Увійти

Показати повну версію : Вопрос из области криптозоологии

Esox
30.04.2010, 12:25
Лет пять назад отдыхал в Крыму, в доме у татар. Вроде, достаточно образованные люди: жена массажистка, муж при советской власти работал ихтиологом на рыборазводных прудах. И услышал от них загадочную историю: якобы на виноградниках близ села Богатырь водятся удивительные маленькие зелененькие лягушки с перепончатыми лапками, которые могут планировать, как южноазиатские ракофориды. Я было начал спорить, говоря что в Украине ничего подобного быть не может. но хозяева остались при своем мнении. Я тоже усомнился, но по возвращении убедился. что в фауне Украины действительно ничего подобного нет. О чем же они мне рассказывали? Единственное. что приходит на ум при словах "маленькая зелененькая лягушечка"- обыкновенная квакша, но как же быть со строением лап? Не подумайте только, что я позволил всякие сказки вешать себе на уши в качестве лапши, просто рассказ звучал довольно убедительно, никакого сравнения, например с тем, как моя бабушка говорила про жабу, которая гонялась за ней по огороду, а когда она заперлась в туалете, билась в дверь. В общем, осталось ощущение, что какая-то реальная почва под рассказом татар была. Хотя, быть может, это просто подсознательное желение верить в чудеса.

Inert
08.05.2010, 19:48
Интересно!
90%, что татары все-таки имели в виду квакшу, но приукрасили действительность, либо намеренно (дабы заинтересовать туриста), либо ненамеренно, будучи однажды свидетелем, как квакша, например, падает с дерева на землю и сделали не совсем закономерные выводы.
Но! Чем черт не шутит! Те, кто хоть чуть-чуть интересовался криптозоологией, прекрасно понимает, что в мире не все так однозначно как нам может показаться на первый взгляд. А тем более, если речь идет о маленькой лягушке.

Esox
08.05.2010, 21:05
Самое интересное - в перепонках, на которые делали акцент татары. Насколько я помню, у квакши они то ли рудиментарны, то ли вообще отсутствуют. Если кто будет совершать экспедиции в горный Крым, пусть хорошо облазит виноградники вокруг этого самого Богатыря.

IVI
09.05.2010, 20:57
Может имелось в виду не перепонки ,а присоски.У нас квакш водится довольно много. Ходил за циклопом-видел не зеленую ,а светло-серого цвета с зеленоватыми щеками-какая-то аномальная окраска.

Esox
10.05.2010, 08:07
Если имелись в веду присоски, то как на присосках можно планировать? Нет, татары эти по-русски отлично изъяснялись.