КПК

Показати повну версію : Обсуждение преобретённого ЖК

Biocon
14.05.2010, 09:32
прочитал тему, посмотрел на свои камни...
http://i052.radikal.ru/1005/30/24ee74ac64c7.jpg (http://www.radikal.ru)

что то они мне напоминают...повылазила только стеклянная роза, была тут же ликвидирована...вода прозрачная, зачатки жизни слабые...пошел 3тий день...

Anubis
14.05.2010, 10:12
прочитал тему, посмотрел на свои камни...
что то они мне напоминают...

Очень похоже на МСРК. :011:

Biocon
14.05.2010, 10:23
брал у Ткача как ЖК, говорил, что передерживал в темноте, посмотрим...пока в отношении Ткача сбоев не было...камни были привезены в воде, я и сам видел как у него они лежат в темной банке...просто безлюдность настораживает...впору Амстронгу высаживаться )))
если камни не оживут, поставлю водолазика от пресняка и буду любоваться стеклянными розами :)

Анатолий
14.05.2010, 11:01
передерживал в темноте, посмотрим...пока в отношении Ткача сбоев не было...камни были привезены в воде, я и сам видел как у него они лежат в темной банке...просто безлюдность настораживает...впору Амстронгу высаживаться )))

а я понял,"передержка в темноте"...есть еще и такие "технологии". В темном помещении,берем СРК, кидаем в морскую воду и, о чудо,получился ЖК премиум...Осталось всего-ничего,ЦБ дождаться...а потом можно и Армстронга приглашать,только пейзаж будет больше Марсианский напоминатьcode71

Fedor256
14.05.2010, 12:49
Ничего личного, но улыбнуло "камни были привезены в воде"
Народ, революционый метод доставки камня по Киеву !!! Мега живые камни!!! ВЕЗЕМ В ЖИВОЙ МОРСКОЙ ВОДЕ!!! code71code71code71code71code71

***шерхан***
14.05.2010, 13:23
Дима это точно.
Новшество, закваска и продажа, а вы потом парьтесь с пол года каку разгребайте ,шукайте живность, если найдёте.

Biocon
14.05.2010, 13:41
что ж "без лоха жизнь плоха", должны ведь продавцы за счет кого то жить...будем камушки поливать живой водой :)

заказал еще 5 кг премиум камня, жду пока привезут на днях...

Гарик
14.05.2010, 13:44
"камни были привезены в воде"

Народ, революционый метод доставки камня по Киеву !!! Мега живые камни!!! ВЕЗЕМ В ЖИВОЙ МОРСКОЙ ВОДЕ!!!

Дима это точно.
Оффтоп
Новшество, закваска и продажа, а вы потом парьтесь с пол года каку разгребайте ,шукайте живность, если найдёте.
Блин, ну это только на нашем форуме такое возможно с подачи модераторов.
Всё бы это было бы смешно, еслиб не было так грустно.....

Fedor256
14.05.2010, 14:25
заказал еще 5 кг премиум камня, жду пока привезут на днях...

Посмотрим, посмотрим code71 Премиум говоришь?:)

ЗЫ "На то и щука, чтобы карась не дремал" (с)

Biocon
14.05.2010, 14:30
Fedor256, ну да, хочу быть пособием для начинающих...как не нужно делать морской аквариум :) и тумба у меня деревянная и помпа МингЯнг и пенник левый...при этом отвалил бабла не мало...новичку на заметку! :)

Гарик
14.05.2010, 14:33
хочу быть пособием для начинающих..
Таких "пособий"..... Только не все в этом признаются:)

Fedor256
14.05.2010, 14:39
Fedor256, ну да, хочу быть пособием для начинающих...как не нужно делать морской аквариум :) Есть хорошая украинская поговорка "Хто питає, той не блукає" code60
Fedor256и тумба у меня деревянная и помпа МингЯнг и пенник левый...при этом отвалил бабла не мало...новичку на заметку! :) И у меня тумба ДСП обшита, и америкосы также любят из деревянного бруса делать каркас под аквариумом. Ничего страшного, со временем разберетесь. И не бойтесь спрашивать, вот vgreek правильно поступил, спросил - ответили и человек разобрался в ситуации.

Biocon
14.05.2010, 14:41
Гарик, я давно предлагал сделать ФАГ для начинающих...вот можно начать с камней, зачем повторять чужие ошибки.

откуда кто может знать при создании банки, как определить правильные камни...

Fedor256-откровенно, я и не парюсь- уверен, что все не так страшно и запущено...ну чуть дольше банка будет зреть...

PIP
14.05.2010, 14:47
Да! ФАГ не помешал бы!

Гарик
14.05.2010, 14:52
сделать ФАГ для начинающих...
+1.

Fedor256
14.05.2010, 14:54
+100% :)

Biocon
14.05.2010, 14:57
Вот например:

ЖК-Живой Камень
СК-Сухой Камень
МСК-Мокрый Сухой Камень

Какие еще бывают?

многие не понимают до конца расшифровку, а где про это написано на форуме?

Гарик
14.05.2010, 15:00
МСК-Мокрый Сухой Камень
Прикольно. Эт чё, новый вариан будущих разводил???

Гарик
14.05.2010, 15:04
Какие еще бывают?
Вообще то, камень либо живой, либо сухой. А МСРК или морской сухой рифовый камень- это, по моему, только на Украине водится. Больше ни где такого чуда не видел.

Anubis
14.05.2010, 15:17
МСРК - мочёный сухой рифовый камень. Сухарь вымоченный пару месяцев.

PIP
14.05.2010, 16:17
По моему бывает только 2 вида камня! ЖК(живой) и СРК (когда то был живым да высох и ценность его упала от этого на 75%) А дальше!!!!!! ЖК - в свою очередь делится на два вида хороший и плохой и различать их должен научить ФАГ А СРК делится на 4 вида - МСРК (мокрый сухой рифовый камень) ПСРК (примоченый сухой рифовый камень) ЗСРК (замоченный) ХСРК (ваш вариант):) Даешь ФАГ!!!code50

turbik78
14.05.2010, 16:42
и тумба у меня деревянная и помпа МингЯнг и пенник левый...при этом отвалил бабла не мало...новичку на заметку! :)

ну с тумбой спорный вопрос, менять покрайне мере не пришлось, про левый пенник и помпу не знаю, размер у меня не тот. да и не у всех мет.каркасы. думаю если банка будет зреть долго - для стромбусов шара. у меня после переезда в большую поперло циано, так тракторы почти сутками лопатили, я ложился спать, просыпался - они все лопатят. мать была (две недели их не видела) сказала что на сантиметр как минимум выросли, это у меня два. а на твой десяток прокормить? :)
p.s. есть еще вариант СЖК - сухой живой камень (как написано выше в нем есть чему дохнуть и фонить, значит живой) :)

PIP
14.05.2010, 16:55
А давайте собирать коллекцию дурошлепств! СРК МСРК ЖСРК СЖК - пипец!!!code61
Р,S, интерестно а если совершить акт дефекации в шапку она тоже оживет!

Lenny
14.05.2010, 17:33
Игорь, на счет шапки не знаю, но если этот акт совершить на СРК, то он буквально на глазах превратиться в Премиум ЖК высочайшей пробы!

turbik78
14.05.2010, 17:49
ну теперь хоть буду знать, что такое Премиум ЖК по 25у.е.

Гарик
14.05.2010, 18:28
МСРК - мочёный сухой рифовый камень. Сухарь вымоченный пару месяцев.
Андрей, ты такое кроме как у нас видел ещё?

[QUOTE='PIP;1005963']А давайте собирать коллекцию дурошлепств! СРК МСРК ЖСРК СЖК - пипец!!!
Р,S, интерестно а если совершить акт дефекации в шапку она тоже оживет![/
QUOTE]
+100

Анатолий
14.05.2010, 18:41
Предлагаю в классификацию еще один термин ввести -ХРК,хитрый рифовый камень,или хреновый рифовый камень.Нам,конечно от этого легче не будет,а ушлый поставщик в 7 секунд разберется,что и почем....:)вот только все ж таки новеньких жалко,они ж как дети,так всему верят...:patstalom:

Ярослав
14.05.2010, 18:42
Бурячка нужно съесть побольше - коралина ярче будет.

PIP
14.05.2010, 21:43
Шутки шутками а на самом деле такая вакханалия творится! Давайте все таки создадим ФАГ(вопрос к спецам) что бы новички могли сами хоть что то понять а потом слушать "спецов" и фильтровать! А то ведь человек захочет море попадет в такую ситуевину да скажет "На фиг нада"! И станет морячком меньше! И дело не в заработке а в том что человеку мечту обломили на всегда а их(мечты) у нас и так мало осталось!code06

Anubis
14.05.2010, 21:51
Андрей, ты такое кроме как у нас видел ещё?

Не-е-е-е. Это чисто по нашему.

для PIP: Я думаю что ,увы, камни по качеству на внешний вид сможет отличить не каждый новичек. Каких-то явных критериев указать сложно. Ярик (который Yarick) как-то поднимал этот вопрос на форуме. Не всё очевидно. Однозначно премиум ЖК камень должен быть свеже-импортированным. Пористым и легким (относительно) Коробка пахнуть морем при открытии а не гниляком. Должно быть много нелегалов и растительности. Вот если к вам попал камень в описанном виде - вы счастливый человек. А все передержки, замОчки, поставки в живой воде.... херня собачья...

PIP
14.05.2010, 22:17
Anubis, Ну свеже -импортированый не обязательно если он после хранится соответственно! Только кто импортеру поверит что это тот самый а не ...

***шерхан***
14.05.2010, 22:22
Вот я по этому всегда новичкам говорю, читайте сначала знакомтесь с моряками своего города в каждом городе есть толковые мужики с ценным опытом вот и встречайтесь ,смотрите ,запоминайте всё, задавайте вопросы, перенимайте опыт ,каждый поможет подскажет есть много всяких нюансов тонкостей и только вличной беседе подскажут направят по правельному пути да и ещё и подарят чтото как всегда для старта ,что может быть лучше в живую общения. Да вот не все это понимают и ломятся не зная куда, я сам по быстренькому кабанчиком шмыг ,а потом ой ай ,и мы все сами видем результаты Тут опытные мужики с опытом сталкиваются с вопросами не говоря уже начинающие. Море это загадка была и ест, на наш век хватит задач.
С ув.Алексей.

turbik78
14.05.2010, 22:23
Ну я согласен, сам не отличу, свежий камень или старый, а тем более с какой части рифа и с какой глубины - вообще темный лес. а вот ЖК от СРК (МСРК, СЖК, какие там еще были) отличить можно, "цветной" от "черно-белого".
пусть лучше будет уже плохой ЖК, чем получишь сухой (....) по цене ЖК.

turbik78
14.05.2010, 22:31
Вот я по этому всегда новичкам говорю, читайте сначала знакомтесь с моряками своего города в каждом городе есть толковые мужики с ценным опытом вот и встречайтесь ,смотрите ,запоминайте всё, задавайте вопросы, перенимайте опыт ,каждый поможет подскажет есть много всяких нюансов тонкостей и только вличной беседе подскажут направят по правельному пути да и ещё и подарят чтото как всегда для старта ,что может быть лучше в живую общения. Да вот не все это понимают и ломятся не зная куда, я сам по быстренькому кабанчиком шмыг ,а потом ой ай ,и мы все сами видем результаты Тут опытные мужики с опытом сталкиваются с вопросами не говоря уже начинающие. Море это загадка была и ест, на наш век хватит задач.
С ув.Алексей.

Алексей, согласен, но как найти этих моряков в своем городе? признаюсь, я читал не долго, и за это время я даже не обращал внимания, какой город под ником (другого способа я не знаю). заходя у себя в городе в зоомагазин, на вопрос "есть что-то для моря?" многи вообще не понимают о чем речь, редко говорят что "нет".
а лопатить весь раздел, выбирая где в подписи стоит (для меня) "Одесса" - это можно мозгом двинутся. и в некоторых городах вообще нет тех, кто занимается морской аквариумистикой. поэтому получается как всегда учимся на своем опыте. :)

Anubis
14.05.2010, 22:35
Anubis, Ну свеже -импортированый не обязательно если он после хранится соответственно! Только кто импортеру поверит что это тот самый а не ...

Вся загвоздка как раз в хранении. Многие импортеры витиевато это называют "передержкой". Но, по моему мнению, если камень пролежал пару месяцев в ванне (корыте, банке) с поливанием, светом и т.д. - то его ценность как ЖИВОГО КАМНЯ падает в разы.

PIP
14.05.2010, 22:38
turbik78, Может получиться очень не дешевый опыт! А в Одессе знаю Володю "ихтиолог" не думаю что откажет в помощи!

PIP
14.05.2010, 22:44
Anubis, Ну спорить не буду-сколько людей столько мнений! Если камень хранится в банке с пенником и светом и у заказчика окажется с нелегалами и растительностью то не думаю что это совсем катастрофа!

Anubis
14.05.2010, 22:54
По большому счёту, мы используем ЖК как рассадник и источник штаммов нитрификантом и денитрификантов. В любом аквариуме это "чудо" угасает со временем. Отсюда, кстати, возникла встречаемая рекомендация, периодически
подменивать камни в старых аквариумах. Потому как колонии бактерий вырождаются.
Становятся другими. Не такими, как в природных условиях. Даже термин такой есть - монокультура. От качества этих ЖК (как и от многих других условий) зависит успех в содержании морского аквариума. Поэтому если была возможность выбора - я бы с удовольствием покупал бы свежеимпортированные камни.

turbik78
14.05.2010, 22:54
turbik78, Может получиться очень не дешевый опыт! А в Одессе знаю Володю "ихтиолог" не думаю что откажет в помощи!

собственный опыт всегда не дешевый (не всегда в деньгах), а что делать? :)
да я уже знаю и про Сашу, и про Мишу, и про Володю - раньше не знал. да и Анрей (Anubis) еще месяц назад в гости приглашал, все не дойду.

Dimitri
15.05.2010, 08:16
Мне камни понравились у Биокона. Особенно которые слева. Эту вырубка с верхушки. Если были бы ЖК - то очень козырные. Но они СРК. Купил их Ткач по доллару и положил в воду.

Biocon
15.05.2010, 10:58
Dimitri, я купил по 12 :)

turbik78
15.05.2010, 11:20
Bioconну так это другое дело, я думал что тебе камень по 20 впарили.
докупи просто немного хорошего ЖК по 20 (килограмм 5). незнаю качества у Андрея, но многие хвалят ЖК Марченкова. доллар/кг это наверно за бугром (незнаю, откуда их возят) без учета доставки, у нас 4-5-6, но сухой, пролежавший в хорошей системе будет дороже (читал). может в чем-то не прав, опыта еще мало.

Yarick
15.05.2010, 11:29
Ну какие 12 долларов за ЖК? Давайте "по-честноку". Стоимость ЖК у поставщика 1,75-2 доллара. Перевозка 8.5 доллара, оформление документов (НЕ РАСТАМОЖКА!), транспортные расходы - пусть еще два доллара. Итак, уже 12! Дальше следующее. Если есть "дырка" на границе, то накидываем еще доллар на взятку и вперед. И того имеем себестоимость 13. Поэтому мне, допустим, выгодно продавать по 14 только от 100 кг и то подумать приходится... А если камни проходят официальную растаможку, то к этим 12 долларам накиньте 40% - получается 17 долларов. И что, после этого кто-то будет продавать ЖК по 12? Не смешите...

Biocon
15.05.2010, 12:17
turbik78, так и планировалось +5 ЖК по 25 уе через 2-3 недели, я ж строил бюджетную систему, не экономили только на песке и соли...желающим могу прислать общую смету на почту, рекламой и антирекламой не хочу заниматься...

Anubis
15.05.2010, 19:09
Dimitri, я купил по 12 :)

Вспомнилось из анегдота. Вот на этот процент мы и живём...

Dimitri
20.05.2010, 21:09
По большому счёту, мы используем ЖК как рассадник и источник штаммов нитрификантом и денитрификантов тем не менее последнее время ты подливаешь зеоштаммы. вопрос тут уже интересный становится- накой платить за жк если можно в систему с СРК создать нужный штамм который поселится в камнях уже через неделю и будет жить и процветать. Каролину можно наростить в течении месяца с микрокуска камня с действующей банки при помощи Purple Up например. А всяких червячков и т.п.- та нафик они может надо))))

mgl
20.05.2010, 21:29
Кто-то запускал уже банку тупо на СРК с добавкой бактерии с бутыля и без добавок ЖК? Успешную я имею в виду...
Просто интересно...

***шерхан***
20.05.2010, 22:11
накой платить за жк если можно в систему с СРК создать нужный штамм который поселится в камнях уже через неделю и будет жить и процветать.
А где же взять тот штамп нужный , если нет ЖК .C ампул типо бактерии?

Dimitri
21.05.2010, 13:58
с ампул пробовать
Кто-то запускал уже банку тупо на СРК с добавкой бактерии с бутыля и без добавок ЖК? Успешную я имею в виду...
Просто интересно...
я не запускал, но главное , что знаю принцип уже. Возможно это получиться у тех товарищей которые занимаются морем как бизнесом, у них есть лишние банки и снаряга. Думаю результат будет положительный

Анатолий
21.05.2010, 14:45
Био Дайджест.Ампулы "набитые" штаммами.При рассмотрении под микроскопом просто оказались подкрашенной водичкой,не более...Ну это так,вспомнилось...А вобще, хороший ЖК даст 100 000 очков вперед любому заштаммированному СРК,особенно на ранней стадии становления рифа...

Biocon
01.06.2010, 20:24
после приобретения нескольких кг ЖК могу сказать следующее, что "лунные" камни которые я загрузил первыми на вес как пух по сравнению с ЖК в разных местах, до сих пор не понимал проблемы с весом и падением камней...теперь понятно, вообщем считаю, что те первые СЖК которые я купил, стоят своих 12 баксов, они реально легкие...были б такие все ЖК...

PIP
01.06.2010, 21:38
Ну это только в плане экономии!

PIP
01.06.2010, 21:45
Если высушить ЖК я думаю он тоже будет легким! Но это уже будет не ЖК!

Dimitri
01.06.2010, 21:53
Био Дайджест.Ампулы "набитые" штаммами.При рассмотрении под микроскопом просто оказались подкрашенной водичкой,не более...Ну это так,вспомнилось...А вобще, хороший ЖК даст 100 000 очков вперед любому заштаммированному СРК,особенно на ранней стадии становления рифа...
Толик технологии не сидят на месте- они идут впереди нас. Я начинал когда то тоже с постулатов, что ЖК это полный секс. Сейчас понятно уже , что из СРК можно сделать нормальный камень с бактериями в течении 3 месяцев. Минусы-лунный пейзаж изначально. Плюсы- отсутствует вся дрянь , которую мы описываем потом в разделах- "это кто вылез" и "как эту тварь извести" и т.п.

ЗЫ . И я не верю уже постулату из всеми уважаемой книги Иванова и Савчука- " акропоры садить в зрелую банку не меньше года"- ЧУШЬ!

***шерхан***
01.06.2010, 22:09
. И я не верю уже постулату из всеми уважаемой книги Иванова и Савчука- " акропоры садить в зрелую банку не меньше года"- ЧУШЬ!
Дима ,ты прав, вначале я думал что это правельная рекомендация. НО когда поставил дома новую акву и готовил её под СПС и ЛПС, тоисть засолил 50% а остальную водичку с действующего рифа долил, и добавил макрофитов, немного ЖК и большую часть СРК ,а через три месяца перенёс все ЛПС и ЛПС в новую банку то уже прошло 4 месяца почти, и всё окей , хотя первый месяц были проблемки, с песочка кариб сеа лезла всякая бяка и только стромбусы справелись . Хотя не буду утверждать, ведь есть довольно требовательные СПСы ,а у меня их нет поэтому может всё так и гладко пошло у меня.
С ув.Алексей.

Ярослав
01.06.2010, 23:20
Коллеги, при всем уважении, но рекомендации Иванова и Савчука правильные. Как минимум, они уберегают начинающих от дорогих ошибок.

А опытный, (+-) уже может избежать многих ошибок. Все-таки всегда есть оговорки : ЖК передержанные, вода пусть не вся, но заряженная, много макрофитов на запуске, баллинг, хороший свет (который поначалу, из-за дороговизны не все ставят). Ну и правильно подчеркнул - наверное не все СПС да и ЛПС легкие в адаптации для "перезапущенной", а тем более новой системы.

Biocon
02.06.2010, 08:51
ну вот смотрите, я засолил лунную банку где то 10 мая, около 40 кг камня, добавил в течении месяца около 10 кг настоящих ЖК, действительно животные предпочитают жить на ЖК...но луна так же стала покрываться каролиной, черви перелезли туда (пальцы исколол вчера двигал) т.е. такой метод тоже имеет наверно право на жизнь...хотя экономия как для моря может и сомнительная 40кгХ8дол=320 дол...вообще не кисло вышло-холодильник...

PIP
02.06.2010, 09:47
[QUOTE=Dimitri;1024785] из СРК можно сделать нормальный камень с бактериями в течении 3 месяцев.

Да в том то и дело что в основном ЖК нужен при запуске!

Biocon
02.06.2010, 09:56
PIP, а сколько? вот я считаю, что у меня запуск идет идеально, единственная внепланновая нитчатка была принесена с жк из чужого акваса...и только там и живет, коричневый налет практически пропал, по стеклам бегают жучки, червей валом, так ли нужно 100% жк...

E.K.
02.06.2010, 10:22
Господа давайте разберемся для чего вообще то нужен ЖК ? Грубо говоря для фильтрации воды, а воду кто фильтрует? Бактерии( а бактерий в одном миллерите морской воды столько что мама не горюй),т.е. все остальные червячки это на любителя. С ЖК к сожалению в аквариум попадает много гадости которая является вредной, и избавиться от нею сложно и дорого, легче просто постараться не пустить в аквариум заразу.
Если бы я сейчас запускал акву с нуля то делал бы на СРК,и камни выложить можно как хочется не боясь и проблем меньше.А немного ЖК положил бы в самп или просто влил воды из запущенного аквариума и добавил водочки...

P.S Время пока будут перегнивать 40 кг. живых камней и зреть СРК на мой взгляд примерно одинаково.

Lenny
02.06.2010, 10:52
Господа защитники и любители СРК! Перестаньте кривить душой и признайтесь, что единственная причина вашей любви к СРК- это его цена и ТОЧКА! Во всяком случае это будет честно! А то ещё пару страниц этой бредовой темы и кто-то заявит, что ЖК- это зло и его применение в морском аквариуме противопоказано.
Если бы я сейчас запускал акву с нуля то делал бы на СРК,и камни выложить можно как хочется не боясь и проблем меньше
А что мешает выложить ЖК "как хочется"?
С ЖК к сожалению в аквариум попадает много гадости которая является вредной
Например какой?

E.K.
02.06.2010, 11:15
Выложить ЖК мешает что они "Живые".. и на воздухе просто станут СРК.Сухой камень обрабатывать и клеить как то сподручнее, и расположить конструкцию легче в пустой банке без воды.
Например "стеклянные розы" :)

"Господа защитники и любители СРК! Перестаньте кривить душой и признайтесь, что единственная причина вашей любви к СРК- это его цена и ТОЧКА!"

Ага только у меня в настоящее время почему то 95% ЖК лежит,а я защищаю СРК... Какая нафик экономия??? 40кг. жк стоит 800 баксов, это примерно 8-10 кораллов,которых лично у меня в начале пути так сказать передохло намного больше.

Анатолий
02.06.2010, 16:49
Сухой камень обрабатывать и клеить как то сподручнее, и расположить конструкцию легче в пустой банке без воды.
Например "стеклянные розы"

А с ЖК,что невозможно получается, ничего путного сконструировать,потому как не сподручно располагать конструкцию из этого самого ЖК в пустой банке без воды?Ничего не пойму....Я конструировал из только что принесенных ЖК разнообразнейшие конструкции,применяя титан,связывая отдельные фрагменты просто капельницей, в конце концов, при необходимости, рифконструктор можно использовать и др. пластиковые подручные материалы не нанося вреда ни самим ЖК, ни уже действующему рифу, или пустой банке.Немножко фантазии,терпения и умения, и все очень даже неплохо получается...особенно когда под рукой еще и разнообразный эл. инструмент...Что же касается высыхания ЖК-то это не постановка вопроса....
А что касается аиптазии-не так страшен черт...только появляется в аквариуме Хелмон - шансов выжить у нее- 0...

E.K.
02.06.2010, 17:16
.Я конструировал из только что принесенных от Князя ЖК разнообразнейшие конструкции,применяя титан,
Анатолий я же не говорю что из ЖК ничего нельзя сделать,можно конечно, но с сухим камнем работать легче и конструкции можно получить разнообразнее.
Это сугубо мое мнение и я его никому не навязываю.
А на счет хелмона - не каждый айптазию жрет, да и когда купить хочешь их нет :), некоторые наши товарищи например уже пол года пытаются.

Анатолий
02.06.2010, 17:51
[QUOTE='E.K.;1025763']
А на счет хелмона - не каждый айптазию жрет, да и когда купить хочешь их нет , некоторые наши товарищи например уже пол года пытаются.

Верно,не каждый.Хелмон,который не жрет аиптазию,не исключена возможность-травленый.Такой долго и не проживет.Мой,живет у меня уже лет 5,аиптазию уничтожает мгновенно-это типичный корм для этой рыбы.У моего коллеги живет уже 2й год,тоже,злейший враг аиптазии,но он у него второй-первый,не только ее не ел,он вобще не питался, сколько над ним ни бились,пока не здох...

Fedor256
02.06.2010, 18:51
ЖК - что же это за зверь? ;)
А ведь камемь разный бывает, пористый и не очень(легкий и тяжелый), как он довезен и сохранен. И тут важен опыт. Вот когда ручками перещупаешь камень от разных поставщиков ......

А СРК - это гуд, даже очень. И именно из-за цены.

Добавлено через 1 минуту
единственная причина вашей любви к СРК- это его цена и ТОЧКА! +100%
И то что он не будет фонить силикатами и др. какой (органика высушеная перегниет)

PIP
02.06.2010, 19:35
А на самом деле что мы тут решаем? Делайте все как считаете нужным и да будет вам счастье! Пусть каждыЙ решит что ему нужно! А то начинаем выяснять что раньше появилось яйцо или курица! Я так понимаю что есть контингент который не переубедить!

Анатолий
02.06.2010, 19:52
есть контингент который не переубедить!

Если мне,при случае,предложили бы прекрасный СРК по демпинговой цене(жаль,правда,такого почти не бывает)а рядом стоял бы прекрасный ЖК по номинальной,я бы не задумываясь забрал бы последний,и даже более, если б цена была и выше номинала...
Потому что это ЖК!!!!

Однозначно буду и дальше совершенствовать риф.Но только посредством ЖК.Альтернативы нет,потому как быть не может.Цена это самый последний аспект...СРК мне просто без надобности.ИМХО это моя личная точка.Без навязки....

PIP
02.06.2010, 20:08
Потому что это ЖК!!!! - БРАВО!
Морской аквариум не дешевое занятие и прежде чем решиться нужно определится сможете вы потратить сумму или будете изобретать велосипед! Я ни кого (не дай бог) не осуждаю но так получается если вы хотите в будущем спокойно за ним наблюдать и восторгаться увиденным а не все время сидеть и думать что делать чтобы избавиться от не желательных ....... и тд.и тп. и так до бесконечности и не возможности! Не экономьте на своих хобби - что у вас в этой жизни еще осталось!

Анатолий
02.06.2010, 20:21
если вы хотите в будущем спокойно за ним наблюдать и восторгаться увиденным а не все время сидеть и думать что делать чтобы избавиться от не желательных ....... и тд.и тп. и так до бесконечности и не возможности! Не экономьте на своих хобби - что у вас в этой жизни еще осталось!
__________________Все правильно,потому с удовольствием Вас процитировал...Пусть вдумаются кому следует, в важность сказанного...

PIP
02.06.2010, 20:34
Я понимаю людей которые не могут потратить энную сумму на ЖК но зачем же доказывать что он не лучше СРК ведь сами подсознательно понимают что это не так! Скажите прямо и все вас поймут и помогут чем смогут! Можно запуститься и на СРК только это потянет за собой лишнее время и затраты!

mgl
02.06.2010, 20:34
Цитата. http://aquariumfish.com.ua/phorum/read.php?32,389
ЖК премиум (как его все называют) на сегодняшний день в Украине не так уж и много, скорее даже совсем мало.Это обусловлено тем что цена доставки и очистки маразматически высокая и желающих покупать ЖК по 25 $ за кг. очень мало.Сейчас часто можно найти частные объявления о продаже нескольких кг. ЖК.Этот ЖК люди в основном предлагают из своего аквариума, но никто не может дать вам 100 % гарантии, что в этом камне нет какой-нибудь "гадючки", лекарств и т.д. То есть покупая такой камень, на внешний вид такой симпатяшный, вы не знаете чем он наградит ваш аквариум.Хорошо если все обойдется.
В США конечно-же с ЖК проблем нет, а вот в Европе к примеру, в тех магазины которые мы посещали тоже не нашли премиум ЖК.Например Франкфурт (Германия), Краков (Польша).Прилагаю фото из зоомаркета во Франкфурте,там продается СРК и ЖК.Обратите внимание на качество и цену ЖК.
Благодаря нашей большой базе,наличию ЖК и СРК, мы имеем опыт и понимания отличий качества и условий содержания.На самом деле из хорошего СРК можно сделать премиум ЖК,а можно и не сделать, но на все нужно время и не малые затраты.Для оживления СРК, мы также как и в Европе используем отдельные емкости, которые предназначены только для камня и это дает гарантию того, что люди покупающие камень не занесут в свой аквариум вместе с камнем вредные элементы.

Маслишка в огонь подкину :) :) :)

Lenny
02.06.2010, 20:40
На самом деле из хорошего СРК можно сделать премиум ЖК
Нет, нельзя!!! Он МЁРТВЫЙ и ничего из него не вырастет! На него может что-то переселиться из рядом лежащего ЖК, если такой присутствует... Но это уже не будет так называемый "премиум ( термин же такой придумали...) ЖК".

mgl
02.06.2010, 20:42
Нет, нельзя!!! Он МЁРТВЫЙ и ничего из него не вырастет! На него может что-то переселиться из рядом лежащего ЖК, если такой присутствует... Но ничего нового из сухаря уже не вырастет.

Чего? Можно :) Если лет 5 в красном море полежит :)
ИМХО.
На самом деле дал цитату для тех, кто покупает ЖК с ЦА и потом задает вопросы " А почему так выходит, что мой ЖК похож на СРК"
ЦА дали ответ.

Lenny
02.06.2010, 20:43
Чего? Можно :) Если лет 5 в красном море полежит :)
ИМХО.
Ну разве что... :)

PIP
02.06.2010, 20:55
Легким движением руки брюки превращаются..........

Анатолий
02.06.2010, 21:05
То есть покупая такой камень, на внешний вид такой симпатяшный, вы не знаете чем он наградит ваш аквариум.Хорошо если все обойдется.

Возможно.Однако на сей счет есть неписаные но строгие правила:
Приобретать все у людей заслуживающих доверия и,желательно,как написал коллега, самому все перенюхать и перещупать...Что касаемо гадов-оодиноза и криптокариона -на камнях доставленных из дикой природы этого не бывает,по вполне известным причинам,а те деструкторы,что затаились в щелях-пожалуйста,согласно правилам,а то и просто сомнениям-на выдержку.
На то и щука в море...

Цены-частное определение...
Если кому-то свербит в одном месте- поставить море без финансового напряга-ЛЁГКО,то пусть лучше подыщет себе другое предприятие,жлобу моря не увидеть, как своих ушей...

E.K.
03.06.2010, 10:36
Я понимаю людей которые не могут потратить энную сумму на ЖК но зачем же доказывать что он не лучше СРК ведь сами подсознательно понимают что это не так!
Игорь никто здесь не говорит что ЖК это плохо, это очень хорошо :)( энную сумму на ЖК я уже потратил) ,особенно если он качественный( у Марченкова камень в принципе очень не плохой,я даже думаю что это лучшее предложение в Украине),но есть у СРК опять таки на мой взгляд два достоинства:
1.Из него можно вылепить практически любую конструкцию которая нравится.
2.Отсутствие нежелательных мигрантов.
При этом для нормального запуска все же необходимо иметь несколько кг. нормального свежего ЖК.
На счет денег потраченных на камень могу только сказать что иногда не в деньгах дело а в целесообразности, т.е. каждый выбирает сам что ему нужно.Это если речь идет о любителях,а если кто то, кому то, что то ставит и обслуживает то тут уже другой разговор :)
P.S. Если мне память не изменяет то у Марченкова в магазине стоит аквариум в котором процентов 50 минимум лежит изначально камня не живого, и ничего себе аквариум выглядит.
А вообще каждый должен решать сам что ему делать,я для себя решил что в будущем подставками для кораллов у меня будут СРК ( а ЖК это для души так сказать :) )

PIP
03.06.2010, 11:23
Да такой аквариум есть,он очень старый и на момент запуска камня просто не было, и ЖК там почти нет а все 90% ракушняка и ни кто не знает сколько было приложено усилий для того что бы привести его в теперешнее состояние!
То что ЖК однозначно лучше это и так известно а решать что использовать нужно самому! А то большинство говорит что СРК лучше а сами жалеют что не могут или не хотят потратить деньги на ЖК! А в море так " взявся за гуж не кажи що не дюж!

Dimitri
03.06.2010, 13:36
А то большинство говорит что СРК лучше а сами жалеют что не могут или не хотят потратить деньги на ЖК! А в море так " взявся за гуж не кажи що не дюж!
Что то ты с Толиком от темы отошелс уже. Нигде в постах я не увидел, чтобы кто то утверждал, что СРК лучше ЖК. Вроде все иного мнения. Или вы себя сами развлекаете))) Я например десятками постов раньше высказал предположение, что можно уже построить систему на СРК+ закваска , которая через полгода будет отлично выглядеть. Если была бы возможность, где сделать- то сделал бы. Но думаю есть товарищи разводчики на форуме, которые имеют мощностя и способны это подтвердить. Может кто из них когда нибудь отпишется.

PIP
03.06.2010, 15:01
Да не спорит не кто - можно построить систему и на СРК а можно и вообще без ни чего! Только акву на ЖК я через 2 дня заселять смогу и проблем разных избегу а не буду сидеть и ждать когда это все заживет и как оно там будет дальше! А вообще, изначально, считаю этот спор бессмысленным и ни чего не меняющим! В любом случае все останутся при своих!

stas Alpin
03.06.2010, 15:21
Какая-то бредовая тема. Основная ошибка противников ЖК - это ошибочное мышление, что за очистку воды отвечают только бактерии. Чушь!!! Надо глубже понимать химию аквариума.

Почитайте посты 498, и 500 - золотые слова (эти слова применимы и к ЖК) http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=2918&st=480

"Бактерии которые занимаются денитрификацией неподвижны и быстро нарастают там где есть для этого условия - наличие субстрата для закрепления, отсутствие кислорода, приток нитратов для их дыхания, да еще еда(органика). Когда условий нет нет и бактерий.
Макро жители создают условия для роста бактерий много макро жителей, много бактерий...."

Ярослав
03.06.2010, 15:49
.... Нигде в постах я не увидел, чтобы кто то утверждал, что СРК лучше ЖК. Вроде все иного мнения.

Я например десятками постов раньше высказал предположение, что можно уже построить систему на СРК+ закваска , которая через полгода будет отлично выглядеть. ......

Да не спорит не кто - можно построить систему и на СРК а можно и вообще без ни чего! Только акву на ЖК я через 2 дня заселять смогу и проблем разных избегу а не буду сидеть и ждать когда это все заживет и как оно там будет дальше!

ИМХО, но это и есть б\м четкая формулировка разницы между ЖК и СРК.

Если пытаться описАть (+) и (-), то :

- СРК требует длительного процесса запуска, для разгона нужно дополнительно вносить бактерии, с ЖК этого делать не нужно.
- с СРК будут большие затраты на борьбу с нитчаткой и прочими водорослями. С ЖК - с айптазиями и прочими гидроидами.
- внешне, эстетически - СРК и ЖК - , понятно, две большие разницы.
- применение СРК/ЖК сильно зависит об объема системы. Я не видел успешных нано (до 100-150 л) аквариумов построенных на СРК.
- СРК можно успешно использовать для рыбных аквариумов, ЖК - для рифовых.

Анатолий
03.06.2010, 17:02
Какая-то бредовая тема. Основная ошибка противников ЖК - это ошибочное мышление, что за очистку воды отвечают только бактерии. Чушь!!! Надо глубже понимать химию аквариума.

В том то весь и фокус...Потому я бы эту тему назвал не бредовой,а разъяснительной,чтобы люди хоть немного разобрались в чем же смысл доводов,высказанных выше.
Кстати,ссылка в твоем посте,весьма и весьма своевременна,спасибо...

Dimitri
05.06.2010, 17:52
Толик а у тебя в банке сколько ЖК?

***шерхан***
05.06.2010, 19:12
Дима,на сколько я знаю и видел у Анатолия в рифе ЖК наверно кг 100 примерно в этом году гдето 5-6кг добавилось .В рыбнике есть и СРК и Черноморский ЖК,и с Индопацифик.
Анаолий пояснит подробней.
С ув.Алексей.

Анатолий
05.06.2010, 19:57
Дима,Алексей почти все написал,но просто в тот момент меня на Форуме не было, и я попытаюсь кое-что дополнить.
ЖК я собирал несколько лет и у меня действительно,их сейчас более 100кг.Это в рифовом с беспами и пр.СРК там почти нет,а в рыбнике есть и тропические ЖК и СРК и ЖК Черного моря.В рыбнике также лежит черноморский живой песок,слоем от 4 до 6см,неравномерно, потому что рыбы в основном крупные, и его постоянно перемещают.В рифовый аквариум от случая к случаю добавляю ЖК,хотя кое-какие старые камни перебрасываю периодически в рыбник.СРК я брал,в виде очень больших скелетов мадрепоровых кораллов в Бердянске,шли прямые поставки на порт с Филиппин.В рифовом есть ЖК с КМ,Карибские и Индонезийские,Кения и даже СМ,хотя качество последних малость уступает, и их очень мало.Компоновка аквасов камнями продолжается,однако хочу отметить,что в рифовый аквариум СРК все ж таки помещать не планирую...

Dimitri
05.06.2010, 20:11
Толя я просто спросил)) без задних мыслей. Вдруг что с банкой станет))) Шутка.
Это как у Листермана спрашивают- Петя накой хрен тебе деньги- он- Я собираю.- Хочу купить империю Плейбой. Сдохнет Хеффнер я сразу куплю, как Астафьева отзвонится)))

PS ЖК вещь- но есть варианты. Вообщем я за новые технологии.

Анатолий
05.06.2010, 20:39
Вообщем я за новые технологии

Я тоже...

E.K.
07.06.2010, 00:07
Ну мужчины по моему до спорились:):):):patstalom: Надо уже новую тему открывать ,типа новые технологии совсем без камней :patstalom:
Хотя тема сома по себе интересная.....

solimr
07.06.2010, 10:46
...

Biocon
09.06.2010, 15:34
так оживают камни (почти месяц нам):

http://s001.radikal.ru/i194/1006/ef/c535eaf96ac6.jpg

нитчатка в позоре попряталась :)

камни Vama почти чистые...
http://s45.radikal.ru/i107/1006/5f/eb654ff3321f.jpg

а такой камень был в день переселения:
http://s50.radikal.ru/i130/1005/04/7d6264aefde2.jpg

а такой дизайн был:
http://i029.radikal.ru/1005/c3/6ea2bd6c664f.jpg

а такой сейчас:

http://s54.radikal.ru/i143/1006/4b/14ae67ca0934.jpg

Анатолий
09.06.2010, 16:20
ЖК

Ну мужчины по моему до спорились Надо уже новую тему открывать ,типа новые технологии совсем без камней

Во-первых спора,как такового не было,а открывать такую тему,технологии совсем без камней,так был уже такой в нашем кругу спец,вместо ЖК у него были слепленные из АСТТ(материал использующийся в стоматологии)"кораллы"."Эффект" был настолько ошеломительным,что парень бросил морскую аквриумистику и теперь,как почтенный аксакал-сказитель рассказывает при свете костра наивной дуре публике, каких заоблачных высот он некогда достиг, на ниве морских изысканий...
Спасибо за предложение...

E.K.
09.06.2010, 21:32
Анатолий я в общем то шутил.....
вместо ЖК у него были слепленные из АСТТ(материал использующийся в стоматологии)"кораллы".
У буржуев этот материал очень популярен последнее время,судя по их сайтам.В отличии от нас они более гибкие на эксперементы.Я бы с удовольствием посмотрел на это чудо :). Но как говорят лучшая дорога та которую знаешь, а в данный момент у нас откатанная технология именно на ЖК.

PIP
10.06.2010, 13:21
Извините может я и не прав но аква из 91 поста выглядит будто ее только залили , поставили кораллы и сфоткали! Как то сильно не обжитой выглядит!

turbik78
10.06.2010, 13:39
PIP да там даже помпа в каролине, может только после обслуги или просто дизайн такой и создается просто такое впечатление.
мне такой дизайн нравится, камней не много, кораллы и небольшие стайки рыб.
Fedor что-то похожее у себя сделал.

Анатолий
10.06.2010, 14:15
PIP да там даже помпа в каролине, может только после обслуги или просто дизайн такой и создается просто такое впечатление.

А что там в сампе?

turbik78
10.06.2010, 14:58
я не знаю, надо у solomir спросить откуда ссылка.
хоть там у написано, что многие знают эту акву, я ее вижу первый раз.

solimr
10.06.2010, 15:04
...

Анатолий
10.06.2010, 15:08
эту акву, я ее вижу первый раз

Я тоже.Фотки,однако отличаются,если присмотреться.И,потом-100% СРК-смешанный тип(?).Что там,и с чем смешали?

solimr
10.06.2010, 15:08
...

solimr
10.06.2010, 15:14
...

PIP
10.06.2010, 16:11
turbik78, Ну помпу могли взять и из другой аквы! Это так ! А на самом деле у него там хорошо жесткие растут на СРК! Ну молодец просто! А смешаный тип это наверное ЛПС и СПС

***шерхан***
10.06.2010, 20:36
ну никак не ожидала,что его никто не видел)))
Чесно говоря я там нечего интересного не увидел ,вот если сравнить Дениса или Стаса рифы, то этот америкос отдыхает, да и пример надо со своих брать спецов .

solimr
10.06.2010, 21:29
...

***шерхан***
10.06.2010, 21:47
не было цели сравнивать у кого лучше,у кого хуже.Я просто показала фото акваса в котором использованы только срк.
Среди наших есть и с СРК вот пост 104 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25402

Lenny
10.06.2010, 23:50
этот аквас думаю многие видели. 135гал. 100% СРК,смешанный тип.аква с форума Reef Central.
А почему вы решили, что это "100%" СРК? Зашел по указанной вами ссылке, а так же по этой ссылке http://reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1107620, но там нигде не говориться, что аква запушена на СРК... Может пропустил что-то...

Анатолий
11.06.2010, 13:33
Мужики,логически рассудим:
1.Какие бы в этом аквариуме не присутствовали чудо-СРК,ответ однозначен-мы его не запускали,хронологию событий восстанавливать по ссылкам-дело дохлое-написать можно что угодно...
2.Действительно,что, никаких больше признаков присутствия ЖК,кроме каролины на помпе?А что если под СПС-ами не СРК,а ЖК?Кто сейчас это все может с 100% точностью определить,доказать?
и,наконец,3е:Неужто подобного рода примеры-"аквариум с СПС,ЛПС кораллами,запущен на СРК,работает на СРК",не говорят,товарищи моряки,вас просто лошат,будьте бдительны....

Lenny
11.06.2010, 14:18
Внешний вид может быть обманчив,тем более на фото! То, что камни на вид чистые- это ещё вовсе не значит, что это СРК! Это вполне могут быть так называемые "Cured Live Rock". То есть камень был очищен и передержан, но не высушен!

Fedor256
11.06.2010, 14:38
1. Очень сложно, и не для новичков, запустить море на СРК без живого камня. но можно, и можно сделать достаточно интересное море.
2. ЖК на то и живой, что играеть роль и пористость и условия доставки, передержки. С ЖК мы переносим в свой аквариум кусочек рифа, со всей живностью, что на нем живет. И в этом его ценность.
По рыбке или кораллу проще определится наскольно оно живое, а по камню .... Тут важен опыт самого аквариумиста или доверие к поставщику и таже опыт онного(поставщика). По поводу камня купленого Biocon - по такой цене купить ЖК проблематично. А если это проданный СРК - то так и надо говорить, мол это СРК, вымытый, вычищеный, положенный в аквариум, оброс там чем-то и заселился бактериями и др. живностью. Вот поэтому такаю цена. Это по крайней мере честно, человек потратил определенные усилия на СРК и соответственно должен на нем заработать. А сколько - это вопрос его совести и готовности покупателя платить за предложенный товар. В итоге качество камня определяется по состоянию аквариума. Я не исключаю роль оборудования, но и камень играет не последнюю роль. А у Biocon вроде как все неплохо.

turbik78
11.06.2010, 14:45
просто мысли вслух:
у практически всех (и у меня тоже) аквы запускались по стандартной накатанной схеме с небольшими нюансами - но принцип один.
а у нас 21 век, у нас в мире вирусы создают что мама не горюй, и может есть уже какой-то чудесной житкостью, которую можно использовать чуть ли вообще без любых камней, буть то ЖК, СРК или МСРК (у меня в акве есть все эти виды камней, ЖК мало, еще докуплю).
никто ж не пробовал, да и не решится, может тот же сечем или зюйд корален (не помну названий, да и не важно) является панацеей от всего - оживит СРК в считанные секунды. мало кто решится на эксперимент, когда есть схема, доказавшая свое право на жизнь своим результатом.
так просто подумал, просто если не получится и это все лажа потери будут существеннные не только финансово, но и морально.
может при использовании чеми пура или пуригена пенник вообще не нужен? (названия не существены, пишу что знаю, это одна из теорий).

Lenny
11.06.2010, 15:17
1. Очень сложно, и не для новичков, запустить море на СРК без живого камня.
А зачем это нужно? Или давайте поставим вопрос по-другому: ЧТО мы хотим видеть в стеклянной банке? Если мы хотим, чтобы это "ЧТО" хоть мало-мальски напоминало живой риф (ну, на сколько это возможно в домашних условиях), то без качественного ЖК и со всей живностью, которая попадает вместе с ним, нам не обойтись!
turbik78
Никакой "волшебной" жидкости или каких-то "волшебных" препаратов не существует!!! Продукция Seachem, Korallen Zucht и других производителей нам помогает содержать наши домашние рифы, но не в коем случае не заменяет то, что уже сотни миллионов лет назад создала природа!

Анатолий
11.06.2010, 15:21
Внешний вид может быть обманчив,тем более на фото! То, что камни на вид чистые- это ещё вовсе не значит, что это СРК! Это вполне могут быть так называемые "Cured Live Rock". То есть камень был очищен и передержан, но не высушен!

К сожалению все удалено,но по памяти,очень даже может быть,уж что что, а СРК от Лайф Рока отличить можно.Да и в вспомогательных емкостях что-то наверняка имеется.Кстати ДСБ имеет вид вполне живого...

Fedor256
11.06.2010, 15:24
уж что что, а СРК от Лайф Рока отличить можно. С этого места поподробнее... :)

Анатолий
11.06.2010, 15:27
Продукция Seachem, Korallen Zucht и других производителей нам помогает содержать наши домашние рифы, но не в коем случае не заменяет то, что уже сотни миллионов лет назад создала природа!

Если только поможет...Лучше отдать 15-20 у.е. за даже посредственный ЖК,чем заплатить дурные деньги за то,что=0.

Анатолий
11.06.2010, 15:33
:)[QUOTE='Fedor256;1035327']С этого места поподробнее... [/QUOTE

Была ссылка в личку...:)

Lenny
11.06.2010, 15:34
Анатолий,
Имеется ввиду добавки типа: аминокислоты, йод, стронций, подкорм для кораллов и т.д.

turbik78
11.06.2010, 16:08
я ж написал названия от фонаря, которые знаю. просто иногда в нете напарываешся на рекламу по типу, с помощью нащей продукции у вас аква созреет за три дня, а вода будет лучше чем в красном море и ваша живность будет рада (особенно последнее прикольно, как представлю что коралл улыбается) :).

Анатолий
11.06.2010, 18:34
Имеется ввиду добавки типа: аминокислоты, йод, стронций, подкорм для кораллов и т.д.

За это +1000-шоколад для кораллов,я имел ввиду т.н. "стартовые"добавки,которыми наводнен зоорынок.Это как зеркало для мертвеца....

mgl
12.06.2010, 08:26
Самый прикол в том, что люди купили МСРК по цене ЖК. Это было в начале темы.
Это лохотрон полнейший.
Делать запуск на СРК с бактериями, на ЖК или на МСРК это личное дело каждого,НО! Человек должен хотя бы знать, что он покупает! Люди хотят купить ЖК, а вместо этого получают МСРК по цене ЖК.
Это как нормально? И не одного комента от продавца не видать...

Dimitri
12.06.2010, 09:12
Это как нормально? И не одного комента от продавца не видать...
Да был коммент уже. написали что ошиблись товарищи))