КПК

Показати повну версію : Нелекарственное лечение ихтиофтириоза

Бедный Йорик
13.09.2005, 09:43
Подхватили мои рыбки ихтик - на нескольких рыбках появились белые точки. Лекарствами баловаться не очень хочется - запускать химию в общий аквариум - это чревато последствиями в будущем. Отсаживать в карантинник тоже проблематично - у меня 2 аквариума на 40 и на 120 литров и пересаживать всех рыб с них (при этом в одном аквасе у меня суматранцы) в 15-литровый отсадник как-то стремно.
Поэтому решил использовать другой метод лечения - поднятие температуры до 30 градусов. А сколько дней держать такую температуру? И какие впечатления от такого способа лечения у тех, кто применял?

Др. Нилыч
13.09.2005, 10:19
При такой температуре будет скорее проходить цикл развития паразита Как следствие удар на рыбу будет сильнее (в один промежуток времени созреет большее количество инфузорий). А если учесть, что ихтиофтириоз поражает, всётаки, рыбу, у которой "не всё в порядке" и, которая ослаблена, то ещё и само повышение температуры, скажется не очень хорошо на её самочувствии. Ну и, конечно же, развитие адекватной реакции иммунитета требует определённого времени.
Повышать температуру целесообразно с точки зрения одномоментного воздействия на большее число паразитов химическим средством - грохнул всех инфузорий одним махом, снизил температуру, через три дня контрольная зачистка душманов.
Не стоит бояться химии ( в таком её виде). Без неё будет просто "паранаучный опыт над рыбами".
С Богом!
:)