Показати повну версію : Як ви перевіряєте лампи при покупці?
Доброго вечора!
Нещодавно придбав дорогу лампу аква-гло (яка коштує майже в десять разів дорожче ніж звичайна люмісцентна). І тут в мене виникла блін підозра - а це ж продавці по-ходу можуть спокійно впарити вам лампу, може звичайно не кінчену, але яка наприклад уже місяць попрацювала...Гроші грошима, але ж акваріум страждає...
Уже довго задумуюсь придбати собі для ціх цілей люксометр. Єдине питання (я нажаль гуманітарій) яка технологія перевірки люксометром? У кожної лампи по-ходу різні значення будуть? Яка кількість люксів (чи як їх там) є нормою для нової лампи? З якої відстані міряти?
Крім того, якщо відпрацювати технологію, можна контролювати стан своїх ламп і знати точно коли їх замінити.
Хотілось узнати б думки спільноти з цього приводу. Хтось використовує люксометр для цих цілей? Чи варта "овчинка виділки"?
Serpentarius
28.05.2010, 03:58
Вы видели, что происходит с лампами в аквариуме? Капельки конденсата, солевой налет, потемнение у цоколя, окисление контактов. Даже если лампу почистить и привести в порядок, все равно видно, что она уже работала и без всякого люксометра
У меня был единственный случай когда купленная лампа (правда недорогая) оказалась со слегка потемневшим люминофором у цоколя. Заменили сразу и извинились. Случай очень маловероятный, а умышленно подменять новые ламбы б/у никто ИМХО не будет.
Kalison, покупайте в магазине или у проверенных продавцов.
Поддерживаю выше отписавшихся :)
У кожної лампи по-ходу різні значення будуть?
Да, у каждой лампы свои значения, которые указываются либо на коробке, либо надо искать самостоятельно в интернете и другой литературе.
З якої відстані міряти?
50см
Вы видели, что происходит с лампами в аквариуме? Капельки конденсата, солевой налет, потемнение у цоколя, окисление контактов. Даже если лампу почистить и привести в порядок, все равно видно, что она уже работала и без всякого люксометра
Хм, если есть покровное стекло, то после нескольких месяцев и при наличии нормального ел.баласта б/у лампу от новой практически не отличиш.
Сам было озадачился этим вопросом, потом как-то угасло.
Starcomputer
28.05.2010, 09:47
Як ви перевіряєте лампи при покупці?
Берем с собой спектроанализатор (тяжелый зараза и 220 в требует), фирменный светильник для этой лампы, вставляем лампу, меряем спектр и смотрим, насколько он отличается от указанного производителем. Если сильно отличается, значит лампа уже использовалась.
Оборудование для проверки правда дороговато обходится и начинает себя окупать где-то после замены 1000-й лампы, но если так важно проверить лампу, то речи о деньгах и быть не может !!!
..........................
Это все шутка. :)
А если серьезно, то:
1. Куда Вы включите лампу если у продавца НЕТ для нее фирменного светильника (в принесенный Вами он 99% не разрешит ее всовывать) ?
2. Люксметр Вам ничего не даст.
Так что максимум, что Вы можете проверить это (как правильно сказала Serpentarius) - внешний вид, ну можно еще померять тестером спирали, не ли обрыва.
Serpentarius
28.05.2010, 09:48
после нескольких месяцев и при наличии нормального ел.баласта б/у лампу от новой практически не отличиш.Отличишь. Нужно только смотреть внимательней
Starcomputer
28.05.2010, 09:53
от новой практически не отличиш
На контакты смотрите внимательней :)
***Полина***
28.05.2010, 10:13
Я вот купила две Aqua-Glo, а через месяц у одной почернение возле цоколя с обеих сторон, это так и надо?
Starcomputer
28.05.2010, 10:20
две Aqua-Glo
От одной ЭПРА работают или от разных ?
***Полина***
28.05.2010, 10:34
От одной ЭПРА работают или от разных ?
От одной
Ну добре, але ж лампи не обовязково могли в акваріумах стояти, а наприклад у теплицях. І взагалі, ви неодооцінюєте наший торгаів, то народ такий що вам впарить що завгодно :)
Starcomputer
28.05.2010, 11:04
І взагалі, ви неодооцінюєте наший торгаів, то народ такий що вам впарить що завгодно
Ну Вам уже посоветовали - покупать у ПРОВЕРЕННЫХ продавцов, даже если это чуток дороже :)
Starcomputer
28.05.2010, 11:05
От одной
Ну тогда это качество лампы. Ничего в принципе страшного, это электроды потихоньку выгорают, а выгорать они будут еще лет пять, лампа-же служит не более года :)
От одной
если чернеет одна сторона в лампе, а вторая лампа на вид как новенькая это означает , что один из контактов "чистой" лампы "висит" в воздухе. (или попала влага)
Рассказываю свою историю.
Прикупил я две новые лампы сильвания , установил в крышку вместо старых. Использую влагозащитные патроны и эпра фирмы Осрам. Мощность ламп 54 вт. цоколь Т5.
Проработав с недельку я не обращая внимания на лампы их отключил (не снимая с крышки). Так получилось, что камешек аэрации оказался под патроном и в том месте всегда есть "фонтанчик" который попадает на саму крышку, патроны, лампы... (Думаю все это видели и знают). Но конструкция моих патронов и крепление их к крышке не позволило на 100% сохранить герметичность патрона. По проводам эта вся влага затекала во внутрь патрона.... :)
Когда я опять включил (через недельку) лампу оно заработало но как-то не так, эпра издавала высокочастотный свист. И пара лампы отключалась (видимо срабатывала защита). Начал всматриваться в лампочки. увидев что на одной из ламп появились черные точки заменил ее на БУ. При повторном включении ламп - свист, 10 секунд горения и тухнет... Я ни о чем не подозревая меняю лампу обратно на новую... Ситуация с включением не поменялась.
Начал снимать вторую рампу,... открутив патрон с него полилась вода рыжего цвета... Тут то я и прозрел :)
В результате новая лампа потеряла контакты, но посидев с паяльником удалось восстановить цоколь и работоспособность лампочки.
Так, что вот такие бывают не приятные моменты... буду менять проводку в крышке и "силиконить" в патронах дырки.
Ставридка
05.06.2010, 18:40
Купила лампу и вот смотрю и сомнения берут: а она новая? Там потемнение возле цоколя, а на вид контакты неокислившиеся...
76482
76483
***Полина***
05.06.2010, 18:50
Ставридка, Вот также у меня потемнело через месяц после покупки... По ходу не новая...
Ставридка
05.06.2010, 19:24
***Полина***, так моя лампа еще не использовалась (вроде бы...) ??? Может еще кто отзовется?
З,Ы. А дошло, ваша через месяц потемнела... Странно, что у б/у ламп контакты совершенно чистенькие, без окиси...
***Полина***
05.06.2010, 19:36
Ставридка, Ну это она у вас не использовалась, а что там до этого было неизвестно, где брали? На рынке или в магазине?
Ставридка
05.06.2010, 19:38
Купила в интернет магазине, достаточно известном на нашем форуме. Даже и не думала, что такое может быть. Если бы при покупке могла своими глазами лампы увидеть, то вряд ли купила бы такие...
***Полина***
05.06.2010, 19:48
Ставридка, Не понятно тогда... Может просто брак?
Ставридка
05.06.2010, 19:52
Ставридка, Не понятно тогда... Может просто брак? На всех 3 лампах??? там потемнение несильное, но на фото заметно, что лампа неровного окраса (у цоколя темнее).
***Полина***
05.06.2010, 21:17
Ставридка, Вот оно что!!! Ну не может же быть сплошной брак и б/у лампы в магазине.... Хотя.... У нас в стране нет ничего невозможного....
Ставридка, лучше всего спросить у продавцов на предмет тестирования ламп перед продажей. (возможно ее проверют перед отправкой, дабы не выслать не рабочую).
а нагар действительно заметный. у новых ламп (по ходу Сильвания) такого не бывает.
Ставридка
05.06.2010, 22:09
Ага, сказали мне, что перед отправкой лампы проверяют на работоспособность. Эти с нагаром могут у меня и года не проработать. Если это не б/у, значит брак. Буду решать вопрос с магазином о замене.
анютка100
06.06.2010, 11:21
Вот вы все о б/у лампах, а меня другое смутило.
Раньше свету мало уделяла внимание, но когда через год решила менять лампы в Ювельском аквариуме, пришлось немного почитать (чтобы знать какого спектра и какой фирмы подобрать).
Так при замене оказалось, что стоят стоят лампы не Ювель, а СИЛЬВАНИЯ (!?):confused:
- Standart Daylight
- Standart Warm white
Ещё больше я удивилась, когда посмотрела сколько они стоят в Эпицентре
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010