Показати повну версію : Проблемы искуственного сохранения икры скалярий
Дорогие форумчане!
Хотелось бы получить дельные советы по вопросу сохранения икры скалярий, т.к. уже 4 или 5 моих попыток заканчиваются провалом, хотя я прибегал к разным методам. Знаю, что на эту тему есть пара хороших статей на форуме и я их читал, но в них описывается весь процесс разведения от икрометания до малька, а насчет именно инкубирования икры нет четких основ: все делают по разному и дают лишь примерное описание процесса, т.к. в их случае исход удачный и нет смысла заострять внимание. Я же хочу подробно изложить суть своих неудач с последующими вопросами и надеюсь получить ответы как от спецов, так и от любителей, которым удалось, все же вывести личинку с минимумом погибшей икры. В дальнейшем, надеюсь, мы придем к каким-то более-менее конкретным выводам, после чего это будет опробировано мною на практике, а далее я постараюсь описать свой опыт успешного инкубирования икры в отдельной статье.
Итак, по порядку.
Инкубатор - 7 л. (в последний раз 12 л.)
Температура воды - 27-29
Параметры воды: pH - 7.5, GH - 6-7
Аэрация - через распылитель, установленный в 1-2 см над кладкой (кладка, конечно больше распылителя, стараюсь ставить примерно посередине), поток воздуха средний. Обычно я прижимаю лист нимфеи парой камушков, а распылитель упираю в один из них, чтоб он висел как описано выше.
Первые 4-5 раз (начал я примерно в феврале; скалярии мои нерестятся около раза за месяц) я пользовался только аптечным метиленовым синим (далее синька) на спирту и за все время я лишь раз получил малька (поднять его не удалось, но это уже другая тема, да и причины сейчас мне понятны), и то около половины икры все равно погибло. Это было в самый первый раз, после этого во все остальные не удавалось вообще ничего. Симптомы неудач были такие: сильное помутнение воды на 2й день, резкая гибель икры после этого, неприятный запах воды, полная гибель икры примерно на 3й день. Подменами уйти от помутнения удалось с горем пополам в самый первый раз и, видимо, так я спас часть кладки, но все делалось наугад и примерно такие же действия в другие разы результата не дали. После 1-го раза я думал, что причина помутнения в недостаточном количестве синьки (в гостях у Сергея maxfortuna я увидел, что ее лить нужно достаточно много) и вливал ее больше, но это не решало проблему а, возможно, даже наоборот - усугубляло. Температуру я всегда держал на уровне 27-28, распылитель висел над икрой как положено.
После рекомендаций Сергея и прочтения форума (статья EVGENICH-а) я купил кристаллы и попробовал использовать раствор на воде. Но это не только не решило проблему, а послужило поводом к еще большему количеству вопросов. Вода мутнеет так же, даже быстрее, и икра погибает тоже быстрее - это раз. За ночь вода в отсаднике обесцвечивается в половину и приходится добавлять снова - два. Откуда-то появился сероватый осадок на дне отсадника на 2-3 день, а лист нимфеи, на котором была икра, стал вялым и обмякшим (будто с него высосали все соки), и икра стала просто отваливаться с него. Гибель икры происходит еще быстрее (примерно на 2-е сутки полная, а раньше было на 3-и).
Такой вот печальнейший опыт и я даже не могу представить, что я делаю не так - ведь есть люди, которые и со спиртовым раствором отлично управляются и с водным (то бишь кристаллы собственного растворения). Поэтому хочу подытожить все вышеописанное конкретными вопросами:
- От чего мутнеет вода? В своей статье EVGENICH пишет, что "либо у Вас не метиленка, либо Вы ее мало льете". Скажу по поводу второго, что, как раз таки если лить ее до бледно-голубого цвета (так нужно, например, икре элеотрисов), то ничего не мутнеет, но этого не достаточно для подавления грибка у скалярий (икра скалярий очень этому подвержена). Я же лил и до очень синего цвета, и до темно-голубого - по всякому, и все равно мутнеет. При чем, мне даже кажется, что со спиртовым раствором - чем больше, тем сильнее. А с водным помутнела практически за ночь, да еще и обесцветилась наполовину (вода была насыщенно-синяя, стала светло-синяя).
- Почему помутневшая вода вскоре начинает неприятно пахнуть? При этом сама икра в начале не пахнет так.
- Если вода должна быть "насыщенно-синего цвета", то насколько прозрачной она должна быть? Yoda мне писал, что в его инкубаторах икры амер. цихлид вода прозрачная примерно на 5 см, у меня же она была достаточно синей, но просматривалась более-менее, а больше я лить не решился (т.к. помню, что вливая максимальные за свой опыт дозы спиртовой синьки икра моя тоже сталовилась темно-голубого цвета). Было бы хорошо, если бы кто-то смог сфотографировать, как это должно выглядеть, т.к. ведь никто не вносит четко, а на глаз.
- Как лучше всего растворить кристаллы синьки и почему вода от раствова на кристаллах становится не совсем синей, а скорее сине-зеленой, а вот спиртовой раствор действительно синего цвета? Я даже мельком подумал, а не подсунули ли мне на Птичке зеленку в кристаллах, но потом прочел, что кристаллы у метиленового действительно зеленоватого цвета, а мой раствор на кристаллах в концентрированом виде все же синий.
- Почему вода светлеет через какое-то время при применении водного раствора (у всех ли так?), что делать в таком случае (доливать ли новые порции синьки)?
- Как объяснить осадок на дне и умершвленный лист нимфеи после применения синьки в кристаллах? Кстати, кристаллы я растворял в отдельной мензурке и старался, чтобы в отсадник они не попали. При применении спиртового раствора лист нимфеи не погибал так.
- Влияет или не влияет попадание света (лампы, просто свет в комнате) на здоровье икры? Одни пишут - сильно влияет, а вот у Сергея maxfortuna лист лежал в отсаднике, где вокруг горело освещение аквариумов.
В дополнение скажу, что после использования кристаллической синьки окрашивается даже рука после того, как я производил какие-то манипуляции в отсаднике (чего не было ни разу с раствором на спирту). И пятна на коже не синего, а бирюзового цвета. А вот синька на спирту действительно синяя. Не могу понять, от чего такая разница...
Заранее благодарен тем, кто поделится ценными советами и ответит на вопросы. Надеюсь, что в будущем тема станет полезной не только мне.
Просьба писать только по теме сохранения икры скалярий!
С уважением,
Алексей
Добавил параметры воды и отсадника.
Подробнее про внесение синьки на спирту: вношу инсулиновым шприцом на 1 мл, насколько помню дозировку на 7 л воды - примерно 1-1.5 мл. Делалось на глаз, опять же.
equinox, все Ваши неудачи из-за того, что Вы, спрашивая советы, уперто все делаете по своему.
Вам посоветовали применять аквариумную метиленку на воде, Вы же упорно экспериментируете на кристаллах и спиртовых растворах. Я Вам говорил - купите готовый раствор метиленки и будет Вам счастье. 50мл/50л воды - и не надо замерять прозрачность полученного раствора. Набьете руку, переходите на кристаллы.
И что это за инкубатор в 7л? Хотите нормально поднять малька - ставьте как минимум 50л.
При правидьно подобранной концентрации метиленки вода в отсаднике практически не осветляется. Во всяком случае за те несколько дней, которые необходимы для выклева личинки. Синька добавляется только один раз - когда Вы первично готовите воду в отсаднике. Доливать потом не надо.
Йода, +1. спасибо за ответ!
внесу пояснения:
- после разговора с Вами я всего пока что раз попробовал на кристаллах и то, потому что они уже были ранее куплены за весьма немалую сумму если говорить о размерах пробирки с ними. так что дело не в упертости, упертость - это если бы я раз 5 спотыкался, но делал снова.
- если честно, то я не представлял, что за этим потянется, т.к. многие пишут "используйте в кристаллах и все будет ок". как не поверить?
- 7 литров - обычный отсадник и я не собираюсь в нем поднимать малька. зачем мне для инкубации икры и выклева личинки использовать 50 л.? по-моему, нет ничего сложного отсадить уже поплывшего малька в просторную емкость (тем более, я видел именно так).
нет ничего сложного отсадить уже поплывшего малька в просторную емкость (тем более, я видел именно так).
И положить малька.
[COLOR="Blue"][B]Инкубатор - 7 л. (в последний раз 12 л.)
я в ауте!!!!!
я :patstalom::patstalom:
насчет синьки.....:):):)
есть прикольный анекдот про волка и зайца,когда заяц у волка соль покупал без весов:024::024:
так и про синьку:024::024:
когда соблюдены все необходимые параметры воды,то не нужна никакая синька.
с бактериальной вспышкой можно и без химиии справится.
хотя это уже вариант для харациновых , а не для цихлид.
я в ауте!!:024::024::024:
давайте бум икру средних цихлид еще в 2х литрах инкубировать:024:
а о том,что таже оболочка икры яв. биоматериалом никто не подумал?
а о том,что эта оболочка будет разлагаться - не понятно?а куда денутся продукты разложения?и с ними справится синька в 7(12)л ??:):024::024:
дальше продолжать?
если че не ясно - читаем книги!!!
Йода,
altum72, вы станете в меня кидать сейчас камни, но у maxfortuna вообще стояла кювета на литра два, где был лист с икрой и распылитель, малек же рос в 40 л. и другом аквасе литров на 80 плавали уже сформировавшиеся подростки. это я лично видел.
да что я расказываю - вот тут 10 л. лоток: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=557107&postcount=1 тема известна всем.
Йода, как его положить таким образом?
altum72, у Вас богатый опыт, в том числе и по синьке. может детально напишите, что же я не так делаю с ней?
честно говоря, я потратил почти час времени, чтобы изложить все в этой теме, а в итоге в меня уже начинают кидать обвинения вместо того, чтобы просто помочь с пояснениями от чего что происходит (что именно - выше в начале) и как делать так, чтобы было как оно должно быть. это все равно, что я скажу "у меня у борелли за икрой следила самка, ничего в отсадник не лил, никто не сдох - больше я ничего не знаю", или "отсадил самку лабидохромиса с надутым ртом, сколько времени прошло - не считал, потом увидел уже готового малька - что вы от меня хотите?" - какая будет польза вопрошающему от таких ответов?
я в ауте!!!!!
я :patstalom::patstalom:
насчет синьки.....:):):)
есть прикольный анекдот про волка и зайца,когда заяц у волка соль покупал без весов:024::024:
так и про синьку:024::024:
когда соблюдены все необходимые параметры воды,то не нужна никакая синька.
с бактериальной вспышкой можно и без химиии справится.
хотя это уже вариант для харациновых , а не для цихлид.
я в ауте!!:024::024::024:
давайте бум икру средних цихлид еще в 2х литрах инкубировать:024:
а о том,что таже оболочка икры яв. биоматериалом никто не подумал?
а о том,что эта оболочка будет разлагаться - не понятно?а куда денутся продукты разложения?и с ними справится синька в 7(12)л ??:):024::024:
дальше продолжать?
если че не ясно - читаем книги!!!
спасибо! текста много, как всегда. Вам надо тамадой работать, будет успех - уверен.
я читаю книги со середины 90-х: Цирлинг, Романишин с Мишиным, Кочетов и т.д., только там вообще НИ В ОДНОЙ толком ничего про синьку не пишется подробного, а уж в плане деталей - тем более. Вот и авторитетный сайт: http://www.american.cichlids.ru/inside/medic2-1.php - много здесь детального описания доз, вариантов раствора, количества литров? Эта тема, человек, можно сказать, разводчик в пром. масштабах: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=557107&postcount=1 - 10 л. лоток. И как у него они там не дохнут?? Но при этом Вы в той теме в Евгеньича камни не кидали насчет 10 л., а меня подняли на смех.
Да можете продолжать смеяться, я все равно человек упертый и своего достигну - с помошью форума или без. Тем более, что никто меня в шею не гонит, а готовой к нересту рыбы у меня и без скалярий хватает.
Или Вы думаете, я ни одной рыбы за свою жизнь не вырастил? Поднимал, и с 10 л. начинал, и не один вид! И если бы не таая проблема именно со скалярией (которые мне очень уж нравятся), то фиг бы я стал здесь писать. А то хочешь как лучше - получить подробную помошь, проделать все сам, детально зафиксировать, сфоткать и выложить потом статью, чтоб другим было легче не попадать в капканы, а вместо этого "авторитеты" могут лишь поднять насмех - так какой у меня будет стимул и желание после этого писать на форуме и тем более статьи для других?
спасибо! текста много, как всегда. Вам надо тамадой работать, будет успех - уверен.
я читаю книги со середины 90-х: Цирлинг, Романишин с Мишиным, Кочетов и т.д., только там вообще НИ В ОДНОЙ толком ничего про синьку не пишется подробного, а уж в плане деталей - тем более.
1 я люблю как Задорнов посмеяться над......(скажу - сразу бан;))
2 причем Цирлинг к разведению рыб:confused::confused::confused:
3 и там написано,что икру скалярий необходимо в 7(12)л инкубировать??:024::024:
4 я не спорю даже с писателями пафосных постов,куда уж мне убогому((((
altum72, у Вас богатый опыт, в том числе и по синьке. может детально напишите, что же я не так делаю с ней?
1 уважаемый,Вы как то определитесь:024:
а я тамада
б если я тамада,то зачем у тамады совет спрашивать:)
2 и кто Вам сказал,что синькой пользуюсь при инкубации икры??
Диаптомус
04.05.2010, 19:06
Есле икра белеет- ищем причины в качестве воды,а так-же в производителях.
В нормальных условиях оплодотворение и последуещее развитие личинки проходит без применения антибактериальных припаратов.
equinox,Вы уверены что у Вас мечет пара ,а не две самки???
Есле икра белеет- ищем причины в качестве воды,а так-же в производителях.
В нормальных условиях оплодотворение и последуещее развитие личинки проходит без применения антибактериальных припаратов.
equinox,Вы уверены что у Вас мечет пара ,а не две самки???
уже уверен. почитайте в начале темы, я написал. малек один раз уже был.
я не спорю, что при ухаживании родителей им никакой синьки не нужно, но у меня физически нет возможности держать их месяц в отдельной емкости 100 л. и ждать пока они там отнерестятся.
altum72, во-первых про тамаду я написал тогда, когда Ввы позволили себе насмешки, а про помошь - раньше, до того, как увидел. сорри, но я надеялся на конструктивный диалог в начале, а не насмешки. но мне кажется, что в профессии тамады нет ничего плохого, раз Вас так уж тянет на юмор, тем более, что людям это нужно и они готовы платить от 3000 грн за вечер. почему бы нет?:)
Цирлинг - никакого. но Вы мне сказали про книги, но не уточнили какие, вот я и привел в пример его, т.к. читал. Вы же знаете, что в советское время этих книг, а уж тем более толковых, было не так и много, так что достойные авторы могут быть перечислены по пальцам одной руки.
в общем-то не стоит мне в укор ставить 7 или 12 л., т.к. Вы упорно уходите от коментирования того, что уважаемые Вами люди делают это и в судочках, и в 10 л. при этом пишут это в статье - призовой статье), а здесь (в видео из статьи) http://rutube.ru/tracks/491366.html?v=6f252b7fe132e43fe6c26cb7cf4a40b9 - о, ужас, инкубируют в банке на 2 л.!!! хотя, по правде, видео хорошее. мне только голос автора не нравится:) и неточности есть небольшие.
про то, что Вы пользуетесь синькой мне никто не говорил - Вы же сами первый написали здесь.
altum72, во-первых про тамаду я написал тогда, когда Ввы позволили себе насмешки, а про помошь - раньше, до того, как увидел. сорри, но я надеялся на конструктивный диалог в начале, а не насмешки. но мне кажется, что в профессии тамады нет ничего плохого, раз Вас так уж тянет на юмор, тем более, что людям это нужно и они готовы платить от 3000 грн за вечер. почему бы нет?:)
Цирлинг - никакого. но Вы мне сказали про книги, но не уточнили какие, вот я и привел в пример его, т.к. читал. Вы же знаете, что в советское время этих книг, а уж тем более толковых, было не так и много, так что достойные авторы могут быть перечислены по пальцам одной руки.
в общем-то не стоит мне в укор ставить 7 или 12 л., т.к. Вы упорно уходите от коментирования того, что уважаемые Вами люди делают это и в судочках, и в 10 л. при этом пишут это в статье - призовой статье), а здесь (в видео из статьи) http://rutube.ru/tracks/491366.html?v=6f252b7fe132e43fe6c26cb7cf4a40b9 - о, ужас, инкубируют в банке на 2 л.!!! хотя, по правде, видео хорошее. мне только голос автора не нравится:) и неточности есть небольшие.
про то, что Вы пользуетесь синькой мне никто не говорил - Вы же сами первый написали здесь.
не путайте палец с .....морковкой:)
еще раз говорю про гидрохимию.
если Вы этого до сих пор не поняли,то я не виноват.
с темы ухожу и стираю из подписки.
Козьма Прутков сказал про написанное:)
нужно правильно читать!!!!!
иногда полезно думать:)
з.ы в догонку
я и в 1л смогу (т.е обьем инкубатора) инкубировать 500-700шт икринок и получу минимум 80% выхода и 2х недельного малька.
а Вам слабо?)))))))))))))))))
Ребята, давайте придерживаться темы
про то, что Вы пользуетесь синькой мне никто не говорил - Вы же сами первый написали здесь.
:confused::confused:
ХДЕ:confused:
я пользуюсь синько при пересылке рыбы.
Если говорить по простому, для заводчика любителя и без научных матов то это будет где то так:- попытайтесь подобрать правильные параметры воды для данного вида рыбы, главное GH поменьше.
Так понятнее? :)
Если говорить по простому, для заводчика любителя и без научных матов то это будет где то так:- попытайтесь подобрать правильные параметры воды для данного вида рыбы, главное GH поменьше.
Так понятнее? :)
так очень понятно, спасибо! встречный вопрос: а что, GH около 7 мог вызвать какие-то из моих проблем? можете написать не упрощенно - в понимании процессов ведь лежит путь к успеху:)
Если коротко. А мог высокий GH вызвать неоплодотворение икры!? :)
equinox, KSO Вам ответил более культурно
есть такая штука - БИблиотека
А мог высокий GH вызвать не оплодотворение икры!?
не думаю, объясню почему. обычно в моем р-не города GH 10-12, а т.к. в тот аквариум я лью из под крана (300 л., сделал отвод с магистрали) при подменах (30-50%), то там такой же показатель. в первый раз, когда малек был и он поплыл, я знаю, что в аквариуме была жесткость тоже 10-12, тогда я готовил воду в этих самых 7 л. разбавляя дистиллятом до 5-6. сейчас, где-то уже месяц, в общаке, где пара нерестится, жесткость упала до 6-8, т.к. почему-то такая же вода сейчас течет из под крана. рыбы в норме и растения тоже, но вот эти последние раз или два я лил воду в отсадник прямо с аквариума, т.е. жесткость была около 7.
............
И опыт, сын ошибок трудных...
equinox, KSO Вам ответил более культурно
есть такая штука - БИблиотека
а Вы значит некультурно?:)
есть и библиотека, и интернет, но есть и форум - он не для таких вещей? я же не советую Вам сесть в маршрутку в Николаеве, поездить там раза два и цепляться с насмешками по поводу глупых вопросов пассажиров к водителю или к водителю за то, что он нарушает правила, или просто к разговорам пассажиров. думаю, что даже если бы Ваши насмешки в данном случае были оправданы и справедливы, то никто бы этого не оценил и Вы бы минимум получили бы пару слов в ответ. пример я привел потому что езжу в транспорте и слышу порой такое глупости, что самому аж хочется высказаться.
честно, я давно уже ничего на форуме толком не пишу, а только читаю и вот решил, все же, сделать тему - вдруг и мне поможет, и кому-то пригодится - и на тебе! я еще бы понял, если бы я написал что-то типа "помогите!!! не нерестится рыба-шарик!!!!", я бы понял, если бы малолетки-новички стали вставлять здесь свои 5 коп., но ВЫ!!! не понимаю... ну какой после этого у человека стимул делиться на форуме с кем-то своим опытом или ошибками?
Вы задали конкретный вопрос, я дал Вам конкретный ответ... ну не хочу я расписывать в подробностях такие элементарные вещи... хотите, воспользуйтесь советом, не хотите, через пол года сами к этому придете. :)
............
И опыт, сын ошибок трудных...
многозначительно... а в чем проблема? если пишут, что разбавить дистиллятом нужно для понижения жесткости до 6-7, то если у меня вода уже с этими параметрами - что не так? если же речь идет о том, чтобы разбавить аквариумную воду водой с меньшим содержанием бактерий и таким образом уменьшить шанс бурного развития их или грибков, то почему никто об этом не написал?
про опыт Вы правильно написали. я и так по жизни привык больше полагаться на себя и не так уж надеялся, что получу здесь пособие, которое мне на 100% поможет. жаль, правда, потраченного времени на темы-переписки. как-то даже более жаль, чем то время, что я уже потратил на неудачные попытки.
ну какой после этого у человека стимул делиться на форуме с кем-то своим опытом или ошибками?
1 а мне какой стимул?
2 про эту скалярию УЖЕ столько писано,что.....
3 если кому то лень сходить в библиотеку и поднять в инете(есть несколько журналов и книг) литературу, ТО зачем мне тратить время на лентяев??
4 насчет стимула.:)у меня нет абсолютно никакого желания делится здесь своим личным опытом!!добавка к моему посту (он написан не только от меня) негласно многие присоеденились уже давно!!!
5 я немного меркантильный:),что я буду иметь с того,что я наполняю своими статьями данный ресурс?
6 только не нужно мне здесь писать морали о нравственности:024::024:
у меня вместо совести выросло другое:) (а Вы про шо подумали?:))
7 усе....пока....
А для чего я Вам написал
И опыт, сын ошибок трудных...
Нет ни чего лучше личного опыта, как нет и абсолютного рецепта в Аквариумистике и разведении в частности. "Пробуйте и вам воздастся" ;)
А по поводу созданной Вами темы, думаю, Вы не правы. Мне кажется мы не зря подискутировали. :)
А для чего я Вам написал
Нет ни чего лучше личного опыта, как нет и абсолютного рецепта в Аквариумистике и разведении в частности. "Пробуйте и вам воздастся" ;)
А по поводу созданной Вами темы, думаю, Вы не правы. Мне кажется мы не зря подискутировали. :)
не зря - да:) и, надеюсь, это не конец дискуссии. и Вам спасибо за ответ. принял к сведению.
опыт, понятное дело, будет продолжаться. у меня даже есть в мыслях поэкспериментировать: приготовить пару банок, лист с икрой поделить и разложить туда, а там будет и разная вода, и синька и затанение-незатенение и т.д.
Ну вот и чудненько! :) Ждем полноценного отчета. ;)
equinox, я не спец, но у меня наконец-то получилось, уже 3 раза подряд))) а до этого 6 неудач, так что и у вас все получится))) в чем дело - не знаю, а чем отличается - рассказываю:
- пх у меня ниже - 6,5 (вроде имеет значение при оплодотворении, но моя точно не знает);
- инкубатор (помидорами не кидайте) - 1,5л (пробовала в 30-ти - не получилось - тяжелее держать температуру на одном уровне). как плывет малек - перевожу... так что думаю не в размерах счастье;
- синьку на воде в растворе беру в аптеке (10мл до 5 грн стоят) живет она правда месяц всего, но проблем с икрой не было;
- на свету эта синька за сутки-двое исчезает без следа, или хуже того - оседает на предметах, поэтому емкость затемняю (вообще, эмалированную кастрюльку использую - непрозрачная). вообще, водный раствор светочувствительный - это точно - и по теории, и на опыте проверено))
- с живыми листьями не пробовала - только темное стекло... может, это из-за мертвого листика органика повышается?
- а вообще, скорее всего с водой что-то не то... а вы никакими фильтрами не пользуетесь? и откуда дисцилят берете? может, с ним проблема? я попробовала бы не разбавлять дисцилятом... из моих опытов: у меня жесткость была 11-13 - и икра и личинка без потерь, только малек очень слабый и калеченный вышел, но по крайней мере, узнаете кто виноват)))
если я где-то глупость сморозила - ногами не пинать, химию не знаю, рыб развожу для души)))
Диаптомус
04.05.2010, 22:08
equinox,короче,берешь 70 л аквариум
главное GH поменьше.
готовишь воду,это значит хорошо смягчаешь 1 к 3,грелка,28-29,аэрация,отсаживаешь туда пару,она нереститьса в мягкой воде,отсаживаешь обратно в общаг,получаешь малька,радуешьса.
equinox,короче,берешь 70 л аквариум
готовишь воду,это значит хорошо смягчаешь 1 к 3,грелка,28-29,аэрация,отсаживаешь туда пару,она нереститьса в мягкой воде,отсаживаешь обратно в общаг,получаешь малька,радуешьса.
а если с водой траблы? еще и пара загнется... чего-то с чем-чем, но с икрой у меня проблем не было - выдерживала все - и жесткую воду, и перепады температур градусов эдак на 7... думаю, с водой че-то не так((( ИМХО
- на свету эта синька за сутки-двое исчезает без следа, или хуже того - оседает на предметах, поэтому емкость затемняю (вообще, эмалированную кастрюльку использую - непрозрачная). вообще, водный раствор светочувствительный - это точно - и по теории, и на опыте проверено))
- с живыми листьями не пробовала - только темное стекло... может, это из-за мертвого листика органика повышается?
- а вообще, скорее всего с водой что-то не то... а вы никакими фильтрами не пользуетесь? и откуда дисцилят берете? может, с ним проблема? я попробовала бы не разбавлять дисцилятом... из моих опытов: у меня жесткость была 11-13 - и икра и личинка без потерь, только малек очень слабый и калеченный вышел, но по крайней мере, узнаете кто виноват)))
спасибо за подробные ответы, приятно узнать что-то новое:)
отвечу на выборочное:
- про свет не знал. некоторые пишут, что плохо для икры, а про синьку не знал. это уже точно объясняет посветление воды и осадок.
- не думаю, что листик виноват:)
- в том аквариуме у меня стоят внутренное, механическая очистка. с водой все ТО - живут несколько дискусов со скаляриями, которые тоже уже чистят стенку фильтра (зачем оно им?). я и разбавлял дистиллятом, и не разбавлял. но дистиллят проверенный с рыбами не первый месяц.
напишите, какого цвета делаете концентрацию. для этого хорошо взять нужный цвет в окраске шрифта и сделать жирным:) хорошее наглядное пособие.
equinox,короче,берешь 70 л аквариум
готовишь воду,это значит хорошо смягчаешь 1 к 3,грелка,28-29,аэрация,отсаживаешь туда пару,она нереститьса в мягкой воде,отсаживаешь обратно в общаг,получаешь малька,радуешьса.
посмотрим, может попробую когда-нить и так, когда будет свободная емкость. у меня месяц назад отнерестились в 12 л. борелли, самку оставил, ничего не лил, она выходила до 1 сантиметра 20 мальков из которых странновато-калечные только два - я не имел никакой головной боли. то же самое с ковровым элеотрисом, но самец, гад, может переусердствовать и поесть в процессе чистки икру, так что сейчас работаю над его частичным привлечением:) а вообще, понятное дело, что если создать родителям нормальные условия за уходом за икрой и мальком, то все упрощается в некоторых аспектах.
EVGENICH
05.05.2010, 02:08
Лично у меня описание в посту №1 вызывает уважение в стремлении добится положительного результата.
Емкость для инкубации приемлема, я в таком объеме инкубировал одновременно до пяти меток скалярий, думаю и трех литров хватит.
Возможные ошибки по степени вереятности:
1. Инкубация на биосубстрате вполне может привести к помутнению воды (бактериальной вспышке) и как следствие к гибели икры.
2. Несовместимость производителей, настораживает большой период между нерестами (месяц).
3. Качество и вменяемость антибактериального средства.
4. Подготовка воды в инкубаторе.
equinox, мы вроде соседи, приходите комне на разводню я Вам все продемонстрирую и презентую метиленовой сини. Перезвоните мне.
Лично у меня описание в посту №1 вызывает уважение в стремлении добится положительного результата.
Емкость для инкубации приемлема, я в таком объеме инкубировал одновременно до пяти меток скалярий, думаю и трех литров хватит.
Возможные ошибки по степени вереятности:
1. Инкубация на биосубстрате вполне может привести к помутнению воды (бактериальной вспышке) и как следствие к гибели икры.
2. Несовместимость производителей, настораживает большой период между нерестами (месяц).
3. Качество и вменяемость антибактериального средства.
4. Подготовка воды в инкубаторе.
equinox, мы вроде соседи, приходите комне на разводню я Вам все продемонстрирую и презентую метиленовой сини. Перезвоните мне.
Вот уж не ожидал после всего такой ответ! Мое желание добиться результата стало вдвое больше - спасибо!!! По поводу приглашения - отказался бы от такого только... идиот!:) Так что - да, утрясем время и день и с удовольствием посмотрю.
Конкретно по пунктам:
1. Раз Вы говорите, то согласен. Но, с другой стороны, у Сергея maxfortuna тоже лежал лист нимфеи и все у него в последнее время получается. Так что тут интересно узнать, что он скажет.
2. Месяц - это примерно. В предпоследний раз они решились на это 19-20 апреля, а в этот раз 30 апреля или 1 мая (не помню уже). Разница дней в 10, а мне казалось, что 2 недели прошло точно (поднял просто переписку и выяснил):) Так что месяц - я загнул. Я не считал, может в основном и три недели проходило.
3. Да, сомнительно.
4. Тут 2 варианта: брал тупо с общака, когда GH было 7 или разбавлял 50х50 дистиллятом в 7 л. до 6 градусов, если в общаке было 12 (как Вы писали в теме). Вроде и то и то не противоречит большинству рекомендаций.
EVGENICH, ваша готовность всегда прийти на помощь без лишних слов, конкретно, по делу, заслуживает большого уважения. СПАСИБО.
Веселая тема получилась )))
от себя добавлю... когда меня интересовал нерест скалярий - результат был только с 8го раза...
всякую синьку никогда не лил, но результат, пусть даже любительский, получил.
Инет и пара совковых книг.... опыт , и попытки - вот залог результата.... а подробную и 100%-гарантированную инструкцию, Вам никто не напишет... никогда....
так что, ИМХО, лучше еще раз попробывать, чем полемику разводить...
Удачи.
у меня результат был с первого раза
делала все по статье EVGENICH
есть нюансы, которые профи упускают, так как это им кажется элементарным, а новичку все это как высшая математика
SkyNet, зачем вот эти упреки в полемике, разве я ее начинал? 100% инструкция мне тоже не нужна, т.к. я обратился с конкретными вопросами насчет неудач, а уже пути выхода найду сам, как соберу информацию. если считать мои попытки оставить икру и родителей в общаке или попытки инкубации икры без синьки, или попытка использования трипафлавина, то это будет даже не 8-й раз, а гораздо больше, но не вижу смысла писать про это, т.к. это лотерея "будет/не будет". на твоем месте я бы взял да описал свой опыт (каким бы он ни был) и все - самое важное. а просто намекнуть на то, что "я добился", а вы тут полемику разводите, знаешь...
Fancy, согласен. например, Евгеньич не использовал лист и пишет про искуственный субстрат, а я пытался на листе - значит уже несовпадение и надо пробовать. хотя в тех же старых книжках часто упоминался лист, который отрываешь и ложишь в отсадник. поделитесь тем, как у Вас получилось?:)
Диаптомус
05.05.2010, 12:07
а просто намекнуть на то, что "я добился"
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=7161&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=7161') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=7744&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=7744') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=7743&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=7743') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=8892&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=8892') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=25923&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=25923') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=25922&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=801&pictureid=25922')
Намек понял????:):):)
на твоем месте я бы взял да описал свой опыт (каким бы он ни был) и все - самое важное
нет. нет у меня настроения описывать то, что миллион раз описано.... разжевано и пережевано...
толку от моего опыта ? я тут одному форумчанину уже писал инструкции по нересту из личного опыта... а толку 0.... а другому человеку хватило 8 пунктов и 2х попыток..... а вы хотите получить готовое решение ? от меня не получите ))).
Вообще, если честно, то лично мне тяжело читать темы - "помогите отнерестить рыбку"... другое дело - "как я рыбку нерестил" с фото, описанием, выводами...замерами... экспериментами... напутствиями... вот тут уже честь и хвала... потому что то, что пишет Ильин - это общее... а частности у каждого свои... жесткая вода или мягкая, хорошие производители или брак с базара... колеблется температура или стабильна .... и т.п. и т.д....
100% инструкция мне тоже не нужна
Главное не отчаивайтесь. В самом начале своей детельности со скалярией у меня были такие же проблемы как и у Вас. Мне помог мой земляк, выразить благодарность которому я не смог до сих пор.
Дело в подготовке производителей. Банально просто. Не готова Ваша пара к производству. Это самое понятное объяснение причин Ваших неудач.
занимаюсь разводом для души лет с 7. использую для цихлов инкубатор на 20л. обогрев t28,аэрлифт вместо распылителя установлен в углу.кладку размещаю по центру банки на закрепленной горизонтально фото кювете.вода из нерестовика,подмена раз в сутки 20%.против грибка применяю "антипар", 8 капель на 20л. из за подмены воды,освящения и фильтра приходится добавлять каждый день (у меня 2раза в день по 4капли).упавших личинок возвращаю на кювету.удаление осадка с дна,погибшей икры и погибших личинок обязательно(использую шприц с тонкой стеклянной трубкой на носике). качество икры, соответственно вылупляемость зависит от производителей,их возраста и разнообразного кормления.стартовый корм-яичный желток(пробовал разводить нематод,неполучилось-плюнул да и так устраивает).удачи!213164
213165 213166
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010