Показати повну версію : Мой первый аквариум методом проб и ошибок
Долго была я в нерешительности и наконец-то решилась...+ подвернулся удачный вариант(как мне сначала показалось) - знакомые продавали б/у аквас со всеми принадлежностями почти за даром,т.к. сами купили новый...
Читала много, долго и усердно, но как всегда что-то не дочитала, в чем-то запуталась.
Как всегда есть куча вопросов...+ Необходима Ваша критика и поддержка!!!
Изначально очень хотелось травничек со стайкой ненов, но вообще нет опыта содержания никакого аквариума!!! Поэтому думала начать с общего обыкновенного аквариума, а потом изгаляться + меня постоянно уговаривают туда подсадить еще кого-то...(чтоб веселей было), но руки так и тянутся к попытке создать травник (или некое его подобие...)
Запускать стараюсь по правилам, не спеша..
Промыла грунт (гранитная крошка 3-5мм), засыпала, установила камни, залила водой, вкл. оборудование, на след день посадила растения. Поняла что грунта маловато: всего 20кг, высота от передней стенки к задней от 1~2 до 6~7 см..
вот так было в начале
http://i068.radikal.ru/1005/e1/e43278f56497t.jpg (http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/1005/e1/e43278f56497.jpg.html)
На 3й день воспользовалась закваской Tetra Aqua Safe Start, незнаю насколько необходимо но в каком-то магазине меня всетаки уговорили ее купить.
Но т.к. обьем большой, растений мало и советуют на начальном этапе засаживать до 50% площади дна, то на 5 день была еще докуплена растючка, но моей ошибкой было то что я купила ее в магазине из разогнанного травника.. о том что так делать нежелательно/нельзя я еще не знала, потом уже сама поняла.. Растючка вместо того чтобы быстро расти какое-то время еще болела..
Через какое-то время планирую перепланировку с посадкой зелени, т.к. сейчас весьма хаотичный вид, да и пусть пока эта приживется...
Вот так сейчас
http://s52.radikal.ru/i136/1005/69/6fc6ccf08e47t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1005/69/6fc6ccf08e47.jpg.html)
http://i080.radikal.ru/1005/e2/44d5430c8b89t.jpg (http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/1005/e2/44d5430c8b89.jpg.html)
Теперь вопросы по растениям:
1. Какими растениями можно закрыть внутренний фильтр? Скорее всего сажать нечто жестколистное?
2. Есть идея закрыть фильтр стенкой из яванского мха, но тогда сам мох будет выполнять функцию мех. фильтра, так что наверно не годится.. У кого какие мысли?
3. Глостоссигма я так понимаю из капризных, расти пока не собирается, сидит на месте. Может ее вообще убрать? Дабы не раздражала своим никакойным видом?
4. Бордовая растень(названия незнаю) меня явно раздражает в том месте где она воткнута, но куда ее переместить незнаю, помогите?
На день 8-10 было запущено 5 креветок черри, 10 подростков неонов и 2 отоцинклюса!
Еще через дней 5 добрые люди подогнали 30 неокардинок и черри (почти все детвора и подросточки) ...
Теперь назрели вопросы по поводу заселения:
1. с таким населением сколько еще неонов можно посадить, так чтоб не было перенаселения?
2. необходимо ли подсаживать рыб других видов?
3. смотрела сегодня на розовых данио, но помоему если еще добавить их то будет разношерстный и разноцветный компот? наверно не буду..
4. можно ли выключать фильтр на время кормежки? (3-5 мин)
И по итогу глобальный вопрос:
Есть ли смысл из того что есть и учитывая мои ошибки городить подобие травника - без СО2!! ? или же убрать почвопокровку и содержать просто как общий аквариум и поддаться на уговоры и докупить всяка-разной живности?
Ну черри и неокардины в одной емкости однозначно не вариант, через пол года останутся сплошные неокардины, черри переведутся....
Я не совсем точно написала - все покупалось как черри, но среди их потомства есть и черные и прозрачные..
Starcomputer
07.05.2010, 12:59
1. Эхинодорус (любой из уругвайцев), валлиснерия, ........
2. Не стоит. Будет постоянно грязный это раз, зарастет водорослями это два.
3. Глосса требует мощного света, у Вас его мало для нее.
1. Еще 20-30 неонов спокойно :)
2. Необязательно.
3. :)
4. Можно, даже желательно, только не забывать включать :)
Травник можно сделать и без УДО и СО2, но это сложно.
...........................
Marine-Glo лампа не для пресноводных аквариумов, и что такое LF 18W/54 ?
Что бы я сделала в данно варианте?Во первых фильтр перенесла бы на право в угол,так как слева маскировать его бесполезно,там я так понимаю,есть обзор сбоку со стороны комнаты.А справа стенка,маскировать проще.Как маскировать,это другой вопрос.Глоссу не трогать,она там к месту,как продолжение цветного фона(которые я ненавижу,но в данном варианте очень даже ничего),просто добавить ей света,по возможности.И убрать из центра зелёное растение,оно мешает быть полянке безмятежной.Красное растение меня не напрягло,как раз.Да ,и засадить правый угол за камнем.
Marine-Glo лампа не для пресноводных аквариумов, и что такое LF 18W/54 ?
я уже узнала об этом, но это то что досталось от старых хозяев (им порекомендовали поставить синюю лампу, что в магазине впарили то и купили)..
лучше убрать?
LF 18W/54 - маркировка на лампе, 18W мощность, 54 длина самой колбы.. тип Т8
касатка, аквариум стоит полностью в нише, обзор из комнаты только спереди..
и фильтр стоит в том углу который хуже свего просматривается.. так что осталось только прикрыть его чем-то..
В правый угол за камнем планировалась нимфея, но с клубнем начались проблемы, так что пока убрала..
И воды долейте до кромки крышки.
Я тоже молодой аквариумист но не порекомендую подсаживать к неонам данюшек. У меня как раз так. Когда завел аквариум купил и тех и тех по 15 штук. Они дружат, никогда не дерутся. Но они разные. Данюшки невероятно подвижные и шустрые, и порою покормить неонов ну проблема, что бы ты не кинул данюшки успевают облететь аквариум 5 раз пока неоны подплывут и все съедают за место тех.
Вообще все красиво. И те и те хорошие. Но мы так с женой размышляли то я бы уже так данюшек много не купил. Тем более они у меня постоянно рожают, как родильное отделение. И их нужно отсаживать, так как свои же ребята так задалбывают рожениц что те не могут расслабиться и уже пару погибло при родах. Короче это дополнительные хлопоты, все таки за животинку переживаешь. И накормить хочется всех.
А стайка из 30 неонов наверное отпад, а если 50-100, уууу.
После защиты диплома вернулась к общественной жизни...:)
В аквариуме за это время начали проявляться некоторые проблемы.
Начала появляться борода, не то чтобы массово и очень быстро, но она кое-где есть...вцелом вся трава растет как-то вяло, медленно, некоторая вообще не растет, лимнофилла покрывается бурым налетом.
Я так понимаю основная причина в недостатке света, подумываю заменить лампы, но как сделать так, чтобы не вызвать перекосов в биосистеме и вспышек водорослей? + как усилить освещение, чтобы обойтись без СО2?
Помогите неопытному, пожалуйстаа!!!
Сейчас стоит 4 обыкновенных люминисцентных 60 см, хочу заменить на
1 flora-GLO
1 life-GLO
2 aqua-Glo
или по другому как-то.. нужен совет...
еще планирую увеличить население - добавить пару десятков неонов
я уже узнала об этом, но это то что досталось от старых хозяев (им порекомендовали поставить синюю лампу, что в магазине впарили то и купили)..
лучше убрать?
LF 18W/54 - маркировка на лампе, 18W мощность, 54 длина самой колбы.. тип Т8
54 - не длина колбы. У 18 Вт Т8 длина лампы 59 см. 54 - это ее цвет. 6200 К.
Dunya,
Лампы меняйте не все сразу. По одной. Тогда шансов избежать бурной вспышки будет больше. Учитывайте еще, что чем интенсивнее освещение, тем больше необходимость подавать СО2. А не хотите попробовать вместо дорогого Hagen более дешевые Osram или Sylvannia? Да и ламп, мне кажется, можно оставить 3 штуки, а не 4.
Dunya,
Лампы меняйте не все сразу. По одной. Тогда шансов избежать бурной вспышки будет больше. Учитывайте еще, что чем интенсивнее освещение, тем больше необходимость подавать СО2. А не хотите попробовать вместо дорогого Hagen более дешевые Osram или Sylvannia? Да и ламп, мне кажется, можно оставить 3 штуки, а не 4.
Просто у нас в магазинех есть Hagen и AquMedic.. а если Osram или Sylvannia, то какие лампы подбирать?
А по поводу 3х ламп - длина аквариума 90см, а длина лампы 60см, не мало будет 3 штуки?
а как выйти из ситуации чтобы не подавать СО2? просто для меня это пока сложно - начни подавать СО2, нало и удобрять, тоже в спец. пропорциях и т.п. Что у всех прям аквы с СО2? Раньше ж как-то росла травка и без со2?
Просто у нас в магазинех есть Hagen и AquMedic.. а если Osram или Sylvannia, то какие лампы подбирать?
Osram и Sylvannia в зоомагазинах не будет - их в электротехнических магазинах спрашивайте. У Sylvannia есть лампы Gro-Lux и Aquastar. Что-то в районе 40 грн за гролюкс и 50 грн за аквастар. Сравните теперь с ценой на Hagen и AquaMedic. У некоторых форумчан на сочетании гролюкс/аквастар замечательно растет трава, с другой стороны у других форумчан трава замечательно растет под чем попало, так тем более зачем платить больше? Насчет Osram не особо в курсе. Есть у них Fluora - растительная лампа, а вот что еще, бог его знает. Поройте форум в разделе освещение.
А по поводу 3х ламп - длина аквариума 90см, а длина лампы 60см, не мало будет 3 штуки?
Ну, вы же не в длину будете лампы дополнять. Чтоб снизить недосвет боков, чередуйте лампы: одну ближе к левому краю, вторую - к правому и т.д.
а как выйти из ситуации чтобы не подавать СО2? просто для меня это пока сложно - начни подавать СО2, нало и удобрять, тоже в спец. пропорциях и т.п. Что у всех прям аквы с СО2? Раньше ж как-то росла травка и без со2?
Я вас не агитирую на подачу СО2, сам все никак не соберусь. :) Травка и сейчас растет без дополнительной подачи СО2, но тогда вопрос, зачем вам гнаться за увеличением освещенности? Именно исходя из этого предположил, что трех ламп может быть достаточно.
Травка и сейчас растет без дополнительной подачи СО2, но тогда вопрос, зачем вам гнаться за увеличением освещенности?
я думала что у меня из-за неправильного спектра и слабого освещения трава не растет..и некоторая бурыми заростает..
а если не в этом причина, тогда в чем? что у меня не правильно...?
Dunya,
4 лампы по 18 Вт на 100 л не так уж и мало. Marine-Glo, наверное, там на самом деле ни к чему. Надеяться, что есть некий идеальный спектр, после которого все попрет, как репей, тоже не стоит. Спектральный состав - это замечательно, но не он один отвечает за здоровье растений. Что делать, честно говоря не знаю. Нет у меня опыта, после которого можно давать советы, что не так "по фотографии". Единственное, что могу посоветовать, увеличьте количество рыбы - 10 рыбок на 100 л мало. Эти ангельские милые крошки начнут гадить, как коровы, вот хоть какой-то приток удобрений начнет поступать, плюс начнут дышать, капля в море, конечно, но все ж приток СО2 дополнительный. Воду меняйте не раз в 10 дней, а раз в 7 дней и не 10-20%, а процентов 30%. Думаю, хуже не будет. Если водоросли слишком обнаглели, то подмены можно и чаще делать.
***Полина***
18.06.2010, 13:40
Dunya, У меня на 100 литров стоят две осрам флора 18Вт:) СО2 и удо нет:)
Фото в профиле:)
***Полина***, это Ваш Креветочник на 100л без СО2 и Удо с всего 2мя лампами? Отпаад!
а скиньте в личку адрес, где лампы покупали пожалуста!
Dunya, А фото сверху это свежие или старые? Рыбок можно добавить - подкормка растениям. Что значит не растет? (загнивает, стоит на месте, растворяется)
DimRom, фото сверху старые..
Рыбки завтра будут:) Растет у меня только прозерпинака и папоротник, все остальное стоит на месте, а эхинодорус и еще какой-то кустик (размножается как клубника) вообще чегой-то растворяется.. глосса сгнила..
***Полина***
18.06.2010, 21:36
глосса сгнила..
Вот для неё нужен сильный свет:)
***Полина***, дык понятно - потому и сгнила. Я в принципе не особо и расстроилась..
Сегодня добавила 20 неонов, поставила пока 1 лампу osram fluora, а на место Marine Glo - обычную белую люмку, подложила пару глиняных шариков под самые большие группы растений и уменьшила площадь аэрации(укоротила трубку). Посмотрим че дальше будет...
креветко
19.06.2010, 20:20
викладевайте фото акви с рибками!
Рыбы и еще можно прикупить десяточек-другой. К расборе гетероморфа не присматривались? Красивая рыбка.
Итого 49 неонов 1 отоцинклюс и 35 чериков. Все это выглядит вот так:
http://s43.radikal.ru/i099/1006/80/8c2554fba029t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1006/80/8c2554fba029.jpg.html) http://s41.radikal.ru/i093/1006/08/6d009d41f267t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1006/08/6d009d41f267.jpg.html)
Вечерние сборища
http://s53.radikal.ru/i139/1006/16/39682d7da3bft.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/1006/16/39682d7da3bf.jpg.html)
еще по незнанию (мне не сказали, а сама не увидела) занесл в акву улиток, таких маленьких (меньше 1см), продолговатых - плодятся жуть уже устала выбирать.. Читала темы по удалению улиток - самый эффективный - это запустить креветок или рыб, которые их съедят - но ради этого на время покупать живность - а потом куда девать?
может еще какой-то метод есть?
Хотя и поставила пока только одну лампу флора, но уже виден результат: лимонник выпустил новые листики, а растенька рядом с ним(забыла название) начала пускать новые веточки!!! Еще яванский мож пооживился, стал активнее расти!
А вчера наблюдала неописуемое зрелище черри-подросток трепала во всю пучек бороды, причем очень успешно! Она мне напомнила ребенка, который на огороде, ухватив крепкий куст сорняка всеми силами пытается его вырвать, перевешивая собственным весом и падая на попу :))
***Полина***
24.06.2010, 17:25
пока только одну лампу флора
А как тебе цвет освещения, нравится? Я балдею, такое розоватое всё:) Я даже в астронотусник флору воткнула, хотя там нет растений:)
Dunya, Прикольно неоны смотрятся.
Улитки продолговатые - возможно это мелании - они весьма полезны для грунта.
такие http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua/pic-a/ama2604.jpg?
DimRom, нет, не такие.. Больше похожи на физ, и есть еще похожие на катушек, но размер примерно 5-6 мм.
***Полина***, пока еще не розоватое, т.к. только одна лампа, а все остальные белые, но оттенок в акве стал более яркий и солнечный, не такой уныло-голубой! Спасибо за помощь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010