Показати повну версію : Шумоизоляция тумбы.
xxxFeLiXxxx
11.05.2010, 23:04
Добрый вечер уважаемые любители!
Хочу поделиться небольшой радостью - я наконец-то могу нормально засыпать:) Нашел где-то совет по поводу используемого материала на форуме и за пару часов соорудил сие произведение искусства.
http://lh5.ggpht.com/_VeikXodU2AY/S-m1hS5O-aI/AAAAAAAAA_M/44TrO2MFDdg/s640/_IGP3698.JPG
Фишка конструкции:
Значительно снизился шум от воды (по субъективным оценкам, около 90%), а также гул от головки (субъективно 40-50%).
Были опробованы различные варианты
1) Установка фильтра на толстый пенопласт. Гул снижается, но через день-два фильтр сильно продавливает пенопласт (перестает стоять на резиновых ножках, и упирается плоскостью) и начинается резонанс в дереве.
2) На позапозапозапрошлый день рождения были подарены обалденные плюшевые тапки с махрой сверху размера эдак 60-65 :) Помещение одного за заднюю стенку фильтра, другого на верх эффективно снижает гул, но более слышно шум от воды.
3) Трубки, которые выходят с тумбы через отверстие - оказывается играют огромную роль в общем шумовом загрязнении, если они не касаются деревянной стенки - то все не так уж плохо.
Итак опираясь на результаты "научных" исследований был куплен вспененный каучук как наиболее подходящий вариант.
Обшил всю тумбу, в том числе и "пол". Все было отлично 3-4 дня, потом история повторяется - фильтр продавливает каучук и начинает передавать вибрации.
Поэтому был добавлен пенопласт: большая площадь контакта обеспечивает отличную виброизоляцию.
Цена:
Покупал в Эпицентре за Юностью, 137 грн за погонный метр.
Ширина - метр.
Купил два метра и ещё осталось.
Пенопласт - нашел в закромах родины.
так все таки вы подложили пенопласт под фильтр и его через 3-4 дня продавливает и фильтр снова начинает гудеть???
xxxFeLiXxxx А в чем проблема, у меня такой же фильтр, и работает очень тихо, Очень тихо!
Спал в полу-метре от тумбы и не слышал его.
а как на счет если у меня шланги проходят через стекло то вибрация передается на стекло???
у меня аква сделана на будущее для моря и в одном углу отгорожена стеклом шахта для слива в самп воды
и в дне есть отверстие через которое я пропустил шланги двух моих фильтров
но они очень плотно там сидят - я их еле туда просунул...
xxxFeLiXxxx
30.05.2010, 14:52
Матвиец, продавливает, но за счет того, что вся конструкция стоит на каучуке - то абсолютно ничего не гудит.
sae74, если просто фильтр выставить наружу - то да, тихо. ну скажем в полуметре я его ещё слышу, но допустимо. НО! как только я его помещаю в тумбу - ИМХО резонанс какой-то.. очень противно гудит. негромко, но противно.
Матвиец, ну судя по моим экспериментам через шланги вибрация отлично передается на все предметы...
З. Ы. если будет интерес форумчан - проведу эксперименты в полевых условиях по качеству звукопоглощения различных материалов
Я на шумку положил стекло 4мм, а сверху фильтр - нагрузку распределяет и ничего не продавливается )
Vilya, а от стекла вибрация или шум передается???
ведь это что то вроде динамика получилось...
Да нет, не динамик). На самом стекле вибрация конечно чувствуется, но оно гул от фильтра не усиливает(что с стеклом, что без него - разницы не почувствовал). А звукоизоляция и пару сантиметров вспененного полиэтилена гасят принимаемую с стекла вибрацию, так что на тумбу уже ничего не передается. В общем то же самое что у xxxFeLiXxxx, только вместо пенопласта стекло. Теперь звук слышно непосредственно от шлангов, он конечно не так мешает как от самого фильтра, но я вот думаю еще закрыть зазор между аквариумом и стеной, чтоб совсем спокойно было)))
я вычислил еще один источник шума
если под задней стенкой у кого то лежит воздушная трубка которая воздух распыляет
а за задней стенкой аквы стена квартиры т.е. аква стоит почти вплотную к стене дома
то из этй щелки ( между аквой и стеной ) идет гул
у меня этот гул создают бульбашки выходящие из пористой зеленой трубки
хотя так с боку или в спереди етот гул не слышен
Ну правильно, у какой стенки лежит распылитель, от той и слышен звук. Поэтому народ советует сдвинуть распылители ближе к середине банки, тогда шум меньше. Но мне например пузыри посреди аквы не нравятся, вот и хочу закрыть зазор между банкой и стеной, тогда по идеи заглушиться шум от пузырей и от шлангов внешника.
да я заглушил и на много тише стало!
Заглушил что, зазор между аквой и стеной? Если да, то каким материалом? А то не знаю что выбрать чтоб эстетично было.
Vilya, да зазор между аквой и сстеной
а материал - какой то строительный обесшумливающий типа пенопласт только мягкий и гнушийся и не крошится
он плотно всунулся в щель и не плохо выглядит
и он очень мелкопористый и белого цвета
xxxFeLiXxxx
04.08.2010, 19:23
По истечении внушительного срока тестирования вчера обнаружил что все-таки опять продавил пенопласт. И шум возрос. Теперь буду подкладывать строительный (плотный).
xxxFeLiXxxx, подвесьте фильтр на 4-х пружинах (когда то эспандеры пружинные продавались в "Спорттоварах") ... и не будет никакой вибрации.
xxxFeLiXxxx
04.08.2010, 19:42
Хм) Весьма интерестно. Спасибо, буду пробовать.
Хм) Весьма интерестно. Спасибо, буду пробовать.Самый простой вариант - квадрат из ДСП (возм. варианты) и по углам пружины, идущие под углом к стенкам тумбы (чтобы фильтр не раскачивался).
На такой площадке фильтр будет аки в колыбельке. ;)
Olgerdaus
22.02.2011, 23:31
Можно еще вариант предложить, есть материалы для автошумо-и виброизоляции. в частности вибропласты, битопласты и пр. например М1,М2 и др можно под фильтр приклеить на тумбу, думаю что то он поглотит :)
Zveda4et
03.03.2011, 22:23
Всем привет! У меня такой же фильтр,стоит в тумбе в открытой части.Под фильтром вспененый каучук,который на второй день тоже продавился.Фильтр у меня 5-й месяц.Понимая что это не срок,но все же пока работает очень тихо.Аква стоит в спальне.Ночью слышен чуть только компресор.Фильтр мою 1 раз на месяц,и то если не собьюсь со счета недель.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77302
а я изолировал, изолировал от шума и ... надоело
все оно продавливается и тог подобное и снова шумит
фильтра у меня флювал фх5 и тетра ех1200
и компрессор атман брал самый мощный который был на рынке
психанул и спустил все оборудование в погреб
продолбил дыру в стене и полу для шланг
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85548
а ранее сделал проводку в крышке - кнопками выключаю, включаю фильтра для кормежки
и кнопка на два положения компрессора - питание перед крутилкой реостатом и после, чем могу включать дневной и ночной режим бульбашек
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61633
Olgerdaus, один "битум" не поможет, да и цена его Bimast bomb 80грн. за лист 45х45см. Ето только виброизоляция, а надо ещё шумопоглатитель сплэн...
юрий rio 125
15.11.2011, 23:33
xxxFeLiXxxx, Спасибо!
Спасибо топикстартеру!
Сегодня иду искать этот материал и буду звукоизолировать.
Жаль нету прибора для сравнения.
По той же технологии обвернул внутри вспениным 19мм каучуком.
https://lh6.googleusercontent.com/-OopUx4h9Bb4/T1OWW5UvghI/AAAAAAAAD8I/8Aa02rbNIjY/s800/DSC_0307.JPG
Общий вид тумбы.
Фрагменты
https://lh3.googleusercontent.com/-HbczqmozFcQ/T1OWEzobA5I/AAAAAAAAD8A/JDJ_MBnTxCY/s800/DSC_0306.JPG
И еще
https://lh4.googleusercontent.com/-0hILkutVYHg/T1OV8qzUD_I/AAAAAAAAD74/SRSOeWWOa24/s800/DSC_0304.JPG
Результат!
code58
Шум работы фильтра теперь не слышен.
Теперь я слышу как шумит систеник компа ;) Но это уже совсем другая история. code44
xxxFeLiXxxx
08.07.2012, 21:13
Ty3uK, а на чем внизу стоит фильтр? серый "слой", не могу рассмотреть)
Ty3uK, а на чем внизу стоит фильтр? серый "слой", не могу рассмотреть)
по-моему это поролон, такой можно найти в коробке с материнскими платами и часто видеокартами
xxxFeLiXxxx,10мм вспененный пвх. Строй материал... Лежал в магазине на той же полке де и каучук. Брал его под подложку к аквариуму, остаток засунул еще и под фильтр. Материал по твердости похож на пенопласт, но не крошится, не рвется, не гниет и т.д. и т.п.
Я брал такую подложку под 250л. аквариум, толщина 10мм. (Но можно было и тоньше примерно 5-8мм).
Под 120л я взял 5мм. - самое оно!
xxxFeLiXxxx
09.07.2012, 15:01
Да, хорошее решение!
Странно- насчёт шумов:confused: у меня в тумбе два внешника и компрессор-сплю спокойно:) тумба из мдф,но думаю не важно из чего сделана.:confused:
А трубки как вывадить? Сматрю нету отверствий
Сергій М
28.12.2015, 00:06
Шум работы фильтра теперь не слышен.
Теперь я слышу как шумит систеник компа
если Ваш фильтр работает шумнее системника - значит фильтру скоро лыжи ...
Странно, сплю в комнате с аквой, внешник - КристалПрофи, ещё ниразу не слышал как он работает, может стоит посмотреть что фильтром, а не закупоривать его обесшумкой ...
RozarioAgro
28.12.2015, 14:04
Тоже не понятно, 1901 JBL проработал год в тумбе под аквариумом 450 литров, его вообще не было слышно, хоть аквариум и в спальне.
mabilochka
14.09.2016, 02:00
фильтра одной марки и мощности достаточно сильно отличаются по шуму.
Только эхаймы +- всегда одинаковы.
Сергій М
14.09.2016, 21:56
mabilochka, Да да, недалеко есть тема где описывается проблема с внутренним эйхемом - который гудит громче внешника (по словам автора ТС той темы)
mabilochka
14.09.2016, 22:43
сегодня заехал в базу автозвука и прикупил виброизоляцию и шумоизоляцию. обошлось в 370грн. Правда по месту оказалось мало материала. на выходных доделаю работу и отчитаюсь о материалах и результатах.
(в тумбе жбл 1500)
из особенностей работы:
первым слоем идет виброизоляции (фольга наклеенная на битумную основу). Оклеивается около 70% поверхности (рекомендация продавца).
сверху оклеивается шумоизоляцией (своеобразный ячеистый поролон/каучук), она должна покрывать всю поверхность.
На данный момент успел покрыть дно и заднюю стенку. Так же наклеил кусок виброизоляции на голову фильтра (на всякий случайcode13 )
Позвонил клиентке, она очень довольна. говорит стало значительно тише.
nickanya
14.09.2016, 23:14
сегодня заехал в базу автозвука
первым слоем идет виброизоляции (фольга наклеенная на битумную основу)
Тот же материал только в разы дешевле есть в строймагазинах -фольгоизол.
Для автотюнинга заказывают на заводах рубероидных только с логотипом:)
Виброизоляцию нужно проклеивать очень плотно, желательно с прогревом слоя битума феном с последующей плотной прикаткой к основе.
Желательно не клеить одним большим куском, а несколькими с нахлёстом.
mabilochka
16.09.2016, 10:27
разве фольгоизол на битумной основе? он же на пенке.
виброизоляция должна покрывать всю поверхность? клею кусочками в нахлест?
уже докупил лист шумки и вибро. завтра буду знать результат
mabilochka
17.09.2016, 19:55
немного фото.
Даже с учётом неопытности поклейки и малого к-тва виброизоляции, цель была достигнута.
nickanya
18.09.2016, 01:27
разве фольгоизол на битумной основе? он же на пенке.http://www.megastroika.biz/index/0-494
виброизоляция должна покрывать всю поверхность? клею кусочками в нахлест?
желательно.
dklevcov
22.11.2018, 20:53
xxxFeLiXxxx А в чем проблема, у меня такой же фильтр, и работает очень тихо, Очень тихо!
Спал в полу-метре от тумбы и не слышал его.
у меня 1901 гудит с нову .что только не делал
Тумбу в которой стоит FX4 обклеил изолоном 6 мм. Но проблема в том что шланги гудят прилично. Низкий трансформаторный гул. У кого-то есть идеи как изолировать шланги?
а как можно обесшумить фильт,если он стоит не в тумбе? у меня мой 2080 не влез в тумбу,я его поставил рядом,вот думаю,как его зашить так сказать,что бы уменьшить шум..
виталя, пенопластовый бокс в идеале, либо с пенопласта(30-50 мм) склеить и "облагородить" чем-либо ...
Кстати, тоже еле влез в тумбу 2080 :)
Shiroko, подложите что-то под шланги, чтобы небыло контакта с тумбой, должен уменьшиться шум.
а как можно обесшумить фильт,если он стоит не в тумбе? у меня мой 2080 не влез в тумбу,я его поставил рядом,вот думаю,как его зашить так сказать,что бы уменьшить шум..
А перегрева фильтра не будет, если его обшить. В тумбе есть немного пространства для циркуляции воздуха.
А перегрева фильтра не будет, если его обшить
Шутишь? В ём же водяное охлаждение
Шутишь? В ём же водяное охлаждение
Нет. Например у меня Fx4. Мотор сбоку, сам корпус мотора вода не омывает, на ощупь он теплый. Даже оч.теплый. А если его еще укутать пористым материалом – изолоном или тем же пенопластом, по сути теплоизоляцией… ну не знаю. Что то такие эксперименты с фильтром стоимостью в круглую суму проводить не охота.
Нет. Например у меня Fx4. Мотор сбоку, сам корпус мотора вода не омывает, на ощупь он теплый. Даже оч.теплый. А если его еще укутать пористым материалом – изолоном или тем же пенопластом, по сути теплоизоляцией… ну не знаю. Что то такие эксперименты с фильтром стоимостью в круглую суму проводить не охота.Так в моторе ротор стоит,через который вода постоянно идёт,она по идее все равно охлаждает мотор... Ну по крайней мере я так думаю... У самого фх6 стоит и я бы не сказал,что мотор прям горячий, еле тёплый..
Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk
Шутишь? В ём же водяное охлаждениеВ очередной раз немного бредим, oltrew? Там что то кроме ротора еще охлаждается водой? Обмотка? Возьмите свою ручку и приложите к голове фильтра. Не чувствуете ничего? Термометр приложите? Опять ничего? Впрочем, не удивительно. Все чувствуют, а вы нет. Как всегда.
Shiroko, не нужно слушать бредовых рекомендаций. При плотной теплоизоляции помпы, она может прилично нагреться.
Там что то кроме ротора еще охлаждается водой? Обмотка?
ротор не потрібно охолоджувати :)
Ротор зроблено "мокрим" зовсім з іншою метою - не потрібні сальники, легко чистити.
А вода , котра омиває ротор, охолоджує і статор (обмотку). Для того не обов'язково омивати статор зі всіх боків.
У більшості зовнішніх фільтрів обмотка знаходиться у пластиковій "голові" фільтра. Вентиляція у пластиковій коробці ніяка, десь є проблеми з перегрівом ?
bobus, так и я о том же. И омывает она статор или нет, но он греется. На воздухе- не сильно. Но голова теплая. А если замотать, то будет горячая. Проходили))
Кстати, в небольших аквариумах бОшки внутренних фильтров достаточно заметно подогревают воду. На 650-литровом сансане в 40л до полутора градусов датчик фиксировал.
А если замотать
так пропонували пінопластову коробку, а не
укутать пористым материалом
Це вже додумав сам Shiroko :)
Це вже додумав сам ShirokoТак я от этого и предостерегаю)))
Кстати, как шумоизоляция пенопласт очень не ахти.
Сергій М
25.01.2019, 21:33
в небольших аквариумах бОшки внутренних фильтров достаточно заметно подогревают воду.А типа внешние фильтры на подогрев воды не влияют ??!! Уверен что если сделать эксперимент - при одинаковых тех.характеристиках внешнего, внутреннего фильтра и объёмах аквы - эффект "подогрева" будет одинаков, или мизерной разницы.
А типа внешние фильтры на подогрев воды не влияют ??!!Типа влияют.
эффект "подогрева" будет одинаков, или мизерной разницы.
Не будет он одинаков. И разницы мизерной не будет. Потому что от бошки внутреннего все тепло передается аквариумной воде, а от внешнего ее значительная часть рассеивается по тумбе. В воздухе, в смысле.
Сергій М, читаем внимательнее. Речь идет о нагреве помпы в принципе и желательности теплоотвода от нее, а не о том что греет воду сильнее. Внутренний фильтр был приведен только в качестве примера, более заметного.
Давайте не будем дергать цитаты из контекста.
Сергій М
26.01.2019, 00:44
Ю.В., Давайте не будем дергать цитаты из контекста.Цитаты ????????? я всё предложение выделил, контекстами Вы разговариваете......
Ваши предположения - всего лишь домыслы.
Если значительная часть рассеивается трубками, то -
1) Нужно менять трубки на силиконовые (пвх. и т.п....), а не пользоваться металлическими code13code13
2) Чистить фильтр, раз проток настолько слабый, что вода ещё в трубках успевает охлаждаться.
Да и вообще, как может вода существенно охлаждаться, пока течёт по трубкам в тумбе, где нет циркуляции воздуха. То же касается и головы.
Жесть какая :patstalom::patstalom::patstalom:
Весело тут у вас. Ладно, веселитесь дальше. Я сказал то что сказал и кому надо тот поймет.
Чтоб окружающие о вас чего не подумали, дайте цитату где я про трубки говорил.
Сергій М
26.01.2019, 13:32
Да потому что просто кроме трубок больше нечему охлаждаться.
Насос находится в пластиковом корпусе,который находится в пластиковой "голове" (бОшке). Всё это нагревается просто ничтожно мало, поэтому про охлаждение и говорить нечего.
У меня также есть внешний фильтр, поэтому я понимаю о чём говорю... Голова фильтра вооообще даже не тёплая.
У меня также есть внешний фильтр, поэтому я понимаю о чём говорю...У меня их десятки. И я тоже знаю о чем говорю. Кутать внешник полностью в шумо-тепло я бы не стал.
Да потому что просто кроме трубок больше нечему охлаждаться.
Тепер я бачив все. :)
Звичайно фільтр під'єднаний до акваріума з купою води, котра також охолоджується, але хто би на таку дрібницю звертав увагу :).
Сергій М
26.01.2019, 23:02
Звичайно фільтр під'єднаний до акваріума з купою води, котра також охолоджується, але хто би на таку дрібницю звертав увагу .Действительно, а то я думал мы тут только о биноме Ньютона лясы точим ..... Звездец я лохонулся ....
А о чём я тут писал ранее, что именно водой и охлаждается фильтр.
Сергій М
26.01.2019, 23:08
Реально, сейчас разговор идёт между глухим, слепым и немым. Кто что хочет, тот о том и пишет. Нафига читать 1-2 коммента выше - напишу какуюто хрень на последний коммент...
Без обид - это моё видение данной ситуации
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010