Показати повну версію : Галька
Ув. Знатоки, есть вопрос. В данный момент нахожусь в г. Судак проходил по пляжу, приглянулась мне галька, фракции до 1 мм. И большие камни сантиметров по 20 - 25 длинной. Еще есть камешки фракциями до 1,5 см. Можно ли это добро использовать в пресноводном аквариуме? (Астронотусы)
не поверишь - МОЖНО!! и даже травку на данном грунте выращивать можно )).
А если поехать в сторону Ялты по нижней дороге в сторону с. Морское (там на въезде со стороны Судака будет заброшенный санаторий с бетонными лестницами, а потом дли-и-инный плоский берег) с различными фракциями грунта. И мелочь есть (1-2мм) и покрупнее 3-8мм и крупнее. Берем сито и разделяем фракции.
А еще есть несколько отличных мест левее Судака. В сторону п-ов Меганом. Там встречается чудесный черно-белый грунт. мелкий квадратный, групный окатаный...
Рекомендую покатаься и поискать.
Да и на пляжах Судака можно набрать чудесный грунт. По темноте, при свете луны, ближе к рассвету... Берем мешочек (десяток), лопатку совковую и набираем галечку.... А еще лучше одеваем оранжевый жилет, повязку на руку, бейджик комунальных служб и днем приезжаем на КАМАЗе на берег и проводим "забор грунта для дезинфекции"...
Fly, сомневаюсь...
110 литров, травка и два астронотуса...
сомневаюсь в чем? конкретнее???
Галька для аквы с рыбой подходит 100%. Особенно фракция 2-5мм. Выглядит норм, сифонится отлично.
Галька для травника может и не подходит, но у меня на работе несложная травка (бликса, глосса, яванец, ротала, криптокорина зеленая и красная (листья до 10см) и еще 3-5 видов не помню чего растет нормально. Покосы регулярные)
что еще?? Что еще от грунта требуется для большинсва пользователей?
Да на гальке сложно сделать террасы и рельеф - галька самовыравнивается, но большинству это не имеет значения.
Галька не очень хорошо эстетически вписывается в пресняк, но о вкусах спор бесконечен. Да и галька разная. В Судаке она почти квадратная - а значит почти "окатаная щебенка" - мечта аквариумиста.
Жесткость - ой. ну не начинайте, или продолжите обоснованно (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64883). Примеры в студию.
nVictor, это не для 110 а для 550. Не сомневайтесь.
Ну в 550 и галька и валуны потянут.
И даже травка в горшочках с астронотусами будет расти, травка даже быстрее :).
Мой ответ - берите не пожалеете, килограмм 80-120 должно хватить.
это не для 110 а для 550.
вообще-то объем значения особого не имеет. У меня и в 50л галечка лежит и в 1000л видел..
на всяк случай - плотность гальки 1,8кг/л вне зависимости от фракции.
т.е ведро 10л весит примерно 18кг.
Fly, я против астронотусов в аквариуме на 110 литров.
Против гальки в любом объеме, не имею ничего против.
Смотрится супер, особенно фракция 2-4 мм темного цвета.
меня вообще астронотус не возбуждает, но это чуть другая история.
а по поводу гальки в судаке -самая красивая именно в на пляжах самого города. Особенно на тех пляжах, что посередине..
Ну, все, гальку привез, набрал кучу всевозможних вариаций, от песочка до булижников :) после 12 часов пути за рулем авто пришлось еще и пакети тягать на 6 этаж, благо лифт работал :))
ну теперь осталось ее промыть неторопясь, убрать мусор из нее (следы пребывания человека на пляжах и фрагменты водорослей и живности) и можно обустраивать акву.
Ждем фотоотчет )). Смена фото на аватаре намекает, что отдых удался
pogranecz
25.06.2010, 00:35
Я в акву на 44 л ,насыпал гальку (фракция0,7 -3,0 см черная и белая с розовым) из Утеса это между Алуштой и Партенитом , жесткость была нормальная, чуть чуть повысилась кислотность но при помощи химии,я это устранил... Короче говоря Рыбсам нравится они веселые и активные,а главное здоровые ,грунт в аквасе на мой взгляд лучше не придумать... Месяц после запуска ,полет отличный!!!
pogranecz
06.10.2010, 20:28
Килотность в воде стабильная порядка 7,5 ... наверное тогда на повышение кислотности повлиял какойто другой фактор !!!
Cardinal.8881
08.10.2010, 01:23
Чудесного дня! У меня в травнике грунт из Коктебеля разной фракции - и травка хорошо растёт и рыбки позитивные!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010