Показати повну версію : Споры о луке в качестве фитофильтра
Aquagirl
26.03.2010, 14:03
я где-то здесь на форуме читала...что один человек боролся против водорослей обыкновенным луком. делал какойто поплавок и лук плавал сверху пуская пышные корни, мол типа у него водоросли погибли.
Anarhist
26.03.2010, 14:53
Aquagirl,
я где-то здесь на форуме читала...что один человек боролся против водорослей обыкновенным луком. делал какойто поплавок и лук плавал сверху пуская пышные корни, мол типа у него водоросли погибли.
Я думаю, что Вы взрослый человек, так вот сами подумайте каким образом лук действует негативно на водоросли?
примените лук в качестве пищевой добавки (тамв салаты или еще куда нибудь), не стоит его кидать в акву!
Starcomputer
26.03.2010, 14:57
Да, это правда. В принципе это тоже самое, что насадить полный аквас роголистника. Лук растет быстро и вытянет из воды всю органику, лишив тем самым водоросли питания.
Starcomputer
26.03.2010, 14:57
ЗЫ если серьезно, то тема может номинироватся на "самый ужасный способ борьбы против водорослей"
Вы его пробовали сами ? :)
Dimitriy
26.03.2010, 15:01
Anarhist, хватит умничать, Aquagirl права, действительно была такая статья и автор рассказывал, что при росте этого лука из воды какие-то в-ва извлекаются и условия для водорослей становятся неблагоприятными; возможно лук выделяет в воду ферменты убивающие водоросли, но РЕЗУЛЬТАТ был положительный.
З.Ы. Anarhist, хватит пытаться повысить свою самооценку за счёт других...
Anarhist
26.03.2010, 15:06
Starcomputer,
Вы его пробовали сами ?
Зачем использовать глупый метод борьбы?
Anarhist
26.03.2010, 15:08
Dimitriy, а Вы киньте в свою акву лук и покажите фотоотчет!
Мне напоминает этот метод, метод борьбы с помощью вербы. если мне память не изменяет Doc красиво развенчал этот миф
Во класс, а в грунт картошку высадить и можно по 3 урожая в год собирать, а мимоходом любоваться "красотой" аквариума
Starcomputer
26.03.2010, 15:10
Зачем использовать глупый метод борьбы?
Вы не проверяя его сразу решили, что он глупый ?
На основании чего ?
Насколько я читал про этот способ (а написано немного) отрицательных отзывов не было.
Dimitriy
26.03.2010, 15:14
Dimitriy, а Вы киньте в свою акву лук и покажите фотоотчет!
В воде находятся только корни, сама луковица плавает над поверхностью.
В общем, чтобы спорить о методе нужно сначала с ним ознакомиться!
Как говорят сейчас: "Учите матчасть!"
Anarhist
26.03.2010, 15:19
Dimitriy, Вы учите мат. часть! Я ее прекрасно знаю. жду фотоотчет.
В ином случае Ваши обвинения в мою сторону являются беспочвенными!
Starcomputer
26.03.2010, 15:20
Коллеги, кому интересно про лук и вербу в аквариуме, читайте инфу по фитофильтрам. Принципиально не важно, что растет в фитофильтре - лук, верба, эхинодорусы или что-то еще. У меня такой фитофильтр работает уже полгода в акватеррариуме, правда там не лук и верба, а драцена Сандера, эхи и криптокорины.
Кому совсем интересно по фитофильтрам - пообщайтесь с Палычем. У него большая часть аквариумов на них держится.
Так что в данном случае юмор явно не уместен.
Если кто-то считает, что мнение наших форумчан некомпетентно, то плиз почитайте эксперименты Вадима Лисовского - аквариумиста с огромным опытом:
http://lis.aqa.ru/iva/iva.html
Anarhist
26.03.2010, 15:24
Starcomputer, к сожалению Вы не всегда ставите ссылку на копипаст. кстати, если есть данные по луку, часноку, вербе с фото сесией, то пожалуйста выкладывайте их.
Starcomputer
26.03.2010, 15:26
я видел фото вербы, которя полтора месяца, а то и два в акве прекрасно росла и видел результат сего шаманства!
Anarhist, отвечу Вам Вашими словами - фотоотчет плиз, только свой личный, а не то, что Вы у других видели. :)
Если Вы спорите с другими, которые пусть опираются не на свой, а на чужой опыт, но могут в подтверждение своих слов дать ссылку на чужой материал, то поступайте так-же. Не согласны - или дайте ссылку на чужой опыт с фотоотчетом, или сделайте свой.
Anarhist
26.03.2010, 15:29
Starcomputer, К сожалению не удачный опыт по луку никто не выкладывал, просто было высказано недовольствие. По вербе от Doca есть и по моему выложен этот фото отчет на аквафанате.
А я не могу Вам показать результат лука, поскольку водорослей также не имею. Я не пользуюсь такими методами вывидения водорослей, потому их и не имею.
ЗЫ А также не имею дурной привычке всяку-всячину в акву бросать.
Dimitriy
26.03.2010, 15:35
Anarhist, это Вам чтобы память освежить :) http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=822097&postcount=12
То Вы рассказываете что помогает, а вот теперь, что это всё шаманство...
По поводу фотоотчёта, пока разочарую... вот как обрасту водорослями, так и нафоткаю, а пока хвастаться нечем.
Starcomputer
26.03.2010, 15:37
если есть данные по луку, часноку, вербе с фото сесией, то пожалуйста выкладывайте их
По вербе выложил выше - читайте.
По манграм - http://toptropicals.com/html/aqua/plants/mangrove/mangrove.htm
По луку тема была у нас на форуме, но не найду. Видимо уже в архиве.
Но как я говорил принципиальной разницы между луком и эхом в этом плане я не вижу.
Да, если нужен фотоотчет по применению эхов, драцены, криптокорин для фитофильтрации, то начало здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52061&highlight=%F1%F3%F5%EE%EF%F3%F2%ED%FB%E5+%F0%FB%E1 %FB) завтра могу выложить свежие фотки. В том акватеррариуме живут два прыгуна и четыре рака. Растений кроме как в фитофильтре нет. Водорослей тоже нет.
Anarhist
26.03.2010, 15:38
Dimitriy, мои слова
Я думаю, что не будет. Нужно много веток посадить. Хотя многие людие использовавшие иву, остались очень довольны. Тут нужно пробывать, экспериминтриовать и т.д.
ну и что? Что Вы этим хотите сказать?Что многие остались довольны?
Вот тема http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=3260&hl=верба - панацея номер №1, только почему-то не помогает.
Anarhist
26.03.2010, 15:40
Starcomputer, я могу найти, тему про лук! Мы там все дружно решали с чем его употребить с салом или с борщом, но почему-то про водоросли там мало упоминалось.
Starcomputer
26.03.2010, 15:45
Это не та тема. ТУ тему писал человек с форума, который проделал такой опыт со своим аквариумом и выложил фотоотчет, ее Вы скорее всего не читали.
Anarhist
26.03.2010, 15:48
Панацея в виде лука, реально смешно. ну ладно сайдекс, но сабж??!! и главное, что люди взрослые, а в сказки верят и другим рассказывают.
Starcomputer
26.03.2010, 15:53
Anarhist, я вроде бы уже не раз сказал, что дело не в самом луке, как таковом, Вы можете взять любое другое растение, которое способно будучи частично погруженным в воду быстро наращивать массу. Из того, что можно найти дома - лук самый простой вариант.
Этот принцип называется фитофильтрацией.
Или Вы будете отрицать и действенность фитофильтров ? :)
Starcomputer
26.03.2010, 15:55
и главное, что люди взрослые, а в сказки верят и другим рассказывают
Anarhist, у меня РЕАЛЬНО есть работающий фитофильтр. У Вас РЕАЛЬНО его нет. И Вы мне рассказываете, что он у меня НЕ работает ? :)
Вот это действительно смешно :)
Anarhist
26.03.2010, 16:07
Starcomputer, роголистник пропал с водоемов?
И кстати сам по себе он не поможет. Что бы Вы в свою акву не кинули, комплекс, только комплекс мер спасет от нашествия чужих (- 8!
Starcomputer
26.03.2010, 16:10
И кстати сам по себе он не поможет.
Абсолютно голословное заявление :)
Статья про лук/чеснок http://www.vitawater.ru/aqua/ill/phyto/luk.shtml - не кажется что шутка, хоть и 1 апреля выпущена. Что то в этом есть.
Starcomputer
26.03.2010, 17:00
Статья про лук/чеснок
Ну на счет лечения болезней скорее всего преувеличено. А вот выжрать всю органику из аквы лук может довольно быстро, правда его побольше нужно, чем показыват автор статьи.
Слушайте, со всем уважением, но я устал уже открывать эту тему и читать "пустые" сообщения с вашими спорами. Давайте, пожалуйста, будем постить полезную информацию, а спорить можно в другом месте.
Как вариант, в личке code61:011:code100code23code56 и так далее
В большей степени это относится к Анархисту
Прошу пощения, если что не такcode33
Статья про лук/чеснок http://www.vitawater.ru/aqua/ill/phyto/luk.shtml - не кажется что шутка, хоть и 1 апреля выпущена. Что то в этом есть.
Именно! Это была первоапрельская шутка, потом ребята с этого сайта не раз об этом писали :). Но всё распостранилось на просторах интернета, и подаётся на полном серьёзе :)
Starcomputer: "Да, если нужен фотоотчет по применению эхов, драцены, криптокорин для фитофильтрации, то начало здесь завтра могу выложить свежие фотки. В том акватеррариуме живут два прыгуна и четыре рака. Растений кроме как в фитофильтре нет. Водорослей тоже нет. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=52061&highlight=%F1%F3%F5%EE%EF%F3%F2%ED%FB%E5+%F0%FB%E1 %FB
Anarhist, у меня РЕАЛЬНО есть работающий фитофильтр. У Вас РЕАЛЬНО его нет. И Вы мне рассказываете, что он у меня НЕ работает?"
Батёк: "Хорошая тема о фито-фильтре получилась".
oktav: "Подскажите пож. как правельно сделать фитофильтр? Заранее спасибо."
И тут мы оказались в луковой теме.
ЛохНесскийОпарыш
30.03.2010, 07:42
Лук растет быстро и вытянет из воды всю органику, лишив тем самым водоросли питания.
А чем тогда питаться растениям?
Цвилюк Андрей
30.03.2010, 08:17
Лук вытянет излишнюю органику, но не всю. Как раз для питания растений останется:)
Anarhist
30.03.2010, 09:31
ЛохНесскийОпарыш,
Лук растет быстро и вытянет из воды всю органику, лишив тем самым водоросли питания.
Растениям нечем будет питатся, все запасы в корневой системе находятся.
vitaha123
30.03.2010, 10:49
ваще растения через корни впитывают в основном микро элемпнты, и совсем немпого макро типа нитраты и нитриты, а если не мощная корневая то только микро элементы, остальное через всю поверхность растения, возможно просто необходимо убрать из воды все макро элементы и органику.
Anarhist, у меня РЕАЛЬНО есть работающий фитофильтр.
Подскажите пож. как правельно сделать фитофильтр? Заранее спасибо.
Да, это правда. В принципе это тоже самое, что насадить полный аквас роголистника. Лук растет быстро и вытянет из воды всю органику, лишив тем самым водоросли питания.
Только надо вовремя остановиться и удалить лук. Я не успел (вернее, не ожидал такого эффекта) и лук сожрал не только излишки но и оставил без питания водяную флору. Месяц потом в акве ничего не росло, даже элодея. А всего то было три луковицы в фитофильтре
Интересная тема поднялась.
Фитофильтр отличтая штука, хорошо работает, но применение луковичных настораживает.
Я в детстве выращивал лук на окне, в банке с водой, лук рос без удобрений. Тюльпаны выгоняют на 8 марта то же на воде, картошка в погребе вырастает на полметра без корней. Всем им хватает накопленных в клубне (луковице) питательных веществ. Теперь если растить лук в аквариумной воде, где питательных вешеств намного меньше чем в почве, как я могу быть уверен , что питательные вещества лук вытягивает из воды, а не берет из луковицы?
))))))))))))))))))))
И так "половина" тем на форуме ...Треп с академ. доводами....будет не будет,работает не работает.Сначала надо сделать а потом простите *** в ста постах(((((
помогает лук, одно но неэстэтично ваще никак))) напоминает дачу))) и унылые мысли)))
те кто не пробовал лук то пускай не называют метод глупым, а литье в аквариум дезраствора правильным. это далекие люди от понимания химических процессов в аквариуме в водоеме как в замкнутой системе.
ЗЫ барусы корешки лука щиплют неплохо))
Сначала надо сделать а потом простите *** в ста постах(((((
Это ответ на вопрос?
как я могу быть уверен , что питательные вещества лук вытягивает из воды, а не берет из луковицы?
Извините что расьроил вас вопросом, буду более сдержан...
Месяц потом в акве ничего не росло, даже элодея.
Может, это от того что лук что то вытеляет в воду?
Вода, после того как в ней рос лук имеет характерный запах. К тому же он, вроде как, выделяет в воду фитонциды. Вода в баночке с луком долго не портится. Еще шелуха от лука окрашивает воду. Если для аквы эти факторы не страшны, то должен помагать. Надо будет попробывать заростить баночку водорослями и попробывать таким образом почистить. И еще, если лук пустил корни, то он будет ими тянуть себе питание, а из луковцы, в случае нехватки.
П.С. Это все мои личные рассуждения по этому вопросу. На истину не претендую. Все нужно пробывать.
Теперь если растить лук в аквариумной воде, где питательных вешеств намного меньше чем в почве, как я могу быть уверен , что питательные вещества лук вытягивает из воды, а не берет из луковицы?
А корешки он в воду зачем отращивает, если от луковицы питается?
А корешки он в воду зачем отращивает, если от луковицы питается?
Он ищет питание и воду, найдет питание хорошо, не найдет будет использовать из луковицы -- на месяц хватит, а больше его в аквариуме, наверно, и не держат.
Я понимаю, что фотофильтр это добро и эхи в фитофильтре потребляют больше органики, чем в том случае если они растут в аквариуме.
Лук, мне кажется, даст не всегда стабильный результат, у него есть не один путь получения питания и не всегда известно (мне) каким путем воспользуется растение и как потребление изменится через неделю.
Он ищет питание и воду, найдет питание хорошо, не найдет будет использовать из луковицы -- на месяц хватит, а больше его в аквариуме, наверно, и не держат.
Я понимаю, что фотофильтр это добро и эхи в фитофильтре потребляют больше органики, чем в том случае если они растут в аквариуме.
Лук, мне кажется, даст не всегда стабильный результат, у него есть не один путь получения питания и не всегда известно (мне) каким путем воспользуется растение и как потребление изменится через неделю.
Я сажал именно в фитофильтр. Кроме лука в керамзите торчали: две фиттонии и один аспарагус. Ввиду слабого освещения растения не очень бурно развивались (то есть совсем не развивались). Поэтому было подсажено три луковицы. Сначала пропала борода, потом нитка, потом валлиснерия и проч. Спас половинку анубиаса.
Так, что до питательных веществ из луковицы дело не дошло - выкинул раньше.
Ошибка в том, что посадил много лука - процесс пошел лавинообразно. Кроме того, возможно концентрация выделяемых тремя луковицами фитонцидов оказалась велика для 120 литров и поэтой по самой причине растючка не росла в акве еще насколько месяцев.
PS Вот нашел свой старый пост:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=460642&postcount=34
дух святой истины
13.12.2010, 20:35
а теперь для тех кто не в теме "выгонка лука на гидропонике" (http://www.ponics.ru/2009/06/onion/)
Сначала пропала борода, потом нитка, потом валлиснерия и проч. Спас половинку анубиаса.
растючка не росла в акве еще насколько месяцев.
По этому наблюдению, нельзя однозначно сказать, что что-то уменьшилось в аквариуме, скорее что-то добавилось. Вернее, эффект выделения
фитонцидов луком замаскировал влияние уменьшения нитратов.
Я согласен с вами, что нитраты с луком уменьшатся, но не всегда предсказуемо, не то что при использовании мангров, кроптокорин, укопа, клубники и др., которые более равномерно поглощают органику из раствора и в добавок не выделяют в раствор свои подарки.
Да, я согласен - лук чересчур реактивный метод. След раз буду осторожен
Vasnecov
14.12.2010, 10:13
Начнем сначала.
Что такое фитофильтр?
Фитофильтр - вариант биологической фильтрации, когда нежелательные элементы и соединения поглощаются растениями во время их роста и таким образом выводятся из системы.
Исходя из этого эффективными растениями могут считаться быстрорастущие растения, дающие большую вегетативную массу и, возможно, обладающие какими либо дополнительными качествами - например способность выживать в той или иной среде (например промышленные стоки).
Исходя из этого, как уже выше сказали, лук не может быть эффективным фитофильтром, так как во первых в луковице имеется свой запас питательных веществ, во вторых лук сложно назвать быстрорастущим растением. Кто то будет возражать, но если вы посчитаете соотношение зеленой массы на занимаемую площадь, то сами в этом убедитесь.
Далее - драцены и многие прочие довольно красивые комнатные растения малопригодны для фитофильтра. По той же самой причине - медленная скорость роста. В итоге если мы говорим о "драценовых" фитофильтрах - то на самом деле мы в большей степени говорим о гравийном биофильтре, украшенным драценами.
И не более того.
Теперь насчет фитонцидов.
Все что можно сказать - они есть :)
Но как они влияют на банку - большой вопрос.
Хотя бы потому, что избавляться с их помощью от водорослей - все равно что вместо уборки в туалете пользоваться в нем деодорантами... Думаю, аналогия понятна. Другими словами - в банке они не нужны. Я уж молчу что их влияние на других обитателей банки - растений и рыб тоже никем не изучено. Лично я бы не засовывал лук в банку с эриками..... ;)
П.С. Тему закрываю, потому как не вижу ее дальнейшего развития. Если кто либо видит аргументы для ее открытия - жду в личке, пообщаемся :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010