Увійти

Показати повну версію : Лягушки- как избавиться?

Seriy
30.04.2010, 22:25
У меня в пруду на 100 кв м сотни лягушек. Реальный кошмар. Ни в канале, что протекает рядом,ни в реке такого количества нет.
Когда вылупляются головастики пруд превращается в живое месиво.
Аисты не садятся- боятся, частная территория, люди. Ужи не справляются.
Как избавиться от лягушек?
Только не надо реплик о том, как это мило- кваканье и прочее. Хорошо, что дома далеко, а то соседи б хлорки в пруд насыпали б, такой ор стоит и днем и ночью.
Здесь явно нарушен баланс и непонятно, как его восстановить.
Всё, что удалось найти в сети- опрыскивание 16 проц р-ром лимонной кислоты лягушек- но это для древесных, а для болотных?
Пока пришла в голову только одна мысль -сетка или ткань- накрыть весь пруд и опустить ниже уровня воды, чтоб лягушки не могли всплыть за воздухом, может сдохнут? 150 кв м сетки довольно дорого.
В пруду есть караси, но они, вопреки литданным икру лягушек не едят. Если б удалять икру, то может удалось бы уменьшить поголовье? Вручную не очень получается- икры очень много и она прилеплена иногда у самого дна на растениях.
Кто-нить сталкивался и что придумал?

PUPAS
30.04.2010, 22:40
с пневмата стрелял, забавно получается.. )

QS.kiev.ua
30.04.2010, 23:37
PUPAS, аквариумист-живодер? :)

PUPAS
30.04.2010, 23:44
QS.kiev.ua, кто знает )) до аквариума с таким еще не добрался )))
можно конечно еще с ружья с патронами на кабана.. но шумно и не очень дешево ))
зато если всех жаб сразу приманить ))))

QS.kiev.ua
30.04.2010, 23:49
PUPAS, ага.. еще долгий способ с соломинкой есть, чтобы всплывала и не тонула :) :) а потом из ружжа...
главное пометку сделать с какой стороны соломинки надувал, а какая сторона шла в ...

PUPAS
01.05.2010, 00:00
QS.kiev.ua, дедовский конечно метод..но слишком долгий :D

Seriy, думаю накрыть пруд тканью что бы и лягушка не проскользнула физически не реально.

sashulya79
01.05.2010, 00:17
запустить щюку. возможно немного пострадает мелкий карась, но с 10к щюпаков в пол кило, за месяц выбют все под корень. сам так делал, и не раз.

PUPAS
01.05.2010, 00:19
это наверно самый простой и комфортный способ.. хотя я не знал что щука так топчет лягушек )

chack
01.05.2010, 00:30
Seriy, можно месяц без курятины обойтись)

Aqua-waters
01.05.2010, 00:31
зато комаров нету code62

sashulya79
01.05.2010, 00:46
я ловил щюк с крысами внутри... или ондатры... для меня это все крыса)) тем немение ест !!! а лягух тем более.

PUPAS
01.05.2010, 00:52
sashulya79, еще в Сабанееве читал как хороших щук ловят на мышь.. мол пускают с лодки в центре озера или реки.. и она себе плывет к берегу..
пробовал так с другом сделать... словили живую мышь..
..очень проблематично привязать к ней крючки.. что бы не дырявить тело.. хотя наверно надо было сквозь челюсть ткнуть тройник.. не думаю что быстро здохла бы от потери крови..
в общем.. мудохались час..взял я её ножницами аккуратно за хвост.. дал пару щелбанов..после чего она впадает в ступор.. и просыпается через 2-3 минуты..
с горем пополам обмотали мы вокруг нее "упряжку" как у гончих собак..с парой тройников.. все вроде норм..живая мышка и без лишних дырок.. ну в банку посадил.. все это дело уже со спинингом.. приплыли спустя мин 40к на карьер..лодка без мотора.. грести тяжко ))
достаю я сие чудо.. и что вижу? блин.. повесилась сволочь ))
так и не выловил тогда свою щуку на живца.. да и потестить больше не доводилось..)

сорри что не по теме)

Seriy
01.05.2010, 09:27
B]sashulya79[/B], а где взять щуку? в нашей речке щук нет. К тому же,говорят, щуки плохо переносят перевозку.
Ловить лягушек - каким образом? Ведь у меня их сотни, а не 2-3, чтоб с сачком гоняться.
Вопрос полного уничтожения не стоит, разумное количество пусть остается.

Макs
08.05.2010, 09:45
Я вижу только один способ для себя придется спускать пруд.

Seriy
09.05.2010, 21:14
а дальше? нальешь воду- новые лягушки прибегут, икру наметают- речка рядом, а забор из сетки-рабица для них не преграда.
Есть еще совет опрыскивать берега инсектицидом, чтоб лишить лягушек кормовой базы.

strannik_voli
24.05.2010, 11:55
Мне бы ваши проблемы. У меня дача в Боярке, так ни одна лягушка в пруду не приживается. Я их специально с озера приносил, но в дождь они уходят, а на соседнем участке их рвет собака и убивают "соседи -выродки!" Там просто дачи у всех крутые и "облагороженные" озер и болот в радиусе нескольких километров нету (все что было - позасыпали). Я бы только рад был такому лягушачьему хору.

Макs
24.05.2010, 18:25
Могу наловить пару КГ бесплатно.:)

strannik_voli
25.05.2010, 09:23
Могу наловить пару КГ бесплатно.
Спасибо, но я уже не раз их заселять пробовал. Потом по всем участкам загрызенные котами и собаками лягушки валялись. Жаль животных переводить, да и много земноводных в этом году из-за суровой зимы погибло :(

Seriy, у вас сложились для них благоприятные условия:
1)Заросли растительности - дают уютные укрытия как для лягушек икры и головастиков, так и для их кормовой базы - насекомых. В не заросших водоемах лягушки чувствуют себя неуютно и вскоре уходят, проверено.
2)Пруд у вас недозарыблен - попробуйте повысить популяцию рыбы теми же карповыми и у ваших лягушек появится серьезный конкурент, который к тому же будет поедать их икру и головастиков.
3)Углубите водоем - возможно у вас есть места, где головастики и икра остается в недосягаемости для рыб. К тому же головастикам необходимо мелководье, где они могут погреться на солнце.

Ulich
25.05.2010, 10:42
Seriy, Когда то, в научных целях, мне требовалось много живых лягушек. Ловить сачком - это дохлый номер, они убегают, скрываются, ныряют.Лучшим способом оказалась удочка: палка длинной метра 2-3 с леской и крючком. На крючок насаживается маленький зеленый листик с соседнего куста, подводишь его к морде лягухи и покачиваешь и подергиваешь, клюет, подсекаешь и лягушка твоя. За несколько часов отлавливал до полутора сотен экземпляров. Организуйте пикник, пригласите друзей, установите стандартную премию: 10 штук рюмка, 100 - бутылка. Народ обычно азартен, а это не хуже рыбной ловли. За несколько пикничков выбьете всех певунов, пруд то у Вас небольшой. Если есть их не собираетесь, то в мокрый мешок и несите подальше. А на будущее прудик придется обнести сеткой, высотой до 1 метра и ячеей поменьше рабицы. По мере подрастания головастиков просто повторяйте процедуру и регулируйте численность лягушек в желаемой для Вас пропорции.

strannik_voli
25.05.2010, 10:51
Seriy, Когда то, в научных целях, мне требовалось много живых лягушек. Ловить сачком - это дохлый номер, они убегают, скрываются, ныряют.Лучшим способом оказалась удочка: палка длинной метра 2-3 с леской и крючком. На крючок насаживается маленький зеленый листик с соседнего куста, подводишь его к морде лягухи и покачиваешь и подергиваешь, клюет, подсекаешь и лягушка твоя. За несколько часов отлавливал до полутора сотен экземпляров. Организуйте пикник, пригласите друзей, установите стандартную премию: 10 штук рюмка, 100 - бутылка. Народ обычно азартен, а это не хуже рыбной ловли. За несколько пикничков выбьете всех певунов, пруд то у Вас небольшой. Если есть их не собираетесь, то в мокрый мешок и несите подальше. А на будущее прудик придется обнести сеткой, высотой до 1 метра и ячеей поменьше рабицы. По мере подрастания головастиков просто повторяйте процедуру и регулируйте численность лягушек в желаемой для Вас пропорции.

Живодеры :)

Ulich
25.05.2010, 11:03
strannik_voli, Ну если это очень жестоко, по Вашему, то рекомендую хлорную известь - 3-5 центнера на гектар.

Макs
25.05.2010, 11:06
Меняю лягушек на тех котов которые ловят лягушек:) Кто-то развести не может , а у меня это бетствие

strannik_voli
25.05.2010, 11:12
strannik_voli, Ну если это очень жестоко, по Вашему, то рекомендую хлорную известь - 3-5 центнера на гектар.
Перенаселение лягушек - это не причина, это следствие тех факторов, которые я указал выше. Да и не забывайте, раз они развелись в таких колличествах, значит у них в избытке корма. Выведете лягушек и у вас начнется нашествие комаров, оводов, слепней, гнуса, слизней и прочей условно-вредной живности.

Меняю лягушек на тех котов которые ловят лягушек Кто-то развести не может , а у меня это бетствие
Идет, жду в Боярке с клеткой, петлями, капканами и прочими охотничьими приспособлениями. Могу также соседей вам сдать :) вместе с их собакой )))

Макs
25.05.2010, 11:14
:):024:

Ulich
25.05.2010, 11:21
strannik_voli, Естественно, причина и повод это вещи разные. Но я так понял, что человек хочет срочно избавиться от лягушек. А в дальнейшем конечно надо комплексно устранять причины этого ненормального дисбаланса. И разумное количество лягушек в пруду это норма и необходимость, на мой взгляд. Да и просто приятно вечерком , за чаем, послушать небольшой их слаженный хор.

strannik_voli
25.05.2010, 11:27
strannik_voli, Естественно, причина и повод это вещи разные. Но я так понял, что человек хочет срочно избавиться от лягушек. А в дальнейшем конечно надо комплексно устранять причины этого ненормального дисбаланса. И разумное количество лягушек в пруду это норма и необходимость, на мой взгляд. Да и просто приятно вечерком , за чаем, послушать небольшой их слаженный хор.
Достаточно лишить лягушек благоприятных условий и они разойдутся при первом же дожде. И не придется применять жестокие и варварские методы. А с головастиками разделается рыба.

Peskar
25.05.2010, 14:03
Елементарно выбить током. Потом только собрать сачком и выкинуть.

strannik_voli
25.05.2010, 14:13
В таком случае лучше динамитом, заодно и водоем углубится )))))

Макs
25.05.2010, 18:12
Это наверно заядлый браконьер написал. Даже в голову не пришло бы такое.

толичь
25.05.2010, 19:52

Чем феном:). Миф! Из голевудского кино.

Seriy
25.05.2010, 22:00
спасибо за интересные мысли. Да, лягушки развелись в огромных количествах, поскольку нет естественных врагов- аистов (боятся людей), щук и рыбы, поедающей икру и головастиков. Кстати, раки едят икру, но по мере их скромных сил.
От щук я отказался- общее мнение- не будет больше никого в пруду,кроме щук.
В этом году я вытаскивал икру граблями на берег- надеюсь, головастиков будет поменьше. И решил в след весну в апреле, т е до начала икрометания, пустить в пруд десяток карпов, поскольку караси головастиков не едят. А осенью карпов выловить.
Гуманное переселение лягушек невозможно- они возвращаются, проверено, лезут через рабицу.
Пруд у меня не заросший, я его чищу. Макс глубина- 180 см. Есть отмели. Головастики обычно прячутся в траве у кромки воды.
Вообще для меня загадка- где они находят такое количество насекомых для еды?

strannik_voli
25.05.2010, 23:13
А как насчет ужей, не пробовали вносить? Думаю от такого колличества добычи они не откажутся. Самое главное, чтобы они после запуска остались на вашем водоеме. На рыбу ужи не так зарятся, особенно если есть более легкая добыча, да еще и в больших колличествах.

Seriy
26.05.2010, 22:13
да, у нас завелись ужи- видел и взрослого и ужат- толку от них никакого.

"lefhl"
17.08.2010, 19:46
Сам не пробовал,но где-то читал.
1.Закапывается бочка,над бочкой фонарик(ночью).На свет мухва,за ней лягухи.Проваливаются,выбраться не могут.
2.В лягцшачьих питомниках лягух просто ночью с фонарём собирают.От яркого света они слепнут и дают себя собрать в авоську.

amateush
22.08.2010, 08:45
И все таки надо запустить щуку одну достаточно и карпов .Одна щука не расплодиться,а будет поддерживать равновесие.

vizirenko
22.08.2010, 10:28
Удилище, леска, грузик, на крючке маленький зеленый листик (типа комара), подводишь к морде лягушки, она прыгает, хватает. Попалась ! Наловил, сколько надо (за час шт. 100), и в кипяток на 1 - 2 минуты. Затем отделяешь от кожи окорочка, поджариваешь с лучком на сковородке. Гарнир - грибы и картошка. Если окорочка крупные, можно поджарить на барбекюшнице. Лучше под коньяк. Неиспользованные остатки - обескровить, на мясорубку через крупную сетку, заморозить. Использовать для кормления крупных аквариумных рыб.

Aqua-waters
22.08.2010, 11:08
vizirenko, да вы гурман!? и кто вас этому научил интересно мне знать!?

НЕМО
22.08.2010, 11:53
Пригласить в гости ФРАНЦУЗОВ и vizirenko.Глядишь проблема то и улетучится.....

Aqua-waters
22.08.2010, 13:39
НЕМО,
с подходом vizirenko - в час 100 штук и французы не понадобятся)))

altum72
22.08.2010, 14:00
vizirenko, лично такое ел!долго уговаривали знакомые)))),но попробовал в один вечер ,потом еще немного ,еще, еще и еще ..
все супер!!

нас однозначно не поймут.
кстати - Нутрия крыса!!как можно есть крысу????:confused::confused:
это вопрос к "эстетам":):)

altum72
22.08.2010, 14:03
vizirenko, да вы гурман!? и кто вас этому научил интересно мне знать!?
могу научить тоже.
отличная штука.
долго возится с приготовлением,но этого стоит.
это как плов из воробьев.

altum72
22.08.2010, 14:07
..................

Aqua-waters
22.08.2010, 14:12
крысу как раз (нутрию) есть можно и нужно!!! и мясцо у них вкусное... хотя опять же на любителя, кто-то даже смотреть на это не может! честно, если б приготовили лягух, с удовольствием или нет, но обязательно бы их попробовал! такой я экстримал! :)

altum72
22.08.2010, 14:22
крысу как раз (нутрию) есть можно и нужно!!! и мясцо у них вкусное... хотя опять же на любителя, кто-то даже смотреть на это не может! честно, если б приготовили лягух, с удовольствием или нет, но обязательно бы их попробовал! такой я экстримал! :)
вот видите,все оказывается сьедобно:)
из т.н экстрима(а это в порядке вещей) ,т.е это кухни других народов я ел
1 собака и мне понравилось.сразу предупреждаю,что всяких дворовых и блохастых никто не готовит.специально щенков выращивают.если кинологи хотят закидать меня тапками - то убивать прийдется нацию.
2 плов из воробьев
3 лягушки
4 саранча жаренная в масле.на вкус приблизительно похожа на чипсы
5 сурки
ну и еще было..точно не вспомню.