Показати повну версію : Удар по дну аквариума. Что теперь?
Manyasha
23.05.2010, 20:21
При замене воды задела глиняную довольно массивную декорацию (2-3 кг в сухом весе, а может и немного больше) в результате она покачнулась и под нее попал грунт (кварц 2-3 мм). Отчетливо услышала, как раскрошилось несколько камешков между стеклом и дном декорации.
Теперь сижу и трясусь - выдержит ли дно такое надругательство.
Ко всему прочему аквариум стоит впритык к стене и, если потечет "со спины", боюсь, что сразу и не замечу.
Как проверить? И вообще стоит ли об этом беспокоится? Нужно ли вынимать все из аквариума, чтобы убедиться, что все в порядке?
В общем, помогите "чайнику" code21
Аквариум - 126л (внешний объем), делал на заказ умелец, толщина стекла 8 мм.
Заранее огромное спасибо всем, кто откликнеться.
Ну так сдвиньте грунт в сторону, посмотрите и спите спокойно :).
8мм - трудно, но возможно расколоть.
Manyasha
23.05.2010, 20:33
Придется вынять замок (он же - громоздкая декорация). Он стоит прямо на стекле, а грунт насыпался уже после его установки вокруг шаром 4-5 см. Выну замок - грунт съедет на освободившееся место. Вокруг замка растения - съедут туда же :031: В общем, боюсь как бы потом не пришлось вынимать полностью все и не сооружать дно по новой. Не хотелось бы лишний раз там бултыхаться. Но, если скажете, что это необходимо - полезу не задумываясь. code38
Но, если скажете, что это необходимо - полезу не задумываясь.Убедиться в том, что нет трещины по-любому надо.
nVictor, описал способ как это сделать "малой кровью", т.е. без полного слива воды и т.д.
Освободите место от декораций и какой-то пластиной аккуратно сдвиньте грунт. Подсветите место осмотра какой-то лампой.
P.S. Замок поставьте на шкаф, а на его место посадите растения.
100% будет лучше. ;)
2-3 кг в воде весят гораздо меньше, ИМХО если сразу не потекло то ничего страшного
Manyasha
23.05.2010, 20:47
P.S. Замок поставьте на шкаф, а на его место посадите растения.
100% будет лучше. ;)[/QUOTE]
Знаю, что будет лучше. Но, млин, замок принес муж с сияющими глазами в надежде, что мне понравиться - не могу убрать - расстроиться. А сама корягу хочу... :)
Manyasha, у вас чистого обьёма около 100 литров, стекло 8 мм, если сразу не потек - простоит еще до правнуков:)
Dizeli$t
23.05.2010, 20:51
Отчетливо услышала, как раскрошилось несколько камешков между стеклом и дном декорации. А зачем Вы декорацию на "голое" стекло поставили? Вот и получили точечную нагрузку. Можно (даже, думаю, нужно) на грунт его ставить. "Подушка" из грунта под замком лишней не будет (при условии, что фракция до 5 мм).
Manyasha
23.05.2010, 20:57
Нужно было на грунт? Я ж говорю, что "чайник". Пошла вынимать "корыто" и осматривать дно. Если муж будет сильно огорчен (см. выше), поставлю потом на грунт.
Просто боялась давления дна замка на кварц ( что будет крошиться и царапать стекло и все такое). code10
Но, млин, замок принес муж с сияющими глазами в надежде, что мне понравиться - не могу убрать - расстроиться. Ну, что что, а убеждать мужей ... женщины умеют. Причем, незаметно для самих мужей. :024:
Dizeli$t
23.05.2010, 21:00
Manyasha, при слое 4 см ничего не будет с грунтом.
Manyasha
23.05.2010, 21:03
Такие глаза я у него последний раз видела, когда дочка родилась :) - страшно мне его огорчить. Может разбить замок "случайно"? Как раз и повод есть - проверяла нет ли трещины на дне и случайно уронила замок с балкона code47:024:
***Полина***
23.05.2010, 21:07
Может разбить замок "случайно"?
Ага:) А муж купит второй такой же чтобы любимая не расстраивалась:024:
Anarhist
23.05.2010, 21:08
Manyasha,
Я бы свою жену, за это :025::moderator:admin::013:code61
Но может быть Ваш муж не такой фанат??? code71
***Полина***
23.05.2010, 21:09
Я бы свою жену, за это
Дак это ж "случайно":patstalom:
Manyasha
23.05.2010, 21:10
Ага:) А муж купит второй такой же чтобы любимая не расстраивалась:024:
О нет!!! code27 Люди добры, дайте конструктивную идею... Может сказать, что у акантофтальмусов аллергия на глину :024: Авось, поверит...
Anarhist
23.05.2010, 21:11
***Полина***,
Дак это ж "случайно"
А я что нарошно?:024:
дайте конструктивную идею... Конструктивные идеи:
№1 - изделия из глины повышают общую жесткость воды и годятся только для аквариумов с цихлидами.
№2 - гладкая глазурь на глинянном замке - идеальная поверхность для бактериального налета и роста водорослей (не путать с растениями).
№3 - второго падения замка дно аквариума может не выдержать
P.S. Вышеперечисленное - всего лишь версии для избавления от глин. замка. :024:
Anarhist
23.05.2010, 21:17
Hippo,
По этому надо жену...."на кол посадить" (с) " :patstalom:
***Полина***
23.05.2010, 21:19
Manyasha, Можно конечно его "случайно" разбить, а мужу сказать: "Ты знаешь, мне так не хватает замка, давай в память о нём положим корягу???"
Anarhist
23.05.2010, 21:21
***Полина***, Нас род мужской не проведешь! Если хотим замок, то ни какая коряга Вас не спасет!!! Полина историю про яблоко помните?
Manyasha
23.05.2010, 21:23
[№1 - изделия из глины повышают общую жесткость воды и годятся только для аквариумов с цихлидами.
№2 - гладкая глазурь на глинянном замке - идеальная поверхность для бактериального налета и роста водорослей (не путать с растениями).
Этого он вряд ли испугается - я уже слышу:"у нас есть 2 цихлиды, значит, все хорошо; водоросли выкорчуем; больше не роняй - ты же у меня умница" и потом "милая, тебе же так нравиться этот замок, как же ты без него!?" code54
Может какую-то страшную глиняную болезнь придумать в срочном порядке? :admin:
***Полина***
23.05.2010, 21:23
Anarhist, Если всё сделать по-уму то проведёшь:) Что за история про яблоко?
Anarhist
23.05.2010, 21:25
***Полина***,
Что за история про яблоко?
Спецом не расскажу, да бы спокойно всю ночь не спали! (((((- 8
Manyasha
23.05.2010, 21:29
Anarhist:
Шепотом: "и я хочу знать историю про яблоко..."
Manyasha
23.05.2010, 21:49
Большое всем спасибо за помощь. Замок выдернут, дно проверено (ттт - все в порядке). Буду досыпать грунт и ставить замок на него.
Если будут еще идеи на тему, как безболезненно для мужа избавиться от замка - пишите. code65
code60
vladimir_ar
23.05.2010, 22:17
Дык как - заказать по какому - нить поводу в подарок корягу, а затем, аргументируя тем, что коряга с замком из разных опер и не по фен-шую (а может и тем, что места мало - корягу большую берите) изымаете замок. Дополнительный аргумент - замок классный, но коряга и вовсе супер, спасиб-спазиб за такой суперский подарок! Да и редизайн, как-бы.
Ставридка
23.05.2010, 22:45
Если будут еще идеи на тему, как безболезненно для мужа избавиться от замка - пишите. Ну, можно придумать, что в замке рыбка застряла (заблудилась) и там издохла. И вот теперь этот опасный домик надо из аквариума удалить во избежание новых неприятностей. Естественно, вы рыбку нашли, когда мужа не было дома :)
malexmen
23.05.2010, 22:56
Скачайте класные фотки с корягами, и невзначай при муже просматривайте.
Так же откройте посты где описывается об инородных декорациях в аквасах - авось в какой то день принесет Вам раскошную коряжку.
Silviosen
23.05.2010, 23:00
бедный муж.... просто ему сказать конечно он может обидется от такой прямоты, но все же лучше будет сказать о своем желании о коряге просто...
vladimir_ar
23.05.2010, 23:36
Мне жена прямо говорит, что купил какуюто хрень, которая ей не нравится. :-) Зато потом уже не покупаю - знаю. А то вдруг Ваш муж еще красивый замок принесет?
Manyasha
24.05.2010, 19:18
Ну, можно придумать, что в замке рыбка застряла (заблудилась) и там издохла. И вот теперь этот опасный домик надо из аквариума удалить во избежание новых неприятностей. Естественно, вы рыбку нашли, когда мужа не было дома :)
Не, он же рыбу всю знает и пересчитывает регулярно. А умертвить живность, лишь бы от замка избавиться, я не смогу.code15
Manyasha
24.05.2010, 19:25
бедный муж.... просто ему сказать конечно он может обидется от такой прямоты, но все же лучше будет сказать о своем желании о коряге просто...
Умоляю мужчин не бросать в меня тапками - самое страшное, что это аквариум мужа code42:024:,
Но с его одним выходным в неделю (если повезет) он его и не видит почти, только ночью с фонариком рыбу пересчитывает.
Главное, что он его принес, воодрузил замок, запустил рыбу и сказал "жена, правда, супер получилось?" Ну и как его после этого травмировать?
Буду, видать, жить я с этим замком, пока не привыкну или муж не отвыкнет.:006:
Manyasha
24.05.2010, 19:28
А зачем Вы декорацию на "голое" стекло поставили? Вот и получили точечную нагрузку. Можно (даже, думаю, нужно) на грунт его ставить. "Подушка" из грунта под замком лишней не будет (при условии, что фракция до 5 мм).
Сразу вопрос. Непосредственно там, где раньше стоял замок, я засыпаю сегодня грунт фракцией 4-6 мм (такого как у меня уже не было - взяла максимально похожий).
То есть, поскольку фракция периодически больше 5 мм, то замок ставить низя на нее? Шар грунта будет где-то 4 см.
***Полина***
24.05.2010, 19:33
Manyasha, Чтобы замок не бросался в глаза можно обмотать его с ног до головы густо мхом и будет почти как коряга или пень во мху:)
замок 2-3 кг?
я видел как знакомый пытался присобачить каменюку весом килограм 15 на корягу, чтоб та не всплывала... ну и сорвалась.., а перед этим грунт выбрал со дна, остались крупицы ну и ничего.. царапины есть... а трещин нету))) зато я чуть банку с пивом не проглотил))
Manyasha
24.05.2010, 19:46
, Чтобы замок не бросался в глаза можно обмотать его с ног до головы густо мхом и будет почти как коряга или пень во мху:)
Да, это хорошая идея. Тем более есть яванский мох - пущай разрастается и буду его на замок цеплять.
Спасибо!
Manyasha
24.05.2010, 20:01
Взяла я тот замок и оттарабанила на весы. Итог - 6 кг. Из этого следует вопрос. Грунт, как уже писала выше: кварц, фракция 4-6 мм, толщина грунта около 4 см.
Ставить замок на грунт или опасно?
П.С. Бедный замок, бедное дно аквариума, бедная я...:024::024::024:
Да выкиньте Вы тот замок!
А если не хотите - то оставьте..
Но на грунт не ставьте!
Мало ли!
Лучше ему (замку) дно смажьте силиконом, ровным слоем, дождитесь пока высохнет (пару суток), разгребите сколько сможете грунт и пытайтесь втеснить замок.
malexmen
24.05.2010, 21:49
и пытайтесь втеснить замок
и поцарапать дно.
Я под камни ложил на чистое (без песчинок) дно кусок оргстекла, поверх грунт, а там уже и придавить можно.
и поцарапать дно.
Я под камни ложил на чистое (без песчинок) дно кусок оргстекла, поверх грунт, а там уже и придавить можно.
Ну я же не говорю, что нужно пытаться растереть грунт по днищу))
malexmen
24.05.2010, 22:02
Ну я же не говорю, что нужно пытаться растереть грунт по днищу))
Бережоного - Бог бережет.:)
Dizeli$t
24.05.2010, 22:14
Итог - 6 кг. Из этого следует вопрос.Фото пациента с линейкой на фоне дна в студию, тогда скажу. Не представляя, насколько распределенная нагрузка получаеться, не могу давать советы. Кроме одного - махнуть замок на карягу :001:.
Manyasha
24.05.2010, 22:21
Фото пациента с линейкой на фоне дна в студию, тогда скажу. Не представляя, насколько распределенная нагрузка получаеться, не могу давать советы. Кроме одного - махнуть замок на карягу :001:.
Смогу выложить фото только завтра вечером, после 9. Буду очень благодарна, если Вы завтра или послезавтра наведаетесь и дадите совет. code60
Manyasha
27.05.2010, 00:39
Замку в акве не быть! Да здравствует коряга! code71
Спасибо огромное всем за помощь, терпение и советы!
aka_durko
27.05.2010, 02:35
Тема зафлудилась как-то)
И стала смахивать на "Как сказать мужу что я поцарапала его машину?!"
Ну на то он и муж, я думаю не будет скандала если ему прямо сказать что этот замок твой..... и стоит его отдать бездомным хомячкам которые живут на помойке....а рыбки твои не промокнут под дожём без "будки"... это не сложно, это комплексы)
GemStones
27.05.2010, 12:10
aka_durko, это любофь :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010