Показати повну версію : белый осадок
барракуда
07.09.2005, 20:21
как-то уже спрашивал на этот счет, но вот для ясности картинку еще прикреплю(правда, размыто, но примерно ясно)
выпадает на листьях растений какой-то белый налет. теперь я фильтрую воду через фильтр для питевой воды, появляться стало менше, но все же. а старый налет никуда не деваеться.
может, подскажите еще чего?
спс
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1399
Этот налет, случайно, появляется не только на крипте такого вида?
Если да, то это от состава воды не зависит. Это в растении проблема. У меня так же. Но при этом еще и остальные крипты просто не хотят расти, остальные - вроде ничего (и "осадка" на них нет)
а еще это может быть безвредный налет на листьях от избытка света.
барракуда
08.09.2005, 16:47
нет, это на разных криптокоринах, на всех, которые у меня есть. и это я думаю реально от воды. т.е. налет этот с виду как песок что ли. и на ощупь шершавый
allesgut
09.09.2005, 10:14
зачастую этот налет на крупнолистных растениях - результат нехватки углекислого газа
барракуда
13.09.2005, 13:44
ну да, я так и думал, но вот что с этим делать??
allesgut
13.09.2005, 13:51
добавить СО2
:-)
Христенко Юрий
13.09.2005, 20:04
Диана Вальстдат пишет: "CaCO3-отлаживающийся в виде мелких белых "прыщей", когда растения растут в жёсткой воде при интенсивном свете".
барракуда
24.09.2005, 09:44
ну это я уже понял, но я бы хотел знать, как от этого избавиться?? пропускание воды через ионогобменные смолы ничего не дало! на протяжении 2 месяцев.
как еще можно уменшить жесткость?
Христенко Юрий
24.09.2005, 21:25
Какую смолу использовал?
Реально уменшить жесткость:
разбавлением дистилированной водой;
разбавлением дождевой водой;
добавлением Трилон Б или ЕДТА (этот вопрос к Serpentarius, она химик).
Serpentarius
24.09.2005, 22:43
пропускание воды через ионогобменные смолы ничего не дало! на протяжении 2 месяцев.
Ионообменные смолы должны быть правильно подобраны, правильно подготовлены и располагать их надо в определенной последовательности по току воды. Кроме того, воду нужно контролировать хотя бы изредка после каждой ступени очистки и на выходе из последней ступени очистки. Если этого не было сделано - можно предположить, что был допущен ряд ошибок. Каких? Для их анализа нужны полные данные о марке смол, их предварительной подготовке, сроке годности, методах регенерации (если использовались), способе хранения и пр.
Ионообменные смолы должны быть правильно подобраны, правильно подготовлены и располагать их надо в определенной последовательности по току воды. Кроме того, воду нужно контролировать хотя бы изредка после каждой ступени очистки и на выходе из последней ступени очистки. Если этого не было сделано - можно предположить, что был допущен ряд ошибок. Каких? Для их анализа нужны полные данные о марке смол, их предварительной подготовке, сроке годности, методах регенерации (если использовались), способе хранения и пр.
ну все попал я . теперь еще химию надо будет изучать благо малой в 8 классе. С химии меня тоже удаляли с поля.
УВ Serpentarius! подскажите зачем нужны для аквы Ионообменные смолы? прошу Вас не удивляться вопросу, постараюсь изучить проблемму сам направьте ход мысли.
Serpentarius
25.09.2005, 15:53
ну все попал я . теперь еще химию надо будет изучать благо малой в 8 классе. С химии меня тоже удаляли с поля.
Гы. Меня тоже. :002: Как только директор видел меня в коридоре во время урока - он знал, что у нас контрольная по химии code69
(ехидно)Если в свое время не освоили предмет, то хоть сейчас постигнете. При необходимости помогу :027: Учиться никогда не поздно :017:
УВ Serpentarius! подскажите зачем нужны для аквы Ионообменные смолы? прошу Вас не удивляться вопросу, постараюсь изучить проблемму сам направьте ход мысли.
А если серьезно, с помощью ионообменных смол получают деионизированную воду (практически полностью очищенную от всяких ионов). Тут есть еще много нюансов.
По сути водопроводная вода является раствором различных солей, содержащим довольно большое количество разных ионов - положительных (катионов) и отрицательных (анионов). Так вот, на поверхности ионитов (смол) протекают процессы обмена ионов, содержащихся в воде на ионы водорода Н+ и гидроксила ОН- - составляющие воды. Вот вкратце суть процесса. Если интересует технология конкретно - могу выложить в разделе "Возьмемся за руки" технологию деионизации воды на одном из оборонных предприятий.
А нужно Вам это или нет - решать Вам. Хочу сказать, что очень многие аквариумисты на протяжении многих лет никак не готовят воду - льют из-под крана. И растения прекрасно себя чувствуют при этом даже безо всяких подкормок. Пример тому - экспозиция Д.И. Кучер-Томченко. Кто там был, могут подтвердить.
барракуда
25.09.2005, 20:08
да у меня тоже растения растут нормально, но вот это белое это самое портит весь вид. а про смолы я не знаю совсем, лил через обычный питьевой фильтр, там было написано, на основе ионообменных смол))
я так понимаю, мне нада или со2 добавить, или жесткость убрать, это как-то можно сделать без особых затрат, и потом, если купить со2, там часто нужно менять расходные материалы? и скоко это со2 примерно стоит?
всем спасибо за ответы, особенно Serpentarius)) химия рулит
Serpentarius
25.09.2005, 20:41
да у меня тоже растения растут нормально, но вот это белое это самое портит весь вид. а про смолы я не знаю совсем, лил через обычный питьевой фильтр, там было написано, на основе ионообменных смол))
Естественно, в бытовых фильтрах применяют непромышленные иониты, да и они имеют свой срок действия. Если водопроводноя вода сильно жесткая - срок их эффективной работы сокращается. Т.е. они исчерпывают свой ресурс и перестают выполнять свои функции.
я так понимаю, мне нада или со2 добавить, или жесткость убрать, это как-то можно сделать без особых затрат, и потом, если купить со2, там часто нужно менять расходные материалы? и скоко это со2 примерно стоит?
По ценам сказать ничего не могу - есть разные варианты подачи СО2 - на форуме это обсуждалось довольно детально.
всем спасибо за ответы, особенно Serpentarius)) химия рулит
Гы. Та нема за що code10
А химию в школе учить надо было code66
Христенко Юрий
25.09.2005, 21:18
лил через обычный питьевой фильтр, там было написано, на основе ионообменных смол
в обычный питьевой фильтр обычно добавляют ионы серебра, для уничтожения бактерий, а это не желательно для аквариумной воды, так как погибают все бактерии.
я так понимаю, мне нада или со2 добавить, или жесткость убрать, это как-то можно сделать без особых затрат, и потом, если купить со2
СО2 добавлять или нет - зависит от роста растений, а жёсткось надо отрегулировать, замерь сначало.
барракуда
28.09.2005, 09:09
а еще вопрос, можно ли уменшить жесткость путем кипячения воды? типа там в осадок шо-то выпадет или нет?
Христенко Юрий
28.09.2005, 10:18
Для растений такое смягчение не подайдёт.
Смолы, дисциляция, дождевая вода - реальное смагчение воды.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010