Показати повну версію : Аквариум и ремонт в квартире
Делаем ремонт в квартире. Предстоит вскрытие лаком паркета. Аквариум возле входа в ремонтируемую комнату. Подскажите, как обезопасить рыб и растения? Аква 450л, поэтому переносить в другое место не реально.
Aqua-waters
04.05.2010, 09:35
раз не реально перенести, значит надо накрыть... берём полиэтилен три на шесть метров, накрываем аквариум аж до пола, плотно обматываем скотчем...
и не забудьте в другую комнату (где лака не будет) компрессор поставить и протянуть оттуда шланг в аквариум, и увеличьте на это время аэрацию всё ж таки чрезвычайная ситуация :)
но лучше конечно б вынести, кто его знает как рыбы на лак отреагируют, подозреваю что не очень!
Krusenstern
04.05.2010, 11:00
У меня была подобная ситуация, вскрывали пол, кислотным лаком. Я акву вынес в комнату , котрая не вскрывалась лаком. Замотал акву упаковочной пленкой. У меня из аквы выходил только шланг компрессора. На время вскрывания лаком, компрессор не работал, работал только фильтр (это три дня). Зайти в квартиру я смог через два дня и включил компрессор (он не работал гдето пять дней). В комнате в которой стоял аквариум, была закрыта дверь и все щели были заткнуты тряпками. Так вот теперь о потерях. Рыбы выжили все. А вот из растений проще сказать что выжило… невредимым остался мох, и анубисы. Крептокорины и эхинодорусы, по отбрасывали листья… но потом с корней пошли росточки … папоротник просто исчез. А вы каким лаком хотите вскрывать?
А вы каким лаком хотите вскрывать?
"Янтарь" 2-х компонентный, или на водной основе, если одобрит мастер.
Я компрессор не использую, только внешний фильтр. Компрессор есть, если после упаковки аквы необходимо использовать, могу включить.
Krusenstern
04.05.2010, 12:11
я использовал, потому что акву я упаковал герметично. мой лак как то подругому назывался... вонял он... у меня еще две комнаты осталось не вскрытые лаком. буду использовать другой. На водной основе они вроде не вонючие, если я не ошибаюсь. у меня лак вонял так... что и соседи жаловались... хоть в квартире все было закрыто герметично....
Aqua-waters
04.05.2010, 12:15
скажите мне а как рыбки/растения будут дышать без компрессора если акву герметично накрыть плёнкой?? а если не плотно накрыть то вероятно пары лака попадут в воду и тогда... гасите свет!
Krusenstern
04.05.2010, 12:15
я после вскрытия лаком дома не жил, две недели... а зайти можно было только через неделю... и пооткрывать окна. лаком своим я не очень доволен. я брал полуматовый... он сложный в уборке... оказался.
Krusenstern
04.05.2010, 12:21
компрессор то ведь тоже будет качать "грязный воздух", пары лака все равно попадут.. . самое тяжелое угадать сколько аква проживет без воздуха… я еще кстати слил часть воды, с аквариума. Все мои действия были основаны на догадках. Как правильно делать, я до сих пор не знаю. Сейчас думаю что компрессор можно вынести за окно. И от туда брать воздух… но лучше брать не вонючие лаки, правда они стоят в два раза дороже… как минимум.
Aqua-waters
04.05.2010, 12:47
Gonchar, вот поэтому я и писал в первом своём сообщении в этом топике, что компрессор надо в другую комнату хотя бы и потратится на длинный шланг, за окно вынести будет совсем замечательно!
даже и гадать нечего, без воздуха (накрытая плотно плёнкой) аква проживёт очень не долго
Krusenstern
04.05.2010, 13:15
Aqua-waters, если использовать кислотный лак. и то не какое заматывание не поможет(надо однозначно живность выносить, в ведра и к соседям или хотябы в другую комнату (что сделал я)). а если не вонючий, то может и заматывать не надо...
Aqua-waters
04.05.2010, 13:41
автор пишет Аквариум возле входа в ремонтируемую комнату.
так аквариум стоит всё ж таки в ремонтируемой комнате или рядом с ней т. е. за её пределами? а то как-то двояко можно растолковать...
Анатолий
04.05.2010, 14:40
1.Аквас вынести невозможно.
2.Даже если он не в комнате,а при входе-лак его достанет.
3.Без аэрации погибнут рыбы.
4.Вывести компрессор куда-то на улицу- не очень утешит,но все же хоть что-то.
Исходя из выше означенного, выход один-акву накрыть полиэтиленом как можно плотнее,свет минимальный через таймер,срочно приобрести новую противогазную банку и приспособить под линию подачи воздуха из компрессора в аквариум.
Сейчас у меня тоже ремонт,который длится очень долго,а аквариум морской,на 800л,рифовый,забит беспозвоночными.Была и пыль и лаки всякие и краски и чего только не было.Компрессор отключать категорически нельзя.Проделав работу с полиэтиленом и противогазной банкой-удалось сохранить почти все.А ремонт уже скоро закончится...code71
Aqua-waters, Аква в соседней комнате.
Анатолий, можно поподробнее об использовании противогазной банки.
Aqua-waters
04.05.2010, 22:41
Bennya, уже легче...
дверь имеется на входе в комнату? если да закройте её плотно, подложив/подоткнув паралон со всех сторон!!
если нет и есть только проём, можно его тоже плёнкой завесить, всёж таки меньше будет лететь.
или на водной основеУ меня вскрыт 3-я слоями Tikkurila (износостойкий) на водной основе. Запаха при вскрытии нет, но за 5 лет стерся местами до паркета. У друга вскрывали в противогазах (вонючим лакомcode15) так после 4 лет, красота, лак не помутнел и вид только, что помытого пола
Анатолий
05.05.2010, 15:55
Bennya,сделайте все как в посте 15 Вам посоветовали,а акву накройте как я уже говорил.Противогазную,новую,банку,желательно противохлорную(есть связи с ЗТМК?)приготовить к работе очень просто.
У нее есть две функции -вход воздуха и выход. На выходе,вверху, резьбовой штуцер для привинчивания противогазного гофршланга.В отверстие можно запрессовать древесную,(можно обойти для надежности герметиком) лучше резиновую пробку с просверленным заранее отверстием и с вставленной в нее трубкой по диаметру подходящей под воздуховод.Ту же конструкцию ставим на входе отравленного лаком воздуха.Это в нижней части п.банки. Затем либо прямо, либо через мягкие силиконовые переходники соединяем банку с воздуховодом,что идет на аквас от компрессора.Противогазная банка работает очень эффективно,чистейший воздух будет подаваться в аквариум,что обезопасит его обитателей от верной гибели.Нужно только надежно все выполнить,хорошо подготовиться.
Успехов!
Анатолий, Спасибо за инструкцию!Связей на ЗТМК нет,буду искать противогазную банку . Может кто-то подскажет направление поиска?
Анатолий
08.05.2010, 11:09
Bennya,
Может кто-то подскажет направление поиска?
Малый Рынок.Только там.И еще знакомые с ЗКХЗ,Ферросплавного и Кремнийполимера.Если таковых нет,подойдите на проходную одного из этих предприятий,там люди отзывчивые....Познакомитесь....code03
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010