Показати повну версію : Грунт JBL Manado 5
Antonio_Enzo
14.05.2010, 20:16
http://aquaria.net.ua/pictures_aquaria/96695--Large.jpg
Кто юзал? какие есть мысли?
Питательный субстрат, фильтрующий воду и улучшающий рост растений
* В отличие от других питательных субстратов JBL Manado не снижает жесткость воды. Вместо этого JBL Manado нейтрален по отношению к воде и не выделяет в воду опасные вещества.
* Уникальная структура способствует росту корней.
* Сильнопористая поверхность предоставляет идеальное окружение для заселения очистительных бактерий.
* Его округлая форма защищает усы растений от поедания донными рыбами.
* Предотвращает рост водрослей, так как он поглощает из воды излишки удобрений.
* Натуральный цвет обожженой глины хорошо сочетается с различными зеленоватыми и красноватыми цветами аквариумных растений.
http://aquaria.net.ua/2515.html
....Питательный субстрат, фильтрующий воду и улучшающий рост растений.......
хм. Как это?? Как он фильтрует?
Antonio_Enzo
15.05.2010, 00:35
как-то там.)
Antonio_Enzo, видимо прийдется проводить эксперимант на себе и писать отзывы. Такие дела!
Silviosen
16.05.2010, 21:25
че только не придумают, чтобы задурить голову честное слово.
gera.natali
29.05.2010, 11:50
тоже интересны отзывы. планировала именно этот грунт. так как о дешевле амановского...
тоже интересны отзывы. планировала именно этот грунт. так как о дешевле амановского...
А может все-таки альтернативу из обычного кварцита+биогумус?
На порядок дешевле и проверено в работе..
Я использовал данный грунт в 250-ти литровом аквариуме.
Грунт очень понравился растениям,НО этот грунт не возможно сифонить,так как он слишком лёгкий.
Его по идее не часто нужно шевелить,но когда приходилось это делать затягивало на 2-3 часа.
gera.natali
06.06.2010, 20:16
ну насколько я поняла то этот грунт и сифонить не нужно, так как грунт предназначен для травников, с двойным питательным грунтом. в котором заиленость не значит плохо, а значит аккумулирование питательных веществ?
кто знает - поправте)))))
ну насколько я поняла то этот грунт и сифонить не нужно, так как грунт предназначен для травников, с двойным питательным грунтом. в котором заиленость не значит плохо, а значит аккумулирование питательных веществ?
кто знает - поправте)))))
Всё верно,только иногда бывает и чрезмерный избыток органики ,приходится всё равно сифонить.
Как-то так... :)
gera.natali
07.06.2010, 19:46
было б денег нормально не задавала б вопросы, а трижды уже б проексперементирвала... хех.
значит не нужно допускать переизбытка при таком грунте - тоесть контроль-рыба-растения и внешняя фильтрация.
как такой грунт ужерживает подкормку из нижнего слоя?
было б денег нормально не задавала б вопросы, а трижды уже б проексперементирвала... хех.
значит не нужно допускать переизбытка при таком грунте - тоесть контроль-рыба-растения и внешняя фильтрация.
как такой грунт ужерживает подкормку из нижнего слоя?
Хорошо держит :021
Если слой конечно нормальный будет,ну для травника малый слой и не подойдёт.
Мне консультан из Акварии советовал даный грунт укласть на дно шаром 1 см и засыпать сверху мелким отсевом 3 -4 см. Можно Взять 30% основного грунта, смешать с субстратом, укласть на дно, а сверху присыпать оставшимся (70%). Сам есче не пробовал. Тоже изучаю вопрос.
я сейчас решаю делать так или использовать вот это http://aquaria.net.ua/products/Plant%20Substrate_%205
Ребята, в травнике, если мы правильно понимаем термин "травник" грунт не сифонится, избыток органики если нужно убрать используем dennerle creal up, или увеличиваем кол-во подмен воды.
Грунт JBL Manado компания производитель рекомендует использовать вместе с питательной подложкой естественно с JBL Aqua Basic, использование Tropica Plant Substract дает хорошие результаты, даже с нейтральным грунтом средней фракции . На данном фото, аквариуму 1 месяц. 1 см Tropica + 3-4 см грунт Hagen фракция 2-3мм
http://dl.dropbox.com/u/2871799/Photo0010.jpg
http://dl.dropbox.com/u/2871799/Photo0011.jpg
gera.natali
15.07.2010, 20:59
в любом случае, взяла именно lbj manado, запущу где то в течении месяца - отпишусь о результатах. в качестве питат. субстрата будет jbl forapol
Chezarino
16.07.2010, 08:14
а вот этот аквариум запускался вообще на базальте аквариуму 2-3 недели..никакого намёка на наступление водорослей или недостаток питательных веществ у растений, так что питательные грунты нужны и мы их пользуем, но можно и без обойтись
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?autocom=blog&blogid=7&showentry=128 тема откуда взята фотка аквариума
gera.natali
30.07.2010, 21:16
Манадо! отличный грунт, мягкий, чистый естественно, растения быстро укореняються данного обьема хватит на 40 литровый акваруим слоем 4-6 см! цвет приятный, эффект амазонки. для посадки использовала металический пинцет, садила под водой, то на зазубринах пинцета прилипали две три крошки. пару крошек всплыли - просто собрала их с поверхности воды. фракция от 2 до 4 мм. встретила 3-5 комочка (2-х милиметровых) белого цвета.
Подскажите размер гранул этого грунта?
gera.natali
30.07.2010, 21:46
грула в среднем 1.5 - 2 мм. это средняя, но там встречаються и 3-4 мм в перемешку
Ностальгия
30.07.2010, 21:47
Использую в одном из своих аквариумов Монадо с подложкой Тропика.Результаты хорошие.При покупке этого грунта нужно учесть что грунт очень легкий соответственно слой грунта нужно закладывать больше чем к примеру базальт,гранит,кварц.
gera.natali
30.07.2010, 21:48
я брала обьем 5 литров. щас появилась меньша я и большая фасовка, так что я поторопилась .мне б на мои 25 литров 1.5 литра грунта этого хватило, ну при учете что нижний слой у меня флорапол с вулканитом (2 см.)
Подскажите.
купил себе две упаковки такого грунта (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=4046)
очень понравился и цвет и размер.
фото (http://s47.radikal.ru/i117/1007/05/25a1b18d2c39.jpg)
Хочу в 200 литровку тоже засыпать, но денег жалко, 100 грн за 2 кг.
Есть у что-то на примете похожее?
gera.natali
30.07.2010, 22:09
да, есть возьмите низ типа такого http://www.happyfish.com.ua/published/SC/html/scripts/index.php?productID=1878&ukey=product&did=34 а на верх 4 см слой какого угодно грунта! надеюсь я вам подсказала варианты...что можно слоеный грунт сделать)
gera.natali, У меня сейчас аквариум на такой подложке сделан, а с верху мелкий базальт 2-4 мм. Но я именно светло-коричневый и 0,7-1,5 мм ищу.
gera.natali
30.07.2010, 22:29
да, я подумала... єто такой вот цвет хотите? http://aquaria.net.ua/products/%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82% 20%20Crystal%20quartz%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D 0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%205
gera.natali
30.07.2010, 22:30
єто почти такой же, токо его лучше просеять и крупную фракцию ниже. а мелкой сверху ... прям по амановски. я так с манадо сделать хотела, но он пылит .. поэтому решила так и оставить
maxrooty
12.10.2010, 12:49
Приобрел тоже такой грунт. Взял 10 кг. Визуально довольно таки красивый. Скоро буду запускать кубик. Посмотрим , что за зверь.
написано с мобильного устройства
maxrooty, Сделай фото (макро) на фоне линейки.
maxrooty
12.10.2010, 13:48
maxrooty, Сделай фото (макро) на фоне линейки.Макро не сделаю. Нечем. Телефоном разве что (камера 5 МП).
написано с мобильного устройства
даю отчет о JBL Монадо 10000ml. 127 грн.
фракция основном 2-3 мм.
цвет: коричневый,приблизительно как молочный шоколад(на мой взгляд красивый) встречаются более светлые гранулы.
Был засыпан в 50 литров.
поднялась жесткость
dkh с 8 до 10
dgh с 17 до 21
Ph c 7 до 7,2.
со слов и замеров моего друга.
присутствует в аквасе неделю.
PS. разломал одну из гранус и рассмотрел под микроскопом.
оболочка коричневая ,а внутри............ гранула черная. пористая.
Спасибо.
Значит мне не подходит, мне нужен нейтральный грунт.
Sharknest
31.10.2010, 20:58
gera.natali, У меня сейчас аквариум на такой подложке сделан, а с верху мелкий базальт 2-4 мм. Но я именно светло-коричневый и 0,7-1,5 мм ищу.
sae74, такое же есть в Денерле (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=3516). Грунт супер, только дороговат.
Sharknest, Видел, но как он влияет на жесткость воды?
Sharknest
31.10.2010, 21:12
Sharknest, Видел, но как он влияет на жесткость воды?
sae74, Нейтрален, у меня сейчас 7,2-7,4 - как и в кране.
gera.natali
01.11.2010, 09:56
Mustafa, это вначале один раз бывает, у меня тоже было ... просто нужно вначате подменами вымить (где то первые две-три недели). Далее жесткость не подымается. Проверено, уже 4-й месяц в аквариуме. чем вызвано повышение жесткости - не знаю. у меня gh поднялся на 7 градусов, а kh на 1-2.
В аве была еще коряга. Подложка из вулканита и биогумуса с jbl florapol
gera.natali Спасибо!
обнадёжили. надо бороться с жесткостью добавлением осмолята?
грунт выглядит так:
Попов Саша (aka PAN)
01.11.2010, 22:00
Использую этот грунт уже 3-й месяц
очень доволен
Фонит немного кальцием но не поднимает карбонатку.
Карбонатка на уровне 1-2 уверенно держится при подменах реминерализированным осмосом.
К грунту надо приноровиться - из-за его легкости, но однозначно корневым растений кайфово. Использую вообще без подложек.
Акварим выглядит так:
http://2.bp.blogspot.com/_7vHE-uhV1_k/TLxQB4zzeMI/AAAAAAAAAIk/kJRjJ14hWb4/s1600/_035_1~1.JPG
Ostap-83
01.11.2010, 23:22
gera.natali Спасибо!
обнадёжили. буду бороться с жесткостью добавлением осмолята.
грунт выглядит так:
А виглядає як дуже дрібний керамзіт.
Чертёнок №13
02.11.2010, 09:44
Попов Саша (aka PAN), напишите пожалуйста литраж аквариума, площадь дна, высоту слоя грунта и сколько Грунта JBL Manado ушло на этот аквариум.
Заранее спасибо. :)
gera.natali
02.11.2010, 10:35
Чертёнок №13, на 10 литров воды ориентировочно 1 литр грунта нужно для достижения высоты слоя в 4-5 см.
Ну у меня так ушло 3 литра на 30 литров аквы.
Попов Саша (aka PAN)
02.11.2010, 11:01
у меня ушло 115 литров грунта
банка 780 литров
площадь дна 220 на 65 см
слой 5-9 см (мне так надо для кустовых эрикаулонов)
Чертёнок №13
02.11.2010, 11:02
gera.natali, спасибо. :) Но хотелось бы ещё услышать мнение Попов Саша (aka PAN) на этот счёт.
Попов Саша (aka PAN)
02.11.2010, 11:33
Чертёнок №13, см выше
В целом мне грунт понравился (учитывая цену, и с точки зрения форсированного травника с ежедневным внесением питания для растений)
На пакете пишут что поглощает излишки удобрений - но возможности проверить этот момент нет
у меня ушло 115 литров грунта
банка 780 литров
площадь дна 220 на 65 см
слой 5-9 см (мне так надо для кустовых эрикаулонов)
а как вы боретесь с закисанием грунта . при такой толщине(9см) нет такой проблемы?
и еще интересно, как организована циркуляция воды в столь длином аквасе?
вот фото этого грунта под микроскопом
ГРУНТ МАГНИТИТСЯ!
gera.natali
03.11.2010, 09:24
Mustafa, я об этом писала в своем отчете, когда садила металическим пинцетом растения. Пинцет облеплен был частичками грунта. Спасибо за раскрытие этого грунта. Интересно что еще припас нам этот интересный грунт?
Виталий Будзак
11.11.2010, 22:07
gera.natali,ви цей грунт магнітом попробуйте,будете здивовані ще більше.:)
Виталий Будзак, И какой вывод из поставленного опыта? И, если честно, то нафига?
Виталий Будзак
12.11.2010, 20:33
Adler,а ти попробуй пройтись попри грунт магнітним скребком для скла,тоді зрозуміїш Нафіга.
gera.natali
12.11.2010, 22:17
Виталий Будзак, да магнитный скребок когда в грунт падает, то облеплен сразу. но стряхиваеться в воде легко. так что не преувеличивайте))))
Виталий Будзак
13.11.2010, 12:48
gera.natali ,от якраз до пінцета грунт Монадо не липне ,і я не роблю з цього проблему.:):):)
Виталий Будзак, да магнитный скребок когда в грунт падает, то облеплен сразу. но стряхиваеться в воде легко. так что не преувеличивайте))))
а если не всё стряхнется? а подлая крупица останется.... ичерез весь аквас? мне , допустим не особо, у меня самоклей, а вот владея акваэлем,был бы поосторожней. да и вообще чет я эти магнитные не очень люблю..
Кстати, сам не пользуюсь магнитными скребками, поэтому и не вьехал в ситуацию. Просто со стороны было трудно представить себе цель человека, шаманящего над грунтом магнитом... :)
Виталий Будзак
14.11.2010, 08:16
Adler,тут люди над цим грунтом з мікроскопом шаманять,а ви мене за магніт упрікаете.:024:
Adler,тут люди над цим грунтом з мікроскопом шаманять,а ви мене за магніт упрікаете.:024:
осталось на каком-нибудь атомно-ультразвуковом-супер-пупер-томографе-спектрографе рассмотреть :)
если магнититца значит есть присутствие железа если я правильно понимаю а это немало важно для вырашивания травы (мои знакомые успешно применяют его в травниках в том числе и виталик ностальгия )сам собираюсь запускать новую банку на этом грунте
Виталий Будзак
14.11.2010, 22:25
pito202 я також запустив аквас на монадо і дальші не бажаю незрозумілих дискусій ,тільки спостерігаю ,де краще росте в 20літрах на чистому річковому грунті ,чи на Німецькому ноу хау.:confused:
Народ, я конечно ничего не утверждаю и могу ошибаться но как по мне так это мелко фракционный шлак:
- Легкий
- Коричневый сверху
- Магнитится
- Внутри черный
- Высокий уровень железа
- Пористый
bot, Э-э... А может керамзит? ;)
смотрю, читаю и понимаю что точно керамзит ;)
смотрю, читаю и понимаю что точно керамзит ;)
Ну тогда все на стройку с мешками - а там этого керамзита ну просто завались :patstalom:
и сито не забыть, чтобы получить нужную фракцию
просеить пару тон и может быть хватить на акву ;)
Перезапустил одну из баночек на этом грунте.
Впечатления позитивные.
Честно говоря, по фотографиям из интернета думал, что грунт будет более крупной фракции, но реальный размер грунта порадовал.
Очень понравился цвет. Я боялся, что будет гадко-рыжий.... а цвет в воде получился очень мягкий и приятный.
Выходит ввиду легкости и невозможности сифонки аквариум с таким грунтом не стоит заселять рыбами до рекомендуемой плотности ?
Aqua-waters
05.03.2012, 13:50
Русико, я сифонил манадо с помощью Tetratec GC 50.
отлично сифонится, главное отрегулировать напор воды!!!
mabilochka
05.03.2012, 15:41
да можно его сифонить. просто вместе с какашками будет уходить грунт пылеобразной фракции (это если перед засыпкой в акву вы его не промывали).
очень напоминает мелкий керамзит (скорее всего так и есть:))
грунт очень легкий и это создает определенные проблемы.
внешне в акве очень красиво смотрится. тут однозначно 5!
о + для растений пока рано говорить. акву только запустил. через недельку отпишусь
А я вот только планирую на нём запускаться! Уже предвкушаю... 8)
Заказал на почти 240 "грязных" литров Манадо 25л упаковку + будет АкваБазис 5л и + Флорапол 3*300гр.
З1 литра хватит на мой объём?
Он по идее более "воздушный" и объёмный чем простые грунты (базальт), по крайней мере я на это надеюсь... чтобы больше не заказывать! ;)
у меня тоже в планах, я 25 л взял на акву 1250х40 (Д х Ш), думаю должно хватить
У меня 89*49(боковая)*56(дуга)см
Перезапустил одну из баночек на этом грунте.
Впечатления позитивные.
Честно говоря, по фотографиям из интернета думал, что грунт будет более крупной фракции, но реальный размер грунта порадовал.
Очень понравился цвет. Я боялся, что будет гадко-рыжий.... а цвет в воде получился очень мягкий и приятный.
Покажите фото, всем же интересно, или еще лучше видео, что бы динамичней картинка была.
Сам хочу заменить свой "гравий" на что-то более интересное для растений, вариант с базальтом отпал, не хочу просто черный и угловатый грунт, который еще и тяжелый очень и плотно сбивается со временем.
Как Вы скажете хорошо подойдет этот грунт для ситняга? хочется газончик
generik, фоток разных много в интернете.
Думаю, у меня не самая показательная картинка... у меня креветочник с кристаллами... трава в этой банке далеко не на первом месте по приоритету.
https://lh5.googleusercontent.com/-A2X9T7D4FFk/T1OOIu0vvmI/AAAAAAAAAi4/8c9Zloif1bY/s600/IMG_5906.jpg
Думаю, элеохарис будет чувствовать себя отлично в этом грунте.
Aqua-waters
05.03.2012, 23:01
маловато думаю будет как для травника. ещё б чуток добавить...
я брал на дно 130 х 80 70 литров. слой где-то 6 - 8 см.
хотя в зависимости какой слой вы хотите... просто он лёгкий, это не то что базальт, тем можно и 3мя сантиметрами корни придавить... поэтому 3х см. как бы маловато в любом случае!
Я сифонил этот грунт при запуске (шприц 20мл +шланг одетый на него) так как вымыть всю пыль не получилось,а просифонилось отлично,и ушло всего 6л воды:)
mabilochka
06.03.2012, 10:38
А я вот только планирую на нём запускаться! Уже предвкушаю... 8)
Заказал на почти 240 "грязных" литров Манадо 25л упаковку + будет АкваБазис 5л и + Флорапол 3*300гр.
З1 литра хватит на мой объём?
Он по идее более "воздушный" и объёмный чем простые грунты (базальт), по крайней мере я на это надеюсь... чтобы больше не заказывать! ;)
25кг упаковки совсем впритык. у меня на 240л 2 коряги и камни. и все равно хочу добавить литров 5-7 грунта.
25кг упаковки совсем впритык. у меня на 240л 2 коряги и камни. и все равно хочу добавить литров 5-7 грунта.
У меня камни планируются.
+ будет ещё АкваБазиса 5л.
mabilochka
06.03.2012, 23:48
У меня камни планируются.
+ будет ещё АкваБазиса 5л.
если площадь камней составит от 15 и более % площади дна то тогда у вас все получится.
я хотел досыпать грунта так как изначально подложки нет (чистый монадо) и хочу в углу сделать горку высотой до 15 см. (правда фиг его знает как сделать с таким то легким грунтом....
Konstantin-GN
07.03.2012, 00:31
отличний грунт, отлично заиливается, в нем все растет, запускал на нем один аквариум тут тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112430 из недостатков наверное только то, что он сильно легкий, появилась нитка в кубе, когда пинцетом ее убирал, то повыдергивал и кубу.
mabilochka
13.03.2012, 00:20
спустя неделю хочу отчитаться (жаль без фото. будут в след. раз)
растения все укоренились и начали активно развиваться!
если учесть что я неделю не видел аквариум и там никто не подменивал води и не лил удо то результат просто замечательный!
на днях добавится со2 и удо + осмос.
лампы денерле т5 54в 4штуки на 240л. короче полный фарш!
купил себе на пробу 3л. грунта для маленькой баночки.
Подложку сделал из кокосового торфа+обычный торф+биогумус(без добавок чистый).
Слой подложки получился 2-3см, сверху manado насыпал.
сразу для себя вынес одну заметку. Сыпать в большой аквас буду слоем минимум 5 см не учитывая слоя подложки. Грунт очень мягки и легкий.
на цвет тоже мне очень понравился. Фракция мелкая.2-3мм
Купил 25л. Manado. Ессно, сразу руку в мешок сунул! :-)
Гранулы от 1мм до 2-3мм. Цвет супер, не люблю коричневый цвет, а этот грунт рыжий/бледно оранжевый, в воде притенится немного, чуть мягче станет. То что доктор прописал!
Промывать не буду, да и по первому ощущению пыли на руке, немного, но это верх мешка.
Если смогу купить, то в подложке засыплю JBL Aquabasis и JBL Florapol. Фото будут в отчете по запуску аквы.
VKabanov
25.03.2012, 18:59
Florapol категорически не рекомендую. Ведет себя в аквариуме как обычная рыжая глина. Устанете фильтровать муть и в конечном итоге промоете грунт. Как подложка на мой взгляд непригоден.
Здравствуйте! я так понимаю с этим грунтом такую фауну как акантофальмусы и карликовые болотные раки лучше не держать?
Хотя раки то наверное ничего особо плохого не сделают
,а вот аканты пыль поднимут...
анютка100
14.11.2012, 22:05
tiger33, на мой взгляд, если это не нано-рыбка, то этот грунт,растения и рыба, обитающая на дне, просто не совместимы.У меня анциструсы. Я просто замучилась с растениями. Выход нашла в том, что поместила растения в горшки. По мере высыпания из горшков, досыпаю со дна:).
Понятно,акантов выселять. Раки то эти не роют в принипе, размером с креветку амано,ходят по дну собирают еду.
А вот еще интересно, при подрезке растений один неудачный рывок и все выдирается? Или всетаки когда корневая сформирована все держится нормально? Например если грунта около 5 см.
Нормально держится.... Как то вот так
https://lh3.googleusercontent.com/-qZLRPDEe71I/Tq2UDuVr2KI/AAAAAAAAA34/EICnVIkrvxQ/s500/DSC00863.JPG
Кстати вот запуск на не мытом Манадо
https://lh3.googleusercontent.com/-Qjkk6HRHaWE/Teule7YIL0I/AAAAAAAAAfw/4_C_vHoPuYs/s500/DSC00658.JPG
Или всетаки когда корневая сформирована все держится нормально?
отлично держится, корневая быстро формируется
если грунта около 5 см.
Мало. Например на корень кринума, криптокорин не хватит.
Хотябы по задней стенке делайте 6-7.
Aqua-waters
15.11.2012, 18:31
есть и аканты и анцы всё нормально, правда грунта до 10 см. то что хорошо разрослось потом проблематично выдрать... я бы наоборот запустил рыб каких-нибудь чтоб его рыли, а то мелании-улитки не справляются)
Aqua-waters
15.11.2012, 21:22
если корневая нормальная то всё держится.
а в манадо вы видели как корни разрастаются? нет, так посмотрите!
А нормальная это какая?Как у эхов и крипт? Их не будет. Будет длинностебелька,почвопокровка вроде лилеопсиса,синтяга, может попробую кубу.
Aqua-waters
16.11.2012, 19:23
тренируйтесь на маленьких объёмах и тогда не прогадаете, у каждого свои критерии...
я пока с грунтом определился, перепробовал с десяток разных, а потом плюнул и потратился на манадо о чём и не жалею.
Ну, не у всех есть возможность тренироваться на маленьких объемах. Бывает и один аквариум,как у меня).
Например если грунта около 5 см.
Будет длинностебелька,почвопокровка вроде лилеопсиса,синтяга, может попробую кубу.
для лилеопсиса, ситняга, кубы конечно хватит.
А вот длинностебелка, смотря какая, роталы, например, при 5 см приживутся, но если длинностебелька с большими листьями и главное мощным стеблем, то будет всплывать.
лопухи типа лимонника выращивать не планирую.
Кто нибудь подсткажет про подлложку аквабаизис? НАсколько есть от нее толк и не вылезает ли она со временем наружу?
Как с пересадками?
Планирую самопал пере запускать на монадо. Уже заказал 25л хоть это и слишком много для 42л, но у меня есть ещё 72л который тоже буду со временем пере запускать. Так что пускай лежит подложку взял Dennerle DeponitMix Professional. После запуска отпишусь.
У меня щас у самого в 72л самопал на биогумусе с кокосовым субстратом.
Меня просто интересует не будет ли аквабазис фонить органикой или еще чем то. вроде как он позиционируется как подложка с микро?
ИМХО любая подложка будет фонить, только вопрос в том насколько сильно она будет это делать...
При покупке подложки мне продавец так и сказал что на первые 2 недели необходимо кинуть быстрорастущих растений и периодически измерять показатели - РО4. Ну я думаю это всем понятно что вода в "свежем" аквасе без установившегося биобаланса будет фонить т.к. растения не укоренились и после пересадки находятся в состоянии стресса, а посему неспособны поглощать большое кол-во питания. Поправьте если неправильно сказал.
Грунт забрал 3 недели назад, но на следующий день повезли меня в больницу с приступом аппендицита После удачного побега с больницы=) руки чесались запустить аквариум так что сил не было:024:
Выражаю огромную благодарность своей девушкеcode10 которая меня поддержала и почти всё за меня сделала(заодно научилась запускать акву:patstalom:)
Грунт отличный! Но есть один минусcode51 в воде он слишком лёгкий, хотя и в этом минусе есть плюс(уменьшается давление на дно)
какая пит подложка лучше JBL Aqua Basic или тропика при учете что грунт будет бальзат?????
Рио-Рита
16.04.2013, 02:14
Прочитала всю тему по Манадо, основное нарекание, что грунт очень легкий и надо давать хороший слой, иначе может всплывать.
Чтобы растенька в грунте лучше держалась и с целью небольшой экономии решила сделать так:
- подложку никакую не использовала, сразу на дно насыпала гальку фракцией 2-4 мм слоем в 2 см
- сверху гальки насыпала Монадо 5 л
для моей 90 л аквы слой получился у передней стенки порядка 3 см, у задней стенки порядка 5 см.
- высадила растения, все держится очень хорошо, не всплывает, включая эхи и крипты с развитой корневой
садить было одно удовольствие, пинцет очень легко входил в грунт и при его вытаскивании растюшка не норовила выскочить вместе с ним, как при посадке просто в гальку
- первую неделю каждый день приходилось подсаживать выдернутую вечно голодными молинезками глоссу, но и она укоренилась
Грунт отличный! эхи, крипты, бликса, людвигии, прозерпинка,дидиплис, стаурогин, гетерантера, роталы - все выглядит упитанным и дает лист за листом. Да, и перезапуск удалось пройти ровно и без вспышки водорослей, правда при подменах воды добавляю еще по 1 колпачку вот такой стартер http://aquaria.net.ua/products/Nano-Stabil_250_ml
А звичайний магніт в Monado ніхто не кидав??? таке враження що грунт на 30-40% - метал!!! тому і на пінцеті залишається!
ХТО знає як така властивість впливає на рослин, риб і креветок???code44
Насчет металлизированных вкраплений уже где то был разговор, но вроде бы проблем с населением ни у кого из-за этого не возникало если мне не изменяет память. Где посмотреть это обсуждение уже не знаю.
кто как считает, в дискусятник такой грунт подойдет?
растений будет мало..
как я понял он очень легкий и при сифонке будет пробиваться до дна без проблем собирая максимум отходов? А мелкая сеточка внутри сифона "а ля пластиковая или металлическая" решит проблему с уходом грунта в ведро?)
PUPAS, Саня ты всё-таки решил вернуться к дискам?:)А как же трава?
Самому нравятся до безумия,но с травой...Геморрой!code44
Andrew1, да, не хочу я того гемороя с травой опять.. не в 450 литрах надо травники запускать, это я уже понял) ну или вкладывать туда огого на мг итд..
а дискусам взрослым грунта чуть кинул, валиснерии посадил, корягу если еще, то вообще сказка получается :D
PUPAS, Вот и я о том же....Думал всё будет легко и красиво,а закончилось..:(Лучше не вспоминать...code10
Andrew1, у меня о травнике осталось только одно хорошее воспоминание)
иногда смотрю на него)
https://www.youtube.com/watch?v=C2Ll0W3g19w
на Монадо давно смотрел.. хоть он дискусам и не сильно нужен, но на вид классный, фракция хорошая, окатаный.. ух!)
PUPAS, Значит Монадо,и много ветвистых коряг!И КОРОЛЕЙ туда!
юзаю сей грунт три недели. пока что все ок. стаурогин высплывает-не укоренился. элеохалис парвула прекрасно растет. креветосы довольны и постоянно выравнивают слой грунта в один уровень)
Sunichka
11.09.2013, 06:29
юзаю сей грунт три недели. пока что все ок. стаурогин высплывает-не укоренился. элеохалис парвула прекрасно растет. креветосы довольны и постоянно выравнивают слой грунта в один уровень)
стаурогин попробуйте шпильками для волос крепить U-образными, мне помогло
А мне сегодня посоветовали в магазе, а я и купила Манадо 1.5 л и к нему 5кг Dennerle Kristall-Quarz. Про цвету и фракции абсолютно идентичны. Аква 25 литров.
Вот насыпала и думаю что много вроде... слой на заднем плане 7см, спереди 4см.
Манадо снизу, сверху Денерл, может их лучше перемешать?
Sunichka
23.09.2013, 07:24
А мне сегодня посоветовали в магазе, а я и купила Манадо 1.5 л и к нему 5кг Dennerle Kristall-Quarz. Про цвету и фракции абсолютно идентичны. Аква 25 литров.
Dennerle Kristall-Quarz в руках не держал, но более чем на 95% уверен что Манадо легче. ИМХО лучше не мешать.
у меня 6 см по всему периметру аквы-все довольны :)
мешать... я б не мешал.
скажите, очень интересует вопрос. если поверх монадо насыпать гальку или базальт - в результате не окажутся потом слои наоборот? а еще - очень хочется сомиков иметь. как тогда с таким грунтом? сомиков не сильно вредных, напр крапчатых, анциструсов и еще не знаю названия, по величине как дождевой червь, тоненькие длинные, не хищные - вроде все они сильно не роют
кто на монадо уже больше года - как результат от грунта через годы? мне говорили, на пару лет хватит без перезарядки
steals81
11.03.2014, 23:18
Манадо легкий, галька и базальт после нескольких сифонок будут снизу.
Держу банку (травник) ок. года на Манадо - доволен вполне.
Набито Тапком на Моторе
Подскажите, а чем сифонить такой грунт? Если можно сразу модели
Имп, вы ж вроде травник делаете: чё его сифонить-то?
А из сифонов мне по душе тругольный сифон Сера - прост и удобен.
Flopus, А что, травник не засоряется?
Aqua-waters
27.03.2014, 09:44
Imp30, я сифоню тетровским... в нём есть краник и можно отрегулировать поток воды. пробовал другие без регулировки - большая часть грунта уходит в унитаз.
Засоряется, но сифонка его - это просто собрать мусор, держа пылесос так, чтобы грязь поднималась током воды. А собсна сифонка (в моем понимании) - это когда мы набиваем сифон грунтом, роем его и прочие вскрышные работы)
Не пойму одного, то тільки я вкурсі oо цей грунт нейтральний(пустий, не міняє склад води). Для чого його мішати з такий самим нейтральним(базальт, галька,...). Сам цим грунтом користуюсь більше року але під ним PowerSend S ADA.
marta 75
06.10.2014, 16:37
подготавливаюсь к запуску травника. думаю на этом грунте остановиться.
как считаете на 116 акву 80*35 ведь 25 литров это много? может в целях экономии есть смысл взять два пакета по 10л.?
спасибо.
Хочу тоже такой себе грунт.Пока аквариум 200л запущен на базальте и грунт в подложке(грунтовый аквариум)..Аквариуму больше 2 лет но земелька уже изхудала всё хуже растёт.растючка.Запускала у знакомой аквас более 3 лет назад на таком грунте ,так растёт всё супер до сих пор..
RozarioAgro
19.03.2015, 18:08
Запустился на JBL Mанадо (25 л) с подложкой JBL AquaBasis plus (5 л). Взял еще 5 литров манадо на всякий случай, думал будет мало на мои 240л. А оказалось, что с подложкой слой получился 8 см.
Не промывал, мусора и пыли практически нет. Вода через три дня была уже прозрачной.
Проблем с посадкой растений под водой не заметил. Пинцетом все аккуратненько рассаживается.
Некоторые крупинки всплыли, штук 20. Я их выловил и как бы все.
*VaLeRa*
19.03.2015, 22:16
Не промывал, мусора и пыли практически нет.
Я их выловил и как бы все.
Скорее всего не все, его промывать нужно долго и нудно, но грунт хороший.
При любом шевелении грунта пыль будет подниматься.
leva2828
20.03.2015, 02:59
Скорее всего не все, его промывать нужно долго и нудно, но грунт хороший.
При любом шевелении грунта пыль будет подниматься.
А свой замачивал на пару дней, потом через друшлак промыл довольно быстро.
leva2828
20.03.2015, 03:04
К стати есть остаток литров 10, кому Нада свестите
pirat136
21.03.2015, 14:35
Добрый день, планирую запус травника на 350 л.
1. Куплю: Грунт JBL Manado (надо 25 л).
2. Куплю: Подложка JBL AquaBasis plus (надо 5 л).
Может у кого остатки лишние есть. Пишите в ЛС. спс
*VaLeRa*
21.03.2015, 17:27
Распродаю один из аквариумов.
Есть 55л. Манадо желательно в одни руки.
Leva 2828, Сколько стоит 10 л манадо?
kambodju
07.06.2015, 11:53
и я бы взял литров 30
Какая плотность у JBL Manado ? насыпная
leva2828
24.06.2015, 00:20
Продам JBL Manado по 30грн за литр
Passatik
21.03.2016, 07:29
Буду запускать банку на этом грунте.
Растючка сразу будет не прихотливая,потом сложнее типо эрикоулон хочу
Осмос со2 удо есть
Стоит ли ложить подложку?
И какая лучше подложка aquayer или жбл аквабазис плюс или Dennerle DeponitMix?
Молодой1
26.09.2017, 20:17
GBL Manado - при запуске кто не будь промывает или прям с мешка в аквариум?Мешок открыли пылит конечно.
Молодой1
07.01.2018, 12:40
КТО с МАНАДО держит креветок? не сильно они его переворачивают и муть поднимают? С прочитанного понял .что ползающих донных рыб не рекомендуют?
КТО с МАНАДО держит креветок? не сильно они его переворачивают и муть поднимают? С прочитанного понял .что ползающих донных рыб не рекомендуют?
переварачивают, грунт легкий очень. но скорее фильтр может задуть, банки ведь маленькие для креветок. мне разводчик креветок продал, сказал что не нравиться.
GBL Manado - при запуске кто не будь промывает или прям с мешка в аквариум?Мешок открыли пылит конечно.Промывал несколько раз.
И перетрушивал на балконе, чтоб лишнюю пыль раздуть.
В воде вся пыль плавала на поверхности.
Но будьте готовы, что и частично грунт может плавать, пока воды не наберёт
Надіслано від мого Redmi Note 4, використовуючи Tapatalk
Молодой1
07.01.2018, 19:27
Промывал несколько раз.
И перетрушивал на балконе, чтоб лишнюю пыль раздуть.
В воде вся пыль плавала на поверхности.
Но будьте готовы, что и частично грунт может плавать, пока воды не наберёт
уже запустили .не чего не плавало .что поплыло немножко все скимер собрал .через минуту.Промыли его и все.
уже запустили .не чего не плавало .что поплыло немножко все скимер собрал .через минуту.Промыли его и все.Значит вам более чистая партия попала.
И возник у меня вопрос.
Имеется грунт жбл манадо.
Планирую питательную подложку под него. Обязательно брать подложку жбл
Или можно любую другую?
Например акваер 1,5 литра.
С подложками впервые собираюсь столкнуться. Прошу советов от опытных
Планируется креветочник 20л и мелкая растючка. Конкретно названия растений ещё рано давать.
Молодой1
07.01.2018, 21:05
запускали на подложке АКВАЕР-ЕРМОЛАЕВА пока довольны.Первую неделю делаю по 10% подмены вторая неделя 5% потом протока 5% в день.
Молодой1
04.02.2018, 07:17
переварачивают, грунт легкий очень. но скорее фильтр может задуть, банки ведь маленькие для креветок. мне разводчик креветок продал, сказал что не нравиться.
не правда запустил креветок все в норме.не какой мути не поднимают на этом грунте.
С прочитанного понял .что ползающих донных рыб не рекомендуют?
Многие на нем держат полиптерусов и каламоихтов
Igor-z74
29.04.2018, 16:02
Antonio_Enzo, Прежде чем рассматривать грунты различных производителей, рекомендую рассмотреть более дешевый способ. Прочитайте статьи Славы Юдакова - Садовая земля в растительном аквариуме и Садовая земля в аквариуме четыре года спустя. Если следовать в точности рекомендациям и советам автора то результат может превзойти все ожидания. Удачи в экспериментах.
У мене в нано акваріумі грунт монадо з підложкою від акваєр. Акваріуму 2 роки, росте Монте Карло, сітяг - все росте дуже добре.
Молодой1
21.08.2018, 17:29
кто не будь за МАНАДО замечал поднятия РН? вода осмос 6.5 заливаешь новый грунт промытый хорошо - тдс 15. Через 7 дней рн-8. грунт с аквариума прополосканный в аквариумной воде через 7 дней рн-9. кто что скажет? газ дую 3-4 пуз в сек опускается РН- с 8.3 до 7.3-7.4 .
Реально ли без подложки на этом грунте вырастить почвопокровку?
СО2 лимонка
Намучился я с ним когда высаживал растения, все никак пинцетом не обзаведусь
Vano2318
21.08.2018, 20:14
SvenPR, монте карло норм росте
SvenPR, монте карло норм ростеА что у вас в левом дальнем углу?
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
Vano2318
22.08.2018, 10:03
Дидиплис диандра
Дидиплис диандраНе-не. Вон то похожее не то на тонкую валиснерию не то на большой ситняг.
Vano2318
22.08.2018, 10:17
Ситняг игольчатый
одним словом огород
Реально ли без подложки на этом грунте вырастить почвопокровку?
СО2 лимонка
Намучился я с ним когда высаживал растения, все никак пинцетом не обзаведусьДаже с пинцетом в него сложно высаживать. Намучился в свое время
Я заметил если его сплошным ковром вынять и пересадить лучше приживается
Назрел вопрос.
При перезапуске - какие манипуляции проводить с этим грунтом?
Читал, что его нельзя кипятить
Назрел вопрос.
При перезапуске - какие манипуляции проводить с этим грунтом?
Читал, что его нельзя кипятить
Я ререзарускал много раз на нем, ничего необычного. В ведро, под кран, в банку. Кипятить без особых причин вроде незачем совсем.
Ну половник нужен, мешать под краном :)
Манадо вроде бы не питательный грунт
Манадо вроде бы не питательный грунтОбычная глина запеченая
Купил грунт Монадо.Вижу что он неоднороден по цвету.Наряду с коричневыми крупинками присутствуют массово серые и немного белых.Про белые читал,о сером цвете не видел упоминаний.Производитель изменил состав или так и было?
За последний год на форуме несколько раз видел такой как Вы пишете. Хотя ещё два года назад у меня был просто коричневым. То есть, таки поменялся. А может и заводская подделка из Китая :)
Купил грунт Монадо.Вижу что он неоднороден по цвету.Наряду с коричневыми крупинками присутствуют массово серые и немного белых.Про белые читал,о сером цвете не видел упоминаний.Производитель изменил состав или так и было?
Покажите фото грунта Манадо......
Покажите фото грунта Манадо......
Вот фото.Два в мокром виде ,одно в сухом.Примерно литров из сорока засыпанных в аквариум,литра 2 не утонуло за трое суток.
У мене був суто коричневий, без всяких вкраплень. Перед засипкою замочував на ніч - перемішував все тонуло. Чому у вас не тоне не розумію.
Shiroko, На среднем фото,то что собрал с поверхности в банку через сутки,+ двое суток в банке.В банке неоднократно перемешивал,утонуло десятая часть.
НЕМО у Вас грунт Манадо скорее всего подделка,или отсев от грунта Монадо,он такой не должен быть
вот фото:
gulikov, Спасибо.Завтра спрошу продавца,а именно Интернет-магазин Акватек
такое ощущение, что вам туда мелкого битого керамзита напихали
такое ощущение, что вам туда мелкого битого керамзита напихали
Вот еще пара фоток...Звонил в акватек сегодня.Говорят покупают у официального дилера.Возможно говорят бракованная партия.Отправил фотки в акватек.Жду решения вопроса...Четверо суток в воде ,масса грунта в аквариуме ,а также отловленный в банки ,так и не утонула.
Вот фото.Два в мокром виде ,одно в сухом.Примерно литров из сорока засыпанных в аквариум,литра 2 не утонуло за трое суток.
Мучают сомнения по поводу того, что это вообще Монадо! Брал года три назад, запускался на нем. Всплыло не более столовой ложки. При сильном потоке от фильтра смещался, но не летал по аквариуму. Однозначно он не питательный! Ушёл с него по причине того, что при пересадке, особенно растений со слабой корневой системой, при извлечении одного куста на поверхности оказывались все в округе... https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190219/68bf5a94374f92f1ce42ae38e751ea19.jpg
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Пока суд да дело (а разборки с дистрибьюторами займут уйму времени), почти такой же Tetra Active substrate. Даже чуть покрупнее и не такой лёгкий, как Монадо. Но по сути тоже самое, у меня сейчас лежит.
Посоветовал бы достать, высушить и настойчиво отдать обратно, пока не прошло слишком много времени. По виду будет как "новый" ..
Хто може підсказати планую збільшити шар грунту в акваріумі 112 л , зараз 3 см колотого чорного базальту фракція 1-5 мм, хочу досипати 2 см щоб було 5 см грунту досипати буду грунт JBL Manado Dark (прикинув з врахуванням декорацій потрідно 5 літрів).
Питання таке чи можна досипати JBL Manado Dark поверх базальту не виймаючи даний базальт з акваріуму (тобто не роблячи повний перезапуск акваріума, наявні в даний момент рослини ростуть в стаканчиках) сам акваріум замустив 24 липня (июн.) 2019 Задумка спустити воду з банки частину води зберигти досипати поверх базатьту грунт JBL Manado Dark висадити рослини внести підкормку у вигляді таблеток та долити відстояної води (або покупного осмосу) та частину старої.
Хто що скаже чи можна так зробити без значної шкоди рибам ?
заповнення банки 19 тернецій 29 неонів 2 мечиносця 2 анцитруса годую пластівцями колор раз в день вода фільтрується внутрішнім фільтром 1500 л/г з лійкою )
Навіщо так робити ? Потім його тільки викинути можна.. зазвичай то що легше то зверху виявиться.
Стоит покупать этот грунт или нет? Или какой то другой?
Манадо и есть битый керамзит)) его надо перенести из Питательные грунты
Прикупил я недавно пакет манадо, аналогичная картина, те крупинки что целые коричневые, те что надломаны видно внутри серое, ну и таких много... засыпал из пакета 25л около половины, литра полтора всплыло, еще очень много плавает по аквариуму... 4 года назад брал тоже манадо, такого небыло!
Кстати наберет ли воды манадо, дабы его от шороха рыб не перемешивало? Ну очень много легкой фракции!
Со временем наберет немного. Но все равно легкий останется.
Но все равно легкий останется.
Так хотел себе. Спал и видел. Искал где подешевше. Пока не.... столкнулся на обслужке.... Не-не-не.... Ну на... ни за какие коврижки!
Виталий_tata
24.04.2020, 16:47
Добрый.
Свои впечатления от пользования у себя и там, где помогал с запуском.
Лучшим не питательным грунтом, считаю окатанный кварц 2х4мм., после него поставил бы "монадо".
Покупаемый 5-8 лет назад грунт, был практически однороден по фракции, с цветом светлый терракот, без никаких примесей.
Сказал бы, что грунт для знающих людей, так могут обидеться :).
Да грунт лёгкий, легко перемещается по плоскости от движения чуть крупной рыбёшки или не осторожного движения кистью руки при посадке растений.
Не поселишь на него крупной и донной рыбы,
его нельзя запросто сифонить, часто пересаживать растения(есть такая мания), использовать прямой поток из фильтра на грунт без рассекателей(желательна "флейта" и правильный подбор фильтровальной системы), не запустишь рыбёх совместно с посадкой растений и заливкой воды - пару недель на укоренение и устаканивание биофункцый, требует определённого навыка в посадке растений, акуратной на постороннюю плоскость заливки воды в аквариум - как первоначально так и при подменах(можно совершать через фильтр)
Зато, если подобрать жильцов, не крупных ярких рыбёх(харацинок, гупи) или креветок:-
- не закисает
- хороший газообмен(пока не зарастёт корнями)
- бо'льшая в глубину, площадь под заселение бактерий(хорошо наблюдается в сравнении, по смотровому стеклу - биологическая плёнка)
- в нём благоденствуют растения с разнообразными видами питания
- отлично подходит как накрывной материал, под питательные земляные смеси
- переносит прокалку высокой температурой, без изменения цвета и параметров, при неизлечимых болячках или приобретении б/у.
- можно применять(наравне с керамзитом), для формирования рельефа, предварительно поместив монадо в капроновые мешочки(чулки), а уж сверху - накрывочный грунт.
То есть - отличный грунт, под ПРИРОДНЫЙ, медленный аквариум травник или моховик(хорошо сочетается по цвету) - для минимума вмешательств из вне.
Монадо, как и обычный керамзит, перед применением после промывки, лучше закипятить, слив быстро кипяток - залить холодной водой, физика, тогда грунт пропитывается и хорошо тонет, можете использовать вакуумирование.
Последнее время, из-за нездоровой дороговизны грунта, пользую керамзитный песок, да возни по больше, НО, оно того стоит.
Разницы , кроме цены в разы(для аквариума) - не заметил
По цвету и гранулам после калибровочного просева, получается как на фото НЕМО.
Если намерены в аквариуме, ковыряться по 7 дней в неделю, пытаться изобразить ландшафт, устроить завод по быстрому выращиванию растений - лучше возьмите другой грунт!
Tiratore.d
26.04.2020, 00:06
Так хотел себе. Спал и видел. Искал где подешевше. Пока не.... столкнулся на обслужке....
То про мене. Неділю назад вже хотів заказати той манадо. Поки не побачив що з ним робиться в живу. code33.
Шукаю світло-коричневий окатанний грунт. Може хтось що підкаже.
То про мене. Неділю назад вже хотів заказати той манадо. Поки не побачив що з ним робиться в живу. code33.
Шукаю світло-коричневий окатанний грунт. Може хтось що підкаже.
бери мелкий кварц, вариант базальт но базальт не бывает такого цвета
Купил недавно вот это https://akvakamni.com/jbl-manado-po-litram.html. Хорошо что решил сначала промыть. Насыпал грунт в ведро (такие лёгинькие шарики, прикольно. Кревеки будут рады), наливаю воду, а шарики плавают, не все, процентв 15. Керамзит?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010