КПК

Показати повну версію : Астаксантин


Павлик Морозов
23.09.2005, 12:50
Астаксантин - это каротиноид.

О каротиноидах:
Каротиноиды представляют более чем 700 природных жирорастворимых пигментов, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий.
Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты.
Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидами, полученными вместе с пищей.

Астаксантин:
Астаксантин выполняет различные функции в организме рыб и ракообразных и влияет на многочисленные жизненно важные процессы в их организме. Астаксантин влияет на изменение цвета кожи у рыб. С его помощью самцы изменяют цвет кожи во время брачного периода для привлечения самок. Во время созревания икры астаксантин переходит из тела самок в икру и положительно влияет на выводимость и качество потомства.
Так как астаксантин относится к группе каротиноидов, он является клеточным антиоксидантом и защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами. Это особенно важно для развития икры. Также он положительно влияет на развитие и выживаемость мальков в начальный период роста. Другая функция астаксантина у рыб – источник витамина А.
Астаксантин положительно воздействует на иммунную и эндокринную систему рыб.

Источник:
Микроводоросль Haematococcus (ге-ма-то-кок-кус) - это богатейший источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.
Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать от 1,5 до 4% (15000-40000 миллионных долей) астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего "кровяное семя" (гем и коккус).
Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования, могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus. Еще одним возможным источником является крилевое масло, однако оно обладает неприятным рыбным запахом, содержить всего около 1200 миллионных долей астаксантина и является довольно редким. Некоторыми компаниями в результате ряда химических реакций производится синтетический астаксантин, но он в этом случае находится не в той форме, в которой мы можем его видеть в природе.
Около 97% астаксантина на рынке является синтетическим продуктом, который изготавливается из нефти химикатов.
Стоимость искусственного достигает 2 тысяч долларов, а природный продают на рынке за 7 тысяч долларов килограмм.

Первоначальные источники:
http://www.sudba.ru/neways/product/c_revenol.html
http://www.sem40.ru/rest/interesting/14814/
http://www.sibagrotrade.ru/Files/5.doc
http://www.medradar.ru/astin/healing/healing1.shtml

Гарик
24.09.2005, 21:51
Разрешите возразить. Каротиноиды изночально являются продуктами растительного произхождения(морковка, томат и т.д. и т.п.). А то что Вы называете "АСТАКСАНТИН",а другие "остохонтин" или ещё как нибудь(всё это издержки перевода) есть не что иное,как вытяжка из хитина ракообразных которые ой как далеки от растительного произхождения(Или мы думаем о разных вещах). code64

Arowana
25.09.2005, 15:16
есть не что иное,как вытяжка из хитина ракообразных которые ой как далеки от растительного произхождения(Или мы думаем о разных вещах). code64
Павлик Морозов прав, всё что вышеизложено не его придумка - факты и только факты.

Артем Мищенко
25.09.2005, 21:38
Поддержаваю. Крупные кампании специализирующиеся на изготовлении астаксантина, присваивают ему разные комерческие названия в зависимости от происхождения (химического или природного). Эхективность его напрямую зависит от способа производства и пременяют его в разных целях с разным результатом! В природе каротин накапливается в животных организмах, но они не являются сырьем для промышленного производства, процентное содержание каратинов в живых организмах на много меньше, чем в водорослях и растениях!

Vitalik
26.09.2005, 00:57
Откуда он (астаксантин) берется понятно.
Как его использовать в составе кормов, вот вопрос?
Кто, что знает, это интересно.

Arowana
26.09.2005, 17:50
Обычно от 5 гр. до 10 гр. на 1 кг фарша. Через 10-14 дней результат очевиден.

Игорь Ш
27.09.2005, 10:51
Обычно от 5 гр. до 10 гр. на 1 кг фарша. Через 10-14 дней результат очевиден.
Простите за не скромный вопрос, а рыба не ослепнет от такой дозы?

Arowana
27.09.2005, 20:52
Простите за не скромный вопрос, а рыба не ослепнет от такой дозы?
Если у Вас слепнет рыба от астаксантина, есть смысл его выкинуть и купить настоящий. Мы используем промышленый фирмы Ля-Рош, называется карофилл розовый, для окраски code12 форелевого мяса и креветок в рыбных хозяйствах. Рекомендации фирмы 4-8 грн. на 1 кг корма. Есть ещё у этой фирмы карофилл красный, для окраски желтка кур. Он дешевле на 40% от розового. В Украине обычно продают красный. Ведь "чайникам" надо красный и подешевле - вот Вам красный. code69 code69 code69

Игорь Ш
29.09.2005, 18:05
Ну не знаю как у кого, а уменя на фарш ложица не менее 150-170грн за раз.