КПК

Показати повну версію : Позеленела вода

Chopper
04.05.2010, 19:06
Сильно позеленела вода, в аквариуме не видно задней стенки. Аквариум был запущен 2 года назад и все было отлично. Затемнял аквариум не меняя воду 4 дня. Потом не выдержал и сделал перезапуск, думал что все из-за переизбытка органики.
После перезапуска вода снова начала зеленеть(световой день 10 часов). На закате прямые солнечные лучи попадают в аквариум, думал что все из-за этого, но 2 года вподряд аквариум стоял на том же месте и вода никогда не зеленела. Недавно затемнял аквариум на 5 дней - накрывал одеялом чтоб вообще света не попало. Кормил рыбу за все это время 1 раз и в итоге ничего не изменилось, вода как была зеленая так и осталась. Уже не знаю что делать... Очень надеюсь на ваши советы.

Aqua-waters
04.05.2010, 19:17
всегда проще предупредить проблему чем потом от неё избавиться!
затенением в таком запущенном аквариуме уже не помочь, нужно выработать ежедневные правила поведения.
важно то что вы делаете ежедневно, а не когда проблема уже наступает на пятки:
какие у вас лампы, сколько их?
какой фильтр и как часто обслуживаете?
какие подмены воды и как часто?
сколько раз в день и поскольку кормите рыбу?

Chopper
04.05.2010, 19:29
Лампы филипс 640, 20 ватные 2 шт.
Фильтр недорогой но чистит воду отлично, чищу его раз в неделю но он почти не забит.
Менял воду 1 раз в неделю, но непезапустил аквариум совсем недавно.
Рыбу кормлю 1 раз, вечером замороженым кормом (1 кусочек "шоколадки"), даю корм так, чтоб он на дно не падал, на дно бросаю по 1 таблетке корма в день, для калихтов.

Aqua-waters
04.05.2010, 20:35
литраж аквариума какой?
пс: чтобы не было таких вопросов советую заполнить ваш профиль!

Chopper
04.05.2010, 21:17
Литраж 70 литров.
ЗЫ: профиль заполнен.

Aqua-waters
04.05.2010, 22:35
1. по свету я слабоват, я так понял у вас TL-S лампы, с ними я не сталкивался! пусть спецы ответят!!
на глаз ярко светят? вы их не меняли случайно на другие/новые? может после смены начала расти зелёнка!?
2. фильтр если чистый мойте реже, поскольку в нём тоже живут бактерии отвечающие за баланс в системе.
3. имхо подмены тоже частенько делаете, но зелёнка не из-за этого!
я б посоветовал попробовать немного уменьшить свет и количество кормёжки (возможно даже временно перейти на сухой корм) и посмотреть будет ли результат!

Chopper
04.05.2010, 23:23
Лампы вроде не при чем, ничего кординально не менял, больше всего настораживает то, что это все началось послу установки нового фильтра, его я пока вытащил. (Aquael turbo 350 - биофильтр)
Свет сделаю наверное часиков 7. Хочу ещё добавить слабого раствора марганцовки. Если кто знает, подскажите сколько её можно залить не принеся вреда рыбкам. Пока залил 1 литр на 60 л воды.

Chopper
04.05.2010, 23:24
Последние 5 дней не было вообще света и кормилли рыб 1 раз за 5 дней.

chur
05.05.2010, 08:25
Перекись водорода 20 мл на 100л 1 раз в день в течение недели помогает. Но это не решение проблемы, уменьшите время освещения, количество корма. У вас сбился баланс и надо заново запускать аквариум. Попробуйте добавить бактерий, типа тетра бактезим в фильтр.

Odin
05.05.2010, 09:18
Была у меня такая же проблема и затенял уже, но потом опять муть появлялась пока не подсказали воспользоваться этим http://ru.wikipedia.org/wiki/Метиленовый_синий уже третий месяц после применения вода кристально чистая и после подмен нет даже намёка на появление мути.

*VaLeRa*
05.05.2010, 09:52
Мне помогла только УФ лампа.

Aqua-waters
05.05.2010, 10:55
не надо до такой степени запускать аквариум, чтоб потом применять такие радикальные меры...

Chopper, имхо что-то вы не договариваете

*VaLeRa*
05.05.2010, 11:00
не надо до такой степени запускать аквариум, чтоб потом применять такие радикальные меры...
Это мне?

Aqua-waters
05.05.2010, 11:02
Это мне?

это всем...

*VaLeRa*
05.05.2010, 11:05
это всем...

code47 я только корягу положил в акву и она начала зеленеть.

Aqua-waters
05.05.2010, 11:07
*VaLeRa*, наверное термообработку не проводили?

*VaLeRa*
05.05.2010, 11:23
*VaLeRa*, наверное термообработку не проводили?

Так и было, продавец на рынке сказал -просто помыть.)
А к чему не надо до такой степени запускать аквариум, чтоб потом применять такие радикальные меры...

Aqua-waters
05.05.2010, 11:35
*VaLeRa*, у вас вспышка была из-за коряги. это понятно, аквариум вы не запустили, просто доверились продавцу... писав сообщения, я не знал вашу ситуацию.
у ТС же видимо иная проблема - либо излишек света, либо излишек корма/органики, а может и то и другое, но просто так из ничего такой проблемы быть не может, особенно если всё правильно делать! УФ лампы, метиленка и прочие радикальные средства это уже борьба с последствиями, а не с причиной!! так что надо искать и исправлять свои ежедневные ошибки, и тогда не придётся прибегать к радикальным мерам!!

Chopper
05.05.2010, 22:38
Какие последствия если я перезапустил аквариум ? А у меня начала зеленеть после того как я поставил новый фильтр ... Странное дело но наверное уголь убил равновесие или продавец мне подсунул бу фильтр ... Но после этого я и перезапустил аквариум, все помыл и дня через 4 всё зазеленело. На рынке оборудование больше покупать не буду.

Иваныч водяной
05.05.2010, 22:53
Chopper, сейчас аквариум опять "позеленел"? Или уже заменили воду?

Aqua-waters
05.05.2010, 23:12
я не знаю... такого не может быть... за 4 дня...
не могу понять как может фильтр влиять на воду или уголь... единственное может какую-то туфту подсунули вместо него!

Иваныч водяной
05.05.2010, 23:22
Aqua-waters, Жаль, что
Chopper, молчит. Я подозреваю, что это эвглена. Занесена, скорее всего с кормом, а сейчас весна... . Борьба? А, как с простейшими, по любой доступной схеме.

Aqua-waters
06.05.2010, 00:41
Бог миловал, с таким не сталкивался. не хило они размножаются))).
спасибо будем таких теперь знать!

Chopper
06.05.2010, 16:11
Вода позеленела через 4 дня после перезапуска. И сейчас зеленая даже после 3 дней без света. После пеерезапуска все корма купил новые. Перекорма нет. Подадает часика 2 в день солнечный свет, но аквариум накрыл одеялом - светят только лампы ... Сейчас залил jbl algol, если не поможет буду сыпать мелитен, или делать частые подмены. На днях ещё возьму где ни будь роголистника. Надеюсь что что ни будь поможет.

Иваныч водяной
06.05.2010, 20:06
Ув.Chopper, все перечисленные Вами меры результата не дадут, а подмена воды даже усилит это позеленение. Воду сейчас не меняйте, свет не включайте 3-4 дня, рыбу не кормите, фильтр (он должен быть максимально мелкопористым) промывайте каждый день. Необходимо внести ФМЦ, или бицилин-5, или любой, имеющийся в Вашей а к в а р и у м н о й аптечке, антибиотик. Через 2-3 дня появятся результаты. Но после придется немножко восстановить бактериальный баланс.
P.S. На этой зеленой водичке можно поднимать личинку лабиринтовых, т.е. для рыбы такая вода опасности не представляет, спокойно принимайте меры и все наладится. Удачи.

Chopper
06.05.2010, 20:17
Подскажите пожалуйста название антибиотиков? JBL Algol им не является ? Каким образом советуете внести бактерии?

Иваныч водяной
06.05.2010, 22:43
Chopper, Algol, это альгицид. Примените, допустим, бицилин-5. При Вашем видовом подборе рыб и растений вносить его придется с осторожностью, т.е., сначала пол флакона и на второй день, заменив 30л. воды, вторую половину. Аэрация при этом усиленная и затемнение.

Chopper
09.05.2010, 10:17
Химия дело не совсем природное ... Мне подсказали другой вариант исхода событий )) Я запустил в аквариум много живой дафнии, за ночь они вода стала практически прозрачной, правда рыбы сьели практически всю дафнию. Вариант не из дешевых - литр воды которая кишит живой дафнией стоит у нас 20 грн. Теперь вода практически чистая и рыбки очень довольные )) На днях куплю ещё "литр" дафнии. Ещё я аквариум очень густо засадил роголистником. Ещё не все водоросли сьедены, буду ждать.

Иваныч водяной
10.05.2010, 19:37
Тоже верное решение. Удачи.

Chopper
15.05.2010, 16:52
Вода стала кристально чистой! Помогло то, что 2 раза запускал много живой дафнии и закинул роголистника. Через 4 дня вода стала кристально чистой.

Aqua-waters
15.05.2010, 18:33
Вот и славненько, рад за вас, что нашлось такое простое и эффективное решение!

РосИнка
19.11.2010, 22:04
спасибо за инфу про живую дафнию - буду искать, потому что тоже такая проблема.

Я уже перечитала тут много тем про помутнее и зеленение, меры борьбы записала, но хотелось бы не только вылечить, но и устранить первопричину.
По этому поводу у меня такой вопрос:

у нас аквариум (40 литров, освещение, не кидайте тапками, обычная настольная лампа светит сверху) стоит в углу комнаты возле окна. Может это причина? Запустили летом, при большом световом дне и жаре вода не цвела, началось всё с месяц назад. Перезапустила аквариум, но дней через 10 таже картина.

Муж предлагает переставить - на схеме красным крестом указано куда, но это место тоже недалеко от окна, правда лучи по другому будут падать. Есть ли смысл переставлять как вы считаете?

98699
заранее спасибо за помощь!

Chopper
20.11.2010, 17:44
У меня аквариум стоит в том же месте, где у вас указано красным крестом. Как мне кажется, свет не имеет решающего значения в позеленении воды. Я выключал свет на неделю и накрывал аквариум одеялом чтоб уж точно свет не попал - не дало никакого результата. Я связываю мой случай позеленения воды с заменой фильтра, вода позеленела через 3 дня как я купил новый фильтр. После того как я сделал перезапуск - воза позеленела через дня 3. Возможно я в понедельник приеду в Харьков. Пишите в личку если не достанете дафнии.

РосИнка
20.11.2010, 21:36
а где Вы их доставали?
кто то на заказ принёс? на рынке её не бывает?

Chopper
20.11.2010, 22:56
У нас на рынке такое продают, как корм для рыбок.

Юрий Фёдорович
27.11.2010, 15:53
Муж предлагает переставить - на схеме красным крестом указано куда, но это место тоже недалеко от окна, правда лучи по другому будут падать. Есть ли смысл переставлять как вы считаете?

Не вижу смысла перестовлять аквариум, на новом месте свет от окна будет попадать на большую поверхность, чем на старом. Если зеленеет вода:
1.Надо обязательно поставить компрессор, иначе рыбы могут перевернутся;
2.фильтр промывать чаще;
3.воду не менять, свежая вода стимулирует рост эвглены;
4.очень хорошее средство -УФ стерилизатор;
5.Высадить рыбу, запустить живую дафнию (об этом много говорилось);
6.стенку аквариума, на которую падают лучи солнца, закрыть редкой марлей или листом тонкой белой бумаги;
7.грунт просифонить;
8.можно повесить в марле пару горстей активированного угля;
9.можно бороться антибиотиками, что не есть хорошо;
10.во "время" войны рыб лучше не кормить;
11.можно также добавить в фильтр в виде наполнителя торфяной крошки, чтобы она подкисляла воду ;
12.По окончании профилактических мероприятий необходимо тщательно просифонить грунт, почистить стенки аквариума и промыть фильтр, поменять 20% воды;
13.Можно вставить в аквариум ветку ивы плакучей, когда вырастут корни, они выташат всё питание, водорослям расти будет не с чем;
14. железный купорос быстро помогает очиститься;
15.ещё можно запустить ракушек: беззубок, перловиц -очень хорошо фильтруют;
В любом случае не забывайте про обязательную аэрацию во время цветения, особенно ночью - эвглена в темноте выест весь кислород и пустит углекислоту - рыба может погибнуть от удушья.
УДАЧИ.

xxxl
27.11.2010, 16:39
Скільки раз затменяв акваріум вода ставала чистою, але через кілька днів знову зеленіла.Акваріум стоїть прям напроти вікна,даже жалюзі не спасають сонячне світло попадає на акву(.Після 2-3 місяців мученія купив всетаки УФ.)))Чесно кажучи не жалію за потрачені гроші вода кристально чиста...

Усатый-Полосатый
27.11.2010, 17:30
Поздоровляю :). Нарешті з проблемою покінчено.
Пора б уже викласти фото акваріума...
Як рослини, ростуть?