КПК

Показати повну версію : Учимся определять отечественных змей


Сторінки : [1] 2

Inert
09.05.2010, 17:55
Целью данной темы является попытка оживить интерес форумчан к таким замечательным и интересным животным как змеи.
Я не знаю людей, которые относились бы к змеям безразлично. Люди либо их ненавидят и боятся, либо испытывают к ним поистине теплые чувства.
В нашей стране обитает 11 видов змей. Среди них 3 вида относятся к гадюковым змеям и 8 к ужеобразным. Все представители семейства гадюковых имеют ядовитые железы и соответствующий зубной аппарат (об этом позже).

72541 72540 75179
фото 1 - 2 - автора
фото 3 - http://www.herpetofauna.at/reptilien/Natrix_tessellata.php
Уж водяной (Natrix tessellata)
Для всех наших ужей характерна "шахматная" окраска брюха. У водяных основной цвет брюха чаще всего оранжевый, у обыкновенных белый либо желтоватый. Окраска водяных ужей сверху бывает оливкового, серого цвета, иногда темно-коричневого аж до черного с пятнами, без пятен либо с слабозаметными пятнами. Длина до 1,3 м. Вокруг тела 19 чешуи. Брюшных щитков 162-189 у самцов и 164-197 у самок. Подхвостовых щитков у самцов 60-86 и у самок 47-70. Питается в природе практически исключительно рыбой. При встрече с врагом, если не остается пути к отступлению, принимает угрожающую позу и громко шипит, время-от-времени выкидывая в сторону врага голову, но рот при этом остается закрытым. Если враг не отступает, то уж использует следующий оборонительный ход - он выпускает из клоаки струю дурно пахнущего секрета. Если и это не помогает, то уж притворяется мертвым - сворачивается в клубок, приоткрывает пасть и продолжает дурно пахнуть. Зубы пускает в ход крайне редко.
Вид охраняется Бернской конвенцией


72552 72551 75168
фото 1 - 2 - автора
фото 3 - http://www.biopix.dk/Photo.asp?Language=no&PhotoId=60503&Photo=Buorm-(Natrix-natrix)
Уж обыкновенный (Natrix natrix)
Окраска обыкновенного ужа может варьировать от светло-серого и светло-олоивкового до угольно черного, иногда с синеватым оттенком. По телу могут быть разбросаны темные пятна или штрихи. Наиболее просто отличить змей данного вида по характерным "ушкам" желтого, кремового или белого цвета. Но изредка встречаются обыкновенные ужи не имеющие "ушек". Длина может достигать 1,5 м., хотя обычно не более метра. Вокруг середины тела в одном ряду 19 чешуи. Брюшных щитков 153-193, подхвостовых 50-89 пар. Питаются в основном лягушками. Реже мышевидными грызунами и рыбой. Поведение при опасности аналогично водяному ужу (Natrix tessellata).
Вид охраняется Бернской конвенцией

72542 72662 119210
Фото №1-№2 - автора
Фото №3 - источник (http://www.teraristika.org/forum/showthread.php?p=121580&langid=1)
Полоз лесной (эскулапов) (Zamenis longissima) Ранее причислялся к роду лазающие полозы (Elaphe)
Взрослые особи сверху от желтовато-серого и желтовато-кремового до темно-оливкового, темно-коричневого и почти черного цветов, как правило, более светлых в передней половине туловища. Края отдельных чешуи обычно белые, они образуют в совокупности более или менее выраженный тонкий сетчатый узор. Верхнегубные щитки, также как бока головы позади рта, обычно светлые, а характерные для молодых темные височные полосы слабо выражены. Молодые змеи сверху светло-коричневого, краснокоричневого или светло-бурого цвета с многочисленными темными поперечными полосками, образованными темными краями чешуи. Длина до 1,2 м. Вокруг тела 23 (редко 21) ряда чешуи. Брюшных щитков 195-236 у самцов и 207-248 у самок. Подхвостовых щитков 60-85 пар у самцов и 60-100 у самок. Охотится на мышевидных грызунов, птиц и их яйца.
Крупная агрессивная змея. При попытке ее поймать часто пускает в ход зубы. Укус крупных особей может быть довольно болезненным.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

75137 75138 75139
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1 - http://snakegalery.atw.hu
фото 2,3 - http://repjapan.exblog.jp/m2009-07-01/
Полоз леопардовый (Zamenis situla)
До 2002 года рассматривался в составе рода лазающие полозы (Elaphe).
Окраска взрослых змей сверху сероватая, светло-бурая или палевокоричневая. Встречается два типа рисунка на спине: с полосой охристого цвета вдоль хребта, по бокам которой идут более узкие, очерченные черной линией полосы, или вдоль спины расположен ряд вытянутых в поперечном направлении темно-бурых, красно-коричневых или каштановых пятен, окантованных черным. Голова с четким черным узором, включающим черную полулунную полосу. От середины шва между надглазничными и лобными щитками с каждой стороны головы косо проходит полоска того же цвета, достигающая угла рта. Черное пятно расположено под глазом. Радужина глаз оранжевая. Брюхо светлое, с черными пятнышками или почти полностью черно-бурое или черное. Длина до 1 м. Вокруг середины туловища 27 чешуи, редко 23, 25 или 28. Брюшных щитков 215-255. Подхвостовых щитков 54-94 пары. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, иногда птицами. Ведет очень скрытный образ жизни. Абсолютно безобидная и мирная змея. В нашей стране обитает на на нескольких ограниченных участках на Южном берегу Крыма. Очень редкий и уязвимый вид.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией

72983 72984 119211
Фото №1-№2 - автора
Фото №3 - источник (http://mwilsonherps.wordpress.com/trip-reports/northern-greece/)
Полоз палласов (Elaphe sauromates)
Ранее считался подвидом четырёхполосого полоза (Elaphe quatuorlineata). Окраска сверху буровато-желтая с проходящим вдоль спины рядом крупных коричневых, коричневато-бурых или почти черных ромбических или овальных пятен, несколько вытянутых поперек и сливающихся местами в зигзагообразную полосу. На боках располагаются по одному ряду более мелких темных пятен. Этот рисунок всегда хорошо выражен у молодых змей и почти теряется на общем пестром фоне у взрослых особей, так как у них по средине каждой светлой чешуйки есть небольшое темное пятно. Отдельные чешуйки по краям тела, кроме того, красноватые или оранжевые. Нижняя сторона тела соломенно-желтого цвета с небольшими размытыми пятнами.
или вовсе без них. Длина может достигать 1,8 м и даже больше. Питается в основном мышевидными грызунами. Отлично лазает по деревьям, где может охотиться на птиц и их яйца. Довольно агрессивная змея. При попытке ее поймать часто кусается.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

74056 74057 74060
Фотоматериал из интернета
фото 1 - httpwww.zoocon.comHerpsElaphe
фото 2 - http://www.rareratsnakes.com/fotopagina/ED/korea/index.htm#3
фото 3 из Красной книги Украины
Полоз узорчатый (Elaphe dione)
Сверху тело узорчатого полоза обычно серого цвета с буроватым, красноватым или коричневатым оттенками. Вдоль туловища проходят четыре широкие, нерезкоочерченные, бурые или буроватые продольные полосы, из которых две средние переходят на хвост. На хребте - узкие, неправильные, поперечные, темно-бурые или черные, иногда косые пятна, промежутки между которыми значительно больше их ширины. На верхней поверхности головы имеется характерный рисунок, состоящий из поперечной полосы (более или менее дугообразной, темной, с черными краями), проходящей по задним частям предлобных и передней части лобного щитка и оканчивающейся около передневерхнего края глаза; двух широких продольных полос(окаймленных по краям черным), сливающихся друг с другом на лобном щитке и проходящих по теменным щиткам, и продольной полосы, более узкой, идущей по шву между теменными щитками. В задней части теменных щитков часто имеется поперечная полоса, соединяющая продольные широкие полосы друг с другом. У некоторых особей иногда выражена только часть этого рисунка. По бокам головы от заднего края глаза до угла рта тянется бурая, окаймленная черным, полоса. Брюхо сероватое или бледно-желтоватое, в неправильных бурых или черных пятнах. Встречаются и одноцветные, иногда очень темные(меланистические) экземпляры. Длина около 1 м. Вокруг тела 23-28 рядов чешуи. Брюшных щитков 171-201 у самцов и 187-214 у самок. Подхвостовых щитков - 51-78 пар. На территории Украины встречается в Донецкой и Луганской областях. Питается ящерицами, мышевидными грызунами, птицами и их яйцами. Может селиться вблизи человеческих жилищ. Не ядовит, хотя слюна по некоторым данным имеет определенную токсичность.
Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

75181 75182 119212
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1 - http://club.foto.ru/gallery/photos/1171921
фото 2 - http://lifecity.com.ua/blog/view/492
фото 3 - источник (http://mwilsonherps.wordpress.com/trip-reports/northern-greece/)
Полоз каспийский (желтобрюхий) (Hierophis caspius)
Некоторые исследователи относят вид к роду Dolichophis. Ранее вид рассматривали как Coluber jugularis caspius.
Самая большая змея в Европе. Может достигать длины 2,5 метра. Характеризуется гладкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, которая образует продольные ребра по бокам тела. Молодые особи серые, с 1-2 рядами темно-бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелкие пятна есть на боках тела. Каспийский полоз имеет брюхо желтоватой или оранжевой окраски с редким темным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-желтые тона со светлыми продольными штрихами по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз желтая. Брюшных щитков 189-211, подхвостовых - 80-113 пар. Очень сильная, агрессивная змея. Питается в основном мышевидными грызунами, иногда рептилиями, земноводными, птицами.
Застигнутая врасплох, часто сразу переходит в нападение, делая броски вперед почти на всю длину своего тела. Так как змея не маленькая, то и укусы у нее довольно болезненные. Несмотря на свой внушительный размер для человека абсолютно безвреден.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией

75124 75125 75126
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1 - http://www.hlasek.com/coronella_austriaca_a71.html
фото 2 - http://www.hylawerkgroep.be/jeroen/index.php?id=37
фото 3 - http://www.reptilienbude.de/wp/?page_id=44
Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
Верхняя сторона тела бурых оттенков, иногда серая. Вдоль тела проходит четыре темные полосы с мелкими темно-бурыми пятнами. Нижняя часть тела розового, кирпично-красного, сероватого или почти черного цвета. На голове и шее характерный темный узор. Чешуя гладкая. Длина тела - 75 см. Вокруг середины тела 19 чешуй, брюшных - 150-182 щитка у самцов и 170-200 у самок. Подхвостовых - 40-70 пар. Яйцеживородящий вид. Главная часть рациона состоит из ящериц. Иногда ест других змей, мышевидных грызунов, птиц. Вид встречается на территории большей части Украины, но везде редок. Змея не ядовитая. По некоторым данным в слюне медянки присутствуют токсины, но они являются ядовитыми для холоднокровных животных, таких как ящерицы.
Вид занесен в Красную книгу Украины и охраняется Бернской конвенцией

73421 73422 73423
фото 1 - автора
фото 2 -3 Литовченко А.
Гадюка степная (Vipera renardi)
Сверху туловище гадюки буровато-серого цвета, обычно более светлого вдоль спины, с темной зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах. Длина до 60 см. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, иногда птенцами гнездящихся на земле птиц. Существенную роль в питании вида играют насекомые, особенно саранчовые. Для молодых гадюк они составляют основу рациона. На деревья не забирается. В воду спускается неохотно. Имеет ядовитый аппарат. Яд имеет яркое гемотоксическое действие. Нейротоксины в яде гадюковых змей также присутствуют, и судя по последним данным для некоторых видов ярко выражена нейракосическая интоксикация после укуса. Для человека степная гадюка не опасна.
Вид занесен в Красную книгу Украины и МСОП, охраняется Бернской конвенцией

75106 75108 123784
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1 - http://herpeto-volga.ru/index.php?option=com_datsogallery&func=detail&catid=17&id=65&Itemid=56
фото 2 - http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=387064
фото 3 - источник (http://venomdoc.com/forums/viewtopic.php?t=3584&sid=5e21bff7abeed173808aed26cb8ac20b)
Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
Вид ранее считался меланистической морфой гадюки обыкновенной (Vipera berus). (Некоторые ученные не согласны с выделением гадюки Никольского в отдельный вид, а рассматривают ее как подвид гадюки обыкновенной).
Цвет взрослой змеи угольно черный, низ кончика хвоста желтоватый. Молодые змеи (до трех лет) бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Длина до 85 сантиметров, но обычно меньше. Брюшных щитков у самцов 142-157, подхвостовых - 31-37 пар. Брюшных щитков у самок 146-159, подхвостовых - 29-33 пары. Вокруг середины тела 20-23 продольных ряда чешуи. Вокруг глаза 9-11 чешуй, между глазом и верхнегубными щитками два ряда мелких чешуи. Верхнегубных щитков 8-11. Вид создает жизнеспособные гибриды с гадюкой обыкновенной (Vipera berus). Питается в основном мышевидными грызунами. Яйцеживородящий вид. Селиться предпочитает в широколиственных либо смешанных лесах. Ядовита, но для человека не опасна. Яд по некоторым данным имеет более выраженное нейракотсическое действие, нежели яд обыкновенной и степной гадюки.

Вид занесен в Красную книгу Украины, охраняется Бернской конвенцией

75116 75117 75118
Фотоматериал из интернета. Источники:
фото 1,2 - http://www.hylawerkgroep.be/jeroen/index.php?id=37
фото 3 - http://www.arkive.org/adder/vipera-berus/image-A9656.html
Гадюка обыкновенная (Viperа berus)
Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и черного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. Длина 60 - 70 см., в северных широтах редкие экземпляры вырастают до 1 метра. Брюшных щитков у самцов 130-158; подхвостовых — 32-48 пар. Брюшных щитков у самок 140-160, подхвостовых — 24-38 пар. Питается в основном мышевидными грызунами, изредка ящерицами и земноводными. Ядовита. Для человека не опасна. Яд, кроме гемотоксинов содержит и нейротаксин.
Вид охраняется Бернской конвенцией


По мере получения новых данных, будут вноситься соответствующие коррективы.

kazanova
09.05.2010, 18:07
Целью данной темы является попытка оживить интерес форумчан к таким замечательным и интересным животным как змеи.
Я не знаю людей, которые относились бы к змеям безразлично. Люди либо их ненавидят и боятся, либо испытывают к ним поистине теплые чувства.
В нашей стране обитает 11 видов змей. Среди них 3 вида относятся к гадюковым змеям и 9 к ужеобразным. Все представители семейства гадюковых имеют ядовитые железы и соотвецтвующий зубной аппарат (об этом позже).

Но для начала давайте попытаемся определить вид змеи, представленной на фотографии:
72392

Далі буде...

Во блин... Что то общее между гадюкой и натрикс натрикс. )))
Как для гадюки, слишком уж не ярко выражена елочка на спине, а для ужа, наоборот. )))
Может что то третье.)))

Annavi
09.05.2010, 18:07
....є в них щось притягуючо-відштовхуюче:rolleyes:

kazanova
09.05.2010, 18:14
Вот блин, не сообразил по фото что она в воде.)))

Hierophis
09.05.2010, 21:46
А это что за змея ? :)

kazanova
09.05.2010, 21:53
А это что за змея ? :)

Это разве Украинская?

Hierophis
09.05.2010, 21:54
Это разве Украинская?
Да.

kazanova
09.05.2010, 22:02
Странно! Вроде не медянка... Полоски не вижу через глаз.
Больше придумать ничего не могу. Наверное степное что то...

Hierophis
09.05.2010, 22:13
Странно! Вроде не медянка... Полоски не вижу через глаз.
Не медянка :) эта змея одна из самых крупніх в Европе, у нас не редко до 2 метров и более. Порой нападает сама на прохожих, яростно кусается при поимке, может делать броски до 2/3 длины. И да, степная :)
А так? :)

kazanova
09.05.2010, 22:28
Возможно гюрза? Хотя у нее голова другая...

Hierophis
09.05.2010, 22:42
Возможно гюрза? Хотя у нее голова другая...
Ого :) Это не гюрза, она в Украине не водится, к тому же гюрза меньше в длину, и наверняка даже менее агрессивна, да, вот такая у нас есть страшная змея, даже бесстрашнее гюрзы!

kazanova
09.05.2010, 22:45
Ого :) Это не гюрза, она в Украине не водится, к тому же гюрза меньше в длину, и наверняка даже менее агрессивна, да, вот такая у нас есть страшная змея, даже бесстрашнее гюрзы!

Все, я не знаю. ))) Был бы герпетологом, возможно и знал бы... А так. ))) code49

mir-on
09.05.2010, 22:55
Может полоз? Они есть сильно кусачие.

Hierophis
09.05.2010, 22:57
Может полоз?
Может и полоз :) Но какой полоз, их у нас обитает 5 видов.

kazanova
09.05.2010, 22:58
Может полоз? Они есть сильно кусачие.

Вроде разговор о змеях.

Hierophis
09.05.2010, 22:59
Вроде разговор о змеях.
А полоз кто? Ужи, гадюки и полозы- они все- змеи.

pimass
09.05.2010, 23:00
Думаю, что это гадюка мелкая..... Хотя где я а где змеи, один раз столкнулся с большой гадюкой в плавнях, грешен, пересерил так, что схватка оказалась не в пользу последней, только потом узнал, что гадюка первая не нападет, если на неё не наступить или потревожить другим образом, лучше просто сделать шаг назад и дать ей уйти.....

pimass
09.05.2010, 23:02
К стати, кто подтвердит/опровергнет миф, что гадюка плывущая не кусает....

kazanova
09.05.2010, 23:04
А полоз кто? Ужи, гадюки и полозы- они все- змеи.

Да не знаю.))) Чето я их сразу отбросил.)))
Ну тогда узорчатый полоз

Hierophis
09.05.2010, 23:05
К стати, кто подтвердит/опровергнет миф, что гадюка плывущая не кусает....
Тут другой вопос- кто видел хоть раз плывущую гадюку, они вообще воду не очень любят и заходят туда очень не охотно, они туда помоему вообще не заходят :)

Хотя где я а где змеи, один раз столкнулся с большой гадюкой в плавнях, грешен, пересерил так, что схватка оказалась не в пользу последней, только потом узнал, что гадюка первая не нападет, если на неё не наступить или потревожить другим образом, лучше просто сделать шаг назад и дать ей уйти.....
Скорее всего это был уж.

kazanova
09.05.2010, 23:08
К стати, кто подтвердит/опровергнет миф, что гадюка плывущая не кусает....

Если и кусает!? То что!?
В защиту гадюка кусает. Даже в воде. Я как то отлавливал для Универа гадюку, кстати она до сих пор наверное в зоомузее Шевченко, самый крупный экземпляр. Так вот она активно огрызалась находясь в воде.
А если и укусит, то это не смертельно.

Hierophis
09.05.2010, 23:08
Ну тогда узорчатый полоз
Нет! Этот полоз очень мирный, небольшой, и окраска другая :)

kazanova
09.05.2010, 23:09
Тут другой вопос- кто видел хоть раз плывущую гадюку, они вообще воду не очень любят и заходят туда очень не охотно, они туда помоему вообще не заходят :)


Скорее всего это был уж.

Я видел, сам офигел. Отловил прямо под берегом. Как писалось выше, пересерил как последний серун. поскольку размеров она была просто огромных, а я раков ловил.

kazanova
09.05.2010, 23:10
Нет! Этот полоз очень мирный, небольшой, и окраска другая :)

Блин, все... Я других не знаю. Желтобрюхого только еще.))) Амурский может быть?

pimass
09.05.2010, 23:10
кто видел Я видел, Одесская обл. с. Затока по сути коса, штормом вынесло кучу камыша в море, вот в метре от меня и проплывала.... Этот экземпляр забили как мамонта загорающие, я просто замер пока она плыла рядом.... Пронесло....


Скорее всего это был уж. Не уж однозначно, труп забрал с собой как трофей, ужи воняют, что черти, а эта не смердела, тем паче местные сказали, что гадюка.....

pimass
09.05.2010, 23:11
то это не смертельно. Не согласен, я аллергик, взрослая гадина меня могла бы и уложить, да и с ногой толщиной в полено не сильно удобно путешествовать....

Hierophis
09.05.2010, 23:17
Блин, все... Я других не знаю. Желтобрюхого только еще.))) Амурский может быть?
Ну так.. Желтобрюхий полоз (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8E%D 1%85%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B7) :)
Амурского полоза у нас в природном варианте нету. Хотя может уже кто выпустил.

QS.kiev.ua
09.05.2010, 23:22
Hierophis, из воспоминаний детства, что-то желтопузое в пионЭрлагере мы ловили на деревьях прямо... загорающих мирно на солнышке... тамже ловили богомолов... где-то между Алуштой и Судаком... Эти полозы могли забираться на деревья?

pimass
09.05.2010, 23:25
тамже ловили богомолов Это счастье второй год посещает Винницу, ловлю держу в баночке, кормлю мухами, потом отпускаю.... Забавные существа.....

kazanova
09.05.2010, 23:25
Ну так.. Желтобрюхий полоз (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8E%D 1%85%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B7) :)
Амурского полоза у нас в природном варианте нету. Хотя может уже кто выпустил.

Блин, хай меня покрасят шоб я желтобрюхого в полоску видел... :) Это они маленькие такие?

Fancy
09.05.2010, 23:27
Для любителей есть чудный Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (http://www.zin.ru/books/atlasreptiles/index.html)
есть на рутрекер

Hierophis
09.05.2010, 23:27
Блин, хай меня покрасят шоб я желтобрюхого в полоску видел... Это они маленькие такие?
Да, они все маленькие таике. И так же кусючие как и большие.

Hierophis, из воспоминаний детства, что-то желтопузое в пионЭрлагере мы ловили на деревьях прямо... загорающих мирно на солнышке...
Не знаю, у нас желтобрюхие по деревьям не лазят, да и врядли бы вы их вот так прсото ловили, они бы вас порвали :) Может это другие полозы были...

Annavi
10.05.2010, 10:58
Hierophis, я так розумію Ви розумієтесь на цій живності :)
Я, уже досить давно, під час збору грибів, наткнулась (чуть не наступила) на повністю чорну змію, лише на голові були білі "символи" :)
Ви не підскажете, як зветься?

Hierophis
10.05.2010, 11:10
Hierophis, я так розумію Ви розумієтесь на цій живності
Нет, я бы не сказал что знаю хоршо все нюансы касаемо наших отечественных змей. Так что могу предположить только, что Вы могли наступить на ужа с белыми ушками, такое тоже бывает, еще есть у нас эскулапов полоз, у него тоже есть светлое в районе головы. Есть черные гадюки, но у них нет белого и вообще светлого, на сколько я знаю.

Annavi
10.05.2010, 12:11
Ось в неті нашла фото чорного ужа - це точно не те, що я бачила....буду шукати дальше...

Inert
10.05.2010, 12:14
Ого! На три страницы наопределяли!:)
Касательно первого снимка: - это уж водяной (Natrix tesselata)
72527
Для всех наших ужей характерна "шахматная" окраска брюха. У водяных основной цвет брюха чаще всего оранжевый, у обыкновенных белый либо желтоватый. Окраска водяных ужей сверху бывает оливкового, серого цвета, иногда темнокоричневого аж до черного с пятнами, без пятен либо с слабозаметными пятнами. Длина до 1,3 м. Питается в природе практически исключительно рыбой.


А кто скажет, что это за змея?:)

Annavi
10.05.2010, 12:52
Точно такої найти не вдалося.... :( Ось приблизно, таке біле зображення на голові, яке я бачила.

Inert
10.05.2010, 13:59
Annavi А де Ви зустріли цю змію? Якщо в Києві, то це може бути вуж звичайний, гадюка звичайна або мідянка. В нас, на Україні, змій небагато видів і всі вони можуть бути досить легко ідентифіковані. Скоріше за все, то був вуж звичайний. Їх дуже багато морф (цвітових варіацій). На Вашій фотографії чорна морфа. Є ще сіра морфа:
72550 72549
Є ще проміжні морфи. Причому "вушки" можуть мати білий колір з чорною каймою (може саме такого Ві бачили?), а можуть бути зовсім відсутні.

Annavi
10.05.2010, 14:27
Annavi А де Ви зустріли цю змію?

Inert, Рівненська обл.
На Вашій фотографії чорна морфа.
Ні, на фото Lampropeltis getula "brooksi" (Королевская змея Брукса) взято з відси: http://www.liveinternet.ru/community/1097077/post18837033 у неї просто на голові найбільш скожий малюнок :)

Inert
10.05.2010, 15:09
Я зрозумів що на останній фотографії королевець :)
Я про Вашу фотографію чорного звичайного вужа в пості №35.
В Рівненській області міг бути полоз лісовий (ескулапів). А ле він чисто чорного кольору не буває, начебто... якщо не міланіст звісно:)

kazanova
10.05.2010, 15:28
Питается в природе практически исключительно рыбой.


А вне природы даже головастиками...)))
Держал водяного ужа лет 8 назад. Поймал в Богуславе, привез сюда по дурости... Жили они с обычными натриксами долго, пару лет точно.
после выпустил в озеро.
Сегодня гуляя с ребенком и ловя ящериц для фото напали на "сходку" ужей. Так прикольно, кодло целое. Один огромный просто, позировал на камеру. Мелочь расползлась по сторонам.

Yarick
10.05.2010, 17:20
Ого! На три страницы наопределяли!:)

А кто скажет, что это за змея?:)

Эскулапов полоз. Яркий, красавец. Но эскулапов. Ну что, шоколадка моя? ;)

ЗЫ Гадюки защищаются везде - на суше, в воде, в воздухе. На Каменных могилах сам ловил степнячек, сидящих в жару на камешках посреди ручья.

капа
10.05.2010, 17:27
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2732&pictureid=28423
пару лет назад держал пару дикарей,но одного пришлось выпустить-как ни старался к рукам не привык,а другой жив и посей день.сидел в одном терре с гутатами. и на руках вел себя спокойно.

капа
10.05.2010, 17:30
[QUOTE=Yarick;1001127]Эскулапов полоз. Яркий, красавец. Но эскулапов. Ну что, шоколадка моя?

я тоже думаю,что это эскулапов полоз.(Elaphe longissima)

egor
10.05.2010, 17:40
Ребята может кто подскажет что за тварь? Последних лет 5, развелось их море (по наблюдениям с рыбалки) жрут все в падрят жаб, рыбу, птенцов,мышей и т. д. Самую большую видел (зрелище не из приятных ) больше 1 мет, цвет коричневая (как шахматная доска , только фон светлый кубики темней) на голове чисто! Опасна ли эта тварь ? Плавает как рыба, бегает как мышь, подпускает близко !

Yarick
10.05.2010, 17:42
Ребята может кто подскажет что за тварь? Последних лет 5, развелось их море (по наблюдениям с рыбалки) жрут все в падрят жаб, рыбу, птенцов,мышей и т. д. Самую большую видел (зрелище не из приятных ) больше 1 мет, цвет коричневая (как шахматная доска , только фон светлый кубики темней) на голове чисто! Опасна ли эта тварь ? Плавает как рыба, бегает как мышь, подпускает близко !

Блин, смотрите пост номер 1, первое фото....

капа
10.05.2010, 17:44
так ты бы сфоткал,а то "чупакабра" какая-то получается,странно ,что оно у тебя на людей не бросается.

Hierophis
10.05.2010, 17:47
Ребята может кто подскажет что за тварь? Последних лет 5, развелось их море (по наблюдениям с рыбалки) жрут все в падрят жаб, рыбу, птенцов,мышей и т. д. Самую большую видел (зрелище не из приятных ) больше 1 мет, цвет коричневая (как шахматная доска , только фон светлый кубики темней) на голове чисто! Опасна ли эта тварь ? Плавает как рыба, бегает как мышь, подпускает близко !
Это точно гидрофиломелопогон чешуйчатый! Других вариантов нету :)
А это что за змея?

egor
10.05.2010, 17:51
лин, смотрите пост номер 1, первое фото....
Цвет тот,только узор ........ у тех как доска шахматная , буду в тех краях з делаю фото,сейчас их почти нет, наверное в любовь играют!

Hierophis
10.05.2010, 17:54
Цвет тот,только узор ........ у тех как доска шахматная , буду в тех краях з делаю фото,сейчас их почти нет, наверное в любовь играют!
На первом снимке вообще не совсем типичная окраска водяного ужа. А так у них шахматный рисунок и есть, да и на 1 снимке тоже он есть.
Вот в гугле первая страницафотографий водяных ужей (http://www.google.com.ua/images?hl=ru&q=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1 %83%D0%B6&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi).
Вообще их окраска изменчива, они бывают черными, зелеными, коричневатыми, красноватыми, и даже с синевой.

egor
10.05.2010, 18:00
Он самый ,всем большое спасибо,значит будем "не бояться", а то уже басни начали о них складывать!

Inert
10.05.2010, 21:37
А вне природы даже головастиками...)))

Само собой и головастиками! :) Просто головастики сезонный корм. :)


Эскулапов полоз. Яркий, красавец. Но эскулапов. Ну что, шоколадка моя?
я тоже думаю, что это эскулапов полоз.(Elaphe longissima)

Да, друзья, так и есть :) Молоденькая еще змейка, но очень агрессивная попалась! Сфотографировать не давалась - постоянные попытки смыться со скоростью пули заставляли часто ее поправлять второй рукой, свободной от фотокамеры. В результате пару раз был укушен за большой палец руки. :) Но змейка то безобидная, просто ей хотелось быстрей закончить с фотосессией.:)

Опасна ли эта тварь ?

У нас нет змей, представляющих угрозу для взрослого здорового человека. Аллергии, личные невосприимчивости, болезни сердца и т.д. не в счет. Люди с подобными проблемами и от укуса пчелы могут умереть. Бояться никаких не следует. Беспечно брать в руки не разбираясь тоже нежелательно.

А это что за змея?

Та да! Классная загадка! ;)

капа
10.05.2010, 22:31
Да, друзья, так и есть :) Молоденькая еще змейка, но очень агрессивная попалась! Сфотографировать не давалась - постоянные попытки смыться со скоростью пули заставляли часто ее поправлять второй рукой, свободной от фотокамеры. В результате пару раз был укушен за большой палец руки. :) Но змейка то безобидная, просто ей хотелось быстрей закончить с фотосессией.:)





честно говоря думал у нас их уже нет,очень приятно ,что я ошибаюсь.

капа
10.05.2010, 22:34
А это что за змея?[/QUOTE]


а качественного фото нет?гадать на кофейной гуще не хочеться .:)
предположу,что это четырехполосый полоз(Elaphe quatuorlineata)

Inert
10.05.2010, 22:37
честно говоря думал у нас их уже нет,очень приятно ,что я ошибаюсь.

В Николаевской области живет одна популяция этих змеюк. В районе с. Мигея Первомайского района. Интересна эта популяция тем, что полозы живут на гранитных выходах, прячась в щелях между скал, в отличии от Карпатской популяции, которая обитает в лесах.

капа
10.05.2010, 22:41
а содержать и разводить не пробовали?

Inert
10.05.2010, 22:49
ИНТЕРЕСНОЕ, ПРО ВОДЯНОГО УЖА

Как обыкновенные, так и водяные ужи - абсолютно безобидные и кроткие создания. Максиму агрессии с их стороны - это угрожающая поза, громкое шипение и изредка резкие посылы головой в сторону противника с закрытой пастью, просто так, ради запугивания. Если запугивание не удается, и ужа все-таки схватить, то он как правило выпускает из клоаки струю едкого, пахнущего тухлой рыбой секрета, белого либо желтого цвета. (если змею ловить аккуратно, то этого в ряде случаев можно избежать). Если же и это средство не помогает отпугнуть врага, то уж сворачивается в плотный комок и... претворяется мертвым! Причем довольно мастерски имитируя даже "мимику лица" :)

72664 72665

72666 72667

Вот и все, что ужик может противопоставить целому полчищу врагов, окружающих его со всех сторон - в воде, на суше, в небе.

Inert
10.05.2010, 22:53
а содержать и разводить не пробовали?

Неа. Не пробовал. Но особых проблем при содержании возникнуть не должно. По поводу разводить, можно поискать методики. Думаю также больших проблем возникнуть не должно.

Yarick
10.05.2010, 23:10
На последней фотозагадке малыш леопарда? (Elaphe situla)
Просто малышню и с такого ракурса тяжеловато определять...

Hierophis
10.05.2010, 23:13
Просто малышню и с такого ракурса тяжеловато определять...
Ну, тут конечно я немного не корректно, но все же, змея отечественная, но отечества прошлого, великого и могучего СССР. Змея взрослая :)

предположу,что это четырехполосый полоз(Elaphe quatuorlineata)
Не похоже кстати ничуть на четырехполосого и на леопардового, скорее на желтобрюхого немного, всетаки они ближе чем к лазающим полозам.

Yarick
10.05.2010, 23:17
А другого фото нет? А то по глазам и части рисунка на боку тела тяжеловато. Хотя бы голову сверху. А так - ну полоз... Elaphe dione?

Hierophis
10.05.2010, 23:22
А другого фото нет? А то по глазам и части рисунка на боку тела тяжеловато. Хотя бы голову сверху. А так - ну полоз... Elaphe dione?
Нет, не узорчатый, и не лазающий полоз...
ПС
Я и сам неданво не знал что такие змеи есть, о таком роде не слышал, когда стал читать литературу то узнал что они есть, и довольно распространены на территории бывшего СССР, а потом мне вот такая змейка и досталась, жаль пары нету...

Yarick
11.05.2010, 00:53
Мой последний "выстрел" - Eirenis punctatolineatus ака Contia schelkovnikovi. Если нет - сдаюсь!

капа
11.05.2010, 09:37
тяжело определять,когда непонятен размер обьекта,вторая попытка-Coluber gemonensis.?

Hierophis
11.05.2010, 16:39
Мой последний "выстрел" - Eirenis punctatolineatus ака Contia schelkovnikovi. Если нет - сдаюсь!
Эйренис, и именно такой :)

капа
11.05.2010, 17:01
а чем кормишь?я слышал,что питаются исключительно червями.?или я ошибаюсь?

Hierophis
11.05.2010, 17:10
я слышал,что питаются исключительно червями.?или я ошибаюсь?
Если бы исключительно.. А так он ест все- и червей, и мраморников, и ящериц, думаю, если дать ему мышку маленькую, и мышку сьест. В общем, думал я сделать небольшой микромир с ящурками и эйренисом- куда там.

капа
11.05.2010, 17:15
если не секрет,каких змей содержишь?

Hierophis
11.05.2010, 18:18
если не секрет,каких змей содержишь?
В оссновном- медянку :) А вообще это офтопик.

Inert
11.05.2010, 20:44
А вообще это офтопик.

Легкий оффтоп вполне допустим. :) Тема все равно имеет характер конференции. Главное не уходить совсем далеко, что б не разрывать смысловую нить.

kazanova
11.05.2010, 21:17
А кто мне скажет сколько ядовитых змей обитает на территории Украины?

Hierophis
11.05.2010, 21:18
А кто мне скажет сколько ядовитых змей обитает на территории Украины?
С медянкой или без? :)

kazanova
11.05.2010, 21:28
Без по всей видимости...)))

Hierophis
11.05.2010, 21:37
Без по всей видимости...)))
Не, без медянки нельзя :) Медянка тоже ядовита. Однако для человека ее яд не опасен, так считается. Токсичность обусловленна слюнными железами, считается что яд поподает при помощи расположенных в глубине пасти удлиненных зубов.
Это из книги "Ядовитые животные и ратсения СССР". В принципе, если медянка кусает ящерицу, то заметен определенный паралич, наступающий у ящерицы. Особенно это заметно когд аящерица крупная и медянка не использует удушение.

А так, считается что единсвенной ядовитой змеей, способной укусить и впрыснуть яд, у нас является гадюка, с ее тремя видами- степная, обыкновенная, и никольского. Однако слюна некоторых полозов, эскулапового и возможно, желтобрюхого, вроде бы тоже содержит какие-то белковые соединения, которые могут быть токсичными.
Лично меня желтобрюхий полоз кусал, и сильно- никаких проявлений, ни местных ни общих..

Inert
11.05.2010, 22:21
Не, без медянки нельзя Медянка тоже ядовита

Я бы, все-таки, называл ядовитыми змей, которые имеют ядовитый аппарат. А это заднебороздчатые ужи, аспидовые и гадюковые змеи. Медянка же не имеет ядовитого аппарата. А ее слюна токсична только для мелких холоднокровных животных, коими и являются ящерицы. Но есть среди ужеобразных обитающих в нашей стране и вид, который по некоторым данным имеет слюну токсичную и для млекопитающихся. Читывал я даже, что у человека после укуса этой змеи может наступить серьезное отравление с общими симптомами. А это - узорчатый полоз (Elaphe dione). И, тем не менее, называть эту змею ядовитой я бы не стал. Разве что как грибы – условно-ядовитой. :)
Как было сказано выше, на территории Украины обитает 3 вида змей, имеющих ядовитый аппарат - это гадюки.

Hierophis
11.05.2010, 22:28
Inert, кстати да, про узорчатого полоза забыл, он тоже считается ядовитым.
А вообще условно- ядовитый это то же определение что и почти беременная змея.
Конечно скорее имелось ввиду какие есть змеи опасные для человека, но в общем смысле ядовитые животные это те, которые имеют ка кактивную так и пассивную ядовитость. А насчет медянки не все так просто. У этой змеи такое строение зубов, что ее задние зубы это похоже на промежуточную фазу между заднебороздчатыми змеями и змеями без канала. Возможно медянка- это пример переходного процесса, на пути к приобретению активной ядовитости.

Inert
12.05.2010, 12:59
Продолжим?:) А что это за зверек?:

72951

Если кому интересны нюансы различий между демонстрируемыми змеями или змеями вообще, задавайте вопросы, будем пытаться совместно находить ответы.

капа
12.05.2010, 15:29
палласов полоз.

Inert
12.05.2010, 15:35
Ну это было савсем просто :)

капа
12.05.2010, 15:52
я бы не сказал,до недавнего времени я вообще не знал,что такой зверь существует.
если можно-где обитает? чем дышит?

Inert
12.05.2010, 17:11
если можно-где обитает? чем дышит?

Не то, что можно - нужно! :)
Общую информацию по цвету, размеру и т.д. я постепенно добавляю в первое сообщение темы.
Долгое время палласов полоз (Elaphe sauromates) считался подвидом четырехполосого полоза (Elaphe quatuorlineata). Но сейчас выделен в самостоятельный вид.
Что касается среды обитания, то у нас, в Николаевской области, эта змея довольно редка. Более часто ее можно встретить на территории заповедных объектов. Предпочитает селиться в дали от антропогенных ландшафтов. Вид тесно связан со степными экосистемами. Там где есть деревья и кустарники, часто лазает на них в поисках птичьих яиц. Змея агрессивная, при попытке поймать ее, часто кусается, а так как змея крупная, то и укусы бывают довольно болезненными.

Inert
13.05.2010, 23:11
Итак. Плавно переходим к гадюковым (к ужеобразным вернемся чуток позже :)).
Вот такое чудо мне однажды попалось, когда я прогуливался по песчаному пляжу Кинбурнской косы. У кого какие мысли по поводу размера сего змея?:)
73256

Yarick
13.05.2010, 23:36
15см

Inert
14.05.2010, 16:10
15см

Вы были близки. :) Но в реальности, по моему, она максимум сантиметров 10. Глядите:

73325

Как забавно было наблюдать, как эта малютка неистово совершает бросочки своей маленькой головкой, пытаясь куснуть меня за палец. Видимо очень хотела жить. Но, увы, люди подталкиваемые своим невежеством и страхом не желают понимать, что они живут на Земле не одни. И, поэтому, продолжают при любой удобной возможности убивать гадючек. И от такой безысходности становится иногда немного грустно.

Yarick
15.05.2010, 11:48
Да, малыши ядовитиков - это что-то! Как-то наблюдал за только что вышедшими малюками плюющейся кобры - это цирк! На любое движение вылетала капелька яда аж на 5 см! :) Самое интересное, что подросшие змейки практически перестали плеваться! Видимо, поняв, что толку от этого никакого. В то же время их родителей (дикарей) в террариуме было не видно из-за заплеванного ядом переднего стекла.

капа
16.05.2010, 22:26
а где же "далi буде"?

Hierophis
16.05.2010, 22:51
а где же "далi буде"?
Наверное Inert, активно занимается интродукцией какой нибудь змеи, потом будем определять как отечесвенную, например Oxyuranus-а не плохо было бы запустить )))

Inert
17.05.2010, 08:33
а где же "далi буде"?

Это все змеи, которых фотографировал лично я. Продолжать опус планирую уже используя фотографии из интернета. Так что скоро "Далі буде" :)


Наверное Inert, активно занимается интродукцией какой нибудь змеи, потом будем определять как отечесвенную, например Oxyuranus-а не плохо было бы запустить )))

Гы! :) Да, тайпанчика, резвящегося на берегу Черного моря увидеть я бы не против, но боюсь таких как я мало...;) Когда-то ходила утка, что где-то на Украине выпустили с целью акклиматизации среднеазиатских кобр. По-моему говорилось все о той же Кинбурноской косе. Сомневаюсь, что это действительно имело место, но было бы воистину интересно! :)

капа
18.05.2010, 09:31
http://eublepharis.ru/forum/userpix/9__01_5.jpg
что за зверь?был сфотографирован в луганской обл.

капа
18.05.2010, 09:39
http://eublepharis.ru/forum/userpix/9__02_3.jpg

капа
18.05.2010, 09:48
я так понимаю-это маленький желтобрюх?

капа
18.05.2010, 15:49
москали вовсю доказывают,что это узорчатый полоз.
а каков ареал обитания у узорчатого?

Inert
19.05.2010, 10:07
москали вовсю доказывают,что это узорчатый полоз.
а каков ареал обитания у узорчатого?

И они правы. Узорчатый полоз на Украине известен как раз только из Донецкой и Луганской областей. Считается одной из самых редких змей Украины. (информацию по виду добавил в стартовый топик)

капа
19.05.2010, 20:24
а чем отличается мое фото от фото на 5 посте? там говорится ,что это желтобрюхий полоз.в чем разница?внешне одинаковые змеи.

Inert
19.05.2010, 22:03
а чем отличается мое фото от фото на 5 посте? там говорится ,что это желтобрюхий полоз.в чем разница?внешне одинаковые змеи.

На Вашей фотографии невозможно разглядеть рисунок на голове. Но, судя по тому что я разглядел, это всетаки полоз узорчатый. Но есть определенная доля вероятности, что это может быть и молодой желтобрюхий. Если бы было видно голову сбоку, то было бы проще. У узорчатого через глаз идет полоса, а у молодого желтобрюхого нет. Например вот, молодой каспийский полоз:

74145
Фото из интернета (http://www.fotocommunity.fr/pc/pc/display/16346195)

А какого размера змея на Вашей фотографии?

капа
19.05.2010, 23:16
ну так она же среди дубовых листочков.какой у нее размер?
а каспийский полоз: -это желтобрюхий?

Inert
19.05.2010, 23:33
ну так она же среди дубовых листочков.какой у нее размер?
а каспийский полоз: -это желтобрюхий?

Не обратил внимания на листочки :) Так она малютка!
Да. Исходя из современной касификации, более верно этого полоза называть каспийским.

Anov
25.05.2010, 14:34
Не подскажите? Что за зверь?

http://i.piccy.info/i5/66/03/140366/P1020927_240.jpg (http://piccy.info/view3/140366/c4318bc7e37b435c5f512c4c7c5e00c2/) http://i.piccy.info/i5/70/03/140370/P1020934_240.jpg (http://piccy.info/view3/140370/5166ea38c6342de8989ac9820ad7cd78/) http://i.piccy.info/i5/72/03/140372/P1020937_240.jpg (http://piccy.info/view3/140372/1be46a4f380ae03bda197088e7bd4dec/)

kazanova
25.05.2010, 15:15
А по ее цвету разве не понятно? ))))

Anov
25.05.2010, 15:17
kazanova, дык не спец я... Медянка? :)

kazanova
25.05.2010, 15:46
Я тоже не спец...))) Медянка (http://animalz.ru/archives/214).

Anov
25.05.2010, 15:55
kazanova, да, очень похоже. Как понимаю ядовитых зубов нет, но слюна может быть ядовитая/аллергенная? Снял на даче в Ирпене, их штук пять сидело в ямке, как понимаю любят там охотится? Народ их не любит и боится, да вообще то тоже страшновато, рядом бегают дочки 10 и 3,5 года и их друзья. Насколько они опасны? И может как то отвадить их от участка? А то жалко...

kazanova
25.05.2010, 16:15
kazanova, да, очень похоже. Как понимаю ядовитых зубов нет, но слюна может быть ядовитая/аллергенная? Снял на даче в Ирпене, их штук пять сидело в ямке, как понимаю любят там охотится? Народ их не любит и боится, да вообще то тоже страшновато, рядом бегают дочки 10 и 3,5 года и их друзья. Насколько они опасны? И может как то отвадить их от участка? А то жалко...

Поймай в банку или мешок и вывези за пару км.
Не опасны...

Uri68
25.05.2010, 18:57
Ящерица это безногая-веретеница.Абсолютно безобидное существо.Не надо ее боятся и обижать.Им и так от несведущих людей достается.

kazanova
25.05.2010, 19:16
веретеница.

Разве это не медянка?

Hierophis
25.05.2010, 19:20
Разве это не медянка?
Принято таких ящериц называть "медяницами" на сколько я знаю. Медянка- это всетаки название змеи, она таких ящериц- ест :)

kazanova
25.05.2010, 19:24
А по моей ссылке кто? Разве это не медянка на фото?

Hierophis
25.05.2010, 19:43
А по моей ссылке кто? Разве это не медянка на фото?
Я же говорю- это путаница названий, медянка- это прежде всего змея. А по ссылке- снимок и описнаие безногой ящерицы, тоесть веретеницы или медяницы. Эту ящерицу правильнее назвать медяница а не медянка.

Anov
25.05.2010, 19:45
Hierophis, И что нам простым смертным, с маленькими детьми, делать? ;)

Hierophis
25.05.2010, 19:50
Hierophis, И что нам простым смертным, с маленькими детьми, делать?
Ну так уже написали, что эти ящерицы абсолютно не опасны, так что в этом смысле ничего делать особо и не нужно.

Uri68
25.05.2010, 20:01
Ну что делать,я бы радовался,если не возможности понаблюдать так хотя бы тому что веретеницы любят есть слизней,улиток то биш огородных вредителей.Так что уважайте и не обижайте.

Inert
26.05.2010, 08:24
Я же говорю- это путаница названий, медянка- это прежде всего змея. А по ссылке- снимок и описнаие безногой ящерицы, тоесть веретеницы или медяницы. Эту ящерицу правильнее назвать медяница а не медянка.

Именно по этому, эту ящерицу все-таки, правильнее называть веретеница ломкая (Anguis fragilis). Медянка и медяница это обиходные названия, но не научные. Это тоже самое, что называть желтобрюхого (каспийского) полоза желтобрюхом - понять, о чем идет речь можно, но научности в прозвище нет никакой.

Inert
26.05.2010, 20:46
Теперь в стартовом топике представлены фотографии и описание всех видов змей живущих на территории Украины. Я постарался предоставить фотографии, которые наиболее ярко иллюстрируют строение и окраску отечественных змей для того, чтобы опознавание их стало наиболее удобным. Использовались как фотографии автора, так и фотоматериал из сети.
Приглашаю всех интересующихся людей к обсуждению.
Если администрация посчитает нужным, то можно пометить тему как важную.

Uri68
26.05.2010, 21:45
http://i074.radikal.ru/1005/a6/fe647c97d5a2.jpg (http://www.radikal.ru)
Думаю с определением проблем не будет.

Yarick
26.05.2010, 22:10
http://i074.radikal.ru/1005/a6/fe647c97d5a2.jpg (http://www.radikal.ru)
Думаю с определением проблем не будет.
Обалдеть! Это Ваш снимок? Если да, то где?

Uri68
26.05.2010, 22:17
К сожалению снимок не мой,попался на каком то западном сайте.Но красавец не правда ли?

капа
27.05.2010, 20:39
Юра,так не честно.......
как называется сие творение природы(а скорее всего генетика) ?

Annavi
27.05.2010, 21:22
Гадюка Никольского (Vipera nikolskii) з фото №3 тут http://snakefoto.ru/index.php?do=snake&id=1955 ця "штучка" зветься чорна мамба з Африки :confused:

капа
27.05.2010, 22:33
Гадюка Никольского (Vipera nikolskii) з фото №3 тут http://snakefoto.ru/index.php?do=snake&id=1955 ця "штучка" зветься чорна мамба з Африки :confused:

там ,где обитает "чорна мамба" папоротники не растут.

amanito
28.05.2010, 11:27
А это что за змея ? :)


Желтобрюхий полоз однако :).

Inert
28.05.2010, 13:36
Гадюка Никольского (Vipera nikolskii) з фото №3 тут http://snakefoto.ru/index.php?do=snake&id=1955 ця "штучка" зветься чорна мамба з Африки

Для сравнения хочу продемонстрировать фотографии черной мамбы (Dendroaspis polylepis):

75366 75367 75368 75369 75370
Источники:
фото 1 - http://www.megasphera.cz/africanvenomoussnakes/
фото 2 - http://www.kostich.com/black_mamba.htm
фото 3 - http://www.photographersdirect.com/buyers/stockphoto.asp?imageid=2047196
фото 4 - http://realityismyreligion.wordpress.com/2010/02/15/reptile-of-the-week-dendroaspis-polylepis-a-genuine-reason-to-fear-snakes/
фото 5 - http://churchfun.com/2008/11/08/most-venomous-land-snakes/
Черная мамба (Dendroaspis polylepis) - после королевской кобры (Ophiophagus hannah) вторая самая длинная ядовитая змея в мире. Ее длина может достигать 4,5 метров.
Черная мамба (Dendroaspis polylepis) относится к семейству аспидовых змей (Elapidae) и имеет характерные почти для всех аспидовых (наверно кроме Acanthophis antarcticus, которая больше похожа на змею из семейства гадюковых (Viperidae)) черты: длинное стройное тело, маленькая удлиненная голова не отграниченная от туловища шейным перехватом, круглый (у некоторых смертельных змей Acanthophis вертикальный) зрачок. Ядовитые зубы у аспидов короче чем у гадюковых.
Для гадюковых (Viperidae) же характерно короткое, массивное тело, большая голова с явно выраженными скулами, которые четко отграничивают голову животного от тела, вертикальный зрачок.

капа
28.05.2010, 22:01
и что,все змеи" отгаданы" неужели такая интересная тема замрет?
меня вообще интересует все,что связано с змеями.

Inert
28.05.2010, 22:21
и что,все змеи" отгаданы" неужели такая интересная тема замрет?
меня вообще интересует все,что связано с змеями.

Тема, в принципе, носит информационный характер и выступает в качестве такого себе простенького определителя. Про змей есть еще что сказать:) Давайте постараемся сделать так, что б тема не заглохла. Как определитель ее было бы неплохо пометить как "важную".

капа, рад что Вы интересуетесь данной темой. Просто я ж не могу сам с собой диалоги вести и наполнять ими тему:). Следует организовать общение. Но, судя по всему, на форуме мало людей, которым интересны змеюки... Буду стараться наполнять темку походу дела новой информацией.

Uri68!:) Скажите же все-таки что за зверя Вы нам показали? Однозначно ужеобразная змеюка.

Dizeli$t
28.05.2010, 22:34
А можно как-то в один пост, а еще лучше - отдельную тему, с пометкой "важно", свести всех змей, обитающих на Украине, и разделить на "опасные" и "не опасные"? Многие ведь гуляют по лугам/лесам, встречают безобидных змей и шарахаются (в лучшем случае) от них. Для меня, кроме как ужа с "оранжевыми ушками", так большьше безобидных змей и не существует :001:. Пора разрушать фобии и стереотипы!

Inert
28.05.2010, 22:47
Dizeli$t, спасибо за участие!:)
По поводу Вашего предложения. Думаю выделять отдельную тему не стоит. Дело в том, что я в стартовом топике писал какие змеи ядовитые (опасные) для человека. Но Вы абсолютно правы - стоит более углубленно подойти к этому вопросу. Я как раз и планировал следующим этапом дать развернутую информацию по ядовитости змей. На днях сваяю:).

Л.Ё.Х.А
29.05.2010, 09:27
Обыкновенная гадюка - Vipera berus
Химический состав и механизм действия яда.
Яд гадюки содержит ферметны, в том числе : протеазы,фосфодиэстеразу,5-нуклеотидазу,фосфолипазу А2, гиалуронидазу, кининогеназу и др.
до 75% протеолитической активности яда приходятся на металлопротеиназы и 25%- на серировые протеиназы.Кининогеназа яда является гликопротеином с Мr=35 000-37 000, pI 3,5-5,0;лишенным казеинолетической активности.Имеются популяционные различия в ферментативной активности яда.
Протеолитическая активность яда черной гадюки, обитающей в Харьковской области, приблезительно в 2 раза ниже чем у серой гадюки которая встречается на сервере страны.
Токсичность (DL50) цельного яда составляет 1,31 мг/кг(мыши в/в),DL50 фосфолипазы А2(Mr=12 000) составляет 0.5 мг/кг для мышей и 0,025 мг/кг для морских свинок.В эксперементе у отравленных животных отмечен эритроцитоз с последствующей длительной стадией анемии.В патогенезе отравления важную роль играют высвобождающиеся в организме под влиянием яда физиологически активные вещества гистамин,серотанин,брадикинин, обуславливающие болевые ощущения и снижения АД.

Л.Ё.Х.А
29.05.2010, 10:26
Степная гадюка — Vipera ursini Bonap

Картина отравления. В месте укуса сильная боль, гиперемия, отек, распространяющийся далеко за пределы места укуса. На месте геморрагических пузырей могут образовываться некротические участки. Наблюдается сонливость, головокружение, тошнота, сердцебиение, снижение температуры тела. В моче следы крови.

Первая помощь. Специфическая сыворотка отсутствует. Рекомендуют противозмеиную сыворотку «Антигюрза».

Во всех случаях необходима своевременная медицинская помощь.

Химический состав и механизм действия яда. В яде обнаружены ферменты: фосфолипаза А2, 5'-нуклеотидаза, фосфодиэстераза, неспецифическая щелочная фосфомоноэстераза, протеиназы, в том числе с кининогеназной активностью, ФРН.

Токсичность (DL50) цельного яда 0,77 мг/кг (мыши, в/в). Абсолютно смертельная доза для мышей при п/к введении 10 мг/кг. Смерть экспериментальных животных наступает от остановки дыхания.

В концентрации 1•10—2 г/мл яд вызывает угнетение деятельности изолированного сердца. При в/в введении кошкам в дозе 0,02 мг/кг развивается резкое падение АД и увеличивается внутрисосудистое свертывание крови.

В концентрации 5•10—4 г/мл яд вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры. В сублетальных дозах обладает

Dizeli$t
29.05.2010, 10:42
Л.Ё.Х.А, ТТХ ядов - это оч познавательно для такого нуба, как я:) , но хотелось бы знать "врага" в лицо, а не по описанию с "вики" или других сайтов.
Лично мне бы хотелось видеть фото змеи, описание "особых примет" и опасна/не опасна. А количество яда и их состав меня мало интерисует потому как оно мне не надо.

Inert, перечитал всю тему (таки сделал над собой усилие), понял, что опасных для человека змей у нас не так и много, но вот как их безошибочно определить при встрече - нет:(. Хотя, может не внимательно перечитал топик (читал ночью).

Anov
29.05.2010, 10:46
Но, судя по всему, на форуме мало людей, которым интересны змеюки... Буду стараться наполнять темку походу дела новой информацией.
Ну почему? Я например с удовольствием читаю тему, не пишу, потому что полный профан в пресмыкающихся, но почему то интересно. :)
Сегодня буду в Ирпене, могу попытаться изловить Веретеницу ломкую (Anguis fragilis) ака Медяница #98 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1016939&postcount=98). Никому не нужна? :)
Правда страшновато руками брать, но вроде ж опредилили как некусючую... :)

Л.Ё.Х.А
29.05.2010, 10:46
Dizeli$t, это не с вики, это с некоторых умных книг по ядовитости) хочеш дам почитать? или скину вэлектронном виде? там и фото и все,
На фигуровке поимай гадюку никольского, она тебя цапнет, и понадобится тебе знания о составе ядов, первая помощь))

Anov
29.05.2010, 10:51
Л.Ё.Х.А, ТТХ ядов - это оч познавательно для такого нуба, как я:) , но хотелось бы знать "врага" в лицо, а не по описанию с "вики" или других сайтов.
Лично мне бы хотелось видеть фото змеи, описание "особых примет" и опасна/не опасна. А количество яда и их состав меня мало интерисует потому как оно мне не надо.

Inert, перечитал всю тему (таки сделал над собой усилие), понял, что опасных для человека змей у нас не так и много, но вот как их безошибочно определить при встрече - нет:(. Хотя, может не внимательно перечитал топик (читал ночью).

Я так понимаю страшен не просто яд, а специфическая реакция на него (алергия) конкретного человека. Так что ИМХО для каждого человека свое понятие опасности той или иной змеюки... :)

Л.Ё.Х.А
29.05.2010, 10:54
Я так понимаю страшен не просто яд, а специфическая реакция на него (алергия) конкретного человека. Так что ИМХО для каждого человека свое понятие опасности той или иной змеюки...да, но всеравно, яд гадюк угнетет в той или инной мере организм)

Anov
29.05.2010, 11:10
Л.Ё.Х.А, согласен. Просто ответить на:
Inert, перечитал всю тему (таки сделал над собой усилие), понял, что опасных для человека змей у нас не так и много, но вот как их безошибочно определить при встрече - нет.
- этот вопрос однозначно непросто... :)
Например пчела ядовита, в принципе единичная особь не опасна, но летальные случаи из за алергической реакции случаются...
Кстати, нашел интересную статью: Веретеница (Anguis fragilis) (http://www.zooclub.ru/rept/vidy/17.shtml)
Чего они меня так зацепили? :) Наверное вижу часто...

Л.Ё.Х.А
29.05.2010, 11:20
, но вот как их безошибочно определить при встрече - нетменя с собой взять:)
Они меня знают в лицо))
http://moroz.naturelight.ru/photo/2009-09-07/24854.jpg
http://www.fotokritik.ru/photos/big/2007/08/29/327322.jpg
определи)
обе змеи имеют одинаковый ареал обитания)

Inert
29.05.2010, 11:53
Спасибо всем заинтересованным людям! :)

Anov, если будет возможность словить веретеницу и переслать мне, то буду очень благодарен (доставка, само собой, за мой счет).

Dizeli$t, обещаю в очень скором времени дать характеристику по отличию ядовитых змей от неядовитых, о устройстве ядовитого аппарата, о клинике после укуса, об оказании первой помощи и т. д. Просто надо перерыть немаленький пласт информации. :)


обе змеи имеют одинаковый ареал обитания)

Почти;) Первая на крайний юг не заходит...

Л.Ё.Х.А
29.05.2010, 12:11
Вот (http://zoometod.narod.ru/sod/Orlov-90.html) книжечка в которой это все описывается)
у меня есть в оригинале) не электро вариант)

Inert, спасибо за подправку)

Esox
29.05.2010, 13:00
Тут другой вопос- кто видел хоть раз плывущую гадюку, они вообще воду не очень любят и заходят туда очень не охотно, они туда помоему вообще не заходят А я видел малыша гадюки, скорее всего обыкновенной, плавающего в Северском Донце, правда, у самого берега. И сразу нет, это был не водяной уж.

Uri68
29.05.2010, 18:40
Основываясь на чем вы уверены что это не уж?

compass84
29.05.2010, 22:47
вчера поймал две красавицы:)

Esox
30.05.2010, 12:48
Основываясь на чем вы уверены что это не уж? Основываясь на форме головы, узоре и том, что я все-таки имею некоторое отношение к биологии.

Hierophis
30.05.2010, 13:42
А я видел малыша гадюки, скорее всего обыкновенной, плавающего в Северском Донце, правда, у самого берега. И сразу нет, это был не водяной уж.

Мне вообще это очень интерсено, так как есть очень много рассказов о том что был укус змеи когда человек лазил в камышах, и тп. Я чего-то считал это "сказаками", так как был уверен что гадюки в воду не заходят. Что им там вроде бы делать? Но получается, что они в воду заходят. И отсюда вопрос- что им там делать? :)
Может они на лягушек охотяттся, гадюка то по сути всеядна?

Л.Ё.Х.А
30.05.2010, 14:13
А если вчитатся сюда, (http://ru.wikipedia.org/wiki/Vipera_nikolskii) в пункт образ жизни?))

Uri68
30.05.2010, 16:23
Так что ж получается и гадюки в речке встречаются. К сожалению популярности или по крайней мере терпимого отношения к змеям сей факт не добавит.

Inert
30.05.2010, 17:18
Так что ж получается и гадюки в речке встречаются. К сожалению популярности или по крайней мере терпимого отношения к змеям сей факт не добавит.

Любой здравомыслящий человек, не имеющий навыков в определении и ловле змей, всего лишь не должен их пытаться поймать. А, учитывая тот ФАКТ, что ядовитые змеи стараются как можно быстрее скрыться при появлении опасности (человека), то вероятность того, что змея укусит человека чертовски мала. И она (вероятность) просто стремится к нулю, при рассмотрении укуса гадюки в воде (под водой).

Мне вообще это очень интерсено, так как есть очень много рассказов о том что был укус змеи когда человек лазил в камышах, и тп. Я чего-то считал это "сказаками", так как был уверен что гадюки в воду не заходят. Что им там вроде бы делать? Но получается, что они в воду заходят. И отсюда вопрос- что им там делать?
Может они на лягушек охотяттся, гадюка то по сути всеядна?

Обыкновенная гадюка вполне может заходить в воду. Почему бы и нет? Но лишь для того, чтоб преодолеть расстояние, а не для того чтоб там что-то поедать. Гадюки не питаются в воде. У них очень специфический метод охоты. В воде он не осуществим. Да и что тут вообще говорить - гадюки не водяные животные, им в воде не комфортно.

Л.Ё.Х.А
30.05.2010, 17:23
http://cs10193.vkontakte.ru/u35881026/109456456/x_4b6a09a1.jpg
первый блин в этом году как всегда у меня комом)

kazanova
30.05.2010, 18:51
вчера поймал две красавицы:)

Зачем поймал!? Живодер?

Esox
30.05.2010, 20:00
Насчет обыкновенных ужей, я вспомнил интересный случай, хотя и не имеющий непосредственного отношения теме определения, поэтому прошу прощения за легкий оффтоп. Как-то раз я нашел на берегу пруда ужа, который умер, пытаясь проглотить своего сородича. Картина была не из приятных: нижняя челюсть была разорвана, а изо рта торчала задняя половина тела второго ужа. ИМХО мораль здесь такоа: коли рожден хавать лягушек, нечего строить из себя королевскую кобру.

compass84
30.05.2010, 20:57
Зачем поймал!? Живодер?

НЕТ НЕ ЖЫВОДЕР ,отпустил

egor
30.05.2010, 22:01
А я видел малыша гадюки, скорее всего обыкновенной, плавающего в Северском Донце
На, Северский Донец ежу лет 8 на рыбалку ,пока не появилась эта тема тоже думал что гадюки !Но по общявшысь в теме абяснили что водяной уж (выглядит как шахматная доска) А вот натуральных ужей (с оранживыми цацацками на голове) очень мало !
*


*

[/QUOTE]

Anov
31.05.2010, 12:22
Итак, был на даче. Под фундамент вырыта яма, но пока не заливаем. Так ее облюбовали Веретеницы. Я их пытаюсь оттуда выселить - жалко если зальют... Нарыли нор. В субботу выловил трех, одну сразу в лес отнес, а две других жили день в импровизированном терариуме 3-х литровой банке. :)
Семейство и соседи в результате перестали их бояться, думаю теперь лапата на них не поднимется! Дети вообще в восторге! Пробовал кормить дождевыми червями, особого апетита не заметил. Была идея взять домой, но пока не понял как содержать и чем кормить.

http://i.piccy.info/i5/33/07/160733/P1030340_240.jpg (http://piccy.info/view3/160733/e5d7540490995cc36b81b86686b99f9a/) http://i.piccy.info/i5/35/07/160735/P1030341_240.jpg (http://piccy.info/view3/160735/63467d1ca01c4ae191d32163333a14c7/)

http://i.piccy.info/i5/32/07/160732/P1030339_240.jpg (http://piccy.info/view3/160732/a2f5e0b031029874b1cf00a9a02afc6f/) http://i.piccy.info/i5/39/07/160739/P1030342_240.jpg (http://piccy.info/view3/160739/ecc92f0e5389d71b0df94201e91d175c/) http://i.piccy.info/i5/44/07/160744/P1030343_240.jpg (http://piccy.info/view3/160744/7035552ff9e97873cb4d93620d0c7b28/)

Чешуйки, веки как в описании...

Anov, если будет возможность словить веретеницу и переслать мне, то буду очень благодарен (доставка, само собой, за мой счет).
- жаль поздно прочел. Но я туда езжу часто. Только не представляю как их пересылают, если расскажите, могу попробовать...

Esox
31.05.2010, 16:34
На, Северский Донец ежу лет 8 на рыбалку ,пока не появилась эта тема тоже думал что гадюки !Но по общявшысь в теме абяснили что водяной уж (выглядит как шахматная доска) А вот натуральных ужей (с оранживыми цацацками на голове) очень мало ! Северский Донец - река большая, и если Вы думаете что там всего один вид змей, ошибаетесь. "Шахматную гадюку", т. е. водяного ужа, я прекрасно знаю. Из тех мест, где я был, больше всего их в Щурово и окрестностях, аж кишат. А гадюченка я видел в Святогорске (кстати, водяных ужей там я не встречал вообще) на стороне лавры, прямо под обрывом, там, куда сейчас простым мирянам путь закрыт (в том месте как раз монахи иногда рыбу ловят).

Л.Ё.Х.А
01.06.2010, 20:20
http://cs10011.vkontakte.ru/u1835068/102496817/x_8dfd4a39.jpg
определите?)
http://cs10011.vkontakte.ru/u1835068/102496817/x_9198e922.jpg

капа
01.06.2010, 23:02
а разве верхняя из отечественных?
предположу,что это coluber constrictor .?
а нижняя,если наша,то предположу,что Никольского.(матовый окрас,короткое тело)
еще вариант-верхний желтобрюхий меланист.:)

Л.Ё.Х.А
02.06.2010, 07:37
а разве верхняя из отечественных?
предположу,что это coluber constrictor .?
да,отечественная, ,морфа это)

а нижняя,если наша,то предположу,что Никольского.(матовый окрас,короткое тело)
нет,не она)

V@NJA
02.06.2010, 08:15
Полоз узорчатый (Elaphe dione)

V@NJA
02.06.2010, 08:16
Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)

Inert
02.06.2010, 11:16
Л.Ё.Х.А, уж водяной и детеныш ужа обыкновенного.

Inert
02.06.2010, 14:15
Безногие ящерицы и змеи. Внешние отличия

Ящерицы и змеи, как известно, являются ближайшими родственниками в плане систематики. Но, несмотря на это они имеют ряд различий, как внешних, так и внутренних. В данном случаи нас не интересуют ящерицы имеющие ноги (их трудно спутать со змеей), а интересуют те виды, которые не имеют конечностей. Условно назовем их безногими ящерицами. Виды с более или менее редуцированными конечностями встречаются в разных семействах ящериц. Но нас интересуют в первую очередь безногие ящерицы, которые обитают на территории Украины, а именно – желтопузик (Ophisaurus apodus) и веретеница ломкая (Anguis fragilis). Обе эти ящерицы принадлежат к семейству веретеницевые (Anguidae).
Вдаваться в подробности внутри-анатомических различий (наличие/отсутствие: грудины, пояса конечностей, подвижных костей черепа, редуцированного легкого и т. д.) в данном случаи нет надобности, так как это не поможет при беглом определении животного. Более важными являются такие признаки:
- У безногих ящериц веки подвижные. У змей же веки прозрачные и сросшиеся, поэтому они не могут моргать.
- Голова у наших веретеницевых не отграничена от туловища, то есть шейный перехват отсутствует.
Более тонкие различия видны на фотографиях:

Голова желтопузика (Ophisaurus apodus) и веретеницы ломкой (Anguis fragilis):

1. 76113 2. 76114

Голова гадюки обыкновенной (Viperidae berus) и ужа водяного (Natrix tessellata):

3. 76074 4. 76112
Фотоматериал из интернета. Источники:
Фото 1 (http://www.hlasek.com/ophisaurus_apodus_2898.html), Фото 2 (http://www.treknature.com/gallery/Europe/Montenegro/photo116677.htm), Фото 3 (http://www.hylawerkgroep.be/jeroen/index.php?id=37), Фото 4 (http://cosmln.nature4stock.com/?p=399)


Отличия в экстерьере:
1. Желтопузик (Ophisaurus apodus)
2. Веретеница ломкая (Anguis fragilis)
3. Полоз каспийский (желтобрюхий) (Hierophis caspius)
4. Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)

1. 76115 2. 76116
3. 76117 4. 76118
Фотоматериал из интернета. Источники:
Фото 1 (http://love-animals.uuuq.com/-Zmiegushter.html), Фото 2 (http://jcvi.org/reptiles/species.php?genus=Anguis&species=fragilis), Фото 3 (http://www.herpetofauna.at/gallery/griechenland2008/index.php), Фото 4 (http://www.hlasek.com/coronella_austriaca_a80.html).


Как отличить ядовитую змею от неядовитой

Как говорилось раньше, у нас в Украине обитает 11 видов змей, среди которых только 3 являются ядовитыми. Все три принадлежат к гадюковым змеям.

Рассмотрим вблизи головы наших гадюк:
1. Степная гадюка (Vipera renardi)
2. Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
3. Гадюка обыкновенная (Viperidae berus)
4. Молодая гадюка Никольского (Vipera nikolskii)

1. 76095 2. 76096 3. 76074
4. 76102
(Источники: фото 1 (http://www.herpetofauna.gr/index.php?module=cats&page=read&id=181), фото 2 (http://www.redbook.ru/foto/displayimage.php?album=6&pos=10), фото 3 (http://www.hylawerkgroep.be/jeroen/index.php?id=37), фото 4 (http://www.vipera.nl/vipera-nikolskii?pid=16).)

А теперь, для сравнения, рассмотрим головы некоторых ужеобразных змей, живущих на Украине:
1. Уж обыкновенный (Natrix natrix)
2. Уж водяной (Natrix tessellata)
3. Медянка обыкновенная (Coronella austriaca)
4. Полоз каспийский (желтобрюхий)
5. Полоз леопардовый (Zamenis situla)

1. 76108 2. 76112 3. 76109
4.76110 5. 76111
(Источники: фото 1 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Ringelnatter_(Natrix_natrix)_head.jpg), фото 2 (http://cosmln.nature4stock.com/?p=399), фото 3 (http://amiralles.com/franceR.html), фото 4 (http://lifecity.com.ua/blog/view/492), фото 5 (http://www.pbase.com/lucas06/serpent).)

Как мы видим, присутствуют разительные отличия гадюковых змей от ужеобразных. Подведем итог:

1. Все три вида отечественных ядовитых змей очень похожи друг на друга по строению, а два из них и по окраске. Исключение составляет гадюка Никольского (Vipera nikolskii), которая в молодости тоже похожа на других наших гадюк, но с возрастом приобретает черную окраску.
2. Обитающие на территории Украины гадюки имеют довольно толстое тело при небольшой длине (обыкновенная и гадюка Никольского до 75 см., степная гадюка меньше).
3. Гадюки имеют крупную, четко отграниченную от тела голову с характерными «скулами» и надбровными щитками, придающими змее «злой» вид.
4. Все наши гадюки имеют более или менее ярко выраженный рисунок вдоль хребта в виде темного зигзага. Исключение составляет гадюка Никольского (Vipera nikolskii), которая в молодости также имеет темный зигзаг, но при достижении двухлетнего возраста приобретает угольно-черную окраску тела.
5. Из наших змей только у гадюк вертикальный зрачок.
6. Чишуя у гадюк килеватая, а у ужеобразных гладкая.
7. Наших гадюк нельзя встретить на деревьях.
8. Они редко заходят в воду.

Yarick
02.06.2010, 14:38
Л.Ё.Х.А, Первая - желтобрюхий полоз, вторая - уж обыкновенный?

Л.Ё.Х.А
02.06.2010, 14:41
Yarick, первая как сказал Inert, уж водяной, второй уж обыкновенный)

Esox
02.06.2010, 21:47
Inert, Спасибо за разъяснения относительно гадюк, особенно ценной для меня оказалась информация о том, что молодые гадюки Никольского не черные.
Теперь я сомневаюсь, что виденный мной в Донце гадюченок был обыкновенный, быть может все-таки никольского, т. к. вблизи от тех мест гадюки Никольского много. Отсюда вытекает вопрос: как различить между собой наших гадюк?

Anov
03.06.2010, 08:49
Inert, спасибо, очень интересно и познавательно. А что народная и научная мудрость думает про ядовитость Медянки? (не Медяници) :)

Inert
03.06.2010, 17:40
Отсюда вытекает вопрос: как различить между собой наших гадюк?

Если нужно "в поле" определить, что за вид гадюки перед вами, то в первую очередь стоит обратиться к картографическому материалу. Есть вероятность, что как минимум один вид в данной местности не водится.

76197 76198 76199
(Материал из Красной книги Укрианы и из книги "Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины" В.Е Куреленко, Ю.Г. Вервес)

Если же вы находитесь в месте, где пересекаются ареалы нескольких гадюк, то следует обратить внимание на такие признаки:

1. Рисунок на голове
2. Цвет тела
3. Размер

По порядку.
1. Рисунок на голове.

76202
(Материал из книги "Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины" В.Е Куреленко, Ю.Г. Вервес)

У взрослой гадюки Никольского рисунка на голове почти не видно. У молодых гадюк он схож с рисунком обыкновенной гадюки, но орнамент, как правило, более светлого цвета, чем у обыкновенной гадюки и имеет бурый оттенок.

2. Цвет тела. Как правило, отличить по фоновому цвету тела можно только взрослую гадюку Никольского, хотя и ее можно легко спутать с меланистической морфой обыкновенной или степной гадюки. У степной гадюки, кстати, очень редко встречаются черные морфы. От меланистов гадюку Никольского отличает одна яркая особенность - у этого вида конец хвоста желтого или беловатого цвета. Молодые гадюки Никольского чаще всего коричневатого цвета с более темным (бурым) зигзагоподобным орнаментом:

76204
Молодая гадюка Никольского (Vipera nikolskii)
(Источник (http://www.naturalist.if.ua/?p=1774))

3. Степная гадюка самая маленькая из трех. Длина взрослой змеи 30-35 см. (Хотя максимальный размер 60 см.) Гадюка Никольского - до 75-80 см. Обыкновенная гадюка на Украине вырастает до 80 см. Как правило меньше.

А что народная и научная мудрость думает про ядовитость Медянки?

Медянка не ядовита. У нее нет ядовитого аппарата для впрыскивания яда, она душит добычу, а не ждет, пока та умрет от отравления.
Есть сведения, что в слюне у медянки присутствует какой-то токсин. Но многие ли знают, что если впрыснуть в кровь человеку немного его слюны, то он умрет? Все дело в том, что в слюне содержатся ферменты, которые помогают живым существам переваривать пищу и их основная функция расщепление белка. Поэтому попадание в кровь (открытую рану) слюны многих видов живых существ способно привести к нежелательным последствиям. При укусе змей, как ядовитых, так и неядовитых, у людей часто происходит аллергическая реакция, которая у всех индивидуальная. Поэтому, если человек аллергик, то ему не стоит подвергать себя опасности и позволять кусать себя даже не ядовитым змеям. Это для него может быть опасно (как и укусы пчел, ос, комаров, мух и т.д.).

compass84
26.06.2010, 22:30
подскажыте что за змей, нашел в Крыму (нашел убитой на пляже)

капа
27.06.2010, 20:59
вот уроды,пальцы бы все переломал.!!!!!!!!!!!!!!!

Hierophis
27.06.2010, 21:56
Это наверняка леопардовый полоз.

ZМЕЙ
27.06.2010, 22:06
подскажыте что за змей, нашел в Крыму (нашел убитой на пляже)

Ігор,це маленький сарматський полоз.Коли він малий,то дуже схожий на гадюку.В мене в дома 2 таких.(див.фотоальбом)

Hierophis
28.06.2010, 10:14
Ігор,це маленький сарматський полоз.Коли він малий,то дуже схожий на гадюку.В мене в дома 2 таких.(див.фотоальбом)
А разве те две змеи, что на альбомном листе, это сарматские полозы? Вроде бы это диадемовые полозы Spalerosophis diadema, сарматские молодые вот так выглядят (http://www.reptilia.dk/Krybdyr_vi_har_holdt/Slanger/Elaphe_quatuorlineata_sauromates/elaphequatuorlineatasauromates.htm).

Yarick
28.06.2010, 23:24
Elaphe quatuorlineata.

Inert
29.06.2010, 08:26
подскажыте что за змей, нашел в Крыму (нашел убитой на пляже)

На фотографии полоз Палласов (сарматский) (Elaphe sauromates).

Коли він малий,то дуже схожий на гадюку

Честно говоря, как по мне, сходство очень отдаленное. Та и не маленький на фото полоз, по виду вполне взрослый.


А разве те две змеи, что на альбомном листе, это сарматские полозы?

Не, Ром, в альбоме действительно молоденькие сарматские.


Elaphe quatuorlineata

Раньше - да, теперь - нет:) Раньше сарматский полоз считался подвидом четырехполосого, но теперь его выделили в отдельный вид. А именно полоз четырехполосый (Elaphe quatuorlineata) на территории Украины не встречается.

Felix23
28.07.2010, 00:29
Тема оч.клевая,спасибо автору.
Огорчает только такая штука. Я ездил лет так надцать назад в Карпаты, и один местный знаток (старец 65ти лет) зная мое увлечение рептами,заявил,что только что убил и закопал необычайно опасную и ядовитую змею. Когда я раскопал,то увидел,то что и ожидал,он убил ужа с белыми ушками. Ну ладно дед маразматик,но вы ребята!? Так смело утверждать что вы в детстве видели именно гадюку и обисрались,или смело обзывать гадюкой ужа с невырараженными белыми пятнами
один вообще превзашел всех,даже дедулю,обозвал ящерицу змеей! Сразу видно что террариумистика хромает у нас на обе ноги. В 7м классе детки знают что у гадюк зрачек вертикальный,а у ужиков круглый. Не позортесь больше! У меня в 13 лет жила гадюка никольского лично пойманная,которая с первого дня поимки ползала по моим рукам как прирученная,так что не обсирайтесь больше,бояться нечего!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.07.2010, 11:26
У меня в 13 лет жила гадюка никольского лично пойманная,которая с первого дня поимки ползала по моим рукам как прирученная,так что не обсирайтесь больше,бояться нечего!
Не стоит огорчаться если люди плохо разбираются в змеях, на то есть объективные внутричеловеческие причины. А вот пропаганда содержания токсичных змей видится мне как опасный призыв.Насколько я осведомлён, смертность среди лиц содержащих ядовитых змей дома не так уж низка. И хотя смертность от укуса именно гадюки никольского составляет 2%,это всё же смертность,а не отдых по льготным тарифам. Тот кто болеет по настоящему змеями -сам примет решение , призыв же дело слишком ответственное.

Мария_
26.08.2010, 18:06
Встретила ранней весной такое чудо - степная гадюка, я так понимаю

http://s51.radikal.ru/i134/1008/4a/c4b1f9373491t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1008/4a/c4b1f9373491.jpg.html) http://s55.radikal.ru/i148/1008/0e/865104abc3a3t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1008/0e/865104abc3a3.jpg.html)

<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/x9HzA3Xl_HA&fs=1&amp;hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/x9HzA3Xl_HA&fs=1&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

Inert
26.08.2010, 23:38
Мария_, абсолютно верно:) гадючка степная. А где встретили?

Мария_
27.08.2010, 07:41
Встретила в Ореховском районе(Зап обл) за территорией дачных участков.
она видно только проснулась, я на крутой склон карабкалась и случайно на нее рукой наступила, от осознания этого позже стало страшно

Inert
27.08.2010, 08:55
я на крутой склон карабкалась и случайно на нее рукой наступила, от осознания этого позже стало страшно

Та ну, не стоило переживать:) Степные гадюки, даже когда они в форме, кусают максимум как шершень, а уж эта, после зимовки... Риска для здоровья не было. Тем более ядовитые змеи не всегда при укусе впрыскивают яд. Есть такое понятие, как "сухой" укус, когда змея кусает (в случаи с гадюкой бьет), но либо не выделяет яд вообще, либо выделяет его очень маленькую порцию. Ведь яд в железах не бесконечный, а вырабатывается он довольно медленно. Поэтому, если его весь израсходовать, то гадючке придется сидеть долгое время на одних кузнечиках и пауках, в то время, как вокруг будут носиться табуны мышей и других сусликов:)
Процент таких "сухих" укусов колеблется от 20% у подсемейства ямкоголовых змей (Crotalinae) до 75% у морских змей.

Л.Ё.Х.А
22.10.2010, 20:05
Понятно что гадюка, Никольского?
http://spinning.kharkov.ua/images/photo2010/20100912_10.jpg
все таки они у нас встречаются)

kazanova
22.10.2010, 21:27
А может водяной уж?

Л.Ё.Х.А
22.10.2010, 21:36
неее...
это гадюка полюбому)
совпадает ареал обитания с гадюкой никольского:
Лесостепная зона, в вдоль берегов рек

Esox
23.10.2010, 11:50
Понятно что гадюка
Как по мне - ничего непонятно, голова вообще толком не видна.
совпадает ареал обитания с гадюкой никольског
Много у кого ареал совпадает с ареалом обитания гадюки Никольского.

Л.Ё.Х.А
23.10.2010, 14:02
глаза были гадючьими)
зрачек вертекален..

kazanova
23.10.2010, 18:21
глаза были гадючьими)
зрачек вертекален..

Фиииггга!!! Ты еще и зрачок рассмотрел!? )))

Л.Ё.Х.А
23.10.2010, 18:23
оно борзое)
лезет в лодку)
ужи обплывают ее десятой дорогой)

Esox
23.10.2010, 20:13
зрачек вертекален.. Ну, значит гадюка, похожа на Никольского, вопрос только в том успели ли вы в действительности рассмотреть зрачок.

Л.Ё.Х.А
23.10.2010, 20:15
успел))) она против течения шла....у дамбы оно сильное, мей по началу просто стоял на месте)

Inert
24.10.2010, 00:44
Л.Ё.Х.А, да, по фотографии трудно сказать, что это за змея. Но если вы говорите, что разглядели зрачок, то тогда, конечно, гадюка. Не факт, правда, что Никольского. Может быть и меланистом обыкновенной.

compass84
07.02.2011, 20:00
подскажыте чо за змей?

Л.Ё.Х.А
07.02.2011, 20:12
подскажыте чо за змей?
а где нашли?

Inert
08.02.2011, 15:42
compass84, да, знать бы место съемки, было бы проще определить.

compass84
08.02.2011, 19:16
говорят что во Вєтнаме,чтота он очень похож на ужа

ZМЕЙ
08.02.2011, 20:04
Якийсь тигровий вуж Rhabdophis,а який треба погуглити.

serdi
22.02.2011, 18:42
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста точно определить змею. Крым, Тарханкут. Уже в принципе определились, но есть всё-же некоторые сомнения... Хотелось-бы ещё мнений...

http://img511.imageshack.us/img511/7405/xaf84a763.jpg

TimO
22.02.2011, 23:47
Спасибо, тема супер!!!)

Можно ли в Киевской области встретить леопардового и узрчатого полозов??Есле да то как их найти можно?)))

Честно, всегда думал что медянка очень ядовита))(наслышан)))

serdi,на медянку очень похоже

Inert
23.02.2011, 08:27
serdi, это молодой каспийский (желтобрюхий) полоз (Hierophis(Dolichophis) caspius).
TimO, леопардовый полоз обитает на территории Украины только в Крыму на ограниченной территории. узорчатый полоз на территории Украины встречается в Донецкой и Луганской областях. в Киевской области интересующие Вас змеи не встречаются.

serdi
23.02.2011, 09:05
serdi, это молодой каспийский (желтобрюхий) полоз (Dolichophis caspius).
Спасибо, все "определители" сошлись в едином мнении. :) Приятно видеть человека, разбирающегося в вопросе...code50

Когда-то ходила утка, что где-то на Украине выпустили с целью акклиматизации среднеазиатских кобр. По-моему говорилось все о той же Кинбурноской косе. Сомневаюсь, что это действительно имело место, но было бы воистину интересно! :)
Уважаемый Inert! А шо вы скажете, как специалист по змеям Украины, по поводу сообщений человека, под ником sciscitor на этом террариумном форуме (http://www.terraria.ru/forum/index.php?showtopic=2465&st=0)?
Человек вроде на вид серъёзный и на стёб не похоже....:confused:

Inert
23.02.2011, 10:55
serdi, что можно сказать... Вы ведь понимаете, что таких змей нет не то, что на Украине, а и не существует в принципе. это с одной стороны. а с другой стороны, мир полон тайн и загадок. совсем недавно люди не знали, что такое носорог...
но если порассуждать, то что мы видим - человек узрел змею и что он сделал:

Я человек по натуре любопытный, хотел рассмотреть тварь поближе, резко дёрнулся наперерез, и тут же от неё получил угрожающее предупреждение.

не характерное поведение для человека, который после этого:

Подойти ближе уже не рисковал, подняв окатыш, запустил в неё, она предпочла доползти до воды, где и скрылась.

также немного вызывает подозрение рассматривание зубов с расстояния 7-и метров.

но, если человек не сказочник, а просто по неосведомленности ошибся, чего-то не увидел, где-то в подсознании дорисовав какие-то элементы, то можно попробовать сделать предположение, кто это мог быть.
1. желтобрюхий полоз. длина, неброскость окраски, принятие боевой стойки - подходит. способность расширять область горла в небольшой "капюшон" дает возможность подсознанию нарисовать нужный образ. несоответствие - рыбьи плавники на шее и 5-и сантиметровые зубы. и то и другое я склонен считать игрой воображения человека, который по его словам: "В змеях я дилетант". то есть, человек не имел ни малейшего представления о строении и внешнем виде змей и не знал, что змеи с такими характеристиками современной науке не известны.
2. угорь. иногда угри преодолевают расстояние по суше, в области шеи имеют плавники, имеют змееподобное тело. несовпадение - угря в Азовском море, если я не ошибаюсь, нет.

вывод: скорее всего змея эта была желтобрюхим полозом. все остальное сделало воображение. благо примеров, как человеки ВИДЕЛИ (и, возможно, они и сами свято верят в увиденное) змей не такими, какие они есть на самом деле и искажали их поведение до неузнаваемости. я уже где-то писал про эти байки с ужами пьющими молоко из вымени коров, с желтобрюхими полозами толщиной в бедро, гоняющихся за несчастными людьми свернувшись в кольцо или клубок, про ядовитых гадюк, которые на поверку оказываются водяными ужами. и при этом от укуса таких "гадюк" ЧУТЬ не умерли сотни людей.
с другой стороны я уважаю криптозоологию как науку. она кидает вызов ортодоксальной науке, местами уже изрядно прогнившей. так что, все может быть. возможно, этот человек оказался единственным свидетелем нового вида (а скорее семейства, отряда, класса...). но, как правило, даже криптозоологи критично относятся к свидетельствам очевидцев, когда им рассказывают про третий (четвертый, десятый...) глаз у животных, чешую у птиц, шерсть у рыб, ну и, я думаю, рыбьи плавники у змеи.

serdi
23.02.2011, 11:26
Спасибо за ответ, но я вел немного не к тому... Не мог-ли sciscitor увидеть кобру,:eek: а её раскрывшийся капюшон принять за т.н."веера-плавники"...? Хотя любой нормальный человек, даже без специального образования, я думаю опознает кобру в стойке, по знакомым с детства рисункам из книг, фильмам и мультфильмам... Предполагаю, шо ему могло и что-то померещиться,code15 хотя описание довольно подробное....:confused:
Имхо, кобра - самая "популярная" и распиаренная змея...:)
Ну и зачем sciscitor было затевать всю эту "канитель" на нескольких форумах с подробным описанием, зарисовками гада и подробными картами местности..? Повторюсь, шо на "приколиста" он не похож, и человек достаточно образованный, раз умеет обращаться с компьютером, фотошопом и программами (я имею ввиду google earth). Причём он сразу обратился на форум террариумистов, где был высмеян, и только потом появился с подобным вопросом у криптозоологов... Я почему-то ему верю, хотя и ежу понятно, шо таких змей как он описал науке не известно...:confused:

TimO
23.02.2011, 11:54
serdi, ... в Киевской области интересующие Вас змеи не встречаются.
а кого можно еще встретить в "Киеве" кроме ужа и гадюки(хотя последнюю тоже никогда не встречал:()?
Простите за любопытность!:)

serdi
23.02.2011, 11:55
Хотя сорри...:o Только, что перечитал опять мессаги от sciscitor, где он акцентирует внимание именно на отличии виденных у того гада "веерообразных щитков" от раскрытого капюшона кобры...
Всё, не буду вам больше надоедать...:o

Inert
23.02.2011, 13:08
serdi, тут же ж дело в чем - он утверждает, что знает как выглядит кобра и, что у этой его змеи были именно плавники с перепонками. вот я и не рассматривал вариант с коброй:) просто, та информация, где я писал про слухи, что на Кинбурнской косе пытались акклиматизировать среднеазиатских кобр - информация не подтвержденная и, скорее всего, вымышленная.
ну, судя по всему, человек действительно видел то, о чем говорит. лично я считаю, что он попался на крючок своему воображению... а может насмотрелся убогой передачи "Необъяснимо но факт". я смотрел там сюжет про похожих змей, только те еще и летали. там, как у них всегда и бывает, это преподносилось как достоверная информация доказанная на 100%. а ученные (циничные негодники!) не хотят соглашаться с такими вопиющими фактами!
возможно, человеку захотелось маленькой славы:) но зря наговаривать не будем. фотоподтверждение его слов нет, так что остается только предполагать.

serdi, Вы не капельки не надоедаете:) я всегда радуюсь, если находятся люди, которые интересуются змеями и всегда рад пообщаться на эту тему.

Inert
23.02.2011, 13:24
а кого можно еще встретить в "Киеве" кроме ужа и гадюки(хотя последнюю тоже никогда не встречал)? Простите за любопытность!

в Киевской области можно встретить:

1. уж обыкновенный
2. медянка
3. гадюка обыкновенная

здоровое любопытство - это замечательно!:) тема ведь и создавалась для общения о змеюках.

Л.Ё.Х.А
23.02.2011, 13:38
недавно искал корягу в аквариум и нашел зимующего палласового полоза)
забрал домой,
интересно что он у нас забыл?)

Inert
23.02.2011, 14:15
интересно что он у нас забыл?)

а бог его знает!:) возможно, в Харьковской области вид встречается, но спорадически. вот карта из последнего издания Красной книги:

119299

там Харьковская область, как место распространения сарматского полоза, не указана. но наша Красная книга - это довольно стремный документ с кучей неточностей, в том числе и в картографическом материале.

Л.Ё.Х.А
23.02.2011, 14:27
да, ляпов валом)
читал последнее издание)
но благодаря ей было собрано много насекомых для энтамологической коллекции:)

вот думаю, как очнется и потеплеет- выпустить, или себе оставить.... мало ли чито с ним случиться...

Inert
23.02.2011, 14:38
Л.Ё.Х.А, выпустить всегда успеете:) если есть возможность хорошо за ним ухаживать, то почему бы не подержать?:) только, если решите оставить, не приучайте к мороженому корму. кормите только живым. тогда после выпуска на волю он не почувствует никакой разницы:)

Hierophis
23.02.2011, 14:54
недавно искал корягу в аквариум и нашел зимующего палласового полоза)

Эммм.. Но ведь это примерно то же самое, что найти змею с плавниками! Ведь известно, что змеи зимуют ниже слоя промерзания, и гибнут при снижении Т ниже 0С. Это что ж получается, широта под 50грд, зима!, антициклон, инверсия, у земли живительные -20С, и я поднимаю корягу.. а там- полоз!!!
Весь покрытый инеем, абсолютно весь, где-то под Чугуевым полоз зимний есть!
Спит, снежком укутаный, в грушевом саду, ночью просыпается- ползает по льду
ни в каком-то месяце ни в каком году! Да да ддададада да! ))))

Л.Ё.Х.А
23.02.2011, 15:02
Hierophis, коряга была наидена в карьере, он живой к моему удивлению, поиду на дачу- сфоткаю,)

Hierophis
23.02.2011, 15:06
Л.Ё.Х.А, но ведь это двойная сенсация! Фаунистическая и физиологическая :) Я дам ссылку на это сообщение на рептилийном форуме :)

Hierophis
23.02.2011, 16:06
Л.Ё.Х.А, а Вы можете написать время поимки, и описать подробно как это произошло. Если можно, то в этой теме (http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=6745.0;topicseen)?

Л.Ё.Х.А
23.02.2011, 16:16
Hierophis, поимал 9 января этого года,
было - 6, в Башкировке, в песочном карьере, выдер пень, что бы обрезать нужную часть, и под осиновым пнем, диаметер ствола которого был 50 см, и развитая корневая система, был полозок, свернутый клубком,
ну я не долго думал, взял его за пазуху, и отнес в погреб на даче, там + 10 круглый год,вот там в уголке и лежит он сейчас. на выходных поиду туда, и сфотографирую. Вариант побега не катит, там вообще никто террариумистикой не занимается.

Hierophis
23.02.2011, 16:26
Да, интерсеный случай, поймать плоза в середине зимы- это что-то! Ну, тут, ка ки предположили, очень массивный пень, тоесть всетаки полозенок наверняка ниже уровня промерзания был. Он же был не ледяной, а мягкий? :) Кстати, мог быть это и узорчатый полоз, их в ваших краях много, вроде писали что возле Харикова ловили, и в малых возрастах они похожи очень, лично я их путал на снимках, так как узорчатого полоза в живую никогда не видел, и сразу думал что это- палласов полоз :)

Л.Ё.Х.А
23.02.2011, 16:32
мягкий конечно,)))
в степной части области рассказывали что есть узорчатые, наслышан, хочу по лету скататься, половить)

Anov
23.02.2011, 16:55
хочу по лету скататься, половить
Не забудьте отписаться в теме укусов, интересно! :)

Hierophis
23.02.2011, 17:07
Л.Ё.Х.А, как для содержания дома- то лучше узорчатый, он растет небольшой, и узенький. А палласов полоз это огромная и толстая змея- попадаются ок. 1.5 метра, он наверное крупную крысу может сьесть, и весит как два желтобрюхих такой же длины. А пишут что до 2х метров бывают! От 2хметрового желтобрюхого дыхание спирает, страшная змея, а это вообще точно что пожарный шланг будет )

Вот Вам пример, вот и подумайте, нужен ли дома такой свободолюбивый полоз ;)
http://www.youtube.com/watch?v=TK8nGX7-HIU

Л.Ё.Х.А
23.02.2011, 19:14
Hierophis, та нормальный)))

у меня счас ковровый пит есть, так что живыми мышами и полозка прокормлю)
потеплеет-отпущу,
леопардового полоза хочу выловить, , он вроде не оч крупный:)

TimO
24.02.2011, 01:33
Интересно, здесь кто то видел альбиносов?)

Я когдато малым совсем тритонов ловил в копаночке маленькой и неподалеку от меня уж белый как молоко проплыл, меня чють хандрашка не хватила(а я был по колени в иле)), но когда расдуплился кто это было поздно, я уже не мог дотянутся к нему сачком..точнее мог но не получилось)До сих пор жалею...)

Inert
24.02.2011, 08:24
Л.Ё.Х.А, леопардового я бы не советовал из природы отлавливать. больно уж змеючка редкая, а ее популяция нестабильна. по этому лучше, я думаю, все же поискать где продают разводных. хотя цена на них и не маленькая.

TimO, я никогда альбиносов в природе не видел.

kazanova
09.03.2011, 14:31
Ребятки, это гадюка или нет?

Inert
09.03.2011, 22:46
kazanova, конечно:) это меланист обыкновенной гадюки (Viperа berus).

kazanova
09.03.2011, 22:54
А может это быть гадюкой Никольского?

Inert
10.03.2011, 09:19
для 100% уверенности нужно пересчитать брюшные и верхнегубные щитки у змеи, что на фотографии. но это нереально.
на то, что это обыкновенная гадюка указывает наличие красных глаз, явная полоса от глаза к уголку рта и белые пятна на верхнегубных щитках. но эти черты в той или иной степени могут встречаться и у гадюки Никольского. и тем не менее я считаю, что это все-таки гадюка обыкновенная.
а где была сделана фотография?

kazanova
10.03.2011, 09:25
Под Киевом.

Борисович
11.03.2011, 16:13
Це гадюка звичайна.

Natashka
13.04.2011, 15:18
Помогите определить, что это за змеючка
гугл не дал результатов...

живу возле дубового леса, нашла ее во дворе

может на фото не очень видно (делала фото с телефона) живот у нее черный блестящий а вдоль по спине идут две параллельные коричневые полосы.

andy calcarata
13.04.2011, 16:08
Natashka, Это не "змеючка" , а ящеричка...

Natashka
13.04.2011, 16:10
Natashka, Это не "змеючка" , а ящеричка...

фух, а то уже старшно стало во дворе такое находить....

что за ящеричка? а ноги ее где?:)

Inert
13.04.2011, 16:33
что за ящеричка? а ноги ее где?

ящеричка эта - веретеница ломкая (Anguis fragilis). это один из двух представителей семейства веретеницевых в фауне Украины. второй вид - желтопузик (Ophisaurus apodus) у нас обитает в Крыму.
вот немного про них - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1025537&postcount=158

Natashka
13.04.2011, 16:44
ящеричка эта - веретеница ломкая (Anguis fragilis). это один из двух представителей семейства веретеницевых в фауне Украины. второй вид - желтопузик (Ophisaurus apodus) у нас обитает в Крыму.
вот немного про них - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1025537&postcount=158

таки да! Она! Тут фото идентифицировала http://www.pitomec.ru/photos/main/inkognito/40142/416568

ps " Веретениц нередко принимают за змей, в частности ядовитых, отчего они повсеместно пользуются дурной славой. От любой змеи эту безногую ящерицу легко отличить по наличию ломкого хвоста и присутствию на глазах подвижных век." Оно и понятно, что я испугалась)))

Серёга (Сумы)
14.04.2011, 17:51
точно:) Веретеница:)

Felix23
14.05.2011, 02:06
Понятно что гадюка, Никольского?
http://spinning.kharkov.ua/images/photo2010/20100912_10.jpg
все таки они у нас встречаются)
Гадюки не очень любят купаться!!

Л.Ё.Х.А
14.05.2011, 07:04
но не уж это)

egor
14.05.2011, 19:05
Знакомый попросил узнать как называется " тварь " ,с его слов ( похожая на " медянку " ,только зеленого цвета ) ,и чем они питаются ? Были они на природе и в поймали такую " тварь " .

Inert
14.05.2011, 20:29
egor, а зачем же называть прекрасных животных тварями, пусть даже в кавычках?:)
в стартовом топике есть изображения всех обитающих на украине змей. пусть поглядит и выберет самую похожую. чисто зеленых змей на украине нет.
хотя с 99% гарантией можно сказать, что речь идет о водяном уже (Natrix tessellata).

stiob
23.05.2011, 21:54
Помогите определить змея. О нем писал egor в 232 посте. Вот фото:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5950&pictureid=68179&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5950&pictureid=68179') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5950&pictureid=68178&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5950&pictureid=68178')
Спасибо.

Hierophis
23.05.2011, 22:01
УУУУУУ Это же МЕДЯНКА! :)

stiob
23.05.2011, 22:05
Hierophis, сильно опасно?!

Л.Ё.Х.А
23.05.2011, 22:06
это и есть медянка:)
слюна у нее лишь ядовита)

stiob
23.05.2011, 22:08
МЕДЯНКА, неядовитая змея (семейство ужи)....

Медянка — змея-убийца? … Даже отбор яда у медянки сопровожден с большими трудностями....

четто я не пойму - спросил у гугля, а он мне разные ответы дает. или я не так читаю?

stiob
23.05.2011, 22:16
подскажите чем эту медянку кормить - махоньких лягушек и тритонов не ест - могет не голодная?

Hierophis
23.05.2011, 22:16
Это не опасно- это замечательно!
Но стоит учитывать, что содержание медянки- очень сложное, медянке нужен хороший просторный террариум с прохладой и водоемом, и главное кормление- только ящерицами(кормление мышами, а тем более одними только мышами чревато).

Про ядовитость для человека можно в принципе забыть, это ускоспециализированный вопрос, медянка не может представлять опасности для человека.

stiob
23.05.2011, 22:25
Hierophis, а в чем замечательность?

Hierophis
23.05.2011, 22:27
Ну, хотябы в том что это медянка, это же одна из самых уникальных наших змей, тоесть медянка замечательна просто потому что она медянка :)

stiob
23.05.2011, 22:31
вот это скорость! прям режим чата какой-то )). СПАСИБО ВСЕМ ОТВЕТИВШИМ БОЛЬШОЕ!

Hierophis
23.05.2011, 22:35
Ну так, если тем более про медянку, то всегда рад :)
Вот еще рекомендую Медянки-содержание (http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=3913.0)

kazanova
23.05.2011, 22:45
МЕДЯНКА, неядовитая змея (семейство ужи)....

Медянка — змея-убийца? … Даже отбор яда у медянки сопровожден с большими трудностями....

четто я не пойму - спросил у гугля, а он мне разные ответы дает. или я не так читаю?

Это ядовитая змея, но для человека не опасна, так как зубы очень глубоко.

Inert
24.05.2011, 13:24
kazanova, "говорили балакали, посідали й заплакали":) если у Вас есть официальная информация о строении зубного аппарата, о формуле и действии яда медянки, прошу Вас продемонстрировать эти данные в этой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84388) теме.

kazanova
24.05.2011, 14:50
Препарировали и изучали в университете.... Ничего более.

alexboy1973
16.08.2011, 19:16
Добрый день . На Днепре ( около Кременчуга, с. Чикаловка )столкнулся вводе в камнях с данным представителем . По незнанию маленько перепугался , змей меня скорее тоже , так как нырнул в воду и скрылся в камнях ). Через несколько дней встретил его уже убитого кем то на камне .Размеры и рассветка та самая .Около метра. Сразу все думали что это какая то гадюка . Но потом я засомневался . И теперь я почти уверен что это полоз. На последнем фото тоже к сожалению труп . На просёлочной дороге в Кировоградской области. Размером поменьше . но сторение головы похожее, и отсутствие узора на теле. Буду очень признателен за консультацию.

Л.Ё.Х.А
16.08.2011, 19:30
на первых двух фотках- Natrix tessellata

Inert
16.08.2011, 20:48
alexboy1973, как уже написали, на первых двух фотографиях водяной уж. на третей, по всей видимости, медянка (Coronella austriaca).
в нашей стране водяные ужи местами все еще довольно многочисленны. поэтому они чаще других змей становятся жертвами человеческого невежества. ведь все что не имеет "желтых ушек" это у нас принято называть "змея", а если "змея", то непременно ядовитая. водяных ужей убивают миллионами. в нашем городе, в одном довольно не часто посещаемом месте на берегу реки порой можно встретить убитого ужа буквально на каждом метре пути по берегу. а ведь в Европе этот вид находится под угрозой исчезновения. вот такие вот дела.
а медянки змейки скрытные. на глаза попадаются редко. абсолютно безобидные, как и водяные ужи, но, вот незадача, тоже не имеют "желтых ушек". и поэтому они тоже "змеи" и, тоже, чертовски ядовиты!