Показати повну версію : НУ КОГДА ЖЕ ТЫ ПРИЙДЕШЬ - БИОБАЛАНС?!
Всем доброе время суток ! Были у нас свободное время и деньги! И вот что через 2 недели мы имеем.
Аквариум Juwel Rio 240 литр.
Грунт (шёл в нагрузку с аквариумом) мелкая фракция 2-3мм базальт или кварц (черный,блестит)?? есть та и песочек
Филтр внутрений+нагреватель Juwel
Лампы Juwel High-Lite 1047 мм 54 W Color - 4 лампы на 2х балках + 4 отражателя
(сейчас используем 1 балку с 2 лампами) 0.45 Вт/л
Система Ferplast CO2 Energy Professional + эл. магнитный клапан+ баллон 2литра
Аквариум запущен со 2й попытки 30.04.2010г. Что было до этого вот здесь : http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=65243
Растения посажены в период 2-5 мая:
Роталла индийская
Линдерния
Гигрофилла разнолистная
Эхинодорус амазонский
Амбулия водная
Криптокарина вендту
Гигрофила иволистная
Глосистигма
Валинснерия гиганская красная
Валинснерия нана
Низея толстостебельная
Хемиантус
Гигрофила щитковидная
Стрелолист
Гигрофилла многостебельная
Прозерпинака палюстрис
Людвигия красностебельная
Рогалистик кубинский
Валинснерия спиральная
Папоротник тайландский и узколистный
Мох на камне печеночный
Рыбы запущены 9 мая :
15 неонов
6 данио
2 SAE
Куплено УДО Флорастим комплекс и Флорастим Fe .
Лить еще не решились.
Световой день до 8 часов.
СО2 подается 70 пузырьков/минуту начиная с 8 мая.
В грунт под растения 9 мая заложили шарики УДО (распиленые на кусочки, т.к. очень крупные) .
В воду ни какие капельки и бактерии не лились ( может надо????)
В аквариуме 2 камня с папоротниками и мох в сетке на 3м камне.
Есть мангровая коряга.Планирую убрать 1 камень и пересадить на корягу папоротник.
Проблемы и вопросы по растениям :
1.Растения покупались с рук у 5 разных человек, которые постоянно занимаются продажей растений у нас в Одессе.Нашли их через сай.
Проблема видна уже и невооруженым глазом на фото ( это самые лудшие что смогла сделать). На мой взгляд это нитчатка на хемиантусе, на мохе не понятно что, и на лимнеофилле, прозерпинаке и людвигии красностебельной бурые и зеленоватый нелет (стирается пальцем) ??
Растения не смотря ни на что, по-моему некоторые подросли.
ЭТО ВСЕ ПОЯВИЛОСЬ У НАС ИЛИ КАК ВАРИАНТ ПРИНЕСЕНО СО СТОРОНЫ??
Но мы без притензий ( хотя перечисленные выше растения покупались у разных людей, а не у одного), просто хотим знать что теперь нам делать ?
Все остальные растения выгледят нормально. Но ух это тоже ожидает??
2.Подмен воды пока не делали. Может стоит?
Хотя я здесь читала что пока рано и лить новичкам лекарства типа Сайдек не советуют.НАМ ПРОСТО ЖДАТЬ:confused:БИЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ или что-то предпринять??.
3. С большими рыбами не определились : как вариант гурами или дискусы (мужу уж больно хочется, но если подохнут очень будет жалко денегcode16).Но читали что дискусы смотрятся стайками не менее 6 шт и объем аквариума нужен не меньше 300 литров. И уж больно хлопотно за ними ухаживать.Короче очень много "против". Правда больно красивые:)! Не хотим чтоб рыбы ели растения , ели других рыб и болели.
Последние две недели только и сидим в интернете на форуме code17, и чатаем что глаголят умные люди code50.Работать на работе не когда из-за этого.
Вообщем подходит, сидим постоянно и смотрим, переживаем что начавшийся сериал под названием "Водный мир" по "новой плазме" (которую собирались купить вместо аквы, но "сия пучина поглотила нас") кончился хеппи ендом:012:, а не стал мелодрамой.code27
БУДУ ВСЕМ БЛАГОДАРНА КТО ОТКЛИКНЕТСЯ ЗА ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
malexmen
10.05.2010, 17:41
Пока так и продолжайте.
Я так понял - Вы начали очень грамотно, хотя СО2 может и не стоит еще подавать. (пусть нарастет масса)
Тише едешь - дальше будешь.
Успехов!
Silviosen
10.05.2010, 17:51
ИМХО попробуйте уменьшить свет. ваш аквас слишком юн для таких вывертов и не спешите.
ИМХО попробуйте уменьшить свет. ваш аквас слишком юн для таких вывертов и не спешите.
А что именно Вы имели ввиду под "вывертами" и как я уменьшу свет если на 2 лампы на балке один штекер :confused:.????
Да, согласен, света нужно меньше, так как растений немного. А биобаланс наступит, но не так быстро, ведь только 10 дней как запустили.
А вот обрастания, скорее всего уже были на растениях, которые покупали, просто в новой воде быстрее пошли расти именно водоросли.
Silviosen
10.05.2010, 18:15
вот это плохо. лучше, чтобы была возможность выключать хотябы половину ламп отдельный выключателем. вывинтите их в таком случае. проблему не должно составить
была у меня такая ситуация - что в новую банку влупили все по грамоте - и света дофига и со2, и удобрения, нитчатка не заставила себя ждать.
я рекомендую провести наблюдения - для начала уменьшить свет, а потом методом исключения.
и смею заметить, что в больших банках баланс устаканивается не месяц точно. так что ждите и не делайте рзких движений.
а с вашей банкой новой вы много и сразу все хотите.
если мало растений уменьшите свет и перестаньте булькать и лить удо. они сейчас не нужны.
Silviosen и света дофига ..
Да нет, у нас света 2 лампы по 54 W каждая, итого на аквариум 240 литров 0.45 Вт/литр. Разве это много ? И УДО мы нельем, а глиняных шариков в грунте шт 8 от силы и те под ехинодорусо , криптокариной и еще парочкой растений помещены 10 мая вчере. А это все появилось 5-6 дней назад.
Silviosen
10.05.2010, 18:33
ага, понятно, вы немного не понятно написали или это я непоняла про свет.
могу вам сказать ждите. баланс на то и баланс, чтоб подождать. можете больше растений посадить еще
баланс вообще можете в течении 2-3 а то и больше мес в больших объемах устаканиватся.
Одну лампу частично обверните пищевой фольгой, тем самым уменьшите поток света. Удо и СО2 вам ещё рано!
2.Подмен воды пока не делали. Может стоит?
(сейчас используем 1 балку с 2 лампами) 0.45 Вт/л
Вот ИМХО ключевые "косяки" Отсутствие подмен=излишек органики=водоросли
СО2 при таком свете=водоросли
И так как бы поступил я: либо увеличивать свет и оставлять СО2 (стремный вариант ибо растюхи ещё не прижились и поглощать СО2 пока ещё сильно не могут)=возможны водоросли,
либо пока приостановить подачу углекислоты оставить свет на одной балке, как есть световой день, 6-8 часов, и по мере укоренения растючки начинать форсаж, увеличить количество света, дать СО2 и уж потом увеличивать световой день......
Отсутствие подмен=излишек органики=водоросли
Какая органика:confused: рыбки появились только сутки назад , и сколько органики могут "наделать" 15 неонов, 6 данио и 2 SAE они практически ни чего не едят от стресса на верное ( не оклиматизировались ) Корма сыпим минимум.
valua.A, А листья с растений не отпадают не гибнут как думаете? Да и растения сами по себе выделяют в воду разнообразные органические соединения....
А если делать подмены , но как я понимаю появится новая еда ( минеральные вещества в свежей воде) для тех же водорослей .Или нет ?? code06
Теперь понятно . 20% подмены свежей воды раз в неделю или нужна другая схема?
Водоросли больше завязаны на растворенной органике чем на минеральном питании, да к стати не забывайте, что вы положили в грунт шарики, которые тоже фонят в воду питательными веществами, которые так любят водоросли, так вот как раз подменами Вы их и выводите из аквы, если интересно, почитайте какой режим запуска у Амано, за счет того, что аквасы запускаются на питательном грунте раз в день делается подмена до 50% воды, дабы лишить водоросли питания априори.....
или нужна другая схема Схема у каждого аквариума своя, тут нужно пробовать..... Пробуйте 20% в неделю. если вода не будет мутнеть от бактериальной вспышки можно и чуть больше...... Но думаю пока не стоит.... Начните подмены где то через неделю-две
А как Вы думаете Pimass надо в воду лить бак препараты для все той же подготовке к балансу?
Честно, я про всю эту "бактерию" думаю что это все "рекламная лабуда" когда то не было всего этого в продаже и нормально запускались..... Я сторонник того, что процессы становления баланса должны происходить сами собой.....
Значит нам для начала нужно уменьшить световой день и включать только одну балку с 2 лампами , вырубить СО2, подменять 20% в неделю, не лить удо и ждать ..... пришествия
Вроде ничего не пропустила ..
Silviosen
10.05.2010, 23:33
Вот ИМХО ключевые "косяки" Отсутствие подмен=излишек органики=водоросли
а зачем подмены если банке 10 дней?
по-моему рано, а подмены только затянут процем устаканивания. я бы рекомендовала не менять воду минимум месяц.
ваша задача сделать так, чтобы у вас появились бактерии, котоыре этот баланс и делают, а щас подмены будут им только мешать дело делать))) воздержитесь от подмен. в новую банку чем меньше лазишь, тем здоровее она будет :)
Значит нам для начала нужно уменьшить световой день и включать только одну балку с 2 лампами , вырубить СО2, подменять 20% в неделю, не лить удо и ждать ..... пришествия
Вроде ничего не пропустила ..
Да поддерживаю, но могу добавить, что более частые подмены позволят вывести немного быстрей, просто у вас банка не маленькая, проблемно каждый день будет менять, я в 85 своих каждый день менял, и это помогает, потом со временем увеличивал промежутки между подменами.
ПС: Я сам прокололся со сайдексом, с первого раза помогло, а второй уже сколько не лей не помогает, подменами они выводятся. Еще одно хочу сказать, водоросли 100% не выводятся их немного все равно останется.
А вы по возможности по удаляйте все, что удаляется.
Удачи ВАМ!))) Умейте ждать и все пойдет хорошо.
а зачем подмены если банке 10 дней?
по-моему рано, а подмены только затянут процем устаканивания. я бы рекомендовала не менять воду минимум месяц.
ваша задача сделать так, чтобы у вас появились бактерии, котоыре этот баланс и делают, а щас подмены будут им только мешать дело делать))) воздержитесь от подмен. в новую банку чем меньше лазишь, тем здоровее она будет :)
Я конечно не ВЕЛИКИЙ СПЕЦ, но могу сказать такую вещь, у меня тоже борода появилась сразу, без подмен борода росла по часам.
Никто никого не заставляет менять по 50% воды, менять нужно по 10-20%, всего то. А такими подменами бактерии не убиваются, да немного им это мешает, как вы сказали, но против водорослей помогает.
Почему оно так, мне ответить сложно, но так оно есть!!!
Silviosen
10.05.2010, 23:44
как малый спец могу сказать, что водоросли в новой банке могут рости от неправильно запущенной банки изначально, если исправить причину, то потм водорослей не будет в глобальных размерах. это сужу из опыта. я свою банку неправильно запустила, так потом долго еще все выравнивала и ниче, все живет, не в идеале, но стараемся)))
хотя было когда-то давно ниоткудв ни взялись диатомовые....нета не было, и тп..одни книжки, а в них не нашла....3 года промучалсь....а выяснилось, что лапма старая была....
Да согласен если не попало с водой то трабла в свете, пока коренная система растений начнет работать, то водорослям это не нужно.
Поддерживаю, без проб в свете вам никто не поможет, нужно менять конфигурации ламп или проще купить новые.
... пока коренная система растений начнет работать, то водорослям это не нужно.
Что водорослям не нужно ???
Поддерживаю, без проб в свете вам никто не поможет, нужно менять конфигурации ламп или проще купить новые.
А какие могут быть проблемы если у нас лампы новые, и проще не покупать новые т.к. 1 шт стоит от 200 грн.
Silviosen
11.05.2010, 13:15
растениям он имел виду видимо...
просто уберите одну лампу пока и все.
В общем я не билог тех. терминов не знаю, я скажу как я понимаю по своему опыту.
Вам всего лишь нужно отрегулировать свет, и подменами выводит водоросли.
Я же говорю чем чаще будете делать подмены тем эффективней они уйдут, но замечу срок не идет в днях, водоросли заводятся за дни, а выводятся неделями, подменами необходимо где-то месяц +\- неделя, но бывает и быстрей.
СВЕТ: Как я вижу ситуацию у вас его очень много, если нет возможности убрать лампу, то есть оставить одну. то тогда есть смысл засадит побольше растючки в раза полтора, но опять же таки так как рыб мало в этом нет резона, по этому нужно ставить меньшей мощности лампы, и подбирать оптимальное решение.
Свет-Рыбы-Растения. Удо не вздумайте лить, когда больше половины водорослей уйдет тогда уже можно понемногу, но можно и без удо!
Очень важно чтоб растениям было чем питаться, а это то что гадят рыбы, просто напросто нет еще достаточного количества пищи в грунте, вот и всего-то)))) Им нечего есть, а вы им света даете много, от сюда и водоросли, но это чтоб вы не пугались нормально, почти во всех аквариумах они возникают в начале.
У меня было такое что за ночь вся полностью растючка была в 1см бороде, я думал повешусь, что самое интересное, перезапуск то не помогает так как они на растениях уже есть.
УДАЧИ!!! Если что пишите в асю.
растениям он имел виду видимо...
просто уберите одну лампу пока и все.
Я так понимаю если убрать одну лампу то вторая не будет работать, балласт видимо не позволяет, у меня точно такая ситуация, выход нашел поставив дешевые лампы в 2 раза меньшей мощности. а потом как все наладиться можно и удо и свет полноценный и еще со2 добавить)))
Я себе тоже сразу купил т5 лампы по 14Втх4шт и офигел.
Усатый-Полосатый
11.05.2010, 13:44
Поменьше резких перемен в аквариуме.
Начало у Вас хорошее, растительной массы достаточно, много быстрорастущих видов, так что все должно быть хорошо.
Поскольку у Вас голый грунт, только добавлена подкормка под корни,
на первом этапе подкормка быстрорастущих растений будет за счет подмен - лучше делать подмены 10-20% два раза в неделю, и наблюдайте за ростом растений и их состоянием - они должны расти понемногу, но все время и выглядеть здоровыми.
В случае остановки в росте, опадания листьев, скручивания их -значит нехватка каких-то питательных веществ, на это будет видно спустя 2-3 недели, и тогда начнете подкармливать быстрорастущие растения жидкими УДО - понемногу, наблюдая за состоянием. Лучше начинать с меньшей дозы, постепенно увеличивая по мере разрастания растений.
При таком подходе у Вас не будет ни излишков органики, ни перекосов в УДО.
А это большой плюс к тому, что Ваши растения не одолеют водоросли.
Те растения, что питаются корнями за недельку -две тоже оживут, и со временем наладится баланс.
Постарайтесь не передозировать СО2 - смотрите по состоянию рыб, улиток.
Одна балка -0,45вт/л - для старта неплохо, световой день можно сделать часов 8, вторую балку, если увидите что красные формы растений побледнели, можно включать часа на 2. Со временем световой день увеличите до 10-12 часов, а время освещения второй балкой тоже можно увеличить, но смотрите по состоянию аквариума и растений.
Постарайтесь найти баланс между силой и длительностью освещения + температурой воду и подачей УДО. СО2 ВЫ уже подаете.
И помните, растения после изменений условий (жесткость воды, сила света, СО2) - перестраиваются и приспосабливаются к новым условиям около недели, затем при комфортных условиях начинают развиваться и расти. Медленнорастущие приспосабливаются дольше, а может просто позже мы видим результаты.
Удачного запуска....:)
Поддерживаю!!! Тоже самое что и я сказал, я лиш упустил что вы уже подаете со2, как лично по мне, то не стоило его подавать, кучу сообщений на форуме о том что сразу выскакивают водоросли.ною не проверенно, та и не хочется. Я с СО2 и удо почти вместе начал подавать. Так что нужно все постепенно.
Если вы не уверены в себе то можно встретиться где-то или у вас или в центре.
Главное не переживайте даже если вы ничего делать не будете все со временем устаканиться.
Ув. автор valua.A.
Скажите пожалуйста какую воду вы вливали при запуске и как ее подготавливали?
Кстати я пересмотрел ваши фото, и не вижу у быстро растючки пожелтения на верхушках, как я понимаю та у вас на заднем плане роголисник?
По нему очень хорошо регулировать световой день, как именно рассказываю:
Роголисник как и все быстро растючки очень быстро реагируют на смену обстановки, так вот начиная с 16-00 вечера можете начинать смотреть на верхушку роголисника, когда она начнет закрываться - сворачиваться как цветок, тогда свет нужно выключать.
По этому очень хорошо регулировать световой день, уж точно не повредит. В идеале предугадать за пол часа когда это начнет происходит и выключить заранее, тогда вы избежите пожелтения верхушек.
Продолжу свой рассказ : т.к. мы запускались 2 раза, про первый раз выше в заглавии есть ссылка "Страшная муть". Мы купили аквариум и грунт которые функционировали пару месяцев. За день до покупки воду с нашего акваса слили и отдали кому-то (мы лузеры незнали вообще что было бы неплохо её забрать, нк хоть часть). Приехали домой поставили акву, и залили грунт фонтаном всерху водой из подкрана (по совету бывшего хозяина). После перезапуска через неделю (по советам большинства форумчан), мы когда сливали воду оставили все таки 40 литров из первого запуска , а всю остальную залили отстояную.Через 2 дня все кристально чисто.Теперь тоже будем отстаиваем воду для подмен. Есть канистры.А рогалистик чувствует себя отлично и выглядит также на нем тьфу-тьфу не чего не наросло.
А то что мутовки открываются и закрываются мы заметили и по другим растениям : прозерпинаке, людвигии нана и роталле индийской. Вот купим таймер для автоматичекого отключения и включения и тогда наладим световой день
тогда понятно. Возможно вода попалась с чем-то не тем))) А я всегда при перезапуске вливаю всю новую воду, а бактерии они все равно появятся при любом раскладе, так удачи еще раз, будут проблемы пишите здесь, поможем чем сможем.
СО2 мы пока перестали включать, руководствуясь советами, и сейчас подмения водичку.
Еще одно- очень пологались на водорослеедов SAE(далее-сомики) но они вот уже 3 день сидят по задней стенкой аквы, мы думали они будут активно есть водоросли , а они не гугу, и при этом не чего не едят. Нам при покупке сказали их специально ничем не кормить, мол они объедают водоросли и т.д., а если едят корм со дна то значит зажрались. А корма на дно практически не подает, т.к. сам корм очень мелкий ка пыль куплен для неонов и данио. И сомики его уж точно не едят. Беспокоит чтоб сомики не померли. Может им купить спец.корм для донных рыб?
А еще мы сегодня купили чериков.Им тоже оказывается отдельный корм нужен??? или нет???
Еще вопрос касательно папоротника . Вот "старые" листья на сквозь пронизаны корнями и стеблями новых "деток", а также все черные.Что посоветуете: может убрать старые, а деток с них пересадить на камень или коряжку, приростив с сетке.И то и др. уже в наличии, ждем совета.
я думаю если заразы в воде нет, то все с ними будут окей.
Если они у вас сидят на месте и практический не двигаются, то дела плохи, эти сомики очень активные рыбки как и мой лабео, с ним точно такая беда, не есть и уже живет на дне недели две, странно конечно но пока сам определить не могу вроде повреждений нет.
Растения:
Да желательно удали сильно поврежденные листья, все равно отрастут. Удаляйте и садите молодняк.
Да сомики нельзя сказать что на активны, очень активны по стенкой аквы, играются, но далее никуда не выплывают. Но одного видела выплыл, но в акве не было света, была ночь. Они получаются только ночью выплывают, а днем под стенкой прячутся, т.к. больше не где (нет домиков и прочей ерунды).
serg_pulsar
11.05.2010, 21:04
приветик ! у вас очень быстрый запуск ! это не хорошо!я свой 500л запускал месяц!было 2 вспышки!
serg_pulsar
11.05.2010, 21:08
приветик ! у вас очень быстрый запуск ! это не хорошо!я свой 500л запускал месяц!было 2 вспышки!гасил её сайдексом! без него очень долго !
гасил её сайдексом! без него очень долго Сайдеском баловаться новичкам НИЗЗЯ !!!
Тем более, что сайдекс - не панацея.
Добавлено:
valua.A, по-моему Вы слишком торопите события. Я понимаю желание - поскорее увидеть собственный аквариум во всей красе, но такого не бывает. Растения по любому должны адаптироваться к новым условиям и только тогда начнут расти и радовать глаз.
Потерпите пару недель ... и все нормализуется. На это время забудьте о СО2, УДО и сильном свете.
serg_pulsar
11.05.2010, 21:40
установил аквас !залил пол объёма !я помыл весь грунт через сито засыпал его !так у меня он простоял 3 дня!потом взял у друга его грязные большие мочалки и помыл их у себя в аквасе! перемешал весь грунт!так у меня аквас простоял 5 дней!затем поставил голову на 2500л.ч!и всё лишнее ушло в мочалку!долил ещё немного воды!в нагрел до 26 ! свет у меня 6 ламп по 58 в !но включал не все сразу! установил со2!и начал засаживать банку бурьяном непрехотливым!
установил со2!и начал засаживать банку бурьяном непрехотливым!А зачем "неприхотливому бурьяну" СО2 ?
Sashik_ua
11.05.2010, 21:46
Да сомики нельзя сказать что на активны, очень активны по стенкой аквы, играются, но далее никуда не выплывают. Но одного видела выплыл, но в акве не было света, была ночь. Они получаются только ночью выплывают, а днем под стенкой прячутся, т.к. больше не где (нет домиков и прочей ерунды).
Они просто ещё не адаптировались к новому дому. Мой днём активен, гоняется за рыбами, чистит растения, ест... а ночью спит спокойно сложив плавники на любимом листике криптокарины)
Silviosen
11.05.2010, 21:59
люди, не торопите коней!!! аквариум естественная система, она должна запускатся мягко, постепенно, чем быстрее вы пытаетесь ее запустить, нарушая естественные процессы созревания банки, тем дольше у вас будет устанавливатся баланас!
ну говорили же не трогать грунт!!! эх, уже б давно получали удовольствие...
постарайтесь не делать много лишних движений, если что-то очень хочется сделать - просто подождите, когда это желание пройдет)))
Я в шоке по правде начитаешься умнико про сайдекс и УДО и еще и со2, а потом через неделю сами же пишут: "Люди помогите борода".
Хватит вводить в заблуждение женщину новичка, дайте ей самой понять и увидеть как оно все происходит.
Вот посмотрю что споют когда половина растений как-то загнется от передоза этой гадостью, а ведь потом сайдекс уже помогать не будет. Водоросли адаптируются и все сушите весла, может я в терминах и не прав, спорить не буду, но то что у меня на сайдекс нет реакции это точно.
valua.A делайте как мы советовали, ибо мы за это будем нести ответственность за советы)))
Oleg Sevastopol
11.05.2010, 23:34
JBL BioFerm (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2651) Сочтут за рассылку спама :)
Не стоит покупать в новый аквариум большие и красивые растения. Они в 50% разносчики водорослей. Лучше молоденькие и без единого пятнышка. Цвет листьев должен быть ровным, если посреди листа растения вы видите потемнение или светлый участок, то это скорее всего отмывали от водорослей...
Доброй ночи, я получил ссылку, просто не успеваю разбирать корреспонденцию. Вежливым людям я отвечаю с удовольствием code60. Покупку растений у меня обсудим в личке.
Сорри, нет времени читать всю тему, сутра на работу, прочел только 1ый пост. Мои устные рекомендации - в силе, + делайте еженедельные подмены 20-25 %. Удо начнете вносить спустя 4 недели после высадки растений, сперва дробите дозы, как я говорил. Растения пока не стригите, дизайном заниматься еще рано. Успехов!
valua.A, не сказал бы что SAE - сомики... Может путаете с CAE (Китайский водорослеед)?
Доброй ночи, я получил ссылку, просто не успеваю разбирать корреспонденцию. Вежливым людям я отвечаю с удовольствием сode60. Покупку растений у меня обсудим в личке.
Сорри, нет времени читать всю тему, сутра на работу, прочел только 1ый пост. Мои устные рекомендации - в силе, + делайте еженедельные подмены 20-25 %. Удо начнете вносить спустя 4 недели после высадки растений, сперва дробите дозы, как я говорил. Растения пока не стригите, дизайном заниматься еще рано. Успехов!
Не путайте и вы человека!!! Еженедельные подмены необходимы когда полностью здоровый аквариум, с бородой такие подмены через неделю вылезут еще больше. От куда вы такие беретесь, такое ощущение что бороды не было вовсе у вас!?
ПС: Не принимайте слова как обиду, сказано было лишь из опыта.
valua.A, не сказал бы что SAE - сомики... Может путаете с CAE (Китайский водорослеед)?
Пусть человек их называет так, какая по сути разница, она же в начале сказала что пусть будут сомики, хоть и повадки их вовсе не похожи.
Я было дело по ошибке чуть не купил китайского, главное их не перепутать!!!
vladimir_ar
12.05.2010, 17:18
люди, не торопите коней!!! аквариум естественная система, она должна запускатся мягко, постепенно, чем быстрее вы пытаетесь ее запустить, нарушая естественные процессы созревания банки, тем дольше у вас будет устанавливатся баланас!
:009:
valua.A делайте как мы советовали, ибо мы за это будем нести ответственность за советы)))
Спасибо Вам:) Только так как советовали code50 и буду делать
Насчет SAE: я знаю что это не сомики, а сиамский водорослеед- я его для того и покупала, чтоб польза была от него. яа сомиком ласково называю. Прочитав про все отличительные признаки SAE, выбрала именно его. Хотя вот какая штука: купили вчера креветок чери 30 шт, так как минимум мне сказали, я не пересчитывала (по супер цене 1 грн).Не маленькие от 1 см приблизительно все так точно. Вечером запустили, а утром больше 12 шт сосчитать не можемcode27. Думаем что наши "сомики-SAE" поели вкусняшку.Или нет или они их не едят( SAE не большие 4-5 см):confused: Ну данио и неоны точно не могли их съесть, сами не больно то выросли.
А так чтоб развеять сомнения то что я ни чего пока не путаю , наши сомики выглядят так
САЙДЕКСОМ БАЛОВАТЬСЯ Я НЕ В КОЕМ РАЗЕ НЕ БУДУ!
Аполинария
12.05.2010, 19:16
У меня в аквариуме САЕ креветок не едят..они даже в рот им не пролазят(я о черри)у меня и амано креветки есть и крупнее, и не очень крупные, но водорослиеды их не трогают. И как совет купите САЕ по больше они рыбки стайные им вместе будет легче адаптироваться.
Насчет SAE: я знаю что это не сомики, а китайский водорослеед- я его для того и покупала, чтоб польза была от него. яа сомиком ласково называю. Прочитав про все отличительные признаки SAE, выбрала именно его. Хотя вот какая штука: купили вчера креветок чери 30 шт, так как минимум мне сказали, я не пересчитывала (по супер цене 1 грн).Не маленькие от 1 см приблизительно все так точно. Вечером запустили, а утром больше 12 шт сосчитать не можемcode27. Думаем что наши "сомики-SAE" поели вкусняшку.Или нет или они их не едят( SAE не большие 4-5 см):confused: Ну данио и неоны точно не могли их съесть, сами не больно то выросли.
А так чтоб развеять сомнения то что я ни чего пока не путаю , наши сомики выглядят так
Насколько можно разглядеть то это не КИТАЙСКИЙ а сиамский или я не прав, поправьте?
Но не суть, они не едят креветок)))) Либо попрятались либо погибли где-то, хотя остатки могли съесть и другие как мне кажется, но у креветок возможно не как у рыб.
наши сомики выглядят такЭто именоо SAE - Siamese Algae Eater. Креветок они не едят.
Пока меленькие исправно очищают растения от всяких обрастаний, но когда взрослеют начинают истреблять мхи и не брезгуют полакомиться растениями.
Более "интеллигентный" по отношению к растениям чистильщик - Otocinclus affinis
Это именоо SAE - Siamese Algae Eater. Креветок они не едят.
Пока меленькие исправно очищают растения от всяких обрастаний, но когда взрослеют начинают истреблять мхи и не брезгуют полакомиться растениями.
Более "интеллигентный" по отношению к растениям чистильщик - Otocinclus affinis
Я был прав именно сиамский))) Но вот на счет того что полакомиться любят тут по моему везде спорят, одни пишут что они бережные к растениям а другие лакомиться любят, сложно без опыта выбрать, вот тоже думаю себе пару взять, но вот каких пока не знаю.
ПС: Пока лабео не найду не успокоюсь, банка 85 литров а сумел спрятаться, вот блин зараза, жалко если где-то помер, но я по правде сомневаюсь.
одни пишут что они бережные к растениям ...Я сам полгода назад писал - мои SAE не портят ни растения, ни мхи.
А в ответ звучало - Еще не вечер ...
И когда SAEки подросли ... наступил вечер для мхов и растений. Пришлось SAEкам - с вещами на выход.
Одесситка
12.05.2010, 23:26
30 черриков в 240л просто расплылись,своих 20 ищу до сих пор :)
Вы мне устно сказали, что около 40. Или выключите совсем, или оставьте 20 пузырей.
Растения не смотря ни на что, по-моему некоторые подросли.
ЭТО ВСЕ ПОЯВИЛОСЬ У НАС ИЛИ КАК ВАРИАНТ ПРИНЕСЕНО СО СТОРОНЫ??
Принесено со стороны.
Если увидите бороду, или нитчатку, отрывайте ветки, на которых были обнаружены не званные гости.
Еще вопрос касательно папоротника . Вот "старые" листья на сквозь пронизаны корнями и стеблями новых "деток", а также все черные.Что посоветуете: может убрать старые, а деток с них пересадить на камень или коряжку, приростив с сетке.И то и др. уже в наличии, ждем совета.
Не трогайте. Замучаетесь приращивать десятки маленьких кустиков, и растениям от этого лучше не будет.
Не путайте и вы человека!!! Еженедельные подмены необходимы когда полностью здоровый аквариум, с бородой такие подмены через неделю вылезут еще больше. От куда вы такие беретесь, такое ощущение что бороды не было вовсе у вас!?
Прочел тему и понял, что я не правильно истрактовал ваше двусмысленное замечание. Вы протестуете не против подмен, а против того, что только раз в неделю.
Бороды в запускаемых мною аквариумах действительно нет. При запуске была всего однажды, кстати поборол при подменах раз в неделю. :) От более частых подмен действительно хуже не будет, можно и пару раз в неделю.
купили вчера креветок чери 30 шт... Вечером запустили, а утром больше 12 шт сосчитать не можем.
Это еще много, я меня по несколько сотен в каждом аквариуме, больше 15 одновременно не вижу.
Золотые слова!
P.S. ответ на заглавный вопрос темы - 2 месяца.
Бурых водорослей бояться не нужно, они быстро пройдут без усилий: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=776829#post776829
Прочел тему и понял, что я не правильно истрактовал ваше двусмысленное замечание. Вы протестуете не против подмен, а против того, что только раз в неделю.
Бороды в запускаемых мною аквариумах действительно нет. При запуске была всего однажды, кстати поборол при подменах раз в неделю. :) От более частых подмен действительно хуже не будет, можно и пару раз в неделю.
е
Я не спорю возможно и так, но чтоб было так нужно идеально подобрать свет, рыб, растения)))
У данного аффтора такого нет как и у многих)))
простым людям хочется красиво и тех которые нравятся, все через это проходим, и мы при покупке никогда не думаем о таком, так что это так должно быть, что же тут поделаешь)))
Мне вот до сих пор не получается запустит без бороды, я никак не могу подобрать свет с первого раза чтоб с расчетом, вот так потом и вывожу месяцами))) Не могу понять цветовые температуры и правильно их рассчитать.
valua.A, рыбка на картинке таки SAE, правда его легко спутать с летающей лисичкой. А креветки действительно здорово прячутся... :)
Я был прав именно сиамский))) Но вот на счет того что полакомиться любят тут по моему везде спорят, одни пишут что они бережные к растениям а другие лакомиться любят, сложно без опыта выбрать, вот тоже думаю себе пару взять, но вот каких пока не знаю.
ПС: Пока лабео не найду не успокоюсь, банка 85 литров а сумел спрятаться, вот блин зараза, жалко если где-то помер, но я по правде сомневаюсь.
Вообще то считается что SAE с Лабео не дружат. У меня живут - друзьями не назовешь, Лабео периодически гоняет ("сомика" :) ), но вроде не очень сильно, в принципе характер еще тот! :)
Что бы SAE именно портили растючку пока не замечал, но может действительно "еще не вечер"... Все вышеуказанные где то 5см.
Аполинария
13.05.2010, 12:38
рыбка на картинке таки SAE, правда его легко спутать с летающей лисичкой.
Ничего подобного, у сиамской летающей лисички черная полоса вдоль тела не заходит на хвостовой плавник.
http://s46.radikal.ru/i114/1005/18/c51f8785b86b.jpg (http://www.radikal.ru)
Аполинария, я так понял то картинка не из данного аквариума, а рыбки похожи если не знать... ;)
Аполинария, тогда скажите кто это? :)
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/pict/sae/img10.jpg
А это?
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/pict/sae/img03.jpg
Если интересно: Лисички-сестрички (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae1.shtml) и там интересное продолжение...
у сиамской летающей лисички черная полоса вдоль тела не заходит на хвостовой плавник.На картинке такого формата ... согласен.
А когда на рынке в выноске сидят 2-х сантиметровые бледные от стресса мальки очень даже легко перепутать.
Аполинария
13.05.2010, 13:20
Вот я и перепутала)))поэтому теперь с полной уверенностью могу сказать где и кто, потому как у меня 1 САЕ есть и 3 лисички
У нас первые потериcode27 Обнаружили что одного неона прибило к верхнему заборнику внутренего фильтра практически над повернхостью воды. Он еще дышал (видно было по жабрам) но на прикосновение его тельце не реагировало.Ну мы его так чтоб недожидаться когда он испустит дух , похоронили code49. Версий от чего умер несколько :
1.от голода ( окрас первая половина серебристо белая ,ближе к хвосту красная)
2.от болезни????
Версии закончились.Переживаем не сильно т.к. успели обнаружить тепленьким, а не не первой свежести по растением. Но мучает вопрос : не помрет ли кто-то еще? Завтра собралась на Птичий рынок, и спрошу у продавца, у которого приобрела возможную причину.
Silviosen
14.05.2010, 19:38
ой, не надо к продавцу идти, ничего путного не узнаете,
в смысое прибыло? может прибило?
возможно плистофора, или неоновая болезь, самая известная болячка, если тело не реагировало, потери могут быть, но зачастую это единичные случаи, по крайней мере на моем опыте мора не было.
болячка неизлечима зачастую, надо унитазировать и организовавывать правильный уход за банкой.
а может просто отравился.
Завтра собралась на Птичий рынок, и спрошу у продавца, у которого приобрела возможную причину.Вряд ли он Вам откровенно ответит ... тем более, что у него причин для "отмазки" - куча.
Продавцы на рынках частенько грешат продажей некачественной рыбы. Сам несколько раз наблюдал как при покупке 10-20 неонок продавец вылавливает сначала несколько хороших, а потом старается подкинуть доходяг. :(
Silviosen
14.05.2010, 20:07
а там, где доходяги вообще нельзя покупать рыбу :)
Руку на сердце положа эти неоны с самого начала были вяленькие, изумрудные шустрые, а эти беленькие ну торчки , чесное слово, ели плавают, по одиночке а не стайкой, короче неоны меня расстроили , а вот данио напротив - живчики еще те. Завтра пойду и куплю еще данио другово цвета.
Silviosen
14.05.2010, 20:13
белые...под названием брильянтовй неон...так это отбраковка ИМХО и таких покупать не стоит
Знала б , не купила .Когда продавались- были живинькие.Отбраковка в плане-породы(брильянтовый)
чесное слово, ели плавают, по одиночке а не стайкой, короче неоны меня расстроили , а вот данио напротив - живчики еще те.По моим наблюдениям:
Данио - какая-то истеричная рыбка. Движется рывками и чем их больше, тем общая картинка становится хаотичней.
Неонки - разбредаются по всей акве и очень редко держатся стайкой.
Сейчас остановился на двух стайных рыбках:
Родостомусы - почти всегда плавают дружной шустрой бандой.
Эритрозонусы - часто зависают и неторопливо передвигаются стайкой в средних слоях.
Ну если критично посмотреть, то да, у данио слегка "башку" сносит :все плаваю, плаваю, плавают ... А Родостомусы - симпатяги :), я картику посмотрела понравились. Они же большими не вырастут , такие небольшие остаются как неоны ?
По правде никогда не любил ни неонов ни данио, ни кардиналов.
А когда у меня астрик жил кормил его неонами, астрик их любил очень сильно)))
рак тоже любил полакомиться неонами. В общем не рыба а корм для рыбы.
А на счет того что они стайкой держуться, самому стало интересно, у меня когда были никогда не держались стайкой, а вот во всех аквариумах магазинов они стайками держаться, такое ощущение что дрисируют их.
А когда у меня астрик жил кормил его неонами, астрик их любил очень сильно)))
рак тоже любил полакомиться неонами. В общем не рыба а корм для рыбы.
code43
а вот во всех аквариумах магазинов они стайками держаться, такое ощущение что дрисируют их.
точно точно, а тоже у себя так хотела, а шиш
Silviosen
14.05.2010, 20:53
данио люблю, а неоны тыповаты...но данио и неоны плохо вместе живут.
А ведь неоны даже хуже данио едят корм, вяленько.
И вот еще что, купленые креветки по-моему хорошо поели водоросли :во всяком случае нитчатка с хемиантуса -пропала (пост №7) , и лимнофила по зеленела (была с коричневатым налетом), а на маленьком кусочке мха было подобие маленьких клачков белого пуха (пост№8 и 10)- пропало. Это действитель креветки могли поесть? Они по аквариуму матаются туда сюда и так приколько перебирают лапками и все что-то кушают на растениях:confused:
Мы им пока отдельного корма не покупали , и вот уже 4 дня у нас питаются бог весь чем, что не съедят неоны с данио(корм для неонов), хотя и этих я не балую гиганскими порциями.Неуспели съесть или корм упасть на дно- все в фильтр.
Завтра надеюсь куплю корм для криветок, они пока у нас в аквариуме любимцы- хоть польза какая то от них есть. А то SAE что-то я не замтила что б, что-то ели из водорослей
..но данио и неоны плохо вместе живут.
А чего, вот мои парочку данио с неонами тусуются , вроде все пока нормально. А в чем это может проявляться?
code43
точно точно, а тоже у сеьбя так хотела, а шиш
Пора заняться их тренировкой.
А чего, вот мои парочку данио с неонами тусуются , вроде все пока нормально. А в чем это может проявляться?
Вообще данио стайная рыбка, они держаться со всеми кого много))) и с теми кто спокоен, но многие их и парами держат, как я вижу им не страшно быть одним)))
Вот другое дело барбусы, вот это шкодники, не покормишь, траву так об щипают, что мама не горюй.
Да. Нам к радости это не знакомо ( о поведении барбусов)
Я просто сам никогда не могу сидеть спокойно, мне бы походить погулять, но только не сидеть выбирал под себя, нравятся такие.
Сорри за флуд)
Silviosen
14.05.2010, 21:24
valua.A, данио рабзивают стаю неонов.
Они же большими не вырастут , такие небольшие остаются как неоны ?Родостомусы по калибру - такие же как и неоны.
О ужас!В кому впала 2 рыбка неон такой же раскраски (беленкая первая половина туловища) Вообще я купила по 5 штук 3-х разновидностей голубой, изумрудный (разницы между этими 2-мя не очень видно, ну и ладно главное что не мрут) и алмазный ( они и мрут). После прощания с первым, наблюдение за неонами усилилось, и вот буквально пару часов спустя : оставшиеся 4 алмазных неона очутились радом в радиусе 10 см, и тут отчетливо стало видно , что один сегодня "не таокй как вчера". Вторая половина туловища бледнее, чем у других , и тоже его одолевал столбняк и не было долго реакции на течение ( хоть и не большое но оно присутствует в акве), и плавнички у него не естественно дергалиси,он не плал , а стоял на месте , а плавники слегкка поддергивались, при этом он опускался вниз.Мы решили не дожидаться завтра или когда "ему станет легче" и code49. Может это заразно???
Нашла вот это, после прочтения волосы зашивилились, эти неоны (алмазные) действительно держались по одиночке, такая же участь ждет других
http://gold-fich.org.ru/article/a-429.html
белые...под названием брильянтовй неон...так это отбраковка ИМХО и таких покупать не стоит
Это НЕ отбраковка, алмазный и золотой это искусственно выведенные и закрепленные формы.
http://aquatek.com.ua/products_pictures/0339-3.jpg
Источник фото: http://aquatek.com.ua/index.php?productID=1846
но данио и неоны плохо вместе живут.
Почему?!?! Неоны плавают в толще аквариума, данио в верхней трети. И не мешают друг другу и аквариум зрительно заполнен.
данио рабзивают стаю неонов.
Ерунда, у меня в 5-6 аквариумах плавают вместе.
В общем не рыба а корм для рыбы.
Воздержусь от комментариев.
А на счет того что они стайкой держуться, самому стало интересно, у меня когда были никогда не держались стайкой, а вот во всех аквариумах магазинов они стайками держаться, такое ощущение что дрисируют их.
После посадки в новый аквариум и после уборки аквариума, другими словами после стресса сутки прячутся с растениях и углах. На след. день плавают стайкой.
Спорить не буду! Я не очень в этом вопросе.
А на счет отдельного вида неона я соглашусь!!!
Какая отработка природы?! глупости. Просто наверное какие-то из условий не подходят им.
Silviosen
16.05.2010, 08:58
Cotick, это из моих наблюдений, чтои даион неоны плохоживут и не более. у меня данио вечно разбивали стаю неонов, от нефиг делать, хотя и жили в разных толщах.
а насчет формы..ИМХО для таких рыб любые породы это как не очень. все равно в харацинкой человек ничего е сможет сделать лучше, чем уже сделала природа, а порода неона алмаз, вы уж извините, это как-то несерьезно(
Silviosen, согласна,видела этих алмазов в зоомагазине,не впечатлили.Бледность у них какая-то болезненновампирическая.А данио будут постоянно объедать неонов и последние от этого будут плохо выглядеть.И ещё интересно,поражает ли неоновая болезнь другие виды рыб,а то как то стрёмно,руководствуясь ссылкой всё выкидывать и вобщем нереально всё обеззаразить досконально.Можно просто неонов там больше не держать?
Silviosen
16.05.2010, 14:47
честно, у меня болели неоны такой заразой, но единичными случаями, так что думаю, что не стоит сильно беспокоится...разве что работать над создаванием условий оптимальных для них..чтоб иммунитет боролся сам.
Вот как неделя прошла с последнего нашего общения. В аквариуме дела обстоят следующим образом (см. фото): воду подменяли 2 раза по 10% (последний раз сифонили слегка в доступных местах грунт) , поменяли синтепон в фильтре( вода прозрачная, но плавоет что то мелкое наверное это все таки нормальное состояние, т.к. вода на общий взгляд прозрачная).Рыбы за последнюю неделя не дохли, а вот креветки были замечены с икрой.И еще обнаружена одна креветки зелено-черная (очевидно выжила в мохе от старого хозяина).
Волнует вопрос : а зеленая будет спариваится с красными???
Водоряслями поросло уже больше растений ( я так понимаю это нитчатка- растет как иголочки зеленого цвета (см. фото№3-это людвигия красностебельная тоже между прочем поблекла), даже уже на кормушке и стенке фильтра: её сошкрябывать???) Поросло даже на роголистике. Но вообщемто растения заметно подросли ,но вот только листья нижние у НИЗЕИ ТОЛСТОСТЕБЕЛЬНОЙ покрылись черными точечками и поблекла она (а должна же быть с красным оттенком), но верхушка хорошо выросла.Думаем , что это погубно влияет на неё соседство с кубинским рогалистиком , что он её нижние листья от света заслоняет ???
У мужа сердце обливается от того когда же это все закончится :confused: и что не так (как всегда извечный вопрос : что делать ? и кто виноват : мы или .......?).
Волнует пленка как нефтяные пятна на поверхности (см.фото№4)???
Пару дней назад приобрели пучек мха(см. фото№2) там явно какая-то гадость на нем проявиласть.Присадили на корягу пущай прирастает.
Появилась у нас нимфея:) чудо как хооша, за неделю 2 листика выпустила тьфю-тьфю в связи с водорослями не вступила.
Вообщем то волнует , то что очень быстро порастает все водорослями (пока только синезелеными, нитчаткой, бурыми: стенки аквы, фильтра, флейта, растения НО НЕ ВСЕ КАК НИСТРАННО). И что все еще продолжаем ждать улудшений (а пока не видно)?????
Главный аквариумист в доме (муж) место себе не находит от всей той картины что я Вам описала и норовит то 2 балку света включить на несколько часов, то "Флорастима Fe" налить (совсем чуть чуть- 0.2 мл).И с рыбасиками очень трепетно общается:)
И еще свет сейчас горит с 8.20 по 17.50 (9.5 часов мощность 0.45Вт/литр (вкл.автоматически) может опять много ?????
Ну вы что хотели чтоб она за неделю отошла?)))
Я вижу растения очень хорошо растут, это ОЧЕНЬ ХОРОШО!
Пленку снимите, это можно сделать хоть ложкой чистой, но, снять желательно.
Удо вы зря лили, но уже поздно раз налили то теперь они и пошли в рост, Раз растения растут значить все идет хорошо. Не переживайте и не лезьте вы туда лишний раз чем больше вмешивайтесь тем больше вредите, а зачем вы сменили в фильтре синтепон? Он загрязнился быстро? не нужно так быстро менять там же селятся полезные фильтрующие бактерии. Не трогайте вы его так часто. Пусть работает, режим светового дня нормальный, но я вот тоже запустился неделю назад 120л, световой день по 5 часов, ибо не хотят больше та и им нечего есть))) Но это нужно на месте смотреть.
мне тоже вечно руки чешутся полезть туда лишний раз, что-то поправить!!!! Но я стараюсь себя отвлекать чем-то)
Перец,
Вам как всегда спасибо за доброе слово и моральный настрой на победу
code71
а то, что частенько туда лезем, так это есть, че скрывать. Пока наш интерьер нас не очень радует(высаживали растения очень хаотично) но решили кардинально пока ни чего не пересаживать, подождем еще месяцок.
++++ так и нужно))))
Та вы думаете у меня все проще, да бороды меньше стало, но то ерунда, нехватка какого-то составляющего и не хотят расти, вот и я ищу выходы.
Anarhist
24.05.2010, 21:24
valua.A,
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63855&p=962192
Почитайте, проанализируйте и возможно найдете лимитирующий фактор (- 8
а зачем вы сменили в фильтре синтепон? Он загрязнился быстро? не нужно так быстро менять там же селятся полезные фильтрующие бактерии.
Не путайте людей. Синтепон в фильтрах обычно для тонкой механической фильтрации. В ювелях, вродебы, для биофильтрации отдельные мелкопористые губки есть.
Что не стоит синтепон менять, пока он не загрязнится — согласен. Это просто бессмысленно :)
valua.A, как с биобалансом? :)
Спасибо. Вроде уже все нормализовалось. Есть очаги, но мы быстро все гасим.
Одесситка
10.06.2010, 00:02
а чем гасите очаги???
Поделитесь секретом со всей публикой, чтоб люди читали и знали)))))
Меньше постов будет и соответсвенно проблем))))
А вообще я специально на криветочнике эксперименты провожу, не убирая максимально больше времени и знаете я очередной раз убеждаюсь что своевременная уборка в грунте избавит от проблем вообще....
Anarhist
10.06.2010, 23:25
Перец, скоро лекция у Ирины! Приходите и слушайте.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1034749#post1034749
а чем гасите очаги???
а чем гасите очаги??? Скребком с лезвием и деревянной палочкой наматываем нитчатку.
а чем гасите очаги???
Скребком с лезвием на конце, деревянной палочкой наматываем нитчатку.
Скребком с лезвием на конце, деревянной палочкой наматываем нитчатку.
Простота залог успеха))))
Похвастайтесь тем что уже выросло)
Когда время будет сфоткайте и выложите)
вот как выглядило все 02.07.2010 заросли амазонки за 2 месяца( это при том что мы один раз уже пропалывали акву и продали растений на 200 грн.code71)
а это я сегодня сфоткала 15.07.2010 после некоторой перепланировки получился вот такой интерьер .Мне нравится :010:
valua.A, Вам надо или менять заголовок темы ... или открывать новую под названием - Наконец то ты пришел, биобаланс ! ;)
Очень красиво. code69
Усатый-Полосатый
15.07.2010, 19:40
Ну вот, и у Вас аквариум начал Вас радовать. Все получилось!
Вот и к Вам он пришел :012:биобаланс !
С удачным запуском еще одного уголка подводного мира, который будет долго Вас радовать.
Красивый аквариум!
И вдвойне приятно, что без химии обошлись.
Anarhist
15.07.2010, 20:55
Hippo, Наконец то ты пришел, биобаланс !
Это точно (((- 8
valua.A, хорошо получилось! :)
Очень красиво: ярко-зеленое на черном!:)
Баланс аж прет!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010