Показати повну версію : УФ: вопрос?)
Santyaga
07.05.2010, 15:52
Всем привета!:) такой вопрос: купил Уф стерелизатор (9ватт на 220 литров) С аквариума планируеться травник, почитав статьи о УФ: понял что для травника работа УФа постояно не желательна, а вернее противопоказана. Так ли это? и еще такой вопрос кто и как пользуеться УФом?
Starcomputer
07.05.2010, 16:06
для травника работа УФа постояно не желательна, а вернее противопоказана
Чушь по моему.
кто и как пользуеться УФом
По разному пользуются. У меня он по жизни не выключается.
Santyaga
07.05.2010, 16:13
Чушь по моему.
да просто прочитал что если лить в аквариум УДО, то проходя через УФ оно исчезает...
Starcomputer
07.05.2010, 16:29
то проходя через УФ оно исчезает...
Куда ? Там что плотность излучения 1 млн э/в на 1 см2 ? Так вода закипит при таком потоке :)
Santyaga, это вы по аквариуму посмотрите.. я включал раз в неделю на день или сутки.. смысла не видел работать ему постоянно.. вода кристальная...
Santyaga, У меня в аквариум подается УДО. УФ 9Вт работает постоянно. Ни растения ни рыбы пока что не возмущались. Скиньте ка ссылку на тот текст, где указано, Что УФ - вредно....
Единственный, как по мне, негативный момент - это то, что в воде не остается ни каких болезнетворных гадостей и поэтому имунитет у рыб слабеет без борьбы со всякой дрянью.... Но если Вы не планируете отдавать свою рыбу кому-то в неблагополучный аквариум, никаких проблем нет.
Santyaga
07.05.2010, 17:03
Santyaga, У меня в аквариум подается УДО. УФ 9Вт работает постоянно. Ни растения ни рыбы пока что не возмущались. Скиньте ка ссылку на тот текст, где указано, Что УФ - вредно....
Единственный, как по мне, негативный момент - это то, что в воде не остается ни каких болезнетворных гадостей и поэтому имунитет у рыб слабеет без борьбы со всякой дрянью.... Но если Вы не планируете отдавать свою рыбу кому-то в неблагополучный аквариум, никаких проблем нет.
http://linago.hotmail.ru/text/18.htm
Нежелательна круглосуточная работа стерилизатора в растительном аквариуме, особенно при применении удобрений. Дело в том, что фотоны ультрафиолета при взаимодействии с водой вырабатывают: активные радикалы гидроксильной группы (OH), молекулярный кислород, озон. Они способны окислять микрофлору и уменьшают окисляемость воды - COD (Chemical oxygen demand). По этой причине опасно включать стерилизатор в недавно запущенном аквариуме и в аквариуме с низкой окисляемостью воды. Применение стерилизатора в недавно запущенном аквариуме очень часто приводит к вспышке сине-зелёных водорослей. Всё просто: чрезмерный загар очень вреден для человека - ожоги можно получить жуткие ! Аналогично, чрезмерная УФ обработка воды очень опасна для экосистемы аквариума.
В аквариумной воде всегда присутствуют растворенные органические соединения, которые должны обуславливать преобладание у нее восстановительных свойств. Определить суммарную концентрацию растворенной органики в воде можно по количеству кислорода или какого-либо сильного окислителя, затраченного на окисление этой органики. Количественно это свойство выражают в миллиграммах активного (атомарного) кислорода, затраченного на окисление органики содержащейся в 1 л воды (COD). Оптимальными значениями окисляемости для аквариумов можно считать COD = 4…8 мг/л. Чем больше этот показатель, тем больше органических веществ (восстановителей) содержится в аквариумной воде.
УФ излучение сокращает время "жизни" двухвалентного железа (и других микроэлементов) в аквариумной воде, что нежелательно для высших растений. По этой причине, аквариумисты нередко включают стерилизатор только на 1 час в сутки.
Томский аквариумист С.Кудряшов, химик по специальности, подробно изучал проблему разрушения хелатов УФ-излучением, цитирую:
"Пик, имеющий максимальную интенсивность (254 нм), попадает почти в максимум поглощения Fe-EDTA. Это означает, что с большой вероятностью комплекс Fe-EDTA разлагается в результате фотолиза, т.е. воздействия УФ-излучения стерилизатора. После разложения комплекса, железо становится недоступным для растений. Комплексы других металлов с EDTA поглощают УФ практически в том же диапазоне, что и Fe-EDTА, и так же могут быть подвержены фотолизу под действием УФ. Таким образом, УФ-стерилизатор делает недоступным для растений практически все микроэлементы в составе вносимого удобрения".
nana_1983
07.05.2010, 17:14
Santyaga, а с какой целью вы хотите постоянно использовать стерилизатор? ожидаете какие-то проблемы в акве? Используйте его только тогда, когда в этом будет экстренная необходимость, пусть травник "дышит полной грудью" :).
Santyaga
07.05.2010, 17:18
да если честно я совсем запутался постояно он должен работать или нет. никаких проблем , тьфу-тьфу, нет и не планируеться =) просто решыл розобраться с этим вопросом))
Информация интересная, но я у себя в травнике не наблюдаю признаков дефицита питательных веществ.
А вот лампочка перегорает при включении/выключении... я её не дергаю и она раобтает себе. Вообще, на форуме много дискуссий на тему использования УФ-стерилизаторов. Однозначного ответа нет, хорошо УФ или плохо.
Santyaga
07.05.2010, 17:21
Вообщем...будем смотреть по акве и решать что и как...немножко терпения и все станет ястно :) Всем спасибо:) Если есть еще какие-то мысли, буду рад узнать...:)
nana_1983
07.05.2010, 17:24
zimbabwa, ну так постоянная работа лампы тоже ее садит.... Производитель рекомендует смену лампы каждые 6000-8000 часов, иначе производительность падает. Вы давно лампу меняли?
П.С. Кроме того, как я понимаю, если уф стоит в цикле внешника, то еще больше садит производительность последнего...
Santyaga
07.05.2010, 17:27
П.С. Кроме того, как я понимаю, если уф стоит в цикле внешника, то еще больше садит производительность последнего...
можно подробнее?
nana_1983, влияние на производительность внешника практически равно нулю. Лампу не менял уже 4 месяца.
Как начнется эпидемия и глобальный мор рыбы, сразу будет ясно, что лампа своё отработала ;)
nana_1983
07.05.2010, 18:01
Santyaga, уф - как дополнительное препятствие у воды на пути из фильтра в акву. В любом случае производительность фильтра по мере эксплуатации и загрязнения уменьшается, а с постоянно подключенным уф будет уменьшатся еще больше и вода будет выливаться через флейту с меньшим напором. Для моего фильтра, например, это существенно.
nana_1983
07.05.2010, 18:05
nana_1983, влияние на производительность внешника практически равно нулю.
Не согласна, что практически равно нулю. Для сравнения - после установки реактора СО2 типа стакан, напор выбиваемой воды на высоте 1,2 м зрительно уменьшился. Не скажу, что много, но уменьшился. И чем больше девайсов я нацепляю, тем меньший напор воду будет на высоте 1,2 от пола.
Santyaga, если в акве все в порядке и нету бактериальных вспышек и помутнения воды то можно и без уф обходится..
по началу когда запустил 450л.. было очень мало растений.. много рыбы.. баланса никакого... после кормежки живыми кормами вода была мутная..
спустя год как мне к какому-то балансу я все же пришел.. от стерелизаторов отказался и выставил на продажу..
Starcomputer
08.05.2010, 04:20
http://linago.hotmail.ru/text/18.htm
Да, источник достойный уважения.
Однако можно поспорить с ув. И. Кротовым.
По его словам основными причинами нежелательности постоянного использования УФ-стерилизатора являются:
1. Образование в воде молекулярного (активного) кислорода и озона, которые усиливают окислительные реакции;
2. Образование активных радикалов гидроксильной группы (OHJ),
3. Разрушение хелата железа.
Я не химик, поэтому могу судить только с точки зрения инженера.
Рассмотрим эти постулаты подробнее.
1. образование озона и молекулярного кислорода.
Озон вырабатывается тремя способами:
- электролитический метод;
- фотохимический метод;
- электросинтез.
Нас интересует именно фотохимический метод (УФ).
Активные формы кислорода появляются при энергии медленных электронов 7,9 эв, при энергии в 9 эв наблюдается появление озона, которое усиливается при энергии в 21,2 эв (О МЕХАНИЗМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОЗОНА) (http://ozonlife.ru/o-mehanizme-obrazovaniya-ozona.html) т.е. озон обазуется при достаточно высоких энергиях, которые неспособна выдать УФ лампа. Промышленные озонаторы воздуха, построенные на ее основе выдают 0,1% (по весу) озона при работе на воздухе и 1% при работе на чистом кислороде (озонатор "Саамо"). Как видим при содержании кислорода 23% (по массе) выделение озона в 10 раз меньше, чем при чистом кислороде. Что же говорить об аквариумной воде, в которой содержание кислорода 5-10 мг/л (0,0005-0,001%) ?
В промышленных озонаторах (работающих методом электросинтеза) воздух осушается от влаги, т.к. даже ее небольшое количество резко снижает выход озона:
http://i080.radikal.ru/1005/44/2bcf20fb11e3.gif
(http://chistajavoda.narod.ru/main/ambas.htm)
Таким образом об образовании озона в воде из-за ее облучения УФ вряд ли стоит говорить серьезно. Единственным способом образования озона в воде является ее электролиз.
2. Активные радикалы гидроксильной группы (ОН).
К сожалению об образовании свободных радикалов при облучении воды УФ данных практически нет. Единственная информация, которую мне удалось найти сводится к тому, что они таки образуются, но при присутствии в воде перекиси водорода (http://www.svarog-uv.ru/uf_h2o2.htm).
3. Разрушение хелата железа.
Надо сказать, что исследования С. Кудряшова (о которых говорит Кротов) показали что комплексы Fe-EDTA действительно разрушаются.
Вот данные (http://kudrjashov.blogspot.com/search?q=%D1%83%D1%84-%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D 0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80) С. Кудряшова:
Концентрация, Fe, мг/л без УФ с УФ (на ночь)
После внесения 0,3 0,3
Вечером 0,2-0,25 0,2-0,25
Утром 0,2 0
Практический опыт (мой) показывает, что так оно и есть. При постоянно работающем УФ доза хелата железа должна быть увеличена в несколько раз. // я долго не мог понять, почему не могу обнаружить в воде даже следов железа через сутки после внесения//.
Однако разрушается не само железо, а именно хелатный комплекс.
Комплексы Fe-EDDHA лишены (http://cactiexchange.ipc.tsc.ru/blogger/FACTORES%20INVOLUCRADOS%20EN%20LA%20ABSORCION%20Y% 20ASIMILACION%20DE%20HIERRO%20POR%20LAS%20PLANTAS. mht) этого недостатка.
Посему думаю, УФ можно вполне спокойно использовать и в травниках в постоянном режиме, при условии правильной дозировки хелата железа с учетом его разрушения под воздействием УФ.
Starcomputer
09.05.2010, 07:08
Почему-то хочется продолжить данную тему :)
Цитата от С. Кудряшова в мой адрес (личная переписка):
С Вашими доводами по поводу озона полностью согласен.
Далее комментарий от Руслана Иванюшина, автора известного сайта Amania:
.... разовое подтверждение того что УФ-свет значительно ускоряет разрушение хелатов Fe-EDTA и пр. ровным счетом ничего не дает. Разрушение хелата приводит к тому что небольшая его часть потребляется растениями, осаждается в грунте и потребляется там. На вопрос плохо ли для травника УФ-лампа 24ч/сут однозначного ответа нет. Чаще всего говорят что при очень мягкой воде не отмечают вообще никакого влияния УФ-лампы на доступность железа(!?). Возможно потому что после распада хелата под влиянием света полученный Fe2+ частично все же потребляется растениями (в очень мягкой воде!), а частично переходит в круговорот DOC<->Fe (http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-main.html#doc) тоже частично оставаясь доступным растениям.
А в воде чуть более жесткой (pH6.5 уже предел выживаемости EDTA, темпы разложения Fe-EDTA при pH7.0 - около 50% всего за два часа) Fe-EDTA быстро распадается и без УФ - от высокого pH и света <500nm.
Выводы о том кто прав, а кто нет, можете делать сами.
Я все таки считаю, что УФ разрушает сами хелатирующие комплексы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010