КПК

Показати повну версію : Один из алгоритмов создания батареи террариумов. Быстро, дёшево, практично.


ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2010, 12:55
Обычно расширение объёмов требуется по прошествии года с начала хобби. Как и в новичковой аквариумистике , в киперстве так же всё начинается с захватывающей и увлекательной погони за разнообразием ярких видов. И это не удивительно,ведь рынок постоянно предлагает существа от которых человеку трудно отвести взгляд.

http://s55.radikal.ru/i149/1005/b2/d94dfa3d3750.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i080.radikal.ru/1005/36/6d3030a5d87f.jpg (http://www.radikal.ru)

Так как покупка взрослого паука дело растратное , то приобретается обычно мелочь , имеющая ко всему ещё и притягательное свойство "тамагочи" , которая через год потребует окончательных объёмов для своего нормального существования. Проще всего для расширения жизненного пространства паука воспользоваться бытовым пластмассовым контейнером , но паук в пластмассе не виден и прозрачный террариум остаётся самым лучшим эстетическим решением , хотя бы для части коллекции.Можно сделать террариум и из прозрачных полимеров , но я на этом здесь останавливаться не буду , так ка это не совсем будет соответствовать названию темы.


Использование силикатного стекла в паукариуме обусловлено тем же , чем это обусловлено и в аквариуме , с учётом того , что особо не принимается во внимание цена , прочность и прозрачность материала , так как всё делается из тонкой дешевой тройки (3 мм) и не подвергается давлению столба воды .

Начало.

Допустим у нас есть метровая полка , обычно этого хватает для некрупной коллекции . Значит туда влезет 5 террариумов , например , для древесного птицееда .Это конечно не для крупных видов (род Poecilotheria и пр.) для таких только 3-4 места , а для декоративных ( небольшие Avicularia , Tapinauchenius и пр.) .Оставляем между террариумами расстояние ,при котором каждый из них можно будет с боков вынимать из ряда и получаем примерно 18см длинны самого террариума. Если полка глубокая, то террариум можно делать широкий, но я для простоты изложения не стану останавливаться на разных возможных вариантах , поэтому возьмём и ширину и длину по 18 см, что вполне приемлемо. Высоту сделаем больше длинны (это актуально для древесников) в полтора раза . Это будет 27 см.

Стекло , как и сказал выше ,используем 3мм . Изготовить сам стеклянный кубик посредством силикона задача посильная практически для любого человека . Основную трудность создают некоторые разновидности дверей террариума. Но как мне кажется и этот момент из разряда игры в конструктор . В этой статье я предложу самые простые и эффективные , которые сможет изготовить даже подросток .
Резать стекло сами не станем. Это рутина . Оставим работу стекольщику . Если мастер возьмётся ещё и обработать края вырезанных стёкол , то вообще прекрасно.Если нет ,или просит дорого , то средней наждачной бумагой это сделать не сложно самому. Однако рекомендую поступить совсем просто . Склеять из совершенно не обработанного , а потом обработать углы готового террариума . Пыли практически нет . Я вообще беру болгарку с соответствующей насадкой и убиваю этот вопрос в течении10 минут на пяти террариумах.Не забываем только о технике безопасности.Защитные очки там и всё прочее.

Имеет смысл и технологически, и психологически разбить всю работу на два этапа:
1. склейка корпусов террариумов
2. склеивание лицевых стенок под двери и самих дверей

Для склейки корпуса одного террариума нам потребуются стёкла следующих размеров:

18 х 27 - 3 шт (задняя и боковые стенки)
18,6 х 14 - 1шт (верх)
18,6 х 18 - 1шт (дно)

Приблизительные размеры наших террариумов в сантиметрах : 18 х 18,6 х 27 , где 27 - высота.

http://s39.radikal.ru/i083/1005/35/1a5aead79f2a.jpg (http://www.radikal.ru)

Если с размерами 18 и 27 см. мы определились понятным образом , то следует выяснить
откуда взялись размеры 14 и 18,6 см ?
Верх делается с шириной 14 см потому что оставляем место для вентиляционной сетки , которая должна занимать примерно 1\5 поверхности . Верх можно сильно не вымерять по ширине , так как вентиляционная сетка подгоняется по месту .
18,6 - длинна дна , боковые и задняя стенки будут установлены на него , поэтому к 18 см нужно добавить ещё толщину самих стёкол боковин : 3 мм + 3 мм = 0,6 (см) Соответственно и длинна верха , такая как и дна , так как верх будет опираться на те же боковые стенки которые станут на дно .

http://s48.radikal.ru/i121/1005/69/5ea25ac5cb96.jpg (http://www.radikal.ru)

Начинаем клеить.

Для работы нам понадобятся только силикон и литровая банка наполненная водой.Так же рекомендую иметь под рукой ветошь, об которую будем вытирать руки , ну и нож какой-нибудь , или резак , для него так же найдётся пара движений .

http://s09.radikal.ru/i182/1005/9e/c32fb027b752.jpg (http://www.radikal.ru)

1 шаг.

Ложем дно на ровную поверхность и по всей длине , та что 18,6 см , по самому её краю , выдавливаем полоску силикона . Ещё раз повторю , что паукариум практически не несёт и малой доли тех нагрузок , которые приходятся на аквариум . Конечно , желательно , чтоб шов получился без разрывов , но это будет совершенно не критично , равно как и точная прямолинейность проводки шва.
Ну вот , специально не старался:

http://s02.radikal.ru/i175/1005/65/a69943444d33.jpg (http://www.radikal.ru)

Теперь мы берём одно стекло из тех , что 18Х27 см , это будет задняя стенка и ровно опускаем прямо на шов торцом, тот что 18 см , отступая на глаз приблизительные одинаковые 0,3 см с каждого края длинны дна .

http://s55.radikal.ru/i148/1005/16/36aeabaeadc5.jpg (http://www.radikal.ru)

Движения должны быть аккуратные , но твёрдые . Стараемся выдерживать угол 90 % . Силикон полезет из-под торца выдавливаясь и не будет видно в каком положении оба стекла относительно краёв . Пока не обращая на это внимание прислоним к задней стенке банку . Она будет поддерживать заднюю стенку . Возможен совсем небольшой наклон задней стенки к банке . Если сделать большой , то стекло может соскользнуть , преодолев вязкий силикон и тогда начнём вытирать стёкла , в общем лучше тут потерпеть минутку во внимательном напряжении . Убедившись , что стекло стоит и не падает , мы с краёв пальцами , опять же аккуратно , выравниваем углы , попутно на глаз оставляя с каждого края уже упомянутые 0,3 см. Конечно , кончики пальцев при этом пачкаются силиконом , но мы не зря запаслись ветошью . На установлении задней стенки должно уйти не более минуты . Две -край . Соскользнёт стекло - потеряем 15 - 20 минут на неприятные очистки. При том что делаем 5 террариумов сразу , это непозволительная роскошь, которая утомит. А мы ведь собираемся всё сделать быстро . К слову , тут удобно воспользоваться принципом конвейера . Сообразно ему и будем дальше действовать .

2 шаг.

Тут надо решить , каким путём идти дальше. Можно оставить нашу шаткую конструкцию , взять дно следующего террариума и рядом произвести такой же первый шаг , так же для третьего, четвёртого.....

http://s46.radikal.ru/i111/1005/2a/0313c49453bf.jpg (http://www.radikal.ru)

Но это 5 банок с водой. Если нет опыта работы с силиконом , то лучше 5 банок с водой , так как второй шаг заключается в установке боковой стенки . Если наша конструкция из двух стёкол чуток подсохнет , скажем так минут 25 , то вклеивание боковой стенки будет протекать значительно проще из -за окрепшего силикона. Пока мы по первым шагам дойдём до пятого террариума , с первым уже можно будет производить 2 шаг.

Другой путь для уверенных в своих движениях людей , обладающих всего одной стеклянной банкой :) . Можно сразу после установки задней стенки на дно приступать к вклейки боковой стенки . Ждать подсыхания силикона не нужно . Когда боковая стенка сцепится с дном и задней стенкой, даже неокрепший , но уже тройной силиконовый шов будет стойко противостоять разрушению этого "карточного домика" благодаря всего лишь своей изначальной вязкости.

Нанесение силикона.

В общем так , или иначе нам предстоит сделать следующее:

http://i054.radikal.ru/1005/b4/2300f173e471.jpg (http://www.radikal.ru)

пунктир - наложение силикона в торец задней стенки и на край дна .

Правильнее на торец задней стенки выдавливать силикон с близкого расстояния , двигаясь сверху вниз . Сильно отведём от торца носик тубы при нанесении шва - петли вязкого силикона начнут падать вниз , это удручающая картина требующая очисток.

Вставка боковой стенки.

http://s48.radikal.ru/i121/1005/8a/ed6e6069d3e3.jpg (http://www.radikal.ru)

1- первое движение: поставили боковую стенку на силиконовый шов дна.
2- второе движение: прижали боковую стенку к торцу задней .

При втором движении (если не ждали высыхания силикона после шага 1 ) нужно будет чуток придерживать заднюю стенку с противоположного торца . Только совсем чуток , чтоб не произошло сильных смещений . Когда всё сцепится , опять выравниваем все края стёкол , чтоб ничего ни над чем не выступало и вытираем ещё раз пальцы от силикона . Так как мы прикасаемся только к самим уголкам основная поверхность стёкол остается чистой. Стекло можно очистить протерев его тряпкой смоченной в обычном уксусе, или позже механически лезвием.

Попутно замечу , что я порой не только не обезжириваю места склейки , но даже не протираю стёкла от пыли , если её мало . Прочность всегда неизменная . Так с корпусами, но не с элементами дверей , где всё скрупулёзней . Но давайте по порядку . Вот что получится :

http://i082.radikal.ru/1005/c3/0b217087c735.jpg (http://www.radikal.ru)

Шаг 3 и 4.

Аналогичным образом вклеивается и другая боковая стенка . Только предварительно зачищаем ножом в углу от застывшего силикона поверхности будущей склейки . Верхняя часть террариума состоит из стекла 18,6 х 14 см и вентиляционной сетки . Сначала вклеим стекло а затем внахлёст ( 5 -10 мм) на него сетку . Думаю тут трудностей не возникнет , всё предельно просто.

http://s59.radikal.ru/i166/1005/67/9ff24ae34965.jpg (http://www.radikal.ru)

Только одно , сетка сетке рознь . Может не самый дешевый , зато самый простой и быстрый вариант , это взять металлическую сетку из канцелярского мусорного ведра , которые часто продаются в канцтоварах , или крупных супермаркетах . Резать её можно ножницами .


http://i081.radikal.ru/1005/1f/53b337792d59.jpg (http://www.radikal.ru)


Она прочна и подходит для любых по силе пауков . Так как сетка изначально у нас не из ровного листа , то при проклейке на неё стоит положить тяжелый предмет , чтоб прижать по всему периметру .

http://s44.radikal.ru/i106/1005/01/ed12a999137e.jpg (http://www.radikal.ru)

Шов, идущий по краю сетки, мы в дальнейшем не скорректируем в плане эстетичности , поэтому если что-то не нравится , нужно смочить палец мыльной водой и подправить его по форме . Однако стоит учитывать , что сетка технический элемент , как в аквариуме рёбра жесткости , поэтому притязаний на красоту тут не должно быть много . Конечно , есть приёмы позволяющие сделать всё безупречно , но тогда нужно забыть о быстроте , или простоте создания террариума , что не входит в рамки данной темы . Если делается террариум для разрушительного по характеру паука , то шов придётся укрепить металлическим уголком, или проклеить поверх сетки узкие полоски стекла , но для тех пауков , для которых мы всё строим это совершенно излишне . Ещё один нюанс . Если есть желание , то до начала затвердения выступивший между прутьями силикон можно пригладить , так будет немного прочнее.

Шаг 5.

Итак корпуса готовы . Пусть подсохнут часов 12 , после чего берём лезвие , острый нож и срезаем лишний силикон выступающий из под всех швов . Чем тщательнее это будет сделано , тем выше эстетика . Можно это сделать когда террариум уже будет полностью готов , только тогда будет немного сложнее . Для технических террариумов (не видовых ) этого можно вообще не делать .

Теперь будем делать лицевую сторону террариума с дверцей. .Я обещал , что будем делать простые . Но давайте посмотрим , какие вообще бывают .

Сдвижные вбок , они удобны , так как площадь открытия можно регулировать , причём одной рукой и не придерживая , что важно если в другой пинцет с кормом . Но они более трудоёмки в изготовлении . Можно использовать кроме стекла и силикона ещё и готовые направляющие из других материалов , но это уже шаг в сторону некоторого усложнения . Так же при забывчивости человека такие двери остаются открытыми . Для птицееда наземника /норника желателен запирающий механизм .
Сдвижные вбок находясь в ряду террариумов неоткрываемы (кроме крайних) , пока террариум не выдвинут немного из ряда вперёд , что по сути не есть проблемой . Нагромождение деталей их конструкции несколько сужает обзор в верхней части террариума . Можно делать во всю высоту террариума , вынимать и мыть - это большой плюс в емкости с древесными видами птицеедов .

Сдвижные вверх , называются "гильотина" . Рука при открывании всё время придерживает стекло дверцы , или его следует загодя вынимать . Если стекло не вынимать , то забыть закрыть не получится , это плюс , но можно разрубить паука пополам при неосторожности - это минус . Плохо для террариумов на высоко расположенных полках . Не очень удобны при открытии , если сделаны во всю высоту террариума и более удобны если сделаны наполовину высоты террариума , хотя в последнем случае страдает обзор . В первом случае обзор идеален по высоте . Стекло двери легко вынимается и моется .

Откидные вниз , требуют дверные петли и запирающий механизм ( магнитный , силиконовый ) . Открываются одной рукой , создавая перед террариумом своеобразную площадку . По большей части используются для технических террариумов , так как нагрузка на петли при большом размере дверцы слишком большая . Не снимаются , всем остальным удобны . При использовании магнитных запоров довольно громко щелкают , это большой минус самих замков именно такого типа .

Распашные . Делаются на петлях , или на силиконовом шве :

http://s59.radikal.ru/i164/1005/37/77560c1ec9fa.jpg (http://www.radikal.ru)

Требуют запорный механизм , подходит небольшой шпингалет . Могут использоваться для видовых террариумов . Надёжность крепления петель для первых приведёт либо к снижению эстетики , либо к затратам времени и средств при изготовлении . Хороши по другим показателям . На силиконовом шве : очень просты в изготовлении , но в некоторых случаях могут немного провисать и надёжность силиконового шва обеспечивается только при бережном обращении . Оба вида не могут сниматься .

http://s61.radikal.ru/i174/1005/a0/b01b18038f01.jpg (http://www.radikal.ru)

Съёмные . Их то как раз и будем делать . Если сравнивать с остальными имеют средний уровень комфорта при эксплуатации террариума . В коротких террариумах могут сниматься одной рукой . Совершенно не требуют запорный механизм , очень просты в изготовлении .

http://s005.radikal.ru/i209/1005/e3/a9b651ac578a.jpg (http://www.radikal.ru)


Для завершения террариума нам потребуется ещё немного стёкол которые следует вырезать изначально с уже отмеченными :

Несъёмные детали на один террариум , которые будем крепить к корпусу.

18,6 х 6 (см) -1 шт (нижняя планка корпуса)
18.6 х 2 (см) -1 шт (верхняя планка корпуса

Детали съёмной двери на один террариум .

18,6 х 18,6 (см) -1шт ( плоскость двери)
17,5 х 2 (см) -2 шт (верхняя и нижняя планка двери)


http://s59.radikal.ru/i164/1005/53/736e9da0661d.jpg (http://www.radikal.ru)

Шаг 6 .

Чтоб установить выбранный нами вариант двери нужно на лицевую часть террариума приклеить две узкие полосы стекла . Назовём их верхняя и нижняя планка корпуса . Верхняя будет служить местом крепления дверцы , нижняя так же , но ещё и выполнять функцию стенки зоны расположения грунта . Так как у древесника высота слоя грунта 2- 4 см мы сделали её с запасом . Клеятся обе планки так же просто , как и верхняя чась террариума .

Готово :

http://i066.radikal.ru/1005/5b/6a71d85fbfb8.jpg (http://www.radikal.ru)

После высыхания силикона тщательно срезаем его избытки вышедшие из под склеиваемых поверхностей . Особенно изнутри , это принципиально , так как в случае оставления наплывав дверь не сможет функционировать .

Шаг 7.

Здесь появляется новый размер дверных планок - 17,5 см , если посмотрите на чертёж там написано 18 см . Почему так ?

Дело в том , что зачастую стекольщик при порезке и мы при стремительной сборке не сможем держаться всех размерных точностей , обе планки двери будут тем элементом , который поможет нам нивелировать созданные неточности при сборке корпуса . Разброс в 5мм (17, 5 - 18 см) это тот момент , где нам скорее всего придётся взять таки в руки стеклорез и уже по месту отсечь от планок эти 1, 2, 3,..5 мм.

http://s45.radikal.ru/i107/1005/35/5cc6a0a57cfb.jpg (http://www.radikal.ru)

Как вымеряем ?

Помещаем плоскость двери на своё будущее место , прикладываем планки ( рис1) и смотрим , чтоб размер (рис2) каждой планки создавал небольшие зазоры с двух сторон от стенок корпуса террариума . При большом зазоре дверь всё равно будет держаться , но установка и снятие её будут некомфортны . Если зазора нет , то он и создаётся стеклорезом .

http://s54.radikal.ru/i144/1005/3c/847a7fdea3d9.jpg (http://www.radikal.ru)

Приклеивание планок к двери не создаст трудностей , но следует отметить , что у верхней планки площадь сцепки с плоскостью двери значительно меньше , это тонкое место конструкции , тут следует обезжирить стекло перед склейкой . Проклеили , подождали , обрезали весь выступабщий за края силикон - дверь готова .

http://s002.radikal.ru/i200/1005/3f/8c4e466e92a4.jpg (http://www.radikal.ru)

Собственно и весть террариум готов. Вот как работает дверь (лишний силикон с корпуса этого террариума я ещё не срезал):

Видео: 1A-UNMBJgmw

Последовательно переходя на каждом шаге от одного террариума к другому мы успеваем всегда дождаться некоторого подсыхания силикона в швах первого , пока заняты последним и так с каждой деталью на каждом шагу.Это позволяет делать сразу несколько террариумов с минимальной затратой времени и сил.В течении трёх дней , при наличии свободных отрезков времени , вполне можно сделать не сильно напрягаясь не только пять,но и с десяток террариумов (фото) , надолго обеспечив хобби надёжной базой.

http://s46.radikal.ru/i112/1004/3c/6fb08dea92fa.jpg (http://www.radikal.ru)

По концовке снабжаем террариумы войлочными "ножками" на липучке.

http://s005.radikal.ru/i212/1005/70/512bc931fec6.jpg (http://www.radikal.ru)

Окончательные размеры одного террариума: 18,3 х 18,6 х 27,6 (см) (Ш х Д х В).


Желаю всем удачи в построениях террариумов и выражаю благодарность нашему форумчанину Конфеткиной за предоставленную для моей статьи фотографию бесподобной "галактики" code69.

Л.Ё.Х.А
05.05.2010, 17:11
ооочень полезная статья!
Влад,молодец!!!!

mauser
05.05.2010, 21:50
Респектую! много полезного вычитал! Колосальная, исчерпывающая статья! Обажую эту конструкцию... она стала класической с этой хитрой дверцей....олдскул) старый добрый проверенный временем! Еще раз огромное спасибо за труд!

Jefff77
06.05.2010, 22:51
чтобы швы на стыках были красивыми можно использовать малярный скотч

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2010, 00:27
Jefff77, Ну это уже другой алгоритм,менее быстрый и продуктивный.Можно на каждом этапе ввести по паре/ тройке усложняющих процедур . Уж и двери тогда другие лучше сделать и вентиляцию проточного типа. Хорошему нет предела. Здесь даётся максимально упрощённый путь, пройдя по которому человек приобретает приемлемый по всем показателям ряд террариумов .К сожалению места для скотча на этом пути нет, даже при всём желании нет , причём технологически. Это не аквариум,тут всё чуть проще. Если делать террариум именно как элемент украшения квартиры,то тогда и стёкла должны быть польские и торец филигранно обработан на спецстанке и тд. и т.п.

NECROFAGUS
07.05.2010, 10:21
выбы производство наладили)))

а мыбы попользовались результатами трудов?)

ПИЛА
07.05.2010, 11:28
Очень полезнаяСтатья. Я свои делал чуть-чуть в другой последовательности( как нибудь покажу). Я либо что то недочитал, либо..., короче, судя по Вашем рис. дверь должена падать при малейшем шевелении. Что её держит. Себе я делал сдвигающиеся двери.

Jefff77
07.05.2010, 12:22
ПИЛА, смотрите внимательно видео

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2010, 14:03
ПИЛА, Она держится упираясь в боковые стенки корпуса. :)

ПИЛА
07.05.2010, 18:33
Видео вообще не заметил!!! Теперь все ясно. Но(не усложняя процесса) две Планки клеим не на дверь и добавляем еще всего лишь две такиеже планки, и получаем дверь сдвигающуюся в бок. Абсолютно без щелей по бокам. К тому же эту дверь(мою,которая) можно не только ОТКРЫТЬ, но и ПРИОТКРЫТЬ. Это иногда удобнее.
Прошу не воспринимать ЭТО, как критику. НИ в коем случае. Просто обсуждение.

***шерхан***
07.05.2010, 18:59
смотрите внимательно видео
а где видео? Какой пост.

Л.Ё.Х.А
07.05.2010, 19:09
а где видео? Какой пост
пост №1)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.05.2010, 19:17
ПИЛА, Я только за обсуждение. :) Можно и так.Но это усложнение конструкции. О типах дверей я написал выше.Сдвижные ,конечно, имеют свои преимущества, но так же и недостатки. Например , древесник испражняясь будет забивать полозья экскрементами , всвязи с чем тонко подогнанное стекло двери начнёт заедать, если сделать зазор больше ,то террариум будет греметь на полке, или в шкафу даже при небольших толчках. В ряду террариумов, как я уже сказал в статье, их не получится открыть не выдвигая и т. д. и т.п.

Видео сделал жирным в статье , чтоб бросалось в глаза.

Cotick
10.05.2010, 11:24
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо за очередную великолепную статью.
Если можно видео "петли на силиконовом шве". Я так понял, что стык двери и места крепления полностью промазывается толстым слоем силикона и дверь открывается за счет его эластичности. На сколько "открываний- закрываний" хватает такой конструкции?
Прочтя название статьи подумал, что речь будет идти о подогреве террариумов. Подумайте, может, стоит переименовать.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.05.2010, 13:45
Cotick, Название пусть будет, как есть. Относительно силиконового шва, тут двумя словами не отпишешься, нужна статья, так как много нюансов. Принцип подмечен правильно.Открываний может быть очень много.Эту идею подбросил мне легендарный Clarias .Он говорит ,что у рептилий ,где и сила животного больше и самих открываний, шов действует безотказно по многу лет .Я лично уже 2 года пользуюсь несколькими и так же не жалуюсь.Есть конечно свой момент особенный - бережность,но не настолько,чтоб очень тревожиться.Минус -эту дверь не снять для помывки.Что при содержании древесного птицееда морочно ,поэтому у меня в террариумах с такими петлями живут наземные пауки.Видео чуть позже выложу.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.05.2010, 14:54
Работа силиконового шва. Видео.

CIrC7NBPpHk

Kум
14.05.2010, 18:32
По моему мнению сетка из мусорного ведра не очень подойдет для терра с пауками. Сетка просечка имеет острые края, а пауки любят повисеть хелицерами на вентиляции, и могут повредить те самые хелицеры. Лучше использовать тканную сетку из нержавейки.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.05.2010, 21:34
Kум, Сетка внахлёст,если для тех пауков о которых я говорил выше -то они не особо жуют сетки.Для тех что жуют ,следует края прикрыть сообразным уголком или полоской стекла.Я об этом в статье сказал.

Kум
14.05.2010, 23:17
Я имею в виду не края сетки а ее структуру. Каждая ячейка просечки имеет острые края, так как она изготавливается из листа металла.

73375

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.05.2010, 01:34
Kум, Лично мне видятся опасными именно те края, о которых я сказал, хотя честно говоря более не для паука, а для самого кипера, так как если подогнать неправильно сетку, оставив лишнее , край её может зацепить рукав и пртянуть нитку.:)но это только в случае если террариум стоит вне ряда полок , вынят.
Я не вижу и не чувствую тактильно на этой сетке острых краёв,может мы разные материалы имеем в виду? Металл давольно мягкий , как для разрушения хелицер.

http://i077.radikal.ru/1005/4f/0e3e0c0946cf.jpg (http://www.radikal.ru)

Если есть возможность достать, или купить "плетёную" сетку из нержавейки -отлично.Но не каждый будет готов заняться такими поисками и растратами для решения озвученных в статье проблем. Если делается террариум для мощного паука ,типа Lasiodora parahybana,то тут лучше не подходить с точки зрения создания батареи террариумов , а сделать всё индивидуально.Тогда лучшей вентиляцией будет перфорированный сверлом лист дюрали ,причём вентиляция видится двойной,для приостановления распростронения горбатки.Примерно так(главная сетка,та же)

http://s11.radikal.ru/i183/1005/a8/746a3281cbcb.jpg (http://www.radikal.ru)

(Второй инсектбарьер можно сделать взяв сетку от металлического сита.)

Kум
17.05.2010, 23:24
А какой размер ячейки должен быть для приостановления распростронения горбатки?

InfinityParadox
22.05.2010, 16:47
Kум, 1 мм *1 мм горбатку не смущает...

Kум
22.05.2010, 17:29
А какой тогда смутит? Не очень хочется клеить две сетки.
Есть возможность купить н/ж сетку практически с любой ячейкой.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.05.2010, 18:10
Kум, Чем болше ячейка -тем лучше для вентиляции. Горбатка в норме большой опасности не несёт . Но она способна на убийство мелочи ,а в больших количествах и крупняка . Вот последствия в недавно пришедшей посылке:

http://i056.radikal.ru/1005/aa/db43f2748bfe.jpg (http://www.radikal.ru)

Мало того,может не только повредить паука,но и переносить паразитов
контагиозных заболеваний.
Если нормальный режим в террариумах, убираются объедки паука и нет опасных паразитов внутри коллекции ,то горбатки обычно очень мало и ей можно принебречь.

InfinityParadox
22.05.2010, 18:13
Kум, в МЕТРО продаются жироулавливатели - цена 35 грн. за три штуки - там стоит аллюминиевая сетка - которая легко вынимается. я ее как раз и использую для терров. размер ячейки там - как раз 1*1. лучший способ смутить горбатку - накрыть сетку сверху нейлоном. но это не сильно эстетично... поэтому надо купить клейкую ленту от мух - развешать и следить за чистотой в доме... - это как раз про текущее время года.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.05.2010, 03:24
Аранеоморфные пауки в террариуме помогают выводить горбатку,у меня в каждом втором крупном террариуме такое ,горбатки ноль:

http://s48.radikal.ru/i122/1005/17/9a785ba35a43.jpg (http://www.radikal.ru)

Я этих помощников без неё подкармливаю изредка мучником.:)

http://s59.radikal.ru/i163/1005/d5/ecfd20aa8ebb.jpg (http://www.radikal.ru)

InfinityParadox
23.05.2010, 10:26
а хозяин/хозяйка терра их не замечает?:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.05.2010, 18:13
InfinityParadox, Думаю паук в 5 раз меньше хелицер хозяина . Конечно нет. Они паутины совмещают.Вернее малой подстраивается.:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.06.2010, 19:54
Оформление тех террариумов, построение которых описано в 1 посте.

http://s40.radikal.ru/i087/1006/2a/aad8f518f308.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s004.radikal.ru/i205/1006/dd/141949e839f6.jpg (http://www.radikal.ru)

Артьомушка
27.11.2010, 20:04
спасибо, очень познавательная статейка!:)

PUPAS
26.05.2011, 03:10
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, пожскажите, эти размеры
Окончательные размеры одного террариума: 18,3 х 18,6 х 27,6 (см) (Ш х Д х В).

уже подходят для взрослой авикулярии? или вы потом в терры еще большие пересаживаете?

Armatura
26.05.2011, 16:55
PUPAS, Хоть и ЭКСПЕРИМЕНТАТОР-а спрашиваеш но отвечу и я.
Да это окончатильные размери терра.
Большего ему просто не нужно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.05.2011, 19:52
PUPAS, Смотря какой.Минатриксу,пурпурее, лаете - нормально, тапкам всем идеально подойдет. Иридопельме хватит. Такие виды как Avicularia sp. Peru, Amazonas Purple, Avicularia versicolor , Avicularia geroldi и т.п. потребуют чуть больших объемов.

Armatura
26.05.2011, 22:23
У меня в таких же размерах, версиха и пульхер сидит и отлично себя чуствуют.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.05.2011, 22:33
Armatura, Есть вариант ,при котором содержание и в меньших объемах чем у Вас не приведёт к видимым проблемам ,однако полноценную паутинную схему отмеченные пауки не в силах реализовать полностью .Псалмопеус более будет ратовать за вертикаль террариума,поэтому для него этот размер более приемлем,но и псалма пульхру, адульта я содержу в более обширном террариуме.Чем больше террариум , тем легче создавать в нем приемлемые параметры внутренней среды, меньше перепады по температуре и влажности ,меньше шансов у паразитов.

Armatura
26.05.2011, 22:53
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Да пульхер у меня пацан.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.05.2011, 23:09
Самцов я в террариумах содержу не часто ,только ценные ,редкие виды, которые предполагаю размножить .В основном они у меня жители больших "салатниц".

Zagramon
30.05.2011, 22:38
Аранеоморфные пауки в террариуме помогают выводить горбатку,у меня в каждом втором крупном террариуме такое ,горбатки ноль:

Спасибо за статью, очень понятно и доступно описано!!! А можно по конкретней за этих паучков, это обычные наши квартиранты, или некая экзотика?:)

[QUOTE=ЭКСПЕРИМЕНТАТОР;1014699]Аранеоморфные пауки в террариуме помогают выводить горбатку,у меня в каждом втором крупном террариуме такое ,горбатки ноль:
Спасибо за статью, очень понятно и доступно описано!!! А можно по конкретней за этих паучков, это обычные наши квартиранты, или некая экзотика?:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.05.2011, 23:49
Никакой экзотики ,всё наше. :)

pavuk83
28.06.2011, 13:04
Никакой экзотики ,всё наше. :)
ловить дома нужно или можно с улицы притащить? :confused:

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.06.2011, 06:32
pavuk83, Тут я не советчик. У самого получилось - как получилось.Для видовых террариумов , не рекомендую сажать аранеоморфов ,они портят картинку своей паутиной.

pavuk83
26.08.2011, 16:24
Классная статья, спасибо, сделал себе 3 терра! Но вот только с решеткой не так аккуратно вышло :(

Rex
29.08.2011, 17:08
хороший пример,вот думаю сделать, только вот не вижу нижней вентиляции она есть тут?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.08.2011, 17:50
Нет. Нижняя вентиляции сильно усложнит конструкцию.По ней нужна отдельная тема . При данных размерах террариума и верхней вентиляционной площади всё работает вполне приемлемо.

007
30.08.2011, 12:34
я бы не сказал что сильно усложнит.я вот купил сверло с победитовым наконечником(для сверления плитки и стекла)и сам сверлю.правда всего по 2 отверстия,но всё ж какая никакая проточность воздуха происходит.если приловчится,то 2 отверстия сверлятся в течении 3-5 мин.на фото видно и верхнюю и нижнюю.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2011, 15:57
007, Это бессмысленно.Никакой особой проточности нет,нужно ещё сверлить для нормы ,что по концовке выльется в трещину ,через всю планку. Или в последствии при эксплуотации лопнет.Такое лучше не делать. При крупном диаметре пройдет кормовой объект.

Самым простым приемом будет рассечение нижней планки корпуса на две одинаковые детали,между которых вставляется та же сетка. Чтоб грунт не высыпался он отграничевается внутри террариума дорполнительной ограничительной планкой. Это один из самых простых путей при работе с силикатным стеклом. Получаемая вентиляционная щель может регулироваться полосой скотча.

PUPAS
31.08.2011, 16:16
Для каких пауков нужна еще эта нижняя вентиляция?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2011, 19:09
PUPAS, Желательна в каждом террариуме , однако более востребована у "влажных" видов . С ней легче манипулировать параметром влажности , да и обстановка в террариуме при ней более здоровая.

PUPAS
31.08.2011, 19:10
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, у вас фотка в Арханотеме с батареей терров с живыми растениями, я так понял там очень влажно, там 2войная вентиляция?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2011, 19:23
PUPAS, У меня лично двойная (проточная) вентиляция в половине террариумов. Там где растеня, она меньше востребована,так как растения сами регулируют внутренний микроклимат ,не хуже дополнительной вентиляции. В свою очередь в половине террариумов с односторонней вентиляцией площадь вентиляционной поверхности более обычно принятых 20% .

PUPAS
08.09.2011, 01:24
Другой вид.
Карман спереди..но фронтального стекла снизу вроде нету.. как же там сетка крепится то..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2011, 07:21
PUPAS, Может тут понятней будет? Передняя вентиляция "горизонтального" типа имеет небольшой недостаток, как и клетка с птицами ,с неё сыпется мусор. Функционально же работает хорошо.

PUPAS
08.09.2011, 12:31
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, да, спасибо, так все понятно) не досмотрел )

в первом варианте (пост 46) мне кажется чуть больше пострадает эстэтика переднего плана.. так как красиво наклеить сетку очень трудно..
И.. не будет ли кормовой жук или сам паук сидеть в этом кармане?..

Во втором да.. наверно сухая стружка постоянно забивает эту сеточку..как же тогда ее уберечь...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2011, 12:57
В вертикальной иногда животные стремятся в карман. Он удобен для пряток. Это минус. Но животное легко выгнать,так что особой проблемы нет,пару раз шуганешь,потом обходят стороной. В карман часто сбрасывается остаток кормовой массы ,это предохраняет грунт. При переливе воды она уходит в карман.

Горизонтальная забивается частичками грунта интенсивнее.При переливе вода вытекает из террариума,если слой грунта высок. Контролировать уровень её открытия скотчем тяжело.У меня горизонтальная максимум в 2-х террариумах .

PUPAS
08.09.2011, 15:59
Но как я понял в теории можно и без кармана этого.. если на переднем стекле,
4 см стекла 2 см сетки 2 см стекли и дверца.. А субстрата 3 см не более..как я понял карман нужен только для того что бы кокос не высыпался через сетку..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2011, 16:50
Точно. При высокой двери доступ в террариум больший. Если делать нижнюю вентиляцию над грунтом ,то дверь автоматически будет короче. Для авикулярий и иридопельм не критично, для псалмов , тапок и древесных орнитоктонусовых чувствительно при их обслуживании .


субстрата 3 см


Это в теории ,на практике лучше больше.

PUPAS
08.09.2011, 17:03
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, как я понял для наземников и норников и более сухих пауков достаточно вентиляции сверху..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2011, 17:16
Проходная желательна везде, для наземников менее всего критична начиная с суховатых типа Brachypelma boehmei. Норники -это вообще особая каста по содержанию ,обычно они все "влажные".

BAPEHblii
09.09.2011, 08:53
PUPAS, еще на сколько я понял "сложная" нижняя вентиляция (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=170022&d=1315455697) предохраняет от сквозняков.
Горизонтальная забивается частичками грунта интенсивнее.При переливе вода вытекает из террариума,если слой грунта высок. Контролировать уровень её открытия скотчем тяжело.У меня горизонтальная максимум в 2-х террариумах
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, так ты советуешь клеять сетку на переднюю стенку? я просто скоро буду вертикалки клеять, вот и обдумываю варианты.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.09.2011, 11:36
BAPEHblii, Мне удобнее на передней стенке. Легко скотчем регулировать вентиляцию.

olorin
03.10.2011, 11:47
Думаю клеить терры для пауков по этой конструкции. Съемная дверца спереди, на сколько удобно открывать если терры стоят впритык друг к другу (с обоих сторон)?

PUPAS
03.10.2011, 11:49
olorin, я сейчас клею с мебельными планками, дверца как гельятина вверх открывается.. тогда можно и в упор ставить )

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.10.2011, 17:48
olorin, впритык плохо,как пальцами зацепить дверь ? Место для пальцев нужно. Да и вообще впритык плохо по тому, что иной раз вынимаешь террариумы ,причем не редко .
PUPAS, Нормальная дверца , но все варианты специфические в своем роде с плюсами и минусами. Лучшая ,как мне кажется, сдвижная вбок с вариантом вынимания. выдвижение терров при открвтии на 5мм не морочно на практике.

Файлинь
04.10.2011, 17:06
Пришло время и мне заняться изготовлением комфортабельных условий для моих малышей, а в связи с этим возникло несколько вопросов:
1. подходит ли для этих целей такой силикон? http://aquamir.kiev.ua/product/klej-akvariumnyj-silikon-60-ml-prozrachnyj/
а то клеила им гротик (на пластиковую основу приклеивала камушки) - не скажу, что очень крепко вышло, камушки не осыпаются, но отковырять их можно не сильно напрягаясь.
2.в посте #29 показано чудно организованное пространство для пауков, а чем крепятся кокосы? и по какой технологии делался "корман" из стружки на первом фото? спасибо!

olorin
04.10.2011, 18:00
Подойдет, но я думаю что 8мл мало(смотря скок клеить)), лучше купить пистолет(10-15грн) + герметик силиконовый для аквариума 300мл (50-60грн), продается в строительных супермаркетах (эпицентр, нвоая линия)
Кокосы можно прикрепить силиконом или "горячим пистолетом" в который заряжаются пластиковые стержни он их плавит и можно клеить)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.10.2011, 20:01
Файлинь, 1.Силикон хорошо держит только жесткие гладкие поверхности,поэтому для него место склейки не зашкуривается. Это вредно,теряется прочность. Гротик ,он должен сыпаться из вышеуказонного автоматически.
Силикон на картинке подойдет только для ремонта , он дороже чем такой же объем в "шприце",наверно в з-5 раз и его мало и он неудобен при таком тюбике в работе.

Файлинь
04.10.2011, 22:51
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо за пояснение, купила его по неопытности=) ну ничего, пригодится для чего-нибудь. а не посоветуете клей, не токсичный для животинок, что бы хорошо держал шершавые поверхности(уж больно гротик хочется)
Спасибо, и извиняюсь , что немного не в тему=)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.10.2011, 23:30
Файлинь, я делал из монтажной пены ,потом обмазывал его силиконом и окунал в сухой кокос.

PUPAS
01.11.2011, 20:47
Может чуть не по теме, хотел показать свои первые, самодельные террариумы :)
Не идеальные.. есть ляпы.. но все же :)
http://s54.radikal.ru/i144/1111/5c/cd9677c1e093.jpg
http://i064.radikal.ru/1111/3b/bc0b7151ba95.jpg
Сверху вентиляция небольшая.. но думаю в сочетании с нижней будет как раз.
http://s017.radikal.ru/i415/1111/cb/14f70d57dc7e.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1111/63/c6f3728d01c9.jpg
Массовая атака :D
http://s017.radikal.ru/i430/1111/41/c1591269c88d.jpg

Артьомушка
15.11.2011, 18:38
PUPAS, хорошие такие терики на глаз:D
а в чем плюсы такой вентиляции??? - в том что не надо сверлить дырочек?)

BAPEHblii
15.11.2011, 21:10
Артьомушка, именно такую я и буду делать ;)

dkslayer
20.11.2011, 23:37
PUPAS +1 вопросу о вентиляции, не проще просто сетку наклеить?

PUPAS
21.11.2011, 00:23
dkslayer, ну.. если вы мне покажите как наклеить сетку ровно и красиво на переднее стекло, то может в будущем буду делать и так)

+ в такой системе меньше сквозняк.
+ даже если клеить сетку, то надо делать перегородку..
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1575352&postcount=46

потому что мусор итд будут выпадать..

olorin
21.11.2011, 00:47
А разве древесники сильно копают? :)
Можно насыпать субстрат ниже уровня сетки, и ничего вываливаться не будет (для древесников), а наземникам вроде как нижняя вентиляция не обязательная?

Ну и жесткая сетка должна без проблем ровно и красиво наклеиться)

PUPAS
21.11.2011, 00:54
olorin, ну судя по.. для древесников нужна еще больше..
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1576584&postcount=48
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1576596&postcount=50

Сейчас иногда я нахожу кусочки субстрата за сеткой.. В этом терре пока только один паук ав. лаета.. судя по всему ночью копает чуть субстрат..

Мне кажется сетка на стекло это уже ляп.. только планкой как-то потом закрывать)
Но опять же я не против учится и делать лучше и проще )) Это только начало )

Хочу кубики для наземников делать, как у того мужика в теме по 300-500 грн. Надо будет занятся ими.. но опять же.. как в кубике сделать двойную вентиляцию )

Butcher-Max
04.04.2012, 23:00
Вот, начало создания моих терров....http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100820&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100820') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100821&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100821') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100822&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100822') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100824&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100824') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100825&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100825') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100828&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100828') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100827&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100827') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100826&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8094&pictureid=100826') В данный момен изготавливается фон, при помощи монтажной пены и акриловых красок. Дверь в терратиум установленна на направляющих из мебельной фурнитуры. (очень сложо было все это подогнать и вклеять с определенной точностью). Вдохновение заставило поэкспереметировать...

olorin
27.05.2012, 14:56
Если делать терр со стандартной съемной дверкой, какие максимальные размеры дверки можно использовать? Я понимаю что можно сделать шириной хоть 1м, и все будет норм работать, но насколько это практично и удобно, хотел бы услышать кто делал широкие)

Butcher-Max, А можно увидеть видео как эти двери в реальных условиях работают?)

strateg
04.09.2012, 11:13
у меня были направляющие на алю профиле как на совковых полках для книг, шляпа полная и не удобно, чтоб открыть, надо терр вытягивать с полки. но а эти направляюшие для полок прикольно, но уродливо если чесно. вешаю на мебельные петли для стекла, закрываю на магнитик. намного удобней и красивее, но петли не дешевые дверные, эти стоят 13 грн в эпицентре, ну и их монтаж сложноват.

strateg
04.09.2012, 11:19
http://s55.radikal.ru/i150/1209/d1/f9dfbe34aca7.jpg (http://www.radikal.ru)

как по мне, то симпотично code44

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.09.2012, 11:21
Зависит от размера таракана и сверчка. ;)

Haldey
22.10.2012, 01:11
Статья хорошая по ней склеил свой первый террариум. А в нем достаточно вентиляции для наземника?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.10.2012, 04:36
Haldey,

Значит туда влезет 5 террариумов , например , для древесного птицееда .Это конечно не для крупных видов (род Poecilotheria и пр.) для таких только 3-4 места , а для декоративных ( небольшие Avicularia , Tapinauchenius и пр.)

Здесь описывается склейка террариумов башенного типа (для древесника) ,наземникам нужны с большей длинной и меньшей высотой. Вентиляции же хватит и для наземника,он ведь менее требователен к ней , чем древесник .

Haldey
22.10.2012, 13:40
Haldey,

Здесь описывается склейка террариумов башенного типа (для древесника) ,наземникам нужны с большей длинной и меньшей высотой. Вентиляции же хватит и для наземника,он ведь менее требователен к ней , чем древесник .

Спасибо, я только за основу брал, а клеил по своим расчетам 25х25. Мне было интересно на счет вентиляции только.

AleksKondor
03.11.2012, 11:54
Мне всё понятно, но что конкретно-я не понял))). Сижу, учусь клеять. Собирался делать сдвижную дверцу, но перечитав статью Влада, тоже хочу попробовать съёмную. Вот только не доходит до меня на чём дверца держится. И щеколды никакой нет... Она ж падать будет? Разве что подпереть той самой банкой:) Подскажите, кому не лень (видео не пашет)

olorin
03.11.2012, 12:44
AleksKondor, видео работает
http://s59.radikal.ru/i164/1005/53/736e9da0661d.jpg
Дверца будет упираться в верхнюю планку корпуса и нижнюю планку корпуса, т.е. верхня и нижняя планка двери будет внутри террариума) ВРоде все просто)

Gnusmas
03.11.2012, 12:56
Вона не буде падати) дивись, там бачиш стрілочка по ширині дверка так сама як сам тер, то в середину вона падати не буде, а ці дві планочки меньші не дадуть впасти в другу сторону)

вид де вставляти дверцята (малюнок схематичний на бистру руку в пеінті намалював)
276551

трохи під кутом вставляєш до верхньої планки до упору, тоді вирівнюєш відносно теру і опускаєш... воно стає на своє місце і нікуди не буде падати... головне щоб з розмірами не прорахуватись)))

Gnusmas
03.11.2012, 12:57
поки малював вже відповіли)))

Лютый
03.11.2012, 12:58
http://s59.radikal.ru/i164/1005/53/736e9da0661d.jpg

На этой картинке показана как будет выглядеть дверка. Посмотрите на верхнюю и нижнюю планку, эти планки и будут удерживать дверку, они будут находится внутри террариума.

Приблизительно вот так:

http://s50.radikal.ru/i130/1211/e1/62ace619068a.jpg

Вверху зазор после закрытия дверки, равен выступу нижней планки дверки, то есть что бы вставить дверку, сначало нужно вставить её вверх до упора, потом прислонить по плоскости, а потом опустить вниз.

AleksKondor
03.11.2012, 15:10
Спасибо всем! Лютый, чётко показал, оказывается я не придал значение такой детали, как зазор. И ломаю голову, как дверку впихнуть в терр, так просто!

olorin
03.11.2012, 15:14
AleksKondor, да, и еще совет, чтоб дверка была на 1мм шире чем тер, а то когда будет готов тер (учитывая толщину силиконового щва) дверка выходит впритык или маленькая, не удобно цеплять пальцами)

Лютый
03.11.2012, 18:21
Когда пробовал делать террариумы с разными типами дверок то конкретно для данного типа на дверки приклеивал полоски стекла (из стекла 6-7мм толщиной) в качестве ручек, так основная часть стекла оставалась не пачканной при эксплуатации, самих террариумов уже не осталось, но выглядело так:
http://s018.radikal.ru/i518/1211/e4/ded8bb1ee703.jpg

Slim
30.11.2012, 11:56
УВ.ЭКСПЕРИМЕНТАТОР подскажите когда лутше отрезать выступивший силикон и чем удобнее это делать?!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.11.2012, 12:01
Я режу канцелярским ножом ,когда силикон уже не мажется ,но ещё не задубел. (24 часа)