КПК

Показати повну версію : Киев. Ищу неприхотливую растючку

uBaHbI4
06.05.2010, 14:28
Кто может поделиться неприхотливой растючкой? Чтобы при не ярком свете, без ежедневных удобрений росла.

Думаю, что должна подойти валлиснерия, валлиснерия штопоролистная...
Криптокорина балансе, гигрофила иволистная, людвигия ползучая...

Может, ещё что-то присоветуете?

Света у меня 2*36Вт на 300л. Аквастар, с отражателями.

QS.kiev.ua
06.05.2010, 21:20
Есть криптокорина понтедериеволистная... может и наяс выживет...

ань
06.05.2010, 22:15
анубиасы неприхотливы.

uBaHbI4
06.05.2010, 23:09
QS.kiev.ua, криптокорина понтедериеволистная есть. У Вас же и брал. Но она загибается потихоньку, выглядит плохо. Видать, удобрямсы надо, железо...

мне бы что-то длинностебельное, чтобы на задний план. На переднем анубиасы, папоротники, криптокорина родственная...

Lucky_2008
06.05.2010, 23:21
uBaHbI4, Я поделюсь, но надо пару недель, чтоб наросло: есть гигрофилы, наяс, мхи рождественник и яванский, щитолисник

uBaHbI4
06.05.2010, 23:26
Lucky_2008, спасибо. Я не тороплюсь. Но яванский мох у меня не выжил - без креветок он чернеет как-то и останавливается в росте. А про остальное не знаю - почитаю...

Lucky_2008
06.05.2010, 23:30
у меня нет ни одной креветки, но растет
вот фото:
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=2909&pictureid=28087
вся правая часть аквариума - за корягой - мох до самого дна

Гупьошка
06.05.2010, 23:39
Щитолистник, наяс и людвигия ползучая при слабом свете загнутся однозначно и очень быстро. Максимум неделя.

При слабом свете крипты неплохо растут, у меня одна и в полной темноте растет, но...
криптокорина понтедериеволистная есть. У Вас же и брал. Но она загибается потихоньку, выглядит плохо. Видать, удобрямсы надо, железо...
uBaHbI4, если она загибается, то дело, видать, не в слабости света... Ибо она растет при любом свете и при любых обстоятельствах:) И точно не в недостатке удобрений, ведь если свет слабый, то удобрения Вам уж точно не нужны. (Ну, если, конечно, Вы воду хоть раз в месяц меняете) Не знаю, в чем причина--Вам виднее, но

Не проще ли вкрутить нормальную лампочку, а не пытаться подстроить растительность под то, что есть?:)

uBaHbI4
06.05.2010, 23:48
да у меня 2 лампы по 36Вт - Аквастары, плюс отражатели из анодированного алюминия - достаточно ярко получается, как для моих глаз :). Просто тут на форуме считается, что это мало (а вот Serpentarius с успехом содержит много таких аквасов)

Lucky_2008
06.05.2010, 23:54
uBaHbI4, А я здесь на форуме видела красивенно-заросшие аквариумы, секрет которых - ежедневные подмены воды (тонкостей со светом, к сожалению, не помню). :)

Phantom_V11
07.05.2010, 00:06
uBaHbI4, секрет которых - ежедневные подмены воды :)
Всей сразу!!! :)

Гупьошка
07.05.2010, 02:33
0.2Вт/Литр--нормально вполне. И что, не растет??? Ну так свет тут не при чем... У меня примерно такой же свет--отлично все растет. Кроме единственно амбулии:) И ту вынудила:)

Каким образом оно у Вас "загибается"? Подгнивает? Тускнеет, бледнеет, сетлеет? Обрастает всякими водорослями?

Мне кажется, стоит сделать глубокую сифонку вместе с 50% подмены. И таки дать простое комплексное микро половинную дозу. Будет расти--никуда не денется:)

По растениям, если заедете до субботы предварительно (сегодня утром) предупредив, надергаю разного (крипты, сагитария, наяс...)

uBaHbI4
07.05.2010, 08:14
Валлиснерия постепенно коричневеет и листья отрываются. Новый листочик один пытался вырасти - был гораздо светлее и шире старых.
Понтидериеволистная - свтло-зелёно-желтоватенькая, листья чуть дырявенькие, по краям тоже немного пропадают. (Но при этом много "деток" даёт, хотя сама максимум 15см выросла)
Анубиас (старые листья) покрывается тёмно-зелёным (видимо, ксенококусом).
Но я исправно раз в неделю подменяю 20-25-30% водички, сифоню раз в 2 недели грунт. 2-3 недели вливал микро-удобрямсы. Туперь купил и добавляю уже 2 дня "макро". Под корни у каждой растючки - глиняные шарики-удобрения.

QS.kiev.ua
07.05.2010, 09:14
uBaHbI4, возможные ошибки:
Шарики не под корни ложатся, а рядом (глина обжигает корни...)
Водоросли - значит мало растений, они не успевают использовать еду, которой хватает и водорослям.. не нужно лить удо.
Мало света - Растения салддить не плотно, тогда не будет растений в полном затенении.
Валиснерия, возможно, посажена в углу, где меньше света...

uBaHbI4
07.05.2010, 10:54
QS.kiev.ua, о! спасибо. Приму к сведению про глину (но она вроде уже распространилась довольно широко, не точечно лежит.)
про удо: я их только недавно подливать стал. а ксенококус и раньше на листьях был (и чуток на стеклах)
Растения в тени других не сажу.

uBaHbI4
07.05.2010, 11:00
Гупьошка, а с подсадкой новой растючки уже лучше наверно после праздников заняться, как раз что-то найдётся...

Гупьошка
07.05.2010, 12:25
2-3 недели вливал микро-удобрямсы. Туперь купил и добавляю уже 2 дня "макро".
3 недели микро что, результата не показали??? Должно было быть видно после 1ой недели... А макро, мне кажется, не нужно...

uBaHbI4
07.05.2010, 12:39
у меня уже голова кругом идёт от этих сложностей и непоняток с растючкой

да, никаких изменений не заметил... да и я только микро лил, не железо. А криптам железо вроде больше всего надо...
а ведь растениям с корневым питанием эти жидкие удобрямсы вроде как по барабану? им главное - чтобы в грунте была подкормка... ведь так?

Неужели дело может быть в моём грунте? (морская меленькая галька) Но у меня и в детстве покрупнее была такая же, с того же пляжа - и неприхотливые растючки пёрли (правда лампа накаливания была)

Lucky_2008
07.05.2010, 12:58
У Тетры есть удобрение "KRIPTO" в таблетках - я раз попробовала - и все растения в рост пошли. Может стоит попробовать? Я раздавливала таблетку и, смешав с водой, шприцом вводила под корни.

Гупьошка
07.05.2010, 14:10
uBaHbI4,
1) непоняток там нет.
2) в микро есть железо, просто не убойная доза
3) криптам вообще ничего особо не нужно...
4) корневое питание. Можете колоть микро в корень--отличный результат!
5) сомневаюсь, что проблема может быть в грунте.
6) зато уверенна, если Вы проведете ГЛУБОКУЮ сифонку и 40% подмены--растения оживятся.
7) может Вы ждете, что они должны расти на глазах? То такого не будет. После сифонки, подмены и добавки микро результат виден через 3-7 дней (оживление вида растений), а увеличение растительной массы... Длнностебельку видно сразу (через 7 дней), а вот кусты видно по пущеным новым листьям--часто по 3 листа с куста сразу:) Но реально оценить результат можно через месяц после изменений.

uBaHbI4
07.05.2010, 14:15
4) корневое питание. Можете колоть микро в корень--отличный результат!
это как? прямо иглой в растение?

Гупьошка
07.05.2010, 14:18
:)
Не! Только не так! Иглой в глубь грунта в зоне корня:)

касатка
07.05.2010, 14:19
uBaHbI4, Посмотрела в альбоме фото аквариума.Нормальный вид.На задний план длинностебельки и будет вообще супер.Когда я читаю рассуждения про свет,про лампы по 200 гривень,честно,меня это веселит.Выложить на форуме фото моей крышки,думаю повеселятся многие и будут тихо плакать и лить кипяток,как Альтум.И ничё,многое растёт.Просто нужно подобрать подходящие под определённые условия растения.

uBaHbI4
07.05.2010, 14:22
Гупьошка, Понял! ну тогда можно и без иглы...
я бы и не подумал, что так помогает...

касатка, так да, я ж с этим вопросом и обратился... ищу в общем-то длинностебельку неприхотливую

Гупьошка
07.05.2010, 14:25
Когда я читаю рассуждения про свет,про лампы по 200 гривень,честно,меня это веселит.
А я думаю, что лампы имеют большое значение. Именно спектр. Очень большое. У меня 4 тестовых варианта по свету. Три с разными по спектру лампами и один--солнце. Так во всех 4ех аквариумах одни и теже растения по разному себя ведут и оч по разному окрашиваются. Правда это зависит и от разного состава воды, но спектр все же весьма важен.

Я б конечно, поменяла один из аквастаров автора на гролюкс, но все же и так расти должна травка более мение.

Гупьошка
07.05.2010, 14:28
ну тогда можно и без иглы...
ну, без иглы, не знаю... как же Вы его запихнете в грунт?:) Ведь суть в том, чтоб пустить в самый низ--на дно, где микро останется некоторое время в грунте, не вымытым, и растения его усвоят через корень...

касатка
07.05.2010, 14:31
во всех 4ех аквариумах одни и теже растения по разному себя ведут и оч по разному окрашиваютсяНу и можно лучший вариант?Что хорошо для одних,то для других не очень.

uBaHbI4
07.05.2010, 14:35
Гупьошка, а у меня как раз так и стояло 1 Аквастар и 1 гроЛюкс. Но ничего необычного замечено не было, а светят гроЛюксы похуже (пусть и спектр "растительный"), счас в качестве эксперимента 2 Аквастара поставил - 2 или 3 недели назад. Чисто визуально - красивее намного, ярче (да вроде бы они и позиционируются тоже "для растючки": Способствует росту кораллов и растений, благодаря естественному красному и синему пикам естественного светового спектра)

касатка
07.05.2010, 14:47
uBaHbI4, добавьте 2энергосберегайки тёплого спектра и всё наладится.

uBaHbI4
07.05.2010, 14:50
да мне в эту крышку - некуда :(
в планах: либо переделать немного крышку и заменить мои на 2*54Вт, либо сделать новую крышку сразу с 2*54 Вт.

Гупьошка
07.05.2010, 19:19
Ну и можно лучший вариант?
Лучший--солнышко:) Только под ним не получается экспериментов с цветом. Красные и розовые растения под ним умеренно красные и слегка розовые. (Под аква-лампами--цвета ярче, на солнце--природнее, впрочем, разница не большая) Зато растет все как на форсаже только без форсажа. И цветет абсолютно все. Но это летом. Еще там быстро приходят в чувства поврежденные или "загнувшиеся" уже было безнадежные растения. Так одна крошечная нежизнеспособная да еще и с травмами несовместимыми с жизнью детка эха на кусочке стрелки была туда на днях брошена. Иллюзий я не строила, но через 3 дня заметила, что она пустила 3! новых листика и... с другой стороны кусочка стрелки откуда не возьмись (реально не из чего! стрелка давно обрезана) выросла вторая малюсенькая детка и рванула в рост--парадокс! Ей и взяться не откуда было--там не было запаса сил в этом травмированом кусочке био-матерьяла. Такое получается только на солнышке. У меня пока только в одном аквариуме. Второй "солнечный" щас в процессе мягкого запуска:)

uBaHbI4
07.05.2010, 21:22
промерял водичку только что
в аквасе: жесткость 15-16; NO2 - <0.3мг/л; NO3 - не меньше 10мг/л; pH - 7-7.5 (ближе к 7,5)
в кране: жёсткость 15-16; pH - 7

Вода чуть "подщелочивается" в аквасе - видать из-за грунта...
А остальные параметры - нормуль?

касатка
08.05.2010, 09:20
А остальные параметры - нормуль? По сравнению с моими,не вода,бальзам с крана льётся.

uBaHbI4
08.05.2010, 11:52
а щелочная среда (7,5) как-то может плохо и сказывается? как подкислить?
(позже, конечно, пошарю по форуму...)

Гупьошка
08.05.2010, 13:01
как подкислить?
Ольховыми шишечками:) Криптам на пользу будет. Только не сразу ищите результат.

uBaHbI4
08.05.2010, 15:14
Гупьошка, а сикока этих шишочег надо? :)
ну на 300л. И как их - замачивать? или во внешний фильтр поместить?

анютка100
08.05.2010, 18:29
У меня где-то 0,36 Вт/литр + отражатели. Вода жёсткая. Хорошо росла только валлиснерия и анубиас (людвигия, прозерпинака со временем светлели и пропадали). Потом заменила лампы на Osram Fluora и Philips Aquarellе (брала в Эпицентре и дешевле, чем предлагают зоомагазины, правда лампы по 18 Вт). "Красные" растения ожили, покраснели и хорошо растут именно от Osram Fluora, быстрей стал расти и анубиас. Такого я даже не ожидала. вот только нитчатка на фоне появилась (но от этого тоже плюс, периодически "скашиваю" и скармливаю цихлидам в соседнем аквариуме) и немного могут подгорают листья валлиснерии, которые на поверхности воды.

Sergeyks
08.05.2010, 18:33
незнаю валиснерия гигрофила ивалисная что ещо

Liley
11.05.2010, 00:55
Могу поделиться элодеей . Два вида есть . И людвигия есть чуток . Как раз думал завтра покос небольшой устроить :)

uBaHbI4
13.05.2010, 16:49
Ну а практически какая длинностебелька может ещё расти при свете 0,24Вт\л?
У кого ещё примерно такая же мощность света и растёт длинностебелька?

Вот криптокарине родственной моего света хватает. Недавно заросли расчищал и рассадил по аквасу молодые растеньица...
Папоротнику тайландскому - тоже - прёт нормально. Анубиасам - понятно, тоже...

Nishada
13.05.2010, 17:38
uBaHbI4, а Вам еще нужны растения? Будем скоро покос делать, вижу, что Вы недалеко обитаете (то, что ст.м.Лукьяновская) :)

Гупьошка
13.05.2010, 17:44
Ну а практически какая длинностебелька может ещё расти при свете 0,24Вт\л
На сколько я заметила, именно длинностебелька никакая толком не растет при таком свете. Она-то кой-как растет, но выглядит плохо. И мне кажется, Ваш аквариум без всякой длинностебельки выглядит хорошо.

uBaHbI4
13.05.2010, 17:49
Гупьошка, спасибо. Но мне кажется, что чего-то не хватает... :( вот именно вертикальных зарослей, чтобы ка-нить поделить пространство на части...

касатка
13.05.2010, 18:51
uBaHbI4, гигрофила обычная растёт хорошо.

анютка100
13.05.2010, 18:56
именно длинностебелька никакая толком не растет при таком свете. Она-то кой-как растет, но выглядит плохо.
Что-то и мне так кажется.
А не хотите посадить теже криптокарины и эхинодорусы только с длинными и узкими листьями (мне кажется будет хорошим вариантом при таком свете)?
А как на счёт валлиснерии?Всё так же не принимается, попытки посадить ещё будут или не хотите?

Гупьошка
13.05.2010, 18:59
Но мне кажется, что чего-то не хватает...
Мне тоже так кажется. Только не длинностебельки, а почвопокровки на передний план. Длинностебелька, как по мне, то как раз испортит Вам вид...

uBaHbI4
13.05.2010, 22:40
касатка, спасибо, буду пробовать гигрофилу!

анютка100, любые попытки буду продолжать! но только при уверенности, что у людей эта растючка уже росла в похожих на мои условиях. Думаю, нет смысла брать растючку из разогнанного травника, напрягая людей и переводя экземпляры...

Гупьошка, а с отсутствием почвопокровки я уже смирился - ей-то уж точно мой свет не подойдёт...

Гупьошка
13.05.2010, 23:00
а с отсутствием почвопокровки я уже смирился - ей-то уж точно мой свет не подойдёт...
Да ну! Глоссе может и не подойдет, а любые низенькие крипты, сагитария, даже марсилия у меня нормально себя чувствуют в мраке. Особенно такая ярко-зеленая крипта--не знаю названия--растет в полной темноте и очень красивая. http://aquaforum.kiev.ua//attachment.php?attachmentid=48990&d=1260062727 (тут на фото она свеже посажена--поэтому это не тот вид, когда она зарастает и застелает площадку--в норме она смотрится красиво застеленой и еще ярче-зеленой) Ну я ее много раздала, последние кустики на днях, Вам же предлагала--отказались:)... Будет через пару месяцев.

анютка100
14.05.2010, 09:02
uBaHbI4,
вчера сделала прополку.
Если мои условия, описанные выше подходят, то я могу быть сегодня после 8.30-9 ч вечера в р-не Театральной. Из этого акваса будут пару веточек людвигии обычной, пару веточек роталы (состояние средне-нормальное) - может они и не нужны, но идут "за компанию", кустов 5 валлиснериии. А также мелкие кустики валлиснерии (штук 15-20) из аквы на 40 л. Стоит на окне, но света там с приходом весны мало (почти нет), т.к. полностью закрыт со стороны улицы светоотражающим ковриком (или не ковриком, не знаю, как правильно назвать), который используют для машин на лобовое стекло.
Можно посмотреть в моём альбоме.
Если заинтересовало, пишите в личку, договоримся (хотелось хотя бы компенсировать проезд), желательно до обеда написать, потом буду отправлять в свободное плаванье по форуму.:)

uBaHbI4
14.05.2010, 09:36
Гупьошка, ну эта крипта по ссылке у меня есть! "родственная" вроде.
Растёт нормально, уже из одной точки рассадил ещё в две. Но я бы не сказал, что это почвопокровка, сантиметров на 10 точно торчит.

Ну а марсилию и саггитарию я у Вас с удовольствием приобрету :) когда нарастёт. Надо попробовать, раз так! Не думал,что низкорослые травы могут быть такими нетребовательными

анютка100, а Вам отписал

Гупьошка
14.05.2010, 13:44
уже из одной точки рассадил ещё в две.
Это за какой период? Когда посажена? Когда дети отсажены?

я бы не сказал, что это почвопокровка, сантиметров на 10 точно торчит.
О! Значит она у меня таки как-то неправильно растет:024:. Она раскладывает листья--высота 3-5 см.

uBaHbI4, может ... А как у Вас обогреватель установлен? На дне? или на стенке?

uBaHbI4
14.05.2010, 13:49
Это за какой период? Когда посажена? Когда дети отсажены? посажена 2-3 куста месяцев 4-5 назад. За это время получились заросли из растений 15-ти наверно... Так вот я рассортировал эту всю кучу, разделил на 3 части и высадил в разных частях акваса.
А как у Вас обогреватель установлен?
вертикально на стенке в углу, рядом с заборной трубкой фильтра

Гупьошка
14.05.2010, 13:59
вертикально на стенке в углу, рядом с заборной трубкой фильтра
О! Это одна из очень вероятных причин, почему все плохо растет. Когда руку на дно опускаете, там очень холодно, правильно? Многие растения медленно и плохо растут, когда грунт холодный. Если обогреватель можно топить--положите его на дно.

uBaHbI4
14.05.2010, 14:06
да у меня перемешивается нормально. на ощупь точно разницу не замечал.
на всякий случай термометром проверю

Гупьошка
14.05.2010, 14:12
термометром проверю
Особенно зимой. Воткнуть термометр в грунт и подождать час--снять показатели.
Хотя, если фильтр реально перемешивает 350 л, то должно быть нормально.

uBaHbI4
15.05.2010, 16:54
анютка100, спасибо ещё раз за растючку! зелень исключительного качества!
Ещё другу осталось аквас засадить :)

"Бонусики" в креветочнике обжились моментально. Шустрики.
(я только потом подумал, что Вы их наверно не мне везли, а предложили из вежливости... а я их захапал :) ) Ну им у меня будет хорошо, давно их хотел :)