КПК

Показати повну версію : Освещение растений ночью или круглосуточно.

Re@ctor
09.05.2010, 02:06
Прошу ответить есть ли у кого опыт или хотя бы теория освещения растений ночью или круглосуточно?
Может ли это как-то отразится на них?

PUPAS
09.05.2010, 02:14
Re@ctor, темку одну читал..
человек уехал на пару дней по работе.. и таймеры дали сбой.. мг в разогнанном травнике горело 2-3 суток, если не ошибаюсь..
по приезду.. вся трава в бороде , нитчатке итд... все растения ушли в мусор..

у себя смотрю некоторые виды растений на ночь как бы "закрываются".. может процессы фотосинтеза приостанавливаются.. а вот у водорослей проблем с этим нету ...)

pimass
09.05.2010, 02:14
Re@ctor, Бытует мнение, что растения растут в темноте, а в светлый период суток просто наполняются питательными веществами и фотосинтезируют...

Re@ctor
09.05.2010, 02:37
У меня просто есть возможность съекономить на эл. энергии в этот переиод, можно и круглосуточно, но больше "палива". :)
Планируется выращивание в паллюдариумной форме.

Re@ctor, Бытует мнение, что растения растут в темноте, а в светлый период суток просто наполняются питательными веществами и фотосинтезируют...
Так все таки да?

Bahmut
09.05.2010, 03:03
Бытует мнение, что растения растут в темноте, а в светлый период суток просто наполняются питательными веществами и фотосинтезируют...
А как-же например на Таймыре, за полярным кругом в июне-июле когда солнце вообще не заходит растёт множество трав, мхов... Они и ночи в глаза не видели. В июне тает снег, появляется множество растений ( а в это время солнце вообще не заходит). И живут при свете всё жизнь, пока в августе опять не выпадет снег, и только начинаются короткие ночи :)
Вот например Большой Арктический заповедник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%90% D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0 %B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0% B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA), за полярным кругом - где в июне-июле когда растут травы - солнце не заходит
А по ссылке растёт там
" Из представителей флоры высших растений в заповеднике отмечено 162 вида, относящихся к 28 семействам. По числу видов выделяются злаки (28 видов), капустные (19 видов), гвоздичные (16), камнеломковые (15) и осоковые (13 видов). Среди цветковых растений особо выделяется красочный, ярко цветущий вид — мак подушковидный. Среди моховидных выявлено 15 видов печёночных и 74 вида листостебельных мхов, всего 89 видов. Особенно выделяются амблистегиевые мхи — разные виды дрепанокладуса, каллиергона и подобных им, всего 18 видов. Выявлено 15 видов грибов — большинство из них пластинчатые (агариковые); среди них — редкая волоконница белокожая. Значительно распространены здесь лишайники — 70 видов."
Так-что на счёт необходимости ночи для растений - совсем не обязательно, постоянный свет им не мешает :)

pimass
09.05.2010, 03:07
Bahmut, Гм, Вы бы ещё про карликовые березы вспомнили, не тот ли этот самый "растительный радикулит"? Не связан ли он как раз с круглосуточным освещением? Ну это всего лишь мое ИМХО, даже скорее всего догадка и не более...
У меня просто есть возможность съекономить на эл. энергии в этот переиод Ну так поставьте таймера и экономьте в удовольствие

Bahmut
09.05.2010, 03:10
Гм, Вы бы ещё про карликовые березы вспомнили, не тот ли этот самый "растительный радикулит"? Не связан ли он как раз с круглосуточным освещением? Ну это всего лишь мое ИМХО, даже скорее всего догадка и не более..
Карликовые берёзы там уже не растут, они южнее, где солнце заходит :).
Там травы, и чувствуют себя прекрасно :)

pimass
09.05.2010, 03:11
К стати по моим наблюдениям, торчал у меня чахлый кустик роталки какой то, думал подох уже, замучили меня водоросли начал светить стабильно 6-7 часов в сутки, поднялась однако.... если учесть, что все остальные компоненты биосистемы остались на своих местах, чего бы это она начала лезть ни с того ни с сего? Это опять же ИМХО или скорее всего размышления по поводу.....

pimass
09.05.2010, 03:13
Там травы, и чувствуют себя прекрасно Богдан, даже не знаю, что сказать....... Я же не претендую на то, что мои слова истина, но действительно не раз читал, что растения нагоняют вегетативную массу именно в темноте, а при свете фотосинтезируют и поглощают питание извне.....

Bahmut
09.05.2010, 03:18
но действительно не раз читал, что растения нагоняют вегетативную массу именно в темноте, а при свете фотосинтезируют и поглощают питание извне....
Та и я читал, особенно у нас на форуме :)
Но вот вспомнил о Таймыре ( та и других мест таких полно), где за всю жизнь растений (июнь-июль) - даже не бывает темноты :). Это факт - и его надо принять :)

pimass
09.05.2010, 03:24
Bahmut, Ну можно сделать поправку на то, что эти растения специфичны и у них выбора нет..... А аквариумная растючка все таки из тропических зон где есть день и ночь...... Вон смотрю в банку, роголистник то мутовки свернул, с той самой роталлой.... Буду их укладывать спать, да и сам тоже буду укладыватся.... Чего собственно и всем желаю.....

Шаман
09.05.2010, 07:26
При круглосуточном освещении некоторые растения сбрасывают нижние листья, при переводе освещение на ночное - день, а днем - ночь они ни как не реагируют, ПРОВЕРЕННО НА СВОИХ АКВАРИУМАХ.

Re@ctor
09.05.2010, 13:50
Вообщем попробую поставить с 6ти вечера до 8ми утра. Итого 14 часов.
А там посмотрим...

Ну так поставьте таймера и экономьте в удовольствие Так и планировалось, но если эл.эн. безплатна, почему не светить круглосуточно, если не во вред?
Надеюсь этот пост не увидят соответствующие службы. ))))

Gooners
09.05.2010, 15:45
при переводе освещение на ночное - день, а днем - ночь они ни как не реагируют, ПРОВЕРЕННО НА СВОИХ АКВАРИУМАХ.
Еще одна проверка:)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63856

***Полина***
09.05.2010, 16:50
А если на ночь в 100литровом травнике оставлять свет в 18Вт растениям кирдык придёт? И как это отразится на Ph? Будет скакать?

Re@ctor
10.05.2010, 02:54
***Полина***, А чего ему скакать? CO у вас вроде нет, я вон задуваю до упора и то, не могу нашу воду из крана побороть. Зимой 6.8 было, а сейчас вообще ниже 7.2-7.4 не могу сбить.