КПК

Показати повну версію : Что может расти во влажном террариуме? ОБЗОР.


Fancy
01.05.2010, 00:02
Позволю себе сделать краткий обзор наземных растений, которые могут расти во влажном террариуме (акватеррариуме, палюдариуме).

В свое время мне пришлось перерыть очень много материала на эту тему. Так как я не увлекаюсь цветоводством, то сначала по незнанию было угроблено несколько дорогих и красивых растений, которым условия в акватеррариуме не понравились и которые выбирались по принципу - "красивые и маленькие" :)
Времени и сил на поиски информации о потенциально подходящих растениях ушло немало. Поэтому мне захотелось поделиться этой информацией, дабы облегчить жизнь тех, кто разделяет мою любовь к палюдариумам и находится в поиске.

В моем акватеррариуме содержатся саламандры и тритоны, которые не любят высокую температуру, поэтому растения выбирались по этому же принципу. Все растения у меня растут в земляной смеси в горшках, которые спрятаны в декорациях. Опрыскиваются дистиллированной водой.
Вот (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=573&pictureid=26748) фотография моего террариума на сегодняшний день. Не в качестве примера, отнюдь. Как раз наоборот, на этом фото хорошо видно, что пора проводить прополку, пересадку и замену растений на более мелкие.

Растения, которые растут в водной части палюдариума, в данном обзоре не рассматриваются.

Итак.

ХЛОРОФИТУМ ХОХЛАТЫЙ

http://blossom.com.ua/images/content/image/Dekorativni/hlorophytum.jpg

Семейство лилейных. Родина - Южная Америка.
Описание: листья длинные, похожие на ленты, изогнутые, бледно-зеленые с кремовыми или желтыми полосами, собраны в пучки. Цветы: маленькие белые звездочки на концах длинных побегов, потом превращаются в листовые розетки с воздушными корнями.
Температура: Умеренная. Зимой не ниже 18°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Умеренный зимой.
Влажность воздуха: полезно опрыскивать и устраивать теплый душ.
Личный опыт. Это растение довольно большое и подходит для просторных террариумов для заднего плана. Очень неприхотливо.

Растет в акватеррариуме в горшках с почвой хорошо. Прекрасно выглядит.
Отлично подойдет и для надаквариумного фитофильтра. Имеет мощные корни.

Кроме хлорофитума хохлатого подходят для содержания во влажном террариуме и другие виды хлорофитумов. Все они очень декоративны.

ГЕЛКСИНА СОЛЕЙРОЛЯ
Helxine soleirolii (Soleirolia)
http://www.calyxflowers.com/Floral-Library/Images/finalMedium/babytears.jpg
Многолетнее, вечнозеленое, с розоватыми стеблями почвопокровное растение, создает мягкий, компактный ковер.
Солейролия Солейроля, гелксина, хельксина (Soleirolia soleirolii), семейство Крапивные (Urticaceae). Родина - влажные тенистые места Корсики и Сардинии.
Описание: листья до 5 мм длиной, округлые, светло-зеленые, похожи на мох.
Цветы: крошечные, белые, в культуре редко.
Размножается черенками и делением растения в любое время года. Разрастается очень быстро.
Растение теневыносливое, требует регулярного полива. Зимой желательна температура от 13 до 17°.

ТРАДЕСКАНЦИЯ ПРИРЕЧНАЯ
Tradescantia fluminensis Vell

http://floweryvale.ru/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/300x225-images-stories-2012-01-tradescantia_fluminensis_23.jpg

Изящна и ярко окрашена. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья до 3,5 см длиной, 1,5 см шириной, сверху зеленые, снизу чисто-фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обильно цветет мелкими (около 1 см в диаметре) белыми цветками.

Температура: Умеренная. Зимний минимум 10-12°С.
Освещение: Традесканция светолюбива, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей. Виды с чисто зелеными листьями переносят небольшое затенение.
Полив: Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный - почва должна быть слегка влажноватой.
Влажность воздуха: Листья периодически следует опрыскивать, как из гигиенических целей, так и для увлажнения, т.к. традесканции в большинстве своем плохо переносят слишком сухой воздух
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 2 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Большинство традесканций быстро растут и израстаются - побеги вытягиваются, листья делаются более редкие и мелкие, цвет теряется (это признаки недостатка питательных веществ). Поэтому лучше пересаживать ежегодно весной. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки и после их укоренения сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.
Размножение: Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в течении недели - двух.
Личный опыт. При недостатке освещения вытягивается. Быстро теряет декоративность (необходимо частое омолаживание, но черенки укореняются легко)
Подходит для использования в надаквариумном фитофильтре.
Для содержания в акватеррариуме и фитофильтра подходят и другие виды традесканций. Например, очень декоративна традесканция Зебрина. Но она более крупная.
http://3.bp.blogspot.com/_NaIxPhCZQx0/SlUXWNG37hI/AAAAAAAABRc/EG6ENlbw_2c/s320/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D 0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%97%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0 %B8%D0%BD%D0%B0++.jpg
Посмотрите, как очаровательно смотрится композиция из смеси разных видов традесканций.
http://myfl.ru/files/u1509/trades.jpg

Недостатки: в маленькие палюдариумы подходят только минитрадесканции с мелкими зелеными листочками.

Fancy
01.05.2010, 00:29
ФИТТОНИЯ
Fittonia
http://img-fotki.yandex.ru/get/3213/fot-natali.a/0_2d06c_cdd4be7_-1-L
Многолетнее почвопокровное растение.
Родина: тропические леса Перу.
Виды (обзор неполный)
Фиттония Вершафелъта Fittonia verschaffeltii - Многолетнее травянистое растение с распростертыми, укореняющимися в узлах побегами, высотой не более 10 см. Стебли обильно ветвящиеся, густо опушены. Листья длиной до 10 см, супротивные, черешковые, овальные, с округлым или сердцевидным основанием, с густой сетью ярких жилок.
Помимо типичной формы, есть разновидность с чисто-белыми жилками — var. argyroncura Nichols (F. argyroneura Coem.), а также ее мелколистная форма f. microphylla.
Фиттония гигантская Fittonia gigantea - Более крупное (высотой до 60 см) растение с прямостоячими или косо восходящими одревесневающими побегами. Листья широкоэллиптические или почти сердцевидные, длиной до 16 см, темно-зеленые с красноватыми жилками, блестящие.
Фиттония серебристо-жилковая Fittonia agryroneura - некрупное травянистое растение с прямостоячими стеблями. Листья овальной формы, светло-зеленые, с серебристыми жилками. Есть крупнолистные сорта, у которых листья около 10 см длиной, есть мелколистные, у которых листья около 2,5 см.
Фиттония красная Fittonia Red Flame- этот вид отличается красной окраской листьев.

Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. От прямых солнечных лучей следует оберегать.
Температура: Фиттония теплолюбива, температура никогда не должна опускаться ниже 17°С. Летом оптимально 20-25°С, зимой 18-20°С. Фиттония не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.
Полив: Обильный летом, почва должна быть все время слегка влажноватой, зимой полив более умеренный, почва не должна пересыхать полностью. Поливать фиттонию нужно только мягкой водой.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или в террариум.
Личный опыт. Отлично растет и выглядит в террариуме. Просто создано для него. Очень декоративно. Чтобы куст фиттонии всегда был пышным и хорошо выглядел, требует прищипывания, что способствует ветвлению. Черенки легко укореняются.
Красиво смотрится сочетание видов с зелеными и красными листьями. В террариуме лучше использовать мелколистные формы.
Подходит для использования в надаквариумном фитофильтре. Несколько капризно.

ФИКУС ПОЛЗУЧИЙ
Ficus repens

http://plantsplanet.org/userupload/images/plants/F/FicusRepens.jpg

Родина - Япония.
Изящное вьющееся растение с мелкими (2 -2,5 см), ярко-зелеными, овальными листьями. На нижней стороне стебля имеются корни-присоски. Ими фикус прикрепляется к любой опоре. Свешивающиеся из горшка побеги при малейшем недостатке воды легко теряют листья. Поэтому в горшок надо ставить вертикально небольшие подпорки. При регулярном опрыскивании они покрываются хорошо облиственными побегами растения.
Размножают фикус весной черенками. Они укореняются только под стеклом, в тепле, при обильном опрыскивании. Молодые растения постепенно и осторожно приучают к сухому комнатному воздуху. Почва: дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:1:1:0,5).
Фикус крохотный - Ficus pumila L.
Вечнозеленый стелющийся или лазящий кустарник с длинными, тонкими побегами, снабженными многочисленными придаточными корнями.

http://plantsplanet.org/userupload/images/plants/F/FicusPumila.jpg

Температура: 15-20 С, зимой 8-10 С
Освещение: умеренное, полутень
Влажность: повышенная
Полив: умеренный регулярный, растение не терпит пересыхания земляного кома. Нельзя так же переувлажнять.
Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом.
Личный опыт. Очень хорош и декоративен в террариумах, но капризен к водному режиму. Нельзя переувлажнять почву. При полном пересыхании земляного кома тоже сразу погибает.

СЕЛАГИНЕЛЛА
Selaginella
http://plantsplanet.org/uimg/plants/S/selaginellaMartensii.jpg
Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.

Селагинелла Мартенса - Selaginella martensii - кустик с прямостоячими стеблями, до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. Ветки похожи на ваи папоротников с мелкими тонкими зелеными листиками. Есть разновидности с серебристо-белыми кончиками стеблей.
Селагинелла чешуелистная - Selaginella lepidophylla - забавное растение, которое можно встретить в продаже в сухом виде - это нечто похожее на сморщенный светлый шарик из сухих листьев, однако политый и помещенный во влажную среду он открывается и образуется небольшой кустик с мелкими зелеными листочками.
В продаже можно еще встретить виды - Селагинеллу безножковую - Selaginella apoda - ампельную, очень похожую на папоротник со светло-зелеными листьями; Селагинеллу крючковатую - Selaginella uncinata - небольшое ампельное растение с голубоватыми стеблями и листьями; Селагинеллу Эммеля - Selaginella emmeliana - небольшой кустик с очень мелкими листочками, похожий на кипарис; Селагинеллу Крауса - Selaginella kraussiana - с ползучими стеблями и филигранными желто-зелеными листочками.

Температура: Умеренная, но не выше 18-19°C, зимой не ниже 12°C.
Освещение: Селягинелла предпочитает умеренно освещенное место, легкую полутень. В слишком затененном месте растение будет плохо расти и потеряет декоративную привлекательность. Хорошо растет при искусственном освещении.
Полив: Обильный весной и летом, зимой чуть более умеренный. Вода для полива рекомендуется только мягкая.
Влажность воздуха: Селагинелла требует очень высокой влажности воздуха. Ее опрыскивают несколько раз за день теплой мягкой водой, или помещают на широкий поддон с водой. Селагинелла подходит для выращивания в террариумах.
Пересадка: Через два года, весной. Емкость для селагинеллы - широкие, не глубокие плошки. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Состав - 1 часть торфяной волокнистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух.
Размножение: Селагинелла размножается делением кустика с корнями, а так же стеблевыми черенками весной и летом.

http://www.vashsad.ua/i/encyclopedia/218_159/uQvB2sx3.jpg

Fancy
01.05.2010, 00:36
ЦИПЕРУС
Cyperus

http://vip-oboi.ucoz.ru/1/Cyperus_alternifoius.jpg


Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем, не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях.

Циперус раскидистый - Cyperus diffusus - вырастает около 60 см высотой, похож на маленькую пальмочку, его листья у основания около 1-1,5 см шириной.

Циперус очереднолистный - Cyperus alternifoius - вырастает около 1 м в высоту, а его листья около 0,5 см шириной в основании, есть пестролистные и карликовые формы. Цветет при хороших условиях в любое время года мелкими невзрачными желтоватыми цветками собранными в колосовидные соцветия.

Циперус папирус - Cyperus papyrus - более крупное и оригинальное растение - до 2 м высотой, листья на зонтике очень тонкие и их так много, что зонтик уже больше похож на поникающую метелку, это довольно трудный и редкий в культуре вид.

Температура: Умеренная летом, в пределах 18-25°C, зимой около 16-18, не ниже 12°C.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.
Полив: Обильный все время, почва никогда не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона.
Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Лучше всего разместить циперус на поддоне с водой.
Размножение: Семенами, делением куста, а так же верхушечными черенками. Для этого срезают зонтик, после того, как он отцвел или до цветения, и опускают в стакан с водой "головой вниз", черенком к верху. Через некоторое время он даст корни.

Крупное растение. Подходит только для больших палюдариумов и фитофильтров. Может расти погруженным корнями в воду.

ХАМЕДОРЕЯ ИЗЯЩНАЯ
(Chamaedorea elegans)

http://domashnie-cvety.ru/wp-content/uploads/2012/09/wpid-xamedoreya_ne_rastet_2.jpg

Семейство пальмовых, растет кустом. Иногда называют бамбуковыми или тростниковыми пальмами: кольцевые насечки от опавших старых листьев делают их тонкие и гибкие стебли похожими на бамбук. Родина хамедореи изящной — субтропики Мексики.
Прекрасно растет в палюдариуме, не боится переувлажнения почвы. Подойдет для фитофильтра. Имеет небольшие корни. Легко размножить делением куста.
Недостатки: слишком большое для маленьких палюдариумов.

НЕФРОЛЕПИС
Nephrolepis

http://leto.tomsk.ru/images/aboutall/nephr1.jpg

Семейство даваллиевых. Красивый устойчивый папоротник, самый выносливый среди комнатных культур папоротников. Нефролепис быстрорастущее растение.

Самые распространенные виды Нефролепис возвышенный - Nephrolepis exaltata с прямыми прямостоячими листьями до 60 см длиной, и его разновидности: Нефролепис бостонский - Nephrolepis bostoniensis с простыми поникающими перистыми листьями, Нефролепис Пиерсони со сложными перистыми листьями и др. Существуют сложноперистые формы папоротников, с трижды или четырежды рассеченными листочками.

Температура: Нефролепис относится к теплолюбивым папоротникам, для него желательна температура летом около 20-22°C, зимой не ниже 13-15°C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Место для нефролеписа должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.
Полив: Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной. Корневая шейка со временем выступает из горшка, что затрудняет поливку, тогда поливают с поддона.
Влажность воздуха: Нефролепис несмотря на выносливость плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%.
Личный опыт. Очень красивое растение. Отлично растет во влажном террариуме. Но не переносит постоянного переувлажнения почвы. Лучше сажать в верхних ярусах.
Для палюдариума и фитофильтра подходят и многие другие папоротники. Есть карликовые виды.

КАЛЛИЗИЯ ползучая
Callisia repens .

http://www.karnivores.com/public_files/prodyn_img/img_0-462213_callisia_repens1.png

Семейство: Коммелиновые (Commelinaceae)
Родина: Центральная и Южная Америка, Мексика.
Свет: яркий рассеянный.
Температура: весной-летом 20-25°C, зимой — 15-20°C, не ниже 14°C.
Полив: кроме периода зимнего покоя очень обильный, без переувлажнения земляного кома. Регулярное опрыскивание листьев положительно сказывается на развитии растения и его декоративности.
Влажность воздуха: повышенная.
Пересадка: растение желательно возобновлять из черенков.
Отличное растение для влажного террариума и фитофильтра!

КАЛЛИЗИЯ ИЗЯЩНАЯ
Callisia elegans

http://www.pflanzenfreunde.com/bilder/blumen/callisia.jpg

Многолетнее травянистое растение с ползучими, коленчато приподнимающимися стеблями. Листья очередные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, 2 см. длиной, 0,5-1 см шириной, сверху бархатисто-темно-зеленые с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зеленые или фиолетовые. Все растение коротко-бархатисто-опушенное. Небольшие белые цветки в сидячих парных завитках на верхушках побегов. Чашелистиков и лепестков по 3, свободные.
Растение хорошо растет на гидропонике. Каллизии лучше растут в ширових керамических вазах. По мере израстания их обрезают, а черенки с омоложенных растений укореняют, чтобы получить новые экземпляры. Используют как ампельное и почвопокровное растение.

Fancy
01.05.2010, 00:45
АДИАНТУМ венерин волос
Adiantum capillus-veneris

http://www.floriculture.ru/rast/ris/Adiantum.JPG

Размер 20-30 см
Листья длиной 15-35 см, шириной около 10 см, веероподобные, зубчатые, светло-зеленые, стебли коричневые и черноватые
Температура: зимой 16-20 С
Освещение: умеренное, оберегать от прямых солнечных лучей
Влажность: повышенная, необходимо опрыскивание
Полив: регулярный
Размножение: делением куста и корневища, а также спорами, иногда дает самоотсев
Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:0.3:1)
Возможные проблемы: обезвоживание из-за сухого воздуха или недостаточного полива
Назначение: зимние озеленение прохладных, влажных помещений

Описание: Семейство птерисовых.
Название рода происходит от греческих слов a - не и diant - смачивать, что связано с гидрофобным свойством поверхности листовой пластинки, с которой стекают капельки воды, не смачивая ее.
Известно около 200 видов травянистых многолетних растений, распространенных по всему земному шару.
Адиантум венерин волос - наземное растение с ползучим корневищем, густо покрытым чешуйками длиной 1-2 мм. Листья дважды-, трижды перистые, перья имеют клиновидную или вееровидную форму. Черешки гладкие черного цвета, блестящие, упругие. Споры находятся в спорусах (собраниях спорангиев) по краям сегментов. Родина - тропики и субтропики Евразии и Южной Африки, где растет в расщелинах известняковых скал, по берегам рек, в лесах. Широко применяется в комнатном цветоводстве. Для сохранения декоративности необходимо обеспечить постоянную влажность воздуха. В отличие от других папоротников предпочитает нейтральные или слабощелочные субстраты.
Не переносит переувлажнения почвы!

ПЕЛЛЕЯ круглолистная
Pellaea rotundifolia

http://www.dkimages.com/discover/previews/816/20146412.JPG

Родина: Африка, Америка.

Семейство птерисовых.
Тип растения: Вечнозеленый раскидистый, очень декоративный папоротник с ползучим корневищем.
Период декоративности: круглый год
Размер 10-15 см
Листья 10-30 см в длину, темно-зеленые, округлой и овальной формы
Температура: 16-21 С
Освещение: умеренное, оберегать от прямых солнечных лучей
Влажность: повышенная
Полив: регулярный, зимой умеренный, избегать пересыхания
Размножение: делением куста при пересадке весной и спорами при температуре 20 С
Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка с добавлением древесного угля, сфагного мха (3:2:1:3:1)
Возможные проблемы: тля, обезвоживание в результате сухого воздуха
Назначение: используют в террариумах.

Очень интересное растение небольшого размера! Советую обратить на него внимание.

ПЛЮЩ
Hedera

http://www.aspca.org/~/media/Files/pet-care/poison-control/plants/large-images/english-ivy.ashx

Семейство: Аралиевые - Araliaceae
Родина: Европа
Освещение: Яркий свет
Влажность: Умеренная
Растение родом из Европы. Распространено в Азии и на севере Африки. В Европе и Азии произрастает семь видов плюща. Это вечнозеленое растение. Поднимается высоко по деревьям при помощи воздушных корней-присосков.
Обильная зеленая масса и высокая приспособляемость к различным условиям сделали плющ идеальным комнатным питомцем.
Для формирования пышной кроны необходимо отламывать верхушки. Лучше делать это в конце лета или при пересадке. Отломанные стебли можно использовать для укоренения.

http://www.phytology.ru/images/stories/Vyshivanie/ga63298434_04.jpg

Плющ стрелолистный - Нedera helix var. Sagittaefolia - очень декоративная разновидность.

http://plantsplanet.org/userupload/images/plants/H/HederaSagittifolia.jpg

Личный опыт. Отлично растет в террариуме. Лучше подбирать самые мелколистные виды. Не переносит переувлажнения земляного кома. Лучше выращивать на верхнем ярусе, где посуше.


Вот пока и все. Хочу добавить, что растения подбирались для имитации биотопа нашего влажного леса.
Для тропического палюдариума -террариума обзор будет чуть позже.

Все фотографии взяты из интернета.
Использованы такие источники
http://www.encyclopedia.vashsad.ua
http://blossom.com.ua
http://www.zooclub.ru
http://iplants.ru
http://plantsplanet.org/catalog
http://www.floralworld.ru
http://darina.kiev.ua/plant
http://www.floriculture.ru

Fancy
01.05.2010, 01:05
да, еще хочу добавить, что в оформлении я активно использую мхи из наших лесов. Но они скорее не живут в палюдариуме, а выживают (чему активно способствуют мои звери - обожают в них зарываться). Поэтому я просто заменяю их на новые 2 раза в год - осенью и весной. Полгода они вполне сохраняют декоративность.

Fancy
03.05.2010, 10:06
Кстати, в этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27178) моей теме можно посмотреть фотографии палюдариумов.

Добавлю еще, что в больших объемах с успехом можно использовать

Спатифиллюм (Spathiphyllum)

http://www.vashsad.ua/downloads/image/7248/spathifillum4.jpg

Семейство: Ароидные (Araceae).
Родина: тропическая Америка, Филиппинские острова, тропические влажные леса в Венесуэле, Колумбии, Гвиане, Бразилии
Цветение: в зависимости от ухода либо один раз в год (весной), либо два раза в год — весной и осенью-зимой
Рост: быстрый.
Свет: рассеянный без прямых солнечных лучей, может расти в полутени.
Температура: весенне-летний период предпочитает температуру в пределах 22-23°C, не ниже 18°C. В осенне-зимний период оптимальная температура не ниже 16°C, так как это тормозит развитие растения.
Полив: весенне-летний период и во время цветения обильный, между поливами верхний слой должен подсохнуть. В осенне-зимнее время полив умеренный. При поливе субстрат не должен пересыхать, но и не должен быть чрезмерно переувлажнен.
Влажность воздуха: высокая, полезно опрыскивание. Для увеличения влажности можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, мхом или другим пористым материалом.
Размножение: черенками и делением корневища.
Есть много разных видов.

Отлично подходит для фитофильтра!

Для палюдариумов так же отлично подходят бромелиевые. (http://greenflowers.my1.ru/publ/7)
Например, Гусмания (Guzmania)

http://greenflowers.my1.ru/tsveti/1/Bromeliaceae.jpg

Есть много разновидностей, разного размера, и крупные, и мелкие.
У меня успешно росла. Но больше подходит для оформления тропических террариумов.

Ёшка
03.05.2010, 19:07
Fancy, а орхидеи, тилландсии, росянки...
где ж столько места взять...

Fancy
03.05.2010, 23:20
Ешка, для тропического террариума выбор очень большой, можете продолжить список.
У меня была другая задача - именно имитация нашего болотца, родного, то есть хочется, что б было похоже на кусочек влажного леса с ручьем. Там и температура другая,пониже, и освещение другое - я включаю только две лампы. При использовании 4-х, как предусмотрено конструкцией (напомню, у меня Exo-terra 45д*45ш*60в) моим растениям на верхнем ярусе плохо (сохнут). Тропические растут нормально, та же гусмания хорошо себя чувствовала.

Насчет места....да, больная тема.:) Тем более, мои саламандры растут. Эх, у этой фирмы есть размерчик 90д*45ш*60в....пока это несбыточная мечта....:)

Starcomputer
05.05.2010, 10:53
Названия не знаю, но растет в палюдариуме хорошо, даже при достаточно высокой температуре:
http://starcomputer.com.ua/gallery/albums/userpics/IMG_1522.JPG

До этого сей экземпляр рос в террариуме (безуспешно). Молодые листья появились только после пересадки в палюдариум.

Bahmut
01.06.2010, 11:27
Вот, добавлю.
Папоротник - марсилия четырёхлистная. Обалдено растёт во влажном террариуме.

http://s39.radikal.ru/i086/1006/85/5ebcc5e95356.jpg (http://www.radikal.ru)

Za*
30.08.2010, 21:23
Названия не знаю, но растет в палюдариуме хорошо, даже при достаточно высокой температуре:
http://starcomputer.com.ua/gallery/albums/userpics/IMG_1522.JPG

До этого сей экземпляр рос в террариуме (безуспешно). Молодые листья появились только после пересадки в палюдариум.

это драцена:)

Silviosen
23.09.2010, 00:27
а где это все взять? может есть у форумчан листики чтоб попробовать?

Ёшка
23.09.2010, 19:36
Silviosen, а что именно? , кое-что растет...

Silviosen
24.09.2010, 13:05
фиттонию или традесканцию...мне надо в черепашатник...ну вообщем, что-то неядовитое...готова прихетаь и взять у вас) а что увас есть?) а то я в названия и фото не разбираюсь)

Ёшка
24.09.2010, 16:31
это есть, еще есть сциндапсус и спатифиллум и коллизия, ну и еще что-нибудь забытое...)))
050-3581461

Д.К.А.
14.03.2011, 22:41
Спасибо за тему! Частично меня спасли! :)
Озадачился выбором растений для ФФ.
Кстати, очень давно хочу палюдариум, но, увы несбыточная мечта пока. :(

Ёшка
02.08.2011, 17:39
кому нужны растения - неплохое предложение тут http://plantator.com.ua/viewtopic.php?f=140&t=25007

RNKot
02.08.2011, 20:59
Ешка, спасибо! Пригодится :)

галицкий
22.01.2013, 15:54
БЛИН ребята а где можно Папоротник - марсилия четырёхлистная купить?!
или вот понравилось СЕЛАГИНЕЛЛА Selaginella
я не ботаник но как раз актуально стало- надо террариум болотный обсадить растениями

Аркадій
22.01.2013, 17:40
Fancy, ви прям таки молодець, що створили таку тему. Особливо для початківців це просто скарб, а не тема (бо на не загублених рослинах можна заощадити стільки, що вистачить на маленький скарб :) ) Сам я не ботанік і навіть ніколи не цікавився рослинами, а ось акватераріуми це моє!!! Тому трошки поділюсь своїм досвідом стосовно рослин.
Які рослини принято використовувавти в акватераріумх я завжди знав, але мені було зовсім не цікаво йти протореним шляхом (напр., засадити все бромеліями). А експериментувати я полюбляю! Ось і вирішив обирати рослини для акватеру "методом тику" :) Спробую розповісти, якось лаконічно і коротко, а то ліньки людям читати буде.
Кротон--дуже добре підходить для вологого тераріуму! А його яскраве, велике і лапасте листя є справжньою окрасою:

http://s004.radikal.ru/i206/1301/1d/accb8f3b6682.jpg (http://www.radikal.ru)

Нагадаю, що треба підбирати вірне співвідношення розмірів тварин і рослин теру! А знав, що треба робити саме так, але було зробив навпаки. І все ж було добре, але масивна шоломоголова ропуха стрибнувши на той кротон не рідко відламувала тушкою по листочку :( Але якщо підібрати вірне співвідношення розмірів, то все буде добре :) Я хотів знайти щось своє серед таких рослин, що не було раніше прийнято саджати в полюдаріуми і знайшов: молочай!

http://img.pereslavl.ru/thumb-2AFB_50FEA9E4.jpg (http://img.pereslavl.ru/share-2AFB_50FEA9E4.html)

ЧУДОВА РОСЛИНА і це я в контексті полюдаріуму кажу! Знаю, що молочаїв різних багато, але я проекспериментував лише з таким як на фото. Рослина швидко розростається (листя) якщо давати її орган. добрива :) дуже добре перелаштовується на зміну розташуввання джерела світла, не ламається навіть, коли на нього велика амфбія стрибає (навіть литя не відвалюється). Знаю, що і молочай і кротон мають трошки отруйний сік, але амфібіям воно якось паралельно (вони ж не жертимуть це).

Аркадій
22.01.2013, 17:44
Ой, щось ліньки багато писати. А, як виявилось, є про що написати і не мало :) Тому якось пізніше продовжу :)
ПС
Fancy, у вас гарний тераріум. Там з саламандрами вульгаріси живуть чи якісь інші тритони? І ще одне: то у вас там струмок?

Fancy
28.01.2013, 11:43
Аркадій, тритоны - гребенчатые.
Да, там сделан фильтр-водопад.

Про молочай интересная информация. Тем более их много видов, есть очень декоративные и некрупные.
http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2011/03/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D 0%B8%D1%8F-%D1%81-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BC.j pg
Не пробовала его сажать в палюдариум.

У меня идея сейчас другая возникла - прочла информацию, что в палюдариуме отлично растут сенполии. Надо попробовать.

Аркадій
28.01.2013, 18:53
Ну стосовно того зо молочаїв багато це, звичайно, так. Але я за всі не кажу, особисто я спробував лише з 1 видом і все чудово вийшло, може решта відреагує на умови полюдаріуму не на стільки позитивно.
ПС
Ой, я ж збирався продовжити свою розповідь про експерименти з рослинами у вологих тераріумах. Ось буду трошки менш заклопотаний і продовжу :)

Зелёный
02.02.2013, 23:18
...
У меня идея сейчас другая возникла - прочла информацию, что в палюдариуме отлично растут сенполии. Надо попробовать.
Очень интересно...
Если будете пробовать выращивать сенполии в палюдариуме напишите обязательно как всё прошло.

МЕДУЗА
03.02.2013, 19:07
Зелёный, а что это у Вас на аватарке? Ваше творение? Где можно почитать? :)

Кот мартовский
03.02.2013, 21:10
МЕДУЗА, здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=130074

ENchantra
27.02.2013, 16:30
Подскажите пожалуйста что может без проблем расти в затенённых как сухих так и во влажных паукариумах, без дополнительного света, только комнатная люстра или лампа+очень незначительное количество рассеянного солнечного света? И конкретно хотелось бы узнать по поводу плющей. Спасибо заранее)

Ёшка
27.02.2013, 18:57
без света ничего хорошего не вырастет, увы...

ENchantra
28.02.2013, 11:56
А на сколько яркий свет нужен для плющей? Читал что для тех видов у которых листья тёмно-зеленого цвета, нет сильных потребностей в свете, и хорошо растут в затенённых террах.

Ёшка
28.02.2013, 16:13
считается, что плющи хорошо переносят полутень (но не полумрак), но при этом могут вытягиваться к свету, еще мой зеленый криптантус прощает мне недостаток света при регулярном поливе

ZYOKA
19.05.2013, 11:34
Всем добрый день, хочу добавить в ваш список гардению. Почти погибшее растение высадил в террариум, а ему там понравилось. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11323&pictureid=144361&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11323&pictureid=144361') А вот плющи не прижились, пришлось переселять на подоконник.

ЭНДРЮ ЦВЕТЫ
16.02.2015, 21:39
Помощь в озеленении и подборе растений для Флорариумов Вивариумов , Палюдариумов и Террариумов. Огромный выбор растений: Орхидеи, Насекомоядные, Бромелиевые, Папоротники, Лианы всех видов и т.д. Индивидуальный подход и неповторимость дизайнерского решения. У нас цветочная оптовая база, и завоз товара у нас по понедельникам, цены могут отличатся от предыдущего завоза, сказывается курс валют и цена на закупке в Голландии. Поэтому и не пишу цены сразу. Товар пересылаем Новой почтой по всей Украине, оплата на карту приватбанка, т.к. глав бух. не разрешает отпускать товар с территории базы без денег... Вот ссвылка на мою страницу в Однокласниках http://ok.ru/profile259569757239/photos там огромный выбор растений. Все вопросы в личку или по телефону 095 314 53 40,, 093 952 40 24,, 067 156 45 43

Контакт https://vk.com/id27590722,, Товара больше в одноклассниках