КПК

Показати повну версію : Аквариум на работе

Александря
15.09.2005, 14:41
Прошу вашей помощи в "Установке с консультации по использованию" аквариума на работе.

Хочу на выходных приобрести аквас на работу. От 20 до 50 литров.
Лучше конечно 50, но ставить то на свой рабочий стол, каких он габаритов, кто знает? Поместится, иль стоит поменьше?

Кого туда посадить? Хочу кого нить поинтереснее. Мирные мои скучноватые трошки, хочу чего-нить новенького.

Какие приборы в такой объём ставить??

Как поступить с кормёжкой и светом на выходные??

Короче, жду ваших предложений и советов :)))

Олександр Бешлега
15.09.2005, 14:46
Надо ставить Микуру :)
Литров на 10.
На эту тему тут масса постов есть. Ищи по слову "микроаквариум" :)

Breathe
15.09.2005, 18:18
Саш, микруху конечно можно суперскую сделать, но не будет ли с ней возни больше чем эстетики?

2 Александря
Если не брать в расчет микроаквас, то тогда нужно учитывать:
- Качество воды, т.е. возможно ее прямо из крана лить в банку без отстаивания или нет. Если хлора в ней мало, то может рыбам и не поплохеет, а если много, то запасайся емкостями для отстаивания. :(
- Отопление. Если в офисе зимой возможно отключение отопления, то нужен обогреватель. Это или донный, который менее всего заметен, или с терморегулятором на 50ВТ. Вот не знаю есть ли терморегулирование для донных.
- Фильтрация. Тут два подхода, на мой взгляд. Или засыпать банку грунтом с фракцией в 3-5мм и забыть о фильтре. Только нужно будет периодически сифонить грунт. Или поставить небольшой внутренний фильтр типа AQUAEL MINI. Но в любом случае грунт будет заиливаться. Фильтр только лишь спасет от мути в толще воды.
- Аэрация. Если купите лабиринтовых, то компрессор скорее всего не понадобится. Если других рыб, то нужен будет небольшой компрессор с распылителем. В случае покупки фильтра с аэратором, компрессор не нужен. В любом случае ищите что-то потише. Офис все таки. ;)

Два дня без корма рыбам не повредят. Им вообще рекомендована диета раз в неделю.
Что бы не мучаться с освещением, купите тенелюбивые, выносливые растения типа криптокорины, анубиаса нана, больбитиса и др. Они выдержат пару дней без света. А можно добавить таймер и вообще забыть за свет.

Butcher-Max
17.09.2005, 00:49
Уменя дома банка на 52л стоит (делал сам) Могу расписать все прелести такой банки, если хотите.

Арлекин
17.09.2005, 00:57
Прошу вашей помощи в "Установке с консультации по использованию" аквариума на работе.

Хочу на выходных приобрести аквас на работу. От 20 до 50 литров.
Лучше конечно 50, но ставить то на свой рабочий стол, каких он габаритов, кто знает? Поместится, иль стоит поменьше?

Кого туда посадить? Хочу кого нить поинтереснее. Мирные мои скучноватые трошки, хочу чего-нить новенького.

Какие приборы в такой объём ставить??

Как поступить с кормёжкой и светом на выходные??

Короче, жду ваших предложений и советов :)))
лучше скинуться всей конторой и купить хотябы на 80-100 литров. возни меньше а в оконцовке вид лучше да и народ если заинтересуется приобщится толпой к прекрасному. а потом шеф сам выделит бабки на какой нибудь рио-400

Butcher-Max
17.09.2005, 01:29
Многие скажут, мечта идиота, но если все аквариумисты будут идиотами - я буду в числе первых. Т. к. не знаю ничего прекрасней и умиротворимей для души людской (не считая секс)...

Александря
17.09.2005, 18:48
Butcher-Max, хочу конечно, расскажите :)))
Кто обитает, какая техника в банке, + и -

Таки
17.09.2005, 21:45
Милая Александра! Мне кажется, что ты совершенно не читаешь сообщения на этом форуме. Просто задаёшь вопросы ради вопросов.
Ухаживать за аквариумом менее 100 литров черезвычайно сложно. Придётся практически ежедневно ковыряться в банке. Учитывая, что это рабочий стол, маникюр на руках и др. предлагаю не мучаться самой и не мучить рыб. Иначе форум очень скоро превратиться в сплошные взывания о помощи из братского города Гомеля ;)

Чебурген
18.09.2005, 16:44
Butcher-Max, и мне тоже хочется узнать мнение о банке порядка 50 л, начинку, особенности ухода. Я сам являюсь сторонником банок от 50 до 100 л :) и категорически не согласен с тем,что уход за ними чрезвычайно сложен! Не имея огромных банок, не берусь говорить что- либо об уходе за ними, но метод дедукции подсказывает, что в этм случае тоже есть свои "нюансы", которых не существует в банках небольших объёмов, и нюансы эти подчас катастрофические... А в общих чертах, что 50 л, что 500 л в среднем раз в неделю обслуживаются, верно? По количеству затраченного времени на обслуживание думаю можно поспорить :)

Арлекин
19.09.2005, 00:24
Butcher-Max, и мне тоже хочется узнать мнение о банке порядка 50 л, начинку, особенности ухода. Я сам являюсь сторонником банок от 50 до 100 л :) и категорически не согласен с тем,что уход за ними чрезвычайно сложен! Не имея огромных банок, не берусь говорить что- либо об уходе за ними, но метод дедукции подсказывает, что в этм случае тоже есть свои "нюансы", которых не существует в банках небольших объёмов, и нюансы эти подчас катастрофические... А в общих чертах, что 50 л, что 500 л в среднем раз в неделю обслуживаются, верно? По количеству затраченного времени на обслуживание думаю можно поспорить :)
Всегда угнетала мысль .вот этого не имею .но совет дам!
вот у меня volvo и не дам я совет по PORSH либо по ламберджине
но совет дам
в маленьком акве уход не раз в неделю а раза даа три.

Breathe
19.09.2005, 09:57
Ухаживать за аквариумом менее 100 литров черезвычайно сложно.
Ню-ню... Дома из мелюзги 30, 50 и как вспомогательный 15. Вааще никаких проблем при одноразовом в неделю уходе.

Butcher-Max
20.09.2005, 01:12
Это кто там на МАЛЫШЕЙ прет???? Я к большим банкам отношусь хорошо (к коцу года пащи полутонник поставлю), но и малыше уважаю. Ведь с них-то всё и начинается...и к томуже, умение контролируя меньшую банку оттачивается навык, это как ювелиру блоху подковать.ВОТ ТАК ВОТ!!!
Про банку мою более подробно можно прочитать в разделе самоделкин, где-то весной этого года блокбастером именуется(кому не лень найдёт. Буду придельно краток. Банка 52л, Свет - 2лампы по 10ватт(белые), одна на 15 (жёлтая, для растений), да лампы днев. света. фильтр - атван (объёмом до 60-ти литров), компресор. Грунт - галька фрекция 3-5мм - первый слой 2-3см, верхний камушки 2-5см для вида.
Растения - анубиас, амазонка, валиснерия, умирающий эх (про это подробней в разделе толи растения, толи болезни растений - тема не давняя). Живатина - 2 таракатума, 2 платидораса, 1 анциструс.
Вроде ВСЁ!
Если что - спрашывайте отвечу на всё, что смогу.......

Butcher-Max
20.09.2005, 01:14
...да забыл, уход раз в 7-10 дней, и никаких гвоздей.....

AlexS
20.09.2005, 01:28
...в маленьком акве уход не раз в неделю а раза даа три.дык, ежли в 25л аровану, тоды ой;-), а если д.рерио или кардинал, или неокаредина, да тут уж не в неделю, тут в день 2, ато и 3 раза подмена воды со СЧательной сифонкой грунта... ;-) Да?
Лично у меня стоит:
20л. с неокарединами, с корягой, мхами, криптами и др. растениями, фильтр аэрлифт, подмена литра 3 в 1,5-2месяца...
60л. с живородкой, микрогеофагусами и коридорасами, сильно забитый рыбой и растючкой, на китайском фильтре Дельфин, подмена литров 15-20 в 1-1,5месяца... Продолжать ;-)?
...банок от 50 до 100 л и...не согласен...что уход...сложен!
Таки да если руки растут из того места из которого должны рости по учебнику биологии, то ничего сложного нет...
Ухаживать за аквариумом менее 100 литров черезвычайно сложно.Интересно ;-)
Придётся практически ежедневно ковыряться в банке.Чем чаще руки в банке моеш, тем больше проблем..
...которых не существует в банках небольших объёмов, и нюансы эти подчас катастрофические...микруха более мобильна, бльшие более уровновешины, но рыба болеет и из 500-600л с густой растючкой, попробуй штук 100 неона выловить... ага?.. везде есть плюсы и минусы...

Александря
20.09.2005, 09:23
:))))))

Владимир Гришакин
20.09.2005, 09:29
Гы Александра получила исчерпывающий ответ)))))))))))

2Таки Вы не правы. Смотрите все вышенаписаное)))

И чтоб не говорили, что я тутуочки умничаю, то скажу Александра уже приняла решение и заказала банку.)))
Всем всех благ))

Breathe
20.09.2005, 09:39
Александря, поделитесь плииз результатом, после установки банки. :)

Сергій
20.09.2005, 11:42
Все життя вдома тримав акваріуми від 20 до 80 л через брак вільного місця.
На мою думку, на роботі суттєвий ризик - відключення електроенергії (наш офіс мінімум з 22.00 до 7.00 відключається), через що, не можна гарантувати стабільне забезпечення аерації та фільтрації, а також обігріву у міжсезоння, коли опалення ще або вже відсутнє. Крім того є значна проблема забезпечення регулярних підмін значних об'ємів води.
Тому я планую ставити в офіс банку, яку буде заселено рибами, що можуть дихати киснем, невибагливі до чистоти води, а також переносять суттєві зниження температури. Це - гурамі плямистий з усіма підвидами та формами, макроподи, мішкозяброві соми, коридораси, торакатуми та отоцинклюси. Оскільки найімовірніше я густо засаджу цей акваріум рослинами, то вибір сомів обмежиться отоцинклюсами, а відносно лабіринтових подумаю.

Butcher-Max
21.09.2005, 00:59
Знаие - свет, а не знание - чуть свет и на работу. Так, что как там дядя Ленин говорил: "Учимся, учимся, и ещё раз учимчя..."!!!

Vini
21.09.2005, 11:02
Хм... вона у меня на работе стоят баночки, одна и них на 25 литров. И ниче....Пару месяцев даже без фильтра жила прекрасно, правда при перекорме вода немного мутилась на пару часов, а потом опять прозрачная. Воду меняю 1 раз в месяц - полтора (когда в бешенстве, для установления морального равновесия :) ). Живут гуппи, плодятся, мхи растут, Коканоское растение растет какое-то привередливое. Где-то на галлерегее была фотка того аквасика.

Сергій
21.09.2005, 12:08
Хм... вона у меня на работе стоят баночки, одна и них на 25 литров. И ниче....Пару месяцев даже без фильтра жила прекрасно, правда при перекорме вода немного мутилась на пару часов, а потом опять прозрачная. Воду меняю 1 раз в месяц - полтора (когда в бешенстве, для установления морального равновесия :) ). Живут гуппи, плодятся, мхи растут, Коканоское растение растет какое-то привередливое. Где-то на галлерегее была фотка того аквасика.
Віні, давай домовимось - банки з живородками (та ще й неперенаселені) до уваги не брати ;)

AlexS
21.09.2005, 13:46
банки з живородками (та ще й неперенаселені) до уваги не брати почему? мелкие карповые и килли тоды отже нас не интересуют?
Другая рыба (например: мелкая малавия) в 50л., с фильтром 200л в час жить будет и даже увеличивать поголовье, но много кушают и в следствии сами знаете что делают ;-) вода цвета "молоко".

Vini
21.09.2005, 13:53
Хм... а чем Вам не нравится породистые гуппи??? И почему аквариум должен быть перенаселен??? Вопрос же не о том кто там живет, а как реализовать тему "Аквариум на работе". Мало примеров - рядом стоит на 72 литра аква - живут 5 астронотусов подростков - 8 см, 1 скалярий 10 см, 5 гурамов 8 см, 1 гиронохейлус. Из фильтров - один Атман 201 с губкое - ниче, воду ваще не помню когда менял. Еще рядом стоит 100 литров с Астриком примерно 20-22 см, вода не менялась 4 месяца - фильтр Атман 201 с губкой. Везде вода по нитратам в пределах нормы и кристально прозрачная. В 100 литрах вот что разве вчерась только пополоскал губку и почистил стекло лезвием.

Сергій
21.09.2005, 14:31
Хм... а чем Вам не нравится породистые гуппи??? И почему аквариум должен быть перенаселен??? Вопрос же не о том кто там живет, а как реализовать тему "Аквариум на работе". Мало примеров - рядом стоит на 72 литра аква - живут 5 астронотусов подростков - 8 см, 1 скалярий 10 см, 5 гурамов 8 см, 1 гиронохейлус. Из фильтров - один Атман 201 с губкое - ниче, воду ваще не помню когда менял. Еще рядом стоит 100 литров с Астриком примерно 20-22 см, вода не менялась 4 месяца - фильтр Атман 201 с губкой. Везде вода по нитратам в пределах нормы и кристально прозрачная. В 100 литрах вот что разве вчерась только пополоскал губку и почистил стекло лезвием.
Радий, що у вас офіс не знеструмлюють на ніч.

Vini
21.09.2005, 14:42
К моему сожалению, в связи с реконструкцией центра города, в оффисе иногда по долгу не бывает света. Поэтому стараюсь свести рыбонаселение к минимуму.
Доказано - Астронотус жил без фильтрации и аэрации в 100 литрах 3-е суток. Остальные тоже выжили.

Чебурген
21.09.2005, 15:14
Кстати, после этого замерялись нитриты и перемывалась ли губка фильтра?

Vini
21.09.2005, 15:48
Нитриты мерял Серовскими тестами - вроде в пределах нормы. Губка полоскалась прямо под краном. Подозреваю, что основной Биофильтр - групная галька вместо грунта. Запуск на "заживленной" губке из "рабочего" аквариума проходил долго и тяжко, но через пару месяцев все по бырому устаканилось. Химикатов не лил из интереса.

Александря
21.09.2005, 16:21
да, аквас я и правда заказала, завтра уже забирать буду, притащу на работу))

50 литров, хотела мелких боций туда поселить, но чёт у нас в городе их нету пока((.

Так что вопрос с населением остался открытым. Фильтр думаю Фан 1 поставить

Владимир Гришакин
21.09.2005, 17:14
Сашь не меньше Фана -2 надо енто точно

Чебурген
21.09.2005, 17:23
Полностью согласен насчёт ФАН-2! Имею практический опыт... )

Сергій
21.09.2005, 18:54
У мене FAN-1 у 80 л стоїть - і все нормально. А в 50 л стоїть FAN-mini - теж без проблем. Хоча реально вони мало розрізняються за потужністю.

Сергій
21.09.2005, 18:55
Астронотус жил без фильтрации и аэрации в 100 литрах 3-е суток.
Сам один? Та ще й мабуть без їжі?

Butcher-Max
22.09.2005, 00:33
Уменя в 50л Dolphin KF-350 стоит и всё ОК

Breathe
22.09.2005, 09:45
FAN-mini - это не фильтр. :( У самого такой стоит, но пользы от него почти никакой ни в 30ти, ни в 50 литрах, кроме как воду малость помешать. Уж очень он слабый.

Vini
22.09.2005, 10:22
Сам один? Та ще й мабуть без їжі?

Ну конечно. Рыба не кормилась в период отключения света. За гуппи я боялся, они ведь более чувствительны к загрязнению воды, а цихлы - молотком не убьешь. :)

Александря
22.09.2005, 10:52
Лан, поставлю ФАН 2.
Посоветуйте, кому какие рыбсы нравятся, такие чтобы симпотные, не скучные и интересные, но чтобы им хорошо было в 50 литрах

Breathe
22.09.2005, 11:16
Можно лялиусов, гурами, барбусов, хромисов бабочек, миноров, данио, гуппи, молинезии, пецилии, анциструсы, коридорасы.

Vini
22.09.2005, 11:49
Стайка неонов или мелкой харацинки. Смотрится великолепно. других рыб лутчше не садить. Стайные рыбы себя раскрывают во всей красе только в видовом аквариуме. Т.Е. без "Компота" и "Фанатизма" - один вид и пока все. Так будет проще.

Чебурген
22.09.2005, 17:43
У меня в трёх десятилитровичах три фана- микро стоят. Для этого объёма- самое- то! В 50-и фан-1 было явно мало, поставил ещё акваэль- турбо 350, вдвоём полностью справляются :)А насчёт того, "посоветуйте, кому какие рыбы нравятся, чтобы им было хорошо в 50- и литрах", тут во- первых, всё же дело вкуса, а во-вторых из вышеперечисленного не стоит всё вместе мешать... индивидуальный подход нужен :) И сугубо личное: не берите миноров... (

Сергій
22.09.2005, 18:04
Ну конечно. Рыба не кормилась в период отключения света. За гуппи я боялся, они ведь более чувствительны к загрязнению воды, а цихлы - молотком не убьешь. :)
Не факт.
На моїй совісті - чотири цихли, які загинули через забруднену воду code27

Александря
23.09.2005, 09:16
А чем миноры плохи? Обоснуйте плз.

Вообще душа у мя лежит либо к кому нибудь не скучному, типа боций, либо к симпотному видовому аквасу с теми же неончиками... или ещё кто стайный..

Breathe
23.09.2005, 09:23
И сугубо личное: не берите миноров... (
В чем это личная неприязнь проявляется?
На мой взгляд довольно таки симпатичная рыбка. Небольшого роста и более или менее спокойным характером.

Serpentarius
23.09.2005, 09:33
На мой взгляд довольно таки симпатичная рыбка. Небольшого роста и более или менее спокойным характером.
Это минор-то с спокойным характером? Эти ангелочки обгрызают хвосты как своим сородичам, так и неонам. Проверено неоднократно и не в одном аквариуме, даже при хорошем кормлении. Хотя, рыба красивая, хорошо смотрится в стае. Это информация к размышлению, но каждому аквариумисту принимать решение либо о наличии, либо об отсутствии оных в своем уголке подводного мира :)
ЗЫ. А может, это только мне попадались неправильные миноры? Ведь живут же они у кого-то и размножаются... :rolleyes:

Breathe
23.09.2005, 10:04
Соглашусь, что миноры могут погрызть вуалевым видам плавники, но и барбусы такие же бандиты. :)
А с неонами у меня сейчас один минор живет. Все спокойно и мирно.

Serpentarius
23.09.2005, 10:57
В толпе того минора и не видно. Это рыбка стайная и смотрится интересно, когда их много. Вот только что нужно сделать, чтобы хвосты друг другу и неонам не обгрызали - ума не приложу. Разве что намордники понадевать code51

Breathe
23.09.2005, 11:08
И снова не буду спорить! code50
Миноры как и барбусы стайные. У меня же остался из стайки всего один. А докупать пока не хочу.

Чебурген
23.09.2005, 13:38
Насчёт миноров полностью согласен с Серпентариус из собственного опыта. Что вдвоём, что вдесятером грызут хвосты и плавники друг друга и окружающих. Подобное когда-то наблюдал и с суматранцами. Конечно, в очень больших и очень густозасаженных банках это не настолько проявляется, но в данном случае ведь речь идёт о 50 л. Кстати, для боций 50 л наверное маловато, они тоже стайные, штуки 4 хотя бы... И укрытий побольше надо.

Александря
23.09.2005, 14:00
Может покажете немного фоток ваших небольших быночек??

Breathe
23.09.2005, 14:21
Могу только свою 140л ю показать. 50 и 30 нет на фотках, а точнее пока показывать нечего, т.к. они не засажены нормально. А 30ти так вообще сейчас раки живут. :)
http://aqarium.ru/forum/viewtopic.php?t=340

Butcher-Max
26.09.2005, 00:17
Я б с радостью, НО нет фотика...

Vini
26.09.2005, 10:18
Вот старая фотка 25 литровика. Сейчас там добавилось 2 вида мха и оставил только желто-красных гуппи. Выкинул гигрофилу и молли.

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=829&mode=search

Александря
26.09.2005, 17:15
Так вот, то что у мя получилось, правда пока без растючки:
http://vitawater.ru/up/phpxIaqNm.jpg

.. без грелки...и без рыбок...
Сегодня акутан добавлю, завтра нитривек.. и понеслась))

Breathe
26.09.2005, 17:31
Ну ты и шахматистка! :) :) Первый раз такое вижу. Прикольно, но это не на долго.

А вот от лампы может стекло треснуть, если она греть его сильно будет. Да и если растения будут, то не будет равномерности освещения для них. :(
И еще возможно обрастание водорослями, т.к. окно светит хорошо. :(

Дерзай!

Vini
26.09.2005, 17:47
На покровное стело лутчше положить кусочек оргстекла - он от нагревания просто изгибается - но не лопается. Лампа нормальная - мало будя (а таки будя) - с другой стороны поставишь ;) еще одну на 11 ватт и будет где-то около того. Для такого варианта освещения аквариума ищу светильник на большее количество ламп (один мне подарили- 2х9 ватт, но не могу найти еще такого-го же).

Зимой могут быть траблы с тепературой воды - батарея снизу может лишку давать. Атак вроде нормально. В общем в добрый путь, там растючка с рыбками все покажет :)

Vini
26.09.2005, 17:54
На покровное стело лутчше положить кусочек оргстекла - он от нагревания просто изгибается - но не лопается. Лампа нормальная - мало будя (а таки будя) - с другой стороны поставишь ;) еще одну на 11 ватт и будет где-то около того. Для такого варианта освещения аквариума ищу светильник на большее количество ламп (один мне подарили- 2х9 ватт, но не могу найти еще такого-го же).

Зимой могут быть траблы с тепературой воды - батарея снизу может лишку давать. Атак вроде нормально. В общем в добрый путь, там растючка с рыбками все покажет :)

Nafanaill
27.09.2005, 11:14
А вот от лампы может стекло треснуть, если она греть его сильно будет. Не треснет, люминисцентные слабо греются.
Хотя , ИМХО, это всеже временный вариант - освещение всеже сильно неравномерно.

ищу светильник на большее количество ламп (один мне подарили- 2х9 ватт, но не могу найти еще такого-го же). Я вообще таких не встречал. 1х9 в 1000 мелочей или цуме по 15грн продают настольные лампы. Но на малый объем проще компакты купить, и по цветовой температуре выбор больше.

Видел 2х18 с отражателем прожектор, в "Капро", примерно полторы сотни и без ламп - ИМХО, дорогова-то.

Александря
27.09.2005, 14:00
((оббегала весь обед в поисках растючки...ничего кроме страшненького роголистника не обнаружила((

Сидим без растений. Боюсь что до выходных((

Александря
27.09.2005, 14:03
в аквасе сейчас стоят 2 лампы по 11 ват.

Александря
29.09.2005, 17:27
Вот что у мя получилось:
http://vitawater.ru/up/phpYRaOPM.jpg
Поближе:
http://vitawater.ru/up/phpBXaazT.jpg
В четверг бум рыбок замускать)))

Breathe
29.09.2005, 17:45
:)
Осталось растючке разростись и прикрыть фильтр. :)
Намано все! :D

Александря
30.09.2005, 12:38
Пасиб)))