Показати повну версію : Киев. Ищу неприхотливую растючку
Кто может поделиться неприхотливой растючкой? Чтобы при не ярком свете, без ежедневных удобрений росла.
Думаю, что должна подойти валлиснерия, валлиснерия штопоролистная...
Криптокорина балансе, гигрофила иволистная, людвигия ползучая...
Может, ещё что-то присоветуете?
Света у меня 2*36Вт на 300л. Аквастар, с отражателями.
QS.kiev.ua
06.05.2010, 21:20
Есть криптокорина понтедериеволистная... может и наяс выживет...
QS.kiev.ua, криптокорина понтедериеволистная есть. У Вас же и брал. Но она загибается потихоньку, выглядит плохо. Видать, удобрямсы надо, железо...
мне бы что-то длинностебельное, чтобы на задний план. На переднем анубиасы, папоротники, криптокорина родственная...
Lucky_2008
06.05.2010, 23:21
uBaHbI4, Я поделюсь, но надо пару недель, чтоб наросло: есть гигрофилы, наяс, мхи рождественник и яванский, щитолисник
Lucky_2008, спасибо. Я не тороплюсь. Но яванский мох у меня не выжил - без креветок он чернеет как-то и останавливается в росте. А про остальное не знаю - почитаю...
Lucky_2008
06.05.2010, 23:30
у меня нет ни одной креветки, но растет
вот фото:
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=2909&pictureid=28087
вся правая часть аквариума - за корягой - мох до самого дна
Гупьошка
06.05.2010, 23:39
Щитолистник, наяс и людвигия ползучая при слабом свете загнутся однозначно и очень быстро. Максимум неделя.
При слабом свете крипты неплохо растут, у меня одна и в полной темноте растет, но...
криптокорина понтедериеволистная есть. У Вас же и брал. Но она загибается потихоньку, выглядит плохо. Видать, удобрямсы надо, железо...
uBaHbI4, если она загибается, то дело, видать, не в слабости света... Ибо она растет при любом свете и при любых обстоятельствах:) И точно не в недостатке удобрений, ведь если свет слабый, то удобрения Вам уж точно не нужны. (Ну, если, конечно, Вы воду хоть раз в месяц меняете) Не знаю, в чем причина--Вам виднее, но
Не проще ли вкрутить нормальную лампочку, а не пытаться подстроить растительность под то, что есть?:)
да у меня 2 лампы по 36Вт - Аквастары, плюс отражатели из анодированного алюминия - достаточно ярко получается, как для моих глаз :). Просто тут на форуме считается, что это мало (а вот Serpentarius с успехом содержит много таких аквасов)
Lucky_2008
06.05.2010, 23:54
uBaHbI4, А я здесь на форуме видела красивенно-заросшие аквариумы, секрет которых - ежедневные подмены воды (тонкостей со светом, к сожалению, не помню). :)
Phantom_V11
07.05.2010, 00:06
uBaHbI4, секрет которых - ежедневные подмены воды :)
Всей сразу!!! :)
Гупьошка
07.05.2010, 02:33
0.2Вт/Литр--нормально вполне. И что, не растет??? Ну так свет тут не при чем... У меня примерно такой же свет--отлично все растет. Кроме единственно амбулии:) И ту вынудила:)
Каким образом оно у Вас "загибается"? Подгнивает? Тускнеет, бледнеет, сетлеет? Обрастает всякими водорослями?
Мне кажется, стоит сделать глубокую сифонку вместе с 50% подмены. И таки дать простое комплексное микро половинную дозу. Будет расти--никуда не денется:)
По растениям, если заедете до субботы предварительно (сегодня утром) предупредив, надергаю разного (крипты, сагитария, наяс...)
Валлиснерия постепенно коричневеет и листья отрываются. Новый листочик один пытался вырасти - был гораздо светлее и шире старых.
Понтидериеволистная - свтло-зелёно-желтоватенькая, листья чуть дырявенькие, по краям тоже немного пропадают. (Но при этом много "деток" даёт, хотя сама максимум 15см выросла)
Анубиас (старые листья) покрывается тёмно-зелёным (видимо, ксенококусом).
Но я исправно раз в неделю подменяю 20-25-30% водички, сифоню раз в 2 недели грунт. 2-3 недели вливал микро-удобрямсы. Туперь купил и добавляю уже 2 дня "макро". Под корни у каждой растючки - глиняные шарики-удобрения.
QS.kiev.ua
07.05.2010, 09:14
uBaHbI4, возможные ошибки:
Шарики не под корни ложатся, а рядом (глина обжигает корни...)
Водоросли - значит мало растений, они не успевают использовать еду, которой хватает и водорослям.. не нужно лить удо.
Мало света - Растения салддить не плотно, тогда не будет растений в полном затенении.
Валиснерия, возможно, посажена в углу, где меньше света...
QS.kiev.ua, о! спасибо. Приму к сведению про глину (но она вроде уже распространилась довольно широко, не точечно лежит.)
про удо: я их только недавно подливать стал. а ксенококус и раньше на листьях был (и чуток на стеклах)
Растения в тени других не сажу.
Гупьошка, а с подсадкой новой растючки уже лучше наверно после праздников заняться, как раз что-то найдётся...
Гупьошка
07.05.2010, 12:25
2-3 недели вливал микро-удобрямсы. Туперь купил и добавляю уже 2 дня "макро".
3 недели микро что, результата не показали??? Должно было быть видно после 1ой недели... А макро, мне кажется, не нужно...
у меня уже голова кругом идёт от этих сложностей и непоняток с растючкой
да, никаких изменений не заметил... да и я только микро лил, не железо. А криптам железо вроде больше всего надо...
а ведь растениям с корневым питанием эти жидкие удобрямсы вроде как по барабану? им главное - чтобы в грунте была подкормка... ведь так?
Неужели дело может быть в моём грунте? (морская меленькая галька) Но у меня и в детстве покрупнее была такая же, с того же пляжа - и неприхотливые растючки пёрли (правда лампа накаливания была)
Lucky_2008
07.05.2010, 12:58
У Тетры есть удобрение "KRIPTO" в таблетках - я раз попробовала - и все растения в рост пошли. Может стоит попробовать? Я раздавливала таблетку и, смешав с водой, шприцом вводила под корни.
Гупьошка
07.05.2010, 14:10
uBaHbI4,
1) непоняток там нет.
2) в микро есть железо, просто не убойная доза
3) криптам вообще ничего особо не нужно...
4) корневое питание. Можете колоть микро в корень--отличный результат!
5) сомневаюсь, что проблема может быть в грунте.
6) зато уверенна, если Вы проведете ГЛУБОКУЮ сифонку и 40% подмены--растения оживятся.
7) может Вы ждете, что они должны расти на глазах? То такого не будет. После сифонки, подмены и добавки микро результат виден через 3-7 дней (оживление вида растений), а увеличение растительной массы... Длнностебельку видно сразу (через 7 дней), а вот кусты видно по пущеным новым листьям--часто по 3 листа с куста сразу:) Но реально оценить результат можно через месяц после изменений.
4) корневое питание. Можете колоть микро в корень--отличный результат!
это как? прямо иглой в растение?
Гупьошка
07.05.2010, 14:18
:)
Не! Только не так! Иглой в глубь грунта в зоне корня:)
uBaHbI4, Посмотрела в альбоме фото аквариума.Нормальный вид.На задний план длинностебельки и будет вообще супер.Когда я читаю рассуждения про свет,про лампы по 200 гривень,честно,меня это веселит.Выложить на форуме фото моей крышки,думаю повеселятся многие и будут тихо плакать и лить кипяток,как Альтум.И ничё,многое растёт.Просто нужно подобрать подходящие под определённые условия растения.
Гупьошка, Понял! ну тогда можно и без иглы...
я бы и не подумал, что так помогает...
касатка, так да, я ж с этим вопросом и обратился... ищу в общем-то длинностебельку неприхотливую
Гупьошка
07.05.2010, 14:25
Когда я читаю рассуждения про свет,про лампы по 200 гривень,честно,меня это веселит.
А я думаю, что лампы имеют большое значение. Именно спектр. Очень большое. У меня 4 тестовых варианта по свету. Три с разными по спектру лампами и один--солнце. Так во всех 4ех аквариумах одни и теже растения по разному себя ведут и оч по разному окрашиваются. Правда это зависит и от разного состава воды, но спектр все же весьма важен.
Я б конечно, поменяла один из аквастаров автора на гролюкс, но все же и так расти должна травка более мение.
Гупьошка
07.05.2010, 14:28
ну тогда можно и без иглы...
ну, без иглы, не знаю... как же Вы его запихнете в грунт?:) Ведь суть в том, чтоб пустить в самый низ--на дно, где микро останется некоторое время в грунте, не вымытым, и растения его усвоят через корень...
во всех 4ех аквариумах одни и теже растения по разному себя ведут и оч по разному окрашиваютсяНу и можно лучший вариант?Что хорошо для одних,то для других не очень.
Гупьошка, а у меня как раз так и стояло 1 Аквастар и 1 гроЛюкс. Но ничего необычного замечено не было, а светят гроЛюксы похуже (пусть и спектр "растительный"), счас в качестве эксперимента 2 Аквастара поставил - 2 или 3 недели назад. Чисто визуально - красивее намного, ярче (да вроде бы они и позиционируются тоже "для растючки": Способствует росту кораллов и растений, благодаря естественному красному и синему пикам естественного светового спектра)
uBaHbI4, добавьте 2энергосберегайки тёплого спектра и всё наладится.
да мне в эту крышку - некуда :(
в планах: либо переделать немного крышку и заменить мои на 2*54Вт, либо сделать новую крышку сразу с 2*54 Вт.
Гупьошка
07.05.2010, 19:19
Ну и можно лучший вариант?
Лучший--солнышко:) Только под ним не получается экспериментов с цветом. Красные и розовые растения под ним умеренно красные и слегка розовые. (Под аква-лампами--цвета ярче, на солнце--природнее, впрочем, разница не большая) Зато растет все как на форсаже только без форсажа. И цветет абсолютно все. Но это летом. Еще там быстро приходят в чувства поврежденные или "загнувшиеся" уже было безнадежные растения. Так одна крошечная нежизнеспособная да еще и с травмами несовместимыми с жизнью детка эха на кусочке стрелки была туда на днях брошена. Иллюзий я не строила, но через 3 дня заметила, что она пустила 3! новых листика и... с другой стороны кусочка стрелки откуда не возьмись (реально не из чего! стрелка давно обрезана) выросла вторая малюсенькая детка и рванула в рост--парадокс! Ей и взяться не откуда было--там не было запаса сил в этом травмированом кусочке био-матерьяла. Такое получается только на солнышке. У меня пока только в одном аквариуме. Второй "солнечный" щас в процессе мягкого запуска:)
промерял водичку только что
в аквасе: жесткость 15-16; NO2 - <0.3мг/л; NO3 - не меньше 10мг/л; pH - 7-7.5 (ближе к 7,5)
в кране: жёсткость 15-16; pH - 7
Вода чуть "подщелочивается" в аквасе - видать из-за грунта...
А остальные параметры - нормуль?
А остальные параметры - нормуль? По сравнению с моими,не вода,бальзам с крана льётся.
а щелочная среда (7,5) как-то может плохо и сказывается? как подкислить?
(позже, конечно, пошарю по форуму...)
Гупьошка
08.05.2010, 13:01
как подкислить?
Ольховыми шишечками:) Криптам на пользу будет. Только не сразу ищите результат.
Гупьошка, а сикока этих шишочег надо? :)
ну на 300л. И как их - замачивать? или во внешний фильтр поместить?
анютка100
08.05.2010, 18:29
У меня где-то 0,36 Вт/литр + отражатели. Вода жёсткая. Хорошо росла только валлиснерия и анубиас (людвигия, прозерпинака со временем светлели и пропадали). Потом заменила лампы на Osram Fluora и Philips Aquarellе (брала в Эпицентре и дешевле, чем предлагают зоомагазины, правда лампы по 18 Вт). "Красные" растения ожили, покраснели и хорошо растут именно от Osram Fluora, быстрей стал расти и анубиас. Такого я даже не ожидала. вот только нитчатка на фоне появилась (но от этого тоже плюс, периодически "скашиваю" и скармливаю цихлидам в соседнем аквариуме) и немного могут подгорают листья валлиснерии, которые на поверхности воды.
Sergeyks
08.05.2010, 18:33
незнаю валиснерия гигрофила ивалисная что ещо
Могу поделиться элодеей . Два вида есть . И людвигия есть чуток . Как раз думал завтра покос небольшой устроить :)
Ну а практически какая длинностебелька может ещё расти при свете 0,24Вт\л?
У кого ещё примерно такая же мощность света и растёт длинностебелька?
Вот криптокарине родственной моего света хватает. Недавно заросли расчищал и рассадил по аквасу молодые растеньица...
Папоротнику тайландскому - тоже - прёт нормально. Анубиасам - понятно, тоже...
uBaHbI4, а Вам еще нужны растения? Будем скоро покос делать, вижу, что Вы недалеко обитаете (то, что ст.м.Лукьяновская) :)
Гупьошка
13.05.2010, 17:44
Ну а практически какая длинностебелька может ещё расти при свете 0,24Вт\л
На сколько я заметила, именно длинностебелька никакая толком не растет при таком свете. Она-то кой-как растет, но выглядит плохо. И мне кажется, Ваш аквариум без всякой длинностебельки выглядит хорошо.
Гупьошка, спасибо. Но мне кажется, что чего-то не хватает... :( вот именно вертикальных зарослей, чтобы ка-нить поделить пространство на части...
uBaHbI4, гигрофила обычная растёт хорошо.
анютка100
13.05.2010, 18:56
именно длинностебелька никакая толком не растет при таком свете. Она-то кой-как растет, но выглядит плохо.
Что-то и мне так кажется.
А не хотите посадить теже криптокарины и эхинодорусы только с длинными и узкими листьями (мне кажется будет хорошим вариантом при таком свете)?
А как на счёт валлиснерии?Всё так же не принимается, попытки посадить ещё будут или не хотите?
Гупьошка
13.05.2010, 18:59
Но мне кажется, что чего-то не хватает...
Мне тоже так кажется. Только не длинностебельки, а почвопокровки на передний план. Длинностебелька, как по мне, то как раз испортит Вам вид...
касатка, спасибо, буду пробовать гигрофилу!
анютка100, любые попытки буду продолжать! но только при уверенности, что у людей эта растючка уже росла в похожих на мои условиях. Думаю, нет смысла брать растючку из разогнанного травника, напрягая людей и переводя экземпляры...
Гупьошка, а с отсутствием почвопокровки я уже смирился - ей-то уж точно мой свет не подойдёт...
Гупьошка
13.05.2010, 23:00
а с отсутствием почвопокровки я уже смирился - ей-то уж точно мой свет не подойдёт...
Да ну! Глоссе может и не подойдет, а любые низенькие крипты, сагитария, даже марсилия у меня нормально себя чувствуют в мраке. Особенно такая ярко-зеленая крипта--не знаю названия--растет в полной темноте и очень красивая. http://aquaforum.kiev.ua//attachment.php?attachmentid=48990&d=1260062727 (тут на фото она свеже посажена--поэтому это не тот вид, когда она зарастает и застелает площадку--в норме она смотрится красиво застеленой и еще ярче-зеленой) Ну я ее много раздала, последние кустики на днях, Вам же предлагала--отказались:)... Будет через пару месяцев.
анютка100
14.05.2010, 09:02
uBaHbI4,
вчера сделала прополку.
Если мои условия, описанные выше подходят, то я могу быть сегодня после 8.30-9 ч вечера в р-не Театральной. Из этого акваса будут пару веточек людвигии обычной, пару веточек роталы (состояние средне-нормальное) - может они и не нужны, но идут "за компанию", кустов 5 валлиснериии. А также мелкие кустики валлиснерии (штук 15-20) из аквы на 40 л. Стоит на окне, но света там с приходом весны мало (почти нет), т.к. полностью закрыт со стороны улицы светоотражающим ковриком (или не ковриком, не знаю, как правильно назвать), который используют для машин на лобовое стекло.
Можно посмотреть в моём альбоме.
Если заинтересовало, пишите в личку, договоримся (хотелось хотя бы компенсировать проезд), желательно до обеда написать, потом буду отправлять в свободное плаванье по форуму.:)
Гупьошка, ну эта крипта по ссылке у меня есть! "родственная" вроде.
Растёт нормально, уже из одной точки рассадил ещё в две. Но я бы не сказал, что это почвопокровка, сантиметров на 10 точно торчит.
Ну а марсилию и саггитарию я у Вас с удовольствием приобрету :) когда нарастёт. Надо попробовать, раз так! Не думал,что низкорослые травы могут быть такими нетребовательными
анютка100, а Вам отписал
Гупьошка
14.05.2010, 13:44
уже из одной точки рассадил ещё в две.
Это за какой период? Когда посажена? Когда дети отсажены?
я бы не сказал, что это почвопокровка, сантиметров на 10 точно торчит.
О! Значит она у меня таки как-то неправильно растет:024:. Она раскладывает листья--высота 3-5 см.
uBaHbI4, может ... А как у Вас обогреватель установлен? На дне? или на стенке?
Это за какой период? Когда посажена? Когда дети отсажены? посажена 2-3 куста месяцев 4-5 назад. За это время получились заросли из растений 15-ти наверно... Так вот я рассортировал эту всю кучу, разделил на 3 части и высадил в разных частях акваса.
А как у Вас обогреватель установлен?
вертикально на стенке в углу, рядом с заборной трубкой фильтра
Гупьошка
14.05.2010, 13:59
вертикально на стенке в углу, рядом с заборной трубкой фильтра
О! Это одна из очень вероятных причин, почему все плохо растет. Когда руку на дно опускаете, там очень холодно, правильно? Многие растения медленно и плохо растут, когда грунт холодный. Если обогреватель можно топить--положите его на дно.
да у меня перемешивается нормально. на ощупь точно разницу не замечал.
на всякий случай термометром проверю
Гупьошка
14.05.2010, 14:12
термометром проверю
Особенно зимой. Воткнуть термометр в грунт и подождать час--снять показатели.
Хотя, если фильтр реально перемешивает 350 л, то должно быть нормально.
анютка100, спасибо ещё раз за растючку! зелень исключительного качества!
Ещё другу осталось аквас засадить :)
"Бонусики" в креветочнике обжились моментально. Шустрики.
(я только потом подумал, что Вы их наверно не мне везли, а предложили из вежливости... а я их захапал :) ) Ну им у меня будет хорошо, давно их хотел :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010