меньшим расходом пузырьков. И так каждый день в течении первой недели, если за 4 дня рН остаётся выше нужного уровня, то нужно увеличить расход пузырьков. Понаблюдав месяц как ведёт себя система определишь нужное твоему аквариуму количество газа.
Vadim Art
02.09.2005, 00:58
Костя, а какое значение рН критично для травы?
А харацинка какое понижение переживёт?
Если чесно я ни разу не видел, чтобы рыба в аквариуме или трава гибли от низкого рН, но ниже чем 5,3 не наблюдал. Операюсь только на литературные данные и слухи. При низком рН видел как трава травится нитритами (наверное).
На российском форуме было несколько веток на тему количества подаваемого СО2. Забыв отключить баллон на ночь, утром люди наблюдали всю живность у поверхности тяжело дышащей. Одни обьясняли это чрезмерным падением РН, другие недостаточным количеством кислорода. Но то, что рыба чусвтвует себя плохо в случае передозировки СО2-это факт. Ладно, будем пробовать с рекомендуемого 1 пузыря в сек (а пузыри-то у всех разные, наверное ).
Там вода помягче, потому и растворяется его поболее. У меня раньше газ подавался круглосуточно - и ничего. Теперь по таймеру, а на ночь по таймеру продувка шпарит.
Эпопея продолжается. Установка с баллоном и клапанами дополнена реактором от Ferplast. В комплекте был обратный клапан.
После выключения со2 наблюдаю следующую картину: вода по трубочке медленно проходит к клапану и успешно проходит через него.
Друзья, кто пользуется со2, объясните, так и должно быть? Это проблема с клапаном или нужно какой-то специальный клапан для СО2? пока такое поведение клапана для меня загадка.
Второй момент. Начал подавать газ 1 бульк в секунду. Реактор устроен так, что в месте выхода бульки на нее подается поток из встроенной помпы. булька сразу не растворяется. В камере реактора скапливается газ. Уровень его при стабильной интенсивности подачи газа не изменяется. Вопрос: может стоит дуть меньше? Все равно ведь в камере газ есть? Но как тогда проверить интенсивность растворения? Получается, что одна булька, что две -для этого реактора все равно. Лишнее скапливается в камере. Но хватает ли этого растворения пока не знаю. Да, после выключения помпы реактора излишек газа стравливается- жалко....
Vadim Art
09.09.2005, 12:05
ставьте другой обратный клапан.
ставьте другой обратный клапан.
Какой именно?
Vadim Art
09.09.2005, 12:37
надо пробовать. Здесь дело не в производителе, а в качестве самого клапана.
У меня стоит китайский за 2 гривни и держит, а до того Тетровский и пропускал.
Уровень его при стабильной интенсивности подачи газа не изменяется. Вопрос: может стоит дуть меньше? Все равно ведь в камере газ есть? Но как тогда проверить интенсивность растворения? Получается, что одна булька, что две -для этого реактора все равно. Лишнее скапливается в камере. Но хватает ли этого растворения пока не знаю. Да, после выключения помпы реактора излишек газа стравливается- жалко....
Не парь себе мозги. Возможно система в равновесии. Кроме того, газ часто бывает с примесями, я раз в пару дней их выпускаю из реактора.
Про растворимость. Утром. Набери реактор газа. Газ перекрой. Он рассосется довольно быстро, возможно быстрее чем ты будешь ожидать. Изменения в росте растений возможно заметишь через недельки две-три.
Vadim Art
09.09.2005, 16:06
doctor
А что такое, приминительно к этому случаю, равновесие системы?
Если подавать в реактор 1 п. в секунду, и при этом реактор до половины заполняется газом, то это значит только одно. Этот реактор хреново растворяет СО2.
Олександр Бешлега
09.09.2005, 16:35
В данном случае как раз наоборот - он растворяет лучше, чем лестничный.
Если из обычного реактора выходят пузыри, то из этого вообще не выходят. Он полностью растворяет газ.
doctor
А что такое, приминительно к этому случаю, равновесие системы?
Если подавать в реактор 1 п. в секунду, и при этом реактор до половины заполняется газом, то это значит только одно. Этот реактор хреново растворяет СО2.
В данном объеме возможно растворение определенного количества газа, при данной температуре, жесткости и парциальном давлении. Потом хоть вставай на уши больше не накачаешь. Значит скорость подачи уравновесилась со скоростью потребления. Подавая газ быстрее - заполним емкость до отказа и потом начнется утечка "бульканьем".Понизив температуру можно немного повысить растворимость, но ненамного. Я стараюсь траву держать прии 21-22 градусах Цельсия, но не всю.
Если неправ - поправляйте.
Интересно, ну пузырек пузырьку рознь. Думаю можно из трубки булькнуть так, что реактор всплывет. Но растворяет же, при наличии нерастверенного газа в реакторе его уровень не увеличивается.
Вот я и пытаюсь понять, как оценить эффективность этой системы. По скорости насыщения СО2? РН мониторить?
Vadim Art
09.09.2005, 17:06
Вот!
Ключевая фраза -обьём реактора. Поэтому я и говорю, что реактор, на который подаётся 1 п. в сек, и в котором до половины или больше накапливается газ, не годится.
"Значит скорость подачи уравновесилась со скоростью потребления. "
-мы говорим не о потреблении, а о растворении. Я не знаю, как много потребляет моя трава СО2, а растворить его я могу много.
Vadim Art
09.09.2005, 17:07
yurch
рН надо мониторить.
Я думаю что это более актуально для мягкой воды. У меня от15 до25 немецких градуса. Пытался устроить передозировку - БЕСПОЛЕЗНО!!!!!
Площадь реактора 15*15 см. литраж банки 400л.
Площадь реактора 5*10 см. литраж банки 90л.
Vadim Art
10.09.2005, 13:59
Я думаю что это более актуально для мягкой воды. У меня от15 до25 немецких градуса. Пытался устроить передозировку - БЕСПОЛЕЗНО!!!!!
Это кН такой?
В данном объеме возможно растворение определенного количества газа, при данной температуре, жесткости и парциальном давлении.
Это не совсем так. Вернее для газов молекула которых в воде гидратируется это совсем не так.
Если что-то не расстворяется в воде это точно не СО2, скорее всего это воздух из трубочки. Могут быть и примеси в газе из баллона, вообше СО2 без примесей встречается редко.
С клапанами действительно проблема.
Там происходит не перетекание жидкости по принципу сообщающихся сосудов, а диффузия молекул воды в газ или наоборот. Я перепробовал уйму клапанов результат один - в шланге с воздухом держут воду превосходно, в шланге с СО2 - пропускают.
У меня тоже реактор ферпласт, но таких проблем нет. Подаю с балона 10-12 булек в минуту. Растворяется нормально. Мерял 2 недели, каждый день, утром и вечером уровень CO2, и пришел к выводу, что для моего объема этого с головой достаточно (100 л.) Реактор работает круглосуточно, но сам газ вечером перекрываю вручную (шаровый вентиль). Единственно, когда забуду его перекрыть, то тогда действительно вверху собирается большой пузырь и выходит вверх. Получается что у меня, не знаю почему, но ночью CO2 нифига не растворяется.
вообше СО2 без примесей встречается редко
Скажите а какие примеси встечались?
я узнавал что в балоны для газировки пива. в сварочные со2. в огнетушители идет один и тот же газ.
информация с пивзавода оболонь.
Vadim Art
11.09.2005, 01:41
В баллоны для пива должна заливаться пмщевая углекислота.
Примеси- обычный воздух.
В баллоны для пива должна заливаться пмщевая углекислота.
Примеси- обычный воздух.
вот эта же пищевая залиается в сварочные балоны и в огнетушители. узнавал другой нет!!!! так что полирую своих рыб из огнетушителя и ни вчем им рыбам не отказываю.
Не знаю, не знаю. То что из огнетушителя идет - сивухой воняет, я поинтересовался почему, так мне сказали, что огнетушители заправляют на спиртзаводах. Т.е. в огнетушителе может быть чего угодоно, а в тех балонах, где угликислота пищевая примесь одна - воздух.
Друзья, у кого обратный клапан Со2 не пропускает воду? Поделитесь, что за клапан. Не хочется, чтобы в электромагнитный клапан вода ночью попала!!!
Самый ерундовый китайский.
Самый ерундовый китайский.
Уже пробовал, та же история. Углекислота в трубке растворяется, вода практически не замечает обратного клапана.
Друзья, у кого обратный клапан Со2 не пропускает воду? Поделитесь, что за клапан. Не хочется, чтобы в электромагнитный клапан вода ночью попала!!!
Самый ерундовый Тетратек. А если серьёзно...обратный клапан это такая вещь, которая раз на раз не приходится....Однозначного ответа не будет что тот хороший, а тот нет. Купите штук 5 разных и проверьте. Это же не большие деньги в замен на безопасность и без того опасной системы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010