Увійти

Показати повну версію : лёгкая муть (бакт.вспышка?) не проходит

leska
04.05.2010, 11:09
Подскажите, пожалуста, что не так?
Последнее время, смотрю, вода слегка мутноватая, не как стёклышко (хорошо видно на свет сбоку). Запущен давно 40л, фильтр внутр.мех. 230л/час постоянно, растений достаточно (но часть недавно посажены). Три дня не кормлю рыб, 2 дня не включала свет (больше боюсь), воду на эти выходные специально не подменивала (как вычитала по поиску). Изменений нет.
Может имеет место перенаселение? Население
- 12 гуппи (10 из них мелких бортнических)
- 2 коридораса
- 1 анциструс (4см)
- неокардинки (взрослых вроде было 14 штук)
- катушки, мелании
Боюсь как бы рыбам не повредило...

Serpentarius
04.05.2010, 16:07
1. Сейчас очень продолжительный день, солнечная погода. Аквариум может быть пересвечен на фоне избытка растворенной органики
2. Если муть зеленоватая -это вспышка зеленых водорослей. Если белесоватая - бактерии или инфузории
3. Возможно, фильтр не справляется - или не соответствует его мощность или наполнитель не подходит
4. В любом случае воду не подменивайте, рыбу не кормите 3-5 дней, аквариум затемните

sashulya79
04.05.2010, 16:19
полностью согласен с выше сказанным !! хотя поставил бы фильтр посильнее... до перенасиления там еще далеко. обратите внимание на корма, не перекармливайте.

leska
04.05.2010, 17:15
Спасибо. Муть белесоватая - как-бы мелкая-мелкая пыль во взвешеном состоянии. А ещё 5 дней без света растения выдержат? У меня ещё неприжившиеся растения есть - у криптокорин старые листья портятся. Корм сухой тетрапро и мороженый мотыль. Стараюсь не перекармливать, но для сомов приходится позволять немного корма на дне - пока съедят.

Serpentarius
04.05.2010, 17:25
А ещё 5 дней без света растения выдержат? Выдержат
для сомов приходится позволять немного корма на дне - пока съедят.Этого не следует делать - они себе пропитание всегда найдут
А пока вспышка не пройдет - рыбу пару дней не кормите и свет не включайте. Пройдет вспышка, тогда обслуживайте аквариум в прежнем режиме.

leska
04.05.2010, 18:20
Хорошо, попробуем ещё пару дней. А фильтр может, конечно, и надо более мощный, но пока финансовое положение неочень...
Вот подумала-вспомнила: последнее время же при промывке (2 раза за неделю) поролона из фильтра он стал менее грязный чем раньше. Хотя ж работает - воду и воздух "качает"...
Может в нём проблема?

Serpentarius
04.05.2010, 19:41
Запущен давно 40л, фильтр внутр.мех. 230л/час постоянноМощности фильтра предостаточно. Не надо фильтр мыть 2 раза в неделю, тем более, что он практически чистый.

leska
04.05.2010, 20:25
тем более, что он практически чистый.
Я ж и говорю что СТАЛ много чище чем раньше:) Почему спрашивается? Уход за аквой не менялся. Может поролоновая губка стала менее плотно в стакане лежать и воду пропускает мимо?

chur
05.05.2010, 08:30
Реже мойте фильтр. Вы вымываете всех полезных бактерий. Старайтесь мыть фильтр, когда заметно упал напор на выходе фильтра.

макс89
05.05.2010, 10:46
3. Возможно, фильтр не справляется - или не соответствует его мощность или наполнитель не подходит
а какой наполнитель можно поставить в такой ситуации? У меня та же проблема.
только Аквас 100л 5 скаляр 2-2,5 см. 10 неончиков гуппи штук 20 аквариум запущен где то в конце марта. Была проблема со вспышкой зелёных водорослей справился, теперь белая муть:025: подскажите плиЗЗ.

Serpentarius
05.05.2010, 10:50
макс89, Литраж аквариума, водяной столб(см)
90л., 50 см., стекло запущен в апреле 2010г.
Свет и оборудование
лампа люминесцентная 2 по 18 ватт Т-8,
на дне лежит разноцветный шланг в импульсной трубке (прикольно получилось)
Продолжительность светового дня
3.5
Температура воды
22-24
Рыбы
гуппи, молинезии, пицылии, мечиносцы,
Растения
валиснерия гигантская,
валиснерия спиральная,
мох яванский
Обслуживание
10% в неделю
При таких условиях вполне вероятны разные коллизии. Но прежде, чем дать ответ, мне бы хотелось узнать, что у Вас за фильтр, чем наполнен и в каком режиме работает и чистится. А также, чем кормите рыбу, как часто, за сколько времени съедается корм.

макс89
05.05.2010, 11:13
Serpentarius у меня стоит внутренний фильтр 800 л\ч наполнитель ("мочалка") сделал флейту из импульсной трубки направил струйки воды в доль аквариума в верхней части воды вчера только поставил, кормление 1-2 раза в день съедают корм за 2-4 минуты, световой день 2-2,5 часа поставил УФ горит - постоянно,
фильтр работает 12-13 часов в сутки

Serpentarius
05.05.2010, 11:29
Чтобы аквариум был здоровым и красивым, нужно создать благоприятные условия для его обитателей
1. Свет должен гореть 9-10 часов. Растения не фотосинтезируют в нормальном режиме = не потребляют из воды излишки разных соединений, а в результате могут быть разные проблемы - от цветения воды до бактериальных и инфузорных вспышек и развития других видов водорослей
2. У Вас практически нет быстрорастущих растений. Валлиснерия не в счет. Нужна быстрорастущая длинностебелька
3. Кормить рыбу можно 1 раз в день (если только Вы не собираетесь заниматься ее разведением и селекцией)
4. Фильтр фильтрует воду, а не загрязнения. Он только их задерживает. И задерживает только те частицы, размер которых больше размера ячеек фильтрующего материала. Более мелкие частицы пролетают и образуют легкую муть в воде. Чтобы задержать и мелкие частицы, последним по току воды в фильтре надо поставить тонковолокнистый материал - например, синтапон.

макс89
05.05.2010, 11:36
2. У Вас практически нет быстрорастущих растений. Валлиснерия не в счет. Нужна быстрорастущая длинностебелька
Я живу в такой дыре что эти растения нашел с трудом :) будем что то решать с растениями. Вчера ездил в геническ - там ничего вобще ничего с растений нету только пластмасса :(

Serpentarius
05.05.2010, 11:41
В Херсоне есть много людей, имеющих шикарную траву. Но Вам хотя бы простого роголистника побольше взять. Обратитесь к Шаману http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4973 Зовут Игорем.

Serpentarius
05.05.2010, 14:26
фильтр работает 12-13 часов в суткиС этого уточнения надо было начинать!
Никакой наполнитель не спасет, если фильтр не будет работать круглосуточно.

Speedfire
05.05.2010, 14:46
Извиняюсь за оффтоп..
Я свой внутренний фильтр тоже включаю только днём. На ночь выключаю, что б рыбы могли спокойно спать..:rolleyes: Это неправильно?code07

Serpentarius
05.05.2010, 18:12
Встречный вопрос: если аквариум ночью существует без фильтра и проблем нет никаких - зачем тогда этот фильтр нужен? Здесь напрашиваются 2 вывода: или фильтр настолько не выполняет свои функции, что его отключение никак не сказывается на состоянии системы, или система сбалансирована так, что вполне может обойтись без фильтра

Speedfire
05.05.2010, 22:33
Лаконично и логично. :) Спасибо.

Вообще, давно хотел пожаловаться, но не знал в какой ветке..

До последнего запуска на моих 200 л. были 2 лампы Т8 по 30 Ватт непонятно какие и обогреватель. В банку чуть ли не круглосуточно булькался воздух компрессором. И росло всё отменно. Сейчас же форсированный грунт, свет не слабый, СО2.. При этом как балансирование на грани..
То зелёные нитки на стёклах, то точки... Никак не могу "ушатать" систему.

И если раньше в фильтре небыло необходимости, то сейчас без него у меня всё загнётся..

stasevich
09.05.2010, 13:03
У меня 380 литров, и тоже инфузория (мутная вода), спасибо всем за советы, буду пробовать, а то только 1 аквас такой, все остальные чистенькие

stasevich
13.05.2010, 12:06
Вобщем, попробовал следующее, и , как ни странно помогло!!!!!!!!

Поставил 2 фильтра, слил 1\4 воды с аквариума, залил отстоянной 80 % и 20% (от нехватающей 1\4 воды с аквариума, не всего объема) из под крана, хлорированной.
Уменьшил освещения с 3 до 1 лампы на время борьбы с мутью (перенасыщение инфузории туфельки) - 1-2 суток.

Добавлял хлорированную, в надежде, что вымрет инфузория....

В акве у меня много всего, но самое ценное - дискусы, за них я переживал....

В результате, водичка чистейшая стала, хотя этого я не мог добится почти год, может руки не доходили как-то...

Еще раз все спасибо за действенные советы!!!