PDA

Просмотр полной версии : Ивовый метод борьбы с "цветением" воды в аквариуме


gold21
11.05.2010, 18:26
смею предложить вашему вниманию..................очень интересует ваше мнение....................Ивовый метод борьбы с "цветением" воды в аквариуме Этот метод полностью повторяет описанный Миклухой "мангровый", подробно изложенный вот тут . Суть метода достаточно проста - в аквариум помещается растение, способное интенсивно поглощать питательные вещества из воды. Аквариумисты из Флориды предпочитают использовать ростки различных видов мангров, которые, впрочем, можно достать и у нас. Поройтесь на этой страничке . Мангры - растения весьма-весьма любопытные, жалко, что привезенный из Таиланда росток у меня погиб...

Но за неимением гербовой пишут на простой - для наших широт лучшим вариантом для биологической борьбы с зелеными водорослями являются узколистные виды ивы. Я лично предпочитаю ракиту, она же ива ломкая, она же Salix fragilis L. Именно она часто растет по берегам озер, прудов и рек. Но вполне подходят для аквариума и другие многочисленные виды узколистных ив. Вполне, по отзывам, может подойти и бальзамический тополь - он растет в Москве повсеместно (чертов пух!) и куда чаще ив. Водяные корни он образовывать умеет - иная ива позавидует.


Как это делается



Находится подходящее дерево. Срезается живая ветка - лучше с небольшим количеством листьев - около десятка-другого на конце.
Молодые, одно-двухлетние побеги решительно не годятся. Они быстро выбросят листья и корни (а может, даже и не выбросят - не успеют) и так же быстро погибнут. Именно так и произошло у меня с веткой тополя (на первой фотографии), и практически погибла ветка краснотальника (третья фотография)
Нужно брать именно старые кривые веточки из нижней части кроны, отходящие прямо от ствола, живые, конечно.
Такой побег может жить очень долго и образует настоящие водяные корни - мелкие и разветвленные - за счет множества спящих почек, расположенных на многолетнего возраста участках ветки.

Принесенную ветку укорачивают снизу по высоте аквариума - чтобы нижний конец ветки опирался на грунт, а листья были над водой. Можно заодно удалить часть верхних отростков на ветке и лишние листья - чтобы облегчить адаптацию к водному питанию этого растения. Листьев, погруженных в воду, лучше вообще не оставлять - всё равно загниют и отомрут.
Кору на конце ветки стоит надрезать и слегка оторвать от древесины - так тоже облегчится адаптация ветки к воде.

Оптимально, если листья будут расположены над крышкой аквариума, а не внутри крышки - для этого достаточно установить ветку в лючок на крышке, оставив его приоткрытым.
Если всё-таки оставить листья над водой под крышкой - они, как правило, загнивают из-за повышенной влажности или будут обожжены лампами и ива их сбросит, скорее всего, и позже выпустит новые побеги из-под воды. Но это будут ненужные потери времени.
Не стоит устанавливать в аквариум пучок ивовых веток - вполне достаточно одной на аквариум практически любого размера. В крайнем случае - установить несколько, но по одной ветке в разных углах аквариума.


Что будет дальше


Поставленная ветка через некоторое время должна выпустить водные корни. Продолжительность этого стартового времени зависит от времени года: если ветка срезана зимой - сначала она выпустит листья, и только после их развертывания иве потребуется дополнительное питание и она озаботится корнями. Весной-летом ветка уже с листьями и появление корней происходит через 2-4 дня. Осенью, наверное, ветка сначала сбросит старые листья и выдержит некий период покоя.

Водяные корни ивы сильно отличаются от обычных - они прилично толще и имеют отчетливо красноватый оттенок в отличие от чисто белого цвета подземных.
Кстати, ветка может образовывать в аквариуме и настоящие подземные корни - если она прикопана в грунт, то из "подземных" почек начнут расти именно они.
Позже из части подводных почек ветки начнут расти новые побеги с листьями - иногда рядом с точкой роста подводного корня.


Влияние на водоросли и водные растения

Первыми присутствие ивы в аквариуме почувствуют плавающие зеленые водоросли - так называемая "цветущая вода". Как по волшебству вода очищается на 2, максимум 3 день после появления первых водных корней у ветки ивы.
Такая быстрота вызвало мнение, что ива выделяет некие фитоциды, убивающие водоросли. Действительно, ива содержит достаточно много таннинов и биологически активных веществ, почему и относится к лекарственным растениям.

Но, наверное, это все-таки не так. Сомнительно, что бы эти вещества выделяли именно водные корни (таннины вообще содержатся в коре), а привязка исчезновения водорослей к моменту выпуска этих корней - несомненна.

Скорее всего объяснение намного проще, как и в случае мангров, - ива быстро вытягивает все питательные вещества из воды, оставляя водоросли на голодном пайке. Резкое снижение нитратов в аквариуме сразу после выпуска водных корней подтвержает это. Конечно, ива выводит из воды не только нитраты, но и все питательные вещества.

Это подтверждается дальнейшим, в принципе уже ненужным, продолжением эксперимента: после того как водоросли погибают первыми, впоследствии понемногу вырождаются и гибнут высшие водные растения. Только не сразу, а гибнут долго и мучительно - я замучил эксперимента ради не только кучу стрелолистов, мелких кувшинок, перолистников и рдестов, но даже несгибаемая элодея через несколько месяцев выродилась в веточки в полсантиметра диаметром по краям листочков и, наконец, погибла.

Как это было

Эксперимент проводился в 20 литровом отсаднике, 2 серебряных карася тогда по 5 см, два ротана поменьше, аквариум был установлен на подоконнике эркера, выходящего на юго-запад, в начале мая.
В грунт были высажены отечественные растения, хорошо укоренились и начали развитие. Отлично росла длинностебельные растения и, конечно, элодея.

Вода зацвела через три недели и буквально за день превратилась в густой зеленый суп - что было вполне предсказуемо при таком объеме и наличии хорошо питающегося и гадящего населения. Подмены воды производились до 80-90% объема, спасибо неприхотливым обитателям, но не помогали совершенно.

После установки ветки ивы с молодыми листьмя она выпустила водные корни на третий день, вода очистилась на второй день после выхода корней полностью, а внутренний фильтр оказался забит темной слизью.
Но после ухода зеленых водорослей "ушли" все водные растения - кувшинка, стрелолисты, рдест, перистолистник, потихоньку выродилась в карликового уродца элодея и тоже погибла. Практически за несколько месяцев, хотя брались молодые здоровые растения.

Ива за это время регулярно выпускала как подводные, так и воздушные побеги, пощипываемые карасями водные корни тем не менее успешно разрастались.
В результате к концу лета из всех растений осталась только подводная форма травы пырея - и заполонила весь аквариум.
Цветения воды за лето больше не было ни разу, пара вспышек сине-зеленых были подавлены стандартно, чисткой аквариума.

Этой, 2003 года, весной аналогично была подавлена вспышка цветения воды в декоративном 200-литровом аквариуме. Никаких подмен воды уже и не предпринималось, просто была установлена 50 см ветка ивы, погибшие водоросли были усвоены внешним фильтром. Разросшаяся ветка с кучей листьев сверху, десятком водных побегов, бородой водных корней и не меньшей бородой подземных, оказавшихся в толще грунта, была удалена из аквариума как только стало заметно угнетение длинностебельных растений и эхинодорусы стали давать мелкие уродливые листочки.

Не забудьте!

Не просто выкинуть ставшую ненужной ветку ивы, а не полениться и дойти до ближайшего водоема и прикопать ее в береговой полосе. Ну, или хоть в большой луже. При наличии водных корней она прекрасно там приживется, тогда как при посадке в сухой грунт ее придеться обильно поливать не один день, чтобы она хорошо прижилась.


Буду рад отзывам и замечаниям по этому материалу

pimass
11.05.2010, 18:33
Метод как бы не новый, читал такое ещё в какой то советской книжке.... Как на меня тут двойное действие:
1. Фитонциды со свежесрезанной ветки.
2. "Объедание" веткой тех самых водорослей

Starcomputer
11.05.2010, 18:34
Этот метод описан Вадимом Лисовским :)

Hippo
11.05.2010, 18:38
Откровенный копипаст (мягко говоря). Взято отсюда (http://www.aqua-plant.com.ua/statya.php?vstat=62).

Усатый-Полосатый
11.05.2010, 20:53
Только хотел написать, что почти слово в слово уже где-то читал, опередил Hippo ...

Hippo
11.05.2010, 21:02
Форум тем и ценен, что народ выкладывает собственные наблюдения, методики, рекомендации. Всегда можно "вживую" подискутировать с автором и взять для себя приемлемое.
Чужие статьи тоже интересны, но форум как-то сподручней. ИМХО.

vako
18.05.2010, 00:09
Такой метод в первую очередь очень полезен для борьбы с нитритами и нитратами. Ветки ивы в аквасе это не особо эстетическое зрелище, но очень могут выручить в качестве временной поддержки биобаланса, когда например после длительного отключения света придется основательно промыть внешник. Пройдет месяц, пока бактерии во внешнике заработают, а ива уже начнет работать через 4-5 дней.
Лично приходилось использовать иву и эффектом доволен.

enfogar
18.05.2010, 12:56
vako, Если pH менее 7-8, то преобладает NH4, который могут потреблять растения,
а если более 7-8 , то преобладает NH3, который не потребляется растениями и без бактерий не обойтись.
http://www.salmo.ru/services/am.gif

Starcomputer
18.05.2010, 13:03
enfogar, интересно. Откуда данные ?

enfogar
18.05.2010, 13:28
Источников много.
http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=325
http://www.aqa.ru/forum/vt64460
Тут (http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/amm.shtml) +зависимость от температуры.