Увійти

Показати повну версію : Pelvicachromis pulcher (папужки): утримання

Сторінки : [1] 2

Vanilla
20.05.2005, 13:20
Купил парочку попугайчиков..Молодые , по нескольку месяцев от роду..Самец страшный задирака - сильно гоняет самку..и петушков еще..Это нормальное явление вообще?)))..И значит ли, что он эту самку больше не полюбит?:))))

Внешне очень похож на Pelvicachromis pulcher .Навреное, все таки это он и есть..))) Особенно когда на темном фоне темнеет у него окрас - спинка темная становится, аж черная, а брюшко малиновое. Просто мне еще интересно, не наколо ли меня с тем, пара ли это..Потому что внешне довольно сложно найти отличия самца и самки..Один из них, тот, что якобы самец, просто заметно крупнее, поэтому у него и гребень побольше, но другой помельче, но самка ли это? Вобщем, похоже, ничего другого как ждать, не остается(

kot
23.05.2005, 19:58
нормальная ситуация до нереста так и будит продолжатся потом прйдет у меня таже картина была. По этому советую держать с ними таких же или чуть больших по размеру рыб. :013:

собственно о Pelvicachromis pulcher я и говорил. На счет самец-самка, у самки более округлое брюшко и окрас более бледный, хотя пока об этом рано говорить. :013:

Vanilla
24.05.2005, 16:53
Спасибо, Кот, практически успокоил))))). Окрас у самки действительно какой-то бледнее, ну, когда она не старается потемнеть)))) Размеры рыб: самка - сантиметров 4,5, а самец - где-то 6..А они еще скоко будут расти?:)Кстати, мне на рынке утверждали, что именно самка должна быть ярче, наврали?:)))

Sergio
25.05.2005, 08:59
Кстати, мне на рынке утверждали, что именно самка должна быть ярче, наврали?:)))

самка и будет ярче. Яркое пятно на брюшке, красно-малинового цвета. Гораздо меньше (у меня во всяком случае) и задирестее. Самец более крупный, цвета скорее смазанные и верхний плавник к концу длинее и заострён.

Vanilla
25.05.2005, 09:56
Гм..У меня у якобы самца темная линия вдоль тела постоянно четкая и широкая, аж черная.). А у якобы самки, которая заметно мельче, эта линия как правило какаято прерывистая..и блеклее самка..В принципе, как присмотреться, малиновые брюшка у обоих..Наверное, еще слишком молодые, чтобы точно сказать..Но якобы самец - просто хозяин жизни: гоняет всх по дну, самку ту воще забил бы, если бы не растения))), а ночью, негодяй, в кувшине спит, как барин)))))..По плавнику не могу уверенно еще судить..Самец в целом крупнее поэтому и плавник у него больше..Не наю..) Хоть бы это не две самки оказалось..Будет облом(

Дилетантка
19.09.2005, 18:03
Купила на свою голову пару рыбок - пестрых попугайчиков (как мне сказали). Обещали, что эти цихлиды будут мирными. Оно то так...Других рыб они не трогают, но самец-попугайчик загонял свою самочку по всему аквариуму. Она, бедная, боится высунуться и сидит за фильтром в самом укромном месте. Как только показывается - самец ее сразу щиплет. Что бы это значило? Будет ли так всегда или только пока он не половозрелый и не понимает всех прелестей самочки?:) Может, у кого-то был похожий опыт, подскажите? А то я уже этого самца-шовиниста видеть не могу...И боюсь, что самочка погибнет от голода.

Сергій
19.09.2005, 18:12
Це нормально, до смерті не заганяє, особливо якщо буде достатньо кокосів і т.ін.

Иван
19.09.2005, 19:38
А вы купит ему соперника - пусть на него спесь сгоняет.......:)

Дилетантка
19.09.2005, 22:17
До смерти, может, и не загоняет, но мне все равно ее жалко. Рыбка не может же собрать вещи и уйти жить к маме:) Соперника пока покупать не буду, хватит мне этих семейных склок:) Я хотела мирный тихий аквариум и вот дернул черт цыхлид купить... Но скажите, у ниего может поменятся к ней отношение или такое поведение будет всегда и для самочки это нормально?

moloko
19.09.2005, 22:51
Я думаю Вы сильно сгустили краски - для них это нормально, тем более через время возможно он будет спокойнее относиться к самке. К стати все еще сильно зависит от возраста, если уже взрослые то привыкание может затянуться, НО никто никого не убьет и не покалечит.

Ёшка
19.09.2005, 22:55
А у меня все наоборот.Она к нему "и так и этак, со словами и без слов", он же смотрит только, чего бы перекусить перед обедом... Может они уже давно женаты? :rolleyes:

moloko
19.09.2005, 23:02
А у меня все наоборот.Она к нему "и так и этак, со словами и без слов", он же смотрит только, чего бы перекусить перед обедом... Может они уже давно женаты? :rolleyes:

Все просто, по моим наблюдениям перед нерестом самка проявляет больше активности чем самец, потому самка боком и труситься перед самцом, ничего, прийдет время и самец заметит самку.

Сергій
20.09.2005, 00:26
У мене парочка (до речі, міняю в зв'язку з бажанням перейти на цихлазом (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6677)) пройшла через всі ці стадії - спочатку самець ганяв самичку, потім збайдужів до неї, потім вона до нього загравала (перед нерестом), потім після втрати кладки на якийсь час розбіглись, потім знову зійшлись, тепер знову збираються відкладати ікру...
За моїми спостереженнями у цихлід, навіть мирних, наявність другої рівної за силами пари (у даному випадку, наприклад, скалярій, або тих же таки папужок) є стабілізуючим фактором, що зміцнює пари...

Floyd
20.09.2005, 09:05
А если к попугайчикам чернополосых цихлазом подсадить (малька 3-4 см), банка 100л, заросшая, - будет коррида? (ну не неймётся мне с цихлой!)

Сергій
20.09.2005, 11:00
А если к попугайчикам чернополосых цихлазом подсадить (малька 3-4 см), банка 100л, заросшая, - будет коррида? (ну не неймётся мне с цихлой!)
Якщо чорносмужки будуть вдвічі менші за папужок - кориди не буде, просто поділять сфери впливу. А там, найімовірніше чорносмужки звикнуть і не будуть з папужками конфліктувати.
Хоча я б рекомендував папужок утримувати з апістограмами та дрібними акарами. В крайньому разі - створювати географічний акваріум із папужками та хромісами, засаджений анубіасами...

Дилетантка
20.09.2005, 11:18
Ну у этих попугайчиков не семейная жизнь, а просто какой-то сериал бразильский: тут и ненависть, и любовь, и безразличие, и брошенные дети...Не хватает только коварной разлучницы донны Кончиты и рокового соперника дона Хулио:) Ладно, посмотрим сериал. Пара у меня еще молодая, может, перебесятся и будут жить дружно. Всем спасибо за ответы!

Сергій
20.09.2005, 13:02
От саме рамірезок папужки ображають.
Якщо папужки більші, то все буде ок.
До речі, із ширпотребу можна ще молодих тіляпій підсадити.
Але на мій погляд безпрограшний варіант - це молоді хроміси-красені. Вони з папужками дуже близькі за вимогами до води, освітлення і т.ін.

Чебурген
20.09.2005, 13:23
Хромисов- красавцев подсадить? Вот тогда-то настояшая война и начнётся... :)

Сергій
20.09.2005, 13:34
Хромисов- красавцев подсадить? Вот тогда-то настояшая война и начнётся... :)
Якщо молодих хромісів підсадити до дорослих папужок - не почнеться.
Та й зрештою зараз хроміси вже давно не ті. Я стикався з такими екземплярами, які жахались суматранців і мечоносців...

Vanilla
24.10.2005, 13:53
Во-общем, ребята, сейчас могу рассказать, как все было направду))). Оказалось, это были две самки(!))))). Я купил им одного самца, так теперь такая драма). Одна самка с ним отнерестилась, сейчас возится с двумя выжившими мальками, а этот потаскун подбивает клинья к второй самке!))) Кстати, за это периодически отгребает от первой самки!!!!! И потом будут говорить, что рыбы тупые..)))))))

Floyd
24.10.2005, 15:04
Ага, тупые, счас. У меня в банке из цихловых только попугайчики и чернополоски, так за ними только и наблюдаю, - остальные так себе (ну, разве что у гурамов поведение интересное, как они друг друга касаются плавниками, прикольно). Хочу себе ещё отдельную банку с сэджиками, тогда будет мне счастье!!!
2 Vanila
Я, когда своих попугайчиков брал (три штуки), тоже не мог пол отличить. то мерещилось, что 2 самца и самка, то 3 самца, то 3 самки. Когда мне дали точно самку в зоомагазине, я принёс и подсадил в общак, в сравнении сразу стало ясно, ху из ху.

Vanilla
25.10.2005, 12:16
У мене просто з папужками, як я вже писав, делікатна ситуація))). В одному кутку є грот, за яким зараз мешкає самка з двома вижившими пока мальками, а в іншому - коряга, де тусуються інші риби, яких самка відганяє від гроту. Всі інші ніби то й нормально, аде цихлазома, схоже, вирішила, що це її територія, і іншу самку з цим любвіобільним самцем розганяє, хоча вони дуже і дуже один одному симпатизують))) отака от шведська сімья))

Сергій
25.10.2005, 14:50
У мене просто з папужками, як я вже писав, делікатна ситуація))). В одному кутку є грот, за яким зараз мешкає самка з двома вижившими пока мальками, а в іншому - коряга, де тусуються інші риби, яких самка відганяє від гроту. Всі інші ніби то й нормально, аде цихлазома, схоже, вирішила, що це її територія, і іншу самку з цим любвіобільним самцем розганяє, хоча вони дуже і дуже один одному симпатизують))) отака от шведська сімья))
Єдиний варіант - поставити нову сховку однаково і по можливості максимально віддалено від обох інших. Якщо конфлікти триватимуть - отже банка мала.
І все ж таки цихлід краще утримувати кількома парами. Шведські сім'ї у них небезконфліктні, а самотні цихліди - взагалі прикре видовище :(

Сергій
25.10.2005, 15:26
Чудово!))) Буду чекати, а то ще, схоже, занадто молоді...А те, що якось не дуже рівномірно ростуть - велика проблема?
Проблема, пов'язана з тим, що швидше росте той, хто більше їсть, а це, як правило, сильніша (читай "більша") риба. Побороти її можна хіба що індивідуальним годуванням.

Chezarino
12.11.2007, 23:21
прежде чем купить рыбу...проверил на совместимость и т.д....поспрашивал...в итоге...рыба у меня второй день...все в аквасе побиты, обкусаны и боятся с ними сближаться...всех дёргают...короче говоря мирностью и не пахнет..дёргают торакатума, скалярий, молинезий

забыл написать вопрос...что делать и как быть? отдать их некому, в магазине не поменяют

Олюнчик
02.01.2008, 19:56
Я тоже недовольна этими рыбами,сформировалась одна пара,которая наводит ужас на всех!!!! пришлось двоих отнести в магазин(подарить),одна пара прячется в искусств.растениях,а эти двое хозяйничают!!! кусают всех!!! БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ КУПЛЮ ТАКИХ!!!code27

Fancy
02.01.2008, 20:13
да, у меня пельвики даже на цихлид в 2 раза крупнее их кидаются. Маленькая смелая рыбка. Я их люблю.
Может, просто стоит более тщательно подбирать им компанию?
Что делать в вашем случае, увы, не подскажу...

Chaiinik
02.01.2008, 21:54
Я тоже недовольна этими рыбами,сформировалась одна пара,которая наводит ужас на всех!!!! пришлось двоих отнести в магазин(подарить),одна пара прячется в искусств.растениях,а эти двое хозяйничают!!! кусают всех!!! БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ КУПЛЮ ТАКИХ!!!code27 при наличии пещерок и укрытий, весьма безобиная рыбка. немного агрессивна в период нереста, но при наличии дома, дальше 10см от него не защищается. поставьте хотя бы кокос. у меня пельвики нерестились с неонами в одной банке без увечий и потерь.
Олюнчик если сведения в вашем профиле верны, то удивлятся не приходится. в таком объёме держать больше одной пары попугайчиков - нельзя, они могут примирится с присутствием других видов, но никак не с сородичами-конкурентами. тем более в подростковом возрасте(6-9мес.) цихлиды наиболее нервны и агрессивны - самоутверждаются они:). хотя и для одной пары 20л маловато. посадите пару в 30-50л, посадите натуральные растения, поставьте пару -тройку укрытий(наличие второго выхода в них обязательно, в семье ссоры бывают) - и наслаждайтесь! более интересной семейной жизни, не наблюдал ни у одной из рыбcode69. попробуйте. посмотрите, как они деток выращивают.:) в 20ти л можно попробовать ,но это не просто и хлопотно.
з.ы. гуппи очень неудачный сосед для цихлид

Chezarino
03.01.2008, 00:32
при наличии пещерок и укрытий, весьма безобиная рыбка. немного агрессивна в период нереста, но при наличии дома, дальше 10см от него не защищается. поставьте хотя бы кокос. у меня пельвики нерестились с неонами в одной банке без увечий и потерь.
Олюнчик если сведения в вашем профиле верны, то удивлятся не приходится. в таком объёме держать больше одной пары попугайчиков - нельзя, они могут примирится с присутствием других видов, но никак не с сородичами-конкурентами. тем более в подростковом возрасте(6-9мес.) цихлиды наиболее нервны и агрессивны - самоутверждаются они:). хотя и для одной пары 20л маловато. посадите пару в 30-50л, посадите натуральные растения, поставьте пару -тройку укрытий(наличие второго выхода в них обязательно, в семье ссоры бывают) - и наслаждайтесь! более интересной семейной жизни, не наблюдал ни у одной из рыбcode69. попробуйте. посмотрите, как они деток выращивают.:) в 20ти л можно попробовать ,но это не просто и хлопотно.
з.ы. гуппи очень неудачный сосед для цихлид

у меня обьём поболее...но всё равно всех дёргали ))) я отдал хулиганов ))) а то получается вся рыбка в аналогии с людьми...живёт в неблагоприятном районе ))) причём вся рыбка пианисты, скрипачи ))) а вокруг эти боксёры-попугаи ))) вот может когда-то к этой рыбе вернусь, но позднее ))))))) а вообще цихлиды и их поведение весьма занимательная штука...гуппи может быть сколько угодно красивой, но вот именно поведение не то совсем!

semenoff
03.01.2008, 08:01
у меня было 4 попугая.. вместе с малави сидели, застрессовали - погибли все :(

Олюнчик
06.01.2008, 20:27
Chaiinik,для хищников у меня аква на 80литров,пульхеры кусают не только своих,но и скалярий,гурами,а данио зажрали на смерть.Нереста не вижу,пещеры есть,все равно -ВРЕДНЫЕ рыбсы!!!

Вика.Р
06.01.2008, 20:56
Ну не знаю у меня например в 200л акве вот такой компот- 5скаляр3 самца 2 самки,штук 15 гупарей,2 пары велифер ,4 пары мечей,4 пульвика- 3 самки 1 самец,7 лампрологусов симилисов,больше 8 анцитрусов , 2мраморные и 2 красноперые боции,пара лялиусов.
Все целые ,некоторые еще и размножаются
Компот конечно зверский

Chaiinik
06.01.2008, 23:48
как вы понимаете, конечно цихлиды рыбы каждая со своим характером, но всё же факт есть факт:
пара пельвикахромис пульхер в акве 38л !,( соседи 3 данио, 5 или 6 неонов, сомик(назв.не помню - полосатый) и ещё кто-то, сейчас не могу вспомнить) - нерестились, и вполне уживались с соседями. во время самого нереста остальная рыба к керамике попугаев подплыть не могла, но все были живы. (к сожалению малька не было, а после 5го или 6го нереста самец овдовелcode27)
а те же "мирные": данио, самцы гуппи, и уж тем более скалярии - очень даже хорошо, обгрызают хвосты своим сородичам, и без помощи "злых" попугайчиков.

MSNc
21.01.2008, 13:09
Цихлиды смогут мирно жить с выше перечисленной рыбой только тогда когда они вместе росли с малька, с 1-2 см до взрослой особи. В других случаях они считают другую рыбу агрессором и как результат она гибнет. Попробуйте того же попугая размером 1-2 см и посадите с меченосцами или другой рыбой.

Norris
21.01.2008, 15:38
Купленная первоначально пара пельматохромисов оказались самками. Дрались ужас как. Прикупила им самцов, правда более молодых, так эти странные рыбки .... образовали нежную пару! И теперь воюют не друг с другом, а с новыми самцами! Есть ли шанс получить из этого набора 2+2 две пары в конечном итоге? И как это сделать??

varuh
21.01.2008, 15:45
Не факт, что Вы прикупили самцов, с определением пола в юном возрасте у них проблема, и брать лучше из разных помётов, ибо в зависимости от температуры в которой они содержались, в помёте, преобладают либо самцы, либо самки, причём до 90%

Norris
21.01.2008, 16:03
Но это точно самцы - у них длинные заостренные плавники спинной и анальный, и они таки из двух других пометов, чем мои первые самки. Брала еще им привозного польского самца - очень красивого, много красного, недешевого, кстати - так он окочурился через день :( в карантиннике.

Norris
01.02.2008, 13:37
Что, никто не сталкивался с таким? :(
У меня самец который побольше - стал такой красивый, занял кокос - и вовсю перед самками красуется, изгибается, завлекает - а эти дамочки заняли горшочек вдвоем и начали чистить стенки! И самца гоняют почем зря....Ну вот что с ними делать??

Fancy
02.02.2008, 22:41
может, они его потом все-таки пригласят, когда в кокосе красоту наведут ? ;)

Олюнчик
05.02.2008, 21:18
А моя пара пульхеров танцует-танцует,а потомства как нет-так и нет!!! Самец-красавец-гроза всего акваса(злыдень),второй паре пульхеров так жизни и не дал-застресовали и заболели!!! Сейчас один царствует,я его так и называю-Царь!!! Интересно,цихлиды все такие злобные??? Хотя в описание пульхеров прочитала,что они самые миролюбивые из цихлид!

juliafish
05.02.2008, 23:01
Рассадили бы Вы их по парам.Выбора не будет и самка "утешится" самцом.Впротивном случае запросто всё так и останется. У меня так скалярии развлекались.

Norris
06.02.2008, 08:27
Да, это бы не плохо - рассадить... Найти б еще куда...

juliafish
06.02.2008, 10:44
Ну можно ещё оставить пару (если уверены,что это пара,а не два штуки ),а остальным найти нового хозяина...

NOX(sanek)
09.02.2008, 13:17
Расскажите плиз об этих рыбках поподробнее,а то я купил сегодня пару!Правда я спросил к какому семейству относится-сказали что они сами по себе!

Norris
09.02.2008, 13:52
Цихлиды это:) Некрупные, относительно дружелюбные, симпатишные. Едят все подряд, грунт не копают, растения не дергают. Разборки в основном друг с другом. Нужны укрытия - горшки, кокосы, аквариум побольше, как для всех цихлид.
А Вы уверены - что ПАРУ купили:) ? А то будет как у меня....

NOX(sanek)
09.02.2008, 14:29
Продавец продал как самца и самку,но я у него спросил типо это те попугаи которые к цихлам,говорит не-они сами по себе!Следовательно вопрос по полу я думаю открыт: )Один попугайчик вытянутее-с 4 точками на верхнем плавнике,второй(ая) потолстее и поменьше в размерах и поярче окрашен(а)!Вот так,вопрос а горшки пластмассовые подойдут?

Norris
15.02.2008, 10:18
Пластмассовые горшки подойдут, тока они на мой взгляд неэстетично смотрятся. И острых краев чтоб не было. Лучше керамические все же. Или кокос. Просто купить, аккуратно обрезать с одного бока небольшой кусочек, вычистить и положить в аквариум.
Цихлиды они, продавец не в курсе:)

Fancy
15.02.2008, 11:26
Или кокос. Просто купить, аккуратно обрезать с одного бока небольшой кусочек, вычистить и положить в аквариум.
:)

аккуратно обрезать ненадо, очень не естественно смотрится, лучше когда края ломананые, красивше будет! code69

---------------
Другие

Norris
15.02.2008, 11:37
Точно! Красивше, да. Просто у меня муж перестарался - и вместо целого кокоса с красивыми неровными краями я получила несколько обрубочков. Очень природно. Тока места маловато внутри:) Но в общем совет в силе - обрезать кокос красиво! :) и в акву:) Попугаи оценят!

NOX(sanek)
15.02.2008, 12:54
Кокос попугаи не заценили: )Отложили икру в замок,который чуть выше,но увы видисо нерест оказался неудачным: (

алексей Бондаренко
31.05.2008, 21:20
Хочу купить пельвикахромис пульхер малька десятка два люди добрые вышлите пожалуста возьму без базара.

varuh
31.05.2008, 21:58
С харацинкой спокойно себя ведут, нерестятся.

Блонди
07.06.2008, 00:18
И мне очень нравятся пельвики,такие красавчики!
Сама чуть не купила на рынке в Таганроге! Вовремя удалось остановиться,держать их ни с кем из моих рыбсов не получится.

NOX(sanek)
08.06.2008, 00:16
И кто у вас живёт,что они с пельвиками несовместимы?

Fancy
23.06.2008, 10:55
Погиб самец пельвикахромиса. Самка осталась. Приму в дар молодого самца или обменяю на что-нибудь...или подарю самку.

алексей Бондаренко
24.06.2008, 19:37
Купиплбы с удовольствием вашу самку но далеко живу.

Fancy
24.06.2008, 19:54
алексей Бондаренко, вот так всегда! :)
а если серьезно, то мне очень жаль с ней расставаться. Она хоть и мелкая, но яркая и очень деловая :) С самцом они были неразлучны, такая нежная парочка была......Вот.

sasha
25.06.2008, 01:44
Лучше купить ей пару самцов, одного может не принять и будут драться, а выбрав одного , второго потом выловить, либо на время поставить перегородку оргстело и розсадить

Cheshir
12.07.2008, 10:15
А я купил себе пару, но одна из рыб погибла по непонятной причине через сутки. Вторая плавает никого не трогает. Пойду сейчас на базар узнавать как пол отличать и покупать пару. Или куплю пару и посмотрю как они себя поведут. Лишнюю рыбу тогда отдам как сформируется пара.

NOX(sanek)
14.07.2008, 00:02
А я купил себе пару, но одна из рыб погибла по непонятной причине через сутки. Вторая плавает никого не трогает. Пойду сейчас на базар узнавать как пол отличать и покупать пару. Или куплю пару и посмотрю как они себя поведут. Лишнюю рыбу тогда отдам как сформируется пара.

может быть вы их перекормили?они очень чувтствительны к перекорму!code50

Cheshir
14.07.2008, 13:15
может быть вы их перекормили?они очень чувтствительны к перекорму!code50

та вроде нет. Он плавал плавал, а потом начал по верху все плавать, лежать на траве и помер. Купил еще два поменьше. Тьфу-тьфу! Живые. Тот что побольше теперь их гоняет

Cheshir
31.07.2008, 06:55
Рассказываю дальше. Купил я еще пару. Вроде плавали нормально. Потом исчез один, за ним другой и опять у меня остался один (из вновь купленных). Чувствует себя нормально без проблем. Они дерутся за территорию чтоли?

Fancy
31.07.2008, 11:10
конечно, дерутся....Побежденный обычно прячется, но что б исчезать....у меня такого не было ...

fantom.83
31.07.2008, 11:27
Купил парочку пельвиков, самочка самца гоняла по всей акве, самец бледный был, зашуганый, потом самочка дуба дала, и самец окрасился, только агрессивный стал, некоторых рыбок гоняет, особенно неравнодушен к боциям леконте (если я правильно указал вид). Надо ему самочку срочно, может подобреет...

Chaiinik
31.07.2008, 19:25
если пельвикохромис живет в 90л со всей той компанией, что указана в профиле, то, имхо, самка ему не к чему. ему и так, весело.

fantom.83
01.08.2008, 09:04
если пельвикохромис живет в 90л со всей той компанией, что указана в профиле, то, имхо, самка ему не к чему. ему и так, весело.
Ничего, пусть немного потерпит, через месяц в 400 л. всех переселю...Там ему точно будет весело и самочка не помешает!

Yuras
24.11.2008, 15:59
У меня так вышло, что со всякой мелочевкой типа данио - неоны жила рыба покрупнее, и всех по 3. Три попугайчика, три зеленых лабео и три анцика. Так вот попугаи, как и лабео, приставали только к себе подобным. Более мелкая рыбеха их не интересовала. Лабео тоже кусались между собой, но от анциков шарахались абсолютно все.

борисфен
28.11.2008, 09:34
У меня 240 литров, куда было запущено 5 мальков пельвикахромисов и 12 подростков хромисов Бангуи (или стеллифер - кто как считает). Еще до обретения попугайчиками окраски 3 штуки ушли убитыми. Убиты своими же. Думал, что это самки замочили самцов, но когда выжившие окрасились - оказалось что это парочка. Видимо просто убрали конкурентов. С хромисами отношения без кровопролития: просто самец попугайчика защищает нору и самку. Хотя он в 2-3 раза меньше хромисов, те его опасаются и предпочитают не связываться.

Shustrik
03.12.2008, 09:30
Почитал тему и удивляюсь. У меня уже лет 7 аквариум. С самого начала я по совету друга купил попугайчиков штучек 5. Пара сформировалась быстро, остальных я раздал. Жили они сначала и с гуппи, и с анциками, и с гурами, короче, пока я осваивал азы аквариумистики, соседей у них было достаточно. Аквариум тогда был 70-литров. Никого не гнобили. Да, когда на их территорию (кувшинчик) посягали, они отбивались, а так довольно мирная, очень красивая, верная друг-другу и очень заботливая рыба (о потомстве). Особенно интересно за ними наблюдать, когда икру охраняют и мальков водят - завораживающее зрелище, можно часами сидеть и смотреть. :)
Сейчас пара живет в 140 литрах вместе с таракатумом, скаляриями и одним оставшимся неоном. Все мирно.
Кстати, довольно не прихотливая рыбка, для начинающих аквариумистов хорошо подходит.

polak
03.12.2008, 10:27
Полностью согласен с Shustrik. Вполне мирные неприхотливые рыбки. У меня живут с барбусами и грацилиусами. Охраняют только свой кокос ну и малька когда водят его по аквариуму.

Fisher
04.12.2008, 01:02
А вот у меня в 200 литрах с огромными валунами ракушечника за ночь убили семерых юлидохромисов орнатусов, видимо увидели в них конкурентов.

борисфен
04.12.2008, 08:53
Да от характера это зависит. Когда мирные, а когда - ураган.

sergio79
07.12.2008, 00:41
В 100 живут 2 пары,пара скалярок,акант,анцики 3шт.развожу лет 7(точно не скажу),но держу где-то с 97-99 года.Рыба канечно с характером.Живая-интересна в поведении как с сородичами ,так и с др.Но токо малых выводят с кокоса - пи...... всем(зато не травмируют ни кого!!!!).Сидят все в углу акваса пока не выловлю малых.потом всё в норму приходит-живут своей жизнью.Хотя был случай када самец забил насмерть другого??? тоже вопрос

Добавлено через 57 секунд
малые есть по 3-5см 10 шт.???Пышыте Киев

Chezarino
07.12.2008, 08:11
да характер у них определяющую роль играет..я уже писал, что мне попались такие хулиганы, что мама не горюй....но вот думаю как-то снова с ними подружиться

Олюнчик
07.12.2008, 21:19
У меня пара пельвиков живет в 240литрах,это мои любимчики!!! Знаю точно,что этих рыб надо держать только одной парой,какой бы ни был большой аквас,конкурентов все-равно найдут и уничтожат!!! Отсадила двух оставшихся мальков в 20-литовик,они где-то по 1,5см.,так уже вижу конкуренцию,один малек имеет четко выраженную полоску,а второй блеклый,видать два самца,держатся отдельно,скоро начнется гонение!!! Действительно очень неприхотливые,выосливые!!!

rqw
17.02.2009, 15:17
Ответе на мой вопрос можно ли мне заводить пельвикохромисов или лучше сначало всех моих рыб пораздовать

Вика.Р
17.02.2009, 19:48
rqw, проблемы могут возникнуть с псевдотрофами
купить можно на староконке ,обычно они там есть каждые выходные

diamon_pdv
23.03.2009, 16:51
Не факт, что Вы прикупили самцов, с определением пола в юном возрасте у них проблема, и брать лучше из разных помётов, ибо в зависимости от температуры в которой они содержались, в помёте, преобладают либо самцы, либо самки, причём до 90%

помогите определиться с полом, подарили двух одинаковых, как бы самок, сейчас одна особь стала менее яркой, и плавают друг за другом вибрирующими движениями. Раньше друг дружку из кокосов выгоняли, а теперь мирно в один залезаютJ:\DCIM\100CANON\IMG_0014.jpg

Romanich
17.07.2009, 22:47
Привет всем. Первый раз пишу на этом форумеcode60 Кто подскажет, сколько живут пельвики?

Helga
18.07.2009, 13:16
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/pel-pulc.shtml
срок жизни в аквариумах до 8 лет

Romanich
18.07.2009, 19:29
Спасибо за ответ.

Есть еще один вопрос к знатокам. У меня в акве четыре пельвика, три самки и один самец. Так вот, самчик с самой крупной самкой сварганили пару, плавают почти все время вместе.Остальные две нелюбимые жены гонимы и прячутся. Только что обнаружил их новую затею, они парой по очереди нападают на самца макра. Он в одиночку от них отбивается, пытается дать сдачу. Пельвик самец в длинну см 5,5 а самка 4,5-5 см. Макр не пдросток но еще и не взрослый. Смотреть все это и забавно и жалко макрика. Так вот, когда попугайчики вырастут они перестанут хулиганить?

Helga
18.07.2009, 21:03
они хулиганят по тому, что хотят нерестится и видят угрозу в других рыбах, а вообще, я бросила Вам очень неплохую ссылочку.

Romanich
26.08.2009, 21:48
Моя парочка пельвиков живет в 54 литрах,чистых от45 до 50 литров. Сейчас из посторонних с ними только сом тарракатум, и их (пельвиков) мальки. Самец размером 6 см.,самка 4-4,5 см. Скажите кто имел может похожую ситуацию или просто кто является экспертом, пельвики дальше рости будут в этом объеме???

Сергій
26.08.2009, 23:15
Мальки расти будут, особенно если их немного, а сом будет отсажен.
Родители расти уже практически не будут, максимум 1-1,5 см прибавят.

Natalias
15.01.2010, 22:50
добрый день!
недавно купили небольшой аквариум, большой брать не стали, т.к. аквас первый. опыта нет ни у меня, ни у мужа (хотя у меня аквариум был все детство, но это не считается :023: )
для начала хотели купить только живородящих, но не удержались и купили пару петушков и пару попугайчиков.
через 2 недели после запуска у самца попугая что-то выскочило на глазу. как сказал позже продавец - "у них такое явление не редкость"... попугая потеряли, самочка стала сумасшедшей, носилась по аквариуму, останавливаясь только покушать. хотя раньше она была оч спокойная.
мы решили купить ей пару. продавец давал 100% гарантию, что выбранный попугай - самец. в придачу дал нам маленького попугайчика 2-3 см. когда выпустили в общак, самка стала гонять обоих - кого первого увидела, того и гоняет. ведет себя как полноправная хозяйка! наутро обнаружили покусанный хвост у бОльшего попугая, сидит с малышом в кустах и вылезти боится, либо же за фильтром прячутся вдвоем. жалко очень их code27 думала пройдет - вот 3й день и история та же. что посоветуете? пройдет это у нее? боюсь загоняет самца и малыша(((
а может такое быть, что купленный вовсе и не самец? тогда такое поведение нормально? постараюсь сфотографировать обоих...

Сасквач
15.01.2010, 23:01
а укрытие есть?(кокос, горшок)-без этого с пульхерами Вас будут проблемы. А споявлением новых попугаев желательно несколько укрытий (а то будут драться и за укрытие)

Natalias
15.01.2010, 23:29
а укрытие есть?(кокос, горшок)-без этого с пульхерами Вас будут проблемы. А споявлением новых попугаев желательно несколько укрытий (а то будут драться и за укрытие)

у меня грот посередине(как раз удалось заснять одного попугайчика в процессе погони за другим:)), собираюсь еще кокосик небольшой кинуть

red1157
15.01.2010, 23:36
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ нормальной патология типа "что то появилось на глазу" попугаи (пельвикахромис пульхер) довольно крепкая рыба, но любые новообразования на покровах - это не нормально и не системно для ЛЮБОЙ рыбы...
Укрытий должно быть на 1 - 2 больше чем рыб..иначе бойня..
То что гоняет - нормально. цихлида всеж.. поэтому и укрытий должно быть достаточно

Natalias
15.01.2010, 23:52
я тоже думала, что это ненормально. даже пыталась что-то похожее по симптомам в инете искать... оч похоже на какого-то паразита было.
укрытия в любом случае на выходных докупим. спасибо!

rumin99
26.01.2010, 14:15
Доброго времени суток! Я с вопросом о Pelvicachromis pulcher . Живет у меня парочка! Недели 3 назад заметил у них изменение поведения: самка начала изгибаться и показывать своё розовое пятнышко, а самец плавал вокруг неё и "дёргался". Я поискал в интернете и понял, что у них начались "брачные игры". Быстренько соорудил им гнездо, которое они сразу заметили и стали обживать! Как мне показалось всё шло нормально... а теперь у них пропал интерес к домику, да и поведение у них изменилось - плавают, как и раньше! Что случилось??? Что я не так сделал?

Ragnar
26.01.2010, 16:50
Тут могут быть варианты
1) самка или самец еще не готовы к нересту
2) неподходящие условия нереста (температура, параметры воды)
3) они втихаря отметали икру ее побил грибок и поэтому они сожрали (или просто сожрали бывает при первом нересте)
4) самку не устраивает то что вы считаете укрытием

mirosha
30.01.2010, 17:07
Мне кажется дело в укрытии. Попугайчикам видемо оно не понравилось. Я своей паре предоставила право выбора. Я сделала несколько укрытий.И ваш горшок мне кажется слишком открыто смотрится. У меня попугаи нерестились в более плоском-не таком высоком перевернутом горшке. А другая пара нерестились в подобном эллементе(кувшинчике)как на фото у собеседника выше(у Natalias). У меня нерестились и неоднократно в 20 литрах, хотя везде пишут надо объем больше, молодь с тетрадонами(восьмерочные) пока признаков нереста или пар нет. Хотя в соседстве с тетрадонами о потомстве речи быть не может.

mirosha
30.01.2010, 17:52
http://s004.radikal.ru/i208/1001/d5/dd1fe8808a16.jpg (http://www.radikal.ru)
вот нашла фото.
http://s42.radikal.ru/i097/1001/9a/55d6a93fc4e9.jpg (http://www.radikal.ru)
а это с малышами.
http://s005.radikal.ru/i211/1001/1d/a0f657b012b3.jpg (http://www.radikal.ru)

Сасквач
31.01.2010, 20:29
у меня нерестилась и выращивала мальков пара в 40л. по соседству с другими рыбами - я брал небольшой глиняный горшочек-выпиливал небольшой! вход(понимаю, любопытно подсматривать, но получение малька-дороже), кстати в процессе ухаживания попугаи выносили из домика много грунта углубляя дно.
А свою самую-самую первую пару я угробил не пёредоставив им укрытия вовремя...

mirosha
01.02.2010, 10:15
А свою самую-самую первую пару я угробил не пёредоставив им укрытия вовремя...

В смысле как угробил? Умерли что ли, из-за того что не могли нерестится? Или я что то не так поняла? Я почему спрашиваю, у меня как то дважды самочки умирали по не понятной причине и у них икра была в животе.

rumin99
01.02.2010, 14:24
Сасквач, учёл замечание и уже наклеил на стекло тёмную бумагу!

Сасквач
01.02.2010, 18:06
В смысле как угробил? Умерли что ли, из-за того что не могли нерестится? у меня как то дважды самочки умирали по не понятной причине и у них икра была в животе.
Купил на базаре взрослую пару посадил в общий аквариум, без укрытий...вобщем стресс, дисадаптация сначала самка погибла через несколько дней, а самец оставшись один тоже не долго протянул...
Зато второй паре я сразу сделал укрытие и после нескольких подходов они отнерестились, вывели и вырастили до 1,5 см размера 9 мальков в общ акве(40 л) (правда лабео все это время жил стоя за трубкой фильтра чтобы бдительные родители его не убили:023:, а барбусня строго на свое половине аквы)
Да, если самки икромечущих видов рыб долго не могут отнерестится то у них в половой системе происходят необратимые изменения вследствии которых они могут погибнуть. О такой рыбе говорят, что она-"закистовалась"

mirosha
01.02.2010, 22:41
Да, они хорошие родители. А самочки настоящие стервочки, гоняют не только чужик, но и своих суженых. Довелось мне наблюдать, о так сказать скандале супругов попугаев, ну все как у людей.:) На что самка обиделась на самца я уж не знаю, но она металась от самца к детям и клевала его, даже хвост ему немного пощипала.:011: А детки в свою очередь сбились в кучу у дна и обалдевшие сидели смирно. А самец как истинный джентельмен "руки на женщину не поднял" терпел. Так самка подплывала к детям, подергивалась, прям как будто хотела сказать, все развод, а с детьми видется тебе не дам, а потом опять устремлялась к самцу клевать его. У самца видемо терпение кончилось он открыл широко рот и начал забавно дергать головой. Я чуть не упала со смеху. было ощущение, что он на нее на орал. Потом как то все улеглось и пошло в обычном ритме-родители ухаживали за детками оба и не конфликтовали. Я конечно может слишком очеловечила всю эту сцену, но зрелище было бесподобное.code69:023:

Путник
17.03.2010, 17:59
доброго времени суток!
СРОЧНО!

подскажите пожалуйста! попугаи отметали икру, но были прициденты того что они не раз ее сами потом склевывали!

может стоит забрать ее сейчас у родителей?
как правильно это сделать???

Den28
05.06.2010, 10:48
Я так понимаю у вас на протяжении нескольких нерестов родители поедали икру?
В литературе описывали такие случаи, но они еденичные. По поводу как перенести икру я сказать ничего не могу. Не практиковал.

Что касается поведения Попугаев, то оно и правда забавное. Очень интересно когда родители ухаживая за икрой или выгуливая молодняк меняются по очереди.
Еще я читал в литературе, что якобы у Пельвиков молодняк несколькими приплодами могут находится возле родителей. Большой семьей как бы, но на моей практике родители заботились о мальках не более полутора месяцев. Потом начинали готовится к новому нересту, а попавшихся на глаза детей отгоняли или просто убивали(съедали).
Форумчане, как долго ваши Пельвики заботятся о потомстве?

Romanich
21.06.2010, 21:00
Когда у меня были пельвики, то тоже месяца полтора заботились о мальках. Да и то толькь самка. самец через неделю отлынил от заботы, за что был возненавидим самкой.

капитан
29.06.2010, 08:02
У меня то же в общем акв плавают Пельвикохромисы с мальками их наверное штук 30 сейчас мальки подросли крупненькие стали папа с мамой строили всех в акв без разбору и вот пару дней назад смотрю самец сидит в кустах Она его гоняет еще больше чем остальных хотя сама продолжает охранять малышей теперь одна Может кого нибудь из низ одсадить? напишите...я читал выше (здесь в постах) что у некоторых то же такое было чем закончилось? Они помирились?

Romanich
29.06.2010, 17:31
У меня самка остыла через время. Но это не закон.

капитан
30.06.2010, 17:47
В продолжение темы про поведение Пельвикохромисов Прихожу сегодня домой плавает мой попугайчик а возле него только один малек а ведь было шт 30 ну думаю все... а нет это папашка гуляет с ним а мамаша с остальными правда мин через 30 когда она все это увидела ... папаша бежал в кусты а малек был возвращен в стаю

min.olga
30.06.2010, 18:06
Вот и мои сегодня первый раз вышли на прогулку,code71 правда папа вместе с мамой охраняет и просматривает место выгула :) Восторга у меня было выше крыши,code42 ведь это первые мальки не живородки015:

Den28
30.06.2010, 19:46
это папашка гуляет с ним а мамаша с остальными правда мин через 30 когда она все это увидела ... папаша бежал в кусты а малек был возвращен в стаю

Это наверно папаша сынку окрестности акваса показывал. Пока мамка с девченками песталась.:023:

Сегодня тоже решил понаблюдать за своими. Заинтересовало поведение самки. Она немного злая что ли была на самца. Не знаю. Видимо он как-то не так ухаживал за личинками, вот она и ругалась на него, выгибалась перед ним растопырив плавники, погоняла маленько по аквасу. Он бедняга аж побледнел весь донельзя. Я даже по началу и не узнал его.

Griver
01.07.2010, 21:19
Опишите пожалуйста изменения в поведении подрастающих Пульхеров.Смотрел в зоомагазине на них, цвет яркий преимущества никакого нет. Просто плавают иногда друг друга пощипывают. Мои пока мелкие не понятно где кто, но заметил двое бодаются. Становятся морда к морде в 10 см. и то один ближе подплывет и ссразу назад, то другой. Глаза борзые такие. Зрачек меньше становится. Сам белок крупнее, цвета горят! Но боком друг к другу не становятся плавники не демонстрируют. И не уступает никто, хотя и битвы как таковой нет. А самочка покрупнее гоняет всех пятерых.

Den28
09.07.2010, 18:39
На днях снимал своих мальков на камеру фотоаппарата. прикольные.

http://content.video.mail.ru/mail/denkonstruktor81/_myvideo/i-4.jpg (http://video.mail.ru/mail/denkonstruktor81/_myvideo/4.html)

http://content.video.mail.ru/mail/denkonstruktor81/_myvideo/i-5.jpg (http://video.mail.ru/mail/denkonstruktor81/_myvideo/5.html)

капитан
11.07.2010, 10:29
Ну что мои папа с мамой померились. Правда охраняют их как то вяло, просто плавают над ними А они уже разбредаются по всему акв А маманька, кажется опять с икрой. По смотрим но мне кажется, что если она отметает икру достанется и деткам...

капитан
15.07.2010, 16:01
Так и получилось. Маманька с икрой, папаша ищет место и гоняет всех подряд. Больше всех достается его же малышам, так как они, суют свой нос везде. Мама их то же не защищает, но и не гоняет. Посмотрим что будет дальше
По уму их бы (малышей) отсадить, но я собираюсь в отпуск на пару недель, и так думаю, что в общем акв. им все же будет по лучше и в плене еды, да и комфортности содержания в эту аномальную жару...

Den28
17.07.2010, 11:51
капитан, я так понимаю у вас Крибы отложили икру, но в акве все еще есть мальцы от предыдущего помета? Будут очень полезны ваши наблюдения по этому поводу, т.к. после месяца-полтора малей Крибов у меня не оставалось вообще. Хотя скорее всего их съедали соседи-пецилии. Теперь кроме пары Пельвиков в акве ни кого нет. Буду тоже наблюдать. Если будет проявляться агрессия родителей к малям, то буду отсаживать. Кстати, малькам моим уже 2 недели.

капитан
27.07.2010, 08:48
Ну что, сегодня родители вывели первый раз малышей. Поведение - такое же как и в первый раз отгоняют всех, в том числе и свой первый помет, до убийства не доходит, просто в их адрес "выбросы", они отплывают, самец возвращается...

Romanich
28.07.2010, 12:13
Наверное все зависет от индивидуального характера пельвиков. У меня была пара, так самка гоняла частенько самца, самец жрал своих мальков, других рыб несколько убили. А сейчас пара очень дружная, собрались вроде как нереститься, тогда посмотрю как они себя будут вести. В общем как повезет с характером.

капитан
26.08.2010, 11:48
Первый помет подрос, без потерь. Я их уже пристроил. Взрослые вели себя нормально, просто отгоняя всех рыбок, в том числе и подросших с первого помета. Сейчас выгуливают второй помет и готовятся к очередному нересту - самец готовит место

капитан
30.08.2010, 12:51
Что то они у меня зачастили. Малыши всего по 1 см выросли, а мамаша уже отложила икру. Папаня продолжает с ними плавать, но уже не так резво всех отгоняет, а мамаша занята будущем потомством, правда малышей не трогает, они плавают у нее прям перед носом

капитан
31.08.2010, 11:38
Сегодня наблюдал очень даже интересную картину. Подростка с первого помета, он сантиметра 2, небольшой, мне надо было кудато на время пристроить и я его подсадил к расборам Бригита ( они где то 1 -1,5 см), так он устроил на них настоящую охоту..., пришлось отсаживать его в отдельную емкость
А еще говорят мирная рыбка, мирная рыбка...

капитан
02.09.2010, 10:53
Еще одно наблюдение:
Родители начинают гонять малышей, как только у них начинает появляться окраска ( в частности продольная полоска...) других (малышей) не трогают

Neval
10.09.2010, 10:23
Расскажу и я про своих пульхеров... Изначально была куплена парочка, пока росли - гоняли друг-друга как дурные. Когда подросли - оказались самцом с самкой, стали ухаживать друг за другом. Зрелище таки забавное, особенно когда самец трясётся))

В общей акве укрытий тогда небыло, кроме большой коряги с разными изгибами. И вот под одним из изгибов они вырыли себе нору. Откладывали они там икру раз 5 наверное, было видно сами икринки на стенках коряги. Ничего из той икры так и не получилось, мальков я даже не видел, икра просто постепенно пропадала.

Случился переезд по месту жительства, который не перенёс самец, самка осталась одна. Собссна взял ещё парочку мелких, тоже оказались самец с самкой, но самку гоняли как самец, так и взрослая самка, в итоге я отсадил малявку в другой аквас.

Собственно самец подрос и теперь уже с пол года живут парочкой. Ухаживания видел, даже много, но вот икру - ни разу. Есть кокос, ещё пару нор выкопали, но икры не видать.

Вот так, и похвастаться даже нечем))) Но у меня назрел вопрос, т.к. отсаженая самочка уже подросла (она росла медленнее по понятным причинам), можно ли её пересадить к той паре? Получится ли у них шведская семья? Ато она там коридорасов терроризирует, надо убирать её оттуда куда-нибудь. Может надо кому в Киеве? Отдам :)

rumin99
10.09.2010, 11:02
Получится ли у них шведская семья? я токого не пробовал, но вот, что пишут "Взрослые рыбы, прожившие некоторое время отдельно, плохо уживаются между собой, поэтому желательно в аквариум запускать молодых рыб. Рыбы попугаи образуют постоянные пары. Содержать их можно в общем аквариуме с различными мирными видами сходными по размеру. Держатся рыбки в нижних и средних слоях воды."
Вот ссылка на источник http://www.aquariumhome.ru/fish88.htm

Romanich
10.09.2010, 15:06
Скорее всего, эту самку раз уж начали гонять так и продолжат. У меня пара пульхеров, лишнюю самку насмерть забили.

капитан
14.09.2010, 15:30
Опять отложили икру и гоняют в основном своих малышей с разных пометов ( остались еще не выловил) др рыбам меньше достается...

natalika1006
27.09.2010, 11:28
Добрый день. НА днях приобрела парочку пельвиков, поселила их в 20 л аквариум со специально построиным для них убежищем (в аквасе они одни). Вобщем они сразу облюбовали свое убежище и теперь я их совсем не вижу(( нет, иногда конечно носы показывают, но выходят КРАЙНЕ редко и почти ничего не едят, тк не выплывают, хватают то, что к убежищу подплывет.

А теперь вопрос. Скажите такое поведение нормально для этих рыбок или может я чего-то накосячила?

заметила, что выходят по вечерам и чаще в темное время суток) поочереди) гнездо караулят что ли)))

редко они выходят из домика, а если и выходят, то прячутся, и соседей у них нет,.. и не ссоряться... ну ночует он иногда за соседним камнем, потом она пару суток дома не живет...

dim0n
27.09.2010, 20:44
Возможно у них стрес и через некоторое время это пройдет

SWINDLER
28.09.2010, 09:24
скорей всего у них икра, но 20 литров для постояного проживания для них мало.

dimsan
17.10.2010, 14:53
Я склонен считать, что это они осваиваются и следят не будет ли кто с сожителей проявлять к ним агрессию

bulldog
17.10.2010, 20:18
Пересадите рыб в больший аквариум, добавьте небольшую стайку мелких, не агрессивных рыб, и будете удивлены изменившимся поведением.

CarMen
18.10.2010, 17:55
Согласна с bulldog.
natalika1006, добавьте им компанию и дайте больше пространства.
Как-то мне пришлось пересадить одну пару на несколько дней в 12л. Поведение было такое же. Сидели в "норе" и вылазили по очереди. В общаке же вели себя активно. Так что это можно сказать проверено. :)

Ragnar
18.10.2010, 19:55
у вас в таком обьеме у них никогда не будет нормального поведения, они попросту не выходят из стреса, 20 литров для пульхеров это геноцид, прекратите издеваться над рыбой дайте им нормальный обьем или продайте/подарите кому нибудь

natalika1006
18.10.2010, 20:25
Уже переселила, теперь подбираю достойных соседей)

Всем спасибо, проблема решена способом увеличения объема до 60л)))))))

Griver
02.01.2011, 01:15
Частенько наблюдаю вот такие потасовки. Умора. Обе такие борзые http://smotri.com/video/view/?id=u1832969d38e

Павел Кемерово
25.01.2011, 13:10
Здравствуйте! Не знаю точно пишу ли я в правильную тему, потому что у моих рыбок то ли болезнь, то ли так и должно быть.. Тем более что я любитель либринтовых, но вот живут у меня вместе с гурами и макроподами пара микропопугаев. очень уж забавные они.. ))) Дела у них отлично, резвятся. Один розовый, второй желтый, вот подросли. У розового из анального отверстия появилось какое-то удлиннение в виде светлой трубочки длиной 2-3мм или это даже шарик полупрозрачный. Что это..? Рыбка ведет себя как обычно хорошо, но пузатая. Подскажите пожалуйста поскорей. Сфотать к сожалению нечем

Г. Артём
25.01.2011, 15:01
Это самка, забыл как этот орган называется. Это они готовятся к нересту. Самка с помощью него откладывает икру.

Павел Кемерово
25.01.2011, 15:39
Вот то то и оно =) уже кладет икру)) отсадил в другой аквариум взяв воду из общего. Дайте советы))) и ссылки)

Г. Артём
06.03.2011, 20:59
При впуске взрослой сложившейся пары пульхеров, они как и следовало, прятались. Прятались день, два, три... Ну думаю отойдут и начнут плавать. Потом они отнерестились. Но так и не показываются, так мордочку высунут, и все. А если хотят переплыть в заросли, то делают это так сказать "молненосно". А когда подхожу к аквариуму, и если кто-то выплыл погулять, пугаются, уплывают сразу, или меняют окраску и стоят не ворошась на месте! Уже и рыб мелких пускал, пришлось отловить, были замечены за поеданием малька. И все равно прячутся. Что мне делать.

VeoAire
08.03.2011, 08:46
Тем более что я любитель либринтовых, но вот живут у меня вместе с гурами и макроподами пара микропопугаев. очень уж забавные они.. )))

расскажите пожалуйста поподробнее о своем аквариуме. Какой объем,как уживаются? Тоже в планах завести макроподов и пару попугаев в 90л.

Дизель
16.05.2011, 16:55
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5835&pictureid=66826
вот 150л. в которых размножаются пельвики.
как раньше говорилось, спрашивалось..
1.самка с самцом охраняют мальков от 4 до 10 недель,
2.расчет 1 пара на 50л. минимум с 2 домиками, чтоб не было случаев гонения по акве..
3.что б больше вышло малька с икры, нужна постоянная аэрация около икры.

YUSIK
16.05.2011, 22:12
Вчера взял парочку...
Сегодня плавает только самка. Самца не видно! Где он мог потеряться в 110ти литрах? Его реально не видно нигде. Словно его и не было...
Самка просто супер! Красавица! Вчера примерно через час она перед самцом такие танцы устроила, Я думал только самцы такое исполняют, и то только во время брачных игр.
А сегодня Я увидел, как самка ест улиток! Реально она взяла улитку в рот, и трепала ее как Тузик тряпку! Потом еще что то жевала, похоже улитка попалась вкусная...

ARTURIUS
01.06.2011, 19:47
Отнерестились и мои попугайчики :). Только очень забавно, как по мне. Подготовил для них аквариум, поселил вначале взрослого самца-красавца, обжился он у меня недельки две. Одиночество его закончилось, как подселил к нему соскучившуюся по самцам взрослую наполненную икрой самку. Как забавно было наблюдать их знакомство и игры! Самец не блестал такой красотой ранее, а здесь стал ярким и активным - весь на виду :), да и самка выглядела отменно, во всей красе. Натыкал им заранее кокосов, кормил, как положенно, поднял температуру, сделал подмену, всё как в книжках пишут... Вчера почитал эту тему и обратил внимание на горшки кирамики, поехал купил - поставил, и что вы думаете!? Да рыба отнерестилась :012:, только не в горшке и даже не в кокосе, а на листке анубиоса :). Наблюдаю за самкой, занятая вся такая... Использует два листа, один вертикальный на который отнерестилась, другой горизонтальный. Берёт в рот икринки с горизонтального, чего то их полощит и аккуратно выкладывает на горизонтальный, - хозяюшка :).

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5995&pictureid=68948&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5995&pictureid=68948) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5995&pictureid=68947&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5995&pictureid=68947)

На втором фото виден вертикальный лист, а заним просматривается горизонтальный, пелинальный наверное :).

exzarcist
06.06.2011, 20:48
отнерестились и мои Пельвикахромисы, пара молодая так что у них это первый нерест,
пока все в норме папаша наяривает круги вокруг домика,
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69289&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69289')
а мамаша вентилирует икру
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69332&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69332') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69333&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69333') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69374&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69374') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69375&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6036&pictureid=69375')
не рест произошол в общем аквариуме так что пришлось пересаживать благо для нереста они облюбовали домик ввиде искуственного какоса :) при этом мамаша забралась в гнездо и была перенесена в месте сним , папаша пытался атаковать мою руку по ка я это гнездо переносил, после чего был легко поиман сачком и перенесен в тотже осадник что и остальная семья :)

Олютка
03.07.2011, 18:55
Подскажите, уважаемые, как отличить самочку от самца?
У меня одна рыба крупнее бледнее с двумя черными точками на спинном плавнике, у другой яркое вишневое брюшко и три черные точки, и она перед другой "выпендривается", танцует, та же в замен или не реагирует или тоже начинает танцевать или может погнаться за другой(с ярким вишнёвым животиком). Плавают вместе. Продавец сказал, что та, что ярче - самка. Верить ли мне ему?

ARTURIUS
03.07.2011, 19:34
Да, та что ярче самка, у них как у людей, самки поярче :).

Швондер
03.07.2011, 19:51
Подскажите, уважаемые, как отличить самочку от самца?
У меня одна рыба крупнее бледнее с двумя черными точками на спинном плавнике, у другой яркое вишневое брюшко и три черные точки, и она перед другой "выпендривается", танцует, та же в замен или не реагирует или тоже начинает танцевать или может погнаться за другой(с ярким вишнёвым животиком). Плавают вместе. Продавец сказал, что та, что ярче - самка. Верить ли мне ему?

Верьте.Так оно и есть.

Олютка
03.07.2011, 21:07
Швондер, спасибо!!!

ARTURIUS
07.07.2011, 17:57
Первую икру поели, а вот теперь выводок уже плавает :). Нерестились в горшке, в кокосе не захотели. Толпа мелких плавает штук 30...
Спасибо НАФАНЕ за самочку и МЫСЛИТЕЛЮ за самца !!!!!:012::012::012:

Олютка
07.07.2011, 23:14
ARTURIUS, классно:) Может и мне повезёт когда-нибудь;)

ARTURIUS
07.07.2011, 23:42
Олютка, обизательно повезёт :).

posta_e
11.07.2011, 14:58
Война пульхеров. Подскажите как постпить дальше.
Ситуация такова.
Приобрел я пару пульхеров, как утверждал продавец, с одного выводка.
Правда самка побольше, самец поменьше. Выпустил в общий аквариум, самка начала извиваться около самца, видимо "брачные" танцы, самец особой активности не проявлял и тогда она его начала избивать. На следующий день у самца спинной, анальный и часть хвоста откушены, сам самец "зашуганный" сидит только в зарослях.
Через дня два обменял самца у продавца на другого немного побольше из того же выводка (по утверждению продавца).
Выпустил в общ. аквариум и заметил, что это оказалась самка. Но самка "старожил" ее тоже принялась гонять. Через день не дожидаясь тяжких последствий самку "старожила" я отсадил в отсадник, да бы дать возможность новой рыбе освоится. Прошло дня два, новая самка нормально освоилась, можна сказать теперь превратилась тоже в "старожила", пришло время возращать в общий аквариум прежнюю самку.
Выпустив ее в общий аквариум, я заметил что ситуция поменялась "с ног на голову". Самка которая раньше была "избиваемой" превратилась в "избивающую" и начала гонять другую, причем та даже еду боялась брать падающую перед ней. Так как выловить самку драчуна у меня не получилось, мне пришлось вернуть обратно уже новую "избиваему" в отсадник, тем более, что выловить ее не представляло труда (видимо была обессилена). На теле особенных следов побое не было, немного потепаны плавники. В отсаднике вода взята с аквариума, постоянная аерация, температура 28-29 грд, 14л, положил кокос.
На следующее утро самка лежала на дне отсадника мертвой.
1.Как быть с оставшейся самкой, в последние дни у нее растолстело брюхо (видимо икра), чуствует себя хорошо.
1. Как все-таки подобрать ей самца?
P/S В общем аквариуме много растительности, есть два кокоса
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94166

Швондер
11.07.2011, 22:15
Обычное дело.Самка созрела к нересту,а самец сачкует.Вот и забила лентяя,а затем и другую самку,т.к. рыбки териториальные и в брачный период агрессия их естественна.

ARTURIUS
13.07.2011, 23:25
posta_e, Купите самца покрупнее и старше самки, тогда всё будет Ок!

Швондер
13.07.2011, 23:30

Не факт.Зависит от характера самца.Может и забить самку.

Афродита
13.07.2011, 23:34
Швондер, 100%!!!!У меня так же было.Надо,чтобы самец и самка росли вместе,тогда и шансов больше.Харрактерная рыба однако.Мне пришлось из-за этого от неё отказаться.Не выдержала наблюдать за постоянными гладиаторскими боями.

ARTURIUS
13.07.2011, 23:45
Швондер, У меня при данной ситуации всё отлично получилось, при том, что до этого самка забила нескольких самцов мельче себя.

Афродита
13.07.2011, 23:53
Говорю же,что рыбка с характером и не угадаешь,как и с кем себя она вести будет.

Швондер
14.07.2011, 00:00
У меня самка с одним самцом хвостом крутила дня три,после чего за день его на тот свет отправила.Купил второго,покрупнее-самка отправилась в след за первым самцом.Долго эксперементировал,пока с одного выводка пару не купил.Уже три нереста,мир да любоФФ.:)

Олечка
14.07.2011, 11:29
Я взяла 4 подростков одного выводка,2 самца и 2 самки,так они вообще стайкой плавают дружно.Самки уже окрасились

exzarcist
14.07.2011, 20:29
Олечка, все в переди :)

posta_e
31.07.2011, 22:23
Купил самца немного крупней самки. Выпустил сразу в общий аквариум и был приятно удевлен, любовь началась буквально с первой минуты.
Спасибо ARTURIUS, он оказался прав. Уже облюбовали кокос, насыпали у входа кучу кварца. Самка в основном сидит в кокосе, самец охраняет вход и заплывает во внутрь иногда. Вот только как понять состоялась у них уже первая "брачная ночь" или нет.
P.S. Cамец и самка росли в разных аквариумах, т.е. не родственики, а любовь получилась "с первого взгляда". Да и для потомства наверное лучше, когда родители не есть брат и сестра.

Швондер
31.07.2011, 22:28
Они уже икру отложили.Теперь самка выйдет из кокоса с малышами через 7-10 дней.

ARTURIUS
31.07.2011, 23:17
posta_e, Дам второй совет, исходя из личного опыта :) :) :).
Когда малёк поплывёт сразу же отсадите самца, целее будут и малёк и самец.

posta_e
01.08.2011, 13:52
В моих 240 л, густо засаженных растениями да еще и с корягой, вылов рыбы
это нервный стресс, особенно для меня. А как подумаю что это еще и пульхер самец, становится не по себе... Разве что заплывет в кокос...

posta_e
03.08.2011, 20:50
Сегодня мои попугаи (пульхеры) вывели на первую прогулку мальков. Подскажите
в общем аквариуме, кого-то реально вырастить и как их в таких условия кормить, может подножного корма хватит. Растений в аквариуме много.

Швондер
03.08.2011, 20:53
Какие ещё звери плавают в этом аквариуме?

posta_e
03.08.2011, 21:03
пецилии, молинезии, апистограммы, рамирези, родостомусы, хромисы (пока маленькие)

Швондер
03.08.2011, 21:18
Хромисы могут составлять опасность для малька,хоть и родители будут защищать малышей.

posta_e
04.08.2011, 00:01
малек поплыл самка и самец вместе его охраняют, не вижу смысла отсаживать самца. Подскажите, а как быть с кормлением малька в общем аквариуме или ему подножного корма хватит.

mazapura
04.08.2011, 00:04
"Під ноги" корм підкидуйте - будуть "пережовувати" для малят

WhiteKitten
04.08.2011, 11:47
малек поплыл самка и самец вместе его охраняют, не вижу смысла отсаживать самца. Подскажите, а как быть с кормлением малька в общем аквариуме или ему подножного корма хватит.

я покупала заморозку Микропланктон и Циклоп, когда чуть старше мальки очень активно кушают. А так бросала то же, что и всем, на хлопьях сухого корма собираются кучки мальков и жуют) Специально ничем не докармливала, трупов замечено не было. Правда соседи у меня мирные, поэтому особо родители не напрягались с охраной.

posta_e
04.08.2011, 21:12
"Під ноги" корм підкидуйте - будуть "пережовувати" для малят
Тоб то, якщо я кину заморозку мотиль, то батьки будуть цей корм "пережовувати" і давати малькам...

mazapura
04.08.2011, 21:14
грубо кажучи - так.

posta_e
04.08.2011, 21:20
грубо кажучи - так.
Цікаво! А більш змістовно про це можна....?

YUSIK
05.08.2011, 00:42
posta_e,
А не проще бросить заморозку Циклопа? И старшие едят, и малыши не давятся!!!
Хотя о "пережовувати" не слыхал...

У меня сейчас пара из разных источников, живут в мире и согласии. Хотя в последнее время появилась агресия к соседям в виде того, что не делятся кормом:
отганяют соседей.... наверное пора им домик ставить....

ARTURIUS
05.08.2011, 14:09
posta_e, Я брал тетра мин в гранулах и растирал его бутылкой на бумаге, эту пыль бросал в аквариум в поток воды из фильтра, со временем малёк привыкает и пасётся в этих местах.
YUSIK, заморозка циклопа не всякому мальку в рот поместится :). Есть мысль на эллектромясорубке заморозку измельчить..

Олютка
18.08.2011, 22:04
Не могу не поделиться своими радостями - сегодня обнаружился малёк! УРРРА! Родители активно охраняли от скалярии, которую, в последствии, я пересадила в другой аквариум)) Так что теперь в 700 литрах у меня живёт пара пульхеров и их потомство :)

Ragnar
22.08.2011, 11:13
в 700 литрах даже выкармливать не нужно, мальки попугаев - детритофаги, грубо говоря будут жрать любое дерьмо с дна + уничтожают все водорослевые обрастания круче спец препаратов, если родители будут караулить от более крупной рыбы хотя бы 3 недели то выживаемость будет ~ 100%

YUSIK
30.08.2011, 00:23
Мои в углу целую яму вырыли....
Наверное к потомству....
Я им новоселье устроил: поставил декорацию с двумя входами. Самец возле входа охраняет (всех гоняет), а самка только нос показывает иногда, похоже, что домик понравился...
Только переживаю Я: в аквасе четыре Черных Барбуса, и Анцитрус L309...

Сергій
30.08.2011, 01:56
Мои в углу целую яму вырыли....
Наверное к потомству....
Я им новоселье устроил: поставил декорацию с двумя входами. Самец возле входа охраняет (всех гоняет), а самка только нос показывает иногда, похоже, что домик понравился...
Только переживаю Я: в аквасе четыре Черных Барбуса, и Анцитрус L309...
Не переживайте - пельвики і не з такими успішно можуть впоратись ;)

YUSIK
18.09.2011, 21:30
Сегодня выплыла тучка....
Мама с папой охраняют!
Никто не приближается. Охрана на высшем уровне...

YUSIK
19.09.2011, 22:35
Ragnar, Вы правы. Сегодня наблюдал, как семья на прогулку вышла. (напомнило мне наседку и цыплят, только и отец рядом) Так видно, что малыши как цыплята, постоянно что то "клюют" со дна. А родители тем временем смотрят по сторонам, и никого и близко не подпускают.
Вечером во время кормления самец выплыл, поел, потом вернулся к выводку, и вышла самка кушать, а отец в это время с малышами сидел, и других рыб злостно отгонял...
Честно говоря, только с Пельвиками заметил, насколько интересно наблюдать за рыбками и их потомством, это не живородка, которая сразу и закусить не против....

ARTURIUS
21.09.2011, 21:27
YUSIK, Полностью к Вам присоединяюсь, как квочка с циплятами :).
Вот выкладываю фото своих "гавриков".
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5995&pictureid=78662&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5995&pictureid=78662)

А это родители:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5995&pictureid=78663&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5995&pictureid=78663)
Снял задний фон в аквариуме, так как получался эффект зеркала, когда в комнате темно, а в аквариуме свет включен самец с ума сходил видя в своём отражении соперника. Фон когда снял то он успокоился и занялся делом, результат на лицо :).

YUSIK
21.09.2011, 21:51
Мои спрятались в кустах и сидят как партизаны: только иногда выходят немного поесть....

ARTURIUS
20.10.2011, 21:50
Мои попугаи спустя месяц снова отнерестились, примечательно то, что при температуре воды 21 градус, правда малька всего около двух десятковполучилось. Я, чесно говоря, такого от них не ожидал :).

YUSIK
13.11.2011, 17:58
Мои решили не отставать:
Самка уже три дня в укрытии сидит, только нос видно.
Примечательно, что самка перед тем как в укрытии уединится, гоняла всех подряд, своих подросших мальков в том числе, а самец до сих пор не трогает подросших малышей...

Ragnar
13.11.2011, 20:26
а самец до сих пор не трогает подросших малышей...

И не будет, 70% что самка тоже их бить не будет, 70% что не будет канибализма и сможет плавать 2 разновозрастных выводка

Lucky_2008
13.11.2011, 20:54
Хочу таких красавцев 2 пары на 180 л, не тесно им будет? Коряги, растения, кокосы и черепок есть.

Ragnar
13.11.2011, 21:25
Хочу таких красавцев 2 пары на 180 л, не тесно им будет? Коряги, растения, кокосы и черепок есть.

как только пара доминант начнет нерестится будет тесно

Lucky_2008
13.11.2011, 21:29
Ragnar, Спасибо. Так в принципе и для 450 л? А то я видела у подружки одну пару яркую, а вторая пара все пряталась :(

Ragnar
13.11.2011, 21:47
Ragnar, Спасибо. Так в принципе и для 450 л? А то я видела у подружки одну пару яркую, а вторая пара все пряталась :(

если доминанты нормальные то и в тонне для 2х пар будет мало места, у пульхеров внутривидовая агрессия очень сильна

Romadok
30.11.2011, 22:01
скажите пожайлуста у меня отнерестились попугайчики но как то мало икры (с десяток икринок)-будет ли толк (атакует анцыструс)?и какой период между нерестами если с мальками не получится?

sergio79
01.12.2011, 00:16
Romadok, анцыструсу отпор дадут легко....а мало икринок:может пара молода или погибших они склёвывают...

YUSIK
01.12.2011, 00:41
Моя самка просидела в укрытии дней пять-шесть, потом выплыла сама, без потомства...
Может просто одиночества захотелось?...

sergio79
01.12.2011, 01:26
YUSIK, могла икра или личинка погибнуть....когда она сидит на кладке,то видно как воду интенсивно плавниками и через жабры загоняет в кокос(убежище).стоит на входе и интенсивно машет плавниками.периодически проверяя кладку.если есть личинка,то она над ней стоит.любое волнение и она подаёт команду телом малькам-резкая дрожь...как сформируется малёк - она их выводит кормить....сначала у входа в убежище не надолго,а потом уже полноценно плавают...

agaber
17.01.2012, 21:53
У меня впервые отметали икру в кокосе в общем аквариуме. 100л 5 попугаев (2 пары разделили акву на пополам) 2 скалярии и 7 меченосцев. Как мне лучше поступить - забрать кокос в другой аквариум или пусть вылупятся в этом и потом выловить (есть малечник на 15л) или пусть находятся в общем?

Лейсан
08.02.2012, 16:47
добрый день!
Пожскажите самец см7, самка 6 см
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7706&pictureid=92750&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7706&pictureid=92750')
с одного помета, в акве неделю. Самка вилась вокруг него брюшко розовое, он никак не реагирует до сих пор между прочим!!!
я и домик так сяк переставляла.. может еще одну пару засадить чтобы они разобрались?
Хотя эти два моих орла все время вместе...

Kovpon
12.11.2012, 00:47
Приветствую! "Аппну" темку - вот и мои попугаи с приплодом ;))).
У пары пульхеров со второй или третьей попытки все сложилось.
Сегодня выплыли, правда, всего где-то с 7-9 мальками. Малек совсем мелкий, еще толком и не плывет, желточный пузырь еще четко виден... Один (во всяком случае, видел одного) в грунт (базальт 3-6мм) заплыл, еле его оттуда выгнал/вытащил :)
Возник вопрос: это в норме, что родители их так рано на выгул вывели?

ksw1
14.11.2012, 21:18
это нормально.

semiglazka
17.11.2012, 20:25
Доброго всем здоровьечка! Есть у меня пара пульхеров и вроде всё у них в порядке с взаимопониманием, пляшут друг перед другом, жил площадь периодически осматривают( два круглых горшка, см по 10 в диаметре, и черепок), даже сидят там, правда недолго, не больше получаса... а дальше дело что-то никак не идет. правда в этих укрытиях периодически тусуются анциструсы... может они им и мешают?

Floyd
18.11.2012, 08:17
semiglazka, могут и анцики мешать, а может и в совокупности с другими факторами... Попробуй горшки куда-то в угол засунуть, отгородить их чем-то (растениями, камнями). ежли не поможет, - анциков на отселение.

Возник и у меня вопрос по попугайчикам.
В силу некоторых обстоятельств мне нужно пару перевести в палюдариум. Размеры дна 40*60, высота воды - 8см. Грунта нет, растения (анубиасы) в горшочках, очень плотная посадка. Население - эндлеры (задно хоть проредят эту братию). Что скажете, есть шансы на благополучное содержание?

Карача
18.11.2012, 08:46
Что скажете, есть шансы на благополучное содержание?
Место то хоть для плавания будет?И если не будет фильтрации,то....Лучше не нужно.
Мало информации о Вашем палюдариум.

Floyd
18.11.2012, 11:41
Фильтрации там нет, в случае с живородкой она не нужна, анубиасы же растут и так.
Температура 25-27.

Карача
18.11.2012, 11:59
Пересаживайте,при явной нехватке кислорода кинете компрессор.

Rulik
17.05.2013, 19:02
Кормлю сухими и замороженными кормами.

Пишут: "Весной и в начале лета -одуванчик,а зимой -салат.Связать в пучок ,отварить и подвесить в аквариум". Это листья одуванчика/салата надо "обдать" горячей водой (шоп біло им как в рэсторане) и пучок положить на дно?
Чем и как растительным подкармливать Pelvicachromis pulcher?

mazapura
17.05.2013, 19:23
Кормлю сухими и замороженными кормами.
якими саме?

Rulik
20.05.2013, 12:19
якими саме?
Сухие: Tetramin (едят, но не очень хорошо) и Sera Vipagran (этот хорошо едят попугайчики)
Замороженный: Кардинал Тропическая смесь и Артемия - оба корма хорошо едят попугайчики

mazapura
20.05.2013, 13:09
цього достатньо - папужки не травоїдні

Rulik
20.05.2013, 14:27
mazapura, А чем еще рекомендуете кормить?

mazapura
20.05.2013, 14:53
хм... Виявляється, я був не правий:
Незважаючи на описи в деякій акваріумній літературі, що види харчуються черв'яками, ракоподібними й комахами, аналіз вмісту шлунка диких P. pulcher припускає, що це неправильно. Дослідження Nwadiaro (1985) з 161 осіб показало, що основні продукти харчування були діатомові водорості, зелені водорості, шматки вищих рослин, разом з синьо-зеленими водоростями. Безхребетні, хоча й споживаються, виявилися порівняно рідкими продуктами харчування для диких риб.
wikipedia (en) (http://en.wikipedia.org/wiki/Pelvicachromis_pulcher#Diet)

serproject
29.05.2013, 15:20
По своим вижу-водоросли им действительно повкусу.Вот как раз с этим и связана одна проблемка-например вовремя отрывания водорослей с таких растений как перистолистник,лимнофили и т.д.откусываются и части растений,в итоге получается стебль голый внизу(восновном).Благо то что эти растения быстрорастущие...

Карача
29.05.2013, 17:56
в итоге получается стебль голый внизу(восновном)
На чем основаны такие выводы?Наблюдаете это сами?
Скорее всего у вас света мало в акве.

serproject
29.05.2013, 20:03
Ну вопервых наблюдаю,стаурогин вычистили полностью от этой гадости,а свет у меня 6 ЛЛ*18Втх140л аквас.Осрам(Флора и 865, Филлипс-765)Недумаю что проблемма в свете

Rulik
27.08.2013, 16:44
Мои 1,5 месяца назад отнерестились в общем аквариуме, плавают мальки, а родители не унимаются - новая кладка. Как часто нерестятся попугайчики?

exzarcist
27.08.2013, 18:14
Rulik, как тараканы

shurup
21.10.2013, 08:32
Доброго дня, недавно придбав папужок, вже відклали ікру, потім перенесли в інше укриття, там можу бачити щось подібне на пуголовків (два ока і хвіст), на зовні вони не випливають чим їх годувати і як той корм до них підкинути

mazapura
21.10.2013, 09:27
перетертий "в муку" корм, підкидати трубочкою.
Але батьки, зазвичай, самі нагодують малечу

Rulik
21.10.2013, 09:37
Мальков попугайчиков откармливал мороженным циклопом и микро планктоном. Если в общем аквасе, то разморозку набираешь в шприц и прыскаешь прям там где они гуляют.

shurup
22.10.2013, 08:02
Покормив за допомогою шприца, мальку ніби сподобалось, не знаю чи їли але активно себе вели в місці куди вилив корм, батькам схоже не дуже, перенесли малька в інше місце

agaber
09.01.2014, 15:54
Помогите с советом!
Наконец-то моя парочка не съела икру и теперь в общем аквариуме 30-40 мальков.
Стоит ли их отсадить в другой аквариум или не надо - есть малечник на 15л и чем лучше их кормить? В общем аквариуме стайка суматранцев, несколько тернеций, мраморных боций, анциструсов и одна большая скалярия. аквариум 100л.

Ragnar
09.01.2014, 16:31
Помогите с советом!
Наконец-то моя парочка не съела икру и теперь в общем аквариуме 30-40 мальков.
Стоит ли их отсадить в другой аквариум или не надо - есть малечник на 15л и чем лучше их кормить? В общем аквариуме стайка суматранцев, несколько тернеций, мраморных боций, анциструсов и одна большая скалярия. аквариум 100л.

если малек уже поплыл и видно что родители нормально его пасут, то можно не отсаживать, нормальные попугаи вряд ли дадут сожрать своего малька, скорее сами кого угодно прибьют

serproject
09.01.2014, 18:17
вобщето,суматранци страшные соседи,они у менгя тоже с пульхерами живут и они намного шустрее попугаев,так что нефакт что родители смогут защитить потомство

agaber
09.01.2014, 23:49
если малек уже поплыл и видно что родители нормально его пасут, то можно не отсаживать, нормальные попугаи вряд ли дадут сожрать своего малька, скорее сами кого угодно прибьют

Родители следят за мальками хорошо, пол аквы сделали своей территорией, мальков ртом переносят в дом - горшок, скалярию загнали в дальний угол, но барбусы напрягают меня, а боции в поисках еды напрягают попугаев

Эльф
24.11.2014, 22:59
Доброго всем времени суток, а что если пельвиков запустить в акву с Седжиками и чернополосками? Все вродь как мирные, все цихлиды...
В аквариуме со скаляриями и молли живут у меня отлично, правда вот 1 самочка вторую загнала куда то и сама руководит 2 самцами, вот такой матриархат :023:
Хочу просто ещё парочку попугаев, уж больно они мне понравились, вот и думаю что если их в цихлидник засунуть, растений там много, мои цихлазомы воспитанные не роют где не положено, мальками привыкли в травниках жить, укрытий более чем хватает: и грот, и кокосы...Вообщем может у кого есть опыт содержания таких рыбсов вместе?

mazapura
25.11.2014, 00:09
Эльф, не робіть цього.
Якщо скалярії тримаються середнього шару акваріума, то інші Ваші цихлазомки тримаються дна. Територія дна для них дуже важлива.
Тримайте участки 30х30см для кожної самички (пари).
Маленьким апістограмкам потрібен участок 20х20 см, що вже казати про більших самичок?

мои цихлазомы воспитанные
такого поняття, як виховання риб не існує, - вони гірші за кішок, - живуть мирно лише до свого власного часу, а потім "раз" і або трупик, або відсутність рибки.

Oleg_P
10.12.2014, 14:57
А хтось тримав пельвикахромис пульхера з малавійцями?
Для 2 пар папуг є баночка 70 л (50*40*35см) - на фото під основним акваріумом - напевно маловата.

http://i.piccy.info/i9/ffc5eb54c3c9b4f2a25f2e0e273755c4/1417896248/84208/836813/DSC_5863_800.jpg (http://piccy.info/view3/7398192/6fa70c1415725ebc2acb062feb7df18f/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-12-06-20-04/i9-7398192/534x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-12-06-20-04/i9-7398192/534x800-r)

Тому думаю 1 пару переселити в основний акваріум 260 л. з малавійськими цихлідами.
Чи краще залишити 2 пари в 70 л.?

serproject
10.12.2014, 19:52
Oleg_P, мало места для двух пар,будут постоянные драки,причем дерутся попарно,самци с самцами,самки с самками.Самка доминирующего самца может ему еще помогать.Лучше ненадо экспериментировать.

Oleg_P
11.12.2014, 08:39
serproject, Я так і подумав що мало місця в 70л. - тому і питаю чи можна 1 пару переселити до малавійців в 260л.?
Зараз в 70 л. живуть 3 самця, але хочу помінятись що б було 2 пари.

Polystes
14.12.2014, 17:46
Добрый всем день!
Недавно завел себе этих интересных цихлид, но потом случилось ЧП и самка умерла (. Теперь самец плавает один. Покупал их не как оформленную пару. Друг друга не гоняли. Самка наоборот, "танцевала" перед самцом периодически. От него какой-то реакции я не видел. Были укрытия, но чтобы рыбуи их воспринимали как дом, не видел. За возраст ничего сказать не могу, но рыба молодая, за свою жизнь еще не нерестились. Есть ли смысл пытаться искать новую самку и создастся ли новая пара? Если смысл есть, то может у кого-то есть на продажу молодая самка? Территориально нахожусь в Одессе. Проблемы как раз с поиском. Везде, где искал, либо малек, либо уже сформированные пары.

Эльф
16.12.2014, 13:17
И снова беда у меня с рыбками: живут у меня 4 подростка пельвика (2 девочки и 2 мальчика), сформировалась 1 пара; теперь самец из пары постоянно гоняет мальчика и девочку которые сами по себе, загоняет за фильтр и разрешает выйти только хватнуть еды...Что делать? Обьем 140 литров, живут скалярии и живородки, попугай кусает только своих сородичей, причем гоняет по всей банке пока не загонит за фильтр, хотя аквариум травник и спрятаться есть где. Возможен ли вариант "подрастут - помирятся" или стоит просто отдать не сформированную пару?

mazapura
16.12.2014, 14:28
найголовніше - територія!!

"лишніх" риб віддайте/продайте/відсадіть в інший акваріум

Эльф
16.12.2014, 15:43
Очень обидно ((( Ведь у многих они живут в таком объеме по 2-3 пары...Придётся искать новым дом 2-м красавцам...

mazapura
16.12.2014, 16:25
Рибки не бачать одна одну за завалами й у хащах рослин.
Корчі й каміння мають ділити площу акваріума на достатньо великі території.

Спробуйте поділити акваріум на дві частини гіркою з каміння або корчем (корч+каміння), щоб панівна пара мала достатню ділянку для прогулянок, а на другу частину потрібно було б перепливати через загорожу.

Годувати на нейтральній території.

Эльф
16.12.2014, 16:37
Спасибо, Сергей, уже перепробовали всё, гоняет и не отстаёт от них. Гуманнее будет всё же отдать не состоявшуюся 2-ю пару, а вдруг найдут счастье в других аквариумах с сородичами? =)

serproject
16.12.2014, 19:37
отдайте,а то бяда будет...загоняет досмерти

serproject
18.01.2015, 20:19
Итак часто встречаю подобные темы или вопросы сколько пельвикахромисов можно содержать в одном аквариуме.Молодых подростков можно напихать хоть сотню,все зависит от обьема,а вот сформированные пары никак нехотят дружить.При покупке данной рыбы подростками,есть смысл брать их по 4-6 штук лишь для того чтобы пара сформировалась сама,так как заставить их полюбить друг друга скорее всего неполучится.
А вот наглядное пособие для тех кто думает что его пронесет:
http://youtu.be/AuvAlOt_GaM
после того как было снято видео(это происходило после перезапуска аквариума) одна пара затюкала самца из другой пары досмерти,куда либо переселить их небыло возможности,да и мнение было таково что потушится свет и все будет ОК...

ksy-kiev
18.01.2015, 20:39
У меня 2 пары жили в акве 300 литров. Площадь дна 110*50.
Были запущены 2 самки и 2 самца. На пары разбились сами.
Пары четко поделили аквариум пополам.
Бывали конфликты, если кто то заплывал на чужую територию.
Но не смертельные, заканчивались ретированием заблудившейся пары.
Нерестились обе пары. Потомство выгуливали сугубо на своей територии.
Подросшие мальки впоследствии перемешались и расплылись по всему аквариуму.

mazapura
18.01.2015, 20:40
serproject, б'юсь об заклад на 1000грн, що у Вашій квартирі не живе ще один самець! ))
Самичка - 50/50 (живе або ні), а самець - 100% відсутній ))

ЗІЖ Самець = особина чоловічої статі, не родич.
ЗЗІЖ )))

serproject
18.01.2015, 20:46
serproject, б'юсь об заклад на 1000грн, що у Вашій квартирі не живе ще один самець! ))
Самичка - 50/50 (живе або ні), а самець - 100% відсутній ))

ЗІЖ Самець = особина чоловічої статі, не родич.
ЗЗІЖ )))

дело в том,что они жили в этом аквариуме(обе пары) с подростков,но во время перезапуска им что то стукнуло и они начали выяснять отношения.Причем было замечено что забитый самец ранее был доминирующим...

Denis_Altyhov
18.01.2015, 20:54
в 140литров жили 2 пары
без кровопролития , нерестились , малька гуляли
подселил пару нигерия ред
полный порядок , переделили на 3 части
и так жили год
потом нигерийцев оставил , а пульхеров выселил в бругую банку .

mazapura
18.01.2015, 20:56
головне слово - "во время перезапуска".
цікаво, чи є спостереження, яка площа контролюється самцем, самичкою?

(у апістограм для самиц - це площа 20х20см)
тобто, перешкоди, що не дають побачити суперницю мають обмежувати територію 20х20см.

serproject
18.01.2015, 21:21
mazapura, у меня они пока жили вместе территорию не делили.Сейчас возможности наблюдать нет,живет только одна пара в 60л аквариуме и с ними еще 4 суматранца,а там-все принадлежит попугаям))))

serproject
18.01.2015, 21:22
и да насчет микрогеофагусов :сейчас есть 5 пар голдов-они тоже не делят територию.Только во время чистки места для нереста отгоняют непрошенных гостей.А если точнее то и пар они постоянных неформируют....

mazapura
18.01.2015, 21:32
serproject, я думаю, що "територіальність" - це має бути цікавою темою.
Прошу, започаткуйте ))

Від статистичних данних - хто-яку територію "утримує" буде більш зрозуміло "який акваріум для цихлідок" проектувати?

serproject
18.01.2015, 21:40
сделаем)))

Сачок
18.01.2015, 22:02
Хотел тоже держать две пары в 500л аквариуме, но это кажется не реально. Стадом пожалуйста, а вот парами не уживаются. Кажется прогнать соперника для них становится целью существования! В итоге оставил одну пару и теперь у меня около ста пельвиков )) Очень заботливые родители они...

Сачок
18.01.2015, 22:03
в 140литров жили 2 пары
без кровопролития , нерестились , малька гуляли
подселил пару нигерия ред
полный порядок , переделили на 3 части
и так жили год
потом нигерийцев оставил , а пульхеров выселил в бругую банку .

А нигерия также соперничает с пульхером как и пульхеры между собой?

KoraCarerra
18.01.2015, 22:18
Несколько лет жили 2 сформированные пары в треугольных 300л заросших зеленью, у каждой была своя территория вокруг своих домиков (в разных концах аквы полгоршка амфоры и арка из песчаника). Когда был добавлен еще третий артефакт, началось более активное соперничество. Но не так, чтоб заклевывали прям до смерти, а как по книжкам - демонстрация яркой окраски, пуганье из кустов и гонки.

Убрала.

Спустя некоторое время, одна из пар отметала. Пересадила в отдельную акву, где они няньчились с мальками. Как подросла молодежь - вернула толпу в общак, но все "дома" убрала, что бы пополнение не гоняли.

ИМХО регулировкой кол-ва и расположения "домов" можно все решить. Главное, чтоб площадь дна позволяла.

mazapura
18.01.2015, 22:36
ИМХО регулировкой кол-ва и расположения "домов" можно все решить. Главное, чтоб площадь дна позволяла.
я кажуть у серіалах - з цих слів, будь ласка, більш докладно
))

Denis_Altyhov
18.01.2015, 22:41
Сачок, у негерийцев самка более задорная
может у моей такой характер , она больше провоцирует
гуляет где хочет , но при нападении на нее бежит сразу на свой клаптик и на границе начинает пушиться-бычится
при кормлении никто не гонял друг друга

serproject
18.01.2015, 23:09
))

...и уже в новой теме)))
"Территория Х" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197417)

Сачок
18.01.2015, 23:18
Сачок, у негерийцев самка более задорная
может у моей такой характер , она больше провоцирует
гуляет где хочет , но при нападении на нее бежит сразу на свой клаптик и на границе начинает пушиться-бычится
при кормлении никто не гонял друг друга

Если не секрет где нигерийцами разжились?

Denis_Altyhov
19.01.2015, 16:54
Если не секрет где нигерийцами разжились?
не повериш , самку принесли как непотриб , жалко было слить в унитаз
жила пол года с пульхерами и перед самцом такие танцы танцевала , думал
будет изнасилование самца .
был с оказией во львове и привез самца , у ребят был парень
так они и жили до 13 января и умерли в один день
самке год 5 (4,5 у меня)
самцу года 3 ( 2 у меня)

KoraCarerra
28.01.2015, 13:06
))
ну так Копетан Очевидность копетанит code13 каждой паре по дому, равноудаленных друг от друга, или в акве вообще без артефактов, что б не было катализатора территориальных конфликтов.

Предположу, что у ТС предметом вожделения у рыб была арка и ветка.