Показати повну версію : Помогите ничего не упустить по свету
Собираюсь в своих 300л поменять свет с Т8 на Т5. Сейчас стоит 2*36Вт.
Думаю поставить балку с двумя лампами, но не решу, какую мощность выбрать.... 2*54 или 2*80 (но ещё точно померяю - встанет ли по длине)
При условии, что СО2 и УДО применять не собираюсь - как лучше поступить? Т.е. сколько света будет рационально? (к конкретной растючке не привязываюсь) Не будет ли 2*80Вт много? Для меня и 2*36 - уже достаточно ярко светят.
и ещё: стоит ли делать пошаговое включение света? сначала включается 1 лампа, через час - вторая, которая впоследствии тушится раньше первой на час. И если так стОит делать, то в каком порядке? (если установлены Аквастар и Гро-Люкс)
Starcomputer
17.05.2010, 17:06
160 ватт на 300 литров нормально.
Ступенчатое лучше. Сначала ГроЛюкс потом Аквастар. Выключение наоборот.
ага.
Но вот у меня сейчас и при моём свете (светит 5+4 часа в день) на стёклах и на листьях анубиасов - ксенококус (тёмно-зелёные скопления точек) - не будет ли ещё хуже?
Starcomputer
17.05.2010, 17:10
Ксенококкус говорит о нормальном биобалансе.
У меня более 1 ватт/литр Аквастар и ГроЛюкс - обрастаний нет.
Для меня и 2*36 - уже достаточно ярко светят.
Зачем тогда менять? Может просто добавить отражатели?
отражатели поставлены. Анодированный структурированный алюминий (у Фишман_тв)
Но растючка кроме анубиасов и тайландских папоротников не очень хорошо себя чувствует.
Ну и мысль не даёт покоя, что Т5 - экономически целесообразней (светоэффективнее и долговременнее)
uBaHbI4, при выборе, кроме габаритов, учтите также доступность ламп такого номинала.
Бывает выберешь, сделаешь, а потом гоняешь по магазинам в поисках нужных ламп :)
угу. У меня "Вемас" как раз под боком.
отражатели поставлены. Анодированный структурированный алюминий (у Фишман_тв)
Но растючка кроме анубиасов и тайландских папоротников не очень хорошо себя чувствует.
Ну и мысль не даёт покоя, что Т5 - экономически целесообразней (светоэффективнее и долговременнее)
Посчитайте что дешевле, может проще поставить вторую балку? В этом случае равномерность освещения будет больше.
Вторую балку ставить некуда. Такова конструкция крышки.
Существующие лампы прикреплены к крышке.
Промерял внутренность крышки - по длине поместится 148,8 см (ну максимум 149 см)
Кто знает - поместится ли туда Т5 80Вт с влагозащитными патронами?
Кто знает - поместится ли туда Т5 80Вт с влагозащитными патронами?
Я знаю. Поместятся.
Fishman_tv
19.05.2010, 11:42
При большом желании-да.
chack, спасибо! патроны ж только одного вида есть? я не перепутаю? (покупать думаю в "Вемасе" - он под боком у меня)
И ещё - думаю сделать балку, как у Фишман_тв, только не прямоугольную, а как Марьян предложил. Из ПВХ или арила - нормально будет?
Если ребер наставишь побольше, может и не провиснет.
Но скажу сразу. Эпра в пластиковых балках сильно перегреваются. Принимай меры сразу. Это в алюминиевых они охлаждаются передачей тепла через корпус на стенки балки. А в плавтике теплу деваться некуда.
о! действительно.
а какие меры можно предпринять?
Может тогда лучше алюминиевых подождать от Мастера...
а не провиснет - так как стяжки не дали бы...
Зачем вообще городить этот город с балками? Не пойму. Вам место под крышкой девать некуда?
Закрепите лампы на дне крышки, а эпра на заднюю стенку крышки.
И всем хорошо:)
Не спешите с лампами, скоро уже будут скайвайт880 в т5/80 исполнении.
а я как думаю: когда крышка открывается - балка останется лежать на стяжках и будет светить нормально...
ну и сзади у меня места в крышке нету. В общем крышка неправильная, а переделывать её я вряд ли сумею. Нет знаний и опыта...
а скайвайт - что-то особенное?
кстати, вот моя крышка :(
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=44161&d=1256489103
Балка широкая, можно кулер сверху врезать, для вентиляции.
Можно обойтись и т5 54Вт. Но на такую ширину аж просятся еще две лампы:)
эта балка - и есть часть крышки. её не изменишь уже, надо переделывать.
ещё хочу уйти от этого крепления потому, что можно будет не обрезанный отражатель поставить
Вот и я об этом. Балки -вред! Лучше два отражателя "игла". Там хоть знаешь, за что платишь. А при такой конструкции крышки лампочки аж просятся наверх.
так хочу балку с косыми сторонами
http://www.aqua-medic.de/freshwater/shared/24/imgs/T5%20sunbeam%201.jpg
Она по высоте может не поместиться под крышку.
Fishman_tv
19.05.2010, 15:13
uBaHbI4, точно не поместится. Это балки для подвеса.
Кстати, а нормально будет поставить компьютерные 12В кулер/кулеры, но запитать их от зарядки мобилы (5В) ?
Starcomputer
19.05.2010, 18:26
Кстати, а нормально будет поставить компьютерные 12В кулер/кулеры, но запитать их от зарядки мобилы (5В) ?
Нормально. Меньше шуметь будут.
Да, многие так делают для того, чтобы снизить шум за счёт снижения оборотов кулера.
Понял!
А как на практике эффективнее теплоотвод? вдувать под крышку снаружи или вытягивать?
Starcomputer
20.05.2010, 10:23
Вытягивать :)
ага. понял.
Сам-то понимал, судя по охлаждению системников, но встречал описание, что кулер направляют на поверхность воды (для охлаждения), думал, может таким образом более комплексно решается вопрос чрезмерного нагрева...
А может, надо одним вдувать, а другим вытягивать? будет жирок?
Starcomputer
20.05.2010, 10:34
кулер направляют на поверхность воды (для охлаждения),
Там совсем другой принцип охлаждения.
одним вдувать, а другим вытягивать? будет жирок?
То-же самое, что поставить один кулер большей мощности, НО шуму будет меньше.
Константин 47
20.05.2010, 10:53
Вот спасибо коллеги за ответы и я хочу сказать.Притянул вчера еще один акву
на гдето 100 с хвостиком.Вот и пригодились МНОГИЕ ваши ответе.Вот повезло.
И главный вопрос тоже по Т5-длине и мощности .Буду соображать.Ш-72,В-50,Г-35
Стартопику спасибо тоже,что во время созданная тема.\между стяжками-60см\
А как на практике эффективнее теплоотвод? вдувать под крышку снаружи или вытягивать?
Конечно вдувать!
Starcomputer
20.05.2010, 11:14
Конечно вдувать!
Да ?
Ну приведи пример хоть одной системы охлаждения, работающей на всос.
Все известные мне системы (блоки питания, системные блоки, системы охлаждения мощных промышленных светильников, охлаждение микроволновок и т.д.) работаю на выхлоп.
константин 47, всегда пожалуйста! :)
Мне кажется, что вдув не канает потому, что при создании вентилятором избыточного давления внутри корпуса - сильно падает его производительность - т.е. воздух выходит назад. А при выхлопе - сильного падения нет - воздух немного разрежается внутри корпуса и всасывается свежий через любые щели.
Но с аквариумом другая немного история - тут открытая вода, а она испаряется лучше на ветру...
Starcomputer
20.05.2010, 12:00
всасывается свежий через любые щели
Вот именно в этом дело :)
При вдуве воздух нагревается сразу, как касается нагретой лампы (или чего-то там еще) и дальше уже идет нагретым.
При выдуве воздух подсасывается через вентиляционные отверстия и попадает на лампу в разных точках, а уже затем нагретый выходит через одно отверстие.
Народ, вы гоните конкретно. Вы соберите сначала, а потом умничайте!
Теоретики...
Starcomputer
20.05.2010, 13:00
Народ, вы гоните конкретно. Вы соберите сначала, а потом умничайте!
Теоретики...
Дык собираем уже лет ....надцать :)
Олег, а ты что кулеры в крышках на вдув ставишь ?
Типа засосали воздух, нагрели о лампы а потом им водичку подогрели ?
:)
Поставь кулера на выхлоп и померяй температуру крышки после этого - будешь удивлен результатом :)
Ставлю только на вдув! Иначе никакого толку. Пробовал на выдув. Лампы утром мокрые, на стеклах потеки. Оно вытягивает только возле самого вентилятора. А на вдув, хоть самый маленький кулер, все всегда сухо и чисто. На вду идет продувка под все поверхностью крышки, а при вытяжке только у самого кулера. Там тогда нужно ставить более мощный вентилятор или же сверлить отверстия напротив выхода. Иначе толку нет.
А при вдуве, воздух достанет в любую точку крышки.
Eugene ZPUA
20.05.2010, 13:28
Можно напустить под крышку дыма и посмотреть, что с ним сделает вентилятор на вдув и на выдув и за какое время :).
У меня опыта в этом деле нет, но я бы ставил один на вдув, один на выдув.
Ставлю только на вдув! Иначе никакого толку.
На вдув или выдув ИМХО зависит от геометрии крышки, расположения и суммарного сечения вентиляционных отверстий для пассивного входа/выхода воздуха. Во многих случаях думаю особой разницы не будет (не зря же мнения разделились). Ставлю вентилятор на вдув просто чтобы от влажного воздуха он не пострадал, хотя наверное влажность для него особо и не страшна :-), а охлаждающего и осушающего эффекта мне и так достаточно.
Насколько я вообще понимаю физику процесса охлаждения таким способом, охлаждение происходит за счёт испарения воды с поверхности. А скорость испарения мы увеличением обдувом этой самой поверхности. А значит, логичнее всего включать вентилятор на вдув а не на выдув, при этом устанавливать его лучше всего под некоторым углом.
Кениец, ну это если воду охлаждать, а если горячий воздух из-под крышки отводить?
Не могу подтвердить теоретически и математически, но чисто логически, охлаждение воды будет компенсировать горячий воздух от ламп.
Да ?
Ну приведи пример хоть одной системы охлаждения, работающей на всос.
Все известные мне системы (блоки питания, системные блоки, системы охлаждения мощных промышленных светильников, охлаждение микроволновок и т.д.) работаю на выхлоп.
У меня в корпусе системника семь вентиляторов, сзади и сбоку всос, спереди выхлоп...:) Шумит как самолет...
ещё вопросик - у кого лампы типа Аквастар и Гролюкс "заменены" обычными?
например, 840-ым спектром? или 9ХХ каким-то?
80Вт лампы с 965-ым пока даже и не нашёл...
80Вт лампы с 965-ым пока даже и не нашёл...
есть лучше.
955! Самый полный солнечный спектр (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=948354&postcount=57) из всего, что только существует!
Кроме самого солнца конечно.
а! вот это что за Нарва!
а у кого-то уже стоит длительное время? как впечатления?
и какой срок службы заявлен?
блин, не хочется что-то существенное пропустить, чтобы потом не жалеть...
Вот связка Аквастар+Гролюкс стоит 120+150=270грн (80Вт имею в виду)
А если поставить 2 шт Сильвании 840 - это будет 2х45=90грн (в 3 раза дешевле)
Но чем это существенным чревато? И сильно ли отличается срок службы этих ламп?
Срок службы одинаковый.
Внешний вид и немного качество травы и отсутствие водорослей.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010