Показати повну версію : и все-таки....по тестам
Видимо я уже *созрел* к приобретению полутонника ( ну или немного меньше) и приобретению дискусов.Но почитав про содержание этих красавцев немного задумался.А ведь я почти ничего не знаю про свою,местную воду.Звонить в горводоканал и просить показатели как-то не охота , да и не факт что скажут правду...нет доверия после всего того , что наблюдаю у себя из крана.А значит нужно измерить самому.Химик из меня никудышний да и реагенты брать мне неоткуда в своем Мухосранске , значит нужно покупать.И тут еще куча вопросов...
1.Какой все-же брать тест лучше-капельный или полоски?
2.Какой производитель тестов надежнее?В Арованне на данный момент представлены 3 производителя:Sera , Dannerle и JBL.Кому вы,как аквариумисты с опытом относитесь с большим доверием?
3.Насколько оправданно взять тест 5в1 от Даннерле?
...вопросов будет еще много...но поздно уже...спать пора...ато голова уже от информации опухла...
Говорят полосочные врут безбожно, пользуюсь капельными сера, доволен..Что касается надежности все три компании не новички на рынке и неплохо себя зарекомендовали.
Serpentarius
09.05.2010, 05:27
Какой производитель тестов надежнее?JBL
Полезная информация http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=106911&postcount=17
анютка100
09.05.2010, 11:20
Тоже детально изучала темы о тестах на форуме, решила купить капельные. Остановилась на JBL.
а кто моджет озвучить насколько могут врать капельные? Мб кто-то сдавал в лабораторию воду и параллельно тестил каплями?
Serpentarius
10.05.2010, 07:26
Есть понятие Погрешность метода. Так вот, у капельных тестов эта погрешность составляет 20%, у аналитических - 0,1-0,5%. Там, где применяются приборы, точность зависит от самого прибора и может составлять 0,1 - 0,0001%
*Для примера: рН, измеренный тестом Сера был в пределах 7. В этом же аквариуме калиброванный и поверенный рН-метр фирмы Hanna показал 8,41
Это же относится и к другим тестам.
исходя из этого следует что для наиболее точного измерения рН стоит брать только рН-метр?Я парвильн7о понял?
При жесткости воды 25-30 примерная погрешность выйдет до 6 градусов? Кому-же тогда доверять?Как измерить с точностью до 2х градусов хотя-бы?
Serpentarius
10.05.2010, 13:15
исходя из этого следует что для наиболее точного измерения рН стоит брать только рН-метр?Я парвильн7о понял?Абсолютно правильно
Как измерить с точностью до 2х градусов хотя-бы? Поиск по форуму - классная вещь! Столько интересного можно найти! Даже такой клад (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21796)
Бери тесты от фирмы JBL тесты точные.Ради эксперимента сдавал воду на анализ
в Санэпидстанцию и тестировал воду сам тестами JBL разницы ни какой.
GemStones
10.05.2010, 17:37
MAXAON, Санстанция тоже пользуется тестами JBL? О_о
MAXAON, Санстанция тоже пользуется тестами JBL? О_о
Может быть санэпидстанция и пользуется такими тестами,я не знаю.Я
пользовался и тетровскими тестами и сэра,на мой взгляд более точные
результаты дают тесты от JBL.
Абсолютно правильно
Поиск по форуму - классная вещь! Столько интересного можно найти! Даже такой клад (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21796)
Кладом эта статья может быть для вас,тех кто живет в больших городах.Как думаете,найду я все это в своем городишке?
В общем итог таков-капельные и только JBL.Других варинтов не вижу...Всем спасибо...
Xимик_UA
10.05.2010, 22:17
Толстый,
Креветковские попробуйте... там практически лабораторная методика определения жесткости и щелочности.
Толстый,
Креветковские попробуйте... там практически лабораторная методика определения жесткости и щелочности.
шота я не вьехал ))) это гдекакто? ))))
Xимик_UA
10.05.2010, 22:22
Это тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?goto=newpost&t=56156)
почитав про содержание этих красавцев немного задумался.А ведь я почти ничего не знаю про свою,местную воду.Звонить в горводоканал и просить показатели как-то не охота
а зря... информация от водоканала - это уже что-то. Если там скажут, что вода очень жесткая, то зачем тратить деньги на тесты?
Можно и вовсе никуда не звонить, а посмотреть сколько в чайнике накипи? как мылится мыло?
Реально тесты нужны только на жесткость и может быть рН.
Остальные параметры (которые можно измерить аквариумными тестами) в воде пригодной для питья дискусам вполне подойдут
Тесты на жесткость довольно точные, так как там используется индикатор резко меняющий цвет (большая погрешность может быть только либо при очень низкой жесткости или при неправильном использовании). Капельные тесты на рН от JBL я бы покупать крайне не советовал.
Покупать рН метр, чтобы узнать рН воды - это сродни покупки лимузина, чтобы в один раз в ЗАГС съездить.
Если Вы не собираетесь заводить дикарей и вода без экстримов (как, например, помутнение, изменение цвета, выпадение осадка при отстаивании...), то аккуратно переведя дискусов после покупки в Вашу воду, они будут жить там долго и счастливо
у капельных тестов эта погрешность составляет 20%
это данные производителей или личный опыт? Мой опыт: некоторые тесты дают значение в разы отличающееся от реального (тест на нитраты)
Serpentarius
13.05.2010, 08:47
это данные производителей или личный опыт? Мой опыт: некоторые тесты дают значение в разы отличающееся от реального (тест на нитраты)Производитель никогда таких данных не напишет. Погрешность 20% - это МИНИМУМ. Но может быть и больше.
почему-то мне кажеться что горводоканал,запуская всю ту каку , которую я наблюдая набирая воду,мне правду не скажет.Да,видно что жесткость высоковата,есть накипь и хорошая такая в чайнике,при кипячении горка осадка тоже присутствует.Но знать максимально точные показатели воду разве не есть плохо?особенно когда задумываешься о водоподготовке к нересту ( тут дело-то не только в дискусах,есть желание и с неонами помучаться,отнерестить попробовать).Надо же знать что с чем и сколько разбавлять? :)
ПыСы...тесты приехали...замерил Gh=19.4 кН=7.3....На рН тесами пока не разжился...думаю пока какой брать )))...Забыв про разницу в измерении градусов немецких и наших при тестах чуть не получил инфаркт :)
Толстый, вы абсолютно правы: знать параметры воды всегда полезно, а при водоподготовке просто необходимо. Иначе такого можно наготовить, что не только с нерестом ничего не получится, а и производителей можно положить.
Какие тесты взяли? Это вы пересчитывали градусы или откуда такая точность до десятых?
PS: никто не заставляет Вас верить в то, что скажут в водоканале. Сравните с тем, что сами намеряли. Если будет большое различие, я бы еще подумал, чему верить :) и попытался перепроверить
Аквариумные тесты - это как детская лопатка: вроде бы копать можно, но все же это не инструмент
тесты получилось взять Серовские...тк мне не получилось самому вырваться в Донецк.Точность? Я тут начитался ваших высказываний по тестам и погрешностям что про точность и не спрашивайте.А десятые это результат пересчета немецких градусов на наши.На коробке с тестами на английском было написано только как пересчитать на французкие вроде.Сначала как померял чуть сознание не потерял,но глянув на единицы измерения dGh вспомнил что нужно пересчитать.Вроде как на 2,804 нада было полученные результаты поделить.Вот и вышло.Цвет индикатора изменился на 55 dGh и 22dKh...
В понедельник буду пробовать достучаться в горводоканал.А затем и разливную очищенную проверю...
десятые это результат пересчета немецких градусов на наши.
Вы имеете ввиду мг-экв/л? Ими, по-моему, очень редко кто пользуется сейчас. В большинстве литературы и здесь указывается жесткость именно в немецких градусах. Так что делить ничего не надо. Если правильно померяли, то вода очень жесткая
швах!!!А как аткое может быть?Общаясь с некоторыми донецкими аквариумистами услышал про 26-28 градусов.Если в Донецке 26-28 и у меня 55....это ставит крест на все мечты о дисускусах у меня дома...Или что-то путаем....
опять погружаюсь в более детальное изучение вопроса...
По идее вода с такой жесткостью должна обладать привкусом, если не вкусом. На минералку не похожа? Накипи должно быть много, после того, как вода постоит, хлопья должны образовываться...
Даже в одном городе вода может очень сильно отличаться в зависимости от источника.
С такой водой дискусов заводить - надо быть большим энтузиастом. Не уверен, что ее можно перед использованием эффективно обессолить за разумные деньги
В общем я бы сперва сделал следующее (а потом уже думал дальше):
1. узнал, о каких градусах и какой жесткости Вам говорили знакомые аквариумисты и как они ее померяли,
2. узнал данные о воде в водоканале,
3. проверил тесты (на них дата есть? хотя они не из тех, что быстро стареют, но все же)
по третьему пункту:
- купите дистиллят (лучше аптечный, но и магазинный подойдет),
- разбавьте Вашу воду раз в пять дистиллятом (а то изведете все реактивы за 2 измерения :).
- хорошо перемешайте реактив перед использованием и потом воду в пробирке после каждой капли,
- проведите измерения дистиллята и разбавленной воды.
Дистиллят после первой же капли должен показать изменение цвета индикаторов. В разбавленной воде жесткость (и временная и общая) должна упасть в пять раз. Повторите измерение еще раз. Присмотритесь к каплям (равномерность капанья)
Если есть возможность измерить воду с известной жесткостью, то это была бы идеальная проверка Ваших тестов.
Serpentarius
17.05.2010, 05:33
швах!!!А как аткое может быть?Общаясь с некоторыми донецкими аквариумистами услышал про 26-28 градусов.Если в Донецке 26-28 и у меня 55.Когда мне сказал один опытный аквариумист-травник в Мариуполе, измеряющий жесткость титрованием, а не тестами, о жесткости в 83 градуса - я не поверила, что такое вообще может быть! Вода из водопровода. Я замерила ее тестом фирмы AQUARIUM PHARMACEUTICALS. 83 обещанных градуса были налицо! Вода имела легкий запах сероводорода. Привез ее наш форумчанин pioner (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=11117) из Новоазовска.
Насчет дискусов не скажу, но посмотрите, что он выращивает в такой воде. Пишет на форуме он мало, но фотки выкладываю с его разрешения.
Xимик_UA
17.05.2010, 07:14
Толстый,
Вы случайно не по 10 мл воды для тестирования брали?
Когда мне сказал один опытный аквариумист-травник в Мариуполе, измеряющий жесткость титрованием, а не тестами, о жесткости в 83 градуса - я не поверила, что такое вообще может быть! Вода из скважины. Я замерила ее тестом фирмы AQUARIUM PHARMACEUTICALS. 83 обещанных градуса были налицо! Вода имела легкий запах сероводорода. Привез ее наш форумчанин pioner (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=11117) из Новоазовска.
Насчет дискусов не скажу, но посмотрите, что он выращивает в такой воде. Пишет на форуме он мало, но фотки выкладываю с его разрешения.
да я такие фотографии могу выкладывать каждые 2-3 недели потому как лезет травка моя как сумасшедшая в 120литровом аквариуме.:) На рост растений при такой воде не жалуюсь,даже страшно немного становиться при мысли что будет если СО2 подключить :)Но цель-дискусы.Насмотрелся я у вас тут фотографий,прямо слюни потекли.Да и мысли о своем здоровье тоже возникают нерадостные...Сейчас пока делаю ремонт в квартире и нет возможности и времени делать еженедельную подмену воды со стрижкой,бедные мои скалярии часто стоят по стойке смирно по несколько дней,все зарастает бурьяном ))))
Толстый,
Вы случайно не по 10 мл воды для тестирования брали?
нет...набирал 5мл в колбочку....
По теме...Прошу прощения что не так часто могу вести диалог но работа ....В общем сегодня купил дистилят в автомагазине,проверю тесты на дистиляте а затем на разбавленной воде.Завтра попробую пробиться в горводоканал.
Итак докладываю что сегодня успел.Дистилят из автомагазина-показатели gH=0 kH=0...те-же показатели и у воды в 5и литровых бутылях.Бралась *Bebi Bon*....Думаю что сомневаться в тестах уже нет смысла,дата пригодности не просрочена...Первая-же капля вызвала легкое позеленение воды и при добавлении следующих цвет лишь насыщался...Мда...Всем спасибо за помощь и советы.Теперь осталось выбрать , купить и установить осмос...Есть хоть 1 плюс-раньше жена сопротивлялась его установке,но после проведенных тестов ее мнение изменилось в выгодную для меня и аквариума пользу:)
Сан-Техник
15.06.2010, 10:21
Когда мне сказал один опытный аквариумист-травник в Мариуполе, измеряющий жесткость титрованием, а не тестами, о жесткости в 83 градуса - я не поверила, что такое вообще может быть! Вода из скважины. Я замерила ее тестом фирмы AQUARIUM PHARMACEUTICALS. 83 обещанных градуса были налицо! Вода имела легкий запах сероводорода. Привез ее наш форумчанин pioner (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=11117) из Новоазовска.
Да это жэ - ДЖУНГЛИ!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010