Показати повну версію : Облаштування акваріума (126 літрів)
Купив акваріум без кришки, яку буде робить знайомий.
Не можу визначитись з освітленням для травника з рибками.
Вирішив брать ЕПРА під 3 лампи:
Сильванія гро люкс 18W - 2 штуки
Осрам флора 24W - 1 штуки.
Що ви можете порадить з освітлення новачку?
EnergoAlex
27.05.2010, 22:55
Привет Even!
Я тоже не бывалый, и сам буквально недавно всем этим увлекся - и увлекся не на шутку.
Обычно, тут все говорят, что-то типа "парень, просто почитай форум, здесь уже все написано"... И ты знаешь - они правы! На форуме действительно есть много интересных людей и они делятся очень интересной и полезной информацией, особенно для новичка.
Я позволю себе дать тебе несколько советов из своего собственного опыта запуска аквариума.
1) Обязательно обрати внимание на качество грунта, на его состав, на то, что он должен состоять из нескольких слоев, один из которых должен быть питательным, что особенно актуально для травника. Кроме того, грунт это то, что практически очень сложно заменить потом, когда к тебе приходит понимание твоих действий, как аквариумиста. Когда вроде все так, но почему-то травка себя чувствует не совсем так, как ты видишь это на фотках бывалых аквариумистов. Из моих альбомов можешь увидеть и прочесть, что я сейчас ОЧЕНЬ серьезно размышляю о полном перезапуске как раз из-за грунта, на котором я тоже съэкономил, думая, что это всего лишь камешки на дне МОЕГО АКВАРИУМА... Но как оказалось, это не просто камешки, а это грунт!
2) На твой аквас однозначно нужно ставить четыре лампы! и это не излишество, а острая необходимость для травника. Кроме того, рекомендую сразу думать о лампах Т5. У них большая единичная мощность, и поверь, это важно. Буквально через неделю мне привезут ЭПРА и я буду переделывать свою крышку под четыре лампы. Правда Т8, но только потому, что по случаю купил целую пачку гро-люксов по бросовой цене... и теперь их буду использовать наверное еще несколько лет. ;)
3) Обязательно подумай о раздельном включении и выключении каждой из ламп - посмотришь насколько это удобно, особенно в первые месяцы жизни твоего биотопа. Если не веришь - потом убедишься сам, особенно при проблемах с водорослями.
4) И на последок. Сразу оснащай свои лампы рефлекторами, особенно если аквас глубокий - ведь низкорослой травке тоже нужен свет.
Все эти советы - мое личное мнение, и я уверен, что они пригодятся тебе.
По крайней мере - и это опыт!
Удачи!
Alex
Starcomputer
27.05.2010, 23:06
Що ви можете порадить з освітлення новачку?
Для травника этого света однозначно мало. Нужно 1 ватт/литр.
Какие размеры аквариума ?
Почитав про освітлення, дійшов висновку, що ССТ повинно бути близько, чи в межах
2500 - 3000 К. Для риб це не принципово. Ну і спектр також впливає.. Які лампи оптимальні (ціна \ якість)?
Про Т8 і Т5: чи не буде лампа і ЕПРА під Т5 дорожча за лампу і ЕПРУ Т8?
Якщо в контур з ЕПРА і лампи послідовно підключить до кожної вимикач, то при вимкненні однієї з них, будуть функціонувать інші?
Розмір акваріума: 80:35:45 (Довжина:Ширина:Висота)
Про Т8 і Т5: чи не буде лампа і ЕПРА під Т5 дорожча за лампу і ЕПРУ Т8?
Even, из своего опыта скажу - очень часто экономия на старте (по незнанию или др. причинам) приводит к разочарованиям в дальнейшем.
Лампы Т5 - однозначно лучше и по светоотдаче, и по долговечности. Да, их установка обойдется дороже, но на таких вещах как грунт, свет, фильтр и прочее оборудование лучше не экономить (или экономить но без фанатизма), а то потом переделка обойдется намного дороже.
Я прекрасно понимаю Ваше желание побыстрее запуститься, но если есть возможность установки хорошего оборудования, такое и надо ставить.
В профиле прочитал - Планую завести декілька цихлід. Тогда Вам нет смысла ставить лампы для растений, т.к. цихлиды хамски обращаются с растючкой.
Ну я зупинився на парі апістограм какаду. Почитав на форумі, що вони рослини не чіпають, можуть переносить невелику кількість грунту при нересті..
если есть возможность установки хорошего оборудования, такое и надо ставить
Повністю згоден. Де можна придбати ЕПРА під Т5? В Епіцентрі?
Яким параметрам повинна задовільняти ЕПРА?
Яким параметрам повинна задовільняти ЕПРА?Лампы и ЭПРА (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=429)
EnergoAlex
30.05.2010, 11:17
Even,
абсолютно согласен с Hippo, тем более он один из тех, кто сам "наступил на грабли" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005), затем исправил ситуацию до такой степени, что не любоваться буйством растительности в его аквариуме просто НЕВОЗМОЖНО (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=1157)!
Кстати, Even Вы пишите, что крышку Вам будет делать знакомый. Уточните - имеет ли он достаточный опыт, так как ХОРОШАЯ крышка, это также немаловажный и очень функциональный предмет!
Кроме того, что это то, что накрывает нашу баночку, это УСТРОЙСТВО должно обеспечить нам удобство обслуживания банки, при абсолютно качественном монтаже отражателей, ламп, электропроводки, вентиляции (!), вода знаете ли не очень хорошо со всем этим уживается, особенно длительное время...
Так что если с опытом у Вашего знакомого не очень, обратитесь лучше к профессионалам на форуме. ИМХО
Все ж раджу одну із ламп залишити для "краси". Наприклад, аква-гло іт.д. І поставити її на передній план.
ак как ХОРОШАЯ крышка, это также немаловажный и очень функциональный предмет!Совершенно верно. К сожалению, новички (сам таким был) считают первостепенной задачей - зарыбление и озеленение аквариума, а оборудование - вспомогательными элементами аквы.
Потом приходит осознание того, что без хорошего оборудования травка устраивает "забастовки" ... чему несказанно рады водоросли.
Питання: як ЕПРА відноситься до води? Її можна ставить із внутрішньої сторони кришки?
Буду ставить 4 лампи Т5. Порадьте, будь - ласка, які саме?
Почитав про освітлення, дійшов висновку, що ССТ повинно бути близько, чи в межах
2500 - 3000 К. Для риб це не принципово. Ну і спектр також впливає.. Які лампи оптимальні (ціна \ якість)?
- Вывод не совсем верный. Помимо "теплого" спектра растениям необходим и "холодный", если нужно дам ссылочки. Да и под "синим" спектром рыбы эффектней смотрятся. Т.е. лучше поставить и тех и тех.
если нужно дам ссылочки
авжеж потрібно)
Есть целый раздел с подразделами: http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=2
А тут вкратце о потребностях растений:
Как правило вопросы освещения аквариума с растениями сводятся к подсчету количества ватт/литр и в лучшем случае подбору ламп по цветовой температуре. Часто мы оперируем этим термином даже не понимая его смысла. При этом мало кто задумывается, какой свет в действительности нужен растениям.
1. Мощность.
Подбор ламп из расчета ватт/литр является приблизительным и выведен эмпирическим путем. Реально он НИЧЕГО не отражает. Просто мощность ламп напрямую связана с мощностью светового потока, излучаемого лампой ВО ВСЕ стороны. При установке хороших, правильно подобранных отражателей световой поток в направлении воды (но не мощность) увеличивается и количество ламп можно уменьшить.
2. Цветовая температура.
Что же такое Цветовая температура ?
Цветовая температура (CCT - Correlated Color Temperature) характеризует цвет излучения лампы. При нагревании куска металла его цвет изменяется от красно-оранжевого до синего. Температура металла, при которой его цвет наиболее близок к цвету лампы, называется цветовой температурой лампы. Она измеряется в градусах Кельвина.
Надо сказать, что подбор ламп по цветовой температуре так-же эмпиричен и не отражает спектра лампы. Он лишь говорит о том, в какой части спектра расположена БОЛЬШАЯ часть излучения.
Вот три лампы фирмы PHILIPS с одинаковой цветовой температурой в 3000К:
Warm White
http://s39.radikal.ru/i085/0908/90/a8f4cccebd79.jpg
Warm White Deluxe
http://s59.radikal.ru/i164/0908/b2/598b96ad63e8.jpg
Rear-Earth
http://s13.radikal.ru/i186/0908/ca/66767a4d39b4.jpg
Как мы видим при одинаковой цветовой температуре они имеют довольно таки разные спектры.
Как же правильно подобрать лампы ?
А нужно подбирать исходя из спектров поглощения света растениями.
3. Спектр.
Растения поглощают в основном в сине-фиолетовой (400-500) нм и желто-красной (600-750) нм областях:
http://s44.radikal.ru/i106/0908/4e/04dbfe0eabd0.gif
При этом разные пигменты поглощаю по разному:
http://s55.radikal.ru/i148/0908/2c/57f489047514.jpg
Ну а то, что они не поглощают, они отражают, и именно этим обуславливается ЦВЕТ растения.
4. Цвет.
Хлорофилл - зеленый цвет (поглощает синий и красный).
Каротины - желтый, оранжевый, красный цвета (поглощает синий).
Таким образом изменяя спектр ламп от синего к красному можно менять цвет растения.
От спектра излучения зависит и форма самого растения.
Слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Красный свет определяет рост и размер клеток, а с ним рост растения в длину и его размер. Слишком большая доля красного света у растений с удлиненным стеблем делает его длинным и тонким и увеличивает междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях.
При этом надо учитывать, что различные части спектра проникают в воду по разному. Наиболее глубоко проникает синий цвет, меньше всего красный.
Кому то может показаться, что все это слишком заумно, и в жизни практически не пригодится. Но судите сами - вот фото из моего акваиума:
http://s40.radikal.ru/i090/0908/a0/df72c4d15115.jpg
Верхний эх (в горшке) и нижний под ним - детва одного и того-же Флоренса взятая с одной стрелки. Однако из-за различного освещения выглядят они по разному. У верхнего более бледные и широкие листья имеющие розоватый оттенок (достаточно света), у нижнего - удлиненные листья с сочным зеленым цветом (недостаточно света).
А що ви порадите на рахунок фільтра? Зовнішній і внутрішній фільтр чимось ще відрізняються крім розташування?
фильрующими элементами. Внтренний губка. Во внешний можно класть что угодно.
фильрующими элементами. Внтренний губка. Во внешний можно класть что угодно.
У меня во внутренний можно класть что угодно, там специальный отсек! :)
а скільки води повинен ганять фільтр для нормальної фільтрації в акваріумі 126 літрів?
а скільки води повинен ганять фільтр для нормальної фільтрації в акваріумі 126 літрів?Even, как я понял - Вы хотите изучить аквариумистику методом вопрос-ответ?
По фильтрам и прочему на форуме столько материалов, что заново описывать не имеет смысла.
Читайте,изучайте и спрашивайте непонятное, а не элементарное.
Сорри за нравоучения.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010