КПК

Показати повну версію : Еще одно маленькое море литров на 50

Maslenok
23.05.2010, 19:29
Насмотревшись на морские аквариумы загорелся желанием и себе такой завести. Но так как кризис и прочее , было решено запускать аквариум маленькой емкости.
Как показала практика , совсем маленький аквариум вызывает дополнительные затраты мозгового вещества на выбор оборудования.
Томления были долгими.....

В итоге имеем то что имеем.

Аквариум размерами примерно 39*40*40
сзади сделан небольшой самп.
74704

Свет был сделан на двух лампах SunSun HDD- 360B, 2х8Вт Т5.
там стоит 2 родных лампы, 1 Hagen Power-Glo, 8 Вт ,1 Jebo Coral Blue Light 8 W.

самп освещает лампа Resun SA-09

Уже лежат диоды и контроллер на 3 белых светодиода на 3 Вт, и 2 синих тоже на 3 Вт. Вопрос стоит о крепеже этого хозяйства ,но прорвемся.

74705

В системе 2 помпы
- коралия нано
- возвратная из сампа (Атман)

Запуск по порядку
В качестве грунта использовался песок.
В системе примерно 7,5 кг живого камня ( 5 в аквариуме и 2.5 в сампе)
Соль использовалась тэтровская

Была идея поставить пенник джебовский ,но потом он был изгнан. :)
вместо него стоит фильтр SunSun HBL-301 обеспечивает механическую фильтрацию.

Обогрев выполнен на двух нагревателях по 25 вт ,причем один основной, а второй используется если первый не справиться по мощности.

Человек я очень ленивый так что все стоит на Мастер Китовском таймере термостате
74707

Вещь интересная, но чет недавно пару раз завис по каналу датчиков температуры показывал -0.3 градуса. чет атмел подвел.

Запускались на соли Тэтра.
камни Марченков и Вадим Головко (Харьков)
Живность приехала от Гарика (Большое ему спасибо) и взята у Головко

это маленькая предыстория.....
Аквариуму 2 месяца . жители на фото :)
74708 74709 74710 74711
74712 74713
74714

Теперь хотелось задать несколько вопросов.

1) Есть ли краболовки , для нелигалов? приехоло с десяток разных размеров. Попытки поймать в стакан позволили поймать только отшельников.
2) На фото у Ксюхи, на ноге , появилось уплотнение. Это она ногу растит?
3) На последней фото коральчик к нему приставала ксюха ,пересодил. Но чет мне его вид не нравиться. там ,такое ощущение , что травмировано несколько верхушек, и на основание как будто крупинки появились ,может я их просто не замечал ранее.

mgl
23.05.2010, 20:56
Зонтики классные!
Ксении течения не хватает.

pel
23.05.2010, 21:08
Насмотревшись на морские аквариумы загорелся желанием и себе такой завести. Но так как кризис и прочее , было решено запускать аквариум маленькой емкости.

Вы пишете, что освещают аквас 2 Т5 по 8 Вт. Но на фотках вижу 2 светильника сансан, а в них, насколько помню, по 2 лампы. Но это так, по ходу...

Интересно, и во сколько обошлось это все удовольствие в деньгах? Хоть примерно, чтоб знать порядок цифр.

Maslenok
23.05.2010, 21:09
Зонтики классные!

А можно про ксению и течение поподробней. :) Вчера она приставала к мягкоте. Вчера я ее пересадил. теперь она пытается до жёлтых полипов дотянуться.
Если ксению под течение поставить, что измениться? с ней это началось когда по течению стояла, так что аж закручивалась

Maslenok
23.05.2010, 21:13
Вы пишете, что освещают аквас 2 Т5 по 8 Вт. Но на фотках вижу 2 светильника сансан, а в них, насколько помню, по 2 лампы. Но это так, по ходу...

Интересно, и во сколько обошлось это все удовольствие в деньгах? Хоть примерно, чтоб знать порядок цифр.

Я писал такое

Свет был сделан на двух лампах SunSun HDD- 360B, 2х8Вт Т5.
там стоит 2 родных лампы, 1 Hagen Power-Glo, 8 Вт ,1 Jebo Coral Blue Light 8 W.

тоесть 2+1+1= 4 . так что вы правы ,что там так и есть.... 4 лампы.

обошлось в тыщи четыре. :)

Ярослав
23.05.2010, 21:18
1. Есть. Серовские. Но можно попробовать из 0.5 бутылки самому сделать (справедливости ради - я еще ничего не поймал)
2. Возможно, видно не четко. Как по моим впечатлениям - ксюха запускает нити и приклеивается к ближайшим камням. Так как на фото - не видел еще. Но у меня коралл только месяц.
3. Если больше никто не цепляет - восстановится. По нем - травм не видно.

Ярослав
23.05.2010, 21:21

Макс, а ты уверен? Ее наоборот, как будто, сносит от помпы....

Maslenok
23.05.2010, 21:23
1. Есть. Серовские. Но можно попробовать из 0.5 бутылки самому сделать (справедливости ради - я еще ничего не поймал)
2. Возможно, видно не четко. Как по моим впечатлениям - ксюха запускает нити и приклеивается к ближайшим камням. Так как на фото - не видел еще. Но у меня коралл только месяц.
3. Если больше никто не цепляет - восстановится. По нем - травм не видно.
Спасибо. Будем далее наблюдать. Скоро должны приехать парочка верблюдиков (креветка)

Maslenok
23.05.2010, 21:25
Макс, а ты уверен? Ее наоборот, как будто, сносит от помпы....

Течения там большого нет. code47

mgl
23.05.2010, 21:39

Видео было бы хорошо... Так сказать сложно :(

Ярослав
23.05.2010, 22:42

Это так в кадр поймал или она постоянно такой наклон имеет?

Справа коралия нано, а слева выкачивающая, она ж где-то за 1200? И направлена похоже на нее...
1й снимок.

Maslenok
23.05.2010, 22:55

Не постоянно. Вчера ее пересадил ,так такое чувство что она к полипан начала тянуться. щас переставил подальше, от них. так стоит почти ровно. Вопрос был к ее ноге. Что на одной ветке появился как разрез. И какие-то как шишки.

Вот после приезда 74771

А вот сейчас уже поднялась 74772

Maslenok
23.05.2010, 22:57

Справа коралия нано, а слева выкачивающая, она ж где-то за 1200? И направлена похоже на нее...
1й снимок.

Выкачивающая на 360 л. А как из бутылки сделать ловушку для крабов? :)

Анатолий
23.05.2010, 23:06
Maslenok,дело в том,что у Ксений на стволах прорастают крепительные отростки.Они на фото хорошо видны.Их назначение-помочь кораллу закрепиться за соответствующие субстраты...Что касается разреза,это,возможно, элемент разветвления.Но даже если это порыв-при случайных обстоятельствах-гибелью кораллу это не грозит.При хороших условиях все быстро зарастает...

Maslenok
23.05.2010, 23:07
Maslenok,дело в том,что у Ксений на стволах прорастают крепительные отростки.Они на фото хорошо видны.Их назначение-помочь кораллу закрепиться за соответствующие субстраты...Что касается разреза,это,возможно, элемент разветвления.Но даже если это порыв-при случайных обстоятельствах-гибелью кораллу это не грозит.При хороших условиях все быстро зарастает...

Я чет так и думал. Пошел на охоту на крабов. Видел одного, размером с 5 копеек

Ярослав
23.05.2010, 23:19
А как из бутылки сделать ловушку для крабов? :)

Чуток не в этой теме.... Лучше бы универсальную создать, на весь форум... Так бы многие поделились своими успехами и наработками.

Бутылка 0.5. Обрезаешь под размер, от дна (5-7-10 см), в высоту. Под него, обрезаешь оставшуюся часть с горлышка, чтобы отступало ото дна на 1-2 см (горлышком вниз). Фиксировал ниткой. Вовнутрь - корм.

***шерхан***
23.05.2010, 23:31
Спасибо. Будем далее наблюдать. Скоро должны приехать парочка верблюдиков (креветка)
Я от своего верблюдика сдыхался ,очень уж он любил рвать зоантусы, протополитои . Глядите в оба .
С ув.Алексей.

Maslenok
23.05.2010, 23:42
Я от своего верблюдика сдыхался ,очень уж он любил рвать зоантусы, протополитои . Глядите в оба .
С ув.Алексей.

Спасибо за предупреждение.. Глаз с него не спущу :cool:

Maslenok
24.05.2010, 17:20
А вот я все в раздумьях.. Насчет актинии. Стоит ли ее таки в такой объем брать? И если стоит то какую, дабы она не была сильно большой, ну и не сильно гуляла по аквариуму. Актиния ,в основном ,рассматривается как дом для Amphiprion ocellaris. Или им взять другую живность. Это пока тестовый аквариум. Я уже знаю что меня надолго не хватит. И может через годик ,пока финансовые проблемы ,я запущу аквариум побольше.

***шерхан***
24.05.2010, 18:18
В молодой аквариум сажать актиний нельзя, погибнут , и обьём маленький у Вас. Да лучше почитайте здесь и решите сами.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57160&page=2
http://www.reefkeeping.ru/catalogue/40-practical/78-anemon.html

mgl
24.05.2010, 18:43
А вот я все в раздумьях.. Насчет актинии. Стоит ли ее таки в такой объем брать? И если стоит то какую, дабы она не была сильно большой, ну и не сильно гуляла по аквариуму. Актиния ,в основном ,рассматривается как дом для Amphiprion ocellaris. Или им взять другую живность. Это пока тестовый аквариум. Я уже знаю что меня надолго не хватит. И может через годик ,пока финансовые проблемы ,я запущу аквариум побольше.

Я бы не советовал...
В любом случаи не сейчас!
Актинию можно заменить эуфилией. У меня в теме почитайте.

Maslenok
24.05.2010, 20:11
Я бы не советовал...
В любом случаи не сейчас!
Актинию можно заменить эуфилией. У меня в теме почитайте.

Ну про актинию, посадку, я собирался думать не раньше осени. я как раз и подумываю про эуфилию. понравиться ли она клоунам или нет? и если брать , то какую? И если какую, то уже можно, или еще рано?

turbik78
24.05.2010, 20:59
эуфилию в 3-4 месяца, не раньше. только и актиния и эуфилия думаю в этот объем не влезут.
сам жду, хочу эуфилию, но пока взял сарка, думаю клоуны сядут (их еще нет). актинию хотел, но с ее свойством ложить банки перехотел (да, и с моим опытом).
тут на форуме хорошие эуфилии продают, кажется vadim я

mgl
24.05.2010, 21:07
эуфилию в 3-4 месяца, не раньше. только и актиния и эуфилия думаю в этот объем не влезут.
сам жду, хочу эуфилию, но пока взял сарка, думаю клоуны сядут (их еще нет). актинию хотел, но с ее свойством ложить банки перехотел (да, и с моим опытом).

Эуфилия легко влезет в 50л. Все зависит от размера... Растет она достаточно медленно.

Maslenok
24.05.2010, 21:35

Так и у меня стоял выбор ,либо актиния ,либо эуфилия. С vadim я я уже списывался. Будем ждать пока у него вырастит. :)

turbik78
24.05.2010, 21:43
Эуфилия легко влезет в 50л. Все зависит от размера... Растет она достаточно медленно.

Макс, я написал с актинией вместе наврядли влезет, а сама аж бегом :)

mgl
24.05.2010, 21:44
Так и у меня стоял выбор ,либо актиния ,либо эуфилия. С vadim я я уже списывался. Будем ждать пока у него вырастит. :)

У Вадима очень классные эуфилии. Но пока рано даже если "пока у него вырастит"code71:024: Не ранее 3-5 мес. Можно посадить и в первый день, но шансы выжить...

Ярослав
24.05.2010, 22:20
Бери. Если по тестам все нормально и коралл здоров - прокапать и размещай.

Maslenok
24.05.2010, 22:44
У Вадима очень классные эуфилии. Но пока рано даже если "пока у него вырастит"code71:024: Не ранее 3-5 мес. Можно посадить и в первый день, но шансы выжить...

Так никто же и не говорит про первый день. :) Ему , аквариуму ,уже благополучно 2 месяца исполнилось. Вот хочу о клоунах подумать. а то они на стекле вертикально спят, прицепившись к обростаниям :)

Ярослав
24.05.2010, 23:01
Вот хочу о клоунах подумать. а то они на стекле вертикально спят, прицепившись к обростаниям :)

:024: Я предполагал, что выбор - слово риторическое...:)
Кажется, будет и эуфилия и актиния. В чем, в принципе, никакого криминала нет code02

Maslenok
24.05.2010, 23:04
:024: Я предполагал, что выбор - слово риторическое...:)
Кажется, будет и эуфилия и актиния. В чем, в принципе, никакого криминала нет code02

Будет точно. И то и другое. Но со временем. так как на одном аквариуме я не остановлюсь. :)

mgl
25.05.2010, 11:43
Учти еще тот момент, что эуфилию сильно близко к кораллам тоже не стоит ставить!

Maslenok
26.05.2010, 15:36
С ув.Алексей.

Верблюдики не приехали, видать так надо было. Но креветок хочеться. Какие есть ,не сильно вредные виды? Дабы с мягкотой не расправлялись. и клоунов не обижали.

Сегодня кормил живность ,увидел нового нелегала. Это крабик. Есть много у меня серых волосатых ,они уже попривыкли, и даже не сильно прячутся. А это черный, и очень быстрый. Схватил еду и убег. :)

Maslenok
27.05.2010, 22:35
Помогите пожалуйста.
Некоторое время наблюдал за коралом ,и понял что ему не хорошо. кончики покрылись налетом ,похожим на вату. На форуме не смог найти информацию. Что делать не представляю. Можно ли его спасти? Фото прилагается
75326 75327

Анатолий
28.05.2010, 12:35
На форуме не смог найти информацию.

В данном случае налицо омертвение тканей вызванное инфекцией.Гниющие места аккуратно очищаются акв.кистью.Желательно использовать раствор Люголя.Как приготовить;в 170мл дистиллята последовательно растворить 10г йода кристаллического и 20г йодида калия.Лечить в отдельном сосуде.В сосуд капается из расчета 5-10 капель полученного раствора, на на 1л морской воды.Коралл должен пробыть в леч. растворе не более 10 мин.Дать на коралл после повторной установки в аквариум активное течение.
Кроме того необходимо:включить УФ,проверить воду на: нитраты,Рн,фосфор нет ли резких колебаний температуры в сторону критической,соленость-нет ли каких-то резких изменений.

Maslenok
28.05.2010, 12:54
В данном случае налицо омертвение тканей вызванное инфекцией.Гниющие места аккуратно очищаются акв.кистью.Желательно использовать раствор Люголя.Как приготовить;в 170мл дистиллята последовательно растворить 10г йода кристаллического и 20г йодида калия.Лечить в отдельном сосуде.В сосуд капается из расчета 5-10 капель полученного раствора, на на 1л морской воды.Коралл должен пробыть в леч. растворе не более 10 мин.Дать на коралл после повторной установки в аквариум активное течение.
Кроме того необходимо:включить УФ,проверить воду на: нитраты,Рн,фосфор нет ли резких колебаний температуры в сторону критической,соленость-нет ли каких-то резких изменений.

Спасибо за ответ. попробуем. По тестам ,у меня только на амоний и нитриты (тэтра) показывают минимум измерительный. Подменил воду ,прошлая подмена была полторы недели назад. Уф заказал ,буду ждать.
Соленость, скачкообразно, не изменялась. А вот с температурой была проблема, контролер сбойнул, и вместо 26.6 выдал под 31 градус, время воздействия часа 2-3. На это грешу. И также, на него ксения навалилась, на прошлой недели. Могла ли она с ним что-либо сделать.

Biocon
28.05.2010, 16:03
Скажите, а может эуфилия убить рядом растущую Айптазию? таак не хочется травить уксусом в очередной раз банку...

Анатолий
28.05.2010, 20:09
Скажите, а может эуфилия убить рядом растущую Айптазию? таак не хочется травить уксусом в очередной раз банку...

Не,Аиптазию Эуфилия не убьет,не тот случай.А с уксусом поосторожнее,чтобы аквас из соленого не превратился в кислый,тогда кирдык всему...

[QUOTE='Maslenok;1020475']А вот с температурой была проблема, контролер сбойнул, и вместо 26.6 выдал под 31 градус, время воздействия часа 2-3. На это грешу. И также, на него ксения навалилась, на прошлой недели. Могла ли она с ним что-либо сделать.

Ксения.Не замечал,чтобы животные стрессовали от ее прикосновения,хотя все может быть.Но только стресс,не омертвение ткани.Вот что был срыв Т режима это скорее всего и сказалось...

Maslenok
28.05.2010, 22:43

Анатолий. А надобно один раз проделать процедуру с кораллом? или это надо провести несколько раз планово? Либо надо смотреть на коралл?

Анатолий
29.05.2010, 20:42
Анатолий. А надобно один раз проделать процедуру с кораллом? или это надо провести несколько раз планово? Либо надо смотреть на коралл?

Сорри,что поздновато с ответом-инет отключают...
К сожалению бывает,что приходится проводить операции не один раз.Смотря как с физрежимом в аквариуме и состоянием химпараметров воды на данный момент.Если есть какие-то огрехи-нужно по возможности быстрее их устранить,иначе инфекция пойдет по восходящему пути и начнут болеть а то и загибаться другие беспы.Наблюдая за состоянием коралла можно судить о его выздоровлении,если точки некроза зарастают тканью и полипы проклевываются в обычном порядке.Если опять гниет-тогда можно обрезать места некроза острыми ножницами.Конечно,беспокоить коралл-дело опасное для его жизни,но это все же лучше ,чем ничего не предпринимать,надеясь на авось,тем более тот коралл,что на Вашем снимке я бы отнес к довольно стойкому виду,знаю случаи,когда из малюсенькой срезанной веточки такого коралльчика вырос огромный класснейший зверь.Поставьте уголек,не забывайте о течении и интенсивном освещении.Не допускайте завалов по Рн и прочей
гидрохимии,добавьте МЭ.

Maslenok
03.06.2010, 00:04
Наконец добрался до аквариума. Точней до него добираюсь постоянно, а вот совместить фотоаппарат и компьютер не удавалось.

Корал пошел на поправку. Даже начал разрастаться. Так ка человек ленивый я воспользовался люголем из аптеки, на глицерине. :)
76160
За ним зверь линяет. постоянно. Такое чувство что каждых дня три.

Ксения таки собиралась размножаться. Подложил ей камешек ,закрепляться.
76162
Вот несколько из моих жителей.
Такой вот медвежонок, их бегает наверное под десяток. Пока ловил только стаканом, поймал только отшельников. Есть еще Громила. У него панцирь как пятикопеечная монета, но он редко показывается.
76166

Так же зарастает такой камешек. Вот не знаю что представляет из себя зеленая полянка и коричневые бугорки. code50
76163

Так же не могу определить, что это на фото. Я бы сказал, что это чемто похоже на оболочку от икры. Но не оно. Какие-то образования.
76164

Так же появились несколько таких червячков :confused:
76165

Ну и пытался сфотографировать крабика, но чет не очень получилось. Я думаю что это фильтратор. Сидит и размахивает чем-то похожим на антенки :)
76167

Александр 28
03.06.2010, 00:25
Сидит и размахивает чем-то похожим на антенки - это анемоновый краб !
Так же появились несколько таких червячков - главное руками их не ловить у него все тело в иглах как стекловата !:)

Анатолий
03.06.2010, 12:59
я воспользовался люголем из аптеки, на глицерине.

На глицерине раствором рекомендуется лечить вне аквариума.Если лечить таким Люголем прямо в аквариуме, можно столкнуться с проблемами...
На 3м фото у вас инкрустирующие водоросли.Присутствие их в аквариуме желательно, и говорит о нормальном качестве воды...Если бы было наоборот-циано и нитчатка давно б благоденствовали.На 4м фото,насколько оно позволяет сказать-желтая губка,хороший фильтратор и присутствие ее в аквариуме тоже желательно...
Кстати,хорошие ЖК у вас...

Maslenok
07.06.2010, 00:18
Набегался днем, с работой по дому. И отдыхал с фотоаппаратом.

Ксения поделилась :) теперь буду растить на обмен :)
76636

И вот несколько неизвестных мне объектов

Что-то завелось на раковине стромбуса. На ощупь жесткое как панцирь последнего. Но периодически появляется, что-то на подобии языка.

76637

Нашел такую улитку. Не смог определить кто это. Надеюсь что мирная.

76638

Увидел стомателлу. на фото плохо видно.

76639

Это как я понимаю аэптазия?

76640

Вот это что-то , для меня не понятное. но красивое. Под червяком то что. Что-то беленькое, с усиками и пушистое на вид.
76641

Ну и мелкий краб. они совсем уже ничего не бояться. За таблетками забавно бегают по грунту.

76642

Ярослав
07.06.2010, 02:26
5я фотка на опознание - губка sycon sp.

На стромбусе - там какие-то щупальца свисают или это рисунок такой? Какое оно в воде? Еще- нет таких типа створок?

Maslenok
07.06.2010, 08:36
5я фотка на опознание - губка sycon sp.

На стромбусе - там какие-то щупальца свисают или это рисунок такой? Какое оно в воде? Еще- нет таких типа створок?

там не щупальца, это , то что сфотографировано, как каменное , и монолитное. по центру есть маленькая дырочка. но пинцетом, я сковырнуть это не смог. Ну смог бы конечно, но надо было приложить много сил

Анатолий
08.06.2010, 13:49
там не щупальца, это , то что сфотографировано, как каменное , и монолитное. по центру есть маленькая дырочка. но пинцетом, я сковырнуть это не смог. Ну смог бы конечно, но надо было приложить много сил

Это скорее всего балянусы,или как их еще называют "морские желуди".Относятся к сидячим ракообразным.В Черном море есть,если не ошибаюсь, только один вид.Белые бугорки,похожие на раковины,на камнях, на крупных створках устриц и мидий и т.д.С бугорков постоянно машут веерными усиками эти самые раки-балянусы.В данном случае может быть какой-то тропический вариант балянуса.Пусть растут,интересно что получится.

Maslenok
08.06.2010, 16:04
Это скорее всего балянусы,или как их еще называют "морские желуди".Относятся к сидячим ракообразным.В Черном море есть,если не ошибаюсь, только один вид.Белые бугорки,похожие на раковины,на камнях, на крупных створках устриц и мидий и т.д.С бугорков постоянно машут веерными усиками эти самые раки-балянусы.В данном случае может быть какой-то тропический вариант балянуса.Пусть растут,интересно что получится.

Посмотрел я на желудей, не похоже. Это все таки похоже на панцирь моллюска. И с одной стороны появляется ,что-то похожее на язык. как у змеи ,раздвоенный. Посмотрел видео, абсолютно не такой. :) язык появляется из под низа этого существа.

Ярослав
08.06.2010, 17:28
ЭПусть растут,интересно что получится.

+1. А Вы фотографируйте и нам показывайте. ;)

Анатолий
08.06.2010, 21:39
Посмотрел я на желудей, не похоже.

Да,я уже потом рассмотрел еще раз-вроде нет, не они,хотя в море все возможно.Скорей всего это моллюски,ведущие прикрепленный образ жизни.Ярик правильно написал,информируйте нас фотками,может в дальнейшем разберемся,шо ж це таке...

Maslenok
17.06.2010, 00:13
Наконец -то добрался до фотоаппарата...

На днях закончил ночную подсветку. Выбирал из:
- Светодиодной лампы, наподобие галогенной ,на 220 В. Но не понравились размеры, проблемы с креплением на аквариум, и 220 В очень близко к воде.
-Потом смотрел на 3 Вт светодиоды, но опять же, проблема с креплением.Но они лежат, чет придумаем.
-наконец остановился на светодиодных сборках.( На форуме уде освещались). Взял три штуки по 2 светодиода. Модуль чет в пределах 6-7 грн у нас. Да плюс китайский блок питания , в общем гривень в 50 вложился.

Закрепил все на электромонтажной дин рейки, ну была она под рукой. Рейка крепиться к светильнику ,при помощи винтов М4 с потайными головками. Они точно в ходят в пазы ,для ножек светильника.

7786477865

Ну и что получилось со светом. На удивление подсветка получилась равномерная.

77866

Так же приехали новые водоросли. Теперь аквариум выглядит так

77867

Коралл ,который я лечил, полностью оправился и пошел в рост. на прошлой фото он слева спереди. Но чет теперь болеет другой коралл code27, лечим.
Соленость не колеблется , держится в пределе 1,024-1,025 (ну тоесть плотность) по тесту SERA, Тэтравские тэсты не показали нитритов и амония. Каулерпа в сампе растет потехоньку.

Подрастает малыш ксении.
77868

А основному кусту надоело сидеть на камне ,и он перебрался на стекло :) . Руки доберутся, и будем его оттуда снимать.

Maslenok
24.06.2010, 22:07
С последнего поста прошло немного времени. Море без изменений. :)
Вчера боролся с айпразиями, посмотрим, что получиться.
Появились новые жители Псевдохромис Фридмана (Pseudochromis fridmani) и малыш Восьмиполосый губан (Paracheilinus octotaenia Fourmanoir). Были опасения , на счет кормежки... Но опасения оказались напрасными, на второй день уминали и сухари ,от которых клоуны демонстративно отказывались. Губанчик учиться плохому. Уже научился клянчить еду. Поведение у него забавное, висит на месте, и глазами во все стороны зырит :) . Фридман же постоянно в движении, все время где-то шныряет и высматривает.

Анатолий
25.06.2010, 21:29
Maslenok, ,а что за водоросль по центру?По моему это разновидность Gracilaria sp/...

Ярослав
25.06.2010, 22:21
Как ведет себя ксения на задней стенке? Не мешает ли это настраивать течение? Легко ли отделяется или приходиться срезать и затирать? Ошметки проростают по аквариуму?

Maslenok
25.06.2010, 22:40
Как ведет себя ксения на задней стенке? Не мешает ли это настраивать течение? Легко ли отделяется или приходиться срезать и затирать? Ошметки проростают по аквариуму?

Пока еще ее не трогал. Так что не могу сказать ничего. Течение настраивать не мешает. :)

Maslenok, ,а что за водоросль по центру?По моему это разновидность Gracilaria sp/...

Кажись так они и называются. Брал на нашем форуме в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61526
Шерхан писал что это "Грацилис (бархатно-атласный красный лопух)"

А ни у кого нет Эуфилии ?:rolleyes: а то мелкий клоун все в ксению моститься. А она на ночь сворачивается и он остается ни с чем

И еще вопросик. Желтые полипы ,один, то ли отвалился, то ли я его смахнул.Но факт, катается недели две - три по песку уже, пытался прирастить ,проколов иголкой, иголку течением раскачало. Чем можно его зафиксировать?

Maslenok
26.06.2010, 10:37
Анатолий, Можно к Вам персональный вопросик. Не могу разобраться. Предыстория... Помните я лечил коралл? Так вот, я его вылечил, и переставил в другое место , а на его место попал другой коралл ,так теперь ему плохо (так же начали гнить кончики) несколько раз люголем чистил ,не помогло. Сейчас переставил ,вроде начал отходить (то есть ему стало лучше). Вот не знаю причин. Повреждения, как буд-то его кто-то обжог, но кораллы стоят так ,что никто до него не дотягивается. Рядом с тем местом есть норка существа (которое выпускает длинные клеющии щупальца, которыми собирает чет с камней). Так же это место "роза ветров" там сталкиваются потоки от двух помп. Может течение быть причиной недугов кораллов? Или это животное, какое-то постаралось? Недавно видел Грамилу -это крабик приехавший с камнями, тело на верное с 50 коп монету будет, так у него повреждена клешня. Хотя я вообще не могу представить кто его может повредить.

Ярослав
26.06.2010, 12:00
П Желтые полипы ,один, то ли отвалился, то ли я его смахнул.Но факт, катается недели две - три по песку уже, пытался прирастить ,проколов иголкой, иголку течением раскачало. Чем можно его зафиксировать?

Любой мягкий коралл должен быть прижат. На иголках можно растянуть резинку, но основание коралла должно быть прижато.
Мелкие можно прижать камнем. Только следите, чтобы ножка была внизу.
Прирастет - сам шляпку/крону наверх высунет.

Ярослав
26.06.2010, 12:05
(так же начали гнить кончики) несколько раз люголем чистил ,не помогло.

Т.е. не ванночки делали, а мазали?

Ярослав
26.06.2010, 12:13
Ксения.Не замечал,чтобы животные стрессовали от ее прикосновения,хотя все может быть.Но только стресс,не омертвение ткани.Вот что был срыв Т режима это скорее всего и сказалось...

Есть мнение, что ксюху нельзя размещать возле жестких кораллов.
Я этого правила, конечно придерживаюсь, но вот фото :D :

***шерхан***
26.06.2010, 12:17
но вот фото
Ярослав,а мне кажется что это не ксюхи а SPSы белые .
С ув. Алексей.

Ярослав
26.06.2010, 12:56
Я искал белую ксению и наткнулся на эту картинку...
http://octocoralresearch.com/images/Xenia%20with%20Pocillopora.JPG
http://www.google.com.ua/images?um=1&hl=ru&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&tbs=isch%3A1&sa=1&q=pocillopora+and+xenia&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

Maslenok
26.06.2010, 13:19
Т.е. не ванночки делали, а мазали?

Нет. Я делал ванночку. Сейчас пришол домой. Так он намного лучше смотриться уже. Я его .просто кисточкой обрабатывал ,и кунал в ванночку

Анатолий
26.06.2010, 16:34
Maslenok, На коралл который стрессует на том же месте,где стоял другой,могут действовать те же причины о которых мы уже говорили.Нужно постараться их устранить.Что касается мех.повреждения каким-либо обитателем,такое возможно, но нужно точно убедиться и затем принять соответствующие меры против него.
Что касается течения,могу сказать то,что многие мягкие кораллы могут втягивать полипы под сильным потоком,дующим на них как с брандспойта,но до гниения дело не доходит,тут надо другие причины искать...

Maslenok
26.06.2010, 23:45
Maslenok, На коралл который стрессует на том же месте,где стоял другой,могут действовать те же причины о которых мы уже говорили.Нужно постараться их устранить.Что касается мех.повреждения каким-либо обитателем,такое возможно, но нужно точно убедиться и затем принять соответствующие меры против него.
Что касается течения,могу сказать то,что многие мягкие кораллы могут втягивать полипы под сильным потоком,дующим на них как с брандспойта,но до гниения дело не доходит,тут надо другие причины искать...

Как раз рядом с этим место, живет некое существо. :) Которое выпускает слизь. Было подозрение , что это Vermetidae, но не подходит по строению его логова. Vermetidae у меня тоже есть ,но они по другому выглядят. Это похоже на губку , полуоткрытую, из которой торчат два рога ,похожи на ноги офиурок. Домик белого цвета.

вот фото, как получилось. По центру.

CaNeK
27.06.2010, 01:21
Это и есть Vermetidae зверь забавный но не тогда когда он стоит рядом с кораллом, слизь этого моллюска, когда попадает на коралл начинает угнетать его, мне пришлось иголкой от шприца убить его.

Maslenok
27.06.2010, 10:26
Это и есть Vermetidae зверь забавный но не тогда когда он стоит рядом с кораллом, слизь этого моллюска, когда попадает на коралл начинает угнетать его, мне пришлось иголкой от шприца убить его.

Наверное это она его угнетает. :( Больше недели лечил коралл, и никакого улучшения. Переставил из того места ,больше ничего не делал ,он за два дня, почти отошол от болезни. Сейчас там стоит ксения, и она не открываеться полностью. А места маловато в аквариуме :(( наверное надо думать про новый, литров на 200 :)

Ярослав
27.06.2010, 10:51
наверное надо думать про новый, литров на 200 :)

Морская аквариумистика - это одно из занятий, в котором скромность считается недостатком. :D
Мечта - это когда аквариум с бегемотиком в дальнем углу комнаты незаметен по сравнению с морским аквариумом в ее центре. ;)

Ярослав
27.06.2010, 10:55
Нет. Я делал ванночку. Сейчас пришол домой. Так он намного лучше смотриться уже. Я его .просто кисточкой обрабатывал ,и кунал в ванночку

А в каких пропорциях разбавлялось? Кисточкой наносил - неразбавленный?
А раствор - сколько капель люголя на 100гр воды?

Maslenok
27.06.2010, 11:05
А в каких пропорциях разбавлялось? Кисточкой наносил - неразбавленный?
А раствор - сколько капель люголя на 100гр воды?

Брал литровую банку. Люголь из аптеки, 10-15 капель на 1 литр. Разболтал. Кисточкой счищал омертвившие ткани. Коралл мокал в банку, и держал 5-7 минут

Тут Анатолий все хорошо рассказал http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1020461&postcount=35

Анатолий
27.06.2010, 11:42
Чиво ж,если без вариантов-значит как Санек сделал.Не гробить же коралльчик ради хоть и забавного, но деструктора...

Maslenok
27.06.2010, 21:31
Сегодня произошло то, чего я боялся больше всего.
Кажись больше в аквариум ничего не влезет. Мне так кажется.
Сегодня как-то так много переделал:
- Убил Vermetidae. Как не жалко было это делать
- Подменил воды
- Почистил задний отсек. И промыл живой камень оттуда ( от ила). Мути там было.... Жуть
- Переставил камни в аквариуме, так как вчера еще два камешка приехало.

Фотки немного позже, как рассеется муть :). Чет меня клоун недолюбливать ,большой ,стал :) опускаю руку- начинает щипаться. Или я ему не нравлюсь ,или ему нравятся волосы на пальцах :)

Разбил один из камней :) теперь рикордея напереднем плане оказалась. :)

Нового жильца опознал, он жил давно ,просто руки не доходили, это червячок Terebellidae. У него много щупалец которыми он чет собирает. :)

Maslenok
27.06.2010, 22:22

Отделил Ксению, и депортировал в другой угол. :) Отделил легко .при помощи швейцарского ножа. Больших ошметков не осталось. Посмотрим ,может там чет и прорастет. Но больших кусков не видно.

CaNeK
27.06.2010, 23:54
Я по началу тоже думал, маленький аквариум л на 40, а когда его заселил полностью где то за 3 мес., захотел перейти на больший литраж. В большом объеме возможностей не паханое поле.

Maslenok
28.06.2010, 23:07
Фото аквариума, после перестановки :)

***шерхан***
28.06.2010, 23:39
Фото аквариума, после перестановки
Maslenok шось я не пойму детрита на камешках много у Вас ,борись не порядок.

Maslenok
29.06.2010, 11:30
Maslenok шось я не пойму детрита на камешках много у Вас ,борись не порядок.

А можно уточнить ,чего много и как бороться? то что на камнях .это я периодически сдуваю помпой. Потом из заднего отсека выливаю вместе с водой ,во время подмен.

mgl
29.06.2010, 11:40
А можно уточнить ,чего много и как бороться? то что на камнях .это я периодически сдуваю помпой. Потом из заднего отсека выливаю вместе с водой ,во время подмен.

Возьми спринцовку и продуй ей ЖК. В будующем попробуй с течением поиграть.

***шерхан***
29.06.2010, 13:46
С детритом я борюсь механической очисткой немного не эстетично смотрится с помпой , Но зато чистота и порядок, а это для меня самое главное .Стёкла три раза в неделю сметаю упругой кисточкой, губку на помпе мою два раза в неделю ГРЯЗИ мама не горюй,и еслиб не механика всё бы это было в рифе.

Maslenok
11.07.2010, 22:49
Прошло немного времени ,немного поменялся аквариум ,Вот решил выложить изменения. Типа похвастаться :)

1) Провел генеральную чистку камней. :) С кисточкой ,потом зубной щеткой. НУ и при подмене воды ... прополоскал камни. Жестоко ,но подействовало. Так же был поставлен новый наружный фильтр ,для механической фильтрации. Resun MICRA CY-20. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=4263 Забор воды происходит прям из аквариума, и сливается через флейту, направленную прям на камни.
Так же было перенаправлено направление течения( переставил коралию нано).

80666

2) :) моя любимая электротехническая Дин рейка+ 2 шт синих 3 Вт светодиода. Получаем ... не знаю точно насколько это поможет аквариуму, но думаю что будет актинником.

80667 80668

3) раскрылась живность камешке, который был приобретен последним.

80670

Ну и напоследок... Групповое фото и фото коралла ,который я спасал в начале темы. Зверь растет ,красивый. :)

80669 80671

Из отрицательного... На последних камешках появилась нитчатка. Будем бороться. :)

Анатолий
12.07.2010, 19:15
последних камешках появилась нитчатка. Будем бороться.

Хороших вам успехов!...:)

Maslenok
14.07.2010, 23:12
Анатолий, А течение ,либо спектр ,может привести к повреждениям мягких кораллов? Опять начал один малыш подгнивать. Надулся и как-будто зеленоватым отдает одна ветка. Вторая же просто почернела, кончик, но поверхностно. Мог ля я его при перестановки повредить, то есть ,они могут так реагировать на контакт с кожей?

Анатолий
15.07.2010, 13:28
Мог ля я его при перестановки повредить, то есть ,они могут так реагировать на контакт с кожей?

Они могут реагировать однозначно: на перемену освещения,на перемену места,на перемену течения,на перемену химсостава воды,на температуру воды,на механическое воздействие...На все это они реагируют болезненно.Незря в одной из тем писали-хочешь угробить коралл-начни его переставлять с места на место.Стабильность ,главное в содержании как твердых так и мягких.

Решил добавить по поводу контакта с кожей.
Все кораллы,а такие например,как Каталафилия Йарднеи(ЛПС) реагируют на прикосновение рукой тем,что обжигают,а Каталафилия,довольно сильно,и сами потом могут стрессовать определенное время.Ожоги на руках потом долго не заживают.Это естественная реакция любого коралла на внешние раздражители,только не у всех она может протекать одинаково.Естественно,что коралл,после долгих манипуляций с ним, и контакта с кожей руки стрессует, и действительно может заболеть.Потому подобные операции нужно проводить по возможности быстро, и стараться не прикасаться сильно к самому кораллу.После того как установка коралла завершена нужно хорошо помыть руки горячей водой с хоз.мылом,но даже и после этого "запах раздавленной медузы" на руках остается,это результат обороны коралла стрекающими капсулами,кожа мгновенно эти яды впитывает...

Maslenok
15.07.2010, 23:10
Они могут реагировать однозначно: на перемену освещения,на перемену места,на перемену течения,на перемену химсостава воды,на температуру воды,на механическое воздействие...На все это они реагируют болезненно.Незря в одной из тем писали-хочешь угробить коралл-начни его переставлять с места на место.Стабильность ,главное в содержании как твердых так и мягких.

Решил добавить по поводу контакта с кожей.
Все кораллы,а такие например,как Каталафилия Йарднеи(ЛПС) реагируют на прикосновение рукой тем,что обжигают,а Каталафилия,довольно сильно,и сами потом могут стрессовать определенное время.Ожоги на руках потом долго не заживают.Это естественная реакция любого коралла на внешние раздражители,только не у всех она может протекать одинаково.Естественно,что коралл,после долгих манипуляций с ним, и контакта с кожей руки стрессует, и действительно может заболеть.Потому подобные операции нужно проводить по возможности быстро, и стараться не прикасаться сильно к самому кораллу.После того как установка коралла завершена нужно хорошо помыть руки горячей водой с хоз.мылом,но даже и после этого "запах раздавленной медузы" на руках остается,это результат обороны коралла стрекающими капсулами,кожа мгновенно эти яды впитывает...

понятно... сделал все как не надо. code27 устроил чистку аквариума, ворочением камней. переставил на друго место. изменил течение. и дня три, подряд, ковырялся в аквариуме.

Есть у меня один деструктор, червячок Terebellidae. пока счет 3:0 в его пользу. Уксус его не взял, кальций тоже ему до одного места. Осиновый кол (зубочистка в нору) тоже его не пришибла. Че с ним плохого можно сделать. Как начинает муть пускать, тушите свет ,как говориться.

taka
16.07.2010, 14:11
Попробуйте заклеить норку эпокселином.

Maslenok
16.07.2010, 17:16
Попробуйте заклеить норку эпокселином.

попробую. Только его нет, и покупать, ради одного заклеивания, дороговато. Почитаю чем еще можно. Я норку спичкой забил. Но сегодня опять видел щупальца. Может это и не его :) А его брата ,тогда борьба по новому начнется.

Анатолий
16.07.2010, 18:44
Эти ребята всегда имеют зап.выходы.Обычно замаривают их куском паролона.Сжимать,а потом пинцетом насильно в нору заталкивать.Я так аиптазию морил ,и получалось,правда не с каждой.Они тоже умеют находить выходы.

Maslenok
17.07.2010, 20:18
На глицерине раствором рекомендуется лечить вне аквариума.Если лечить таким Люголем прямо в аквариуме, можно столкнуться с проблемами...
.

Это мы обсуждали лечение кораллов при помощи люголя, а я использовал готовый люголь, но на глицерине.

А можно уточнить ,по вопросу лечения кораллов прям в аквариум. Методику. А то есть два мягких . один очень нежный какой-то ,не хочеться их смыкать туда-сюда. Причины ихнего состояния выяснил ,если коротко ... то нефик каждый день полоскать руки в аквариуме. Но делать надо чет. Как крайней способ ,если улучшений не будет до понедельника, отнесу на передержку местному нашему продавцу, он обещал помочь с этим делом.

А так, потихоньку учимся на своих ошибках, как я предполагал-эта баночка будет тренировочной. с нее будет переселение наверное литров в 200-250 :)

Хотел узнать сколько Фридман может съесть, ну и крендель. Он гадит и освобождает место для следующего корма. И начал ,последних насколько дней ,он активные строительные работы. Чет постоянно роет, а песок на камни выплевывает.

Dimitri
17.07.2010, 23:11
Все кораллы,а такие например,как Каталафилия Йарднеи(ЛПС) реагируют на прикосновение рукой тем,что обжигаютТолик какой ты нежный )))

Анатолий
18.07.2010, 17:09
Дима,это я написал не с фонаря.Пример не мой.Случилось это у Алексея -"Шерхан".Пришлось ему месяца 3 назад повозиться с Каталафилией.Видел бы ты потом его руку,дня через 3-ужас.Он,между прочим,до сих пор чувствует некоторый дискомфорт-чешется пораженное место.Мучился мужик конкретно,никакие мази не помогали,пока не применил мазь Вишневского,она и помогла.Запах от нее,конечно,специфический,но зато лечит отлично,а то уже думал Алик в больницу идти,ожог уже начал переходить в язвы...Короче смеху было мало...Я,однажды,получил ожег от коврового анемона,красная сыпь пошла по руке,долго тоже возился.А что касается укола крылатки-пусть тот,кто прошел эту школу,прочитав это пост вспомнит и....

Пы СЫ:а вобще восприимчивость к ожогам беспами может проявляться не у всех людей одинаково.Один переносит легко,другой не очень, а третий может и в больничную палату загулять....

Анатолий
18.07.2010, 17:16
А можно уточнить ,по вопросу лечения кораллов прям в аквариум. Методику.

Ну методика известная.Первым делом-качество воды.Лечить в аквариуме,я уже писал как.Кисточкой смахивать пораженные места,предварительно смочив ее в растворе. На коралл направить течение,не очень сильное но и не слабое,пусть его струей обдувает,он тогда быстрей заживет...Ежедневно внимательно осматривать коралл,на предмет образования других очагов гнили и срочно принимать меры.

Maslenok
19.07.2010, 21:09
Хорошо. Балячка отступает. некроз остановился в распространении. Будем теперь ждать когда коральчик наберет сил. :) После этого и сфоткаю. Это первый коралл который так плохо адаптировался. Из мероприятий.
1) 2 ванны с люголем ,два дня подряд
2) По капле йода, через день.
3)И вчера добавил уголька в систему.

И изменил течение в аквариуме. и возле коралла (немного более интенсивным сделал).

Ну и понял почему не стоит полихет трогать... в руки не брал конечно ,но большим пальцем напоролся... ощущения ,когда два дня вытаскивал щетинки ,неописуемые. Так что ,поаккуратней, с этими жителями. :)

Гарик
19.07.2010, 21:44
Из мероприятий.
1) 2 ванны с люголем ,два дня подряд
2) По капле йода, через день.
3)И вчера добавил уголька в систему.

И изменил течение в аквариуме. и возле коралла.
Ещё больше я удивлён, что коралл ещё остался.

Maslenok
19.07.2010, 22:14
Ещё больше я удивлён, что коралл ещё остался.

Ну он у меня с понедельника ,приехал ,поставил его там где малое течение. Ждал ,не беспокоил .до пятницы (потом он сильно резко начал плохеть, после чего я и решился) . Состояние только ухудшалось. сейчас он хоть не гниет больше. Может я чет и не то сделал. Но в данном случае помогло :confused: А что ему такого .сильно убойного то сделал. Что его жизнеспособность вызывает удивление? уверен .процентов на 95 % что .с тенденцией которая была ,он бы скорей всего загнулся. Кстати почти все Твои колы растут. Кроме одного ,он до сих пор не может оклематься от знакомства с Vermetidae code27. Ксения в очередной раз поделилась и поползла по стеклам.

И вопрос к спецам. Есть коралия нано , можно ли уменьшить ее мощность вырезав тиристором кусок синуса? будет она в таком режиме работать или нет? Может у кого-то есть опыт в данном вопросе.

Брал в боковой самп камешков ,у местного поставщика, так гамарус там был. теперь уже конкретные кабаны бегают. И много мелочи. как я понимаю их лучше оставить. :)

mgl
20.07.2010, 06:46
Ну он у меня с понедельника ,приехал ,поставил его там где малое течение. Ждал ,не беспокоил .до пятницы (потом он сильно резко начал плохеть, после чего я и решился) . Состояние только ухудшалось. сейчас он хоть не гниет больше. Может я чет и не то сделал. Но в данном случае помогло :confused: А что ему такого .сильно убойного то сделал. Что его жизнеспособность вызывает удивление? уверен .процентов на 95 % что .с тенденцией которая была ,он бы скорей всего загнулся. Кстати почти все Твои колы растут. Кроме одного ,он до сих пор не может оклематься от знакомства с Vermetidae code27. Ксения в очередной раз поделилась и поползла по стеклам.

И вопрос к спецам. Есть коралия нано , можно ли уменьшить ее мощность вырезав тиристором кусок синуса? будет она в таком режиме работать или нет? Может у кого-то есть опыт в данном вопросе.

Брал в боковой самп камешков ,у местного поставщика, так гамарус там был. теперь уже конкретные кабаны бегают. И много мелочи. как я понимаю их лучше оставить. :)

ИМХО
Все, что ты описал по поводу коралии - секс :)
900литровая нано на твою банку норма. Просто направь ее не на ЖК с беспами, а вверх. И возвратную помпу я бы выше поднимал. И будет все ок.
Красивый аквас получился!!!

Анатолий
20.07.2010, 16:16
Ну и понял почему не стоит полихер трогать

.........вобщето-полихет.......:)

turbik78
20.07.2010, 16:52
.........вобщето-полихет.......:)

полихет когда не колет, а когда укололся то не только полихер, но и много других поли...

Анатолий
20.07.2010, 17:28
turbik78,

Уже давно сделал вывод;в морской аквариумистике нужно животных и растения называть своими именами,особенно на Форуме,какими бы они ни были,и что бы ни делали,а то потом может получаться- кто в лес,кто по дрова....

turbik78
20.07.2010, 18:13
Анатолий, может быть просто очепятка, буквы на клаве рядом

Анатолий
20.07.2010, 18:30
Моге быть.

Maslenok
20.07.2010, 23:28
ИМХО
Все, что ты описал по поводу коралии - секс :)
900литровая нано на твою банку норма. Просто направь ее не на ЖК с беспами, а вверх. И возвратную помпу я бы выше поднимал. И будет все ок.
Красивый аквас получился!!!

Коралию переставил. Теперь и обдувает и кораллы не сдувает. Про возвратную помпу не понял. Куда ее еще поднимать. Там стоит голова Atman AT-201 (заменил недавно PF-200, 360 л/ч) высота подъема сантиметров 15.

И того течение делают:
1) Коралия 900 л/ч
2) Atman AT-201 л/ч
3) Recun CY-20 (Маленький наружный канистра, стоит для механической очистки) 200 л/ч
Он направлен через флейту за камни

Насчет полихет... наверное ,когда писал ,о чем-то задумался. :)

Maslenok
22.07.2010, 18:52
Вот и дождался ,что у меня возник конфликт ,на почве дизайнерского оформления аквариума. Я считаю что коралл должен стоять тут ,а Громила (самый большой краб) ,что он там не должен стоять . :) Сволочь с клешнями. Я коралл ставлю ,он уже третий день его скидывает.

Анатолий
22.07.2010, 19:14
Сволочь с клешнями

Махровый деструктор и нежный коралл."Удачнее"сочетания и придумать невозможно.Экстренные меры по удалению,иначе уйдет Ваш коралл в большой небесный аквариум....

Maslenok
22.07.2010, 19:55
Махровый деструктор и нежный коралл."Удачнее"сочетания и придумать невозможно.Экстренные меры по удалению,иначе уйдет Ваш коралл в большой небесный аквариум....

Пытался поймать ,ну и еще попытаюсь. Просто до этого не наблюдалось за ним этого. и коралл ему не интересен. он считает, что именно там он должен проходить, а там коралл.

Ярослав
25.09.2010, 21:59
Появились новые жители Псевдохромис Фридмана (Pseudochromis fridmani) и малыш Восьмиполосый губан (Paracheilinus octotaenia Fourmanoir). ..............Фридман же постоянно в движении, все время где-то шныряет и высматривает.

Как сейчас в поведении Фридмани? Не былся с губаном? А как к другим жителям относится?

Maslenok
28.09.2010, 12:16
Как сейчас в поведении Фридмани? Не былся с губаном? А как к другим жителям относится?

Фридман у нас типа местного гопа. только семечек не выпрашивает. Губанчика продолжает недолюбливать. начал норы рыть, муть напускать. К остальным жителям относиться флегматично, ну может клоуна немного пнет ,но без злобы, так- для профилактики

Maslenok
12.10.2010, 23:03
Так. :) решил выложить небольшой отчет об изменениях.

1) К двум синим 3-х Ватным светодиодам добавил 2 3-х Ватных (Белых)
2) Поставил, на попробовать, ресуновский пенник. Пока не могу ничего для себя решить по нему. ну пусть воду аэрирует :)
3) Из минусов последнего состояния аквариума-это то что появилась нитчатка. code27 немного но не приятно.
4) Пытался завести такую креветку-Каменная креветка или стройный палемон ( Palaemon elegans ). но пришлось забрать на работу. Фридман житья ей не давал. Загонял бедную code27 . постоянно она от него в самп убегала :)
5) Отдал офиурку, сильно ломала кораллы.
6) Коралии нано , как по мне, мало для такого объема (будем менять на коралию первую). Пока поставил , в параллель , Атман PF-200 на 360 литров/час
7) ну и добавился новый обитатель Synchiropus morrison или Marble (Morrison's ) Dragonet. Очень забавное существо. везде плавает и и чет высматривает, за кем-то охотиться. Правда с кормежкой не очень. Так, что-бы я видел, трескает только мотыля живого.
8) "Мелкий" клоун нашел себе дом. Любит "зависать" в коралле

Ну и теперь немного фотографий :)

Maslenok
15.11.2010, 22:50
Прошло немного времени и аквариум немного изменился..

1) При старой расстановке камней не хватало (на мой взгляд) течения. Радикально переставил камни. Теперь есть за камнями место, и там (для циркуляции) течение обеспечивает помпа Атман на 360 л.ч.
2) В помощь Коралии нано была взята помощница тоже коралия, тоже нано- но 1600 л.ч. (от старой отличается, по инструкции, только крышкой).
3) ну и как это обычно бывает.. новые жители.

камни немного в песке.Так как фридман затеял большую перестановку (песок копает как заправский экскаватор).
Ну и немного фото

Tomtit
23.11.2010, 23:31
Ну, Андрюха, молодец! Фанат!

Maslenok
05.02.2011, 20:56
Решил выложить небольшой фотоотчет.

За последнее время с аквариумом произошли небольшие изменения :).
Больше месяца мог уелять очень мало времени морю, приезжал раз в 2-3 дня.
1) Переставил (Надеюсь окончательно) камни по новой.
2) Заменил китайский пенник ресун на Boyu WG-310 (в основном так как он более компактен).
3) в задний отсек забросил водорослей.
4) добавилось немного новых жителей (Привет Шерхану).
5) Дракоша уехал в больший аквариум (еще раз привет Шерхану).
6) В начале года лечили две колонии зонтиков. (какието парозиты). одна колония полностью востановилась, вторая востонавливаеться но очень трудно. Из производственныз травм - сериатопора окраску потеряля ,сейчас востонавливаеться.
7) Из плохих новостей... Фридман сегодня убил губанчика code27code27 все было как обычно, потом чет на него взьелсяя ,когда пришел после обеда все уже было кончено.

ну и немного фото .

Анатолий
05.02.2011, 21:15
Фридман сегодня убил губанчика

Странно, уж на него б никак не подумал.Хотя в море всякое может быть...

Maslenok
05.02.2011, 21:29
Странно, уж на него б никак не подумал.Хотя в море всякое может быть...

он его давно недолюбливал ,но стычки заканчивались покусаным хвостом губанчика. но сегодня хвостом губанчик не отделался

turbik78
05.02.2011, 21:40
привет!
напомни пожалуйста, что это у тебя за дерево самое большое в акве (4-е фото в 109посте) :confused:

Анатолий
05.02.2011, 21:51
А можно мине ответить?-Сарк.

Maslenok
05.02.2011, 21:52
привет!
напомни пожалуйста, что это у тебя за дерево самое большое в акве (4-е фото в 109посте) :confused:

Саркофитон - если я не ошибаюсь.

не успел ответить :)

turbik78
05.02.2011, 22:55
спасибо!
были мысли, но сильно длинные полипы збили с толку :)
зы. надо погуглить что за сарк - прикольный зверь :)

valway
06.02.2011, 13:51
Maslenok, у Вас стоит навесной фильтр SunSun HBL-301 (у него ведь металлическая ось). Это как то влияет на параметры воды?

Макs
06.02.2011, 14:16
Аквариум похож на операционный стол:)

Maslenok
06.02.2011, 14:34
Maslenok, у Вас стоит навесной фильтр SunSun HBL-301 (у него ведь металлическая ось). Это как то влияет на параметры воды?

ЭЭЭ... ну покупать всю линейку тэстов для определения я не стал. но отрицательного влияния незамечено. Он стояо очень недолго в системе, только при запуске.

Yarick
06.02.2011, 18:40
Металлические оси в море работают без проблем годами.

Maslenok
23.02.2011, 23:10
Небольшие изменения в море. :)
Мелкий клоун облюбовал саркофитон. а Девочка начала кусаться. :)

mgl
24.02.2011, 08:43
Красивый саркафитон!

Maslenok
03.07.2011, 09:16
Давненько я ничего не писал о своем море. произошли некоторые изменения
1) Отдал саркофитон (занимать стал много место). теперь на его месте растет много прекрасных деток.
2) появились новые жители. Дендрофилия, фавия, эуфилия ну и альвеапора (с ней сейчас носимся больше всего, кпризный коралл).
3) Вместо китайского пенника поставил тунзовский (мне нравиться выбивает что-то темное, да и потеши он буде)
4) Пришлось , из-за пенника, поменять свет в сампе.
5) Поставил вентилятор, для охлаждения аквариума.
6) ПО небольшой случайносте в аквариуме пожил цинтопиге биколор. зверь интересны, но суетливый.

параметры в норме. единсвенно что, KH постоянно пытаеться свалиться к 8-ми -9ти единицам.

153820 153821

появился также вспомогательный аквариум, там для карантина, или для хранения маленьких фражков. одним словом технический.
153834 153835

Maslenok
04.07.2011, 19:54
У меня крабы умные. видать изучали военное дело. вчера заметил краба. Он себя возомнил пехотинцем. передвигался под прикрытием стромбуса. Наверное считал его танком

ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
04.07.2011, 21:00
Может этому пехотинцу,каску солдата из конструктора лего на момет гель приклеить:patstalom:

Maslenok
07.07.2011, 21:00
Вчера нашел нового жителя. Вот интересно ,как он так долго прятался? :) Сегодня его уже опять не вижу. :(

155301 155302 155303

Еще интересный факт. после смерти фрага Эуфилии альвеапора распустилась сразу. видать , чувствовала что с эуфиллией что-то не так.

155305 155306

taka
07.07.2011, 23:26
Вчера нашел нового жителя. Вот интересно ,как он так долго прятался? :) Сегодня его уже опять не вижу. :(

155301 155302 155303

Еще интересный факт. после смерти фрага Эуфилии альвеапора распустилась сразу. видать , чувствовала что с эуфиллией что-то не так.

155305 155306

Maslenok, если покупали у меня что то из мягкоты при расформировании старой аквы,то могу предположить что улитке больше года.:) Таких бонусов от меня немного ушло в разные аквы. И у меня сейчас около трёх таких улиток выросло,размер очень похож на вашу. Вижу их оооочень редко,когда вижу всегда удивляет размерчик!:)

Альвеапора не чувствовала что с эуфилией что то не так....она просто чертовски стрессовала,ведь эуфилия достаточно токсичный коралл.

Maslenok
07.07.2011, 23:34
Maslenok, если покупали у меня что то из мягкоты при расформировании старой аквы,то могу предположить что улитке больше года.:) Таких бонусов от меня немного ушло в разные аквы. И у меня сейчас около трёх таких улиток выросло,размер очень похож на вашу. Вижу их оооочень редко,когда вижу всегда удивляет размерчик!:)

Альвеапора не чувствовала что с эуфилией что то не так....она просто чертовски стрессовала,ведь эуфилия достаточно токсичный коралл.

Да покупал. :) НАверное и от Вас. просто вижу много маленьких улиток, а этого монстра не видел. просто немного удивился размеру . так как аквариум то не большой. про то что эуфилия когда болела выделяла, я не подумал :)

Хотя, я тут подумал еще и акантастрея была видно потравлена эуфилией. С акантастреей я грешил на подмену воды, хоте наверное я заблуждался

taka
08.07.2011, 00:06
Да покупал. :) НАверное и от Вас. просто вижу много маленьких улиток, а этого монстра не видел. просто немного удивился размеру . так как аквариум то не большой. про то что эуфилия когда болела выделяла, я не подумал :)

Хотя, я тут подумал еще и акантастрея была видно потравлена эуфилией. С акантастреей я грешил на подмену воды, хоте наверное я заблуждался

У меня манюних было больше 50шт, но жил мантис и почти всех перещёлкал.code54 Улитка очень хорошая ,в старой акве"мама" почистила камень с "красной ватой".
При проблемах с токсичными жителями уголь меняем в первую очередь!code44

Mistreated_
08.07.2011, 11:19
При проблемах с токсичными жителями уголь меняем в первую очередь!code44
На уголь надейся, а сам не плошай - воду почаще подменяй. code44
Кстати, ведь под действием солнечного света ( УФ радиации ) расщепляются многие яды и прочие вредные вещества. Может и для этих целей применять УФ лампу ... code44

John Doe
08.07.2011, 17:28
Кстати, ведь под действием солнечного света ( УФ радиации ) расщепляются многие яды и прочие вредные вещества. Может и для этих целей применять УФ лампу ...
В данном случае УФ ни как не поможет. Только уголь.

При проблемах с токсичными жителями уголь меняем в первую очередь!

Skiff
08.07.2011, 20:07
На уголь надейся, а сам не плошай - воду почаще подменяй. code44
Тут в пору библию моряков составлять:024:code58

Maslenok
08.07.2011, 21:37
Так. Перешел на подмену воды 2 раза в неделю по 5 литров. Поставил уф ( на 3 Вт). Буду периодически включать для профилактики. В помощь Пуригену засыпал угля активированного.

Mistreated_
08.07.2011, 22:31
Так. Перешел на подмену воды 2 раза в неделю по 5 литров. Поставил уф ( на 3 Вт). Буду периодически включать для профилактики. В помощь Пуригену засыпал угля активированного.
Классики Маленьких аквариумов рекомендуют делать большие подмены. До 30% раз в неделю. Если есть проблемы - можно и 50 % через день.
Если доза гадости большая, 10 % мало что даст !
Я в волшебных свойствах угля слабо верю. Разве как дополнительное средство. Только большая подмена воды дает 100% результат.
Опять же, маленькая мощность УФ будет ли эффективной ? Да и временное включение мало пользы, + лампа будет обрастать и свет будет проходить хуже. Надо будет лампу мыть после каждого выключения.

Maslenok
08.07.2011, 22:37
Классики Маленьких аквариумов рекомендуют делать большие подмены. До 30% раз в неделю. Если есть проблемы - можно и 50 % через день.
Я в волшебных свойствах угля слабо верю. Разве как дополнительное средство. Только большая подмена воды дает 100% результат.

НУ.... подмены до 30 % ,для моей системы. Это много. при подмене 15 %, некоторые кораллы на несколько дней закрываются. Вопрос по гадости... я не могу судить есть ли или нет. но сейчас альвиапора и другие кораллы чувствуют себя хорошо. По этой причине делать большие подмены, считаю не целесообразным (вреда может быть больше) :). Эуфилия погибла когда находилась в карантинном аквариуме, и если гадость была, то она не в дисплейном аквариуме. :)

Mistreated_
08.07.2011, 22:41
Ну если пенник есть, то можно и меньшие подмены делать, но все равно, в маленьком объеме проблемы растут лавинообразно. У меня отшельник помер в мое отсутствие и это было суровым испытанием. Месяц отходило.

Lghomer
08.07.2011, 22:54
Опять же, маленькая мощность УФ будет ли эффективной ? Да и временное включение мало пользы, + лампа будет обрастать и свет будет проходить хуже. Надо будет лампу мыть после каждого выключения.Это факт железобетонной вероятности.

Mistreated_
08.07.2011, 23:19
Тут в пору библию моряков составлять
Скорее пошаговою инструкцию. Есть вещи очевидные - на пальто никто майку не наденет, а вот простой пример - 35 лет назад я служил в армии. Ходили в караул. Пришел товарищ из караула, должен поставить автомат,
1. Отсоеденить магазин и положить в подсумок.
2. Передернуть затвор.
3. Сделать контрольный спуск и пошел спать.
Разводящий должен это контролировать.
А тут 3 часа ночи. Все ходят с закрытыми глазами, забыл выполнить 1 пункт, а все остальное уже пошло по другому - как дал очередь, народ рядом стоящий чуть не об...ся. Слава Богу, все живы.
Так и у нас, забыл или не знал какую-то вроде мелочь, а кораллы и рыбы завернулись. Они ж разговаривать не умеют.
Вот такая страшилка перед сном...

Maslenok
09.07.2011, 12:45
Опять же, маленькая мощность УФ будет ли эффективной ? Да и временное включение мало пользы, + лампа будет обрастать и свет будет проходить хуже. Надо будет лампу мыть после каждого выключения.

Тут много рассуждений на счет УФ. Например я не считаю ,что если уф будет работать постоянно .то это намного увеличить стойкость моего аквариума. Ну я понимаю использовать его для профилактики (карантин, болезнь). я понимаю использовать его при вспышках БЯки. но зачем его круглосуточно гонять в аквариуме. Неужели ВСЯ микрофлора аквариума плоха и должна быть убита? И как расчитать его? Что значит маленькая мощность? 3 Вата на 40 литров это мало? а сколько тогда надо? В моей настольной книге (Рифовый аквариум, Иванова и Савчука) расчет идет примерно 20 литров на 1 Ват УФ. И работает он 6-8 часов в сутки , при необходимости.

И Чего лампа (к которой нет доступа света) будет обрастать ? А если и будет , то чем именно она там может обрасти?

Lghomer
09.07.2011, 12:51
Неужели ВСЯ микрофлора аквариума плоха и должна быть убита?Она и так во флотатор уходит, в скимате даже магний-кальций обнаруживают - давайте и его профилактически включать.

Maslenok
09.07.2011, 13:00
Она и так во флотатор уходит, в скимате даже магний-кальций обнаруживают - давайте и его профилактически включать.

Вы назначения оборудования , и цели использования не смешивайте. Флоратор выбивает протеин из воды. У УФ, что будет делать в обычном режиме? Для чего ИМЕННО он должен работать круглосуточно. в устоявшейся системе. в которой нет вспышек проблем. А флоратор- Я например выключаю. так как он переодически вообще перестает что-либо выбивать. А после корма, или с утра , включаю.

И как микрофлора в скимер уходит?

Lghomer
09.07.2011, 13:45
Вы назначения оборудования , и цели использования не смешивайте.А Вы не забывайте о сопутствующих реакциях - он таки наз-ся Протеиновым реактором, но по дороге помимо протеина очень много чего выбивает, чего-бы нужно-было сохранить.
А флоратор- Я например выключаю. Ну тогда действительно есть огромный смысл не ставить УФ на постоянку. Я по неопытности и скудоумию, пока и то и другое держу нон-стоп и очень надеюсь, что когда-то достигну такого уровня, что смогу скимер откл.
А пока УФ держу постоянно - пользы от него много больше, вреда он не несет ни-какого, т.к. микропланктон и так забирает скимер. А с УФ намного увеличивается жизнестойкость моего молодого моря. code60

Skiff
09.07.2011, 13:46
Вы назначения оборудования , и цели использования не смешивайте. Флоратор выбивает протеин из воды. У УФ, что будет делать в обычном режиме? Для чего ИМЕННО он должен работать круглосуточно. в устоявшейся системе. в которой нет вспышек проблем. А флоратор- Я например выключаю. так как он переодически вообще перестает что-либо выбивать. А после корма, или с утра , включаю.

И как микрофлора в скимер уходит?

Скиммер не только протеин выбивает,а и все что налипает на бульбашки.
УФ-нужен,так как тот же крипт-гуляет поп еску,и стоит поворошить песок,есть большая вероятность того,что крипт начнет свое плавание и поиск жертвы.А потревожить песок может кто угодно...
А вот флотатор всегда перестает гнать пену после "купания в море" или корма...Да и чашуку(само сопло)мыть хорошо раз в неделю...

Lghomer
09.07.2011, 13:49
.А потревожить песок может кто угодно...У себя этим делом занимаюсь смело и часто - в смысле не специально его перепахиваю, а-то там стрим вымыл, то там ком образовался, то тут камень развернул в муках творческого порыва достичь феншуЮ :024:

Skiff
09.07.2011, 14:15
У себя этим делом занимаюсь смело и часто - в смысле не специально его перепахиваю, а-то там стрим вымыл, то там ком образовался, то тут камень развернул в муках творческого порыва достичь феншуЮ :024:

Не,я ща себя от банки палкой отгоняю!:)
Если что-то надо просто поправить-у меня есть спец палочка бамбуковая-которой лезу,а руки-ну это ток если уж совсем надо или кормлю кораллы...
Но душа так и просит купания в море и что-то поделать там-а нечего делать.. :(
Сегодня вот в большом море буду плавать-поеду еще пару КГ камней докуплю...Да ксюху из банки одну посажу туда :)

Ярослав
09.07.2011, 14:18
У себя этим делом занимаюсь смело и часто - в смысле не специально его перепахиваю, а-то там стрим вымыл, то там ком образовался, то тут камень развернул в муках творческого порыва достичь феншуЮ :024:

Аналогично и я. Главное - делать это регулярно, чтобы система не отвыкала:024:

Mistreated_
09.07.2011, 18:27
Тут много рассуждений на счет УФ.

И Чего лампа (к которой нет доступа света) будет обрастать ? А если и будет , то чем именно она там может обрасти?
1. Сложно ответить на этот вопрос. Вот кто на него может ответить с достаточной точностью ? Тот, у кого большой опыт общения в несколькими вариантами аквариума. С УФ. и без УФ, С пеннником и без пенника и т.д.

Тут же как - пролечил-передержал рыбу в каратнтиннике, пустил в устоявшуюся банку. В банку ничего без карантина, пресной обмывки, левамизола, и прочего не пихать. Тогда и необходимости в УФ не будет.
Ведь как говорят доктора - профилактика заболевания намного проще и дешевле чем лечение.
2. Любая часть чего-то, погруженного в аквариум начинает обрастать. Тут и доказательств не надо. Это аксиома. ;)
3. Без понимания простых истин нельзя добиться больших результатов. А ведь мы то не профессиональные аквариумисты. купил банку, засолил, рыбу кинул и ждем моря. А бока прут со всех сторон. Начинаешь копать инет, форумы, книги читать и видишь, а 20 литров моря стоят и требуют таки колоссальных затрат времени и моска. А шо делать ...
Был бы у нас в городе пусть маленький "океанариум", ходил бы я в него раз в неделю и спал бы спокойно, а так нет. Не спится...
Да и вижу не только мне. code44

Maslenok
09.07.2011, 20:00
1. Сложно ответить на этот вопрос. Вот кто на него может ответить с достаточной точностью ? Тот, у кого большой опыт общения в несколькими вариантами аквариума. С УФ. и без УФ, С пеннником и без пенника и т.д.

Тут же как - пролечил-передержал рыбу в каратнтиннике, пустил в устоявшуюся банку. В банку ничего без карантина, пресной обмывки, левамизола, и прочего не пихать. Тогда и необходимости в УФ не будет.
Ведь как говорят доктора - профилактика заболевания намного проще и дешевле чем лечение.
2. Любая часть чего-то, погруженного в аквариум начинает обрастать. Тут и доказательств не надо. Это аксиома. ;)
3. Без понимания простых истин нельзя добиться больших результатов. А ведь мы то не профессиональные аквариумисты. купил банку, засолил, рыбу кинул и ждем моря. А бока прут со всех сторон. Начинаешь копать инет, форумы, книги читать и видишь, а 20 литров моря стоят и требуют таки колоссальных затрат времени и моска. А шо делать ...
Был бы у нас в городе пусть маленький "океанариум", ходил бы я в него раз в неделю и спал бы спокойно, а так нет. Не спится...
Да и вижу не только мне. code44

Опыты,, ошибки - так и живем. Но я смотрел что большинство баночек (мини которые). Идут без УФ, и пенника. Мое личное мнение, что самое лучшее-это постоянные подмены. Пенник у меня стоит больше как аэратор. Уф использовать буду при возникновении проблем. причем я его хочу поставить в обратку из сампа, включу на контролер- пусть 6 часов гоняет.

Ну есть у нас океанариум. Ходил несколько раз.... мое мнение что система большая- это плюс. обслуживание - минус, причем большой. кроме как на клоунов в нитчатке посмотреть было не на что.

на счет всего что опущено в море... у меня на обратной стороне камней нет ни нитчатки, ни каролины (а хотелось-бы). Что я делаю неправильно, что у меня камни каролиной не покрываються? :) А В Уф свет вообще не проходит. :)

Mistreated_
10.07.2011, 00:35
Недавно, после разговора о каролине в Красном море, внимательно пересмотрел свои и чужие фотки и таки ее обнаружил. Есть на некоторых камнях на стенке рифа. Не самых освещенных. Меня каролина не особо заботит на камнях, а вот на стеклах растет, тяжело отдирать. А на любой вещи, пролежавшей в в воде появляется слой бактерий и прочих обростаний. Даже в внутри помпы есть немного, но для лампы это большая помеха свету. Вот на обычную лампочку пыль сядет и уже яркость падает. А если УФ включить, то это вобще закоксуется.
Оно с одной стороны можно делать "как у всех" - пенник, самп, уголь... Но как часто бывает, напишет умный человек статью и где-то опИска, так потом с этой опИской и тиражируют годами. Не все вникают. Сказал Люминий, значит Люминий. Я вот об угле свое мнение имею, да и глядя на чашку пенника, предполагаю, что бациллы там еще и размножаются с бешеной скоростью. Считаю, что лучшая очистка - биологическая с подменой воды в купе. Но на больших литражах скучная процедура.
Еще вот можно либо 50 маленьких фражиков насадить, а можно 5, но больших... Ну это уже так, кому что.
А так ведь везде пишут:
Надо добиться биобаласна в банке, равновесия между нагрузкой и фильтраторами. Потом нагрузку потихоньку увеличивать, но пять же до определенного предела. В море оно само балансируется, а в банке взять полихет. очень важные утилизаторы, но если их рост не контролировать - будет не аквариум, а червячник. А запустить туда черноморских креветок - они полихет в клочья рвут, через месяц может баланс нарушиться в другую сторону. Потому, что объем ограничен и разнообразия живности мало для баланса.

Maslenok
03.04.2012, 00:04
Ну Вот. Нам и 2 года. Ну плюс минус :). За эти два года были и эксперименты и потери. Перед новым годом была большая перестановка и распродажа живности (оставил мягкоту, то что не требует больших усилий по уходу). Заменил светильник за 2 по 24 Вата (Новичкам!!! Когда Вам говорят делайте не менее 60 см. Слушайте ,потом будет меньше проблем с подбором). Умер пенник от Тунзе ,его место занял reef octopus ns-80 (Я доволен аки удав. Я его не слышу ВОООБЩЕ!!!) льем потихоньку химию и добавки Seachem. Ну и немного фотографий
224418 224419 224420 224421

Так же появился младший брат :) переделал из фраговика. Хочу сделать мини немо. Но уже остался один клоун. второй выпрыгнул (думаю что один загонял другого). Ну вроде и все..