КПК

Показати повну версію : Клариас

strannik_voli
26.05.2010, 11:32
Клариас.
Вчера, зайдя в зоомаг, впервые увидел в продаже клариаса, продававшегося под видом мешкожаберного сома. Я давно хотел эту рыбу, поэтому не отказал себе в удовольствии приобрести сего зверя. Инфа в инете про него весьма разноречивая. Одни пишут, что он спокойнее мешкожабров и мирно сосуществует с крупными рыбами, другие, что дерет всех подряд.
Вопрос к людям содержащим клариасов: насколько территориальная эта рыба и как он сосуществует с крупными синодонтисами не оборвет ли он им плавники? Пока зверь сидит в карантиннике, но вскоре пойдет в общую банку к двум крупным синодонтисам высокоплавничным.

Starcomputer
26.05.2010, 11:47
Очень хорошая рыбка, небольшая (вырастает только до 50-70 см, но очень быстро), почти никого не ест (потому что через неделю никого не остается).
Сдуру когда-то купил, потом не знал кому ее всучить.

strannik_voli
26.05.2010, 11:53
А как с крупными рыбами уживается и насколько территориален этот зверь, если укрытий будет хватать на всех + в банке полно коряг?

Кит
26.05.2010, 11:53
у меня был клариас! жил вместе с астранотусами и птером. пока не подрос всё было нормально, потом сметал всю пайку астрикав за раз, те только и успевали "лицом" щёлкнуть. рыбас прикольный, восновном тусуется на одном месте, но при запахе еды начинает искать, мой привык питаться в одном месте. ещё рыл у меня грунт, ну как рыл, морду засунет в песок и попёр как плуг))) может он так типа моется?)) вырос кстати за пол года санцимов до 30, не мерил. потом какие- то язвы пошли по телу, дырки в брюхе, я его в карантин... но это уже другая история.

strannik_voli
26.05.2010, 11:55
потом какие- то язвы пошли по телу, дырки в брюхе, я его в карантин... но это уже другая история.
В зоомаге у удного такая дырка была до мяса. Это инфекция какая-то?

Кит
26.05.2010, 12:04
да чёрт его знает он мне к тому времени уже порядком надоел! я с ним долго не церемонился, тем более что за лекарствами ехать к чёрту на кулички, потусавался он у меня в карантине, смотрю болезнь прогресирует, а дело по новый год, ну я его на мороз, дай боже тогда градусов -20 он был.

strannik_voli
26.05.2010, 12:08
да чёрт его знает он мне к тому времени уже порядком надоел! я с ним долго не церемонился, тем более что за лекарствами ехать к чёрту на кулички, потусавался он у меня в карантине, смотрю болезнь прогресирует, а дело по новый год, ну я его на мороз, дай боже тогда градусов -20 он был.
Меня теперь стремать начало, я думал, что это просто механическое повреждение, но язва круглая была, правда только у одного. Фиг его знает что это. У одной из рыб наблюдалось также искревление позвоночника. Надеюсь это не туберкулез был. Симптомы-то похожи.

Сергей Валериевич
26.05.2010, 14:35
насколько территориальная эта рыба и как он сосуществует с крупными синодонтисами не оборвет ли он им плавники? Пока зверь сидит в карантиннике, но вскоре пойдет в общую банку к двум крупным синодонтисам высокоплавничным.
Клариас - милейшее создание! Никакой территориальности. Очень любят чисто символически покушать. У меня две рыбки по 45 см, за все время их содержания небыло ни единого инцидента с обрыванием плавников и прочими глупостями. Было единственное увечье, и то скорее членовредительство. Клариас с разворота чуток не вьехал в глиняную декорацию, и выбил себе глазик. Клариасы - подвижные рыбки и в тоже время любят полежать на корягах или под ними. Авторитетов в аквариуме не признают, плавают по всей территории. Не любят когда их совсем откровенно кто-то пинает во время нереста и окупирования участка дна, легко дают отпор обидчику. Очень интересно наблюдать что-то вроде любовных игр Клариасов, кстати у меня самец и самка, два упитанных тела извиваются вокруг друг друга, и в такой позе носятся по всему аквариуму. Сила у сомиков оооочень приличная, такое течение создают, что рыбки по 20 - 27 сантиметров просто разлетаются в потоке, а в воде висит облако камушков фракцией 1 - 2 см. Иногда аквариум аж обнять хочется, чтобы не разнесли. Вобщем, рыбки - душечки!!!

Сергей Валериевич
26.05.2010, 14:38
ещё рыл у меня грунт, ну как рыл, морду засунет в песок и попёр как плуг))) может он так типа моется?))
Он так типа пищу ищет. Но бывает это только от голода и недоедания. Сытые Клариасы так не делают.

Сергей Валериевич
26.05.2010, 14:44
Вот мои "кабанчики":
http://s001.radikal.ru/i193/1005/ef/7171f496d7fe.jpg (http://www.radikal.ru)
Мы с Тамарой лежим парой:
http://i047.radikal.ru/1005/7d/aa5e04b7b08e.jpg (http://www.radikal.ru)

strannik_voli
26.05.2010, 14:50
Красавцы, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить :) Уже и самому невтерпеж такого вырастить :)

Кит
27.05.2010, 11:21
Он так типа пищу ищет. Но бывает это только от голода и недоедания. Сытые Клариасы так не делают.

возможно, спорить не буду.

strannik_voli
27.05.2010, 13:39
Позавчера попробовал этого зверя покормить. Дал ему растительную таблетку «анциструс» (мешкожаб и синодонтисы, в качестве прикорма, их ели с удовольствием). Клариас от нее отказался. Вчера бросил сомовьи гранулы (ради которых мои сомы мать родную продать готовы), вначале он взял в рот одну, но вскоре выплюнул, а после засел в засаде возле корма и начал охотиться на собравшихся возле гранул гуппи (правда поначалу безуспешно). Увидев, что толку с сего не будет – бросил ему заморозку – гамарус. Этот корм был с удовольствием сьеден. Ночью еще раз подойдя к аквариуму – обнаружил клариаса с набитым под завязку квадратным брюхом. Сразу стало понятно, что утром я кого-то недосчитаюсь. Как оказалось он слопал взрослую самку гуппи (которая, учитывая его размер, как я считал, в рот ему не пролезет) Наутро брюхо уже значительно уменьшилось и зверь был снова голоден. Носился в поисках жрачки по банке, а перепуганные остатки гуппи заныкались по всем щелям. Пришлось опять кормить, чтоб не лишиться оставшейся живности в карантиннике. В агрессии к креветкам - неокардинам животное замечено небыло, в целом как и мой мешкожаб.

В целом данный клариас отличается от мешкожаберного сома, жившего у меня, намного существеннее чем я думал. Он не обращает внимание на укрытия и плавает по банке независимо от освещения. Способ охоты у мешка более грациозный, он до последнего момента подкрадывается к жертве, клариас же атакует подобно судаку и щуке - с наскока, совершая резкий бросок в сторону жертвы. А также он более переборчив к еде, причем ему намного интереснее охотиться на подвижный корм, чем собирать его со дна.

В целом животное интересное, а уж что будет дальше – посмотрим :)

Dimas
27.05.2010, 16:07
Сдуру когда-то купил, потом не знал кому ее всучить.

Говорят, мясо вкусное :D

Кстати, у знакомого один такой ночью из накрытого тазика вылез, уполз под телевизор и дал дуба.

strannik_voli
27.05.2010, 16:09
Говорят, мясо вкусное

Кстати, у знакомого один такой ночью из накрытого тазика вылез, уполз под телевизор и дал дуба.
code52code52code52

***Полина***
27.05.2010, 16:32
strannik_voli, Был и у меня такой "клиент":) По ночам аквариум просто "гудел" и вибрировал, были приличные удары о стекло!!!! Астронотусы щемились из аквариума, по утрам плавали с разбитыми мордами, сом этот вечно копал скважины по всей банке хотя кормила на убой... Да и стрёмный он, я в акву люблю соваться, а при нём как-то боязно было... Вобщем сплавила его:) Теперь тишина и спокойствие:)

strannik_voli
27.05.2010, 16:38
Красивый зверь всетаки, главное, чтоб большим вырос.

strannik_voli
28.05.2010, 12:36
3-й день наблюдений. Несмотря на обильное двухразовое питание (кормлю, чтоб хоть кого-то в живых в карантиннике оставил), сегодня утром сожрал проплывающую невдалеке креветку-неокардину. Мой мешкожаберник, также как и синодонтисы, на них даже внимание не обращали. Этот же хватает все что видит. Гуппи - бедняги сидят в самых дальних и густых кустах. Не особо выплывая даже на кормление. Невидно и беззаботно проплывающих неокардин. Похоже этот зверь устроил в банке настоящий террор. Мешкожаб по сравнению с ним – ангел.

Конечно в небольших количествах провести естественный отбор и сократить популяцию неокардин в этой банке будет невредно, только боюсь, что за две недели карантина я лишусь половины, если не трех четвертей всей популяции. Если так – то мне придется запускать его в общую банку чуть раньше, чем планировал.

Copone2244
28.05.2010, 13:06
Клариуса нельзя сажать в банку с креветками и мелкими рыбами... Креветосы через месяц исчезнут все!

strannik_voli
28.05.2010, 13:17
Клариуса нельзя сажать в банку с креветками и мелкими рыбами... Креветосы через месяц исчезнут все!
Да жить-то он будет как-раз с крупными синодонтисами, а мелочью у меня просто заселен карантинник. Не держать же карантинник во время простоя пустым. Мне даже не плохо будет если там какое-то время хищник побудет, а-то креветки с гуппи обнаглели совсем. Да и мелочи неокардин расплодилось немеряно. А насчет совместного содержания с креветками, то видать раз на раз не приходится. Мешкожаб не трогал, а этот хищный оказался.

Copone2244
28.05.2010, 14:06
Клариусы гораздо хищней мешкожабров.

strannik_voli
28.05.2010, 14:11
Клариусы гораздо хищней мешкожабров.
И активнее.

Copone2244
28.05.2010, 14:58
Вообщем клариусы рулят:)

strannik_voli
31.05.2010, 10:06
Выпустил я своего зверя в общую банку. Кларик довольно быстро освоился, даже пробовал синодонтисов атаковать, правда получил от крупного эуптеруса трындюлей и немного попустился.
Единственная проблема – с его кормлением. Не успеваешь бросить корм, как его за полторы-две секунды подчистую сметают синодонтисы, будто пылесосом. Кларик даже подплыть не успевает.

У меня еще такой вопрос: сколько раз в день нужно кормить маленького клариаса (9см длиной), чтоб не затянуть рыбу в росте. Хочется всеже громадину вырастить :)

Copone2244
31.05.2010, 11:07
зачем Вы посдили его в общею банку? он там всех.... я кормлю своих клариусов через день мясом,рыбой,мотылем,таблетками для сомов.

Copone2244
31.05.2010, 11:07
но в общую банку садить бы я его не советывал.

Copone2244
31.05.2010, 11:12
жывот у клариуса должен быть постоянно надут, это знак его сытости, тогда рост затягиватся не будет!

strannik_voli
31.05.2010, 11:25
зачем Вы посдили его в общею банку? он там всех.... я кормлю своих клариусов через день мясом,рыбой,мотылем,таблетками для сомов.
но в общую банку садить бы я его не советывал.
Да там особо-то некого и хавать. Синодонтисы - здоровые. Они ему не по зубам. Креветосы там шуганные, по укрытиям прячутся (коих там немало) Банка у меня специально под сомовник предназначалась. Да и ни в какую другую меньшую банку, учитывая его размер, его толком и не посадишь.

жывот у клариуса должен быть постоянно надут, это знак его сытости, тогда рост затягиватся не будет!
Вот только как накормить персонально его, чтоб синодонтисов при этом не перекармливать?

Copone2244
31.05.2010, 11:34
Вот только как накормить персонально его, чтоб синодонтисов при этом не перекармливать?

Пинцетом взять кусочек мороженой рыбы (мерлуза,хек) и потрясти перед усиками! Схавает! Или просто набросать много рыбы на дно акваса (подальше от синодонтисов), и будут есть и клариусы и др. сомы!

Copone2244
31.05.2010, 11:34
А какой литраж банки?

strannik_voli
31.05.2010, 11:42
А какой литраж банки?
180 литров. Но площадь дна большая. Специально для сомов банку делал.

strannik_voli
31.05.2010, 11:43
Пинцетом взять кусочек мороженой рыбы (мерлуза,хек) и потрясти перед усиками! Схавает! Или просто набросать много рыбы на дно акваса (подальше от синодонтисов), и будут есть и клариусы и др. сомы!

Я пока заморозкой кормлю: мотыль, дафния, гамарус. В перспективе еще и мороженную креветку возьму.

Copone2244
31.05.2010, 11:49
Значит мотыля набросайте. У меня два малька по 7см в 65л. живут с крабом радужным. а нет у Вас для жарки рыбы не жирной?

strannik_voli
31.05.2010, 11:53
У меня два малька по 7см в 65л. живут с крабом радужным
В таком маленьком обьеме есть вероятность, что вы их в росте затянете. Так моего мешка затянули. В 30-ти литровнике держали. Потом я его в 40-к литров посадил (большей банки у меня на тот момент небыло :) ) Так он на 10-ти сантиметрах затянулся.

у Вас для жарки рыбы не жирной?
Да я просто вообще рыбу не ем :) Мясо предпочитаю :)

strannik_voli
31.05.2010, 11:56
Значит мотыля набросайте
Да бросаю ему все. Вот только сколько не брось синодонтисы всегда более шустрыми оказываются. Любую порцию корма за 1-2 секунды сметают.

Copone2244
31.05.2010, 11:58
Ну пока что нет возможности заменить акву на большую, вот когда переезджать буду...:)
А в общаю банку сажать не хочу, так как там есть маленькие макрогнатусы и мастацембелусы.

strannik_voli
31.05.2010, 12:14
А как они у вас между собой в таком малом обьеме? Не конфликтуют?

Copone2244
31.05.2010, 12:17
Кто именно? Макрогнатус и мастацембелус в 125лирах?:)

Copone2244
31.05.2010, 12:18
Или клариусы и краб? Не конфлектуют.

Copone2244
31.05.2010, 12:19
Кстати, ко мне можно обращаться на ты. мне 13))

strannik_voli
31.05.2010, 12:23
Или клариусы и краб? Не конфлектуют.
Клариусы между собой.

Кстати, ко мне можно обращаться на ты. мне 13))
В таком юном возрасте и так серьезно заняться аквариумистикой. Молодчина code60

Copone2244
31.05.2010, 12:26
Спасибо) Я вообще морской аквариумистикой занимаюсь... В альбоме посмотреть можете))

Copone2244
31.05.2010, 12:27
Клариусы между собой не конфлектуют, обсалютно мирно себя ведут. Самец и самка ведь))

strannik_voli
31.05.2010, 12:29
Спасибо) Я вообще морской аквариумистикой занимаюсь... В альбоме посмотреть можете))
Да, морская аквариумистика - хобби интересное, но как по мне очень дорогое и хлопотное :) В общем на любителя :)

Самец и самка ведь))
С чего ты взял? По малькам дык определить невозможно.

Copone2244
31.05.2010, 12:34
Да, морская аквариумистика - хобби интересное, но как по мне очень дорогое и хлопотное :) В общем на любителя :)
Да, а еще не очень хорошо когда у тебя на морской аквариум страшная аллергия+все в семье против моего увлечения аквариуистикой и террариумимтикой.:(

strannik_voli
31.05.2010, 12:35
террариумимтикой
Я террариумистикой тоже раньше серьезно занимался, а еще прудоводством.

Copone2244
31.05.2010, 12:37
Мне когда их продавали сказали что девочка и мальчик:) Но продавали опытные люди, которые разводят эту рыбу. Поэтому я и поверил. Насколько я понял, то у девочки усы короче чем у мальчика.

strannik_voli
31.05.2010, 13:06
Мне когда их продавали сказали что девочка и мальчик Но продавали опытные люди, которые разводят эту рыбу. Поэтому я и поверил. Насколько я понял, то у девочки усы короче чем у мальчика.
Различить пол, походу можно только таким способом:

клариас (клариус)
Размеры: 20-55 см.
Различия полов: самки крупнее, полнее.

Содержание: нетребовательны. Желателен просторный аквариум.

Кормление: прожорливы, поедают любые как живые, так и сухие комбинированные корма. Берут корм не только со дна, но и с поверхности и в толще воды.

Разведение: созревают в 2-3 года. Нерестовик от 100 л. Субстрат - камни, керамические трубы и т.п. Нерест парный. Температура воды 28-30°С. Продуктивность более 500 икринок. После нереста самку следует отсадить, а самца можно оставить, так как он ухаживает за икрой. Инкубационный период 30-40 ч. После выклева личинок самца также нужно удалить. Молодь начинают кормить на 5-6 день.

Совместимость: хорошо уживается с любыми крупными рыбами. На мелких рыбок охотится.

Дополнительно: в жаберной полости имеется специальный орган с большой площадью кровеносных сосудов, позволяющий использовать для дыхания атмосферный воздух. Сом заглатывает воздух с поверхности, а потом выпускает крупные пузыри, сидя у дна. В отличие от многих других сомов, весьма активен в дневное время.
В аквариумах обычно содержат альбиносную и мраморную (на снимках) формы.

Ссылка на источник: http://aquabase.ru/r/presnovodnyi_akvarium/good/klarius

strannik_voli
31.05.2010, 13:50
Да, а еще не очень хорошо когда у тебя на морской аквариум страшная аллергия+все в семье против моего увлечения аквариуистикой и террариумимтикой.

На что именно алергия? На корма?

Copone2244
31.05.2010, 14:09
На что именно алергия? На корма?

Нет, на ИССКУВСТВЕННУЮ морскую воду. А именно аллергия - это экзема. На пальцах, и начинается тогда, когда я лезу в аквас!=( Она не заметна, но пальцы болят.

strannik_voli
31.05.2010, 14:11
Нет, на ИССКУВСТВЕННУЮ морскую воду. А именно аллергия - это экзема. На пальцах, и начинается тогда, когда я лезу в аквас!=( Она не заметна, но пальцы болят.
Да, тут только резиновые перчатки использовать :(

strannik_voli
24.06.2010, 22:51
Прошел месяц с момента приобретения клариаса. Зверь освоился, осмелел (корм берет из рук, при этом иногда больно покусывая за пальцы), а если быть точным, то вообще страх потерял, выбил всех креветок-неокардин что я не успел оттуда отсадить и как-будто прибавил в росте на пару сантиметров (точно сказать трудно, поскольку не с кем сравнить). Жрет зверь - как не в себя, сколько не дай - все мало. Причем даже если видно что брюшко набито, через 15 минут оно вновь становится пустым. Недавно у него появился новый закидон: он начал бить меньшего синодонтиса. Причем с каждым днем ситуация осложняется и его не смущает тот факт, что синодонтис равен ему по размеру.
Меньшего синодонтиса придется отдать, крупный же пока клариаса не интересует, но это пока...
В общем у меня такое предчувствие, что скоро кларика придется оставить в банке одного. Главное, чтоб он не затянулся в росте в зоомаге, а-то будет обидно если в просторах 180-тилитровника будет один "червяк" плавать.

Кто знает, сколько примерно сантиметров роста они должны прибавлять за месяц и вообще за сколько месяцев они достигают своего максимального размера?

Анатолий
25.06.2010, 13:46
В общем у меня такое предчувствие, что скоро кларика придется оставить в банке одного

С чем Вас и поздравляю.А вобще- вольному воля.....

strannik_voli
25.06.2010, 14:04
С чем Вас и поздравляю.А вобще- вольному воля.....
Да я в общем и не против, чтоб он один в банке жил. Для меня сейчас главное его до максимально-возможного размера дорастить. Ведь согласитесь, чем не красивое зрелище, когда в банке лежит сом на пол акваса длиной, в особенности если он хищный. Нет животных красивее хищников...

strannik_voli
25.06.2010, 14:34
Еще такой вопросик тем, кто держал клариаса с птеригоплихтом: как они уживаются между собой, ведь насколько я знаю - птерик себя в обиду не даст. Насколько часты и серьезны конфликты и стычки?

Анатолий
25.06.2010, 19:22
Если этот монстр оборвет плавники Вашему птерику,то шансов выжить у последнего будет минимум...

strannik_voli
26.06.2010, 05:31
Вчера решил сделать западло клариасу и подселил к нему крупного птеригоплихта. Клариас поначалу вообще из кустов показаться боялся, выплывать начал только под утро. Но видать посидев в кустах и поразмыслив, он решил вступить в партизанскую войну с птериком и меньше чем за полторы секунды сожрал все предложенные птерику с синодонтисом растительные таблетки, на которые он раньше и внимания не обращал и победоносно скрылся в кустах :))) Видать решил изморить соперников голодом, коль размер пока открыто нападать не позволяет.

Кстати синодонтис считает птерика своим собратом и постоянно плавает рядом с ним по банке.

Если этот монстр оборвет плавники Вашему птерику,то шансов выжить у последнего будет минимум...

Как это возможно, откусить плавники состоящие из шипов? Тут уж помойму себе дороже будет :)

sks
27.06.2010, 16:15
Подселите адониса с ним кларик точно ничего не сделает.Адонис полностью в шипах,а половозрелый адонис как колючка,и характер такой что клариаса сам может гонять.

strannik_voli
28.06.2010, 09:16
Подселите адониса с ним кларик точно ничего не сделает.Адонис полностью в шипах,а половозрелый адонис как колючка,и характер такой что клариаса сам может гонять.

sks
28.06.2010, 09:26
Я его, честно говоря, никогда в продаже не видел.рыба редкая(не рыночная) и дорогая достаточно,но интересная.У меня в профиле в фотографиях есть фото,чуть позже выложу где можно купить.http://liveworld.biz/shop/77273/desc/acanthicus-adonis-m

strannik_voli
28.06.2010, 19:36
Третий день пребывания птеригоплихта. Партизанская война продолжается. Вчера клариас (при длине тела около 10-11см) умудрился начисто смести 3 таблетки корма анциструс, предназначавшиеся птеригоплихту, и часть пайки зазевавшегося синодонтиса, причем менее чем за 2 секунды. Я не знаю как все это в него влезло и он при этом не лопнул :) Пожалуй более прожорливой рыбы я не встречалcode14. Сегодня попробую дать птерику ошпаренные листья одуванчика. Быть может хоть на них клариас не позарится :)

strannik_voli
05.07.2010, 10:07
Для тех кому интересно - любопытная инфа про клариков:

Африканский сом клариас на приусадебных участках
http://ichtiosfera.ru/pages.php?content=12

КЛАРИЕВЫЙ СОМ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЫБОВОДСТВЕ
http://ichtiosfera.ru/pages.php?content=10

Литература о клариевых сомах на русском языке
http://ichtiosfera.ru/pages.php?content=11