КПК

Показати повну версію : Скоро запуск. Критикуйте пожалуйста.

_Igorok_
11.05.2010, 22:25
Здравствуйте. В скором времени планирую заново запустить 2 аквы, собрал некоторые моменты которыми хочу с Вами поделится.
Подскажите, раскритикуйте пожалуйста...учту каждый момент. Но сначала немного предисловия.

Для ясности всей ситуации хотел бы рассказать с чего все начиналось.
Аквариумы у меня с рождения, 23 года уже как. Выживали рыбки в 3-х аквах 15лх2, 40л., подвешенных на стене.

http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/monthly_05_2010/post-9142-1273527565_thumb.jpghttp://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/monthly_05_2010/post-9142-1273527569_thumb.jpg

В глубоком детстве бегал, занимался, читал книжки обще-обогревательные и мечтал..ну как и все в принципе в таком периоде.
Компьютера и интернета не было в те годы. Литературы кроме нескольких книг и рассказов продавцов на рынке я не знал.
Все это время рыбки жили можно сказать не в лучших условиям, как я теперь знаю.
Общий вид аквариума меня никогда не устраивал из-за множества вырастающих водорослей. Видов их у меня 4: валеснерия, криптокорина, роголистник и эгагропила. Ходил сдавал, менял на корм и новых рыбок.
За это все время в аквариумах успели побывать такие рыбки как: гуппи, меченосци, молинезии, петушки, йоханы, барбусы нескольких видов, скалярии, золотые рыбки, гурами, данио, сомиков несколько видов, тритонов около 70 шт. в то время бегал ловил в прудах и сдавал на рынок:). Моментами все было просто отлично: компрессор, обогреватель, сифонил 2 раза в месяц все аквы, но бывали также мгновенные вымирания рыбок во всех банках, после чего я перемывал полностью всё, шел на рынок и покупал снова гуппешек, меченосцев запуская аквариумы по новой. Таких перезапусков до нынешнего времени было 3-4 шт.

На данный момент остался 1 рабочий аквариум 40л., запуск был 2 года назад, в котором выживают 15 меченосцев. Стоит на столе у самого окна. Компрессор, обогрев, фильтр отсутствуют. Спасают рыбок, как предполагаю, многочисленные водоросли которые на данный момент занимают 70% аквариума. Сейчас что-то менять, делать какие-то движения в сложившейся системе думаю не имеет смысла. Аква в критическом состоянии, планирую 5-й перезапуск.
Кроме 15 меченосцев, живут 2 недели в 3-х литровой банке около 50 мальков тех же меченосцев. Нянчусь с ними сейчас по полной, за день пропадает от 1 до 3 рыбок.

Что планируется сделать:

Запустить 15л.
Перезапустить 40л.

На данный момент изучил достаточное кол-во литературы и хочу с Вашей поддержкой, если Вы не против, попытаться правильно запустить 2 аквариума.

Ход мыслей таков: Запуск 15л. --> Запуск 40л. --> Покупка новых рыбок.

15 меченосцев + мальков с банки сдам на рынок.

Напишите пожалуйста как бы Вы сделали в данной ситуации, правильно ли я сейчас мыслю.

Что планируется предварительно купить:

-----
Грунт
-----

Грунт базальт чёрный, колотый 2-3 мм, 10 кг. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=3043) ---------х1
Грунт базальт чёрный, колотый 3-5 мм, 1 кг (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=2656) ---------х2

Взять именно базальт порекомендовали добрые люди. Думаю это правильно мнение.

----------
Удобрения
----------

Удобрение Professional Комплекс Основной, 100 ml, на 1000 л (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=3979) ---------х1
Удобрение Dennerle DeponitMix Professional 60, 2.4 кг на 50-70 л ---------х1

Количество грунта для 2-х аквариумов подсчитал по калькулятору сайта: Aquastatus.
Аквариум 15л. (36 длина x 16 ширина x 26.5 высота)- 3.5 кг.
Грунта 4 см.

Аквариум 40л. (48.3 длина х 23.5 ширина х 35.3 высота) - 8.5 кг.
Грунта 5 см.

Итого выхожу на покупаемое количество. Приобрету базальт чёрный, колотый 3-5 мм 2 кг. смешаю с основным или же на верхушку повылаживаю, думаю будет эстетичнее. Или же я не прав. Поправьте пожалуйста.

--------
Растения
--------
Валеснерия, криптокорина, роголистник, эгагропила.

Это все имеется своё. Может докуплю: элодею, пистию, риччию

------
Фильтр
------

Фильтр внутренний, Atman AT-F301D, ViaAqua VA-80PFD (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=138). ----------- х1
Фильтр внутренний Aquael UNIFILTER 280 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1339) ----------- х1
Фильтр внутренний, SunSun HJ-532 ----------- х1

Первый фильтр для 15л, второй для 40л.

----
Свет
----

Светильник SunSun HDD- 360B, 2х8Вт Т5 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1025) ----------- х1
Светильник SunSun HDD- 600B, 2х24Вт Т5. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1027) ----------- х1
Светильник SunSun HSD- 600C, 3х24Вт Т5 ----------- х1
Лампа T5, Hagen Aqua-Glo, 8 Вт, 29 см ----------- х1
Лампа T5, Hagen Sun-Glo, 8 Вт, 29 см ----------- х1

Лампы для 15л. аквариума планирую взять отдельные, так как теми что в стандартном комплекте по отзывам не советуют пользоваться.

------
Разное
------

Клей аквариумный "Silikon" 60 мл, прозрачный. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_226&products_id=1540) ----------- х1
Скребок с ручкой SunSun HJS-311, Resun AS-049. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_229&products_id=1687) ----------- х1
Тест, pH тест Sera Test. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2356) ----------- х1
Фон двусторонний плотный, Resun F3/M2, 30 см. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_157&products_id=1275) ----------- х1
Фон двусторонний плотный, Resun KF1/KF2, 50 см. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_157&products_id=1279) ----------- х1
Скребок магнитный, Atman MF-10 ----------- х1
Сифон для грунта Tetratec GC 30 ----------- х1
Тест комплект, лаборатория TetraTest Laborett, Mini ----------- х1
Обратный осмос Aqua Medic Easy Line 90 ----------- х1

Подручные средства на каждый день. Сомневаюсь только нужен ли мне для моих целей обратный осмос.
Вода проверенна временем, отстаивал 3 дня и те виды рыбок которых держал - жили в данной среде нормально.
Как вариант приметил бытовой обратный осмос и для семьи и для рыбок хорошо будет.
Читал что у тестов SERA более меньше погрешность, но выбрал TetraTest у него есть плюс проверка на CO2.
-----------------------
Итого бюджет: 575,48 грн.

Вот в принципе и все что на данный момент запланировано. Если что-то важное упускаю или если что-то не то подобрал подскажите пожалуйста.

Ешка, Изменил магнитный скребок на обычный с ручкой.

Ёшка
11.05.2010, 22:29
первое, что пришло в голову - для этого списка растений не нужен питательный грунт и осмос (хотя он никогда не помешает для всей семьи)
и еще , базальт магнитится, поэтому магнитный скребок- не лучшее решение (проще мочалку или пластиковую карту)

касатка
11.05.2010, 22:40
С таким серьёзным подходом,купите лучше новый аквариум побольше,а эти под выростники и нерестовики для живородок оставьте.И место поудачней надо для него выбрать или плотную штору повесить,а то зелёнка замучает.

_Igorok_
11.05.2010, 22:53
С таким серьёзным подходом,купите лучше новый аквариум побольше,а эти под выростники и нерестовики для живородок оставьте.И место поудачней надо для него выбрать или плотную штору повесить,а то зелёнка замучает.

Я хочу, сегодня задумался об покупке нового более большого, но на данный момент просто не куда его поставить. Через 3 месяца смогу позволить себе акву на литров 200-300 л.
Пока что только есть возможность убрать при перезапуске аквариумы в менее светлое место. Потренируюсь на них создавать правильные аквариумные условия. Знаю что на меньших объемах труднее держать балланс потому хочу максимально подобрать все правильно, чтобы не передохли все=). Но тяжело отталкиваться только от статей и мнений. Много расхождений.

techno
11.05.2010, 23:02
Тоже думаю что подкормка будет лишней
Сам первый раз стартонул нано 17л с подкормкой и получил не то что хотел, потому что плохо разобрался для чего я это делаю.

Сифон для такого литража можно сделать самому, шланг + шприц, зачем вам тетра
Еще понимаю при больших обьемах может удобнее, а ведро раз в неделю слить... )))

Светильники + лампы будут стоить денег в 2 -3 раза больше чем сделать крышку самому на энергосберигалках , красивее с одной стороны, с другой лично меня радуют вещи сделаные моими руками больше чем покупные.

Обратный осмос для семьи вещь нужная, для меня самая вкусная вода - осмосная. для аквариума тоже нужная, но если знать для чего это делашь.
Насчет фирмы производителя уточните про колбы которые стоят до мембраны, если прийдется покупать все время фирменные то бюджет будет подстрелен аквамедиком раз в два месяца существенно при нормальных чайнатаун или укртаун аналогах за 40 гр.

Опять же таки Тесты. Зачем вам со2 тест если у вас нет балона и есть тест на рн? проверить сколько рыбы надышали?
при старте вам нужны Рн, нитраты и может быть аммиак
Лично я из тестов пользуюсь только Рн, и то редко.

Советую почитать подборки растений для нано (размер у вас недалеко отошел от него), посмотреть разные конкурсные работы аквапрофиков (амано, ермолаева арелава и прочих ), почитать статьи их, Определится с дизайном заранее, что бы опять не было керамических замков и цветных стекляшек с непонятной растючкой. Найти камни или корягу, вложить деньги в растения.

Аквариум должен завораживать при одном только виде что бы невозможно было оторватся. Должен иметь душу...

гуд лак :)

_Igorok_
11.05.2010, 23:21
techno, Убрал сифон, сделаю так как Вы предложили. Действительно видел данный вариант хорош. Убрал тест комплект TetraTest, добавил Тест - pH тест Sera Test. Убрал удобрение Dennerle DeponitMix, оставил дополнительные капельки. Кое какое дополнительное удобрение им не помешает думаю.
Насчет свитильников на данный момент еще ищу варианты.
Насчет бытового осмоса больше всего буду ставить: Обратный осмос RO5 (Jaco) (http://www.filter.in.ua/index.php?productID=1026)

Hippo
12.05.2010, 06:51
Насчет бытового осмоса больше всего буду ставить: Обратный осмос RO5 (Jaco) ...
Валеснерия, криптокорина, роголистник, эгагропила.
_Igorok_, зачем Вам для таких растений осмос? code47

_Igorok_
12.05.2010, 07:56
_Igorok_, зачем Вам для таких растений осмос? code47

Знаете как обычно, человеку по его сути всегда чего-то не хватает, вот и я задумался о том, что на данный момент растения будут именно такие, к каким я привык и которым особого ухода не нужно, но нужно развиваться :) Не за горами планируется новый более вместительный аквариум. Сейчас хочу выбрать оптимальный вариант для данных банок.
Так как у меня ничего вообще нет, хочется, пока я себе могу это позволить, чтобы какие то условия были...так сказать начало.

Eugene ZPUA
12.05.2010, 08:15
Светильник SunSun HSD- 600C, 3х24Вт Т5 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1942) ----------- х1

Вы на 40л такой свет планируете? Это очень много, весь набор водорослей после запуска получите.

_Igorok_
12.05.2010, 08:27
Вы на 40л такой свет планируете? Это очень много.

Спасибо что заметили.

2+1 система. Думал ошибочно сначала, что можно включать в двух вариантах 2 или 1 лампы тем самым регулировать свет, убираю Светильник SunSun HSD- 600C, 3х24Вт Т5 ставлю на Светильник SunSun HDD- 600B, 2х24Вт Т5 + подберу регулятор для света.

Eugene ZPUA
12.05.2010, 09:14
подберу регулятор для света.
Я не спец, но по-моему так просто регулятор не подключить, нужны специальные ЭПРА. Проще сделать раздельное включение ламп, в первые недели после запуска светить 1х24Вт, когда все устаканится - включать вторую. Но опять же 2х24 на 40л - это больше 1Вт на литр, без удо и СО2 будут проблемы.

Poma
12.05.2010, 09:39
Клей аквариумный "Silikon" 60 мл, прозрачный. Зачем?
про фон, скорее всего забыли.

Sacha
12.05.2010, 09:47
Сомнения насчет фильтров. Не слишком ли мощные для ваших объемов? Я тоже думала, что чем мощнее, тем лучше и поставила на свои 250 литров фильтр 2000 л/ч. Результат был - бешеное течение, что нехорошо ни рыбкам, ни растениям. Даже флейта не очень помогла. Плюс обилие нитчатки и бороды, которая обожает течение. По-моему, лучше не больше 5 объемов в час. То есть 75 л/ч и 200 л/ч соответственно для ваших аквариумов

SkyNet
12.05.2010, 10:15
По моему ТС слишком круто подходит к вопросу...
Я сначала подумал что это план захвата вселенной. )) (шутка)
Собственно, зачем вам заряженный грунт (Я лично базальт не люблю, тем более колотый, да и то , что он магнититься для меня просто странно.... ), куча тестов, удобрения, супер-пупер лампы Хаген, осмос.... ????

Не спешите......!!!!

ваши 15литров прекрасно и без всего это чудо-набора обойдутся... простой фильтр. пара сберигалок (а то и одна вообще) и будет вам счастье.
Не выбрасывайте деньги на то, что вам вряд ли понадобиться.

Eugene ZPUA
12.05.2010, 10:20
Согласен со SkyNet, оставьте лучше денег на это:

Через 3 месяца смогу позволить себе акву на литров 200-300 л.

на данный момент растения будут именно такие, к каким я привык и которым особого ухода не нужно
Зачем тогда такой арсенал покупать? Эти растения будут отлично расти при 0,5Вт на литр и без всяких удобрений. А с питательным грунтом, удобрениями и таким мощным светом, в 15л вы точно будете выращивать только водоросли.

_Igorok_
12.05.2010, 10:55
Я не спец, но по-моему так просто регулятор не подключить, нужны специальные ЭПРА. Проще сделать раздельное включение ламп, в первые недели после запуска светить 1х24Вт, когда все устаканится - включать вторую. Но опять же 2х24 на 40л - это больше 1Вт на литр, без удо и СО2 будут проблемы.

Спасибо. Записал рекомендации насчет последовательной подачи.
Пообщаюсь с эллектриком должен помочь с ЭПРА и регулировкой.
Смотрел много статей и профилей пользователей у всех практически есть такой зазор в свете. Но что плохо в моем случае - объем у меня намного меньше чем у всех. Если бы были лампы по 20 ВТ было бы хорошо.. 1 удобрение, капли, я оставил. Не знаю какой эффект они будут давать, нужно пробывать.

Спасибо. Записал рекомендации насчет последовательной подачи.
Пообщаюсь с эллектриком должен помочь с ЭПРА и регулировкой.
Смотрел много статей и профилей пользователей у всех практически есть такой зазор в свете. Но что плохо в моем случае - объем у меня намного меньше чем у всех. Если бы были лампы по 20 ВТ было бы хорошо.. 1 удобрение, капли, я оставил. Не знаю какой эффект они будут давать, нужно пробывать.

Клей аквариумный "Silikon" 60 мл, прозрачный. Зачем?
про фон, скорее всего забыли.

Клей для аквариума 15л., заднюю стенку немного подклею.
Спасибо. Добавил в список фон, не знаю какой хороший, какой нет, взял самый обычный.

Сомнения насчет фильтров. Не слишком ли мощные для ваших объемов? Я тоже думала, что чем мощнее, тем лучше и поставила на свои 250 литров фильтр 2000 л/ч. Результат был - бешеное течение, что нехорошо ни рыбкам, ни растениям. Даже флейта не очень помогла. Плюс обилие нитчатки и бороды, которая обожает течение. По-моему, лучше не больше 5 объемов в час. То есть 75 л/ч и 200 л/ч соответственно для ваших аквариумов

Читал также по рекомендациям об 5 объемах. Но у них оно как-то безобразно устроенно. Производительность: 50-230 л/ч. для аквариумов 60-100 л., производительность 350л. - для аквы не более 50 литров.
Выбрал на 15л. менее мощный - Фильтр внутренний, Atman AT-F301D, ViaAqua VA-80PFD, пишут производительность 230 л/ч, по отзывам с 19-20 литровыми аквариумами тяжело справляется, думаю 15 будет чистить более менее, с регулировкой, аэрация также для таких объемов мала.
Для 40л. оставлю всё таки - Фильтр внутренний Aquael UNIFILTER 360, регулировка у него хорошая, компактных размер.

Что скажете?

По моему ТС слишком круто подходит к вопросу...
Я сначала подумал что это план захвата вселенной. )) (шутка)
Собственно, зачем вам заряженный грунт (Я лично базальт не люблю, тем более колотый, да и то , что он магнититься для меня просто странно.... ), куча тестов, удобрения, супер-пупер лампы Хаген, осмос.... ????
Не спешите......!!!!
ваши 15литров прекрасно и без всего это чудо-набора обойдутся... простой фильтр. пара сберигалок (а то и одна вообще) и будет вам счастье.
Не выбрасывайте деньги на то, что вам вряд ли понадобиться.

Это не захват, а больше охота понять что правильнее что-бы был чистый, культурный аквариум и максимально точно довериться Вашему опытному мнению, так как правильного опыта у меня нет.
Грунт мне предложили на другом форуме, я паралельно веду общение на нем. Вот ссылочка: Форум (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=7015&view=findpost&p=94202). Изначально брал Грунт Dennerle Kristall-Quarz (темно-коричневый) 10 кг, фракция 1-2 мм. Здесь тяжело выбрать так как и Ваше мнение, и мнение человека который мне ответил на том форуме, насчет грунта, правильно. У каждого свой опыт.
Тест беру только 1 на кислотность.
Была бы сформированная модель комплектации аквариума, без самой аквы, так сказать для чайников - я бы взял. А так сам не знаешь что брать. Почитал - выбрал, предлагаю такие варианты. Вы уж судите=)
Осмос откинул со списка, ходил в контору в городе, буду ставить бытовой.
Спасибо за совет. Подумаю, может координально изменю свое мнение.

Зачем тогда такой арсенал покупать? Эти растения будут отлично расти при 0,5Вт на литр и без всяких удобрений. А с питательным грунтом, удобрениями и таким мощным светом, в 15л вы точно будете выращивать только водоросли.

Посоветовали по ссылке выше :)
Впринцыпе это же не проблема купить те же светильники, попользоваться 3 месяца и продать за менне покупной сумму.

Лампы Хаген выкидывать со списка?

Eugene ZPUA
12.05.2010, 11:17
Смотрел много статей и профилей пользователей у всех практически есть такой зазор в свете.
Ну, если хорошо посмотреть, то тут мало у кого больше 1Вт на литр :). Обычно рекумендуют держаться в пределах 0,5-0,7Вт, особенно новичкам.

А какие размеры аквы на 40л?

_Igorok_
12.05.2010, 13:18
Ну, если хорошо посмотреть, то тут мало у кого больше 1Вт на литр :). Обычно рекумендуют держаться в пределах 0,5-0,7Вт, особенно новичкам.

А какие размеры аквы на 40л?

Аквариум 40л. (48.3 длина х 23.5 ширина х 35.3 высота)

SkyNet
12.05.2010, 13:35
_Igorok_, я понимаю Ваше стремление ))) Мое стремление - помочь Вам правильно потратить деньги.
ИМХО начинать лучше от простого к сложному. Почему ? потому что все сразу не получиться, со временем Вы поймете что и к чему, и может так получиться, что многое из Вашего списка Вам просто не понадобится....Обыдно будет...
Я уже размышлял на тему запуска ( http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63296 ) может и Вам это как-то поможет.
попробую вкратце изложить ход своих мыслей:
Аквариумы у Вас не большие (я в 15л с травой и небольшим кол-вом рыбы фильтра не ставил) и соответственно набор растений не слишком требовательный, поэтому нет смысла использовать заряженный грунт, фильтр при отсутствии пренаселения и достаточном кол-ве травы тоже ИМХО не актуален. Лампы Хаген имеет смысл брать если трава требовательна и условиям, а так и под сберигалками будет отлично расти. Если поставите 1Вт/л (опять же, считаем привычным методом) то 100% вам нужно будет лить удобрения и ставить СО2, иначе, как подсказывает мой опыт, зарастет все нитчаткой, а это не тот эфект к которому Вы стремитесь...

Кстати, базальт я просто не люблю (почему то на нем вьетнамка растет прекрасно) хотя может это и совпадения ))) а речной песок 3-4мм считаю оптимальным...

как говорил классик - "все гениальное - просто" )))

_Igorok_
12.05.2010, 16:32
_Igorok_, я понимаю Ваше стремление ))) Мое стремление - помочь Вам правильно потратить деньги.
ИМХО начинать лучше от простого к сложному. Почему ? потому что все сразу не получиться, со временем Вы поймете что и к чему, и может так получиться, что многое из Вашего списка Вам просто не понадобится....Обыдно будет...
Я уже размышлял на тему запуска ( http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63296 ) может и Вам это как-то поможет.
попробую вкратце изложить ход своих мыслей:
Аквариумы у Вас не большие (я в 15л с травой и небольшим кол-вом рыбы фильтра не ставил) и соответственно набор растений не слишком требовательный, поэтому нет смысла использовать заряженный грунт, фильтр при отсутствии пренаселения и достаточном кол-ве травы тоже ИМХО не актуален. Лампы Хаген имеет смысл брать если трава требовательна и условиям, а так и под сберигалками будет отлично расти. Если поставите 1Вт/л (опять же, считаем привычным методом) то 100% вам нужно будет лить удобрения и ставить СО2, иначе, как подсказывает мой опыт, зарастет все нитчаткой, а это не тот эфект к которому Вы стремитесь...

Кстати, базальт я просто не люблю (почему то на нем вьетнамка растет прекрасно) хотя может это и совпадения ))) а речной песок 3-4мм считаю оптимальным...

как говорил классик - "все гениальное - просто" )))

Такс...тогда мне со списка нужно порезать 4 пункта.
Как понимаю фильтры для 2-х аквариумов я убираю вообще, растения будут спасать от закисания + смена воды. А будет ли хватать воздуха рыбкам, фильтры же компресозаменяющие. Светильники я сам не сделаю, оставляю, но на стандартных лампах что идут в комплекте (без Хаген) с расчетом 0,5Вт/л. и с запасом если что на 1 доп. лампу=).
Грунт все таки оставлю базальт, посмотрю как будет, песок копать, отсеивать и обрабатывать также нужно уметь.
И впринцыпе это все. То что осталось можно заказывать? )

Sacha
12.05.2010, 17:15
У меня грунт базальт лежит, фракция 3-5 мм, я им полностью довольна, не слеживается, хорошо сифонится. А растения на его черном фоне смотрятся особенно ярко!

_Igorok_
12.05.2010, 17:47
У меня грунт базальт лежит, фракция 3-5 мм, я им полностью довольна, не слеживается, хорошо сифонится. А растения на его черном фоне смотрятся особенно ярко!

3-5 мм лежит в Вашем карантиннике на 40л. или же в основном большом? Думаю...не будет ли мала фракция основного грунта 2-3 мм.

Eugene ZPUA
13.05.2010, 08:27
Как понимаю фильтры для 2-х аквариумов я убираю вообще, растения будут спасать от закисания + смена воды.
Вопрос спорный, ИМХО. Я бы оставил фильтры.

_Igorok_
13.05.2010, 09:00
Вопрос спорный, ИМХО. Я бы оставил фильтры.

:) как же быть. Бюджет позволяет, фильтры с регулировкой, можно использовать на половину мощности. И как быть с грунтом 2-3 или 3-5 фракцию взять.

Это впринцыпе единственные 2 вопроса которые остались и можно делать заказ :)

SkyNet
13.05.2010, 09:19
Eugene ZPUA, вопрос по фильтрам действительно спорный. и упирается он зачастую в количество растений и рыбы. Я в своем 50л аквасе при обилии травы (т.е. заросшем полностью) и небольшом количестве рыбы (4 взрослых моли и десяток мальков)фильтр убрал вообще.

по грунту я высказал свое ИМХО основываясь на наблюдения... а по фракции скажу просто - _Igorok_, гречку(крупа такая) видели ? вот это Вам ориентир.

_Igorok_
13.05.2010, 09:24
Eugene ZPUA, вопрос по фильтрам действительно спорный. и упирается он зачастую в количество растений и рыбы. Я в своем 50л аквасе при обилии травы (т.е. заросшем полностью) и небольшом количестве рыбы (4 взрослых моли и десяток мальков)фильтр убрал вообще.

по грунту я высказал свое ИМХО основываясь на наблюдения... а по фракции скажу просто - _Igorok_, гречку(крупа такая) видели ? вот это Вам ориентир.

Сколько людей столько мнение :) Спасибо Вам всем большое.
Пойду эксперементировать :)

Eugene ZPUA
13.05.2010, 09:25
Мне кажется, что лучше взять, фильтр пригодится, а убрать при желании всегда можно. Тем более, что это не основная статья расходов :)

_Igorok_
13.05.2010, 09:48
Мне кажется, что лучше взять, фильтр пригодится, а убрать при желании всегда можно. Тем более, что это не основная статья расходов :)

Согласен с Вашим мнением. Не в обиду SkyNet, Вы наученный опытом и без труда можете обойтись без фильтров сбалансировав систему на растениях и количестве рыбёшек, что мне будет тяжеловато сделать :)

SkyNet
13.05.2010, 09:50
_Igorok_, ну я бы не сказал что я без труда это могу сделать...
просто главное не перекармливайте рыбу и иногда сифоньте грунт. только без фанатизма ;)

_Igorok_
13.05.2010, 10:00
_Igorok_, ну я бы не сказал что я без труда это могу сделать...
просто главное не перекармливайте рыбу и иногда сифоньте грунт. только без фанатизма ;)

Ок. Вас понял. Будем пробывать.

Anov
13.05.2010, 13:18
Для 15л. бывают совсем крохотные фильтры, мне размер понравился и цена. Aquael Fan Micro plus (http://rybki.com.ua/aquael-fan-micro-plus-p-226.html) :)

SkyNet
13.05.2010, 13:22
был у меня такой.... мне лично не понравился.... мочалка там забивалась быстро... в итоге - часто приходилось ее мыть.

Sacha
19.05.2010, 11:32
3-5 мм лежит в Вашем карантиннике на 40л. или же в основном большом?

В основном. Вообще-то я хотела использовать фр-цию 2-3 мм , но тогда не нашла.

_Igorok_
20.05.2010, 09:09
В основном. Вообще-то я хотела использовать фр-цию 2-3 мм , но тогда не нашла.

Спасибо. Взял фракцию 2-3. Вчера мыл её очень долго, по сравнению с 3-5 грязнючая).