Показати повну версію : проблемный аквариум
Александря
07.09.2005, 15:00
Рыбки плохо себя чувствуют уже долгое время..
Гурами посижиавют пузом на дне, временами часто дышат или ПОДОЛГУ висят у поверхности и заглатывают воздух.
Молли тоже иногда посиживают пузом на дне, берут воздух с поверхности! Они то не лабиринтовые!
Скалярии тоже иногда заглатывают воздух с поверхности..
Сегодня самочка колиза (курочка) ушла со вздутым пузом в долину мотыля..:(.
Неделю назад вылечила гурама, тоже болел - ерошение чешуи, язва.
Все рыбки иногда почёсываются,замедленные трохи, но кушают хорошо, а просят кушать ещё лучше.
Тесты делала нитрит, нитрат, рн, gн, всё в номе, ток gн 15, но это у меня всегда такая водичка, тут ничего не поделаешь.. рыбки привыкшие.
Не представляю что с моим аквасом, но думаю что что то с составом воды, поэтому и гурам болел, и курочка погибла(скорее всего от водянки). Иммунитет никакой у моих рыбок из-за плохой водички..
вот чего ещё надумала, что может нехорошее воздействие оказывать на рыб:
1)Я каждый день воллосы лаком брызгаю.. в комнате, где стоит аквас. Может это лак как то в воду впитывается и оттуда плохое состоянае рыб..
2)При подмене воду отстоявшуюся подгоняю до температуры аквариума кипячёной горячей водой. А чайник у мя металлический..
3)2 мес назад сгорела лампа и никак не поставлю, а растения подгнивают и портятся без достаточного освещения.. хотя сумневаюсь что эт на рыб влияет..
Никаких новых "штучек" в аквас не ложила, рыб тож небыло новых.
Что эт может быть, что же это за навождение.. :(
jurassik
07.09.2005, 15:22
очень может быть лак.
Александря
07.09.2005, 17:23
а ещё мнения есть? И чего делать (кроме как не брызгать лаком..)
thunderbird
07.09.2005, 17:30
2 мес назад сгорела лампа и никак не поставлю, а растения подгнивают и портятся без достаточного освещения.. хотя сумневаюсь что эт на рыб влияет..
при гниении потребляется кислород, необходимый рыбам. сейчас осталась одна лампа? или вообще нет? растения в темноте также потребляют кислород. отсюда и
...временами часто дышат или ПОДОЛГУ висят у поверхности и заглатывают воздух.
Александря
08.09.2005, 09:47
1 лампа осталась на 30 ват
thunderbird
08.09.2005, 10:42
1 лампа осталась на 30 ватт
30 w на 140 литров - маловато, понимаешь ;). элодея и роголистник может расти и при таком освещении, но в профиле не указаны названия ВСЕХ растений... тем более, что они привыкли к более сильному освещению...
1)Я каждый день воллосы лаком брызгаю.. в комнате, где стоит аквас. Может это лак как то в воду впитывается и оттуда плохое состоянае рыб..
аквариум закрытый? тлетворное влияние лака на рыбок также не может быть исключено.
Александря
08.09.2005, 12:50
Вчера вечером у самки гурами наблюдала странный экскремент, какие-то лохмотья, или будто 1 экскремент, расслоеный на 3-4 полосочки и немного осветлённый.
А у самца экскремент нормальный, тёмный, но с пузырьками воздуха, прямо вверх поднимался..
Александря
08.09.2005, 12:53
Аквариум закрыт, но он стоит в пару шагах от зеркала...Брызги лака то мелкие, с воздухом наверное может и попасть в аквас...
Растения... Лимонник, ещё чего то...
А температура какая в аквариуме?
Александря
08.09.2005, 13:42
27 гралусов
Кстати, у пеуха хвост поджат почти всё время
Может тут сможешь определить проблему:
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
Александря
08.09.2005, 17:07
не, я пыталась уже, диагностика ничего не дала..
Nafanaill
09.09.2005, 11:56
Явная нехватка кислорода, thunderbird правильно сказал.
Устроить интенсивную круглосуточную продувку или существующим фильтром или отдельным компрессором.
Александря
09.09.2005, 12:15
но гурамы то лабиринтовые, как им можнт не хватать кислорода?
А чешутся от чего?
От паразитов или еще чего. Я поэтому ссылку и дал на определитель, что тут не только кислородное голодание. :(
Nafanaill
09.09.2005, 14:59
Хоть Гурамы и лабиринтовые, это не значит что они могут жить в воде без кислорода. А при 27 градусах его и так не много.
По живородкам(молли) хорошо видна нехватка О2 и вы ее хорошо описали.
Естественно что кислородное голодание присутствует не в чистом виде, это лишь следствие процессов в акве. Вот чтоб смягчить это следствие пока не разберетесь с причиной, я и рекомендую продувку.
Чесаться рыбы могут и не только от паразитов, но и от химического раздражения кожи. А у вас растения гниют, следовательно не потребляют продукты жизнедеятельности рыб да еще свои подпускают, и на дыхание и на гниение кислород идет. Считайте что у вас растений нет, а рыб в 2 раза больше. Тут может и до сероводорода дойти, тогда все вымрут, и совсем не обязательно вы увидете пузыри из грунта.
В общем прежде чем лить химию мне видется следующая программа действий:
1.интенсивная аэрация
2.частая подмена воды - 20% каждые 2 дня
3.глубокая сифонка грунта, причем лучше не стаканным сифоном а сплющенной трубочкой с отверстиями - глубже грунт очищает.
4.купить ЛЮБУЮ лампу, не обязательно аквариумную.
Все вполне стандартно. Если при этом рыбам легче не станет, тогда уже "химичить" будете.
thunderbird
09.09.2005, 15:06
чесаться действителльно могут от паразитов... возможно не одна болячка посетила рыбят :( тяжелое дыхание наводит в первую очередь на мысь о кислородном голодании. устройте интенсивную аэрацию (круглые сутки), просифоньте грутн, частые подмены воды, добавьте лампу... создайте нормальные условия для развития растений. так как одно тянет за собой другое.
Вчера вечером у самки гурами наблюдала странный экскремент, какие-то лохмотья, или будто 1 экскремент, расслоеный на 3-4 полосочки и немного осветлённый.
А у самца экскремент нормальный, тёмный, но с пузырьками воздуха, прямо вверх поднимался..
а чем кормите? воздух может быть и заглоченый (пусть поправят, если не так), либо расстройство пищеварения...
Александря
11.09.2005, 14:44
Я в аквариум добавила метронидазол. Посмотрим, что получится..
Александря
11.09.2005, 15:02
Лампу поставила позавчера вечером аква Гло на 20 ват, сегодня добавлю ещё 11 ват обычной. Кстати, сегодня рыбам вроде полегче (или эт они просто довольные такие от икры креветок ;)), но мольки всё равно воздух берут с поверхности. Сделаю сегодня продувку жополнительно.
thunderbird
11.09.2005, 17:25
аэрация ночью-обязательно!
Александря
13.09.2005, 10:21
Рыбки чувствуют себя лучше :), гурамы на дне уже почти не сидят:).
Пока метронидазол добавляю в аквас, смотрим что получится.
Света стало в 2 раза больше, аэрация круглосуточно(сплю,такое ощущение,будто за окном всю ночь дождь..)
thunderbird
13.09.2005, 13:32
аэрация круглосуточно(сплю,такое ощущение,будто за окном всю ночь дождь..)
ну что не сделаешь ради рыбят ;)
Александря
13.09.2005, 15:10
эт точно :)))))))))))))))
Михаил Погребиский
14.09.2005, 00:19
В общем прежде чем лить химию мне видется следующая программа действий:
1.интенсивная аэрация
2.частая подмена воды - 20% каждые 2 дня
3.глубокая сифонка грунта, причем лучше не стаканным сифоном а сплющенной трубочкой с отверстиями - глубже грунт очищает.
4.купить ЛЮБУЮ лампу, не обязательно аквариумную.
Все вполне стандартно. Если при этом рыбам легче не станет, тогда уже "химичить" будете.
Если грубо, то не важно как, но обязательно нужно обеспечить отличный рост растений, особенно быстрорастущих. Хорошо бы добиться пузыряния растений, что уж точно будет говорить, что с килородом все в порядке. Ночью - аэрация!
При плохой общей обстановке в аквариуме в первую очередь почему то думают об аммиаке-аммоние, нитритах, нитратах - забывая о насыщенности воды кислородом!
Михаил Погребиский
14.09.2005, 00:22
Хоть Гурамы и лабиринтовые, это не значит что они могут жить в воде без кислорода.
Почему?
Потому, что у них жабры есть. А если орган не используется, то он атрофируется. Да и лабиринт у них на втором месте после жабр. Это вспомогательное приспособление для выживания в бедных кислородом водоемах.
Александря
14.09.2005, 10:08
Пузырьки на растениях уже есть :).
Ток у меня у молли возле"анального отверстия" месяца 2 назад появилось 3 маленьких беленьких пятнышка. Поначалу я испугалась, но понаблюдав пару недель не заметила изменений и подумала может так надо, может расцветка. А сегодня увидела на том месте уже 5 таких беленьких пятнышка, по ,05-1мм. Яроко белые. Что то сегодня мне уже не нравятся эти странные пятнышки..
Александря
15.09.2005, 10:22
Вчера вечером обнаружила картину:
Гурамка и Молька(та, с пятном) снова сидят пузом на дне..Причём место се выбирают прямо перед стеклом, у мя перед глазами.(Может это они так мне байкот объявляют?).
Молька,(всё та же), какала чем то странным, экскремент белого цвета.
Правда я рыб кормила икрой креветки, вот после этого молька и скаляра, обожравшиеся больше всех, и какали белымми экскрементами..
Хотя в общем рыбки ся чувствуют очень даж не плохо..
А чем ты кормишь рыб? А на стеклах внутри акваса проверь осклизлость есть? Ты продолжаешь лить в банку лак для волос или сжалилась над рыбиками?...
Михаил Погребиский
16.09.2005, 00:24
Потому, что у них жабры есть. А если орган не используется, то он атрофируется. Да и лабиринт у них на втором месте после жабр. Это вспомогательное приспособление для выживания в бедных кислородом водоемах.
Взрослые лабиринтовые берут кислород только из воздуха!
Александря
16.09.2005, 09:31
:)Над рыбками сжалилась, лак терь ток в ванне нашёл своё место:))).
Вчера вечером у гурамихи и у 1й скаляры обнаружила оочень порваные плавнички.
Могла бы списать на драку (2самочки гурамки никак не поделят самцов, они у мя вечно целующиеся:), а скаляра ЗЛЮКА, всех обижала, терь скаляры собрались в группировку и дружно или по очереди злюку обижают:)).
Но! Не нравится мне нечто белое на этих порваных плавниках. Да и у других скаляр тож на краешках есть это нечто белое, будто начинают разрушаться плавники:((
Очень хочется антибак добавить. Сегодня посмотрю, если нету улучшений на плавниках думаю добавить. Ток вот вопросик: а можно антибак с метронидазолом совмещать???
Хотяпосле добавления света рыбы не берут воздух в повернхости(не лабиринтовые) и плавают довольные и счастливые. Правда экскременты у скаляры и мольки белые так и остались с позавчерашнего вечера.. но вродь не слизь.
Это где можно почитать? Первый раз такое слышу.
Nafanaill
16.09.2005, 09:53
А еще кто-нибуть также думает? Сылку можно? ЖЕлательно с обоснованием, хотя логика в принцине понятна. Но, если рыба не может жить без атмосферного воздуха и длительно находится вне воды - это не значит что только лабиринтом она и дышит.
Собственно, это физически невозможно :) . Пока у рыбы есть жабры и они хотябы увлажнены (не говоря уж о полном погружении) происходит газообмен кровь - вода через стенки каппиляров. И рыба повлиять на это никак не может.
Nafanaill
16.09.2005, 10:03
to Александря
Наверно вы своих рыб всетаки икрой перекормили, теперь на них все болячки и клеются. Теперь вот подозрение на плавниковую гниль.
Неоднократно читал на форумах о печальных последствиях кормления рыб икрой, особенно соленой. А рыбья и ли креветочная, наверно, значения не имеет.
Александря
16.09.2005, 10:14
икра просто мороженная :((. Им же вкусно было...
Каоьмаром можно, а икрой креветок низя чтоли?
Крабовыми палочками можно.
Nafanaill
16.09.2005, 10:43
Именно икрой вроде как и нельзя (очень калорийная она), а мясом морских животных можно.
Яичница тоже вещь вкусная, но если влупить сразу десяток яиц, то может и по-плохеть :)
Nafanaill
16.09.2005, 10:52
Крабовыми палочками можно.
По Крабовым палочкам у Дуремара опыт был, скорее отрицательный.
Во http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4132&highlight=%CA%F0%E0%E1%EE%E2%FB%E5+%EF%E0%EB%EE%F7 %EA%E8
А тут конкретно http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=2094&highlight=%CA%F0%E0%E1%EE%E2%FB%E5+%EF%E0%EB%EE%F7 %EA%E8
Там есть хорошая фраза:
Относительно канцерогенов приведу цитату одного авторитета:
«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости».
Теофраст Парацельс
Т.ч. решать человеку, кормить или не кормить. Мои лопают с удовольствием, но я им даю палочки редко.
Александря
16.09.2005, 11:38
Ну а если чуть чуть икры???
Nafanaill
16.09.2005, 12:36
Чуть-чуть и иногда наверно можно, и не соленую.
Причем чуть-чуть - это для каждой рыбки, а то одна за всех все слопает и опять проблемы будут. В этом и трудность - как накормить всех по-ровну , но немного.
Александря
16.09.2005, 13:49
Да, экскременты из-за переедания похоже: та молька ухватила большой комочек икры и скаляра тож по-моему.. Пройдёт само иль нет?
А плавнички.. не згняю, у гурамки вродь заживает, значит порвали, а вот у скаляры боюсь что гниль...
Гниль бактопуром хорошо лечится.
Александря
16.09.2005, 16:38
а с метронидазолом сочетается бактопут?
а почему вообще поднимается вопрос о кормлении рыб икрой и крабовыми палками?!!! В Гомеле что, нет кормов для аквариумных рыб?
Пищевое отравление у рыб не лечится. Будешь продолжать кормить их абы чем (ещё бы йогуртов им предложила)))) и всему аквасу скоро каюк.
Ну чего тебя тянет все смешивать??? :(
Ну ты водку с пивом мешаешь? А потом наверно еще печеньем закусываешь. ;)
Я не делал таких опытов. И какие хим.реакции пройдут в таком случае я не знаю. Хорошо если никаких.
Своих пол года назад от плавниковой вылечил бактопуром.
Если грубо, то не важно как, но обязательно нужно обеспечить отличный рост растений, особенно быстрорастущих. Хорошо бы добиться пузыряния растений, что уж точно будет говорить, что с килородом все в порядке. Ночью - аэрация!
При плохой общей обстановке в аквариуме в первую очередь почему то думают об аммиаке-аммоние, нитритах, нитратах - забывая о насыщенности воды кислородом!
абсолютно согласен. растения особенно быстрорастущие а к ним свет и со2 плюс аэрация но в меру без фанатизма. и если у хвостов остался имунитет после борьбы с икрой то есть некоторый шанс. еще не забыть об удобрениях для растений.
Александря
17.09.2005, 18:52
Насчёт плаквниковой гнили я кажется поспешила:)).
Это похоже всёже побои, т.к. плавники начали заживать. А белесое на краюшке - что то вроде новых клеток, из которых потом растёт плавничёк:))).
А что, икра разве абы что??? Просто захотелось побаловать, а так обычно кормлю серой или тетрой.
Александря
22.09.2005, 11:01
Позавчера подмену сделала и уголь в фильтр положила.
Мыла фильтр, так из него столько какой-то слизи повыкавыривала!
Что это за слизь? Раньше такого не было.. Слизь тёмно жёлтого или даже коричневого цвета.
Гурамы на дне так и посиживают, чувствуют себя неважно, и рыбки ИНОГДА почесываются
В фильтрах обычно образуется бактериальная слизь, т.е. бактерии, которые перерабатывают остатки.
Бедный Йорик
22.09.2005, 12:39
а почему вообще поднимается вопрос о кормлении рыб икрой и крабовыми палками?!!! В Гомеле что, нет кормов для аквариумных рыб?
Пищевое отравление у рыб не лечится. Будешь продолжать кормить их абы чем (ещё бы йогуртов им предложила)))) и всему аквасу скоро каюк.
Ну йогурт не йогурт, а простоквашей и сыром рыб кормят :-) Хотя я полностью согласен - если аквас проблемный - проще перейти на сухой сбалансированный корм и не искать себе проблем эксперементируя.
Пара слов по поводу сказанного Михаилом Крокодилом
и возникших возражений:
Это где можно почитать? Первый раз такое слышу.
...
А еще кто-нибуть также думает? Сылку можно? ЖЕлательно с обоснованием, хотя логика в принцине понятна. Но, если рыба не может жить без атмосферного воздуха и длительно находится вне воды - это не значит что только лабиринтом она и дышит.
Собственно, это физически невозможно . Пока у рыбы есть жабры и они хотябы увлажнены (не говоря уж о полном погружении) происходит газообмен кровь - вода через стенки каппиляров. И рыба повлиять на это никак не может.
Среди рыб, осуществляющих т.н. воздушное дыхание, есть виды, для которых воздушное дыхание является факультативным (происходит при понижении содержания кислорода в воде и/или увеличении потребности в кислороде). И есть виды, для которых воздушное дыхание является постоянным (регулярным). Причем, для постоянно дышащих воздухом рыб воздушное дыхание может быть облигатным (обязательным).
У постоянно дышащих воздухом рыб потребности в кислороде удовлетворяются в основном или полностью за счет воздушного дыхания. Жабры этих рыб являются основным органом выделения СО2 (а также выполняют другие, положенные им функции, помимо «поглощения» кислорода). Потому используются и не атрофируются (но, в связи с особенностями дыхательного процесса, имеют некоторые особенности). Кислород-связывающие свойства гемоглобина этих рыб и другие особенности биохимии/физиологии/анатомии делают возможным удовлетворение потребностей в кислороде в основном или полностью за счет воздушного дыхания.
Взрослые лабиринтовые являются постоянно дышащими воздухом рыбами. Большинство из них - облигатные дышащие воздухом рыбы. Трихогастеры часто используются в качестве модельного объекта для исследования регуляции дыхания и особенностей физиологии/биохимии у облигатных дышащих воздухом рыб.
В научной литературе «классическая» книга, освещающая этот вопрос – «Airbreathing Fishes: Evolution, Diversity and Adaptation» («Дышащие воздухом рыбы: эволюция, разнообразие и адаптация»), автор - J.B. Graham, 1997.
В научной периодике можно найти статьи и экспериментальные данные на эту тему. Одна из наиболее свежих и «всеобъемлющих» работ – это обзор в «Fish Physiology» в июне 2005 г. (volume XX, Chapter 6, название «The Cardiorespiratory system in tropical fish: Structure, Function and Control.», автор - профессор зоологии Stephen G. Reid). В интернете текст этого обзора можно посмотреть на сайте Университета Торонто в Скарборо в виде лекции этого автора (http://www.utsc.utoronto.ca/~sgreid/lecture%201.doc).
Наверняка, Михаил и еще какие-то книги/учебники/ссылки назовет.
Таня
Nafanaill
26.09.2005, 08:57
Ну чтож, может и могут лабиринтовые жить в воде без кислорода, но делать такие категоричные заявления о потреблении кислорода ТОЛЬКО из воздуха, я б все равно не стал. Могут, не значит делают. Даже человек дышит кожей и кишечником, хотя это и мизер по сравнению с легочным дыханием.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010