Показати повну версію : Губка к помпе
Подскажите у кого есть помпа Атман 201 какую поставить губку?
Губка из водостойкого, крупноячеистого поролона (10 см/10 см/15 см)
или
Цилиндр, 7 см/14 см???
На сколько будет эффективней первая (ведь в основном забор идёт в верхней части как я понял?) или вполне хватит второго цилиндра?
Аква на 130 литров. Держать буду неприхотливую рыбу (гурами, данио, неоны, молли, сомики)
или поставить Atman AT-F201 или Atman PF-500 ? Что дают два стакана? Один действует как биофильтр, а второй как префильтр?
Если нужна эстетика, то лучше что-то со стаканами, можно губку с отверстием по всей длине, со средней фракцией, но когда её вынимаешь, грязь с неё сыпется.Один действует как биофильтр, а второй как префильтр
не один как толстая, а второй как тонкая очистка, для био фильтрации используют био ячейки... На форуме это обсуждали уже...
А что вы можете сказать про упомянутые губки?
И я совсем запутался: хватит мне простого внутреннего или всё-таки поставить пому с губкой?
ведь в основном забор идёт в верхней части как я понял?не всегда, сначала пока верх не забился, да...
Губка...крупноячеистого поролона (10 см/10 см/15 см)
или
Цилиндр, 7 см/14 см???
Лучше поэксперементировать, но я склоняюсь ко второму варианту...
У меня стоит такое чудо техники, прикрытое корягой, как сдесь:
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/filtr2.shtml
но, дюрочки, только в нижней части, не обёрнуто паралоном, наполнитель (по ходу воды) фатин средний, цеолит в мешочке...
П.С. смотрица что губка, что бутылка одинаково, кассетник акуратней.
Др. Нилыч
07.09.2005, 00:34
Одна из моих банок имеет идентичные параметры (размер и помпа). И именно в ней я и проводил свои опыты с различными типами фильтров (наружные, внутренние, головки с паралоном, фальшдно). http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4803 . Чистить воду эта комбинация не будет. Пусть мне рассказывают что угодно - я верю тому, что вижу. Самообман - не результат! Вся грязь будет на дне. Проблема в единственной ТОЧКЕ ЗАБОРА воды, не смотря на всевозможные насадки и приспособления.
Сейчас я опробываю принципиально новый забор воды. Это, пока, на стадии опыта и сбора данных. Если и это не окажется туфтой (что очень может быть) то обязательно напишу. :)
Чистить воду эта комбинация не будет...какая?
Если и это не окажется туфтой (что очень может быть) то обязательно напишу.Интересней и полезней сам процес поиска решения и ломания копей (даже если окажется туфтой), чем сухое описание конечного продукта.
Др. Нилыч
07.09.2005, 08:44
какая?Никакая. И, в частности, помпа с паралоновой насадкой. Вода будет гоняться по банке по опрелелённой траектории. Она станет прозрачной, но не потому, что попадёт в фильтр, а от того, что муть ОСЯДЕТ и сконцентрируется в грунте в стороне от основних линий сформировавшегося течения. Вы можете мне рассказывать что угодно. Но сначала повторите эти опыты - убедитесь сами. Фильтры - самообман.
Интересней и полезней сам процес поиска решения и ломания копей (даже если окажется туфтой), чем сухое описание конечного продукта.Я не могу писать пока полностью не буду в чём-то уверен. :) Ломать стереотипы - неблагодарное занятие. Сейчас убедитесь - ответная реакция на подобные заявления, не заставляет себя ждать. :) Джордано Бруно, в своё время, даже сожгли. :002: По этому, кто - что захочет от меня узнать - прошу на "мыло" или в приват. :)
2 Дуремар
Валера, ничто не идеально, но:
1. всетаки на мочалке собирается достаточно большое количество грязи. вспомни своих карасей, которые плавали в практически непрозрачной мути до появления помпы с мочалкой. кстати, 201-й кажется...
полегчало ведь...
или ты хочешь сказать, что вся грязь попряталась в грунт подальше от беспокойного потока воды :)
2. сама мочалка со временем (если не усердствовать с промывкой в водопроводной воде, а использовать слитую при подмене аквариумную) начинает работать своего рода биофильтром.
3. и собсно по существу - на конусный заборник - решетку которая идет в комплекте к 201 голове одевается половинка (перерезанная поперек) от тетровского внутренника.
Др. Нилыч
07.09.2005, 21:28
2 Дуремар
Валера, ничто не идеально, но:
1. всетаки на мочалке собирается достаточно большое количество грязи. вспомни своих карасей, которые плавали в практически непрозрачной мути до появления помпы с мочалкой. кстати, 201-й кажется...
полегчало ведь...
или ты хочешь сказать, что вся грязь попряталась в грунт подальше от беспокойного потока воды :). Ничего не полегчало! Вот именно, что всё осело и я собирал сифоном.
3. и собсно по существу - на конусный заборник - решетку которая идет в комплекте к 201 голове одевается половинка (перерезанная поперек) от тетровского внутренника.Мне надоело отвечать одно и тоже. Нравится? Вам так спокойней? СТАВТЕ! Но польза будет - только "психологическая".
Ничего не полегчало!
Тэ-экс....
давай по порядку.
у тебя вода была загажена настолько, что не было видно задней стенки.
появление в аквариуме помпы с мочалкой не изменило ситуации?
Др. Нилыч
08.09.2005, 00:43
Тэ-экс....
давай по порядку.Серёжа, все эти вопросы-ответы я уже сто раз проходил!
ВЫ не верите - вот и проверяйте. А для меня тема закрыта. :)
Отвечаю тебе и закрываюсь.
Константиновна испортила воду в НОЯБРЕ. А помпу я испытывал в ФЕВРАЛЕ.
Удачи!
И - с Богом!
Др. Нилыч
08.09.2005, 00:51
2 рептилий
Кстати! Позавчера, я на работе запустил водопад, с той самой помпой. В банке пока только грунт. Помпа работает вторые сутки (проверяю, не течет ли где вода не из водопада). Приедь и посмотри где вся грязь! За одно увидешь, что нового я навоял! И Володя кое-что ;) посмотреть хотел... :002:
__________________
...прошу на "мыло" или в приват...оК, жду измышления в привате :-), очень интересно.
Перед Дуремаром снимаю шляпу, дык озвучил - что в подсознании бродило. 4 года експериментов методом тыка + перечитывание литературы да настоящего форума осело, крепко, в подсознании, что если в 200л не пускать 3кг "карасей" да не кормить их перловкой, а взять за отправную точку систему которая с одним подогревателем и то зимой существует, и главное чтоб красиво. Так вот, из личного: фальшдно, независимо от системы промывки (продувки) - супергавносборник (пардон); все внутренники, от них польза - так это воду перемешивать, но в губке может и заведется какой то нитробактер, но он 1)пока созреет то вокруг него (в губке) так вонять будет... 2) со своими max 1литр емкости мочалок в смысле биофильтрации на, допустим 200л воды - ну не серьезно это, и ниже плинтуса значимости. Иль как зубы каждый вечер мочалку полоскать, фи... . В моей банке токо СО2 и то вручную в стакан 1 раз поутру. Считаю рецептом своего успеха пока что банальности: max раз в 2 недели сифонка дна, раз в неделю замена 30-40% воды (прямо из крана) ну и недопускаю перенаселения, даже наоборот сознательно занижаю. Еще одно из подсознания (ибо только в голове это существует, но буду делать)
1) толщина грунта 3, max 5 см, фракция около 3мм;
2) внутри аквы токо заборник (нуна подумать мочалку на него одеть чтоб рыбеха какая иль креветка мелкая не улетала, или просто сетку и отстойник для крупных кусков...) затем наружный биофильтр обьемчиком так %20-40 аквы, и желателно открытый, лоточного типа, двумя паралельными линиями, по несколько ступеней в каждой;(есть еще одна идея открытого, орошаемого бифильтра: суть - наполнитель с нитробактерами в барабане, который медленно крутится и наполовину погружен в очищаемую воду)
3) перед бифильтром полезна будет аэрационная колонка (флотатор), а еще лучше совмещенная с озонатором;
4) после бифильтра можно поизощряться УФ облучателем.
5) ну и СО2 нетак примитивно как сказано выше.
Буду считать за честь, если Дуремар повозит мордой по асфальту, ибо у него кромя теории исчо и практика, чем похвастаться пока не могу.
Др. Нилыч
08.09.2005, 10:27
Да нихрена я никого возить не собираюсь! :) Т.к. сам об этом "тихонько ропщу" (сам виш какая реакция - людям спокойнее с фильтром. Да и, порой, можно дорогой "крутизной" блеснуть, зачастую - не китайского производства. :) ). Я не против фильтрации. Я просто вижу, что при существующем принципе забора воды - она не эффективна.
2 nestar:
1. давайте всетаки разграничим механическую очистку и биофильтрацию.
2 Дуремар:
что ты подразумеваешь под "неэффективностью фильтрации при заборе воды эээ... в одном месте"
кстати, "одно место" - это очень плохое слово...
:)
2. предложи конструкцию фальшдна у которого в любом месте необъятной поверхности давление воды будет одинаковым.
есть у меня один безумный изобретатель, я его уже тем же озадачил...
считаем, что вода подается снизу, проходит через грунт и всасывается в заборник... ну чего там напридумаешь... "ведро", самп, биоячейку etc...
3. видимо пора переползать в другое место ато тема пошла не по существу вопроса...
Простите turtle, согласен, что мех и бифилтрац смешанны в кучу, но именно во внутренниках с V- 1дм3, коих везде пруд пруди. Затрудняюсь сказать кто смешал. Менеджмент производителей сиих штук в рекламных целях, или "продвинутые" юзеры, что хотят все и сразу, и чтоб не токмо руки не напрягать, а даже мозги. Ну хотя бы для осмысления происходящего, да причин со следствиями.
Это с первого взгляду, а если со "спины" то мех фильтр (в моем понимании) это штука, которая задерживает твердую крупную субстанцию, которая забивает бифильтр. В акве, теоретически это камни, песок, запчасти оборудования... , но такая фигня будя в банке и так лежит тихо на дне. А мы хотим, наверное, ловить крупные куски растений (живых и отмерших) крупную органическую взвесь, так вот это все (в моем понимании) уже био, ибо там уже сидит из бактерий да микроб каждой твари по паре, и надо полагать чегой то каждый делает, и нитробактеры там не доминируют наверно, а если эту толпу складывать на кучу, да без кислорода, ВОНЯЕТ это все.
А теперь кто скажет где граница мехфильтрации, а где био... . Лично я, чем глубже копаю, тем больше склоняюсь к тому, что большие куски надо собирать вручную и сифонкой дна, а мелкий колоид на биофильтр.
А если удасца фальшдно без мертвых зон и без вони, а это утопия, то продувка снизу это для растений гаплык, медленный но неотвратимый. Они любят шоб ветер (движение) в голове, а не в ногах, там своя свадьба по химии.
Др. Нилыч
09.09.2005, 09:46
что ты подразумеваешь под "неэффективностью фильтрации при заборе воды эээ... в одном месте"...Серёжа, тебе просто поговорить хочется? :) Позвони мне, я тебе отвечу.
кстати, "одно место" - это очень плохое слово... :) не учился ты в мединституте... Там столько слов, которые не просто плохие, а, можно сказать - настоящий мат! :002: И этими словами заставляли не только общаться, а за них ещё и оценки ставили!
:)
2. предложи конструкцию фальшдна у которого в любом месте необъятной поверхности давление воды будет одинаковым.
есть у меня один безумный изобретатель, я его уже тем же озадачил...
считаем, что вода подается снизу, проходит через грунт и всасывается в заборник... ну чего там напридумаешь... "ведро", самп, биоячейку etc...
3. видимо пора переползать в другое место ато тема пошла не по существу вопроса...Во-во. Тем более, что сути этого высказывания я так и не понял. code12
Бедный Йорик
30.09.2005, 20:02
Не буду спорить с гуру, у которых и опыт поболе. Но все же рискну черкнуть несколько мыслей вслух:
1. Во многих зоомагазинах стоят именно головки с поролоновой губкой различных форм, и там в небольших банках без грунта и перенаселением рыбами все-таки относительно чистая вода. (понятно, что вода там меняется довольно часто, но все же.
2. До того, как я в 160 литров поставил головку с губкой, вода была помутней и сифонить приходилось часто. Теперь - чисто визуально среди грунта (а он у меня крупной фракции) мусора почти нет, зато губка темнеет от грязи уже на третий день (и куски растений на ней же), так что, думаю для механической фильтрации головка с губкой СУЩЕСТВЕННО лучше внутренних фильтров, ибо площадь поверхности все же поболее.
3. А если есть грунт и растения, то они вполне справляются с ролью биофильтров и уж, во всяком случае получше некоторых китайских фильтров, где отсек для биофильтрации со спичечный коробок, а производительность 800-1000 л/час, т.е. их рекомендуют для больше 200 литров :-)
4. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но все же необходимость во внешнике (а ведь он существенно дороже и более громоздкий) сильно зависит от объема и заселенности рыбами и растениями банки.
Бедный Йорик
30.09.2005, 20:05
И как писали в одной статье, человек - самый важный элемент биофильтрации аквариума :-) Регулярная смена воды, сифонка грунта - глядишь и китайским фильтром обойдемся :-)
Китайцы перемешивают неплохо, но гудят же, особенно ночью.
А на счет Гуру, так это те простые смертные, кои глядя на свой обьем (аквы в смысле) могут посадить туда такую суммарную массу рыб (учитывая видовые особенности обмена вещества) которая будет приблизительно соизмеряться с производительностью биомассы растений. Управляется это токмо по косвенных перизнаках, т.е. следствиях, а не причинах. И смотрится классно все это без домашней химлаборатории, без дорогих фильтров, без СО2 дозаторов... Вот это высший пилотаж в моем понимании.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010