Показати повну версію : невываривательный способ подготовки коряги
Нашла коряжку на "0 км" возле Вилково, где Дунай впадает в море. Кроме ив там ничего не растет, так что думаю, что это именно ивовая коряжка. Лежала мокрая на берегу, т.е. в воде была, но видимо мало. Думала почищу, принесу домой, кину в аквас и все... но она не утонула. Лежала у меня месяц в аквасе, упираясь в крышку (процентов 95 было в воде). Небольшой кусочек торчал из воды и начал покрываться плесенью.
Про метод вываривания в соли читала, слышала... но что делать если вываривать просто не в чем. Кипятильник кидать в ванную исключено: выселят вместе с коряжкой ))) Есть большая пластмассовая емкость, куда коряжка почти полностью влазит. Может ее просто вымачивать в соли? Понятно, что процесс будет долгим, но интересно насколько.
Понятно, что процесс будет долгим, но интересно насколько.месяцы, если не годы. Минимум 3-5 месяцев
Велосипедист
23.05.2010, 19:28
В духовку можно
Велосипедист, это шутка? Что, после духовки будет тонуть???code15
***Полина***
23.05.2010, 20:14
Млин... У меня ива за 3 месяца не утонула:( Уже не знаю шо робыть.... В духовку не влазит....
Велосипедист
23.05.2010, 20:27
Велосипедист, это шутка? Что, после духовки будет тонуть???code15
Да не будет конечно)
в духовке убить микроорганизмы.
а что бы утонула-можно прикрепить в аквариуме.
Konstantin_K
23.05.2010, 20:31
Успешно получалось утопить корягу, замачивая в горячей соленой воде в ванне. Несолько пачек соли и обычная горячая вода из-под крана. Естественно, чем горячее, тем лучше. И чем выше соленость - тем тоже лучше. Корягу надо притопить чем-нибудь и оставить на ночь. Если соли не жалко, можно по мере остывания заменять воду на новую горячую. Я просто ставил киловаттный кипятильник - его хватало, чтобы вода оставалась горячей.
Дальше самое важное: нужно опять опустить в горячую воду но уже в пресную. Собственно процесс утапливания происходит имеено в пресной воде. Из-за перепада солености пресная вода заходит под сильным осмотическим давлнием в поры коряги и постепенно растворяет воздух.
Обычно к утру большая часть коряг уже тонет.
***Полина***, в акву ее и камнями грузить. Или ограничить всплывание уперев в ребра жесткости
Пара анциструсов поможет почистить. а увеличенные подмены и (желательно) УФ стерилизатор убережет от проблем гниения.
Dizeli$t
23.05.2010, 20:37
...
Да не будет конечно)
в духовке убить микроорганизмы.
а что бы утонула-можно прикрепить в аквариуме.
Микроорганизмы может и убьете, а плесень никогда(вспомните хлеб).
Прокипятите с солью, прокипятите в пресной воде, если не сильно красит воду бросайте в аквариум с грузом.
мочите, мочите, мочите ...
С солью, с марганцовкой, с ..., без... :)
И заведите лорикариевых сомов, они остальное сами сделают.
***Полина***
23.05.2010, 21:02
в акву ее и камнями грузить
Дохлый номер:) Пробовала привязать камни по 2 кило, всплывает вместе с ними:) Там у меня "бревно" капитальное... Да и опасно, камень если грохнется вот тогда я буду тонуть вместо коряги:)
Попробую фокус с ванной и горячей водой.
Я тоже думаю, что если ее придавить в аквариуме чем-то, то она так может всю свою жизнь пролежать так и не утонув. А ведь коряга - элемент декора, а тут какой декор: бревно, приваленное камнями
Дохлый номер:) Пробовала привязать камни по 2 кило, всплывает вместе с ними:) Там у меня "бревно" капитальное... Да и опасно, камень если грохнется вот тогда я буду тонуть вместо коряги:)
ну камень в акве "грохнуться" не может. Может упасть на дно, но делает он это медленно, очень, да и грунт смягчит падение. Последствия в виде разбитого дна маловероятны
ну еще можно распереть в ребра жесткости. У меня так топилась большая виноградная коряга. Между ребрами была вставлена планка, в нее и упиралась кряжка. Т. е была утоплена и подперта сверху.. Почти пол года.
Из опасностей - обрыв ребер жесткости (маловероятно - нагрузки не те) и выпрыгивание коряги из аквы с разбиванием ламп светильника - это уже более реально
Dizeli$t не успел - ну сорри - конкуренция за барышну налицо. Кто как хвост растопыривает ))
Добавлено через 7 минут
А ведь коряга - элемент декора, а тут какой декор: бревно, приваленное камнями ну вот http://s54.radikal.ru/i143/1004/d0/d2e496a2bff3t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1004/d0/d2e496a2bff3.jpg.html) вариант придавленный камнями. Явление временное, но весьма эстетичное. Более подробно тут (http://s54.radikal.ru/i143/1004/d0/d2e496a2bff3t.jpg)
Добавлено через 18 минут
Repo4ka, а еще есть вариант (при наличии времени) вымачивать где-то не дома. Например в накопительном баке на даче.
У меня сейчас так лежит 2 ооочень больших коряжки. Железный бак для полива, объем больше куба, вода там несколько раз в месяц подменивается (на полив)..
Думаю к осени будет коряжка готова.
Fly, соласитесь, что не любая коряга будет хорошо смотреться под увесистым камнем, особенно если она тонкая. Дачи, к сожалению нет, да и до осени ждать как-то не хочется.
antomolog
24.05.2010, 09:53
Есть еще вариант распилить, сварить, а потом собрать на нержавеющих электродах.
Метод вроде старый как мир. Возможно автор просто забыл про него :).
Хотя я лично ни одной коряги так не собирал (аквас маленький, коряжки тоже :)) думаю дело это довольно муторное...
Да, для меня ваш способ это из области научной фантастики ))
antomolog
24.05.2010, 12:20
Если коряга была большой и ее пришлось распиливать а распиливать нужно под углом ручным лобзиком или ножевкой по металу То соединять можно следующим способом:Берем электрод нержавейка 2ка или 3ка оббиваем обмазку с электрода берем крупную наждачку и дочищаем до блеска готово.Затачиваем несильно подготовленый электрод и откусываем кусок 5-8см в зависимости от твердости древесины и затачиваем с друрой стороны вот у нас получился заостреный с двух сторон кусок размером 5см Берем сверло для 2ки 1.5мм для 3ки 2.5мм и сверлим по центру распила корягу на глубину равной половине нашего заточеного кусочка электрода и в другом куске производим такуюже процыдуру готово!? Собираем берем наш кусочек электрода и забиваем до половины в отверстие потом берем вторую часть в руку и одиваем на остаток торчащего из коряги куска но нужно натягивать но не набивать так можно испортить вид коряжки Даким образом собираем остальные детали При использовании такого метода можно сопоставлять части разных коряг Проверено уже на протяжении 5ти лет ВСЕМ УДАЧНЫХ ДЕКОРОВ
Это не мое сочинение. Взято вот отсюда (//www.aquaforum.ua/showthread.php?t=29858)
Возможно Вам стоит пообщаться с автором статьи и он поподробнее объяснит как все сделать.
На бумаге вроде просто, на практике... практика покажет :).
Еще раз скажу что лично сам я ничего такого не делал. Выбор за вами.
Repo4ka, соглашусь - не каждая коряга так может быть привалена, но варианты есть...
Описывался весьма интересный вариант - прикрутить к коряге большую пластину снизу. Поставить конструкцию на дно и привалить грунтом.
Как вариант вклеить в акву стеклянные полоски под терассы, но не вплотную ко дну. И за них привязать коряжку снизу хомутами пластиковыми...
Главное понимать задачу, а пути решения всегда можно найти.
Отмачивала корягу ночью в соленом кипятке - не помогло. Привязала ее к тяжелому камню и кинула в аквас )) Посмотрим что с ней будет дальше
fishhelp
26.05.2010, 18:43
А зачем сушить голову?. Я просто сухие и не мытые коряги прикрепляю к дну аквариума, просверлив и пропустив нержпроволоку/ AL/ в отверстия и далее силиконом, стеклянными платами...
***Полина***
26.05.2010, 18:48
прикрепляю к дну аквариума, просверлив и пропустив нержпроволоку
Вот это и называется "сушить голову"...
***Полина***
26.05.2010, 18:49
Привязала ее к тяжелому камню и кинула в аквас
Хорошо вам... А моя даже с камнем не тонет...:(
vladimir_ar
26.05.2010, 20:07
Камень, наверное, маленький :-) Или легкий :-))
***Полина***
26.05.2010, 20:31
vladimir_ar, Пробовала два по 3 кило:) Больше как-то стрёмно...
терпение и еще раз терпение, скоро утонет
fishhelp
26.05.2010, 21:41
Вот это и называется "сушить голову"...:) Сушить голову это варить по полгода, вымачивать, а так приклеил на растяжках и все .
vladimir_ar
26.05.2010, 21:48
vladimir_ar, Пробовала два по 3 кило:) Больше как-то стрёмно...
Жуть.. Какого ж она размера?:confused:
***Полина***
26.05.2010, 22:04
Жуть.. Какого ж она размера?
Вот такая:) Просто толстая очень...
vladimir_ar
27.05.2010, 00:39
А.. Если долго была в воде и хорошо вымокла, то дерево становиться оч. легким (пустот много) и при такой толщине набирать воду может долго. Я себе планирую такую (фото). В ванной продержал в горячей воде - запах нормальный (здоровой речной воды), думаю, для профилактики еще в горячем солевом растворе подержу немного и в аквариум. Основная проблема будет впихнуть не поломав ее в аквариум (она поместится, но поверху стяжка...).
aka_durko
27.05.2010, 02:42
Если судить логически:
Берёте тоненькое сверло(гвоздики для плинтусов как вариант если не будет тоненького) и в местах, где возможно и не будет мешать внешнему виду, делаете дырочки до центра коряги.
Это как минимум позволит ускорить процесс вывода кислорода через большую площадь.
Моя ситуация усложняется тем, что аквас давно уже запущен и все технические сооружения нужно хорошо прятать, но лучше варианта, чем привязать к камню я еще не нашла.
Хорошо вам... А моя даже с камнем не тонет...:(
Да пусть себе плавает. У меня плавала долго, потом одна часть опустилась, вторая на поверхности.... Прикольно так, как поплавок, анцики на ней тусят, плавает себе :)
Или закрепите присовками к боковому стеклу сверху. Вот и намокнет как надо.
peyger23
07.04.2011, 08:01
vladimir_ar, Пробовала два по 3 кило:) Больше как-то стрёмно...
6кг, а что ж тогда у тебя за коряга? фигасе? и что за аквас??:confused:
Я недавно тоже выловил из реки корягу.Была насыщена водой "по самое не могу".Привёз домой-прокипятил два раза по 10 минут,и в аквариум...Опустилась на дно,я доволен!code71code71code71Теперь буду на неё мох приращивать.:)
Привёз домой-прокипятил два раза по 10 минут,и в Это понятно. Но вопрос-то как раз в том что выварить корягу нет возможности.
idzanami
08.04.2011, 11:58
Repo4ka Может выдержать некоторое время в перекиси водорода? :) Поищите подобную информацию.
Или кто применял такой способ, будьте добры разъясните.
ЭТО ОПАСНЫЕ СОВЕТЫ!!! Fly
Tamandua
08.04.2011, 14:08
idzanami
скорее всего от перекиси появятся новые пузыри внутри коряги, и она будет плавать
igorberdov
08.04.2011, 14:11
Умница а теперь посади рыбу (Баксов на 200) и жди сюрприза!!!
idzanami, цена вопроса??? И где взять ведро перекиси??
idzanami
08.04.2011, 23:26
idzanami
скорее всего от перекиси появятся новые пузыри внутри коряги, и она будет плавать
idzanami, цена вопроса??? И где взять ведро перекиси??
У меня есть коряга, я ее приобрела уже готовую для помещения в аквариум.132722 На этом аквариуме я практикуюсь, вернее это мои первые шаги.
Однако, где-то слышала рассказы, что покупают перекись водорода в магазинах химреактивов, делают раствор с водой, заливают корягу и выдерживают 2-3 недели. Раствор должен быть теплым 35 градусов (поддерживают температуру). Единственное, коряга должна быть уже потопляемой, то есть, которая долго лежала в воде и не всплывает, или же мангровая. ПООСТОРОЖНЕЕ С ЭТИМ!!
idzanami, давать советы из серии "слышал звон да не знаю где он" даже не подумав о последствиях - как минимум неразумно.
Про применений перекиси водорода для обработки коряги - полная ерунда. Как минимум опасно для кожных покровов. Плюс это ОЧЕНЬ дорого. 10-20 литров перекиси для обработки коряжки ценой в 50-100грн... БРЕД!!
idzanami
10.04.2011, 10:45
Fly Я не давала советы, ведь написала, что сама не обрабатывала корягу. Да, мне это кто-то говорил. Поэтому, и хочу выслушать мнения по этому поводу.:) Хорошо, что отредактировали сообщение, а то кто-нибудь мог действительно принять за истину.
можно попробовать 4 варианта:
- поместить корягу в холодильник скажем на ночь, а потом в ванную с очень горячей водой, под действием резкой смены температуры произойдет резкий выход пузырьков воздуха и повторить эту процедуру несколько раз (так пропитывают лаком ручки ножей и приклады для ружей).
- в стороне обращенной к задней стенке аквариума насверлить отверстий максимально возможно большим сверлом
- взять пилу, распилить корягу на несколько частей, высверлить (выдолбить) внутри ствола дупло и залить туда свинец (в воде свинец покроется слоем окиси нерастворимой в воде) в свинце сверлите отверстие вставляете в него круглую деревянную щепку которую вставляете в аналогичное отверстие второго куска коряги и соединяете куски, в воде щепка разбухнет и накрепко соединит распиленные части
- взять пилу, распилить корягу на несколько частей, эти части проварить в очень насыщенном соляном растворе, проваренные части поместить в сливной бачок унитаза (частая подмена свежей водопроводной воды), далее сверлим отверстия в местах среза вставляете в их круглые деревянные щепки и соединяете куски, в воде щепка разбухнет и накрепко соединит распиленные части
выбор за вами.
***Полина***, уприте в ребро жёсткости и все будет ок.
Я с верху упирал зелёным распылителем а с низу блин от гантели)))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=50943&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=50943')
Andy_Ju, что из своих рекомендаций Вы пробовали лично?
Andy_Ju, что из своих рекомендаций Вы пробовали лично?
Присоединяюсь с вопросом.
P.S. Кто-ж в воду свинец суёт? Плёнка-то окислится, но вредные вещества никуда не денутся и будут потихоньку насыщать вашу воду тяжёлым металлом.
Сам я использовал все способы, еще самый простой - привязывание "кирпича" к коряге.
Еще раз говорю, что свинец в воде окисляется, а окись свинца в воде не растворима (как и окись алюминия, который , кстати, вредней свинца), а раз нерастворима, то ничего в воду не попадает.
Но с моей точки зрения самый удачный последний способ.
Кстати, недавно подрезал распылитель такой
http://images02.olx.ru/ui/10/67/51/1294394388_154516651_1----JEBO.jpg
так вот в нем оловянная или свинцовая проволока.
Vl@dimir
04.05.2011, 20:31
есть такой вопрос. Кто-небудь пробовал топить дубовую корягу (ветку)?
на сколько это реально? и как будет в воде вести себя она? дуб вроде бы одно из самых крепких пород дерева, т.е. должен быть более стойким к гниению и другим гадостям....в теории...
не понятно в чем проблема, берешь ветку, привязываешь к ней кирпич, если всплывает - привязываешь 2 кирпича и так до тех пор пока перестанет всплывать.
Vl@dimir, пришурупываешь к коряжке лист пластика или стекла. лист на дно, сверху грунт и/или камни... Просто, надежно, эстетично.
правда передвигать затруднительно. Но учитывая, что вымачивание может занять несколько месяцев... там и перезапуск рядом..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010