КПК

Показати повну версію : Доработка внутреннего Фана

olegpan
11.05.2010, 18:29
С момента запуска аквы не устраивала система фильтрации, пробовал много чего делать с Акваэлем Фан-1. Чего хотелось достигнуть:
1. Погасить течение - чем больше, тем лучше. Фан-1 в моих 35 литров "грязными" дает сметающий все поток...сколько-нибудь заметное течение у меня почти сразу приводит к размножению водорослей. Ставить фильтр меньше не хочется.
2. Достигнуть хорошей фильтрации - у меня серьезное перенаселение, чистить есть что....убавить население пока желания нет, решаю только периодическим выловом части креветок. В том числе хотелось исключить вторичный забор уже очищенной воды.
3. Обеспечить распыление СО2 из рябины (более подходящего варианта не нашел).
4. Обеспечить аэрацию ночью - компрессор не устраивает, даже самый тихий для меня является слишком громким.
5. Как можно меньше громоздить в акву доп приборов и приспособлений...это не совсем удалось :)

Желаний много и некоторые из них взаимоисключающие, но пробовал разные варианты:
- направлял поток на разные стенки - течение все равно очень сильное.
- пробовал на выхлоп разные насадки, губки и т.п. - либо течение сильное, либо бурун на поверхности, который вымывает СО2, либо резкое снижение производительности.
- покупал навесной фильтр а-ля рюкзачок от Сан-Сан....не устроил совершенно....куча доработок, низкое качество фильтрации, быстро забивается и главное - очень шумный.
- купил штатную флейту на акваэль. Течение с флейтой как в горной реке. Прожигал в ней кучу доп дырок - не помогло.
После того как выкинул из аквы флейту, наконец-то придумал текущую схему.

Использовал запчасти от стандартной флейты для всех Фанов: 2 уголка, одну секцию без отверстий, присоску с держателем для трубки, а также кусок ПВХ трубки (плотно натягивается на уголок от флейты или на выхлоп Фана....не уверен насчет диаметра - примерно 10 мм, лучше померять при покупке). В принципе, если не смущает висящий под потолком фильтр или идущая через заднюю стенку белая трубка - можно обойтись просто куском трубки ПВХ....меня такой вариант виузально не устроил.
В остальном все должно быть понятно - фрагменты конструкции на фото, фото всей аквы в профиле.
Фильтр опущен до предела для лучшей маскировки и стоит на грунте.
На выхлоп фильтра натягивается уголок, к нему стыкуется глухая секция с еще одним уголком, на который натягивается шланг. Шланг крепится в последней части присоской к задней стенке и просто загибается вниз.
Выхлоп вверху, чтобы максимально отдалить его от заборника фильтра, который находится прямо над грунтом в другом углу. Выхлоп частично гасится тем, что поток воды попадает за обогреватель, рассекается обогревателем и его упорами, стенками аквы, доходит до дна ослабленным и там почти полностью теряет скорость.
Под выхлоп подведена трубка от браги с рябиновой веточки, трубка закреплена в самом углу с помощью присоски. Есть мысль позже придумать как врезать рябину в трубку выхлопа для полного растворения СО2....пока не придумал надежного соединения.

Плюсы:
1. В акве вообще нет течения. Если последить за плавающей частичкой - она может очень медленно смещаться, но скорость минимальна. Бороды стало намного меньше (думаю, полностью никогда от нее не избавлюсь из-за перенаселения).
2. Распыляется СО2 очень успешно, растения активно пузыряют. Кстати, это индикатор засоренности фильтра - как только фильтр достаточно загажен, пузырьки СО2 несутся ко дну намного медленнее, т.к. поток ослабевает.
3. Поверхность без малейшего волнения
4. Забор и выхлоп воды по схеме внешника - совсем из разных мест аквы, забор очищенной воды исключен.
5. Резко улучшилось качество фильтрации, вода визуально чище, грязи в фильтре при чистке оказывается намного больше. После кормежки, когда крапчатые подымают много мути, очистка идет очень быстро, т.к. мусор не гоняется по кругу, а движется только в одном направлении.
Минусы:
1. Пока не совсем мне нравится схема аэрации. На ночь я подставляю под выхлоп колпачок, чтобы на поверхности был бурун. Все работает, кислорода хватает, но сам процесс установки/снятия этого стаканчика не радует. С компрессором эта проблема не существовала бы.
2. Типичная проблема для всех внутренников - засасывание мелких креветок. Приходится потом аккуратно выливать воду из кожуха и вылавливать мелких креветок....они живы-здоровы и сыты. В принципе, я пробовал снимать стакан с фильтра (его тогда и опустить можно ниже), но показалось, что мусора засасывается меньше, т.к. сила втягивания уменьшается.
3. Появление в акве лишних трубок - единственный серьезный минус.
Наполнитель для фильтра - синтепон в 2-3 слоя, закрепленный ниткой/резинкой, выбрасываю и ставлю новый примерно раз в неделю, население активно его забивает.
Система работает около 2 месяцев, сбоев и неполадок не выявлено :)
Замечания и улучшения приветствуются.
Есть в мыслях купить/сделать внешник, но купить не знаю какой (о Ресуне говорят, что не хватит для меня, Тетры не слишком надежны и возможны слишком мощны, да и цена...), а сделать - проблема с корпусами, многие из самоделок текут. Поэтому пока будет модифицированный внутренник.

П.С. как всегда - фото с телефона, так что за качество прошу не пинать.