Показати повну версію : Хранение мотыля
Starcomputer
15.05.2010, 09:24
В связи с появлением полгода назад в "зверинце" илистых прыгунов, возникла необходимость в хранении мотыля в живом виде длительное время, не менее недели - двух.
Почитав различную информацию, пообщавшись с Коллегами по форуму после нескольких проб пришел к такому способу:
Понадобится вот такая банка:
http://s61.radikal.ru/i172/1005/ea/6ebdf5054e6b.jpg
Ее можно купить в любом рыбацком магазине. Можно конечно использовать и что-то из хозяйства, но поверьте - такая удобнее.
На дно банки ложим паролон, диаметром на 1-1,5 см больше диаметра банки. Я брал обычную мочалку. Высота паролона на 2 см меньше высоты банки.
http://i078.radikal.ru/1005/a5/b1b57789faa4.jpg
Наливаем в банку воды и жмакаем паролон,чтобы выдавить воздух. Лишнюю воду сливаем.
Затем укладываем салфетку. Салфетка должна быть качественной, "туалетная" бумага не подходит - расползается. Ксероксная бумага слишком плотная. Газету не пробовал, по мне так салфетка самое то :)
На салфетку высыпаем промытый мотыль, закрываем крышку и ставим в холодильник. Температура хранения 5С.
http://s52.radikal.ru/i136/1005/c7/7832fb190934.jpg
Мотыль на фото хранится уже ровно две недели с момента покупки. Мотыль ес-но нужно брать живой и хорошего качества.
.....................
Теперь чего НЕ стоит делать.
НЕ стоит высыпать мотыль прямо на паролон. Какой бы крупный он не был, все равно залезет в дырочки в паролоне и сдохнет там. После этого паролон придется выкинуть.
НЕ стоит оставлять воду в банке. Салфетка должна быть влажной но и только.
НЕ стоит мочить салфетку. Не переживайте, она сама влагу быстро наберет.
НЕ стоит сыпать поверх уже хранившегося мотыля новый. Старый сдохнет быстрее и в результате завоняется ВЕСЬ. Если уж так жалко старый мотыль, то можно попытаться промыть (я не пробовал), а лучше кинуть его рыбам :)
....................
Перед кормежкой, если мотыль хранится более двух недель его лучше промыть, до двух недель я ложу прям так. "Оживает" в кормушке в течение 10-15 минут и пытается вылезти из нее (но разве с этими лупоглазыми вылезешь куда :)).
Спасибо,хороший способ,только бы фото побольше:)
А так супер.
При хранении рыбацкого мотыля пользуюсь аналогичным способом.
Только вместо салфетки кладу тонкий (3мм.) плотный белый войлок. Он хорошо держит влагу.
промытый мотыль
А если не мыть, то еще дольше пролежит, промыть перед кормлением.
Не храниться хорошо промытый мотыль долго
Starcomputer
16.05.2010, 04:09
Шаман, я действительно не мою, но ....... советовать бы не взялся.
mabilochka
16.05.2010, 11:20
перед тем как кормить все же желательно промыть корм. (ту порцию что хотите скормить)
а в общем так все рыбаки хранят мотыля)
Starcomputer
17.05.2010, 15:05
а в общем так все рыбаки хранят мотыля)
А я ж и не говорю, что это ноу-хау :)
Предпочитаю коробочки для переноски продуктов, они квадратные (удобнее становятся в холодильник) и прозрачные. Паролоном и салфеткой не пользуюсь (в облом:)), просто поддерживаю влажный режим. Мотыль живет больше месяца, дольше еще не пробовал, сожрали гады :)
Анатолий
18.05.2010, 12:31
А я хочу вспомнить один древний метод хранения мотыля-"дедовский".
Берем крупную свеклу,вырезаем внутреннюю часть.Получаем что-то в виде полого сосуда с естественной свекольной крышкой.Закладываем туда мотыля,промыв,конечно если грязный.Закрываем крышку и ставим в холодильник.Сохранность-идеальная.
Nazaroff
01.06.2010, 10:17
А можно его в морозилке хранить?
Можно, но он умрет и превратится в заморозку :)
Лучше всего после промывки тонким блином на п/э пленку и в морозилку,
можно замораживать в формах для льда и т.д.
Nazaroff
01.06.2010, 10:38
Так чем мороженый мотыль отличаеться от живого,что живой молтыль полезней для рыб?
На счет полезности вопрос не однозначный, низкая температура может убивать часть возможной заразы в мотыле. А по отличиям - чем свежее мясо от колбасы отличается?:)
Aqua-waters
01.06.2010, 18:09
А по отличиям - чем свежее мясо от колбасы отличается?:)
оно отличается наличием мяса, чего не во всех колбасах нынче сыщешь. :)
плоховатое сравнение!!! всё ж таки мороженный мотыль не так уж и плох. ДА, меньший процент полезных веществ, но зато и меньший процент паразитов. кому что важнее - решать только вам!
плоховатое сравнение!!!
Так придумайте свое, а то фраза ни о чем.
sinep_333
16.06.2010, 09:20
я бывает по-разному храню мотыль ,например если надо быстро то я беру простую банку 0,5 (если быстро надо или времени нет укладывать)сыплю туда мотыль чуть воды,потом перед и после кормежки мою ,наливаю воду на всю банку холодную,стоит потом всплывают мёртвые я выливаю и так несколько ра3 и норм:):):)
Уже пол года кормлю только мороженым мотылём.
Пришел к этому по следующим причинам:
- на птичке не всегда бывает качественный мотыль, а именно чистый и мелкий
- не завязан на регулярных походах на рынок
- при заморозке погибает всякая гадость которая неизбежно присутсвует вместе с мотылём
- живой мотыль неизбежно попадёт на дно и зароется в грунт, а у меня травник плотно зароший растениями как вы понимаете сифонка невозможна
Еще можно заворачивать немытый мотыль в лист капусты,тоже долго хранится.
Я храню в двухлитровой банке заполненой водой, воду периодически меняю (1 раз в 2 дня). Живет 2 недели, потом съедают
Chaiinik
15.07.2010, 09:47
каким слоем можно(нужно) положить мотыль, чтобы он держался дольше - 1-1,5см или можно больше?
Starcomputer
15.07.2010, 09:57
каким слоем можно(нужно) положить мотыль, чтобы он держался дольше - 1-1,5см или можно больше?
У меня если больше 1 см, то пропадает.
Sanya2792
21.07.2010, 19:24
Подскажите пожалуйста вот я иду и покупаю в рыбном магазине мотыль им сразу можно кормить рыбу или нужно както обизвредить ?
Я использую обычный пищевой литровый судок с крышкой, в которой просверлено пару отверстий. Судок до половины заполнен мхом (стринги). Мотыль завёрнут "блинчиком" в хлопковую ткань. Судок лежит на нижней полке холодильника. Мотыль хранится до месяца (а может и больше). Мох не меняю почти пол года, нет нужды - он ещё зелёный. Иногда окропляю его водой.
Сделал абсолютно все так, как описано. Результат - через сутки 50% мотыля сдохло, а был весь живой. Мне кажется, что лучше в банке с ежедневно сменяемой водой, так у меня спустя 2 недели примерно 30% дохлого мотыля было. Ни в коем случае не критикую этот метод хранения мотыля, может я что-то сделал не так, просто решил поделится опытом.
Сделал абсолютно все так, как описано.Желательно ссылку где именно написано.
Krusenstern
22.07.2010, 15:02
Я где-то читал что хранят мотыль в бачке унитаза, в подвешенном состоянии, там ему и подмены воды и влажно… сам не пробовал, кормлю заморозкой.
boba88, имеется ввиду то описание, которое и создает эту тему.
Gonchar, я недавно попробовал на 3 дня опустить мешочек из плотной ткани с мотылем в бачок - почти весь завонялся и сдох, скорее всего, потому что лето и вода теплая.
храню мотиль мороженный - беру лист бумаги А4, сворачиваю конвертиком квадратным. потом вовнутрь слоем 0,5 см. мотиль. таких делаю сразу штук 10-15. и в морозилку - так чтобы жена не видела. :) в результате хватает на долго, плюс за счет маленбкого слоя мотиль не успевает портится в процесе кармешки, как правилло 5-7 минут.
я думаю, что так мы все и храним))
Сергей Николаевич
27.12.2010, 23:15
Беру на рынке порцию мотыля ( 1 стакан). Дома перекладываю в пластиковую посудину( масленку) и храню на самом низу холодильника. Слегка увлажняю 1 раз из распылителя для глажки. Остается живым 2 недели. Главное сильно не увлажнять.
так я тоже делал одно время потом надоело увлажнять.скажу честно забывал.Перешел на мороженный вариант.
Сергей Николаевич
28.12.2010, 08:11
Димич, увлажняю один раз при закладке( слегка, чтобы не образовалось лужи под мотылем ) и все. Далее он хранится в полусухом состоянии. Если увлажнять постоянно, он испортится дня через 4.
Владимир Кратофиль
28.12.2010, 15:42
Картонная коробка, в нее влажную фланель чтоб концы торчали, слой 2 см сверху этой тканью завернуть (накрыть) и сверху мокрую газету.В низу холодильника.
До 2 недель.
Употребление кладу в ситечко и в чашку с водой, вода розовая с марганцовкой.Тот что живой пролазит и дезинфицируется. Промываю и в акву. Проблем не было.
Второй способ заготовка впрок в морозилке. В кулечки с водой тонким слоем.
Чем больше воды-больше отходов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010