Показати повну версію : Подскажите пожалуйста по созданию цихлидника
Pashtetus
09.05.2010, 01:49
Доброго времени суток!
Получил в подарок цихлазом чернополосых в количестве 17 штук ( 6 шт – взрослых 10 см, 11 шт – маленьких от 3 до 5 см ). Изначально вся эта толпа ютилась в 60 л, потом взял у знакомого временно аквариум на 160 л. Но и в 160 л им тесно! Предполагаю изготовление большого аквариума ( цихлидника ). Бюджет на это дело ограничен. Теперь накопилось много вопросов…
Подскажите люди добрые:
1. Какой размер и объем аквариум сделать (есть возможность) или купить б/у. Хочу попробовать сделать где-то 300 л, размером ш1200 г500 в500 мм. Какое стекло и толщину взять ( практически могу достать любое стекло).
2. Какие лампы и сколько туда поставить (Т8 или Т5)
3. Какой фильтр приобрести или опять таки сделать, как здесь на форуме описывали…
4. Какой грунт лучше подобрать для этих рыб
5. Тумбочку под аквариум тоже хочу изготовить сам из ДСП, стоит ли делать каркас из металлических труб или хватить ДСП
На данном этапе пока все вопросы, но в процессе обдумывания и прочитывание форума возникают множество других вопросов...
Заранее огромное спасибо!
"Надо же шото решать!"(С)
vladimir_ar
09.05.2010, 11:27
Тоже делаю цихлидник. 440 литров.
1. Лично мне нравится высокий аквариум (был 75 см, тоже цихлидник 270 литров, будет 83см).
2. буду экспериментировать, поэтому пока окончательной крышки или светильника не будет (будет временное, что не жалко переделать или выкинуть).
3. Фильтр внешний попробую сам.
4. Гранотсев. Просто он у меня есть.
5. Тумбочка варенная из уголка 30 (осталась от прошлого аквариума). Может и делал бы из ДСП, но металл как то больше успокаивает. А может потому что просто есть.
Pashtetus
11.05.2010, 12:16
Я читал что для цихлазом чернополосых необходима площадь побольше, поэтому хочу сделать площадь дна большую, а высоту акваса гдето 500мм.
А хочется сделать именно видовой аквариум с чернополосками? или Вы рассматриваете варианты подселения каких-либо соседей?
Pashtetus
11.05.2010, 17:14
А хочется сделать именно видовой аквариум с чернополосками? или Вы рассматриваете варианты подселения каких-либо соседей?
Для начала думал сделать аквариум только для чернополосок. Со временем обменять или взять других рыб...
С этими рыбами могу Вам посоветовать не высокий аквариум... они все-равно около дна почти все время проводят, поэтому верхний слой будет пустовать...
Pashtetus
11.05.2010, 22:02
Я уже заметил, что они чаще у дна. Поэтому и хочу не высокий, или 500 мм высота это много???
Pashtetus
13.05.2010, 15:34
а сколько литров аквариум необходим на такое количество рыб, или стоит уменьшить количество????
Трудно сказать...=) у меня пара в 160 шухер наводила и всех строила... Как поведут себя несколько пар я не знаю... я думаю если как-то разделить аквариум на зоны и побавить нычек, то можно и 300 л...
Pashtetus
15.05.2010, 00:33
А как быть с фильтром (внешник или нет) и с обогревателем???
Свет для цихлид важен? Сколько ламп и какие для них лучше поставить???
code50
Свет важен исключительно для Вас...=) рыбам пофиг...=)
По поводу фильтра - естественно внешник всегда лучше внутреннего, а какой выбрать - решайте сами...=) С грелкой та же история...=)
Сергей Валериевич
16.05.2010, 10:42
Сколько ламп и какие для них лучше поставить???
У меня на 500 литров стоит четыре лампы дневного света по 36W. Как на меня, то вполне достаточно. Можно добавить лампу АкваГло для подсветки красных и синих цветов у рыб. Любительское дело:).
2. Какие лампы и сколько туда поставить (Т8 или Т5)
В лампах Т5 смысла не вижу. Они на порядок дороже Т8 и исползуют их восновном в травниках, так как светоотдача у Т5 больше(по отзывам) и впихнуть в крышку их можно больше штук.
У меня на 500 литров стоит четыре лампы дневного света по 36W. Как на меня, то вполне достаточно. Можно добавить лампу АкваГло для подсветки красных и синих цветов у рыб. Любительское дело:).
С чернополосками лучше лампы усиливающие синий цвет...
Сергей Валериевич
16.05.2010, 11:14
С чернополосками лучше лампы усиливающие синий цвет...
Спорить не смею. Таких зверушек у меня нет.
будет как-то так...=) наверное
http://aqua-room.com/img/2009/002/aquarist-026.jpg
http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/fish/small_294.jpg
По крайней мере под филипс акваэл у меня были как на 2-й фотке
ЕкатеринаГ
25.05.2010, 15:51
филипс акваель или акварель http://aquaria.net.ua/1047.html? если вакваель то это те что вместе с крышкой идут или отдельно покупались?
И еще вопрос,если оставить одну лампу с крышки акваель а вторую вставить обычную синюю за 10грн то эффект будет?
Щас как раз такая комбинация в малавийнике стоит,вроде нормально освещает:)
Если делать на будущее то при том же габарите, получить больший объем за щет высоты никогда лишним не будет. Цихлидник он чем объемней тем лучше, с этим я думаю никто спорить не будет. Выше 70см уже тяжко дно обслуживать, рука не достает да и стекло сразу надо очень толстое. А при 1200*700*500 10мм пожалуй хватит, при жесткой тумбе и падкладке под аквариум из пенопласта 20мм - 15кг/м3
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010